МЦР - чисто российская история

Алексей Анненко
МЦР: ЧИСТО РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ

Представляю вам подлинную краткую хронологию судьбы наследства Н. К. Рериха и его семьи, переданного в СССР в 1990 году и многие годы являющегося предметом вожделения частного капитала. На протяжении почти четверти века наследие Рерихов, находящееся в Международном центре Рерихов (маргинальный центр рериховцев), переданное народами Индии народам России, находилось в правовом вакууме, на него не распространялись рычаги государственного или общественного влияния.

Великий русский художник, мыслитель-гуманист Н. К. Рерих и его жена Е. И. Рерих, в последние годы жизни в Индии мечтали о возвращении на родину с созданными за свою долгую творческую деятельность художественными и литературными богатствами. Этого не случилось, Н. К. Рерих умер в 1947 году, в 1955 году ушла из жизни Е. И. Рерих. Через десять лет их старший сын Ю. Н. Рерих привез в СССР часть наследия. Другая хранилась его младшим братом – С. Н. Рерихом, гражданином Индии.
Всего три года прожил Ю. Н. Рерих на родине, но за это время он сумел вернуть в общественное пространство имя и наследие своего отца: прошли выставки картин, были опубликованы литературные произведения, состоялись публичные мероприятия. Он также предложил властям (письмо министру культуры СССР 24 апреля 1958 г.) пойти навстречу пожеланиям представителей советской общественности «о желательности постоянного музея произведений моего отца – академика Н. К. Рериха» с филиалом в одном из городов Сибири. Это предложение было отклонено «принимая во внимание, – сказано в официальном документе 27 декабря 1958 года, – что ни Третьяковская галерея, ни Русский музей не имеют отдельных музеев-филиалов даже таких художников, как Репин, Серов или Нестеров…».
Переданные в дар государству картины Н. К. Рериха были приняты с благодарностью и поступили в Русский музей и Новосибирскую картинную галерею. Часть картин и архивов, после смерти Ю. Н. Рериха в 1960 году, осталась в его квартире в Москве. Там постепенно (с одобрения С. Н. Рериха) сформировался неформальный общественный мемориальный музей, который вела воспитанница Рерихов – И. М. Богданова. Со временем ценности, находившиеся в мемориальной квартире-музее Ю. Н. Рериха,  фактически перешли в частное владение И. М. Богдановой и её мужа В. Ю. Васильчика,  доступ к ним был ограниченным, не поддающимся контролю ни С. Н. Рерихом, ни общественностью, ни государством.

Рассматривая возможность передачи той части наследия своих родителей, которая находилась в Индии, С. Н. Рерих не мог не учитывать этого положения, не мог допустить повторения случившегося. Ему были нужны государственные гарантии, что наследие станет народным достоянием. В мае 1987 года состоялась  встреча с Генеральным секретарем ЦК КПСС М. С. Горбачевым. В ходе встречи обсуждались предложения С. Н. Рериха:
«1. Создание музея Рериха и культурного центра под эгидой Министерства культуры и Академии наук.
2. Создание научного центра в Кулу («Урусвати»).
3. Издание книг Н. К.
4. Передача художественного наследия Н. К. из квартиры Ю. Н. в музей».

Они были приняты и стали основой для деятельности советских официальных органов. 6 января 1988 года С. Н. Рерих подписал письмо министру культуры СССР, в котором сообщал, что имущество брата, находящееся в его квартире, переходит во владение государства и составит экспозицию музея-квартиры. 26 марта 1988 года И. М. Богданова составила нотариально заверенный документ, в котором передавала «все имущество, бережно мною хранимое на протяжении почти трех десятилетий и представляющее художественную, научную, культурную и мемориальную ценность вместе с художественными произведениями Н. К. Рериха» Советскому Фонду Культуры: «для организации с помощью Министерства культуры РСФСР и Государственного Русского музея в квартире, где жил последние годы Ю. Н. Рерих – Государственной мемориальной квартиры-музея Ю. Н. Рериха». Музей-квартира должна была стать «неотъемлемой частью будущего Государственного Рериховского Музея». Прокуратурой СССР были также предприняты шаги по нормализации ситуации.

