Происхождение Вселенной. Часть 4

Николай Старовойтов
 Мы должны вкладывать в текст Библии такой же смысл, какой вкладывали в него авторы. Прочтём следующий стих псалма 92: «Престол Твой утверждён искони (...)» То же древнееврейское слово-«ковн»-переведено здесь как «утверждён» (в предыдущем стихе-«тверда»). (Значения этого слова-"устойчивый", "крепкий", "надёжный", "прочный"; оно вовсе не обязательно должно означать "неподвижный".)

Кроме этого, древнееврейское слово «мовт», использованное в значении «подвигнуться,поколебаться», употреблено также в псалме 15:8:"(...) не поколеблюсь». Понятно, что даже самые ярые противники Библии не рискнут утверждать, будто в ней сказано, что псалмопевец был пригвождён к земле и недвижен! Фраза «не поколеблюсь» означает «не сойду с пути, уготованного мне Богом».Значит, и слова о том, что Земля «не подвигнется», могут означать, что она не сойдёт с установленной Богом орбиты. Для жизни на Земле необходима жидкая вода, а для этого земная орбита должна находиться на совершенно определённом расстоянии от солнца. И земная ось тоже должна располагаться под определённым углом относительно эклиптики, иначе жизнь была бы невозможна из-за слишком высоких или низких температур.
 С научной точки зрения, Беллармин совершенно правомерно требовал доказательств новой системы. Разумеется,гелиоцентрическая модель выглядела весьма элегантно по сравнению с громоздкой геоцентрической, и это привлекало Галилея и Кеплера; но стройность теории- ещё не доказательство. В конце концов, некоторые из "доказательств" Галилея- например, теория приливов- оказались ошибочными.

 И, хотя процитированный нами псалом 92:1 не говорит об устройстве вселенной, он абсолютно верен с научной точки зрения- Земля не может двигаться относительно Земли!

 Совершая своё годичное обращение вокруг солнца, Земля движется со скоростью около 107.000 километров в час. Именно эта скорость компенсирует силу тяготения солнца и удерживает Землю на подходящем расстоянии. Если бы скорость упала, то Земля была бы притянута к солнцу. Со временем Земля могла бы превратиться в выжженную пустыню наподобие Меркурия, ближайшей к солнцу планеты. Дневная температура Меркурия достигает свыше 300 градусов по Цельсию. С другой стороны, если бы орбитальная скорость Земли возросла, то планета удалилась бы от солнца и могла бы превратиться в ледяную пустыню наподобие Плутона, планеты с наиболее удалённой от солнца орбитой. На Плутоне температура составляет около 180 градусов ниже нуля по Цельсию.

 Кроме того, Земля последовательно совершает каждые 24 часа полный оборот вокруг своей оси. Благодаря этому регулярно сменяются периоды света и темноты. А что, если бы Земля вращалась вокруг своей оси, скажем,лишь один раз в год? Это означало бы, что целый год к солнцу была бы обращена только одна сторона Земли. Эта сторона, вероятно, превратилась бы в жаркую как печка пустыню, а другая, обращённая от солнца сторона,- в область вечной мерзлоты. Если и могли бы какие-нибудь организмы существовать в таких экстремальных условиях, то лишь очень немногие.

 В книге Артура Бейзера «The Earth» (Земля) совершенно правильно говорится: «Земля- это чудо вселенной, уникальная сфера.» [46]

 Стих Иер.31:35 намекает на тот факт,что луна светит не сама по себе, а отражает свет солнца (подобно всем планетам солнечной системы).
Люди ныне немало знают о луне- этом уникальном небесном теле, но ещё много загадок таит она в себе.

