Эти аппетитные кусочки. глава 3 Лёля 9 - 23

Регина Сервус
     - Очень приятно, - улыбнулась им Лёля и повернулась к Китти:

      -Ты не говорила, что они близнецы, - сказала она просто для того, чтобы что-нибудь сказать, а не стоять и не пялиться на это чудо природы.

     Однажды они с Полом были на открытии выставки какого-то модного художника. Лёля плохо разбиралась в живописи, поэтому сама выставка оставила ее равнодушной, но ей очень понравилось наблюдать за людьми, особенно за критиками. Их ей указал Пол. Он назвал их «маститыми и очень знающими». Так вот, один из них буквально плакал навзрыд, разбрасывая повсюду использованные бумажные платочки, а другой степенно ходил от картины к картине, то и дело прикрывал глаза рукой и бормотал: «Божественно!.. Неподражаемо!.. Бесподобно…»

     Тогда она хихикала втихомолку, а сейчас ей вдруг захотелось заплакать! Или прикрыть глаза рукою и забормотать: «Божественно! Бесподобно! Неподражаемо!» Ибо оба брата Китти были чудо как хороши! Почти также хороши, как ее Пол. Но по сравнению с ним у них было одно неоспоримое преимущество: они были живы!

     Чудовищным усилием воли Лёле удалось взять себя в руки и начать прислушиваться к разговору.

     Хотя бесконечный монолог Китти разговором назвать было трудно.

     Перво-наперво подруга доложила обо всех последних новостях, о каких только ей удалось узнать, принимая во внимание ее еще сравнительно недолгое пребывание в родных пенатах.

      После этого она в красках описала свое чуть ли не кругосветное путешествие, в которое ей пришлось отправиться по желанию престарелой тетушки, обещавшей не забыть Китти при составлении завещания. Затем шел очень долгий рассказ об Америке – мать Китти и ее братьев была американкой, поэтому этой стране в путешествии было отведено особое место.

     Лёле с поистине английским (или ангельским?) терпением пришлось выслушать длинный перечень заокеанских родственников Китти и подробный отчет о посещении каждого из них, сюда же был вкраплен и рассказ об именах близнецов. Оказалось, что движимая великим американским патриотизмом, мать Китти назвала близнецов в честь американских президентов: Роберта в честь Кеннеди, а Рональда в честь Рейгана.

    Но тут Лёля вновь отвлеклась. Ее всегда удивляла способность американцев довольно легкомысленно относиться к именам своих отпрысков. Она вспомнила, одну девушку из американской сборной, которую звали Утюг (с ударением на первом слоге). Когда ее спросили, почему ей дали такое,на русский взгляд, мягко говоря, странное имя, она очень удивилась:

  - Почему «странное»? Оно русское, и мама с папой решили, что звучит вполне неплохо. Когда я родилась, в моде были русские имена.

   - Но ведь это же не имя…

   - Подумаешь! Дэйзи ведь тоже не имя, а цветок! И Райс, и…

   - А ты знаешь, что означает это слово по-русски?

     Перевод любительнице русских имен не очень понравился, особенно учитывая вид спорта, которым она занималась.

     Или вот еще. Одна молодая семейная пара, тренировавшая по контракту российских малышей, подобрала на улице собачонку.

   - Такая славная, очаровательная девочка! – щебетала американка. – Мы решили назвать ее Борис, в честь вашего Ельцина.

   - Но ведь Борис – мужское имя!

   - Да, какая разница! – отмахнулась американка.

    Предавшись воспоминаниям, Лёля на какое-то время выпала из разговора, а когда вернулась вновь к своим собеседникам, разговор за столом принял какой-то, мягко говоря, странный характер.

- А на полу пробовали? – как раз спрашивала Китти своих братьев.

- А как же! – хором ответили те. – И так, и этак: и на столе, и на полу, и на руках, и на коленях!

- А дразнили?

- Не то слово!

- Да ты и представить себе не можешь, что мы выделывали! – один из близнецов взволнованно прошелся по комнате. – Роберт так упоительно хрустел галетками, так зазывно урчал и мурлыкал!

- А Рональд, - вступил в разговор тот, что остался за столом, - встав на колени, подкрадывался к миске и начинал утаскивать самое вкусное.

- И?..
- Что «и»? Сидит себе, как статуя, только глазами сверкает и  хвостом постукивает!

- А с ложки? – спросила Китти.

   Тот, что остался за столом, по всей видимости, Роберт, молча вытянул вперед правую руку – на тыльной стороне ладони красовались четыре алые полосы. «Ага! Значит Роберт с царапинами!» - автоматически отметила про себя Лёля.

- А поскрести об пол рядом с носом, как мышка, пробовали? – не сдавалась Китти.

Тот, что бегал по комнате, и вероятнее всего, был Рональдом, притормозил у ее кресла и молча продемонстрировал правую руку с четырьмя алыми полосами.

- Какая жалость! – невольно вырвалось у Лёли. Все трое резко повернули к ней головы, как будто только что обнаружили ее за столом.

