Штирлиц против ЦРУ 5

Лев Казанцев-Куртен
(продолжение)

Начало см.:
http://www.proza.ru/2014/08/05/1290



5. ДЖЕМС БОНД В МОСКВЕ

Джеймс Бонд проснулся перед самым приземлением в Москве. В столицу СССР он летел легально под видом американского журналиста. Здесь ему предстояло войти в контакт с несколькими засекреченными агентами ЦРУ. Даллес гарантировал, что это надёжные подлецы, которым нечего терять.

В таможенном зале аэропорта Джеймс задержался ненадолго. При нём имелся только небольшой чемоданчик с самыми необходимыми для цивилизованного человека вещами. Всё оборудование, что может потребоваться для операции, Даллес переправит ему по дипломатической почте.

Подойдя к таможенной стойке, Бонд широко улыбнулся, продемонстрировав таможеннику свои белейшие фарфоровые зубы, и громко поприветствовал немолодого служаку:
– Здоровеньки буллы!
Таможенник хмуро посмотрел на иностранца и спросил:
– Украинец что ли?
Бонд удивился: с чего бы этот русский принял его за какого-то украинца? А может, он как-то нехорошо обозвал его, чистокровного англосакса?

Джеймс не знал, что некогда в разведшколе его обучили не русскому языку, а украинской мове. Для шефов Интеллидженс сервис было без разницы русский язык или украинский преподавал их курсантам инструктор Вареник, бывший щирый петлюровец.

Больше не промолвив ни слова, Бонд подхватил свой чемоданчик и покинул таможенный зал. За его пределами Бонда встретил человек невзрачного вида, и, казалось, покрытый весь пылью.

– Сэр, я полковник Даблдринк. Я провожу вас до гостиницы и введу в курс здешних условий работы, – проговорил человек. – Вам ещё ведь не приходилось работать в самой России?
– Против русских я работал, сэр, – ответил Бонд, поставив чемоданчик у ног, он достал из кармана сигареты и прикурил от зажигалки в виде пистолета. – Правда, в Европе, Америке и Азии. Здесь действительно я впервые.
Наклонившись, он воскликнул:
– А где мой чемодан, сэр?
Чемодан исчез.
– Сэр, это Россия. Как русские говорят, что упало, то пропало, – сказал Даблдринк. – У вас было что-то ценное в чемодане?
– Только личные вещи, две бутылки шотландского виски и сотня презервативов.
– Придётся вам с ними распроститься, сэр. Из-за такой мелочи мы не будем беспокоить милицию и привлекать к себе лишнее внимание чекистов. Но впредь будьте осторожней. Русские способны снять с вашей машины колёса, пока вы забежали в магазин за спичками.
– А с вашей? – поинтересовался уязвлённый суперагент ноль-ноль семь.
– К счастью, на моём мустанге колёса на месте, – ответил Даблдринк и указал на сверкающий лаком чёрный «форд».

Они сели в лимузин.
– Смотрите, вот сейчас эта чёрная «эмка» последует за нами и будет провожать до самой гостиницы. В гостинице вас поселят в номер, напичканный жучками. И запомните, что все московские проститутки служат в МГБ и имеют офицерские звания.
– Значит, есть кого потрахать, – усмехнулся Бонд.
– Это опасно, сэр, – заметил Даблдринк. – Вас сфотографируют, и потом гебисты будут шантажировать.
– Не привыкать, мой друг. Меня фотографировали в Праге, в Берлине, в Будапеште, в Софии, в Пекине, в Бухаресте, в Белграде, в Монако, в Париже, в Куала-Лумпур, в Риме и ещё где-то. Это моя работа.
– Но русские более изощрённы, сэр. Они умеют развязывать языки.
– Они не имели дело со мной, Джеймс Бондом, сэр, агентом ноль-ноль семь. Я, как британский банк, умею хранить секреты.

Даблдринк только скептически усмехнулся и повернул ключ зажигания.
– Год дэм! – воскликнул он, не услышав привычного урчания мотора. – Куда девалась искра?
Все его попытки завести мотор оказались безуспешными.

– Нужно позвонить в автосервис, – предложил Бонд, заметив насмешливые взгляды таксистов, ожидавших пассажиров по соседству.
– Какой к чёрту автосервис, сэр! – ответил Даблдринк. – В России нет такого. Придётся звонить в посольство и вызывать нашего мастера.
– Что, мистер, не фурычит? – спросил один из таксистов, стоявший рядом. – Может, толкнуть вас?
– Да-да, толкните, – согласился Даблдринк. – Я вам дам один баттл… бутилка водка. О`кей?
– O`кей, мистер, – ответил таксист и крикнул – Эй, робя, поможем иностранцу, толкнём его драндулет в жопу.

К нему на помощь поспешили двое молодых таксистов. Они упёрлись в багажник «форда» и покатили со стоянки. Но мотор продолжал хранить гробовое молчание. Он молчал сто метров, двести, триста.

– Не, мистер, у твоей колымаги что-то серьёзное, – заключил таксист. – Нужно заглянуть в мотор. Подними капот.
– Ми будим ждать наш мастер, – неуверенно ответил Даблдринк. Он понимал, что пока он дозвонится до посольства, пока там разыщут автомеханика Билла, пока тот, если ещё трезв, доедет до них, пройдёт немало времени.
– Да вы не бойтесь, мистер, дядя Вася, это, значится, я, три года на войне гонял на вашем джипе, возил самого маршала Рокоссовского, – сказал таксист.
– О, маршаль Рокоссовски! – воскликнул Даблдринк. – Из вери велл, май френд. Пожалюйста, я разрешаль вам смотреть мотор.
– Тильки будьте обережни, – подал голос и Бонд.
– Ах, так ти мий земляка! Хохол, – обрадовался дядя Вася. – Я з Чернигив. І ти звидки?
– Я здалеку, – ответил Бонд.
– А, ви иноземець, – сообразил дядя Вася и поднял капот. На его лице отобразилось изумление. – Мистер, а где мотор? Тут нет никакого мотора. Как вы до аэропорта добрались-то?

Действительно, Бонд и Даблдринк с удивлением увидели, что там, где должен был находиться мотор, зияла пустота.

Так Москва встретила суперагента ноль-ноль семь, и Джеймс Бонд понял, что работать ему предстоит в крайне тяжёлых условиях.

(продолжение следует)

http://www.proza.ru/2014/08/10/661