Браво, Европа! Ты такая забавная!

Лидия Слетова
Интересно получается: рынок по реализации товаров и услуг есть в России, а  производители Европы имеют  что продать, но торговать им негде. Тесновато стало производителям.

Мировой рынок, понятно дело, не резиновый. Африканцы, к примеру,  не проводят так часто отпуск в Европе, как это делают российские газовики и нефтяники. И за автомобилями класса люкс население  Африки не убивается. Без великолепных  итальянских и французских вин,  я думаю, Россия может обойтись. Крымские  настолько хороши, что ежегодно поставляются Елизавете Александре Марии к королевскому  двору. На десерт. Наши барышни ничем не хуже королев. Будут пить крымское, раз уж так вышло.

Не думаю, чтобы кому-то, кроме России, понадобились в ближайшее время трубы для магистральных газопроводов. Россия же поищет и найдет их, к примеру, на Урале. И платформы для освоения нефтяных месторождений тоже никому не нужны, кроме наших, разве что Румынии. Только нужны они ей или нет в данный момент, она и сама не знает. А вагоны для грядущей Транссибирской магистрали от Камчатки до Вены можно заказать Китаю. Китай только спасибо скажет, даже заводы в России построит, если понадобится. К тому же  обновить весь вагонный парк было бы не грех. Большая выгода.

Что касается сахара, так он из  Польши идет несладкий  — клади, не клади. Кубинский ничуть не хуже. Помниться, его в СССР было вдоволь. Тростниковый сахар, хоть и темнее, зато какое с ним кофе отменный,  ароматный!  И кубинский ром намного ярче испанского. Знатоки знают, что нужно везти из Гаваны: кофе и ром. Кубинский кофе – это класс! Такой  Европа не экспортирует — мягкий, с кислинкой. Пить его одно удовольствие. То, что пережигают в Польше и отправляют в Россию под европейскими брендами, кубинскому в подметки не годится. Почему бы нам не повернуться к Кубе лицом?

Когда-то давно было в Украине подсолнечное масло, Пахло семечками. Только  о нем уже и не вспоминают. Теперь украинцы гонят пальмовое: наполовину с водой, под тем же названием, вроде как подсолнечное.  Как будто подсолнух по всей Украине сгорел не корню.  Умный народ  перешел на оливковое. Но зачем, скажите, гонять фуры с бутылками  через всю Европу,  если  гораздо лучше можно найти прямо под боком, в Турции, например.

Для Турции выйти на европейский рынок со своим оливковым маслом реальная  проблема. А масло замечательное и недорогое. Его давно и охотно перекупает оптом Италия и Испания и  разливает под собственным брендом. Турки горюют. Ну, так и откроем трудолюбивым туркам российский  рынок, пусть оздоравливают наших детей и богатеют.  Турки благодарные и знают толк в оливах.

Пару слов о голландских цветах и помидорах. У нас на голландские помидоры летом никто не смотрит – дорого и, если разобраться, трава травой,  разве что упаковка завлекательная. Цветы же из этой волшебной страны почему-то вообще без запаха; аэрозолем не обрызгаешь, так и не почувствуешь, что в доме букет. Те, кто торгует, так и делают.

Голландские цветы  подобны  польским яблокам: красивая оболочка, но яблоками не пахнут так, как пахли когда-то в детстве казахские или китайские. Зачем они нам? Пусть поляки давятся ими сами, сердцевина у них прелая. Половину съешь, чтоб добру не пропадать,  остальное  в отход. Оно нам надо покупать польскую гниль?   

Ничегошеньки российский рынок не потеряет, если перейдет на поставщиков из Азии или с Кавказа. Здоровее будем.  Это актуально сделать прямо сейчас, раз Украина перешла на выращивание генетически измененных культур. И потом, где она собирается выращивать нормальные фрукты и злаки, если  Донбасс разгромлен и, в перспективе, земля  будет отравлена технологиями по добыче сланцевого газа?  Пусть выращивают, где хотят и шлют прямо в Европу или в Канаду, союзникам.

Указ Путина все вернул на свои места. Ай, да молодец, президент. Настоящий полковник! И Обаме спасибо. Какой дальновидный мужик! Наши бы  не решились. Получали бы себе откаты и возили бы в страну помои.   А вот американскому Госдепу не все равно, что будет с Россией, за что ему низкий  поклон:  за освобождение русского народа от европейского рабства и сопутствующего ему хлама.

Политика политикой, а здоровье дороже — жизнь-то у нас одна.  Пусть теперь Европа санкционирует,  сколько хочет. В сумасшедшем доме еще и не то делается.  И пусть считает убытки, раз штаты приказали терпеть ущерб.  Пусть спаивает собственное  население молдавскими винами и коньяком KVINT ("Белый аист") кишиневского  разлива, которому до приднестровского бренда как до Монблана — пахать и пахать. И пусть вместе с американцами радуются, какие они умные, а россияне смеются и хлопают им в ладоши.

Браво, Европа! Ты такая забавная!