Петух для радости

Галина Степанова
               
Примчались на велосипедах Вадик с Егором, лихо вписались в открытую калитку. Бросили велосипеды на траву, подхватили мяч, сейчас будут лупить по забору, пока не закинут на соседний участок. Нет, сначала попить, жарко! Воды? Квасу?  Ага, вот сейчас и выясним, откуда доносится это буханье с утра до вечера.
– Егор, это вы музыку включаете на всю мощь?
– Да нет, это наши соседи врубают! Бум-бум! Бум-бум! Достали! Мы с ними уже и по-хорошему разговаривали, и ругались, а им хоть бы что, ну ничего ж не понимают!
– Ладно. А петух? Петух-то ваш по утрам поёт?
– Петух? А вам что, здесь тоже слышно?
– Да его,такого голосистого, наверное, до самой Колывани слышно.
– Вы так думаете, до Колывани?– Егор оглядывается в сторону Колывани, где на горизонте, километрах в десяти, на высоком холме можно в ясную погоду увидеть сияющие церковные купола. 
– Петух наш,– вздыхает Егор. – Петуха купили и четыре курочки. Яйца свежие теперь  каждый день, даже сырые пить можно…
– Здорово,– говорю Егору.– Курочки вам для яиц, а петух для радости
Мальчишка  смотрит внимательно: «Шутите? Или, правда, ничего не знаете, для чего петух? А Вы,вообще, какой предмет в школе преподаёте?
– Историю и обществознание бабушка преподаёт. А петух, бабушка, ты, что ли,не знаешь, петух - это ихний папа,– с умным видом объясняет мне Вадюшка.
–Ну и ладно,пусть папа. Всё равно, петух для радости, – не сдаюсь я,– это же так здорово–поёт петух по утрам над рекой. Прямо, как в деревне. И такие у него хорошие вокальные данные!
–Вам, правда, нравится? – недоверчиво смотрит на меня Егор – А то наши соседи на нашего петуха бочки катят. Он им, видите ли, спать не даёт, будит каждый день в 4 часа утра.
– Так им и надо, вашим соседям!–смеюсь я.
– Вот папа наш тоже смеётся, говорит, как  это ...  « Ударим, говорит, нашим петухом по ихнему тяжёлому року!»
 – Что значит ударим? Петухом, что ли, ударим? И вам не жалко?- возмущается Вадик.

Дача на Рыбачьем. Август2014 г