Роман. Парадигма Пифагора Пофигора. Книга 1

Валентин Левцов
                Парадигма Пифагора-Пофигора.

     Мысль написать несколько новелл, объединенных одной сюжетной линией  о странном свойстве людей давать другим прозвища и о том, как те впоследствии могут влиять на жизнь, и судьбу человека, пришла мне в голову уже несколько лет назад.
     Для продолжения работы я стал записывать попадавшиеся мне клички и прозвища на листках бумаги. Постепенно и как то совсем незаметно для меня это занятие стало перерастать в настоящее увлечение, и поэтому  я приобрёл специальную разлинованную по алфавиту тетрадь. Куда вписал уже найденные мной прозвища и клички, а теперь записываю новые.
    Так что знаменитый чёрный блокнот Кости - главного героя этой книги не совсем выдумка, подобная тетрадь существует на самом деле. В процессе работы я всегда считал главным вложить в тексты лучшее, что есть в моей заветной тетради.
     Но всё не так просто: иногда жизнь подбрасывает  неожиданно – парадоксальные прозвища которые без рассказа о том, как они нашли того или иного человека - только слова, иногда странные или обидные, а может быть просто непонятные. И когда в моей тетради появляется необычная  история прозвища, может быть только в нескольких словах, я начинаю чувствовать, что просто не могу не взяться за новую главу. Таким образом, со временем, количество новелл, выросло настолько, что стало  повестью, а потом начало превращаться в роман.      
     Толчком к написанию этих строк послужила рецензия на одну из моих новелл «В учительской», за которую я очень благодарен автору сервера Проза Ру. Альбине Билык.
     Прочитала с огромным интересом. Живая история школьной жизни. Одну учительницу, за её привычку облизывать губы, прозвали КОНФЕТКОЙ, а её строгого мужа ПРЯНИКОМ. Услышала от своих дочерей про учителя труда, что Он ФАНЕРА.
     ПРИМЕРОВ МОЖНО ПРИВЕСТИ МАССУ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПРО СЕБЯ ЛЮБИМУЮ…
   
     Эти слова тут же напомнили, что и в моей тетради есть прозвище учителя труда, Николая Григорьевича Кропотова. Которого гораздо чаще в школе и в том небольшом городке, где он живёт, зовут по первым буквам имени отчества и фамилии – НИГРИКРОП! Вы только вслушайтесь, как загадочно и  удивительно музыкально звучит это слово!
     На самом деле в памяти большинства людей есть такие забавные, странные, иногда обидные и  очень часто неожиданные прозвища, которые невозможно забыть.
    С тех пор, как я начал это понимать, меня упорно грызёт червячок досады:  я не могу записать их в свою тетрадь. И удивительные, прозвища могут просто растворяться в беспрерывном потоке нашей жизни и о них так и не узнают остальные люди.

    ОБРАЩАЮСЬ К ТЕМ КТО, ВОЗМОЖНО, ПРОЧИТАЕТ ЭТИ СЛОВА И ВСПОМНИТ КАКИЕ-ТО, ОСТАВИВШИЕ В ПАМЯТИ СЛЕД ПРОЗВИЦА И КЛИЧКИ. МОЖЕТ БЫТЬ, ДАЖЕ ИЗ СВОЕГО ДАЛЁКОГО ДЕТСТВА И, ВЫКРОИВ МИНУТКУ, ОЧЕНЬ КОРОТКО, БУКВАЛЬНО В НЕСКОЛЬКИХ СЛОВАХ РАССКАЖЕТ О НИХ.   
   
     Я считаю что жизнь, как и вселенная, бесконечна и в ней конечно, очень трудно, но все же, иногда, если посчастливится, можно найти новое.
   Novus – новый, необычный, так переводится это слово с латинского языка. Я люблю это слово!

    Ваш Левцов Валентин Алексеевич. А можно просто - ЛЕВАНОВУС.




Книга первая.


