Я русский бы выучил только за то...

Алексей Анатольевич Карпов
В начале 80-х рядом с моей партой в школьном кабинете литературы висел выцветший плакатик с изречением авторитетного классика. На ватмане красивой вязью была выведена мудреная для детского понимания фраза: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!..» И. С. Тургенев»
Столь откровенное признание именитого писателя казалось мне тогда пафосным и надуманным. Ну что за возвышенный бред? Каким образом русский язык может оказаться поддержкой и опорой?
Однако эти многократно прочитанные слова Тургенева накрепко отложились в памяти в виде неосознанной информации. И только спустя четыре десятка лет, когда разрозненные события и жизненные впечатления, как пазлы, сложились в единую картинку, я неожиданно для себя вдруг внезапно и остро осознал истинный (и, признаюсь, потрясший меня) смысл тургеневского изречения...
Ах, если бы школьный художник дописал тогда изречение классика целиком, то, возможно, его грандиозная мудрость о значении родного языка открылась бы намного раньше...

ГРУСТЬ МОЯ, ТЫ ПОКИНЬ МЕНЯ...

Наверное, как и подавляющее большинство россиян, последние полгода я плотно подсел на новостные телепрограммы: дичайшие вести с Майдана, стремительное возвращение Крыма, одесская Хатынь и фронтовые сводки с Юго-Востока Украины... Все эти события, завораживающие своим фантастическим сценарием, заставляли лихорадочно переключать кнопки телевизионного пульта в поисках все новых информационных подробностей...

Казалось, что кто-то открыл ящик Пандоры, из которого вырвались несчастья и бедствия: так не должно быть! Но день ото дня новостные сводки демонстрировали, как метастазы фашизма стремительно расползаются по территории Украины и умам ее обитателей. Многие знакомые мне авторы на литературных сайтах в открытой переписке  признавались друг другу, что эта безумная братоубийственная бойня не только выбила их из привычной эмоциональной колеи, но и буквально парализовала тягу к творчеству. Как можно писать какие-то лирические произведения, если вокруг творится такое?! Телевизор стал ассоциироваться с гоголевским Вием: внутренний голос подсказывает: «Не смотри!», а ты все равно смотришь, боясь пропустить что-то важное...

И когда в первые дни наступившего лета я оказался на отдыхе в турецком городке Мармарис, то первое, о чем подумалось: уж здесь-то мне точно удастся на недельку  дистанцироваться от медийных кошмаров. Никаких ТВ и Интернета - забудь про все и наслаждайся отпускными радостями!
Однако уже к вечеру второго дня отдыха медиазависимость требовательно дала о себе знать, отчего рука сама потянулась к телевизионному пультику. Как же мне хотелось в тот момент отыскать хотя бы один российский информационный канал! Увы, из пяти десятков телеканалов все оказались турецкими, кроме Би-би-си, вещавшего на английском.

Где-то прочел, что если хочешь по-настоящему понять менталитет и интересы жителей страны, в которой ты оказался, то нужно просмотреть содержание местных телеканалов. Оказалось, что на турецких телеканалах главенствуют развлекательные и кулинарные ток-шоу. Очень много семейных передач. Политические события, происходящие за пределами страны, кажется, не волнуют турок вовсе.

Зато телеканал Би-би-си (близнец нашего канала «Россия-24») неутомимо вещал про Путина, Россию, ее экономическую блокаду и Украину, беспрерывно чередуя новости кадрами военных учений в Нормандии. Лик президента Обамы, как чертик из табакерки, появлялся в каждом сюжете, из чего складывалось впечатление, что без его личного участия в мире вообще ничего не происходит. Телеведущая бойко и жизнерадостно тараторила что-то о перспективах Третьей мировой войны...

Иностранная речь, звучащая повсеместно, постепенно начала раздражать, нагнетая чувства тревоги и одиночества. Было ощущение, будто оказался незваным гостем  на «пятизвездочном» пире во время чумы: куда ни глянь, везде пьют, жуют, горланят в караоке-барах – словом, отрываются по полной, как в последний раз.

Понятно, что в это курортное местечко люди приехали отдыхать... Однако по всем признакам было ясно: веселящаяся и беспечная Европа  знать не желает, что именно в эти самые минуты под Славянском и в других городах Юго-Востока Украины под минами и «Градами» гибнет мирное население и  ополченцы. Боль этой трагедии их не коснулась. Пока...

Невольно подумалось, а может, в этом и заключается пресловутая особенность русской души – отзывчивость к чужой беде, обостренное чувство справедливости и совестливость? Ведь случись где-то что-нибудь, тут же взмывают самолеты российского МЧС, идут караваны с гуманитарной помощью. А как у нас беда, так ни одна сволочь не откликнется, а может, еще и возрадуются...