В 1989 году, на волне демократических изменений в стране, возникла идея организации Советского Фонда Рерихов. По свидетельству активного участника событий тех лет, доктора исторических наук Р. Б. Рыбакова, она принадлежала супруге лидера страны Р. М. Горбачевой. СФР в 1989-ом году должен был занять примерно такое же место, как только что появившийся тогда Советский фонд культуры или уже существовавший Советский Фонд Мира. Внешние атрибуты соответствовали критериям общественных организаций, но появиться и существовать такие организации могли только при государственной поддержке. И при благоволении на самом верху. Такое дал М. С. Горбачев. Преимущество такой организации заключалось в том, что она могла действовать поверх рамок определенного ведомства, устанавливать контакты без оглядки на чиновников определенного министерства, скажем, культуры.
Для советской государственной системы это было большое преимущество. Можно было относительно независимо выходить на местные органы власти, устанавливать контакты с заграничными организациями, самостоятельно определять приоритеты деятельности. Но существовать такая организация могла только при финансовой поддержке государства. Так существовал, например, Советский Фонд Мира (одна из КГБ-шных организаций).

Такова предыстория передачи той части наследия Н. К. Рериха и его семьи, которая находилась в Индии во владении С. Н. Рериха и его супруги Д. Р. Рерих.

1. Летом 1989 года Р. Б. Рыбаков приехал в Индию с предложением организации Фонда Рерихов. Было решено изложить основные принципы деятельности в форме письма С. Н. Рериха, которое составил ученый. Р. Б. Рыбаков так же предложил кандидатуру Л. В. Шапошниковой в качестве директора музея. По его словам, С. Н. Рерих без особого восторга положился на его мнение. 29 июля 1989 года в «Советской культуре» было опубликовано письмо С. Н. Рериха к Р. Б. Рыбакову, под заголовком «Медлить нельзя!», в котором излагалась концепция создания в СССР Центра-Музея Рерихов. 2 октября 1989 года учредительной конференцией был утвержден Устав Советского фонда Рерихов.
Четвертого ноября 1989 года С. Н. Рерих прибыл в СССР. В этот день  Советом Министров СССР было принято Постановление № 950 «О Советском фонде Рерихов и Центре-Музее им. Н.К. Рериха». Это постановление высшего органа СССР - яркое свидетельство того, что наследию Н. К. Рериха была гарантирована государственная поддержка.
В обращении С. Н. Рериха к членам Правления Советского Фонда Рерихов 12 ноября 1989 года, в частности, говорилось:
«Моими доверенными лицами в Бюро Правления Советского Фонда Рерихов для решения всех вопросов я назначаю Ростислава Борисовича Рыбакова и Людмилу Васильевну Шапошникову… В целях обеспечения научного, демократического и всестороннего подхода к решению Фондом всех вопросов, связанных с изданием и другим использованием наследия семьи Рерихов, я рекомендую Бюро Правления Фонда сформировать группу экспертов в составе пяти человек, включив в неё вышеуказанных доверенных лиц».
Резиденцией СФР стала усадьба Лопухиных, которую С. Н. Рерих выбрал из вариантов, предложенных властью. Л. В. Шапошникова была назначена директором Музея имени Н. К. Рериха. Руководство СФР пообещало С. Н. Рериху позаботиться о нормализации ситуации с наследием, оставшимся на квартире Ю. Н. Рериха и Л. В. Шапошникова демонстративно разорвала документ, подготовленный ст. советником Прокуратуры СССР Алексеем Порфирьевичем Сурковым о создании государственного музея-квартиры Ю.Н.Рериха, согласованный Минкультом и Прокуратурой СССР.