Новелла первая.


Проклятый сон.

      Костя страстно обнимал её! Видя рядом милое и такое родное лицо, чувствуя податливую упругость юного тела и обжигающий жар ответного поцелуя. Ничего прекраснее в его жизни ещё не случалось. Ведь это была она, та единственная на земле, самая прекрасная девушка, которую он любил больше всего на свете…
     В этот момент он услышал противный, дребезжащий звук стремительно приближающейся электрички… Почему-то сразу поняв, они собрались заняться любовью прямо на железнодорожных путях. Уже в следующую секунду всё неожиданно изменилось: душу вдруг до самых краев заполнил страх, который не оставил места ничему другому. - Жить! Жить! Хочу жить! - Теперь кричала каждая клеточка его тела. Но девушка, кажется, уже ничего не слышала в порыве страсти продолжая  обнимать его. Хорошо осознавая весь ужас положения, в котором они вдвоем так внезапно оказались, он попытался отодрать от себя её руки сделавшиеся, как два стальных обруча. А когда, наконец, понял, что ему  это не удастся и услышал совсем рядом, у своего уха дребезжащий стук стальных колес, то закричал от ужаса…
     И проснулся от звука собственного голоса. Будильник звонил, громко не переставая. Ещё находясь во власти только что приснившегося кошмара, он трясущимися руками лихорадочно с трудом нащупал на столе, стоявшем рядом с кроватью небольшие, бронзовые, квадратные, часы, нажав рычажок сбоку. И его маленькую комнатку, как толстым  ватным одеялом сверху, накрыла тишина. - П.… п … проклятый б…б…будильник. - Сильно заикаясь, выдавил из себя Костя, хорошо чувствуя, как от только, что пережитого ужаса у него пересохло во рту, а по лбу и шее стекали капельки пота. Никогда ещё во всей его сознательной жизни  сон не был настолько бесстыдно и безобразно реалистичен.
     Нет, конечно  же, у него, как и у любого нормального здорового, молодого человека, иногда по ночам во сне случалось то, после чего наступала сексуальная разрядка, о чем обычно не принято говорить вслух. Потом он привычно вставал с постели, мылся под душем, менял белье, а наутро иногда даже забывал об этом.
     Сейчас, лёжа в постели, Костя с тоской думал - ещё вчера он точно знал, что, не задумываясь, отдаст жизнь за ту девушку, которую любил тайной, и, самое главное, такой бескорыстной и чистой любовью, которой, как ему казалось до него, не любил никто и никогда на свете…
     Но только что во сне, оказавшись в её объятиях, распаленный животной похотью, поняв, что они вдвоем могут умереть под колесами электрички, вопил от страха за свою собственную жизнь! Это ещё очень свежее воспоминание заставило Костю застонать от стыда и ненависти к себе самому.
     Раньше он иногда задавал себе вопрос, а что могло бы поколебать его любовь к этой девушке? Например, если бы он увидел её целующейся с другим парнем. Или даже узнал, что она замужем. Но Костя никогда не смог бы предположить, что опасность для его первой любви может находиться в нём самом, вернее в той его тёмной половине, про которую он ничего не знал до сегодняшнего утра.
     - Нет! Нет! – Надо постараться поскорее вычеркнуть этот проклятый сон из памяти. - Но чем, больше Костя думал об этом, тем обреченнее осознавал: этот сон, наверное, и пришел к нему под самое утро, чтобы, навсегда, разрушить хрупкий, тонкий и такой до боли сладкий мир его первой любви…
     Сейчас Костя знал точно только одно: он никому и никогда не расскажет про этот сон. И тот навсегда останется в его голове и однажды когда нибудь, умрет вместе с ним. От последней мысли он  почувствовал облегчение, как убийца надежно и удачно спрятавший следы своего преступления. Однако нужно было вставать, сегодня у Кости был тяжелый день сдачи экзамена.
   