Под это «чужбинное» настроение вспомнились кадры из фильма «Семнадцать мгновений весны», когда разведчик Штирлиц-Исаев в своем берлинском особняке отмечает 23 февраля:  печет картошку в каминной золе,  мысленно напевая «Ой ты, степь широкая...». Представил,  какие жесткие психологические нагрузки, наверное, испытывают русскоговорящие эмигранты, приехавшие на ПМЖ в чужую страну...  Ну надо же, а ведь прежде я и не догадывался, насколько, оказывается, силен живущий во мне русофил и патриот!

Именно здесь, в номере турецкого отеля, спустя десятилетия и настиг меня смысл того тургеневского изречения со школьного плакатика. Я вдруг понял простую, но очень важную истину: родной язык – это и есть твоя сущность, твое сознание! Лиши человека возможности разговаривать на родном языке, и он утратит свое «я», окажется в положении комнатного растения, которому обрезали корни и поставили в банку с водой.  И не факт, что в новой среде вновь вырастут полноценные корни.

Тогда же пришло понимание мудрости Путина, который в момент присоединения Крыма первым делом объявил о том, что на территории республики будут три государственных языка – русский, украинский и крымско-татарский. Раньше я полагал, что это популистский жест типа «всем сестрам по серьгам»... Жалко, что-ли, уважить национальные чувства местного населения... Теперь-то уже так не думаю!

ХТО НЭ СКАЧЭ, ТОЙ МОСКАЛЬ!

Утром следующего дня к нашему отелю подъехало такси, водитель которого собирал туристов на морскую экскурсию под названием «Остров Клеопатры».
- Раша? «Клеопатра»?! - завидев нас, поинтересовался таксист.
 - О ес, ес, «Клеопатра»! – эхом отозвался я, спародировав интонации Косого из «Джентльменов удачи».
- Пажалста! – улыбчивый турецкий водитель гостеприимно распахнул автомобильную дверку, демонстрируя знание русского языка. Это редкость в Мармарисе, где почти не бывает русских туристов, все общаются на английском.
В салоне автомобиля уже находились две женщины средних лет, которых мы  поприветствовали уже привычным: «Hello! Good morning!» Те в ответ тоже вежливо «хеллокнули». Ехали молча, но, когда уже заговорили с женой на русском языке, женщины радостно поинтересовались:
- Так вы россияне?.. А мы с Украины!
- Да ладно?!..
- Да! Правда! Что, не ожидали? Думаете, у нас война, все плохо, а мы вот по Турциям разъезжаем! – как-то по-детски похвастались попутчицы.  – Только вы не бойтесь, мы не будем приставать к вам с разными глупостями. А то в нашей группе есть одна женщина, мы ее между собой зомбированной зовем... Та, как только русскую речь услышит,  бежит туда, уже на ходу крича «Когда вы нам Крым вернете? Руки прочь от Украины! Уберите наемников-сепаратистов из Донбасса!». Мы вменяемые и к России с симпатией относимся, – сразу обозначили позицию женщины.

Пока добирались до портовых причалов, успели не только познакомиться, но и обменяться информацией о себе. Ирина оказалась харьковчанкой, а Алла из небольшого районного центра под Одессой. Обе трудятся в бюджетной сфере, свой летний отдых планировали провести на Крымском побережье, но из-за известных событий их выбор пал на Турцию. За несколько часов прогулки на яхте мы успели расспросить друг друга обо всем, что интересует. Пафосных политинформаций друг другу не проводили, искренне делились сокровенными мыслями и тревогами.

- У нас в Харькове поначалу тоже проходили многочисленные митинги под российскими флагами, но сотрудники СБУ быстро «закрыли» активистов, и протестные настроения сошли на нет. Сейчас в Харькове относительно спокойно. Продукты подорожали ненамного, зато обещают значительный рост тарифов на коммунальные услуги, но пока жить еще можно. Вот решили отдохнуть на море, неизвестно, когда еще представится такая возможность. Планы на ближайшее будущее строить страшно: все меняется так стремительно, – вздохнула Ирина. – Как вы думаете, когда и чем все это закончится? Что об этом говорят в России? – обратилась она ко мне.

