Томск. Мои часы счастья

Наталья Суркова18
...быль...

Томск. Старейший город в Сибири. Как хотела поехать сюда! Мечтала все многие дни - скорей, скорей! Манил к себе город, звал, звал - и вот, наконец-то, после стольких лет разлуки я снова хожу по этим улицам и дышу этим волнительным воздухом с Томи. Немножко изменился, где-то подрос, где-то покосился, где-то приосанился, но такой всё же добрый и милый Томск!
Ну, здравствуй!!! И сразу же, по приезду иду к Томи! Дышать! Красавица... немножко обмелела что ли... А как загадочна и величава! Просто, нежно смотря на коричнево-белую воду, загадать желание! И самое первое, вернуться сюда ещё и ещё!!! А Томь неспешно бежит внизу горы, то куда-то торопится, то замедляя свой ход – совсем как жизнь человека.
Поэтому дальше, не просто гостить в этом городе, дальше в этом городе жить!
И сначала, уж имея такую возможность в таком посещении, стоило сходить на Томский пивоваренный завод имени Крюгера. Фирменное томское пиво. Попутно, ещё  историю пивоварения рассказали! Интересно, взахлёб и говорить и слушать. Эмоции захлёстывают. Как это прекрасно: когда тебя ждут и, когда ты едешь туда, где ждут!
Еще интересность. В этот раз я здесь была впервые. Томский острог. Каланча. Нет ничего проще - и мы уже на верху! Лестница винтовая, голова кружится подниматься, но зато как необычно! И всё деревянное! В принципе, как и весь исторический Томск. Теперь фотографирую даже уже и лестницы. Всё, до самых мельчайших подробностей, увести с собой в шумный и каменный Новосибирск. Какой-то миг - и открывается вид на Томск с Каланчи. Дух захватывает. Хочется раскинуть руки и прокричать: "Я тебя люблю!" Настроение зашкаливает! Хочется - да, но как-то тихо, с распахнутыми руками как на знаменитом "Титанике", постояли рядом и также тихо спустились вниз...Какая-то атмосфера уюта и ласкового спокойствия.
А на подъёме к музею города Томска такая необычная, редкая мостовая. Выложена из мелкого булыжника. По ней, пока поднимались и затем спускались, проехало столько красивейших, шумных, счастливых свадебных кортежей, что создалось впечатление: все жители Томска в одночасье решили пережениться. На каждую свадьбу загадывала желание, а в спину мне шептали и смеялись: "Ты веришь в сказки?" Сказки? Верю! А не сказка ли то, что происходит здесь и сейчас?
Продолжаем путешествие. Центр города и небольшая его округа. А вот и река Ушайка. Маленькая, милая речка. И небычно, что прямо в городе сливаются две реки Томь и Ушайка. Правда, сейчас всё одели в камень. Красиво, но не природно... А всё-таки сколько зелени, сколько этой самой природы в Томске! И цветы, необычно разноцветные, они повсюду, в каждом парке, в каждом дворе, на каждом подоконнике. Здесь и в помине нет того, что в Новосибирске мы называем "каменными джунглями".
И ещё одна особенность этого старинного города: здесь столько влюблённых пар! В парках, на лавочках – молодые люди всегда держатся за руки и о чем-то тихо говорят. Теплота вокруг: во мне и в людях, в городе! Это прекрасно, на самом деле!
Эмоции подхватывают волной, когда оказываешься на площади перед Томским театром драмы! На эту площадь, к этому зданию, к внутреннему убранству хотела ещё до поездки сюда! Сколько читано-перечитано, сколько сказано-пересказано... а театральный мир Томска мне не менее интересен, чем новосибирский. Красив театр своей строгостью, приятен без излишеств. Фотографии ведущих актёров можно увидеть непосредственно на входе - отличная линия! - гости города уже заочно имеют возможность с ними познакомиться. И тут же репертуарный план. Вообще без какого-то вычурного (к сожалению, такое не редкость в Новосибирске) театрального лоска, театр просто приглашает зрителя к себе, но приглашает так, что хочется зайти.
А ещё в Томске очень большое количество памятников, некоторые достаточно удивительны и неординарны.  С театральной площади спускаемся к одному из них. Так я успела побывать у памятника Чехову на Набережной Томи. Этот памятник как визитная карточка Томска. Существует примета, что для того, чтобы сбылось желание, нужно потереть у статуи нос. За своё желание, я готова расцеловать этого памятного Чехова!!! Но старательно потёрла чеховский каменный нос, который уже и так натёрт до золотого блеска.
Город богат деревянной и каменной архитектурой. Многочисленные церкви и храмы это очень подчёркивают. В принципе, убранство церквей друг от друга ничем не отличаются, да и атмосферой тоже. Но каждая церковь имеет какую-то особенность, свою, отличительную черту: 1000-пудовый колокол, захоронения иноков на территории, установленный крест, с которым ходили в один из крёстных ходов. Особое впечатление, конечно, оставила Воскресенская церковь.
А как украшают город улицы  деревянного зодчества. Это я сама, конечно,  так назвала. По Томску везде, наверно, можно встретить такие дома, кстати, жилые. Вечером, при огнях, держась за руки, по такой улице очень приятно просто тихо прогуливаться. Может, отсюда, из этой старинной красивой атмосферы и рождаются чувства дружбы и любви?
Маленькие парки, маленькие дворы, всё такое милое, миниатюрное в центре города. Нет ни огромного шума, ни диких высоток. Только лишь на шпиле какого-то старого здания зацепилась любовь своим длинным шлейфом, зацепилась... и теперь лоскутки этого шлейфа мягко ложатся на сердца людей...
А фотографии, немые спутники жизни, иной раз красноречивее книг и фильмов – сопровождение повсюду в этом городе. Их уже сотни, а сколько ещё будет сделано! Не запоминаю уже: где фотографировалась, кого, с кем и что фотографировала. Просто знаю маленькую тайну... Дыши счастьем! Смотри на доброту! Чувствуй участие! Лови улыбку! Разделяй смех!