 Кто привёл в движение луну, никогда [47] не отстающую от своего "расписания" даже на секунду? Чтобы математически описать и рассчитать движение луны, потребовалось не одно столетие напряжённых трудов таких выдающихся умов, как Клеро, Даламбер, Эйлер, Пауссон и десятков им подобных математиков. Так могла ли без Высшего Разума луна сама по себе прийти в движение?  Нет,конечно.
 Период обращения луны вокруг своей оси строго совпадает с периодом её обращения вокруг Земли. Поэтому нам видно всегда только одно полушарие луны.
 Каждый раз луна восходит над горизонтом позже, чем в предыдущие сутки, в среднем на 50 минут.
 На луне нет атмосферы и нет воды. Продолжительность лунных как дня, так и ночи равняется двум земным неделям. Отсутствие атмосферы сказывается на том, что на поверхность луны проникают опасные для живых организмов космические лучи, а также рентгеновское и корпускулярное излучение солнца. Лунная поверхность подвергается непрестанной бомбардировке потоками метеоритов, которые при наличии атмосферы сгорали бы от трения о воздух [48]. Отсутствие атмосферы отражается также на резком перепаде температуры между днём (в подсолнечной точке +130*C) и ночью (-170*С).
 Поверхность луны можно наблюдать даже в бинокль. При этом взору человека уже открывается кое-что интересное из лунного рельефа.

 Святитель Василий Великий писал в своём знаменитом творении «Беседы на Шестоднев»: «Измеряй Луну не глазом, но рассудком, который при открытии истины гораздо вернее глаз».

 Небо было бы совсем не таким привлекательным, если бы не было луны, лунного света, полнолунных ночей, меняющегося лунного серпа, лунных затмений.
 Псалом 18:5-7 указывает на тот факт, что вся солнечная система вращается с огромной скоростью вокруг центра своей галактики.

 «Удивительное устройство солнца, планет и комет может быть только делом Существа Разумного и Всемогущего»,- писал в одной из своих научных работ Исаак Ньютон.
 С этой мыслью знаменитого учёного нельзя не согласиться. Изучая устройство нашей планетной системы, мы действительно должны признать, что появилась она не без великого Разума Всевышнего.

 Из астрономии известно, что в солнечную систему входят солнце и 9 планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Некоторые планеты имеют свои спутники (небесные тела меньших размеров, обращающиеся вокруг планеты). Например, у Земли один спутник- луна, у Юпитера- 15, у Сатурна- 17. Между Марсом и Юпитером обнаружено более двух тысяч астероидов (малых планет). К солнечной системе относятся также и кометы- хвостатые небесные тела, движущиеся по сильно вытянутым орбитам и время от времени появляющиеся на звёздном небе.

 Солнце- звезда средней величины- является «ядром», вокруг которого по точно заданным орбитам двигаются Земля и другие планеты со своими спутниками. Из года в год они обращаются с такой математической неизбежностью, что астрономы могут безошибочно предсказать, где они будут находиться в тот или иной момент.

 Такую же точность мы обнаруживаем, разглядывая безконечно малый мир атомов. Атом- это чудо порядка, подобие миниатюрной солнечной системы. В состав атома входят ядро, состоящее из протонов и нейтронов, и крошечные электроны, окружающие это ядро. Вся материя сложена из этих строительных деталей. Одно вещество отличается от другого количеством протонов и нейтронов в ядре, а также количеством и расстановкой вращающихся вокруг него электронов. Во всём этом прослеживается идеальный порядок, так как все элементы, из которых состоит материя, можно привести в аккуратную систему, соответственно наличному числу этих строительных деталей.

 Герман Вейль, создатель одного из первых вариантов единой геометрической теории гравитации и электромагнетизма писал, что мир не есть хаос, он есть Космос [49], гармонически упорядоченный посредством нерушимых законов математики, а источником математической гармонии мира является Бог.[50] Само основание, на котором покоится подлинно научная деятельность,  обусловлено верой в то, что вся действительность имеет внутренний строгий порядок и, следовательно, предсказуема и познаваема. Эта вера имеет своим источником Священное Писание, которое свидетельствует, что сотворённая природа есть царство меры и порядка. Декарт, Кеплер, Галилей, Ньютон, Лейбниц и многие другие основатели современной математики непоколебимо верили, что окружающему миру внутренне присуща скрытая гармония, которая отражается в наших умах в виде простых математических законов. Именно в силу этой гармонии наблюдения в сочетании с математическим анализом позволяют предсказывать явления природы. Сама возможность математического описания заложена Богоустановленным миропорядком.

