Повесть Влада Лебедько Живые Души

Владислав Лебедько
Прочитать повесть можно здесь: http://www.proza.ru/2014/07/22/123

Подробнее об авторе и его работах и т.п. http://www.lebedko.su/nedavnie-stati 

Новая книга Влада Лебедько «Живые Души или похождения Лебедько»



Эта книга начинается как авантюрный роман, где герой, в духе гоголевских «похождений Чичикова» пытается обзавестись неким душевным «капитальцем» для того, чтобы прослыть Великим Посвященным, обрести славу и добиться взаимности внучки знаменитого российского писателя. Для этой цели герой путешествует, посещая «сильных мира сего», в надежде получить у них признание и рекомендации в соответствующие «круги». С каждым визави у героя происходят насыщенные беседы, в ходе которых он постепенно преображается, познавая то, о чем он первоначально не подозревал, как и большинство людей – каждый, с кем он встречается, открывает герою скрытые механизмы, которыми власть придержащие управляют сознанием людей. Ему открывается Система, во всей ее циничной, беспощадной и коварной многомерности. Постепенно меняются цели и ценности героя. Он попадает в круг очень высокопоставленных и медийных персонажей, которые предстают ему с тех сторон, которые скрыты от широкой общественности.
Освобождение от многих оков Системы становится возможным, но в одиночку – это практически безнадежно… Судьба бросает главному герою вызов. Как он ответит на него?

В книге обсуждаются насущные психологические, философские, социально-политические и другие вопросы, которыми озабочены передовые мыслители нашего времени, но в книге эти вопросы излагаются простым и доступным языком, в то же время, не сводя их к банальностям и открывая перед читателем парадоксы и неожиданные ракурсы.




ОТЗЫВЫ О КНИГЕ (от людей, которые прочитали ее за два месяца с момента написания (начало ноября 2013г.):   

Алексей, (38 лет, доцент ВУЗа, г.Москва)
Итак, о книге... о ней трудно говорить что-то конкретное, потому, что это единственное в своём роде произведение. Это я не из лести автору. Я как «постоянный потребитель» подобных «товаров и услуг», не сталкивался до этого со столь нахальной работой. Мне по ходу чтения очень нравилось, КАК автор играет со мной, нравилось - ВО ЧТО он играет, и нравилось — на какой грани.
Я отношу себя не просто к читателям подобной литературы, а к практикам. И как практик я наслаждался книгой — как душевной беседой, с тем, с кем давно хотел поговорить, и о том, о чём хотел. Это рождало потрясающее чувство невероятности происходящего. С одной стороны я ждал и хотел этого, а посему был к этому готов. А с другой стороны, присутствовало ощущение нереальности. Ну, потому что, ну не может же быть такое написано... нет, ну написано же... нет, ну не может быть... нет, ну написал же... Короче мне всё равно не удастся выразить печатным текстом мои переживания по поводу прочитанного, без использования крайне жёсткой ненормативной лексики, ибо только посредством её русский человек вполне может передать свои впечатления и их переживание. А переживания были сильными, более чем сильными.
Книга, видимо, не для всех, пожалуй она для продвинутого читателя, степень осознанности которого достаточна для того чтобы понимать свою сопричастность к тому, что неотвратимо нависло над всеми нами. Я бы сказал, что книга о том, что осознаём мы это или нет, но мы шагаем в бездну, и от каждого кто делает этот шаг, зависит то, чем явится эта бездна для него и для остальных. Понятно что об этом писали и другие авторы, но это всегда было чем-то, что позволяло стремлению оставаться стремлением, это немного напоминает игру в «русскую рулетку» — может выстрелит, может нет. Книга «Живые Души или похождения Лебедько» - это вариант игры в «русскую рулетку» с заряженным в оба ствола обрезом.

