Тевтонский Орден в наши дни

REX LUPUS DEUS


Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

После окончания Второй Мировой войны началось постепенное возрождение  Тевтонского Ордена, запрещенного национал-социалистическим режимом Адольфа Гитлера в 1938-1945 гг. - сначала в Австрии (уже в 1945 году), и одновременно - после 145-летнего перерыва - в Германии, а после "бархатных революций" в Восточной Европе - также в Чехии, Словакии, Хорватии и Словении. В настоящее время он носит официальное название "Братья Немецкого (Тевтонского) Cтранноприимного Дома Святой Марии что в Иерусалиме" (Fratres domus hospitalis Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem), сокращенно "Немецкий (Тевтонский) Орден" (Ordo Teutonicorum или просто OT).

Резиденция Верховного магистра (Гохмейстера, Hochmeister) Тевтонского Ордена находится в Вене по адресу: Штернгассе, д. 7. Сегодня бывшее духовно-рыцарское братство "тевтонов" представляет собой чисто клерикальный (духовный) Орден, костяк которого составляют клирики, или священники. В эту мужскую ветвь инкорпорирована конгрегация "сестер Тевтонского Ордена", полное название которой - "Сестры Немецкого (Тевтонского) Дома Св. Марии что в Иерусалиме". Высшими руководителями обеих ветвей Ордена Девы Марии являются одни и те же лица. В орден афилиирован и состоящий из мирян институт "фамилиаров" ("членов орденской семьи").

После Второго Ватиканского собора папа римский Павел VI даровал Верховному магистру Тевтонского ордена право носить в особо торжественных случаях епископскую митру и посох, уравняв его "по чести" с кардиналами-архиепископами римско-католической Церкви. На торжественных процессиях перед Гохмейстером несут церемониальный крест, увенчанный навершием в форме черного, окаймленного серебром, лапчатого орденского креста и украшенный девизом "В кресте - спасение" (лат.: "Ин круце салюс", In cruce salus) /1/, а также гербами Тевтонского ордена, правящего Верховного магистра, "фамилиарского" баллея Германии и комтурии Верхнего Рейна (нем.: Ам Оберрейн, Am Oberrhein). Этот церемониальный крест был изготовлен в 1994 г. златокузнецами Лихтентальского аббатства Цистерцианского ордена (Баден-Баден) совместно с ювелиром Петером Бюккеном из Герцогенрат-Кольшейда.

В обычное время Верховный магистр "тевтонов" носит черную сутану с металлическим тевтонским гохмейстерским гербовым крестом напротив сердца, поверх которой в дни двунадесятых церковных праздников и на различных официальных мероприятиях (например, при освящении орденских больниц, госпиталей, учебных и благотворительных заведений и т.д.) Гохмейстер надевает белый орденский плащ со своим должностным гербовым крестом на левом плече. Это черный лапчатый (с расширяющимися на концах лучами) крест, окаймленный серебром; на этот  черный лапчатый крест наложен более узкий золотой крест с геральдическими лилиями на концах, в перекрестье которого помещен золотой щит с черным одноглавым орлом.

Черный крест (первоначально прямой) на белом поле представляет собой древний герб Тевтонского Ордена. В эпоху Крестовых походов к гербу его Верховного магистра был добавлен черный орел Священной Римской империи (германской нации) на золотом поле (дарованный Верховным магистрам тевтонов римско-германским императором Фридрихом II Гогенштауфеном вместе с достоинством имперских князей - "рейхсфюрстов", которым они обладали во владениях Тевтонского Ордена, входивших в Священную Римскую империю), золотой костыльный крест Иерусалимского королевства, основанного в 1099 г. в Святой Земле крестоносцами) и обременяющие перекладины этого креста золотые лилии (дарованные тевтонам за доблесть в боях с мусульманами французским королем-крестоносцем
Людовиком Святым).

Совсем недавно, в 2008 году, был обретен считавшийся утраченным с 1938 года парадный шейный крест Гохмейстера Тевтонского рыцарского Ордена, украшенный бриллиантами и жемчугами - подарок австрийского Императора.

Организационная структура современного монашеского Тевтонского Ордена (Братьев Немецкого Дома Святой Марии, что в Иерусалиме, нем.: Brueder vom Deutschen Haus St. Marien in Jerusalem) выглядит следующим образом.

Во главе Ордена Девы Марии стоит Верховный магистр монашеского звания.

Совещательным органом при Верховном магистре является Генеральный совет (Генеральрат).

Кроме Верховного магистра, постоянными членами Генерального совета Тевтонского Ордена являются:

1) Генеральный прокуратор:

2) 4 Генеральных советника;

3) Генеральный секретарь:

4) Генеральный эконом:

5) Генеральная ассистентка;

6) ассистентка;

7) эксперт от института "фамилиаров" Тевтонского Ордена.

Генеральный прокуратор постоянно пребывает в Риме в качестве посла Тевтонского Ордена при Римском Апостольском (папском) престоле.

Генеральный секретарь является административным уполномоченным Верховного магистра по текущей управленческой работе и заместителем Гохмейстера "тевтонов" в случае болезни последнего.

