Происхождение Вселенной. Часть 2

Николай Старовойтов
 В древние времена многих людей ставили в тупик например такие вопросы о вселенной: на чём покоится земля? на чём держатся солнце, луна и звёзды? Люди не знали закона всемирного тяготения, сформулированного Исааком Ньютоном и опубликованного в 1687 году н.э. Им не было известно, что в пустом пространстве небесные тела, в сущности, ни на чём не подвешены.Поэтому в их объяснениях зачастую предполагалось, что земля и другие небесные тела поддерживаются материальными объектами или веществами.

 Например, по одной древней теории, придуманной, возможно, людьми, жившими на острове, земля плавает в окружающих её водах. Индусы представляли, что у земли есть несколько оснований, которые располагаются друг над другом: земля покоилась на четырёх слонах, слоны стояли на огромной черепахе, черепаха стояла на громадной змее, а свернувшаяся кольцом змея плавала во вселенских водах. Эмпедокл, греческий философ V века до н.э., считал, что земля покоится на вихре и что вихрь вызывает движение небесных тел.

 Одним из самых влиятельных было мнение Аристотеля. Хотя он разработал теорию о шарообразной земле, он отрицал, что земля вообще может висеть в пространстве. В своём трактате "О небе", отрицая представление о том, что земля покоится на воде, он сказал: "Воде также [как и земле] не свойственно по природе держаться на весу- она всегда находится на чём-то"[14]. Так на чём же "находится" Земля? Аристотель учил, что солнце, луна и звёзды прикреплены к поверхности твёрдых, прозрачных сфер; сферы располагаются одна в другой, благодаря чему объекты на них- солнце, луна и планеты- движутся по небу.

 Объяснение Аристотеля казалось логичным. Если бы небесные тела не были крепко к чему-то прикреплены, как бы они держались наверху? Воззрения глубоко уважаемого Аристотеля часто считались фактом на протяжении почти двух тысячелетий.

 С изобретением в 1609 году н.э. Г.Галилеем телескопа астрономы стали подвергать сомнению теорию Аристотеля. Всё же им не удавалось найти ответ до тех пор, пока сэр Исаак Ньютон не объяснил, что планеты подвешены в пустом пространстве и удерживаются на своих орбитах невидимой силой- гравитацией (согласно закону всемирного тяготения все тела во вселенной притягиваются друг к другу с силой, пропорциональной их массам и обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними; всемирное тяготение пронизывает всю вселенную; для него нет никаких преград; как бы далеко друг от друга ни находились тела, между ними всегда действует сила притяжения, которая зависит только от их массы и никак не зависит от других свойств; почти все движения небесных тел описываются этим законом). Это казалось невероятным,и некоторым коллегам Ньютона было трудно поверить, что вселенная может представлять собой вакуум, в значительной степени лишённый вещества.[15] Во дни Ньютона преобладало представление, что вселенная заполнена жидкостью- космическим "супом" и что водовороты в жидкости заставляют планеты вращаться.

 Что по этому вопросу говорит Библия? Около 4 тысячелетий назад Иов с поразительной ясностью богодухновенно заявил, что Земля висит «ни на чём» (Иов 26:7). В подлиннике на древнееврейском языке, употреблённое здесь слово "ничто" ("бели-мах") буквально означает "безо всего" [16] и появляется в Библии только один раз. В одном английском переводе используется выражение «в пустом пространстве» ("Contemporary English Version"). Библейское описание Земли, окружённой пустым пространством, признаётся учёными как выдающееся предвидение своего времени. Да,около 4 тысячелетий назад Иов совершенно правильно сказал, что Земля не имеет видимой опоры,- факт, который находится в согласии с гораздо позже постигнутыми законами тяготения и движения. «Откуда Иов знал истину- это вопрос, на который,- как отметил религиовед Ф.Ч.Кук,- не легко ответить тем, кто отрицает, что Священное Писание было инспирировано"[17]. В англ.«Теологическом словаре Ветхого Завета» говорится: «Иов 26:7 рисует потрясающую картину мира того времени, висящего в пространстве, предвидя, таким образом, будущее научное открытие».

