БЫЛЬ, ПЫЛЬ и КИПР

Олег Грязнов
БЫЛЬ.

Фёдор Ксенафонтовичь Туров жил в небольшом Российском городе Урупинске .
Жил хорошо.
Работал – как все, женился, служил в С.А., нажил  - 2-х этажный дом с садом о19- ти яблонь, огородом ,гаражами и подвалом. Даже в текстильный техникум поступил ( на 3-й курс).
Всё бы да ничего…..но !
На свадьбе сына брата гуляли до утра и на 2-й день –« гуляли..» и на 3-й.., а на 4-ю ночь стрельнуло ему домой…Поехал с женой ( Клавой) на стареньком «Жигуле» 4-й модели…и…Лучше бы он не ехал.
В дорозе случилась авария ( он вроде не виноват ), но жена…погибла. Вот так.
Из больнице когда сам вышел, то следствие началось. По полной форме. То да сё..
- Были ли вы трезвы за рулём ?
- Почему была ссора с женой ( есть свидетели..)
-Умышленно, не умышленно ? – Это ещё надо – доказать.
- Ему , тогда. Помог : - мл. следователь с УВД некто Мерзоев.( не безвозмездно), а так сидеть бы и сидеть, за взятку..помог.

Отмазал его и повесил на него – долг, который – платежом красен. Спустя небольшое время ( пока Фёдор оклимался) , естественно стал, тот Мерзоев требовать деньги.
- Откуда? Что он может с зар. платы ? – Заложи дом. – Заложил.
- Дали 20 000 000руб.
- Мало !
- Где взять больше ?
-Ладно, отработаешь! – Как? – Очень просто..И пропал господин мл.следователь Мерзоев.
- На долгие 14-ть лет.
Появился в 2004-м году.
 Фёдор уже был на пенсии. За дом потихоньку выплатил. Помог «Дэ- Фолт!»..деньги обесценились и он расплатился за свой дом – с разу, одним  куском. Жил…по разному.
Торговал, фарцевал, разбовляли ( в его гараже) спирт «Рояль»,  спекулировал, ездил в Республику Белорусь  ( за товаром ), пригонял ворованные тачки. Пришлось сделать загран – паспорт. Сделал.
Жил по разному, всяко разно …не голодал, но и шибко не разбогател. На жизнь хватало , ежели не пить.(Он не был пьяницей…мог выпить  но…не более того).
Чеченец Мерзов – сразу поселился у него. Сволочь, а куда денешься ? –Долг.
Стали Мерзоева навещать и наезжать к нему ещё чеченцы. Шумели, галдели, гуляли, пьянствовали ( во дворе) их гортанные крики раздавались в доме Фёдора. Раздражали его. Чеченцы постоянно что-то привозили и увозили : - ящики, картонки, свёртки, корзины и живых баранов( на шашлык). Шептались, потом …пропадали, куда-то. Фёдор предупредил Мерзоева. – Приходил участковый…интересуется , кто такие ?- Откуда ? –На долго?
-Да Фёдор –джан ,ты прав..хорошо мы съедим.-Хоть участковый и мой земляк, но мало ли
- Вот тебе 20 000 $ сделай склад ( для нас) но…под землёй. Во дворе что б не заметно было.- Сделаешь ? –А то !
-Схлынули.
Фёдор яму копал ночью с племянником. Что б ни кто не видел. Схрон отделали тёсом, полки, продух, лестница и люк замаскировали смородиновым кустом. Всё «чин – чинарём».В общем сделали – как надо. –А как надо ? –Надо , что бы не заметно было.
- А почто ? – Для чего ?
Хозяин дома Фёдор – пентюхом не был и видел , что дружки Мерзоева торгуют не апельсинами и хурмой, анашой. Сам то Мерзоев поднялся на фальшивых «Авизо»..из Ичкерии
Да липовых долларах .Очень высоко поднялся. Сразу и не достанешь.
Не спроста.
Что он телевизор не смотрит ? СМИ ? Вдруг все стали освещать:- взрывы домов, теракты в крупных городах России. Очень много жертв. Очень. Ой не спроста они тут крутятся.
Не спроста…
Деньгами сорят, глаза злые, зубами скрепят, русских девушек насилуют .Потом убивают. Суки !
 –Обнаглели, к невестке пьяные,  стали приставать… Уж трусы - сняли...Ели успел - Фёдор то...Чуть не поубивал их .
 - Обошлось - Слава Богу....