   А пока он моется и приводит себя в порядок, пытаясь хотя бы на время забыть о своем сне, мы должны  познакомить читателя с Костей Чирковым. И постараться больше узнать о нём. Поскольку именно Костя является не только одним из главных героев этой книги. Но ещё и тем человеком, без которого даже мысль о возможности её написания вряд – ли смогла прийти в голову.
    Наверное, наше знакомство нужно начать как в старых добрых романах с описания внешности главного героя: Костя - парень двадцати четырёх лет, немного выше среднего роста, легкого спортивного телосложения. У него слегка продолговатое, смуглое лицо, немного выпирающие восточные скулы и зелёные глаза. Тёмные, слегка волнистые волосы всегда зачесаны назад потому, что спереди небольшим треугольником растут в противоположную сторону. Сам Костя относится к этому как к недостатку и красивым себя не считает. Хотя на самом деле это не так, увидев его только один раз уже невозможно забыть или спутать с кем-то другим. Его друг Федька, как – то сказал по этому поводу - что, людей с такой внешностью, как у Кости в шпионы не берут.
     На этом месте нашего повествования становится понятно, что без Федьки Редькина большого, толстого парня нам, в начале нашей истории просто не обойтись поэтому придется сказать несколько слов и о нём.
     Однажды, ещё на первом курсе института, Редькин, восхищаясь крутым голливудским актёром, сыгравшем, когда-то главную роль в фильме «Крепкий орешек», имел неосторожность подстричься наголо, а потом ещё и побрить голову - а ля Брюс Уиллис. Но все вокруг сразу, же заметили, что его круглый череп сверху оказался странной шишковатой формы, действительно, очень напоминавшей лесной орех. Несмотря на то, что с тех пор Редькин вообще не стриг волосы, отрастив хвостик, который стягивал сзади резинкой, но однако с того дня все в институте звали его просто - Фундук.
     В отличие от Кости, выигравшего грант и получавшего стипендию, за обучение Федьки платил его совсем не бедный отец. Он же присылал сыну приличные суммы денег, которые другому хватило бы, чтобы безбедно прожить целый месяц. Однако Федьке их хватало только на несколько дней хождения по модным клубам. Поэтому, его любимым занятием было занимание денег у тех, кто имел несчастье поверить его «честному и благородному слову». Так что уже к концу первого года обучения Фундук был должен деньги не только Косте, но буквально половине студентов и преподавателей института.
     Федька Редькин участвовал во всей культурной жизни, начиная публичными дискуссиями и кончая К.В.Н. В общем, этого парня интересовало буквально всё, кроме учебы. Но и здесь Фундук рассчитывал на деньги, которые ему присылал отец. Но поскольку его кредиторам иногда удавалось «вытрясти» из него долги, то чаще всего в такие моменты ему на помощь приходил его друг. - Костя всегда давал ему свои очень тщательно написанные конспекты, или же обязательно находил способ помочь сдать зачеты или экзамены. В институте все студенты и большинство преподавателей догадывались и даже часто шутили по этому поводу. Но Костя считал Федьку Редькина своим другом, и ему казалось, что поступать иначе он просто не мог.
     Вот и сегодняшний день сдачи экзамена по математике не был исключением. Дело в том, что молодой доцент кафедры, Евгений Николаевич, Пчелкин, которого за его фанатичную любовь к своему предмету в институте все звали Пифагор, был очень порядочным человеком, он всегда мог помочь. Был простым, общительным и знал всех своих студентов по именам. Но к экзаменам по своему предмету относился очень серьезно и денег не брал. Поэтому, сегодня Костя был единственным «шансом» для Федьки.
      Если честно признаться, Костя сам с детства не любил математику и для этого у него, конечно, имелись  причины, о которых мы пока не будем говорить. Однако он очень серьезно относился к учебе, многие преподаватели считали его лучшим студентом и, надо заметить, математика не была исключением. Но этот предмет всегда требовал от него тяжелых умственных усилий, отнимая много времени и сил. Наверное, как и любое нелюбимое и поэтому сложное для того, или иного человека дело. Поэтому нет ничего удивительного в том, что математика для Кости  была тем предметом, при сдаче зачета или экзамена, на котором он чувствовал себя, немного неуверенно. Каждый раз, на самые сложные для себя вопросы он  тщательно готовил две - три шпаргалки, хотя за всё время учебы в институте ни разу ими не воспользовался…