Генеральный эконом отвечает за финансовые вопросы и вопросы логистики.

Генеральная ассистентка и ассистентка представляют в Генеральном совете интересы
"сестринской службы" ("сестричества") Тевтонского Ордена.

Генеральные советники представляют интересы орденских провинций.

Эксперт от института "фамилиаров" представляет интересы "фамилиаров" Тевтонского Ордена.

Наряду с Генеральным советом, в орденской структуре существуют Литургическая комиссия и Комиссия собственного права Тевтонского Ордена.

Института "братьев-рыцарей" в современном Тевтонском Ордене не существует. В редких случаях Гохмейстер посвящает в "почетные рыцари", или "рыцари чести" ("эренриттеры", Ehrenritter) Тевтонского Ордена - лиц, имеющих особые заслуги перед Орденом, из числа "фамилиаров". Так, например, 10 марта 1958 г. в базилике святого Андрея немецкого города Кёльна был посвящен в почетные рыцари Тевтонского Ордена Федеральный канцлер Федеративной Республики Германии Конрад Аденауэр (став 12-м по счету тевтонским "эренриттером" и будучи одновременно рыцарем папского Верховного Ордена Христа, рыцарем Ордена Святого Гроба Господня и магистральным рыцарем Мальтийского Ордена). "Рыцарем чести" Тевтонского Ордена был также доктор Отто фон Габсбург, наследник Императорского Престола Австрии и Королевского престола Венгрии, и др.

"Рыцари чести" Тевтонского Ордена, как и "братья-священники", носят белый плащ (но не с черным лапчатым крестом, обрамленным серебряной каймой, украшающим белые плащи орденских священников, а с белым гербовым щитом Ордена Девы Марии, украшенным прямым черным крестом, обрамленным узкой черной каймой, напротив сердца).

В настоящее время существуют 5 "тевтонских" орденских провинций:

1) Италия
2) Германия
3) Австрия
4) Словения
5) Чехословакия (объединяющая членов Ордена в Чехии и Словакии).

"Орденские сестры" также распределены по всем 5 провинциям:

В Нидерландском королевстве существует отдельный Утрехтский баллей (Ballei Utrecht) Тевтонского Ордена (члены которого еще в 1582 г. перешли из католической веры в протестантскую и с тех пор не подчиняются Верховному магистру Ордена).

Кроме того, на итальянском острове Сицилия существует отдельная автономная комменда Тевтонского Ордена, не входящая в орденскую провинцию Италия, под названием "Автономная комменда Cвятой Марии Немецкой" (итал.: Commenda Autonoma di Santa Maria degli Allemani).

Субкомменды Ордена существуют в Австралии, Бельгии, Венесуэле, Италии, Канаде, Колумбии, Намибии, Южной Африке и США.

Скажем несколько слов и об истории орденского "чина" фамилиаров.

В Средние Века, в эпоху Возрождения и Нового Времени "фамилиарами" именовались члены Тевтонского ордена, стоявшие в орденской иерархии "тевтонов" ниже "полубратьев" ("димидиев"). "Фамилиары" были афилиированными в Тевтонский орден мирянами, то есть членами орденской семьи" ("фамилии"), именовавшимися одно время - в XIX веке – "марианами" или "марианцами" - к тому времени этот термин уже перестал употребляться в своем первоначальном значении, как синоним понятия "член Тевтонского ордена Святой Девы Марии"). В отличие от первых трех категорий членов Тевтонского ордена - "братьев-рыцарей", "братьев -священников" ("братьев-клириков") и "братьев-сариантов" ("услужающих братьев"), "фамилиары" (подобно "полубратьям", или "димидиям", Тевтонского ордена) не принимали монашеский постриг, вели обычную мирскую жизнь за пределами орденских "комменд" ("комтурий". "командорств", "коммендатур", т.е. замков-монастырей), не выходя из своего светского сословия, но должны были выполнять определенные обязанности по отношению к ордену Девы Марии. В число "фамилиаров" входили арендаторы орденских земель, обязанные являться по призыву орденских властей "людно, конно и оружно" в случае войны, управители орденских мельниц, странноприимных домов, постоялых дворов и пр.

В знак своей принадлежности к ордену Девы Марии "фамилиары" (а не "услужающие братья", как часто неправильно думают и пишут!), подобно "полубратьям" ("димидиям") Тевтонского ордена, носили черный «половинчатый (половинный) крест» в форме буквы "Т", или "Тау", ("крест святого Антония", зачастую именуемый в геральдике просто "костылем").

Если "полубрат"-"димидиус", или "фамилиар", умирал, не оставив наследников, его имущество наследовал Тевтонский орден.

В настоящее время "фамилиары" Тевтонского Ордена распределены по 4 баллеям (бальяжам) - Германия, Австрия и Южный Тироль, а также по 2 комтуриям (комментуриям, комментурствам, комтурствам, комтуриям, коммендам) - Рим и Альтенбизен (Бельгия). В Германии существует 6 комтурий (комментурий, комментурств, комтурств, комменд), в Австрии - 2.