 Автор Библии - Автор вселенной, о Котором около 4 тысячелетий назад Иов изрёк: «Он распростёр север над пустотою ["направил земную ось на север"-толк. Н.С.], повесил Землю ни на чём».

 «И сказал Бог: да будет распростёртие посреди воды, и да отделяет оно воду от воды. И создал Бог распростёртие [атмосферу-толк. Н.С. ]; и отделил воду, которая под распростёртием, от воды, которая над распростёртием. И стало так. И назвал Бог распростёртие небом. И был вечер, и было утро: день второй.» (1:6-8); стоящее в древних текстах книги Бытия древнееврейское слово «ракия» в древнейшем переводе Ветхого Завета- на греческий язык (в т.н.Септуагинте) переведено через «стереома»,что означает в данном контексте правильный смысл перевода слова «ракия»- создание нашего видимого неба как стереометрической  поверхности, то есть образование  сферического атмосферного покрова как пространственной структуры- Н.С. поясн.пер.)

 Согласно Библии [18] и палеонтологических данных «вода,которая [была] над пространством»- это допотопный слой водяного пара поверх созданной во второй день атмосферы; «специалист в области физики атмосферы доктор Джозеф Диллоу произвёл математическую оценку того,какое количество водяного пара могло бы стабильно находиться поверх атмосферы-оказалось,что подобный слой должен был иметь мощность, эквивалентную двенадцатиметровомому слою жидкой воды на земной поверхности- при разрушении такой слой должен был вызвать непрекращающиеся обильные осадки на протяжении примерно сорока суток, что, собственно, и произошло впоследствии, согласно библейской хронологии Потопа" [19].

 Премудро созданная Богом во второй день атмосфера в сущности изумительна (соотв. Пс.135:4,5); никакая другая планета в нашей солнечной системе не имеет ничего подобного. Некоторые из содержащихся в атмосфере газов сами по себе смертельны, но совершенно необходимы для жизни и заложены Богом в воздух в благоприятных безопасных пропорциях. Один из этих газов-кислород, составляющий 21% воздуха, которым люди и животные дышат- а без него погибли бы в течение нескольких минут;  избыток же кислорода также бы угрожал существованию живых организмов, т.к. чистый кислород становится ядом, если дышать им слишком долго; кроме того, чем больше кислорода, тем легче загораются вещи. Тот факт, что кислород разрежен другими газами, преимущественно азотом, свидетельствует о мудрости и милости Создателя (согл. Пс.135:5,Иер.10:12); однако азот служит не только для разрежения: со времён Потопа во время гроз образуется множество молний и благодаря этим электрическим разрядам некоторое количество азота соединяется с кислородом, а образовавшиеся соединения падают с дождём на землю и служат удобрением для растений. Доля углекислого газа в атмосфере составляет менее 1%. Чем же полезно такое небольшое количество? Без него прекратилась бы растительная жизнь. Этого небольшого количества достаточно растениям, которые усваивают его, выделяя взамен кислород; люди и животные вдыхают кислород и выдыхают углекислый газ- повышение концентрации углекислого газа в атмосфере оказалось бы вредным для людей и животных- при понижении концентрации не поддерживалась бы растительная жизнь. Какой же чудесный, точный и самообеспечивающийся круговорот был налажен Создателем для поддержания жизни растений, животных и людей! И это далеко не случайно, что атмосфера имеет именно такой химический состав, который необходим для человека. В результате знакомства с химико-физической стороной процесса дыхания и его зависимостью от всех физиологических процессов, происходящих в организме человека, нетрудно понять, что этот организм просто предназначен именно для такого, а не другого состава атмосферы. Это предназначение организма ясно видно и на уровне конструкции соответствующих органов человека, и во всём многообразии сложных биологических процессов, которые в той или иной степени имеют отношение к дыханию. Воздух, которым мы дышим, прозрачен, и поэтому глаза могут без помех смотреть через воздух на окружающий мир. Звуки, которые мы слышим, есть колебания частиц воздуха. В соответствии со свойствами окружающего нас воздуха устроены наши глаза, и наши уши, и наш язык с гортанью- орган речи. Случайно ли всё так устроено и взаимосвязано? Если учесть значение атмосферы для погоды, и для защиты Земли от вредных космических лучей, и для полёта птиц и насекомых, и для распространения радиоволн и так далее и тому подобное,- то, конечно же, следует признать во всём этом Разумного Создателя. Атмосфера не только поддерживает жизнь. Она служит также защитным экраном: на высоте около 20-25 км тонкий слой озонового газа отфильтровывает (с четвёртого дня творения) вредный компонент солнечного излучения (ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, гамма-излучение)- не будь этого озонового слоя, такое излучение представляло бы угрозу жизни на Земле. Кроме того, атмосфера предохраняет Землю от метеорной бомбардировки- большинство метеоров никогда не достигает земной поверхности, потому что они сгорают после вторжения в атмосферу, создавая при этом впечатление падающих звёзд (если бы атмосфера была менее плотной, то, раскалённые при трении о воздух, эти космические частицы не успевали бы сгорать и производили бы безчисленные пожары). Кроме того, атмосфера удерживает тепло Земли, которое иначе исчезало бы в холоде космического вакуума (атмосфера служит своего рода покрывалом, предохраняющим планету от перегрева днём и переохлаждения ночью). Подобные примеры благоприятных условий, в которых оказалась Земля по замыслу Премудрого Создателя, можно продолжать долго. И ещё: атмосфера порождает прекрасное зрелище- изменяющийся облик неба. Стереометрическая поверхность Земли, то есть атмосфера- это чудное творение установившего атмосферные пропорции и законы единого премудрого Бога.
 Если что-то неясно здесь- ступайте к астрофизикам. Они объяснят, как во вселенной твердь вакуумных пространств разделяла воды газовых туманностей.