     Однако надо поспешить, чтобы успеть рассказать читателю о том главном, что отличало Костю Чиркова от всех остальных студентов института, и было его любимым занятием. А для этого нам нужно заглянуть в его детство.
     Однажды, учась в шестом классе, после одного досадного случая Костя в школе получил прозвище, которое он возненавидел, потому что оно казалось ему очень странным и нелепым. С тех пор его стали интересовать прозвища других детей. Ему очень хотелось знать, а есть ли на свете прозвище ещё глупее, чем то, которым его с тех пор в школе дразнили одноклассники. Поэтому стал записывать их на вырванных из тетрадок листочках. Но уже через полгода этих клочков бумаги набралось столько, что Костя с отчаянием понял, что ему становится, всё труднее ориентироваться в собственных записях. И однажды ему в голову пришла очень удачная мысль. Он попросил у своего отца, кадрового военного большой, дорогой, совсем новенький, не исписанный блокнот, ещё пахнущий дорогой кожей и типографской краской. Подаренный когда-то отцу сослуживцами на юбилей блокнот, был очень тщательно разлинован, а его триста страниц разделены на 28 букв русского алфавита. Поэтому Косте не составило большого труда, впервые очень увлеченно систематизировать свои собственные записи. Вот здесь – то он с удивлением обнаружил, что кличек и прозвищ было не больше тридцати. Ему захотелось пополнить свой блокнот, а потом ещё. Так, постепенно, то, что делал Костя Чирков, стало всё больше и больше увлекать его и захватывать.
     Одни собирают редкие марки или монеты, другие кассеты с записями или диски и.т.д. В общем, тех увлечений, которыми занимаются люди на свете столько, что их просто невозможно перечислить. Но, то чем занимался Костя, было слишком необычно и поэтому постепенно стало привлекать к нему внимание остальных людей. Уже вскоре о его блокноте в школе знали все, от учеников и преподавателей до директора школы. И естественно, что каждому хотелось поговорить с ним на эту тему и рассказать о тех прозвищах и кличках, которые казались детям забавными и узнать от него, что-то новое и интересное.
      Здесь нужно рассказать о том, что с детства после сотрясения мозга, Костя начал сильно заикаться. Его родители делали всё возможное, чтобы исправить положение, но это мало помогло. И конечно, недуг отразился на характере их сына. В то время это был немного странный, молчаливый и не слишком общительный мальчик. Но произошло удивительное, то дело, которым увлёкся Костя, привлекавшее к нему внимание людей, заставило его впервые посмотреть на себя со стороны. Поэтому, именно с шестого класса у него появилось твердое желание разговаривать, как все остальные люди, для чего мальчик стал прилагать максимум воли и усилий.
     К удивлению и радости родителей, произошло то, что не смогли сделать ни врачи - логопеды, ни экстрасенсы, ни колдуны. Уже через год мальчик почти не заикался. Хотя до конца победить болезнь Косте так и не удалось, дефекты речи возвращались каждый раз в минуты крайнего душевного волнения. Однако всё остальное время, он разговаривал настолько непринужденно, и грамотно выстраивая свою речь, что в том институте, где теперь учился Костя, никто даже не догадывался об этом.
   В студенческой среде, где особенно ценится острое слово, необычное увлечение Кости с первых – же дней привлекло к нему внимание остальных. Так что недостатка в пополнении материала для его блокнота не было. Народ буквально «повалил» к нему! Многим хотелось услышать о тех странных, смешных, а иногда очень неожиданных прозвищах, которые были уже записаны в чёрном кожаном блокноте. И рассказать о запомнившихся, и даже поразивших воображение людей прозвищах, очень часто встречающихся на жизненном пути любого человека. Узнав о Костином блокноте, приходили даже совсем незнакомые люди. Расспрашивали, иногда даже переписывали то, что особенно понравилось или предлагали в его блокнот прозвища, которые казались им интересными. Со временем он обнаружил, что клички и прозвища, рассказанные ему совершенно разными людьми, часто повторялись. Что подтверждало давнюю истину: всё новое - это хорошо забытое старое.
     Но иногда Костя записывал в свой блокнот и такое, что казалось ему редкой находкой. Это его особенно радовало и приносило настоящее удовлетворение, как коллекционеру, нашедшему раритетную марку или монету.
     Ко всему прочему, этот большой блокнот к тому времени уже в потёртом кожаном переплете, давал Косте возможность делать поразительные наблюдения, над нравами людей, узнавая о них много нового, совершенно с неожиданной стороны:
     чаще всего человеку независимо от возраста и пола, узнавшему о чужих прозвищах, те почти всегда кажутся очень забавными, точными и справедливыми. Люди смеются, так как будто услышали новые веселые анекдоты. Но удивительное дело, почти никто и, никогда не упоминал о своем собственном прозвище. Хотя многие студенты и преподаватели имели таковые и все вокруг звали их этими прозвищами.
     Но больше всех поразил его друг Федька! Он был из тех людей, которые увлеченно за один раз перечитали блокнот от первой и до последней страницы. Над многими записями Федька откровенно потешался - вслух комментируя их. А некоторые вызывали у него просто гомерический хохот…
    Но блокнот Редькин закрыл уже с очень серьезным и хмурым выражением лица. После чего потребовал от Кости, чтобы тот немедленно дал ему честное слово. - Что никогда не запишет в эту книгу его Федькино прозвище - Фундук, которое считал в высшей степени глупым и обидным. И всегда очень возмущался и протестовал, когда слышал его от других.
     Уже к первому году учебы абсолютно все не только знали о блокноте, но и справедливо считали самого Костю одним из самых эрудированных студентов, хорошо знакомого с мировой художественной литературой. А его парадоксальные и самое главное, не злые шутки часто повторялись и передавались другими студентами.
     Однажды некоторые из них были использованы командой К.В.Н института на городских соревнованиях. И та совершенно неожиданно, впервые за несколько лет заняла второе место. Вот с тех пор Костя и стал писать для К.В.Н. - Ему нравилось, сочинять репризы, короткие шутливые диалоги и  смешные сценки. Но Костю хорошо знали и уважали ещё и за то, что популярность нисколько не вскружила ему голову. Он всегда оставался тем  же простым и скромным парнем, который всегда мог выслушать, дать совет и прийти на помощь…
               