"Фамилиары" Тевтонского Ордена в Германии из юридически-экономических соображений учредили и зарегистрировали как самостоятельную общественную организацию "Союз немецких (тевтонских) господ - друзей и спонсоров Немецкого (Тевтонского) Ордена" (Deutschherrenbund der Freunde und Foerderer des Deutschen Ordens).

"Фамилиары" в Германии при приеме в тевтонское "орденское семейство" одновременно принимаются и в эту общественную организацию. Но друзья Тевтонского Ордена могут вступить в нее и не будучи "фамилиарами".

Как уже упоминалось выше, "Фамилиары" Тевтонского Ордена носят не белые, а черные плащи, скрепленные на груди шнурами в черно-белую полоску и украшенные напротив сердца тем же старинным орденским гербом, что и "почетные рыцари" (белый щит с прямым черным крестом), поверх черного костюма с белой рубашкой и черной бабочкой (или галстуком в диагональную черно-белую полоску).

В свое время "фамилиаром" Тевтонского Ордена был такой известный германский политический и общественный деятель, как министр обороны ФРГ, лидер "Христианско-Социального Союза" (ХСС) и многократный премьер-министр Баварии Франц-Йозеф Штраус. Сохранилось немало фотографий Ф.-Й. Штрауса в тевтонском орденском плаще).

Регулярно выходит в свет цветной иллюстрированный журнал тевтонского клерикального госпитальерского братства "Дейчер Орден" (Deutscher Orden).

1 мая 2002 г. германский аристократ принц Карл-Фридрих Саксен-Альтенбургский (объявив себя Императором Германским "де-юре") под именем "Его Императорского и Королевского (?) Величества Карла-Фридриха Германского (фон Дейчланд)" провозгласил себя 60-м Верховным магистром Тевтонского Ордена, восстановив рыцарский (кавалерский) характер последнего. Его Тевтонский Орден, гербом которого служит двуглавый орел Священной Римской Империи, увенчанный габсбургской короной Императоров Австрии над черным, с серебряной каймой, лапчатым тевтонским крестом, официально именуется "Имперским Тевтонским Орденом" (англ.: The Imperial Teutonic Order). Папский престол пока что этот Орден не признал, монашеский Тевтонский Орден также не поддерживает с рыцарским братством "Карла-Фридриха Германского" никаких отношений (по крайней мере, официально)...

Недавно Тевтонский Орден странноприимного Дома Святой Марии что в Иерусалиме - Deutscher Orden -, в целях интернационализации своей деятельности, разработал программу "Международное членство" (International Membership program of the Teutonic Order - Deutscher Orden), в рамках которой проводит кампанию по привлечению в свои ряды в индивидуальном порядке заинтересованных во вступлении в него лиц обоего пола из многих зарубежных стран.

Здесь конец и Господу нашему слава!

ПРИМЕЧАНИЕ

/1/По-немецки: "Im Kreuz ist Heil".

На фотографии, помещенной в заголовке настоящей миниатюры, запечатлена современная торжественная процессия в связи с посвящением (инвеститурой) очередного "фамилиара" в "рыцари чести" ("почетные рыцари") Тевтонского Ордена. Во главе процессии идут приглашенные на церемонию в качестве почетных гостей комтур (командор) католического Суверенного Рыцарского Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского) Ордена (слева, в черной шляпе с белым страусовым плюмажем и в парадной форме под черным, с белым контурным восьмиугольным крестом орденским плащом) и рыцарь (прусского протестантского) Ордена иоаннитов (справа, в черном орденском плаще с белым восьмиугольным крестом поверх гражданского костюма), за ними - только что посвященный "рыцарь чести" Тевтонского Ордена (слева, в белом орденском плаще со вписанным в белый щит черным крестом напротив сердца), слева рядом с ним и за ним - "фамилиары" Тевтонского Ордена в черных плащах со вписанным в белый щит черным крестом напротив сердца, за которыми следуют гусары почетного караула (из группы военно-исторической реконструкции) и "братья-священники" Тевтонского Ордена.


Рецензии
Всё это очень интересно, но я бы посоветовал Вам, извините за такую дерзость, систематизировать свою страничку. Следовало бы создать блоки/ сборники по темам/ или пусть папки. В наш век многие пользуются телефонами, поэтому просто читают короткие вещи, миниатюры, небольшие рассказы. Это очень удобно, открыл, прочитал, порекомендовал другому.
Да, Для стихов есть Стихи.ру.
С большим почтением.

Игорь Афонский   16.11.2014 06:41     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо за совет. Я присутствую на Прозе.ру (как, кстати говоря, и на на Стихи.ру) с 2008 года. Но до систематизации как-то руки не доходят. К количеству рекомендаций я совершенно равнодушен, ибо ни в каких рейтингах и соревнованиях на обоих литературных сайтах не участвовал и не участвую, не до того. Прочтет кто - слава Богу, нет - тоже не беда. Публикацию стихов на Проза.ру считаю вполне допустимой - не зря ведь сами владельцы сайта ввели на Проза.ру графу "стихи" (как, впрочем, и на Стихи.ру - графу "прозаические произведения"). Храни Вас Бог! С уважением,

Вольфганг Акунов   17.11.2014 14:14   Заявить о нарушении