- Гражданские войны самые жестокие и непредсказуемые, поэтому какие уж тут прогнозы. Но, судя по тому, как безответственно ведут себя руководители вашей страны, к осени грянет экономический коллапс. Яценюк со товарищи, отыграв американский сценарий, скорее всего, сбегут к своим заокеанским хозяевам, спасаясь от народного гнева третьей революции. А украинский народ останется пожинать плоды их продажной антинародной политики, собственной глупости и предательства... Европа будет сидеть в партере и наблюдать, как братья-славяне кормят друг друга кровавыми галушками, и старательно делать вид, что ничего не происходит.
Один немецкий журналист написал в статье интересное высказывание:  «Европа не намерена не только не проливать кровь из-за Украины, но и не собирается даже мерзнуть из-за Украины!» 
От дружеских взаимоотношений с Россией вы отказались, а Евросоюзу Украина нужна исключительно как рынок товарного сбыта. Но за товар, как и за газовые поставки, придется платить. В условиях гражданской войны, когда казна пуста и экономика разрушена, остается свалить все на врага и, надев вышиванки и подпрыгивая, кричать на площадях: «Москаляку на гиляку!». Неужели вы сами этого не понимаете? – спросил я наших украинских попутчиц.

- Да вы даже не представляете, какой чудовищный информационный прессинг идет с телеэкранов! У меня родители русские по национальности, я сама люблю Россию, но когда долгое время и отовсюду слышишь, что Россия во главе с Путиным – агрессор и главный враг Украины, а все наши нынешние беды от вас и вашего газового ига, то в какой-то момент начинаешь этому верить! Но я не могу поверить в то, что население Юго-Востока решило отделиться от Украины из-за отмены русского языка как второго государственного! Никакие декларации политиков не могут повлиять, а тем более запретить людям разговаривать на их родном  языке!
Когда я привел свои доводы о значимости родного языка, то к разговору подключилась Алла.  Горестно вздохнув, она посетовала:

– Вы бы знали, что чиновники-националисты сделали с украинским языком! В исконном украинском языке изначально не было многих слов, которые используются в современном обороте. А так как заимствование слов из русского языка им претит, то они «надергали» их из польского, румынского, молдавского и других языков... Я сама медик, и когда приходится заполнять официальные документы, то иногда краснеешь от стыда или хохочешь до слез от такой медицинской терминологии. Знаете, как  на мове звучит мужской детородный орган? Нет, не могу произнести вслух, это неприлично! – засмеялась Алла.
Когда я все же упросил назвать слово, то она, задыхаясь от приступа смеха, шепнула на ухо что вроде «пихарь» или «пихун» (не расслышал точно). Отсмеявшись Алла призналась, что ей, как и многим, горько и больно оттого, что пахнувшая молоком и подсолнечными семечками Украина стала вонять гарью сгоревших покрышек и порохом. Стыдно оттого, что оболваненные пропагандой «попрыгунчики» готовы в едином порыве, как детсадовцы, скакать на площадях, скандируя «Хто нэ скаче, той москаль!».
Это нас заранее приучают к тому, как согреваться зимой без квартирного отопления ввиду отсутствия российского газа. Короче, вы не обижайтесь на нас... Не все у нас зомбированы телебачением, многие просто боятся репрессий власти, другие выжидают, чем закончится история с ДНР. Но жителям Донбасса, если что, хотя бы есть куда бежать: у половины населения живут родственники в России. А вот куда бежать при случае жителям Центральной и Западной Украины – это вопрос. В Польше, в Турции или других странах Европы у нас родни нет. И вряд ли там кто-то будет рад беженцам, – резюмировала Алла.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ...

Эти события произошли два месяца назад, и тогда немыслимо было представить, что Донецк и Луганск будут разрушать баллистическими ракетами, а потоки беженцев из двух областей будут исчисляться десятками тысяч. Что на крыши домов донецкого селения будут падать тела пассажиров из сбитого малазийского боинга. Еще труднее было представить, что в эфире одного из госканалов Украины журналист «Украинской недели» Богдан Буткевич заявит: «Всех лишних 1,5 миллиона людей на Донбассе следует убить, а регион использовать ради добычи ресурсов», а украинское правительство и Рада будут открыто демонстрировать идеологические принципы фашизма, запрещая фильмы и книги на русском языке. Все это уже было 70 лет назад...

Моя сестра, преподававшая в советское время русский язык и литературу в школе города Минска, рассказала мне реальную и очень поучительную историю.
Во время войны к немецкому офицеру, командовавшему гарнизоном в белорусском городке, пришла местная учительница, которая попросила разрешения на открытие в помещении школы музея крестьянского быта. Офицер позволил и, придя на открытие, обратил внимание на портрет бородатого мужчины и цитату под ним.

- Кто это и что там написано? – поинтересовался офицер.
 - Это русский писатель Иван Сергеевич Тургенев, умер в 1883 году. В своих произведениях он описывал крестьянский и помещичий быт, прославился циклом рассказов «Записки охотника», – ответила учительница.

- Тургенефф, жил при царе... Можно! – махнул перчаткой офицер и вышел.
Музей пользовался огромной популярностью у местных жителей. Многие приходили, чтобы прочесть слова, дающие духовную поддержку и надежду. На плакатике была написана фраза из двух предложений: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!»