Елизавета (57 лет, преподаватель английского языка,  Санкт-Петербург)
Уже само название романа «Живые души» - антитеза гоголевскому роману «Мертвые души» - останавливает взор читателя и заставляет зацепиться сначала за первые строки, где «кудрявость» слога вызывает некую настороженность, а потом не отпускает тебя, и ты ждешь чего-то нового, неожиданного, захватывающего. И вот он - ключевой вопрос романа: «Русь, что ты хочешь от меня? Дай ответ! Не дает ответа…». И тебя уже по - настоящему заинтересовало, а что же, неужели автор даст – таки, в конце концов, ответ на этот вопрос. Ведь у Гоголя он ответа не нашел.
Необычный стиль, вернее смешение различных стилей повествования – это и высокий, прямо-таки, гоголевский стиль, и тут же рядом простецкие, выпадающие из приличного литературного стиля словечки, обороты речи, метафоры, сравнения и прочее, и далее уже вполне современный язык философских и психологических рассуждений заставляют читателя жадно поглощать страницу за страницей. А тут еще и мистика, как в предисловии, где речь идет о гоголевских видениях, так и в самом романе, не отпускает читателя и хочется скорее дочитать это очень динамичное, ироничное, а местами смешное и страшное в своей реалистичности повествование до конца.

Сергей (34 года, художник, г.Москва)
Книга «Живые души» затягивает, начиная с предисловия.
Автор удачно реализовал художественную идею и сумел вплести в заманивающий читателя кудрявый гоголевский слог спорные и даже скандальные мировозренческие концепции, приглашая к исследованию альтернативных обыденному мышлению точек зрения. На мой взгляд, особенно удачно автору удалось показать почти все способы, которыми капиталистическая Система и общество потребления зомбирует граждан, а также предложил авантюрное и не лишенное смысла противоядие этому.
Сейчас всё менее актуально признавать себя русским. Мы находимся сейчас в ситуации безоговорочного приоритета личной безопасности и шкурных интересов, нам нет дела до вопросов 150-ти летней давности. Глобализация. Индивидуализация. Когда произошла столь масштабная подмена ценностей? Как много ещё русских задают себе этот вопрос Гоголя «Русь, что же ты хочешь от меня? Дай ответ…»?

Надежда (61 год, домохозяйка, г.Санкт-Петербург)
Вот ведь - стебется автор над читателем без скромности, которая украшает лошадь, и над героем стебется и, самое главное, над собой. Над собой вообще безжалостно. Интрига захватывает - вроде по знакомой дорожке на троечке, вроде язык знакомый по Гоголю, а поворачивает так, что, ну ни в какие ворота. Ожидаешь одного, а тут тебе - раз и это! Гоголь звучит, Бунин звенит и такой объем знаний - мама не горюй. И как-то все легко усвояемо. Нет! не пропал еще Дух Авантюризма, и рыба заливная удалась, аппетитная! Восхищение и зависть, зависть больше потому, что действие, действие заставляет двигаться и Желать. Опять же Венечка Ерофеев свое дело сделал в свое время и нет-нет проглядывает сквозь страницы книги... Короче: «Все жизни, все жизни...»

Людмила (41 год, педагог, г.Москва)
Роман  "Живые души или похождения Лебедько" для меня, читателя, - большое Переживание. Ощущение движения в недрах романа по лабиринту вполне осязаемой Жизни с ее множественными тупиками и ловушками, отчаянием и безысходностью. А также непреодолимое Желание  идти дальше, наполняясь энергией  автора, навстречу истинному Зову, рождающему чувство Сопричастности в вопрошании: "Русь, что ты хочешь от меня?"
Смелое, искреннее обнажение автором " cogito-реальности",  опутавшей мир паутины, стало для меня долгожданной встречей с дерзким русским Духом. С горением Души русской. ВИдением Пути, освобождающим от невротической связи с навязанными убеждениями, ценностями и прочими чужеродными пожитками. Случившееся в отношениях с романом разрешение от бремени непримиримости традиционализма и постмодерна,  возродило на свет ПРАВО на осознание своих собственных точек опор. Игры внутри обозначенных Другими ориентиров. Сохранением чувства свободы и творчества  в движении по Жизни, где лабиринт превращается во множество равнозначимых Дорог. Легкость и напряжение одновременно, волнение живой Души - слова, описывающие состояние от "Похождений Лебедько".  Искренне завидую тем, кому это только предстоит.

