Российские хроники. Не Ален Делон

Пётр Шунин
      В канун всероссийского дня физкультурника занесла нелёгкая в районный суд. Как часто со мною бывает в последнее время, угодил впросак: предстал перед входным турникетом в 13.01. О чем мне с нескрываемым удовольствием и возвестил потный мордатый нановохровец-полицай.

– Обед с часу до двух, – буркнул неразборчиво и отправился доедать пахнувший клопами и мышиным букетом бомжпакет.

      Делать нечего, молча развернулся и решил часок провести на петровской фазенде в Верхнем парке, благо вход туда пока бесплатный, да и не заглядывал давненько.
      
      Погода на улице была переменчивая: с утреца летний обильный дождь, тучки с последующим слабым прояснением, к описываемому времени выглянуло солнышко – духота и парилка на сковородке.

      По пути фоткал модные сейчас «селфи» на фоне исторических достопримечательностей. В Верхнем парке присутствующих для пятницы было явно маловато, преобладали узкоглазые молчаливые туристы либо с планшетами, либо с килограммовыми фотоаппаратами. Встретилась плотная группа шпрехающих немцев и, практически, всё. Сфотографировавшись напоследок на фоне входных турникетов в Нижний парк, потрусил быстрым шагом в сторону судебной власти.

      Мордатого на входе сменил молодой парень, с удивлением глядя на меня, ответил, что канцелярия сегодня работает только на входные документы, а с экспертизами и делами не знакомит. Очень захотелось напнуть кирзовым сапогом толстомордому в жирную задницу, но вместо этого, давясь и выплёвывая бляблины изо рта, поторопился покинуть сию обитель, поскольку виноват сам. Вспомнил, что полгода назад меня уже заворачивали в пятницу подобным образом.

      Истекая потом, добрался до остановки общественного транспорта и в ожидании двухсотого автобусного маршрута (согласитесь, номер 200 вызывает неоднозначные ощущения на наших российских дорогах) спрятался под раскидистым полутора-двух метровым в обхвате, видимо, ещё царским дубом. Замер.

      Автобуса не было минут пятнадцать – двадцать, достаточно долго по нынешним временам. Через пять минут немного очухался от солнечного палева и стал лениво следить за обстановкой вокруг.

      В череде прочих маршрутов к остановке подъехало коммерческое такси, и из него вылез неприметный мужичок. Секунда – две – что-то знакомое. Небольшой, сгорбленный в голубую клеточку рубашке и белых неглаженных брюках с традиционным рюкзачком за плечами. Три секунды – четыре – вспомнил кто это. Полностью седой, чуть более пятидесяти, худой, но с двумя подбородками. Пять секунд – иезуитская лысинка на затылке, волосы клочьями в стороны, знакомый торопливый спотыкающийся шаг.

      Да уж, прошло всего-то лет семь-восемь. Именно тогда меня при визите в альма-матер просвещал бывший начальник о том или ином персонаже.

– А помнишь такого красивого мальчика? Он ещё капустники и викторины на факультете вёл. …

      Точно. Он.

      В кого превратился? Вроде бы и не пил и не курил. Да – дела.

      Всё это пронеслось передо мною в течение восьми – десяти секунд: все истории, связанные с ним, все его женщины и дети, коллеги и друзья, заслуги и не очень.
 
      Где-то на третьей секунде его дёрнуло, он явно почувствовал на себе чужой интерес, поднял голову и бросил тусклый взгляд в мою сторону, в тень под дубом ... на ходу напрягся, не узнал и расслабился, поковылял дальше, слегка и незаметно приволакивая ногу пальцами внутрь ... 

      Всё-таки не зря я по такой духоте выбрался из дома. Спросите меня, а в чём же смысл?

      А ни в чём. Не всем же быть Ален Делонами.