Страх и мир

Ганова Людмила
Страх и мир.

9 серия 3 сезона “Служащий похоронного бюро” «Байки из склепа»

Кинокритика «Байки из склепа»

На самом деле этот фильм о страхе. Четверо друзей ещё учатся в школе, и один из них пытался напугать других и заснять это на камеру. Те бросились в рассыпную. Потом кто-то пошутил из них, что другой побоится залезть в частное похоронное бюро и пожать руку покойнику. А вот в похоронном бюро они видят чудовищную вещь. Его владелец, работая с покойницей берет кувалду и бьёт этой кувалдой в приступе ярости ей по лицу, а затем подправляет его. Потом ест пиццу, запивает пепси колой, поёт. А на вид он обычный гражданин общества. Сцена, действительно, чудовищная.
Дальше оказывается, что группа людей, которая сама их убивает, чтобы их похоронное бюро процветало. И ребята сражаются с ними. И даже побеждают, несмотря на страх, и даже сильный страх, который они при этом испытывают. И хранитель склепа с удовольствием говорит об этом.
На самом деле вопрос о страхе — это очень сложный вопрос, потому что он напрямую связан с вопросом способны ли вы бороться с собственным страхом, и как, и когда вы это делаете.
А вот сейчас я подумала о страхе, который живёт у нескольких европейских стран, беспрекословно слушающихся Америку. Они настолько её боятся после целого ряда войн, которые они же сами и затеяли, и которые ведут сейчас в мире, что делается за них неудобно. Они повторяют своё поведение во второй мировой войне, когда молчали в то время, когда Гитлер завоёвывал Европу.
Стоит Америке потребовать экономических санкций против России, суда в Гааге и любых других заявлений, как всё это выполняется. Россия просто приняла часть территорий Украины (Крым), которая, кстати, раньше была её территорией.И нам уже Кэмерон грозит съездом НАТО. С Россией будут разговаривать уже по-другому. Число беженцев в Россию приближается уже к миллиону. Европа их не видит, не замечает и помогать им не собирается. Зато Америка шлёт деньги, оружие президенту Порошенко, который собрался просто уничтожить несколько миллионов своих сограждан в трех городах, которые захотели от него отделиться. А ведь это геноцид? Или что это?
Все остальные и Европа молчат. Каждый гражданин в любой стране имеет право служить в армии или не служить, кстати, в самой Америке это именно так. Армия — это платная структура. Он собрался собрать всех мужчин Украины до шестидесяти лет, чтобы они участвовали в этой антитеррористической операции, или войне? И Европа снова молчит и молчит она, потому что боится. Именно страх диктует её действия и её противозаконные действия в адрес России. Насколько далеко заведёт их собственный страх. Могут ли они когда-нибудь сказать нет Америке? Россия их уже однажды освободила от фашизма, когда они тоже молчали и соглашались с Гитлером. Мы находимся на очень сложном витке человеческой истории. Но даже маленькая страна должна когда-нибудь сказать нет или мы этого никогда не увидим?
Ребята из фильма смогли победить страшных убийц, а если бы они даже не попытались этого сделать!
Хочется им всем напомнить слова из отличного российского фильма “Брат-2” Сергея Бодрова :
-Вот скажи мне, американец. В чём сила? В деньгах? Вот и брат говорит, что в деньгах. У тебя много денег и чего? Я вот думаю, что сила в правде. У кого правда, тот и сильней.