 «И сказал Бог: да соберётся вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. Вода, которая под небом, собралась вместе- и явилась суша. И назвал Бог сушу землёю, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо." (1:9,10)

 Согласно ст.книги Бытия 1:2,9,10;10:25 и 1 Пар.1:19 в первом десятке стихов книги Бытия описывается сперва полностью покрытый водой земной шар, далее после дифферинциации твёрдых оболочек планеты на океанические впадины, вместившие в себя основную массу поверхностных вод, собирание воды в морях- бассейнах и явление суши- гигантского континента, который разделился после Потопа во дни Фалека (1 Пар.1:19;Бытие 10:25) и его племянника Иовава (Бытие 10:25,29)- Иова (-в книге Иова написано о движении материков и о вызванных этим огромных приливных волнах и наводнениях, об огромном леднике на севере (дававшем о себе знать в Аравии [20] снежными метелями, льдом и продолжительными ливневыми дождями) и о живых динозаврах [21]; всё это во время ледникового периода, начавшегося после Потопа); датируемые докембрием напластования указывают на то, что в древности существовал лишь один континент. В библейском сообщении есть запись, что, уподобляя землю зданию, Бог спросил Иова: «На чём утверждены основания её, или кто положил краеугольный камень её?» (Иов 38:6). Земная кора, подобно «основаниям», гораздо толще под материками, особенно под горными цепями; она глубоко погружена в расположенную ниже мантию, подобно корням дерева в почве. «Представление, что горы и материки имеют корни, было многократно проверено и оказалось обоснованным»,-говорится в «Геологии Путнама» [22]. Толщина океанической коры всего около 8 километров, тогда как материковые «корни-основания» заходят на глубину около 30 километров; «корни» же гор проникают около в 2 раза глубже. И все земные слои со всех сторон давят на ядро[23] Земли, словно упираясь на огромный «краеугольный камень»- то есть Библия снова права: цитированные ваши библейские описания замечательно согласуются с современной формальной картиной мира, и при этом противоречат примитивным, зачастую прямо противоположным представлениям языческих народов времён получателя богодухновенного Пятикнижия Моисея [24]. Поражает то, как в Библии изложена история формирования гор. Вот что говорится по этому поводу в учебнике геологии: «Безконечный процесс формирования и разрушения гор продолжается с докембрийских времён до наших дней...Горы не только возникли со дна исчезнувших морей, но часто спустя долгое время после возникновения они погружались в воду, а затем поднимались вновь» [25]. Сравните это с поэтичным языком псалмопевца: «Бездною, как одеянием, Ты покрыл её [Землю]; на горах стоят воды. Подымаются горы, нисходят долины, на то место, которое Ты утвердил для них» (Пс.104:6,8,«Священные книги Ветхого и Нового Завета»,издание 1922 года).