Теперь связь с Мерзоевым ток ма по телефону.
Так-то.
Поручили ему следить за каким то хреном, ну следил, всё докладывал: - куда, когда, с кем и тд. – Ещё 11 000 дол. Дали. - Взял, есть то надо.
- Отвезти бандероль ночью( лично в руки..) в соседний город Уфимск ( 16 000$ ).-Отвёз.
-Забрать 3-и ящика из города Свято -Горья .- Забрал ,22 000$. Касса у Фёдора росла не по дням а по часам. Встретить чечена на вокзале г.М..- Встретил ( 6 000$). Отвезти , куда скажет, ждать , потом опять на вокзал. Утром в газете прочитал – Убили нач. РОВД.
Когда он их доллары поменял на «Паунты» то оказалось всего 125 000 фунтов Стерлингов.
Хватит, пора делать ноги..
Он бы давно уехал, дам опять заложен в том же банке »Рассвет». Деньги в этот раз –у него, да вот племянник с девицей ( говорит «жена») поселился у него на 2-м этаже его дома.
-Не выгонишь ( сироту)..Его брат – погиб. Из института похоже их обоих выгнали в один день , вот и приехали к нему. Фёдор – сбежать и их вперёд отправить. Пока их не втянули в эти игры чеченцы, а то пропадут. Слабые они : он на глотку, она на передок.
Весной 2005 «отпросился «Фёдор на охоту , к друзьям в Красноярск…Надо..Устал и уехал. Приехал он к корешам- казакам  Сибирским, то да сё, вина попили. Их Атаман выслушав  и  отправил с молодой  кумушкой ( 44-г.) в Болгарию. Тур-Ля –Бургас , 7-м дней , 8-м ночей ( но каких!).Понравилась ему эта Людмила Николаевна Люгер( немка). Понравилась. Обходительная, вежливая, языки знает, не уродка, стройная , а теперь ещё и загорелая. Не навязчивая , в его жизнь не лезла, шубы не просила, в постель-то и то не сразу пустила. Осмотрелась.. Да...такая ладненькая, домашняя, ласковая ,очень- очень...( как оказалось) и деловая..
-А он её в Болгарии и ляпнул, мол дом хочу купить здесь .И переехать – Ты как?
- На мне женишься ?- А то ! – Мало того женюсь , хочу и твою чудную фамилию взять.
Это твоя или после мужа?- Дурак, я ж не замужем..А-а-а.- Ну в общем согласная я.
 –На кого дом будем оформлять ?- Ясен пень – на тебя.- Тогда купим на о.Кипр в г. Ларнако или Лимасол.- Я в Никосии была , мне там не понравилось.- Как скажешь –золотко !
На следующее утро.
На прекрасном берегу тёплого моря , сидя в небольшом ресторане,  их отеля за «Брекфастом», он .. – Слушай, я ведь не очень с этими :..-Ну там чеками, карточками, валютой ..
- Я у тебя сколько ? – Сейчас уже больше 250 000 «паутов» - ОГО !- Богач. –Ну нам хватит, сейчас всё сделаем.- Болгария тож заграница, всё выпишем, деньги с собой ? –Да .
- Люда !- Я хотел и племянника с «женой» вытащить из нашего «Мухосранска», а то пропадёт тама –Заберём Фёдор, раз хочешь, заберём, только ..там пусть – работают, тебе уже не за чем . а они – обязательно должны работать.  –Ты как? Теперь Она спрашивает ..- Согласен.
-А на счёт денег и покупки, ты Фёдор не волнуйся , у меня ни когда мужа-то не было. А к тебе я ( дура) уже привыкла. Эх – поживём ..хоть на старости.
             Вернулся он во время, особо там..не загорал в Красноярске ведь не как в Болгарии в Бургасе, моря то нет. Опять всё закрутилось с этими»террористами», только успевай поворачиваться.
Эти чёртовы ичкерийцы, к чему-то очень активно и серьёзно готовились: приезжали ночью, стали «шифроватся», всё время лазили в схрон, много мыла хозяйственного( динамита), пластида накопилось, оружия, гранаты. Забирать со схрона уже стал приезжать помощник Мурзоева – Али-бек , тоже командовать начал , но очередные 20 000  привёз.
-Задание : следить за нефтяным товарнякам у ж\д моста у река Сватка. Что везут на нефтеперерабатывающий завод им.Товарища Молотова.
Следил.
Куду, когда, сколько, всё записывал, а сам уселся с удочкой на берегу, машина рядом.
Развёл костёр, котелок навесил, ушицу заварил, пузырь достал из багажника..и Людмилу вспомнил..скоро- ли увидятся. Вот ведь какие женщины бывают на Белом Свете, да !
Понравилась ему эта казачка, ой понравилась..
Выпил, закурил..Опять прошёл таварняк, записал, таясь. Вдруг кто увидит ?
-А что собственно увидят ?- Что он ловит рыбу ?- Ха. Таких полно «рыбачков».
