Фея дождя

Полина Скойбеда
Мало кто знает, что в облаках живут феи. Их можно назвать облачными феями или феями дождя. Это женщины в длинных платьях, похожие на сгустки тумана, которые по неизвестной прихоти природы обрели человеческие черты. Впрочем, сходство с человеком на этом заканчивается: феи – невесомые создания примерно в полметра ростом. Плоть и кровь заменяет им туман, а сознание этих волшебных существ – чуждое, странное и непонятное…
Феи ткут облака. Они могут вызывать ливень, а если чем-то недовольны, бывает гроза. Управляя ветрами, они гонят облачную массу, куда им заблагорассудится. Сложно понять их мотивы. Совершенно неясно, например, почему они так любят собираться над Англией, но упорно игнорируют районы вроде Сахары.
Иногда феи ткут туман и спускаются до самой земли. Молчаливые и незаметные, они наблюдают за ее обитателями.
У этих полупрозрачных созданий бледные лица, на которых выделяются темно-серые глаза, облако волос цвета грозовой тучи, тонкие руки и платья из плотного серого тумана. Их самих можно принять за туман, который цепляется за траву, за верхушки деревьев, растягивается мелкими облачками…
Да, мало кому что-то о них известно. Кроме, может быть, одного человека.

Над Москвой феи любят собираться преимущественно осенью, затягивая небо столицы сплошной хмарью и щедро поливая город дождем. В такое время москвичи становятся задумчивыми и угрюмыми, поднимают воротники плащей, спешат поскорее укрыться от холодных струй воды в теплых домах…
Но вообще дождь – это очень красиво. Так думала пятилетняя девочка Ира, живущая с родителями в спальном районе на окраине города. Девочка как девочка: смешные каштановые хвостики, наивные голубые глаза.
Ира любила смотреть на дождь из окна. Было в нем что-то величественное, магически-притягательное и вместе с тем очень успокаивающее. Далеко внизу растекались лужи, капли расходились по воде кругами, барабанили по мокрой листве деревьев, а из водосточных труб хлестали целые ручьи, разбиваясь об асфальт мельчайшей водяной взвесью. Иногда порыв ветра швырял дождь прямо в оконное стекло – и тогда его капли лениво стекали, оставляя за собой водяные дорожки…
В такие моменты ничего не хотелось – только смотреть, смотреть в окно и представлять, что ты тоже вода, которая падает и падает с неба, для которой почти нет преград…

Однажды, проснувшись субботним утром, Ира подбежала к окну и ахнула: за окном царила белесая мгла. Ближайшие деревья превратились в неясные силуэты, соседний дом был еле виден, простирающийся рядом пустырь, казалось, исчез вовсе…
- Надо же, какой туман, - сказала, взглянув в окно, Ирина мама – и пошла готовить завтрак.
Девочка осталась у окна, прижавшись к нему носом, вглядываясь в такой новый и непонятный мир, где знакомые предметы утратили очертания и превратились в причудливые тени. Ее внимание привлек особенно плотный и темный клочок тумана, который плыл по воздуху, – единственный подвижный предмет в этом странном застывшем мире. Ира внимательно разглядывала его, и ей все больше казалось, что он напоминает женскую фигуру в платье. Вот волосы, руки, длинная юбка… Внезапно фигура развернулась, и девочка встретилась взглядом с внимательными темно-серыми глазами.
Пару секунд они рассматривали друг друга, а затем странное создание стремительно взлетело вверх. Осталась лишь молочно-белая мгла, в которой Ира, как ни старалась, так никого больше и не разглядела.