Анна (43 года, администратор, г. Санкт-Петербург)
Книга «Живые души» написана настолько вкусно, что от нее сложно оторваться. А состояния, которое приходило во время чтения – тревога от открывающейся картины того, как Система безжалостно нас зомбирует и, одновременно, надежда от того, что описаны скрытые механизмы этого зомбирования, стало быть, можно отслеживать это в своей жизни и не попадаться хотя бы на самые крупные «крючки», и радость, что есть люди, видящие альтернативу существующему положению дел. Количество людей, пробуждающихся от морока растет, в том числе и благодаря этой книге, значит перемены все-таки возможны… 

Светлана (30 лет, модельер, Г. Санкт-Петербург)
Книга «Живые Души» - острое и даже жёсткое произведение, написанное  ярким искрящимся языком. От главы к главе следуешь за героем повести, сопереживаешь ему, с интересом наблюдаешь за развитием событий, … Автор безжалостно вскрывает нарывы современного общества, открыто пишет об «ужасах» Системы, рабами которой стали все мы. Есть ли выход из этого плена? Ужасающая правда, от которой волосы шевелятся на голове, вызывает смешанные чувства – страх, ненависть, гнев, но прежде всего – готовность. Готовность действовать! Автор умело подогревает интерес читателя, добавляя в каждую последующую главу всё больше и больше «перца», всё больше и больше провокационной информации. Хочется перечитывать и размышлять, и не просто размышлять, а действовать! Желание меняться, менять свою жизнь, окружающую действительность возрастает с каждым прочитанным абзацем! Книга является своего рода катализатором к незамедлительным действиям. И в этом её особая ценность.  На протяжении всего произведения надежда на освобождение от пресловутого плена, растёт, герой становится, своего рода, первопроходцем, за которым, я уверена, будут готовы пойти тысячи и тысячи людей. Выход есть. Для меня «Живые Души» стали своего рода планом к дальнейшей жизни, которая до этого чаще задавала вопросы, неразрешимые мучительные вопросы. Теперь у меня есть ответы. И за это хочется поблагодарить автора книги. Спасибо!

Виктория (26 лет, менеджер, г.С.Петербург)
Книга «Живые Души», будет полезна  всем искателям себя, смысла жизни и разнообразных дорог к счастью. Она будет интересна всем, кто не равнодушен к тому, что сейчас происходит в мире. И для тех, кто верит, что уровень сознания каждого  человека оказывает влияние на всю систему в целом.
В этой книге можно найти ответы на вопросы: 
Что есть «Система»?
Каковы ее цели?
Мы играем или нами играют?
Как прорваться сквозь бетонные фасады верований, религий, правил, законов, социальных веяний к своей, не побоюсь этого слова - свободе!  К тому, чтобы  разделить внутри себя, истинное от ложного, настоящее от привнесенного. Где я? А где Система, которая уже думает во мне за меня…?
И – конечно же, получить еще больше вопросов! ;)
Путешествуя вместе с главным героем от одной личности к другой, погружаясь в диалоги, которые подобны течению горной реки с крутыми виражами, с каждой новой встречей, внутри становиться все свободнее и яснее. И то и дело хочется сказать – «Да, да я именно так и чувствовал!» или «Ах, вот оно в чем дело!», «Не понятно… Так, а к этому месту мне еще нужно вернуться несколько раз».
Как бы пафасно это не звучало,  для меня эта книга и  стала проводником к более глубинному понимаю устройства мира, в котором мы живем. И понимаю того,  из чего мы наполняемся каждый день. И как мы сами себя, порой, водим за нос, все дальше и дальше уводя от себя настоящего. Если чувствуешь, что панцирь из долженствований, традиций, убеждений, верований, чьих-то целей, стал уже невыносимо тяжел и тебе отчаянно не хватает воздуха, которого так просит Душа и шепчет тебе, что пришла пора сбросить лишнее, можно смело отправляться в путешествие!