2. В 1990 году Л. В. Шапошникова и С. Ю. Житенёв, как доверенные лица, привозят картины и архив Рерихов из Индии в СССР (документы подписаны С. Н. Рерихом в Бангалоре 19 марта 1990 г.). 
Вывезти их было не просто. Наряду с восемью индийскими художниками, наследие Н. К. Рериха было объявлено государством «художественным сокровищем» Индии, и не подлежало вывозу из страны («The Archaeological Survey of India, Department of Culture, Government of India declared in 1976 and 1979, the works of the following nine artists "not being antiquities, to be art treasures, having regard to their artistic and aesthetic value."
December 1, 1976: Rabindranath Tagore, Amrita Sher-Gil, Jamini Roy and Nandalal Bose.
August 10, 1979: Ravi Varma, Gaganendranath Tagore, Abanindranath Tagore, Sailoz Mookherjea and Nicholas Roerich»).
Вот как описывал ситуацию в 2009 году, празднуя 20-летие МЦР,  тогдашний советник-посланник посольства СССР в Индии А. М. Кадакин: «Совершенно отдельный пласт нашей совместной работы (с дипломатом, Президентом МЦР Ю. М. Воронцовым – А. А.) – это беспрецедентное по объему, сохранности и значимости возвращение в Россию наследия семьи Рерихов. Если бы не активное руководство всей «операцией» со стороны Юлия Михайловича, в то время первого заместителя министра, при прямой поддержке М. С. Горбачева и Раисы Максимовны, то эти 488 картин Н. К. Рериха и 4,5 тонны архивных материалов и рукописей никогда и ни при каких обстоятельствах не вернулись бы на родину… Непробиваемая индийская бюрократия всячески препятствовала вывозу наследия. Ю. М. Воронцов в Москве с огромным трудом добился весной 1990 г. спецрейса грузового самолета, но власти в Дели не давали разрешения. Получив указание (я был тогда посланником), за ранним завтраком долго и напористо обсуждал эту тему с Радживом Ганди.
Его удалось убедить, что желание и решение С. Н. Рериха передать наследие на родину... вполне законно и обоснованно. Вообще вся семья Неру-Ганди очень близко общалась с Рерихами. В итоге разрешение на самолет и груз было получено. Раджив вновь доказал, что он настоящий друг и нашей страны, и Ю. М. Воронцова, и Рерихов, и мой...» (Кадакин, А. М. Посол - индолог par excellence // Содружество. – 2009. - № 4 (32), октябрь – декабрь).
Понятно, что если бы речь шла о какой-то общественной организации, то договориться бы не удалось. Главным аргументом послужило то, что наследие Рерихов от народов Индии передавалось народам СССР (России).

3. Постановлением Ревизионной комиссии Советского фонда Рерихов по результатам проверок деятельности СФР за период с октября 1989 г. по февраль 1991 года отмечалось:
«Проверкой установлен ряд фактов, говорящих о серьезных недочетах в деятельности СФР, среди них:
I). Не проведены по принятым в СССР Положениям компетентной комиссией приемка, подробная опись и инвентаризация полученного из Индии наследия Н. К. Рериха, Е. И. Рерих и Ю. Н. Рериха, а также картин Н. К. и С. Н. Peрихов, ценных книг и репродукций, переданных СФР Вице-президентом Нью-Йоркского музея К. Кэмпбэлл-Стиббе.
Со дня привоза наследия в Москву (7 мая 1990 г.) и за проверяемый период времени наиболее ценная часть наследия находилась на квартире зам. председателя Правления СФР Л. В. Шапошниковой (приложение № 9)...»

4. «В нарушение Устава СФР председатель Правления СФР В. Я. Лакшин без решения Правления или Бюро Правления 25 октября 1990 г. утвердил «Положение о Центре-Музее им. Н.К.Рериха». В разделе 1, пункте 1.4. Положения записано: «...Центр является юридическим лицом». 29 сентября 1990 г., еще до вышеуказанного утверждения В. Я. Лакшиным Положения, Центру—Музею (как юридическому лицу, согласно данного Положения) в МГУ Жилсоцбанка МФО 201865 был открыт расчетный счет № 608192» (Постановление Ревизионной комиссии СФР по результатам проверок деятельности СФР за период с X 1989 г. по II 1991 года).  Финансовыми средствами СФР стала распоряжаться директор Центра-Музея Л. В. Шапошникова.
С  этого времени Советский фонд Рерихов как полноценное юридическое лицо перестал существовать де-факто. По правилам того времени юридическое лицо считалось образованным, когда оно имело свой утверждённый Устав (Положение) и открытый расчётный счёт на это юридическое лицо. Противозаконное выделение из СФР Центра-Музея, как самостоятельного юридического лица, разрушило СФР и рассматривалось по тогдашнему законодательству как уголовное преступление.
23 апреля 1991 года «Шапошникова Л. В. передала полученное от С. Н. Рериха имущество Музею Н. К. Рериха…» (более чем через год после получения, от самой себя самой себе  – А. А.).

5. В сентябре 1991 года по инициативе Л. В. Шапошниковой была создана новая организация – Международный Центр Рерихов. В «Информационном бюллетене МЦР» №. 4-5 за 1992 год читаем о МЦР: «Созданный в соответствии с волей Святослава Николаевича Рериха по инициативе Советского фонда Рерихов, Советского фонда мира, Нью-Йоркского музея Н. К. Рериха, Болгарской фирмы "Лада М" и Эстонского общества Н. К. Рериха…».
Никаких доказательств о «воле Святослава Николаевича» не существует, а СФР уже был разрушен.