После этого случая у девочки будто открылись глаза. Она видела этих существ вновь и вновь – в небе, особенно в те дни, когда низко нависшие над городом тучи, казалось, вот-вот заденут крыши высоток. Ире было непонятно, почему их не видят остальные. Надо же просто присмотреться – и вот они, мелькающие тени: одна, вторая, третья…
Взрослые ненаблюдательны, сделала она вывод и не стала никому сообщать о своем открытии. Это был ее личный, согревающий душу секрет.
Один раз, когда Ире было уже десять, папа возил ее в другой город к бабушке. Они летели самолетом, Ира сидела у окна – и вновь увидела с той стороны знакомые темно-серые глаза. На этот раз фея не исчезла, а некоторое время смотрела на Иру. Казалось, огромная скорость, с которой летел самолет, ее совсем не смущала – фея парила за иллюминатором, будто это было обычное окно, и даже волосы у нее не развевались.
Завороженно глядя на нее, девочка приложила к стеклу ладонь. Фея, помедлив, тоже прикоснулась прозрачной рукой к иллюминатору, и ее бледные губы тронула едва заметная улыбка. Ира тоже неуверенно улыбнулась. В следующий момент воздушное создание исчезло, но девочке казалось, что в тот краткий миг между ними промелькнула искра взаимопонимания.

Ира взрослела, но дождь любила по-прежнему. Он всегда был ей другом: в его успокаивающем шелесте ей слышался тихий, едва уловимый шепот на непонятном языке. Теперь уже и речи не могло быть о том, чтобы рассказать кому-то о секрете: в лучшем случае решили бы, что она шутит…
Время продолжало идти своим чередом, Ира превращалась в девушку. Друзья считали ее немного странной, но именно эта загадочность придавала ей своеобразное очарование.
Когда ей исполнился двадцать один год, она познакомилась с молодым человеком по имени Сергей. Он был громким, ярким, веселым – Ире, чьи ассоциации давно были связаны с водой, он показался похожим на водопад: искрящийся на солнце, манящий к себе, с вечной радугой над мелкими брызгами... О нем мечтали многие девушки, и, когда он обратил на нее внимание, сердце Иры радостно затрепетало.

Отношения развивались стремительно, и вскоре молодые люди заговорили о свадьбе. Родителям Иры Сергей не очень нравился, но глаза дочери лучились таким счастьем, что они не стали препятствовать. В конце концов, мало ли что им кажется. Ире виднее. Да и молодой еще парень, женится – авось посерьезнеет…

Утро свадьбы было ясным, но, едва невеста переступила порог родительского дома, на небе начали собираться тучи, вдали предостерегающе заворчал гром, и на землю упали первые тяжелые капли. Веселые друзья жениха и подружки невесты с хохотом и визгом расселись по машинам, а Иру впервые укололо в сердце неприятное предчувствие. Она отогнала его и всю дорогу до дворца бракосочетаний строила планы об их с Сережей совместном будущем. Отчаянно хлещущих в лобовое стекло потоков воды она старалась не замечать.
Едва молодые вышли из ЗАГСа, гром ударил так, будто небо раскололось надвое.

Планы Иры потерпели крах даже слишком быстро. Сергей на поверку оказался не звонким водопадом, а мыльным пузырем – красивым, но легковесным. Влюбленность прошла, и переливающаяся радужная поверхность больше не могла скрывать внутреннюю пустоту. Его общительность, так привлекавшая ее прежде, обернулись самовлюбленностью, а веселый нрав – безответственностью.
Общих интересов у супругов оказалось мало. Робкие Ирины попытки обсудить прочитанную книгу, вместе сходить на концерт встречали у Сергея непонимание, которое вскоре переросло в презрительное игнорирование. Он по-прежнему предпочитал общество своих холостых друзей, среди которых Ира чувствовала себя абсолютно чужой.
До свадьбы она мечтала о тихих семейных вечерах. На деле же выходило так, что, вернувшись с работы, супруги расходились по разным комнатам. В квартире повисала ледяная тишина, нарушаемая лишь звуком работающего телевизора...
Сергей все чаще задерживался, приходя домой поздно и навеселе. Начались скандалы. В доме поселилась атмосфера недоверия и сдерживаемого раздражения – поселилась и вскоре стала полноправной хозяйкой.

Ире, работавшей искусствоведом в музее, приходилось тяжело. Ее деятельность требовала вдумчивого подхода, сосредоточенности и спокойствия, а при подобной семейной жизни это было почти невозможно.
Может, если б у них появился ребенок, что-то изменилось бы, но Сергей и думать не хотел о детях. Ире отчаянно не хватало поддержки родного человека, но у подруг уже были свои заботы, а маму расстраивать не хотелось.
Иногда ей казалось, что все безнадежно, иногда – что все еще наладится. Занятая семейными дрязгами, она старалась не думать о странных облачных созданиях: воспоминания отдавались болью. Слишком волшебно-спокойной была ее жизнь до брака, слишком резким оказался контраст...

