1. Игрища молодецкие

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Объявление ДК «Академия» о праздновании 1 января Нового 1967 года.

Ставшая уже традиционной встреча Нового года происходила как никогда весело и с выдумкой. Владимир Иванович Немировский и его команда придумывали всё новые и новые эпизоды праздничного сценария, в которых с удовольствием принимали участие большое число людей. Им помогали коллективы многих институтов, устраивая свои представления, организовывая катание на тройках, придумывая всевозможные игры, устраивая разного рода развлечения. Восстанавливались традиции уличных празднований, казалось бы давно забытые.

Надо было видеть и энтузиазм тех, кто придумывал, и тех, кто потом участвовал в этой феерической фантасмагории, которую ещё недавно даже представить себе было трудно. Весь Академгородок был там. Оказывается, это людям было необходимо. Что-то раскрылось в наших душах, ранее скрываемое, запрятанное глубоко и тщательно. Раскрылось и выплеснулось: радость, веселье, желание подурачиться, как-то самому проявиться и почувствовать открытую душу других...

Это было 31 декабря. А первого января гуляния продолжались. На снимке мой читатель видит объявление об этом в газете «ЗНВС» (№1 от 1 января 1967 г.).

Помимо кинопрограммы, повторяемой в кинозале каждый час, начиная с семи часов вечера (программа под крышей), была продумана и подготовлена обширная программа перед Домом культуры (программа под звёздами).

Была поставлена огромная ёлка, построена ледяная горка, разожжён большой костёр, площадь была уставлена киосками со «всякими сладостями» и «напитками, как горячими, так и горячительными».

Было организовано «шествие гномов», конкурс на крыше ДК, а у ёлки «игрища молодецкие», общие песни и танцы.

Праздник удался.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/10/15/179