Александр (48 лет, слесарь-инструментальщик, г.Бендеры)
БЛ**Ь - ЭТО П**ДЕЦ !!! ЭТО – БЛ**Ь П**ДЕЦ !!! П**ДЕЦ ПРОСТО ! НУ - НАХ, ВО ДАЁТ ССУКАА ! НУ ЛЕБЕДЬКО - СУКИН СЫН !! ПАРШИВЕЦ , ГАД . НЕТ НУ БЛЯ, ТАКОВА УДОВОЛЬСТВИЯ, Я НИКОГДА НЕ ПОЛУЧАЛ ОТ ПРОЧИТАННОГО. мне приходилось прерывать чтение, чтобы походить по двору и поматериться. мне просто необходимо было что-то с этим сделать, а других способов в нашей культуре не предусмотрено , разумеется я далеко не всего себя процитировал здесь, но думаю этого достаточно что бы составить некоторое представление о моих переживаниях )))

Сергей (44 года, медик, г.Москва)
В океане современной литературы не так часто можно встретить произведение, удачно сочетающее в себе хороший литературный слог, разговор с читателем на актуальнейшие темы современности и целый калейдоскоп психологических и философских идей, поданных одновременно и серьезно, и легко. Разговор о последних на всех страницах романа ведется так, как если бы это были более чем привычные и будничные темы, наподобие обсуждений новостей спорта или политики, которые на деле обычно являются повторением одних и тех стереотипных суждений и реакций, ограничивающих рамки нашего мышления и восприятия. И нашей жизни в целом.
А ведь это именно, чего нам всем не хватает. Шаблонные темы, сюжеты мнения, реакции, спектакли, которые разыгрывает ТВ и СМИ - все это уводит нас от важнейших вопросов, как внутреннего характера, так и касающихся социальных проблем. Люди как правило боятся и не решаются говорить даже с родными и близкими друзьями о смысле жизни, о том, что такое человеческое "Я", что такое реальность, как устроено мышление, восприятие, о смерти, об устройстве мира и социума... и пр. И это же все совсем не узкофилософские вопросы, это вопросы, от ответа на которых зависят почти все казалось бы самые простые и обыденные наши проблемы. Как будто никто не задумывается о том, что есть такое наша жизнь и что такое "Я"! Сколько же можно механически усваивать готовые ответы и давать другим возможность думать и решать за нас! И как было бы замечательно, если бы вместо очередного семейного просмотра телешоу или сериала, люди могли бы откровенно и вдумчиво обсуждать эти и другие вопросы, что стало бы не только интеллектуальным упражнением, но путем еще большего взаимного сближения и понимания. Тогда, возможно, стали постепенно решаться многочисленные серьезные проблемы как социального характера, так и психологического, межличностного.
Особо хочется отметить, что довольно-таки сложные философские и психологические идеи изложены легким для понимания языком, и предстают органично вплетенными в "обычную" жизнь.