 «Правда, в этих стремлениях своих научно-философская мысль собственно ищет не живого Бога религии, а только подлинную основу мировой действительности во всём строе её закономерного развития и во всём богатстве её реального содержания. Но ведь на самом деле и религиозное мышление о Боге ищет в Боге не один только высочайший образ всесовершенного существования, но в непостижимой глубине этого существования также и подлинный источник всякого существующего в мире добра и законодательную причину всякого существующего в мире порядка» [51]

О порядке во вселенной журнал «Discover» за апрель 1981 года заявил: «Мы с удивлением ощутили порядок, и наши космологи и физики продолжают находить новые, удивительные грани этого порядка... Мы привыкли говорить, что это чудо, и по прежнему позволяем себе говорить о всей вселенной как о чуде». Поистине, вселенная организована настолько точно, что человек может использовать небесные тела как основу для измерения времени. Но любые хорошо сконструированные часы, очевидно, являются произведением упорядоченно мыслящего ума, способного конструировать. Упорядоченно же мыслящим умом, способным конструировать, может обладать только разумная личность. В таком случае гораздо более сложное устройство и надёжность, которые обнаруживаются во вселенной, следует рассматривать как указание на Всевышнего, -Творца-Конструктора-Промыслителя.

 Вселенная,- «великая и преславная книга Божия», как её называл святитель Григорий Богослов,- написана Единым Автором. Изучая, например, песчинку, лежавшую на морском берегу, и метеорит, прилетевший на Землю из глубин вселенной, мы будем находить в их составе общие химические элементы. Но ещё более поразительное сходство обнаруживается в их внутреннем строении. Они состоят из одинаковых электронов, протонов, нейтронов и так далее. Космическое излучение, которое приходит к нам на Землю от далёких звёзд, состоит из таких же элементарных частиц, которые можно наблюдать на Земле. Чем же, как не творением Бога, объяснить, что вселенная устроена по единому плану и из одних и тех же "кирпичиков"?

 Не только химический состав атмосферного воздуха, особенность растительного мира, необыкновенные свойства воды [52],размеры и характер движения Земли, луны, солнца и многое другое таковы, что они обеспечивают жизнедеятельность человека на Земле, но даже «свойства нашей Вселенной критичны к численным значениям ряда фундаментальных физических констант» [53], даже небольшое изменение которых повлекло бы далеко идущие последствия, которые сделали бы проблематичным само существование человечества. Первыми поставили этот вопрос Артур Эдингтон и Поль Дирак [54]. Вот ещё один пример,проанализированный Фредом Хойлом. Своим "горением" наше солнце и другие звёзды обязаны так называемому углеродному термоядерному циклу, в ходе которого из трёх ядер гелия синтезируется ядро углерода и выделяются значительные количества энергии. Сама возможность этого цикла обусловлена существованием у ядер входящих в реакцию элементов метастабильных энергетических уровней-резонансов (мы не будем глубоко вдаваться в физику процесса). Отличайся хоть ненамного их расположение от реально существующего в ту или иную сторону- и не пошла бы реакция, то есть грубо говоря, не светили бы звёзды или в другом случае выгорел бы весь углерод, превратившись в кислород и далее в железо... Хойл комментирует это так: «Если бы вы хотели образовать углерод и кислород примерно в равных количествах в ходе звёздного нуклеосинтеза, то должны были бы задать два уровня резонансов, причём именно там, где эти уровни найдены... Здравая интерпретация фактов даёт возможность предположить, что в физике, а также в химии и биологии экспериментировал "сверхинтеллект" и что в природе нет слепых сил»[55].

 Данные физики элементарных частиц и астрофизики можно рассматривать как красноречивое свидетельство наличия Творца мира, Который тщательно подобрал параметры фундаментальных частиц материи с тем, чтобы во вселенной создались условия,пригодные для жизни человека. Вероятность возникновения благоприятной среды обитания в результате случайного сочетания свойств фундаментальных частиц материи и их законов исчезающе мала. Например, уменьшение разности масс протона и нейтрона на 1 Мэв (то есть на 0,1%) приводит к нестабильности атома водорода; без водорода нет воды и органических веществ.

