Периодическая таблица звуков речи

Александр Константинович Макеев
(Матрица Относительности Артикуляции Звуков Речи в составе Теории Относительности Реальности - всеобъемлющего эволюционирующего всезнания)

Periodic table of speech sounds.

(The Matrix of Relativity of the Articulation of Speech Sounds as part of the Theory of Relativity of Reality - a comprehensive evolving omniscience)

Российский врач и внештатный (самодеятельный) мультидисциплинарный исследователь и изобретатель Александр Макеев ( http://www.famous-scientists.ru/11635/  http://kekmir.ru/members/person_3241.html ) в 1984 году предположил возможность свести в структуру некоей периодической таблицы все элементарные согласные и гласные звуки речи (не лженаучные фонемы), опираясь на важнейшие параметры их артикуляционных жестов. Он же сам открыл-изобрёл первый вариант периодической таблицы согласных и гласных звуков речи в 1986-1989 годах. Доложено было об этом на научной конференции [1].  Усовершенствованная редакция этой периодической таблицы элементарных согласных и гласных звуков речи была опубликована в книге  [2, с. 14-22].

К настоящему времени Александр Макеев существенно доработал периодическую таблицу элементарных согласных и гласных звуков речи. Эта его таблица сначала получила название Матрица относительности элементарных артикуляций (МОЭА), а затем получила название Матрица Относительности Артикуляции Звуков Речи (МОАЗР).

Структурно МОАЗР состоит из 6 столбцов, отображающих типы элементарных артикуляций и 5 строк, отображающих фокусы (зоны) артикуляции от самых наружных к самым внутренним фокусам вдоль ротового отдела речевого аппарата человека.

Типы элементарных артикуляций строго однозначно распределены на 2 стержневых типа: затворные (смычные, сомкнутые, сонорные) и растворные (раскрытые, гласные). 2 типа одновременного щелевого затвора и щелевого раствора щелевых глухих щелевых и звонких щелевых  согласных. 2 типа последовательности раствора из затвора с производством всегда кратко звучащих взрывных глухих взрывных и звонких взрывных согласных.

Начиная с 1990-х годов Александр Макеев несколько раз обращался к нескольким авторитетным учёным лингвистам в институте языкознания РАН, и институте русского языка им. А.С. Пушкина. Но авторитетные учёные, ведущие научные сотрудники этих научных институтов каждый раз утверждали, что в предъявляемом им новом фундаментальном научном знании, открытом Александром Макеевым, нет никакой научной новизны и абсолютно нет какой-либо научной ценности. Это несмотря на то, что Александр Макеев сформулировал закон элементарных артикуляций, который наглядно отражён в общей классификационной "периодической таблице" физиологически оптимальных артикуляций согласных и гласных звуков речи (не лженаучных фонем, введённых в языкознание Крушевским и Бодуэном де Куртене). И что на основе этой периодической таблицы звуков речи Александр Макеев изобрёл интуитивно понятные унифицированные плоский линейный алфавит Симметрица (1996, 2013) и рельефно-точечный шрифт Симметрица (2010, 2013). И несмотря на изобретённое Александром Макеевым наукоёмкое устройство – Клавиатуру с вращаемыми блоками клавиш (Патент России ПМ RU 63948 U1 от 10 июня 2007 года) и её упрощённого варианта в качестве экранной клавиатуры и подключаемого внешнего устройства.

В октябре 2013 года Александр Макеев предположил, что алгоритм Матрицы относительности элементарных артикуляций является одним из частных воплощений естественного всеобщего алгоритма причинно-следственных отношений в строении и функции неживой, живой и мыслящей материи - Универсальной Матрицы, по структуре алгоритма которой (6 типов по 5 уровней-фокусов проявления типов) у каждого человека осуществляются физиологические механизмы эмоций и чувств, осуществляется мышление и совершаются поступки или воздержание от действий. Это предположение оказалось продуктивным - к 31 октября 2013 года Александр Макеев разработал первый вариант периодической таблицы индивидуальных и коллективных качеств существ мыслящей материи, которая названа Матрица относительности личностных Форм (МОЛФ).

В мае 2014 года Александр Макеев предположил, что в малых и больших сообществах людей алгоритм Матрицы относительности личностных форм интегрально проявляется эмоциями и чувствами, мышлением и поступками формальных и неформальных лидеров, чиновников и рядовых членов общества. В мае 2014 года Александр Макеев разработал первый вариант периодической таблицы личностно-социальных качеств, которая названа Матрица относительности личностно социальных качеств (МОЛСК).

МОЛСК, развитая в последующие годы в Матричный Фрактал Относительности Личностных и Социальных Качеств (МФОЛСК) является новой по-настоящему фундаментальной основой научных дисциплин и сфер деятельности: психиатрия, психология, педагогика, социология, управление, юриспруденция и технический (искусственный) интеллект.

Опираясь на все свои научные открытия и изобретения, а также на открытия и изобретения других российских и иностранных исследователей и изобретателей, Александр Макеев объединил направления и области естественных, гуманитарных и общественных научных дисциплин во Всеобъемлющее эволюционирующее всезнание (ВЭВ), которое, фактически, является Всеобъемлющей теорией относительности (ВТО), Языком-Всезнанием эволюционирующей реальности(ЯВЭР), Теорией Относительности Реальности (ТОР) [3; 4].

Более ранние публикации на научных сайтах в интернете отражают этапы работы по темам классификации звуков речи, личностных и социальных форм. А также по другим темам [5-10].