Федор (59 лет, философ, Москва)
«Вы не можете утверждать, что понимаете что-либо, до тех пор, пока вы не сможете объяснить это своей бабушке» А. Эйнштейн.
Чем удивить современного пресыщенного и любящего сенсации читателя? - задается нелегким вопросом автор на первых же страницах своего романа. Ответ, содержащийся на страницах всей книги, состоит, наверное, в том, чтобы читателя не столько удивить, сколько предложить ему живой разговор "по душам" на разнообразнейшие злободневные темы (как внутреннего, психологического и экзистенциального характера, так и социально-политического ведь четкой границы между этими сферами просто нет) в форме совместного путешествия, вместе с главным героем, по тропинкам социального пространства, которые не то чтобы были совсем не хожены, но посещаются, что и говорить, не очень часто, хотя именно на этих тропинках во многом и определяется жизнь и общества, и человека.
Герои романа с легкостью ведут разговоры на непростые темы, в их спорах часто используются психологические и философские термины и концепции, но все это совершенно не производит впечатление туманных абстракций и оторванных от "реалий жизни" скучных и сверхусложненных теорий. Вместе с главным героем романа мы совершаем увлекательное путешествие по миру казалось бы очень непростых дискурсивных практик, которые, на поверку, оказываются самой что ни на есть нашей повседневной реальностью. Такие "путешествия", скорее, приводят к пониманию ограниченности нашей "карты мира", а также к ее расширению и усложнению, что в свою очередь приводит к возможности большего выбора.
И в обществе все больше зреет запрос на расширение наших знаний о реальности, как под влиянием угрожающе нарастающих социальных и психологических проблем, так и в результате склонности (по видимому вроожденной) человека к познанию. Ряд недавних исследований нейрофизиологов (в США, в Дании) позволили сделать выводы о том, что процесс познания и исследование — это объективно сильнейшее удовольствие. Познавательная активность и осмысленное стремление к новым знаниям настолько мощно подпитывается внутренними механизмами работы мозга, что может даже пересиливать химические зависимости, поэтому человек – это “исследователь по жизни”. И речь идет не о механическом и пассивном потреблении псевдоновой информации в виде новостей или ток-шоу, а о творческой познавательной деятельности.
Каждый человек склонен к познанию мира, к тому, чтобы узнавать что-то новое, только эта склонность в настоящее время переводится главным образом в русло поиска "новых" товаров и выгодных цен, что в конечном счете никак не способствует расширению сознания, развитию личности и нахождения путей выхода из проблем. Скорее, наоброт - таким образом поддерживается одномерность человека и целый комплекс социально-психологических проблем.
Итак, в обществе есть запрос на познание как социального устройства, так и психики человека, но есть проблема с тем, как донести до всех существующие концепции, которые действительно непросты.
Роман "Живые души или Похождения Лебедько" прекрасно справляется с этой задачей. Сложные теории излагаются в виде живых диалогов, с примерами из жизни, временами не без критики и не без иронии, без намека на какой-либо догматизм и для читателя всегда остается пространство для дальнейших размышлений... Повествование построено таким образом, что пробуждается внутренний спор по поводу обсуждаемых проблем и остается лишь сожалеть, что ты тоже не можешь участвовать в дискуссиях. Действие в романе, однако, вертится не только вокруг теорий - мы легко узнаем реалии нашей жизни, а также признаки известных проблем и это позволяет лишний раз задуматься о том, что наша привычная и хоть как-то "устаканившаяся" жизнь может быстро измениться до неузнаваемости в худшую сторону, или просто разрушиться только из-за того, что мы имели крайне ограниченные представления о ней...
Одна из проблем гуманитарной мысли всегда была как раз в ее некоторой оторванности от "обычной жизни", в тенденции по превращению ее в самозамкнутую систему. Но ведь любая философская, психологическая или социологическая концепция есть результат развития всей культуры, всего общества, поэтому она должна стремиться не к изолированности или к позиции "над", но участию во всех его проблемах и делах.
Есть также известный стереотип, который заключается в неверии в стремление людей к познанию и развитию, что способствует укреплению сектантских настроений среди части гуманитариев. Но на это можно ответить следующим образом - если ожидаешь, что тебя не поймут, то ты будешь излагать свои идеи таким образом, что тебя действительно не поймут - так работает механизм самоисполняющегося пророчества.
Если же ты ожидаешь, что тебя хотят понять и поймут, то и изложение своих идей ты можешь начать строить уже иначе.