     Костя вышел из своего крохотного, совмещенного с унитазом душа. Вытерся насухо полотенцем, надел чистые брюки, рубаху и открыл свой маленький холодильник, который оказался совершенно пустым. Сейчас он вспомнил, что вчера к нему заходили ребята из института, пили вино, которое принесли с собой и, конечно же «смели» все его скудные запасы из холодильника. Он  даже улыбнулся, вспомнив, как Федька съел, запивая пивом, остатки сухого корма, которые он покупал для кота. Так, что вместо завтрака Косте пришлось просто выпить стакан холодной воды из крана. После этого он сел на свой единственный стул возле маленького столика, у изголовья кровати. И первое, что попалось ему на глаза, был тот самый старый бронзовый будильник, звонок которого в сегодняшнем сне, так коварно притворился электричкой. Сейчас он показывал только 8.30 утра. Время почему – то тянулось очень медленно.
     Костя знал только одно дело, которое сейчас могло отвлечь от плохих мыслей, и подвинул к себе тот самый, всегда лежащий на его столике чёрный блокнот.
     Он не любил пришлое в русский язык английское слово «хобби» полностью не отражавшее то дело, которым он занимался и даже, как считал Костя принижавшее его и опошлявшее. Ему казались ближе слова Льва Толстого, которые он гораздо позже нашел для себя, перечитывая последний том «Войны и мира». После чего, в тот же день записал их на титульном листе блокнота. Вот и сейчас уже по привычке открыв первую страницу, Костя прочитал вслух в полной тишине своей маленькой комнатки.
      