6. С 26 апреля по 7 мая 1992 года Л. В. Шапошникова, вместе с Н. С. Бондарчук,  находилась в Индии. Затем в течение 1992 года появляется ряд подложных писем, якобы написанных С. Н. Рерихом, и документов, якобы заверенных нотариусом. Л. В. Шапошникова стала позиционировать себя, как единственное «доверенное лицо» С. Н. Рериха. С помощью этих «документов», по свидетельству сотрудницы МЦР тех времён: «Мы пинком открывали дверь в любой кабинет на самом верху».

7. В 1992 году происходит  встреча Л. В. Шапошниковой с предпринимателем, занимающимся, в том числе,  книжным бизнесом, владельцем фирмы «БИСАН» Б. И. Булочником. Впоследствии им создается «Мастер-банк», использующий в логотипе рериховскую символику. Фактически с этого времени имущество и коллектив МЦР, его деятельность переходят на финансовое содержание банкира (или мецената) Б. И. Булочника и близких к нему людей. Нетрудно предположить (и дальнейшие действия указывают на это) о соответствующей взаимовыгодной договоренности между ними.
Вице-президент МЦР А. В. Стеценко ныне всячески пытается создать впечатление, что они знали только мецената Б. И. Булочника. А с "Мастер-банком" якобы имели дело только как клиенты:
"У МЦР и «Мастер-банка» были только одни отношения – в «Мастер-банке» были официальные счета нашей организации, которые после отзыва лицензии тоже пропали. Прокуратура интересовалась нашими отношениями с «Мастер-банком», никаких отношений не было..."
Откровенная ложь. Во-первых, председатель правления ОАО "Мастер-банк" Б. И. Булочник входил в Правление МОО "МЦР" и является учредителем Благотворительного Фонда имени Е. И. Рерих, через который идет финансирование МЦР. Во-вторых, на большинстве изданных книг в МЦР указаны издатели - МОО "МЦР" и ОАО «Мастер-Банк». В-третьих, уж не А. В. Стеценко говорить, что он не имел отношений с Б. И. Булочником...
Выставки "Пакт Рериха. История и современность" были задуманы и использовались для рекламы "Мастер-банка" за рубежом.
Это - не меценатство. Это была совместная коммерческая деятельность двух организаций.

8. 30 января 1993 года умер С. Н. Рерих. 25 июня 1993 года вдова С. Н. Рериха – Д. Р. Рерих в письме на имя Президента России потребовала: «Прошу Вас взять под Вашу личную защиту все наследие, переданное российскому народу моим покойным мужем Святославом Николаевичем Рерихом, и передать это наследие полностью под контроль государства, желательно в лице Министерства культуры Вашей страны…».
Во втором письме 3 октября 1993 года она поставила вопрос о возвращении наследия в Индию: «Вы наверняка знаете, г-н Президент, что все наследие было передано России со специальной оговоркой, что в любой момент, когда д-р Рерих сам или его правопреемники  сочтут необходимым, наследие, целиком, или частично, должно быть возвращено в Индию…».
Было принято Постановление Совета Министров РФ № 1121 от 4.11.1993 г. «О создании Государственного музея Н. К. Рериха», которое вернуло правовую базу для нормализации положения с наследием Рерихов. В Усадьбе Лопухиных предписывалось создать государственный музей Н.К. Рериха «на правах филиала Государственного музея Востока, являющегося особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации». Из государственного бюджета были выделены значительные финансовые средства на реставрацию Усадьбы. Однако МЦР воспрепятствовал этому: были выставлены пикеты, строителей-реставраторов к зданию не подпустили. Реставрационная организация отказалась работать в таких условиях. Команда во главе с Л. В. Шапошниковой осуществила рейдерский захват памятника культуры федерального значения. Мцр-овцы  провели ремонт и создали в нем музей по концепции Л. В. Шапошниковой.