 «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день третий.» (1:11-13)

 В течение веков ботаники классифицировали растения по линейной системе- цветам,но современная система идентично библейской классифицирует по семенам, по роду их (ср.2 Тим. 3:16). Только в одном Ветхом Завете описаны или упомянуты более 250 растений, цветов и кустарников, а вся Библия безупречна в вопросах ботаники.
 
 Несомненным остаётся тот факт, что каждая форма жизни воспроизводит себя- такова основная истина генетики. Библия облекает эту истину в конкретную формулу:  Да произрастит плод по роду своему... Так впервые, задолго до Линнея [26] и Менделя [27], было дано понятие рода как устойчивой формы жизни. Множество разных плодовых деревьев могут расти и питаться почвой одного и того же сада, а приносить плоды совершенно разные,- каждое «по роду своему».
 
 Проповеди о бытии Творца начертаны на просторах полей, лесов, вековых пустынь и водных пространств: мир живой органической природы-царство растительное- верный свидетель Творца. Например, поразмыслите о замысловатости и силе арбузного семени. В сушеном виде арбузное семя имеет ничтожный вес. И кто бы мог подозревать, что в нём заложена такая чудовищная энергия и такая таинственная мудрость. Оказавшись в земле, семя посылает свои корни глубоко в почву и выбрасывает на поверхность мощный вьющийся стебель с многочисленными листьями, дающими нужную тень для цветка и завязывающегося плода. Созревание арбуза с его внешней и внутренней структурой, окрасками, вкусом и ароматом, приводит в восхищение. Размер всего арбуза, превосходящий во много тысяч раз размер посаженного семени,- озадачивает. Количество семян арбуза, умножившееся за короткий срок во много десятков раз,- ошеломляет. Не забудьте также, что на стебле одного семени может быть несколько цветов, которые могут завязаться и созреть, так что из одного семени может произойти не один, а несколько больших, сочных, вкусных арбузов. Это ли не чудо Божие? И ещё: в одном из мельчайших семян упаковано самое большое растение в мире- гигантская секвойя; она достигает высоты 100 метров. Из дерева одной секвойи можно построить 50 домов с шестью комнатами каждый. Кора толщиной в 60 сантиметров содержит танин, который отгоняет насекомых, и её губчатая, волокнистая структура придаёт ей почти такую же огнестойкость,как у асбеста. Корневая система занимает площадь до 1,5 гектара. Возраст секвойи доходит до 6000 лет. Крылатые же семена, миллионами падающие с секвойи, не многим больше булавочной головки. Разумно ли полагать, что формирование секвойи и крошечного семени, в которое "упаковано" такое гигантское дерево, обошлось без творческого замысла? Секвойя и её семена- это воистину чудеса чудного Бога,-Творца чудес. В любом семени растительного мира заложена сложная программа, в которой неизвестным для нас кодом зашифрованы ствол или стебель, крона, форма и размер листьев, аромат цветов, вкус плодов, механизм самовоспроизводства и все другие свойства будущего растения. Каждый зелёный лист- это сложнейшая фабрика, производящая органические вещества из неорганических (углекислого газа и воды) и вырабатывающая кислород. По своей технологии зелёные фабрики во много раз совершеннее любого химического завода. Каждое растение это живой насос, который,преодолевая силу земного притяжения, поднимает воду снизу вверх по стеблю травянистого растения или по стволу дерева и почкам, листьям, цветкам, плодам. И ещё: несколько разных цветков растут рядом, но имеют каждый свои неповторимые краски и аромат.
 