 Для Христиан антропный принцип служит свидетельством особого положения человека в мироздании, проявлением любви Творца к людям. Наблюдая всё новые проявления антропного принципа, мы утверждаемся в представлении о том, что человек- это особая часть Божьего творения и все элементы мироздания созданы Творцом для обеспечения полной духовной и физической жизни человека. Для обустройства жизни на Земле и познания своего Творца Бог дал человеку способность к познанию окружающего мира. Поэтому активность человека как субъекта науки обусловлена его Божественным предназначением и также служит проявлением антропного принципа в мироздании.

 Фактически в естественно-научной апологетике даётся развёрнутое изложение телеологического аргумента, согласно которому целесообразный порядок и всей вселенной, и её малейших частей является результатом замысла и постоянного контроля со стороны Конструктора. Данный способ доказательства существования Бога- очень старый, он выдвигался Сократом и Платоном, Филоном Александрийским и Фомой Аквинским.

 Многие разумные люди признают, что существует то, что они не могут видеть. По сообщению журнала «Discover» за январь 1997 года, астрономы зарегистрировали, как они заключили, примерно дюжину планет, двигающихся по орбитам вокруг далёких звёзд:  «Пока о существовании новых планет известно только по тому, какие возмущения вызывает гравитация этих планет в движении звёзд, вокруг которых они вращаются». Итак, видимое влияние гравитации дало астрономам основание для уверенности в том, что существуют невидимые для них небесные тела.Косвенные доказательства-не непосредственные наблюдения-стали для астрономов достаточным основанием, чтобы признать существование того, что они пока не могут увидеть. Многие из тех, кто верит в Творца, уверены, что у нас есть аналогичные основания признавать существование невидимого. Всякий, решивший проникнуть за пределы чувственного опыта, должен положиться на познание верой и не слишком доверять данным логического мышления. В этой области почти невозможны доказательства и приходится исходить из свидетельств. Но не забудем, что астрономия и атомная физика научили нас признавать реальность невидимых и немыслимых событий. Люди верят в реальность атомов только на основании косвенных данных, полученных в ходе экспериментов. Христиане веруют в Бога, преимущественно основываясь на свидетельствах Писания, на созерцании природы и на данных внутреннего опыта. Кто способен перейти границу мира сего, вступить в царство веры и пережить в нём религиозный опыт? Невозможно свести жизнедеятельность организма к физико-химическим процессам, но, наоборот, изучение биологических явлений обогащает и углубляет наши знания о химии. Никакие безсознательные проявления ничего не говорят о свойствах сознания, ибо сознание есть новое единство, принадлежащее к другому уровню бытия. Именно сознание позволяет понять и безсознательную и сознательную деятельность, а равно физико-химические процессы. Приведенное сравнение верно и для отношений между сознательным бытием и духовной жизнью. Последняя включает первое, но Новизна, свойственная духовному уровню, преобразует обе составляющие в абсолютно Новое целое. И действительно, в духе совершается истинное Преображение, ведь не зря же богодухновенное Писание говорит о новой твари (2 Кор.5:17) [56], имея в виду человека, уверовавшего в Христа и духовно переживающего истинную веру.

 Даже поверхностный взгляд на небеса позволяет сделать вывод, что звёзды имеют различный блеск, различаются они между собою и по цвету. Есть звёзды жёлтые, красные, белые и других цветов. Ещё во II веке до н.э. древнегреческий астроном Гиппарх ввёл шкалу звёздных величин; эта шкала основана на восприятии человеческим глазом цвета, исходящего от звёзд. С ростом числа, обозначающего звёздную величину, блеск звезды уменьшается. Звёзды каждой следующей звёздной величины имеют блеск примерно в 2,5 раза меньше, чем звёзды предыдущей звёздной величины. Так, наблюдаемые в современные телескопы звёзды двадцать третьей звёздной величины имеют блеск в миллиард раз слабее звёзд первой звёздной величины. Данные астрономов о том, что небесные светила имеют между собой различия, подтверждаются Священным Писанием, где сказано: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звёзд; и звезда от звезды разнится в славе» (1Кор.15:41).