9. Через 12 лет после того, как наследие Рерихов было передано в СССР-Россию, летом 2002 года, МЦР подает в Хамовнический районный суд особого производства заявление об установлении факта принятия наследства после смерти С. Н. Рериха в январе 1993 года. Главная цель заявления – наконец-то преодолеть хронический дефицит легитимности МЦР и находящегося в его распоряжении наследия Рерихов. И заявить о своем юридическом праве на 282 картины, находящиеся в Государственном Музее Востока.
Первоначально суд 6 августа 2002 года решил: «Установить факт принятия Международной общественной организацией "Международный Центр Рерихов", согласно завещательному Распоряжению Светослава (так в тексте – А. А.) Николаевича Рериха "Архив и наследство Рериха для Советского фонда Рерихов в Москве" от 19 марта 1990 г., наследственного имущества, указанного в приложениях №№ 1-6 к данному документу».
Однако, это решение было отменено определением Президиума Московского городского суда от 18 декабря 2003 года: «В ходе рассмотрения данного дела судами было установлено, что Международный Центр Рерихов является вновь созданным общественным объединением и не является правопреемником Советского Фонда Рерихов». А также: «В нарушение требований закона суд не дал правовую оценку п. 5 Распоряжения Святослава Николаевича Рериха "Архив и наследство Рериха для Советского фонда Рерихов в Москве" от 19 марта 1990 г. и не указал в решении, каким законодательством он руководствовался при признании указанного документа завещанием, в связи с чем судом не было установлено является ли заявитель наследником после смерти Рериха С.Н.».
В 2005 году тот же Хамовнический суд оставил повторное заявление МЦР (по указанным причинам) без рассмотрения и вернул его заявителю.

10. Прошло еще несколько лет непрерывной борьбы Л. В. Шапошниковой при финансовом обеспечении Б. И. Булочником за переход наследия Рерихов под свой безусловный контроль.
Против этого не раз выступали авторитетные деятели культуры. 
Все министры культуры страны, не уступавшие  притязаниям МЦР, поочередно объявлялись недругами – Е. Ю. Сидоров, Н. Л. Дементьева, В. К. Егоров, М. Е. Швыдкой, А. С. Соколов.
И лишь когда в 2008 году министерство возглавил приятель Б. И. Булочника – А. А. Авдеев, вип-клиент "Мастер-банка", всё "волшебным" образом переменилось.
В результате с подачи министра тихо и незаметно (в пакете с 20 другими актами) Постановление Совета Министров - Правительства Российской Федерации № 1121 «О создании Государственного музея Н. К. Рериха» от 04.11.1993 Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 № 1045 было признано утратившим силу.
Следом состоялось «странное» третье решение Хамовнического суда 24 ноября 2011 года по делу № 2-3191/11 (от участия в заседании которого намеренно уклонилась одна из заинтересованных сторон – представители Министерства культуры Российской Федерации),  возродившее из пепла незаконное решение того же суда от 6 августа 2002 года по признанию МЦР принявшим наследство по завещанию и проигнорировавшее отмену его определением Президиума Московского городского суда от 18 декабря 2003 года.
Казалось, частный капитал выиграл у правительства. Л. В. Шапошникова и Б. И. Булочник устранили «дамоклов меч», много лет нависавший над ними.
Проявились попытки переместить картины из Государственного Музея Востока, где они находятся на государственном хранении, в частное заведение – МЦР, где по факту всё принадлежит, по неосторожному признанию Президента МЦР А. В. Постникова, «частному заведению Л. В. Шапошниковой и банкира Булочника». Он также признал, что МЦР находится на полном финансовом содержании Председателя правления «Мастер-банка» Б. И. Булочника и близких к нему людей.
Любит ли Б. И. Булочник Рериха? Странною любовью. Да, он скупал картины Рерихов. Но! Рериховский знак Знамени Мира был превращен в «торговую марку», тратились миллионы рублей на преследование независимых ученых, издательств, газет, рериховских организаций. Архивы МЦР недоступны независимым от МЦР учёным, собственные издания  подгоняются под коньюктурную трактовку сложнейших вопросов.  На протяжении всего времени существования МЦР создает в российском обществе атмосферу агрессивности,  злобности, враждебности по отношению к любому, кто не разделяет точку зрения руководства МЦР. Сторонники МЦР находятся под постоянным страхом выдачи им ярлыка «лжерериховец-предатель», если перестанут поддерживать руководство.
Самое   печальное, что, как частное заведение выдается за международную общественную организацию, так и это многолетнее сутяжничество в преследовании собственных интересов прикрывается и выдается руководством МЦР за «борьбу» в «защиту имени и наследия Рерихов». И немало уважаемых людей обмануты этой маскировкой, принимают участие во лжи.