Вот так профессиональные научные авторитеты не смогли разглядеть огромную научную значимость периодической таблицы согласных и гласных звуков речи, открытую, изобретенную Александром Макеевым. Эти научные авторитеты не пожелали подключиться к совместным с Александром Макеевым междисциплинарным исследованиям на основе Матрицы относительности элементарных артикуляций. Но даже сейчас авторитетные профессиональные исследователи, при их на то желании, могли бы включиться в совместную с Александром Макеевым масштабную и трудоёмкую работу по разработке нового интуитивно понятного языка, языка-всезнания эволюционирующей реальности, единого языка естественнонаучного мировоззрения всех землян.

Уточнение от 2010.02.27. 12 ч. 30 мин.
Информационный звуковой знак-символ устной речи и мысленной речи интеллектор-беззвучие-догадочник-понятийник можно назвать один словом: циклон. Потому что он завершает ЦИКЛ содержащей смысл каждой цепочки звуков речи (слове) в непрерывном речевом потоке из звуков речи или из букв в письме. Также ЦИКЛОН наполняет смыслом отдельные звуки речи и буквенное отображение в письме  звуков речи  (однозвучные слова-обозначения) и цепочки звуков устной речи и цепочки букв  (двух звучные и состоящие из многих звуков речи слова-обозначения); цепочки слов и фраз описания и общения; цепочки фраз описания, общения и объяснения; мировоззренческую информационную систему миро описания, миропонимания, объяснения мироздания, природы, человека и общества в целом и в деталях.

Clarification from 2010.02.27. 12 hours 30 minutes
The informational sound sign-symbol of oral speech and mental speech, the intellectual-soundless-conjecture-conceptual can be called one word: a cyclone. Because it completes the CYCLE containing the meaning of each chain of speech sounds (words) in a continuous speech stream of speech sounds or from letters in a letter. The CYCLONE also fills with meaning the individual speech sounds and display the speech sounds in chain of the letters (monotonous designation words) and the chain of oral sounds and the chain of letters (two sonic and many designational sounds consisting of many speech sounds); chains of words and phrases of description and communication; chains of phrases of description, communication and explanation; worldview information system of the world of description, worldview, explanation of the universe, nature, man and society in general and in detail.

Литература

1. Макеев. А.К. Чем звук речи отличается от фонемы? http://proza.ru/2017/01/02/1217

2. Макеев (Ерет) А.К. Естественная система фонем  (ЕСФИ) // Актуальные проблемы фундаментальных наук: тезисы докладов. Т. 12. Секции Эргономика и искусственный интеллект, иностранные языки, Семинар “Проблемы современной организации науки и производства. Инжиниринг. ”. /Под ред. Федорова И.Б. М.: Издательство МГТУ, 1991. с. 106.

3. Макеев А.К. За горизонтом познанного. Новая картина Мира: единство микро- и макро- космоса, разума, поля и вещества! (Вселенная – это и есть истинный Бог!) // М.: АО СОЛИД, 1996. – 40 с. ISBN 5-88076-021-9 ББК 22.68.

4. Макеев А.К. Ноосфера // Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия «Проблемы исследования вселенной». Выпуск 36 в 5 частях. Часть 2 (З-Мак). Материалы, представленные на Конгресс-2014 к 21-26 июля 2014 года. - Санкт-Петербург: Международный Клуб Учёных, 2014. – С. 317-361. ISSN 2304-0300 http://scicommunity.ru/files/Congress_2014/vol_36/vol_36_2.pdf

5. Макеев А.К. Реальность // Фундаментальные проблемы естествознания и техники. Серия «Проблемы исследования вселенной». Выпуск 36 в 5 частях. Часть 2 (З-Мак). Материалы, представленные на Конгресс-2014 к 21-26 июля 2014 года. - Санкт-Петербург: Международный Клуб Учёных, 2014. – С. 267-315. ISSN 2304-0300 http://scicommunity.ru/files/Congress_2014/vol_36/vol_36_2.pdf

6. Макеев А.К. Химия и физика личности и социума // European applied sciences, № 10 2013, (октябрь) том 2. – С. 64-85. ISSN 2195-2183.

7. Макеев А.К. Сотруднический суверенитет граждан высокоразвитого безденежного общества ноосфера // Научно-техническая библиотека. 14 июня 2014. – 22 с. URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13870.html  http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st6062.pdf

8. Макеев А.К. Фундаментальные личностные качества не оптимальных уровней развития личности проявляются социальным паразитизмом // Научно-техническая библиотека. 29 декабря 2013. URL: http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13271.html

9. Макеев А.К. Матрица фундаментальных личностных качеств. // Научно-техническая библиотека. 14 декабря 2013. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13250.html

10. Макеев А.К. Матрица фундаментальных личностных качеств. // Профессионалы.ру.

11. Макеев А.К. Матрица автоматизмов материи и матрица элементарных артикуляций в каркасе голограммы всезнания // Научно-техническая библиотека. 27 марта 2013. – 84 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12751.html http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st5253.pdf

12. Макеев А.К. Нормальная и патологическая анатомия и физиология человеческой личности и социума. Фундаментальные знания  о  качествах личности человека, человеческого общества и основах управления обществом, производством и поступками людей, основанных на  универсальном алгоритме голографического строения и функции всех уровней и форм материи // Научно-техническая библиотека. 25 июля 2012. – 364 с. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12146.html        http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st4696.pdf