Прошло пять тяжелых лет, прежде чем она уличила мужа в измене. Застигнутый врасплох Сергей и не думал оправдываться. Издевательски рассмеявшись, он сказал жене, что она скучная, да еще и дура, если считает, что он будет довольствоваться такой убогой жизнью. Что женитьба на ней была его самой большой ошибкой…
Это были именно те слова, которых Ире не хватало, чтобы поставить точку. Уже не слушая Сергея, она выбежала на улицу и пошла, не заботясь о направлении. Она уходила от старой жизни, от скандалов, от вечно недовольного, опостылевшего мужа, и слезы текли по ее лицу. Она оплакивала частичку себя, оставшуюся позади, но это были слезы освобождения.
Она и не заметила, как быстро соткались над головой облака, и подняла голову, лишь когда на ее лицо упали первые капли. Ира стояла, запрокинув голову, а освежающий дождь гладил ее по лицу, смывал с него слезы, и она чувствовала, что прошлое, со всей его болью, отступает, скрывается за густой туманной дымкой…
Она долго стояла бы так, но вдруг ее окликнул приятный мужской голос:
- Девушка! Не стойте под дождем, вы же простудитесь!
Она обернулась и под козырьком ближайшего подъезда мужчину.
- Идите сюда! – позвал он, приглашающе махнув рукой.
Ира поняла, что насквозь промокла, и поспешила к незнакомцу.
Первое, на что она обратила внимание, оказавшись рядом с ним, – спокойные, глубокие, как озеро, глаза…

Его звали Алексеем, и он работал синоптиком. И вот ведь какая штука, рассказывал новый знакомый. Ничто, абсолютно ничто не предвещало в этот день дождя. Так что он был без зонта, когда внезапно хлынул ливень, и ему пришлось укрыться под ближайшим навесом. Оттуда он и увидел странную девушку, которая не пыталась спрятаться от льющейся с неба воды…
Они говорили долго, выяснили, что оба любят научную фантастику, испытывают слабость к зарубежной рок-музыке и не любят оперу. Еще Ира узнала, что он разведен, живет один, что детей у него нет, а жаль…
- Смотри, радуга, – сказала она, когда дождь закончился, и даже не заметила, что перешла на «ты».

Они поженились тихо и скромно, без толпы гостей, позвав лишь родственников и ближайших друзей. День свадьбы выдался туманным. На все сетования мамы по этому поводу Ира только тихо улыбалась.
Когда Алексей надевал ей на палец обручальное кольцо, она бросила короткий взгляд в окно, в котором совершенно точно мелькнула небольшая серая фигурка…

Новый брак оказался удачным для обоих. Время идет, а супруги по-прежнему живут душа в душу. Однако с некоторых пор Алексея начало настораживать поведение жены.
Ира становится все более странной. Порой она разговаривает с пустотой за окном – если находится в комнате одна и думает, что муж не слышит. Он пытался расспрашивать, но она отвечает, что просто думает вслух. Такая привычка.
Еще она начала с поразительной точностью предсказывать дождь. Вернее любого барометра. Точнее данных, полученных со спутника. И едва он начинается, Ира уходит гулять.
Алексей старается прогнать ощущение, что дождь имеет над его женой непонятную власть, но ее отлучки становятся все продолжительнее…
Вот как сегодня, например. Иры не было долго, а когда она вернулась – с ледяными руками, с каплями дождя, блестящими в волосах, - на лице ее играла странная, мечтательная улыбка. Лампочка в прихожей светила тускло, и, вероятно, из-за этого Алексею показалось, что глаза у нее не голубые, а темно-серые…
- Ира, завтра концерт Сплина. Может, сходим? – спрашивает он, с тревогой вглядываясь в ее лицо.
- Нет, - отвечает она все с той же странной улыбкой. - Завтра весь день будет дождь.