11. Приказом Банка России от 20 ноября 2013 года № ОД-919 была отозвана лицензия на осуществление банковских операций у кредитной организации Коммерческий банк "Мастер-Банк" в связи "с неисполнением «Мастер-Банк» (ОАО) федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»".
Б. И. Булочник скрылся за рубежом (ныне он заочно арестован и разыскивается Интерполом).  16 января 2014 года Арбитражный суд Москвы признал Мастер-банк банкротом. Позднее стало известно, например, что картины Николая и Святослава Рерихов, приобретались бывшим председателем правления «Мастер-банка» на похищенные у кредитной организации денежные средства: «экс-председатель правления являлся спонсором одной из международных общественных организаций и по договорам дарения передавал в указанную организацию картины Николая и Святослава Рерихов, приобретенные на денежные средства, полученные аффилированными физическими лицами по фиктивным кредитам в банке».
 
12. 20 июня 2014 года Мосгорсуд на основании иска Государственного музея искусства народов Востока отменил решение Хамовнического суда от 24.11.2011 г. и отказал Международному Центру Рерихов в праве на принятие наследственного имущества на основании «завещания» С. Н. Рериха.
"Документ" от 22 октября 1992 года с правовой точки зрения не может рассматриваться как дополнение к завещанию. Изложенное в нем мнение Святослава Рериха о наличии правопреемства между СФР и МЦР не свидетельствует о замене наследника по завещанию. Поскольку и завещание, и «дополнение к завещанию» были составлены в Индии, к ним применяется право Индии. Музей Востока представил в суд заключение индийских консультантов, согласно которому документ, на который ссылались представители МЦР, ни по форме, ни по содержанию не может считаться дополнением к завещанию.
На брифинге в ГМВ было обращено внимание на один крайне важный момент, о котором должна знать общественность, — вопрос подлинности подписи Святослава Рериха на так называемом «дополнении к завещанию». Согласно заключению экспертов-почерковедов, с большой долей вероятности можно говорить, что подпись Рериха поставлена не им самим, а иным неустановленным лицом.

13. 24 августа 2015 года умерла генеральный директор Музея имени Н. К. Рериха МЦР Л. В. Шапошникова. В ноябре 2015 года на основании обращения Министерства культуры РФ и ФГБУ «Государственный музей искусства народов Востока» правительство г. Москвы приняло решение о передаче памятника истории и культуры «Усадьба Лопухиных» по адресу: г. Москва, пер. Малый Знаменский, д. 3/5, стр. 4, 5, 7 в собственность Российской Федерации. Своим распоряжением Территориальное управление Росимущества в г. Москве оформило переход имущественного комплекса усадьбы в федеральную собственность и закрепление его на праве оперативного управления за ФГБУ «Государственный музей искусства народов Востока».