     «Известно, что человек имеет способность погружаться в один предмет, как бы он не казался ничтожным. И известно, что нет такого ничтожного предмета, который при сосредоточенном внимании, обращенном на него, не разросся  бы до бесконечности».
               
                Л.Н. Толстой.
 
     Действительно, с годами Косте стало неинтересно просто записывать слово. Теперь ему хотелось знать историю и правильно уловить главные черты характера человека, когда то получившего прозвище. А затем очень коротко и лаконично сделать запись в своем блокноте. Но, несмотря на это, последнее время в его душе как червячок поселилось, всё больше разрастаясь, какое – то тревожное чувство неудовлетворенности. Ему стало казаться, что от него за все эти годы ускользает что – то очень важное. А возможно и самое главное в том деле, которое стало для него чем – то большим, чем просто увлечение.
     Костя наугад перевернул несколько страниц блокнота. Та короткая запись, которая первой попалась ему на глаза, была сделана ещё вначале его учебы в институте и сейчас неожиданно настолько поразила его, что он даже побледнел. На листе его почерком было написано.

     Синичка! Так в нашем институте зовут Олю. Н. Очень красивую и милую девушку, с длинной до пояса русой косой, которую я сегодня увидел в первый раз. Мой друг Федька Редькин, который, кажется, знает всё, про всех студентов в институте рассказал, что Синица - это девичья фамилия любимой бабушки Оли и поэтому её с самого детства зовут Синичка.
    Ниже стояли год, месяц и день записи, Костя хорошо помнил даже время, это было десять часов утра, потому, что именно тогда он впервые увидел её и понял, что любит эту девушку.
     Самой ужасной теперь ему казалась следующая запись, занимавшая почти полный лист. Та самая сделанная совсем недавно, когда он пытался разобраться в тех чувствах, которые испытывал к этой девушке. Честно говоря, это было его признание в любви к Синичке…
    Но после того, что он узнал о себе в приснившемся сегодня сне Костя с тоской, понял, что не имел на это право. И уже в следующую секунду, подчиняясь неудержимому внутреннему порыву, он сделал то, чего ещё вчера не смог бы даже предположить. - Без малейшего сожаления - вырвал страницу. А сам блокнот забросил подальше в ящик стола, затем смял листок, и уже собрался выбросить в урну для бумаги. Но в этот момент в полной тишине  комнатки громко как выстрел раздалась мелодия лежащей рядом на столике сотки. Костя вздрогнул от неожиданности.
     – Ты где Костян?! – Вместо приветствия раздался в телефоне возмущенный переходящий на крик голос Федьки Редькина.
     – У себя в комнате, а где же мне ещё быть?- Уловив в голосе Федьки тревожные нотки, удивился Костя.
     – Как дома?! – Закричал тот так громко и пронзительно, что Костя невольно отодвинул телефон от уха. – Ты Костя меня подвёл! – Кричал в трубку Федька. – Экзамены по математике начались уже час назад!
     – Не может этого быть. – Побледнев, поразился Костя, взглянув на будильник, а потом на высветившееся, на экране сотки время. Разница действительно составляла больше часа, впервые в жизни любимые старинные, бронзовые часы подвели Костю.
     - Ты хорошо знаешь, Пифагор ждать не будет! - Визжал в трубку Федька.
     – Сейчас приеду! – Успокоил он друга и отключил телефон.
     Тут-же начав лихорадочно собираться, Костя обнаружил у себя в руке  вырванный из  блокнота смятый, листок и в спешке сунул в нагрудный карман рубахи, туда – же попали и его шпаргалки. Нащупав в кармане брюк студенческий билет, зачетку и деньги, Костя выскочил из своей комнаты.
     Такси попалось сразу. Сев в машину,  он с облегчением подумал, что теперь–то он успеет. Но уже через пять минут выяснилось, что проспект перекрыт в связи с ремонтными работами и таксист поехал в объезд. Ещё через десять минут они уже стояли в пробке, при этом теперь Костя оказался гораздо дальше от института.
    Целых двадцать минут пока машина медленно подкрадывалась к перекрестку с неработающим светофором, Костя ругал себя. – Если бы он пошел как всегда пешком, то - уже, наверное, сдавал экзамен. Наконец они подъехали к центральному входу института.
      