 Да не смущается сердце ваше, что в третий день творения не было уготованного Богом солнца, которое могло бы давать световую энергию растительному миру третьего дня: ибо предвечный премудрый Бог, Который обитает в неприступном свете (согл.1 Тим.6:16), Который есть Свет истинный (согл.Иоан.1:9-12), Который есть Солнце правды (согл.Мал.4:2 и Пс.83:12), Он согревал и ожитворял растительный мир, достаточно обеспечив его имевшим колоссальную энергию и скорость при очень высокой начальной интенсивности процессов сотворённым в первый день светом, а ботаники могут подтвердить вам, что растениям не обязателен солнечный свет, многим их видам достаточно космических лучей.
 
Рассмотрим понятие «свет», как о нём говорится в Библии: «Бог есть свет» (цит.из 1 Иоан.1:5).
 Свойства,присущие свету,хорошо поясняют основную мысль.
 В нижеперечисленных свойствах света как бы отражаются некоторые стороны всемогущества Бога.
 1) свет- источник питания, а значит, сохранения и продолжения всякой жизни на Земле. Благодаря свету, в растениях происходит процесс фотосинтеза и образующиеся органические вещества питают всё живое.
 Бог создаёт, сохраняет и продолжает всякую жизнь.
 2) свет создал и создаёт все основные источники энергии: уголь,нефть и гидроресурсы, без которых затруднительна и немыслима человеческая деятельность на Земле.
 Бог знает наши нужды и наделяет необходимым наши духи, души и тела [28].
 3) свет указывает нам путь. Без света невозможно [29] зрение и ориентация в пространстве.
 Очи Бога следят за нами, Он указывает нам путь и даёт нашим жизням смысл и цель.
 4) свет делает явными грехи и ошибки, позволяет видеть грязь и нечистоту.
 Для Бога нет ничего тайного. Его взор проникает повсюду.
 5) свет убивает бактерии, очищает и дезинфицирует.
 Бог, через Иисуса Христа, очистил нас от грехов.
 6) свет оживляет и возвышает ум.
 Бог возвышает наши души и исполняет их Своей благодатью.
 7) свету присущи некоторые абсолютные свойства, например, его скорость в пустоте постоянна и оптимальна; никакое материальное тело не достигнет [29] такой скорости.
 Бог - безраздельный Владыка всего видимого и невидимого.
 8)«ор» (свет (древнеевр.)) не поддаётся окончательному пониманию и уразумению; это вынуждает нас признать непознаваемое действительным.
 Нам не под силу ни полностью понять Бога, ни дать полностью определение о Нём, но путём веры и размышлений нам дано получить некоторые представления о Нём.
 9) свет (от начала времени) не связан временем и пространством; он есть теперь и одновременно находится всюду.
Бог предвечный, превыше пространства и одновременно находится всюду.
 10) сталкиваясь с материей, свет передаёт ей свою энергию, но не всю сразу,а порциями-фотонами; каждый фотон передаётся отдельной частице вещества, его атому, и при этом фотон соответствует способности атома усвоить его; свет располагает безчисленным количеством разных фотонов в соответствии со всеми 7 цветами радуги, и любой атом может усвоить подходящий ему фотон.
В своей безконечности Бог не безразличен к участи любого из нас, к судьбе каждого смертного; как добрый Пастырь, Он хочет спасти всякую погибшую овцу: "Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц" (Луки 12:6,7).
 В межпланетном пространстве скорость света максимальна и постоянна. Но когда свет проходит сквозь атмосферный воздух, воду или стекло, то есть сквозь прозрачную материю, то его скорость сильно уменьшается. Для каждой прозрачной среды есть своя, особая величина скорости света, и она уже не является пределом, недостижимым для материальных тел.