14. В 2016 году Министерством культуры России были выдвинуты следующие предпосылки диалога с МЦР:
«признание безусловного права собственности российского государства на наследие С. Н. Рериха, в настоящее время удерживаемое МЦР (Московский городской суд в определении от 20.06.2014 ясно и определённо высказался об отсутствии у МЦР права на наследие С.Н. Рериха);
признание законного права Государственного музея искусств народов Востока (далее - ГМВ) на пользование строениями №4, 5 и 7 усадьбы Лопухиных (Москва, Малый Знаменский пер.);
устранение нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации и города Москвы в области содержания, сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия со стороны МЦР...»
Руководство МЦР эти условия не приняло. 29 апреля 2017 года государство взяло под свой контроль строения «усадьбы Лопухиных» и находящееся в нем наследие Н. К. Рериха и его семьи. Апелляционные жалобы МЦР были отклонены.
***
Подведем итог. Как писал С. Н. Рерих: карма имеет свои подходы и следствия. Бумеранг в МЦР вернулся.
Усадьба Лопухиных со всеми строениями в границах ее исторической территории по просьбе С.Н. Рериха была передана Советскому Фонду Рерихов в 1989 году. В ней должен был разместиться Музей Н. К. Рериха СФР, которому С. Н. Рерих передал в 1990 году часть наследства своих родителей Н. К. и Е. И. Рерихов. В 1991 году здание и наследство были незаконно захвачены псевдо-общественной организацией «Международный центр Рерихов». Государство восстановило свои права Постановлением Совета Министров РФ № 1121 от 4.11.1993 г. «О создании Государственного музея Н. К. Рериха».
Но мцр-овцы выставили пикеты и не пустили государственные структуры на территорию, совершив рейдерский захват.
На протяжении многих лет МЦР, на деньги владельца коммерческого «Мастер-банка» Б. И. Булочника и его партнеров, при поддержке коррумпированных высокопоставленных лиц, используя сфабрикованные документы, вел непрерывную судебную тяжбу против государства, получал дивиденды от использования имени Рерихов в своих целях, проводил политику агрессии и лжи. Вокруг «частного заведения Л. В. Шапошниковой и банкира Булочника» (по выражению бывшего президента МЦР А. В. Постникова) сформировался круг заинтересованных лиц, проводящих клеветническую кампанию против законных действий государства, от имени которого выступает Министерство культуры РФ и подведомственное ему ФГБУ «Государственный музей искусства народов Востока».
20 июня 2014 года в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда была поставлена правовая точка: «У заявителя Международной общественной организации «Международный Центр Рерихов» отсутствует право на наследство, открывшееся после смерти Рериха С.Н., поскольку Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» не является наследником, указанным в завещании Рериха С.Н., не является правопреемником Советского Фонда Рерихов, в связи с чем не подлежит призванию к наследованию имущества после смерти Рериха С.Н.».
Своим распоряжением 25.11.2015 Территориальное управление Росимущества в г. Москве оформило переход имущественного комплекса усадьбы в федеральную собственность и закрепление его на праве оперативного управления за ФГБУ «Государственный музей искусства народов Востока».
Официально признано, что МЦР 25 лет потрясал сфабрикованными бумажонками, не имеющими никакой значимости. А жулики продолжают ими потрясать.

Уже дважды имя и наследие Н. К. Рериха и его семьи признавались в нашей стране всенародным достоянием на государственном уровне.
Четвертого ноября 1989 г. Советом Министров СССР было принято Постановление № 950 «О Советском фонде Рерихов и Центре-Музее им. Н.К. Рериха».
Четвертого ноября 1993 г. Советом Министров РФ было принято Постановление № 1121 «О создании Государственного музея Н. К. Рериха».
И дважды рериховцы (МЦР), под лозунгом «Защитим имя и наследие Рерихов», торпедировали выполнение этих постановлений.
16 февраля 2016 года коллегией Министерства культуры РФ принято третье решение «О проекте концепции Музея семьи Рерихов»:
«Учитывая, что создание государственного Музея семьи Рерихов в Москве станет новым шагом в изучении творческого наследия русских художников и общественно-политических деятелей, что создаваемый музей возьмёт на себя функции не только хранителя культурного наследия, но и будет вносить созидательный вклад в отечественную культуру, а творческое наследие Рерихов в трактовке нового музея послужит конструктивным фактором в установлении культурного диалога между Россией и зарубежными странами, что деятельность музея станет инструментом влияния российской культуры в странах СНГ и дальнего зарубежья, коллегия решила:
1. Поддержать решение ФГБУК "Государственный музей искусства народов Востока" о создании "Музея семьи Рерихов" в качестве филиала.
2. Одобрить представленный проект концепции "Музея семьи Рерихов" с учетом высказанных замечаний.
3. Поддержать предложение о выделении дополнительного финансирования в рамках субсидии на выполнение государственного задания для создания и функционирования "Музея Рерихов" в качестве филиала ФГБУК "Государственный музей искусства народов Востока".
И уже в третий раз рериховцы, возбуждаемые маргинальным центром рериховцев (МЦР), представляющим интересы частного капитала, борются против признания имени и наследия Н. К. Рериха и его семьи на государственном уровне…

В целом, ситуация вокруг МЦР показательна для страны : может ли государство вернуть в свою собственность общенародные ценности, незаконно захваченные  в 1990-е годы? Иногда, оказывается, – может. Правда, пока сделаны первые шаги...
Алексей АННЕНКО.
г. Абакан.
2013-2017 гг.

На снимке: (в первом ряду) бывший президент МЦР А. В. Постников, бывший директор Музея Н. К. Рериха Л. В. Шапошникова, бывший министр культуры РФ А. А. Авдеев, бывший  президент МЦР А. П. Лосюков. Между А. В. Постниковым и Л. В. Шапошниковой - бывший банкир, владелец "Мастер-банка" Б. И. Булочник и его жена.
Фото: сайт МЦР. 2013 г.