- Ах, и не говори! – с готовностью подхватила Китти. – Это просто настоящая катастрофа!

- КОтострофа! – нервно хихикнул один из братьев. Кто именно, Лёля уже сказать не могла, так как оба уже вновь сидели за столом.

- Как можно шутить в подобной ситуации! – вспыхнула Китти, и к великому удивлению Лёли, залилась слезами.

    «Как же не вовремя ты отвлеклась!» - упрекнула себя Лёля. Сейчас она отдала бы все что угодно, да хоть весь замок вместе с Мисс Пепперс, Эдвардом и остальными в придачу, лишь бы только узнать, что же вывело из равновесия всегда такую жизнерадостную, энергичную, полную сил и разных грандиозных замыслов Китти.

     За все шесть лет их дружбы Лёля никогда не видела Китти плачущей. Она не плакала даже тогда, когда погиб ее муж.

     Это была ужасная трагедия! Молодой лорд Нойзигеймер любовался цветами в своем саду, когда пролетавший мимо пернатый хищник чего-то испугался и выронил свою жертву, кажется, это был кролик, прямо ему на голову.

     Плакали все! Но Китти держалась. Мисс Пепперс даже как-то поставила ее в пример Лёле. А тут такое!

     Лёля, как могла пыталась утешить подругу. Неужели такую бурную реакцию могла вызвать глупая шутка одного из братьев? Они, очевидно, думали то же самое.

- Ро просто неудачно пошутил! – басил один.

- Я хотел развеселить тебя… - оправдывался другой.

- Какое уж тут веселье! – всхлипывала Китти.

«В чем же все-таки дело?» - сгорала от любопытства Лёля.

     Но даже одолевающее ее любопытство не мешало ей любоваться братьями Китти. Сидя по обе стороны от сестры они были зеркальным отражением друг друга: одинаково хмурили свои прелестные носы, широко распахивали свои и без того огромные глазищи, синхронно почесывали свои очаровательные затылки.

   Лёля только вздохнула про себя: какие благородные линии лба, какая широта души! Пол бы оценил ее выбор! Он всегда жил по правилу: live and let live – живи и дай жить другим.  Почему бы ему со смертью изменять своим принципам? И раз уж он «там», а она все еще здесь…

- Так ты не знаешь или не хочешь нам сказать? Может, это какая-нибудь русская военная тайна? – требовательный голос Китти вернул Лёлю на грешную землю, она вздрогнула.

    Все трое укоризненно смотрели на нее. О, Боже! Вот так ситуация! Переспросить, о чем это вы – обидятся и никогда больше не придут. Что делать?

- М…м…м… - на всякий случай протянула она.

- Ну, так что? Тайна? – продолжала настаивать Китти.

- Э…э… Нет, конечно!.. Ведь в Англии это не тайна?..- на всякий случай спросила Лёля.

- В Англии, похоже, теперь нечем кормить кошек! – в отчаянии воскликнула Китти.

 «Ах, вот они о чем!» - облегченно вздохнула Лёля.

- Ну, в общем, это… - «Это же так легко! Чем же, в самом деле, кормят у нас кошек?» - лихорадочно соображала Лёля. – Лично у меня никогда не было кошек… были тренировки – когда уж тут за кошкой ухаживать… Ну, вот у моей бабушки был Мурзик, и мне кажется, она давала ему… молоко! – Лёля очень обрадовалась, вспомнив это, но Китти только недовольно поморщилась:

- Разве ты не знаешь, что от молока и вообще от всех молочных продуктов у кошек бывает расстройство желудка?

«Вот это новость!» - подумала Лёля. Сколько она себя помнила, то тут, то там она видела картинки: кошка и молоко, кот, самозабвенно облизывающийся на сметану, котята на упаковке с творогом, а тут вот какое дело оказывается! Еще в детстве она видела мультик про котенка, он на чердаке прятал котлету, а большой дворовый кот подглядывал в щелку и зловеще требовал: «Котлета! Котлета! Котлета!», потом этот котенок делил со щенком сосиску…

- Может, тогда котлеты и сосиски?.. – робко предположила Лёля.

- Фу! – Китти даже передернула плечами и оглянулась на братьев, в поисках поддержки, те ответили ей осуждающими такую диету взглядами и как по команде оба закивали головами.

«У, противные! – рассердилась Лёля. – Просто «китайские болванчики»! И с чего это вдруг ей показалось, что они такие уж милые, благородные и распрекрасные? - "А все-таки чем же еще кормят кошек в России?» Лёля задумалась.