 Точные астрономические наблюдения последних времён позволили понять смысл таких около 4 тысячелетий тому назад Иову сказанных Богом слов: «Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль?» (Иов 38:31). Именами Хима и Кесиль древние называли созвездия Плеяды и Орион соответственно и считали формы созвездий неизменными с течением времени. Однако оказалось, что созвездия- в том числе и Орион- постепенно меняют свои наблюдаемые с Земли очертания по причине движения составляющих их звёзд друг относительно друга; и лишь Плеяды всегда виделись и будут видеться неизменными. И ещё: далее Бог сказал Иову: «Можешь ли выводить созвездия в своё время и вести Ас с её детьми?» (Иов 38:32; современное название звезды Ас- Арктур- это звезда первой звёздной величины в созвездии Большой Медведицы- Н.С. поясн.) Указанные слова Бога суть удивительно точное откровение свыше- ведь они были произнесены и записаны ещё в те времена, когда не было никакого понятия о телескопах и других астрономических приборах- тем не менее в Библии тысячелетия тому назад Бог сказал о движении созвездий, то есть вопреки доминировавшему в языческом мире понятию о небосводе, как о чём-то неподвижном.

 Восходы, движения и заходы на небосводе солнца, луны, звёзд, планет, чередование фаз луны и многое другое вызывали благогоговение перед премудростью Бога-Творца у многих благочестивых людей. Псалмопевец Давид сказал: «Небеса проповедуют славу Божию» (Пс.18:2а).

 В конце XVIII века английский астроном Вильям Гершель, направляя телескоп в различные участки Млечного Пути [57] и подсчитывая наблюдаемые при этом звёзды, открыл, что звёзды расположены здесь не хаотически, но образуют гигантскую звёздную систему. Эта звёздная система- Млечный Путь- получила название нашей Галактики. Вскоре астрономы открыли и другие галактики. Сейчас их известно невообразимое количество.

 Изобретение метода спектрального анализа в середине XIX века позволило астрономам по спектрам звёзд изучать их химический состав и другие свойства. В XX веке появились новые направления в астрономии: радиоастрономия, рентгеновская астрономия, нейтринная астрономия.
 Невооружённым глазом в Северном и Южном полушариях в тёмную ночь можно насчитать примерно 6.000 звёзд. В современные же оптические телескопы можно увидеть миллиарды звёзд. А с помощью радиотелескопов возможности в обнаружении звёзд ещё больше возрастают.

Примечания автора:
[46] 1963,р.10.
[47] Точнее, почти никогда, ибо в Ветхом Завете с луною связано такое чудо, как её стояние над долиною Аиалонскою (Иис.Н.10:12-14).
[48] См.Истину о возрасте вселенной-сектор 4)Исследования Луны.
[49] Этим словом в астрономии обозначается вселенная. В Большой Советской Энциклопедии космос определяется как «стройная, организованная система, в противоположность хаосу, беспорядочному нагромождению материи» (1973,том 13,стр.263).
[50] H.Weyl.The Open World.Three lectures on the metaphysical implications of science. New Haven,Yale University Press,1932.
[51] В.И.Несмелов.Вера и знание с точки зрения гносеологии. Репринтное воспроизведение издания 1913 года с добавлением вступительной статьи, послесловия и комментария. Казань,1992,стр.85.
[52] См.далее комментарий после текста Бытия 1:20-23.
[53] Картер Б. Совпадение больших чисел и антропологический принцип в космологии. Космология. Теория и наблюдение. М.,1978,стр.127-131.
[54] Кокин А.В. Концепции современного естествознания. М.,1998.
[55] Девис П. Случайная Вселенная. М.,1985,стр.141.
[56] Бог, сотворивший всё во Христе (ср.Иоан.1:3), в Нём же восстановил своё творение, повреждённое грехом (1 Фес.1:15-20). В центре этого нового творения (см.Гал.6:15), охватывающего всю вселенную (Кол.1:19 сл; ср.2 Петра 3:13,Откр.21:1), находится «новый человек», созданный во Христе (Еф.2:15) для новой жизни (Рим.6:4), праведности и святости (Еф.2:10;4:23;Кол.3:10). Новый человек рождается в Таинстве крещения (Рим.6:4;ср.Ис.3:19).
[57] Млечный Путь- тускло светящаяся на ночном небосводе белёсая полоса неправильной формы, образованная громадным скоплением слабых звёзд. Солнечная система входит в состав Млечного Пути.

Продолжение следует...