Примечания автора:
[14] Аристотель.О небе.Пер.А.В.Лебедева.М.,1981,книга вторая,глава тринадцатая,294а,294b.
[15] Engdahl Sylvia Louise.The Planet.-Girded Suns.1974,p.41.
[16] Klein Ernest.A Comprehensive Etymological Dictionary of the Hebrew Language for Readers of English,1987,p.75.
[17] Cook's Commentary,1878,Vol.IV,p.96.
[18] Бытие 1:6-8;2:5-6;Иов 38:9.
[19] Головин С.Л.Всемирный Потоп (...)[8]М.:«Паломникъ»,1999,стр.15,16.
[20] События книги Иова разыгрываются в земле Уц (Иов 1:1), вероятно,соответствующей земле Едома (Бытие 36:21,28;Пл.Иер.4:21,ср.Иер.25:20:21).Септуагинта упоминает землю Уц как страну айситаев, народа, который географ Птолемей называет жителями Аравийской пустыни (следовательно, они были соседями едомитян, живших в горах Сеира (Бытие 36:8)). Некоторые древние авторы отождествляли Иова с Иовавом, царём Едома (Бытие 36:33).
[21] См. «Истину о возрасте вселенной»- раздел 7)Динозавры [ Публикация этой рукописи ещё планируется...]
[22] E.E.Larson and P.Y.Birkelann,Putnam's Geology,1982,p.66.
[23] Геологи говорят, что внутри земного шара находится раскалённая лава. Иов знал об этом раньше учёных. Иов говорит: «Земля, на которой вырастает хлеб, внутри изрыта как бы огнём» (Иов 28:5).
[24] Иудейская традиция приписывает авторство книги Иова Моисею (Мишна:Незикин:Бава Батра,15а).
[25] The Book of Popular Science (Grolier,lnc.),1967,pp.213,214.
[26] Линней Карл (+1778),- шведский естествоиспытатель-биолог, основоположник системы классификации растительного и животного мира, распределил "по полочкам" разновидности представителей живой природы, расположил растения и животных в порядке усложнения их строения, описал около полутора тысяч видов растений; он считал виды растений и животных неизменными, и у него не было необходимости искать в видимом "различности сложности видов развития", как это сделал позднее Дарвин, не отдавший должного Создателю; когда перед Линнеем встал вопрос о возникновении видов, который не мог быть решён в рамках использовавшегося им научного метода; он дал на него естественный ответ: «Видов столько, сколько их создано Творцом»,-писал он в своей знаменитой «Системе природы».
[27] Генетика- наука о наследственности- была основана августинским учёным монахом Грегором Менделем (+1884). Первые его статьи были опубликованы в 1865 году в малочитаемом математическом журнале в Чехии и оставались неизвестными до 1900 года. На систематически обработанном материале 7000 наблюдений над ростками гороха Менделем были установлены строгие законы постоянства видов (полностью опровергающие гипотезу об эволюции) и рекомбинации генов при скрещивании. Атеисты хорошо поняли несовместимость формальной генетики с официально принятым дарвинизмом, о чём свидетельствуют развёрнутые в СССР жестокие преследования "менделистов-вейсманистов-морганистов", которых обычно именовали "муховодами", поскольку плодовая мушка дрозофила была и остаётся одним из самых удобных объектов при изучении наследственности. В 1953 году были выявлены и материальные носители генетической информации- расположенные в хромосомах длинные двойные спирально свёрнутые молекулы ДНК, в которых была записана вся программа жизненного цикла организма. В ядре (размером не более 5 микрон) каждой клетки содержится свыше 1 терабайта (=1 миллион мегабайт=1 триллион байт) активной информации, существенно используемой в невообразимо сложных процессах развёртывания зародышевой клетки в организм со всеми его его тканями и системами. Биохимические процессы осуществляются посредством высокоспецифических ферментов (структура которых также записана в генетическом коде), в тысячи раз превосходящих по эффективности наилучшие катализаторы, используемые в химических лабораториях.
Исследования в области молекулярной биологии с огромной силой выявляют глубину и величие замысла Того, в Ком была жизнь и чрез Которого всё начало быть, что начало быть.
[28] О триединстве человеческой природы (Иов 12:10;1 Фес.5:23; Евр.4:12) читайте значительную, глубокую и дальнозрительную книгу человека, который всю жизнь служил Богу и защищал веру и Церковь словом, делом и Писанием: архиеп.(святитель) Лука (Войно-Ясенецкий) «Дух, душа и тело» (напр.изд.:Брюссель,1978 или М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский Институт,«Русское Зерцало»,1999).
[29] Исключения-сверхъестественные вмешательства.

Продолжение следует...