    Помнится, у бабушки был маленький забавный комок шерсти, с которым Лёля играла. Когда было время. Потом он превратился в огромного ленивого котяру. Он постоянно лежал на подоконнике и грелся на солнышке… А еще он как-то нагадил в кроссовки Гошке Стрельнику, рекордсмену Москвы по плаванию в стиле баттерфляй и первой Лёлькиной любви. Кроссовки были новые и дорогие, и Гошка ушел к Инге Серегиной, этой серости из сборной по синхронному плаванию… А вот чем его кормили?... Не Гошку, конечно, а кота! С Гошкой-то как раз все очень просто: он обожал гамбургеры и хот-доги, и вообще всю эту фаст-жуть, которая тогда только появилась в Москве. И вот, когда он ушел из-за кота, Лёлька так желала, чтобы он отравился… Не кот, конечно, а Гошка!..

- Кхм, кхм, - деликатно напомнила о своем существовании Китти.

«Ах, да! Кот! Чем же его все-таки кормили?»

   Вся троица, не мигая, смотрела на нее.

    Кажется, как-то раз, бабушка сказала: «Лёлечка, сходи в магазин за рыбой, а то кота совсем кормить нечем!» Так вот: рыбой! Ну, конечно, рыбой! Лёля просияла.

- В России котов кормят рыбой! – радостно выпалила она. – Сырой рыбой: мойвой там, тюлькой, килькой или минтаем…

    Она замолчала, увидев в глазах всех троих неподдельный ужас.

- Что ты! – замахала руками Китти, а оба брата, как по команде, вновь закивали головами. – Что ты! От сырой рыбы кошки дурно пахнут! Это вызывает у них мочекаменную болезнь!

- И гельминты! – хором поддержали ее оба брата.

    « Ну, что за дурацкая привычка поддакивать да еще хором!» - сердито подумала Лёля. - И слово-то какое выкопали!" Она и представить себе не могла, что кормить кошек так сложно!

     На пороге возникла фигура Мисс Пепперс.

     «Ее только не хватало! – устало подумала Лёля. – Ну, пусть только попробует сказать, что «вдовствующей графине Фроммад не престало так долго засиживаться с гостями»!» Она уже приготовилась дать достойный отпор своей экономке, предвосхищая ее удивление, но Мисс Пепперс лишь со скрытым презрением оглядев собравшихся, изрекла:

  - Мадам! Вас к телефону. Какая-то Москва, - брезгливо добавила она. – Пройдете в кабинет или принести телефон сюда?

  - Я подойду! – с готовностью вскочила Лёля. Конечно, она знала, что «графине Фроммад не престало бегать к телефону» да и не лишним было погонять эту напыщенную гусыню туда-сюда; но сейчас ей явно требовалась передышка, нужно было привести в порядок мысли, чтобы вспомнить что-нибудь полезное для Китти.

     По возвращении Лёля просто сияла. Прямо с порога она радостно объявила:

  - В России кошек кормят готовыми кормами: есть в маленьких пакетиках или банках – консервированные, а есть сухие в коробках или мешках! Правда там что-то опять в очередной раз произошло… - она немного замялась, но переполнявшее ее чувство от сознания выполненного долга взяло вверх.

  - Ну, это ничего! – радостно продолжила она. – Послезавтра ко мне приезжает моя бывшая учительница и подруга, у нее этих кошек и собак, и вообще всякой живности!.. Она вам все-все в подробностях расскажет!

    Китти тоже оживилась:

 - А корма для своих кошек она возьмет с собой?

 - Да! Да! – радости Лёли от оживления подруги не было предела. – Она привезет каких-то особо ценных кошек и собак, которых никак нельзя оставить дома.

 - А корма? – настаивала Китти. – Она привезет корма?

 Китти просто уже подпрыгивала на месте от нетерпения.

 - Она, конечно же, привезет с собой корма? – с нескрываемой надеждой снова спросила она.

 - Да что ты! Она из-за этого и едет сюда! Я же говорю, у нас там весело: то кризис, то переворот! На этот раз что-то против домашних животных – пропали все готовые корма! И вот они едут… - Лёля замолчала, увидев вытянувшиеся лица своих друзей. – Что-то опять не так?..- растерянно спросила она.

  Китти и близняшки переглянулись.

 - Лел-ли! – медленно проговорила Китти, а потом очень старательно, чуть ли не по слогам произнесла:

 - Но ведь и наша проблема заключается в том, что пропали все нормальные кошачьи корма! А те, что остались, кошки не едят! И моя выставка… моя выставка… - Китти снова заплакала.

   Лёля стояла и чувствовала себя ужасно виноватой то ли из-за того, что пропали кошачьи корма, то ли из-за того, что кошки ничего не едят, то ли из-за того, что она прослушала все самое важное и интересное… и тут она поняла:

 Долли! Долли едет сюда с кучей домашних животных – вот будет радости у Мисс Пепперс! – едет сюда в поисках кошачьего корма, а его, оказывается, здесь нет!..

  Лёля схватилась за голову:

  - Катастрофа!

  - КОтострофа… - как эхо, услышала она за спиной грустный голос одного из близнецов, но у нее не было даже сил улыбнуться.

  «Бедная Долли, - думала она. – Зачем же она, бедная, едет в Англию?..»

продолжение  http://www.proza.ru/2014/08/17/67