     А уже через полчаса Костя вышел из аудитории потрясенным и оглушенным, впервые в жизни он не сдал экзамен…
     Причём билет, который ему достался, оказался, совсем не сложным. Однако нужно было выручать Федьку. Сначала всё складывалось очень хорошо. Косте даже не пришлось слишком себя утруждать. Одна из трёх тщательно написанных им шпаргалок оказалась ответом на билет доставшийся Федьке. Он очень удачно и незаметно смог передать её другу.
     А потом Костя вдруг обнаружил у себя в руке, развернув и расправив тот самый, вырванный из блокнота смятый листок, который достал вместе со шпаргалками.
    Тут-же в его памяти снова очень близко появилось лицо Синички. Затем прозвучал стук колес, приближающейся электрички, и пришедший за этим животный страх, а потом стыд и ненависть к самому себе…
     С этой минуты он уже не видел даже того, как к нему по проходу подошел Пифагор.
     – Молодой человек… – Холодно произнес доцент. Все хорошо знали, что слова барышня по отношению к девушке и молодой человек к парню вместо обычного обращения по имени могли значить у Пифагора только одно, он очень недоволен своим студентом. А значит, для Кости это не могло предвещать ничего хорошего. И поэтому взгляды всех присутствующих в аудитории теперь были обращены на доцента. – Молодой человек! - Снова повторил Пифагор, внимательно разглядывая юношу поверх своих очков. Наконец, с удивлением поняв, что тот не слышит, прикоснулся рукой к его плечу. После чего парень вздрогнул и взглянул на него так отрешенно и странно, что это даже немного напугало доцента.
      – Проклятый сон… – С горечью в голосе произнес молодой студент и стоявший рядом Пифагор, очень хорошо расслышал эти слова, конечно не поняв их значения, и в свою очередь с тревогой на лице поинтересовался.
     - Костя с тобой всё в порядке? Может быть ты не здоров… - эти слова, наконец, вернули Костю к происходящей действительности. Он оглянулся по сторонам, а потом увидел, что в проходе валялись его шпаргалки, которые очевидно и привлекли внимание доцента. Ещё можно было исправить положение, взяв другой билет и ответить на него без подготовки. Но Костя достал свою зачетку и протянул Пифагору.
     – Евгений Николаевич со мной всё нормально, а шпаргалки мои…
               
      Неизвестно сколько бы ещё Костя простоял в коридоре возле окна, думая о чём-то своем, если – бы через двадцать минут из дверей аудитории не «вылетел» Федька Редькин и сияя от радости, громко завопил.
     – Ура! Сдал экзамен!!! - заметив стоявшего к нему спиной Костю, он с восторгом, хлопнул его по плечу.
     Пока они вдвоем шли по коридору и спускались вниз по ступенькам. Фундук громко и весело здоровался со всеми, кто попадался на пути и немедленно  сообщал, что экзамен по математике Пифагору - сдал.

                Продолжение следует.