-Мужик , тут клёва нет .-А ты почём знаешь ?-У тебя нет, а у меня есть.- Иди куда шёл.
Короче, понял он , что мост взрывать ОНИ будут и его впрягут…Беда..Валить надо ть.
Племянника с его девушкой он уже отправил в Минск ,яко бы с поручением. От туда в Будапешт и на Кипр к Людмиле Люгер. Она их встретит, пишет , что всё готово делает декоративный ремонт к его приезду, думает ему понравится.
-Ещё бы.
Писала она ему письма, до востребования в г.Свирск на Глав. почтамт. Так надёжней. В ответ он ей послал 8 000 Евро и с племянником отправил 7 000 , так по не многу - надёжней.
      Чеченцы – своими выходками совсем обнаглели..Ни какого уважения , потребовали легальный склад. Фёдор нашёл не далеко от Урюпинска магазинчик «Ромашка»  - продаётся, .хозяйка 49-и летняя мадам Родюшкова Галина Васильевна. Познакомились.
Даже выпили ( не много)приятная дама , несколько – грубовата, толстовата, жадновата. Но это в данном случае и к лучшему. Быстрей договоримся. А так какой доход с магазина, когда Москва рядом . Все туда. Вот и решила продать. Фёдор не торговался ..сколько запросила  - столько и на…( не свои). Получил предложение от Г.В. на ужин…с ночёвкой. И закатила глаза.- Я так одинока..-Хорошо , я приеду попозже, а пока мне надо домой.
-Я бужу ждать , Фёдор. –У меня в магазине много остатков..мясо, рыба, фрукты и вино..
-П р и е д у !
На магазине повесили табличку «Учёт» и уехали, он её довёз, что б знать где её дом.
Дом был не хилый, знать не так уж и плохо дела у неё..с магазином.
Вернувшись к себе, получил дополнительно ещё 60 000 $ от чеченцев.- Склад готов, ключи у него.- Когда и чё будем завозить ? – Не твоё дело, давай ключи и пиши адрес.
Почувствовал Фёдор, - скоро.
Вечером ночевали у него. Надрались как черти. Бесчисленное число раз лазали в схрон.
 Как будто у них там была водка. Гоняли его в купленный магазин за водкой и прочим. Привёз – до сыта. Пей не хочу, сам воздерживался ( по возможности).
- Уже пьяный ,Али-бек, приказал ему – убрать хозяйку магазина …?– Да вы чё ,зачем? Она ни чего не знает, вы что ?
- Убрать.
 С тобой поедет Ахмад, для контроля , всё сделаешь сам, понял ?- Чё не понять. –Вот тебе пистолет «ТТ». –Не треба, я так ножичком, по старинке. –Как хочешь. Вот деньги..Сколько? - На потом сосчитаешь. -Так не пойдёт.
-Там 100 000 $ -Ого ! –Бери , бери, тебе хватит.( теперь уж точно..)-Поужинать можно?
-Ещё не нажрался ?- (….._) –Я вообще не ужинал. –Ну ну.
В 5-30 утра собрались и поехали с Ахмадорм.- Езжайте , да быстро там..-Не ссыте.
Ждём вас у моста..Поняли ?- Поняли, поняли.(Ждите…как же ..про себя).Со времён поездок в Республику Беларусь у Фёдора было 2-а бензо- бака.- Слушай ,Ахмад, заправится надо. –Давай.- Остановились. - У меня русских денег нет, иди заплати в кассу, пивка возьми, а я тебе 100 евро дам, идёт? –Идёт.- Пошёл.- Фёдор, как только тот зашёл в мини- зал. – По газам. Только его и видели.
Через 20-ть минут вырулил на Минское шоссе, ещё через 40-к минут, сел на поезд.
Минск –билет на самолёт в Стамбул ( там виза прям в аэропорту)..В Стамбуле пересадка и с туристами из Исландии до о.Кипр. Там его должна ждать ЕГО благоверная.
-Ждала..
Женились сразу. Ещё через 2-а года он выучил Греческий и  сам стал пан Люгер.
Про ТЕ годы не вспоминал( старался, по крайней мере).Ходил на рыбалку, играл в шары, пил кофе, вино, отдыхал с соседями. Сеньора Феофана Люгер ( по-гречески) знали и уважали.. Племянник, по какой то программе, уехал в Австралию.
 Пусть..
Похорошевшая, стройная сеньора Люгер думала о том как бы сюда вытащить 2-х дальних племянниц...Феофан - против не будет.........
-Она то уж его - знает....

-Да, моло ли.
 
Дел полно  :

-Виноград созрел...( 18-ть Аров)

- Рыбачий их Катер пора на профилактику..

- Ореховые деревья - обиходить ( 22-а Ара)..

- К подруге в г.Фамагусто - съездить

- Машину - поменять Феофану..

- Побывать в Банке " Эшпирито Сантэ"

- Объехать 11-ть ресторанов , собрать деньги за поставленную сх. продукцию...

- И в-о-о-об- щ е...