Другая жизнь

Масюта
И на Земле Обетованной
 не скрыться от самих себя.
Хоть батюшка с улыбкой странной
 всех исповедывал любя.
Но самый близкий человечек
 уже прицелился в него.
Влюблённый - он всегда беспечен -
а поп был ряженым всего...

Анна Дудка http://www.proza.ru/avtor/sireng




 Бесцветный голос автоответчика равнодушно сообщил, что самолет готов к взлету. Стюардессы знаками начали  показывать, как себя вести в экстренном случае.
Инга  на секунду заткнула уши ,чтобы не слышать монотонного объяснения.
Без звука стюардессы тут же превратились в кривляющихся намазанных кукол.
Инга  мысленно прицелилась  и выстрелила в спасательный жилет,ей даже показалось ,что он стал сдуваться.
-«Какие идиотские  мысли лезут в голову»-подумала она и посмотрела на свою соседку справа, которая  даже немного вспотела от напряжения,пытаясь уловить каждое движение стюардесс
Неожиданно для себя Инга обратилась с соседке справа:
-»Вы думаете, что если самолет начнет падать вы успеете все сделать, как нужно?
Лучше просчитайте  время падения самолета.  И  сколько вам понадобиться для того, чтобы выполнить все необходимые инструкции.
Соседка глянув на Ингу с ненавистью огрызнулась:
-»Не каркайте, а то накличете- таки беду»
Инга улыбнулась и решила замолчать.
Самолет начал свое движение. Ощущение взлета всегда ассоциировалось у нее с какой-то необыкновенной детской радостью.
На долю  секунды она слилась с огромной машиной, ведущей себя ,как птица. Вот оно   то, что называется» свобода»-это способность оторваться от земного притяжения.
Инга позволила себе расслабиться и полностью отдаться своим мыслям. Самолет стремительно набирал высоту. Внизу оставался аэродром, город и маленькие  людишки,  которые продолжали  суетиться внизу ошибочно думая, что от них что-то зависит. На самом деле все решалось здесь на огромной высоте среди облаков.
Именно здесь, а может и еще выше находилось то неведомое, которое вершило судьбами, здесь раскидывались карты жизни и кому-то выпадала счастливая карта ,а кто-то оставался в постоянном проигрыше.
Инга  в прошлом была мастером спорта по биатлону. В 90-годы именно это спасло  ее от нищеты. Поначалу  она пошла работать  на сильных мира сего, чтобы спасти от долгов своих родителей, которые решили открыть свой бизнес. Но как любые интеллигенты вскоре прогорели, успев нажить себе целую кучу врагов, отказавшись платить за так называемую «крышу».
Ну в общем-то банальная история девяностых, так думала про себя Инга.

Потом  она пошла работать в охранные структуры и незаметно для себя превратилась в достаточно востребованного, высокооплачиваемого сотрудника.
Инга отгоняла от себя единственно правильное название своей профессии. Даже оставшись наедине со своими мыслями она не позволяла себе думать ,кто она на самом деле. Часто вспоминалась учеба в институте, друзья и единственная  неудачная любовь.
Ее любимый парень воспользовался классическим жизненным сюжетом: Он любил Ингу, но жениться решил на ее лучшей подруге, потому как отец  той  был его научным руководителем.
Диссертация- была смыслом жизни и ради этого смысла жертвовалось любовью. Причем Инге объяснили  это решение интересным образом: «Я закончу диссертацию, а это максимум года два. Потом разойдусь с Ленкой и мы  обязательно будем вместе»
Инга честно прождала два года, потом еще один  год.
Была крестной у первой дочери  Руслана, потом родился сын. Они продолжали встречаться. Руслан все реже и реже говорил о том, что они скоро будут вместе, но очень тщательно следил за тем, чтобы  Инга  не дай Бог ни в кого не влюбилась серьезно. Так продолжалось до начала девяностых.
Их пути разошлись. Чтобы выжить Инга стала тем, кем стала. Название своей нынешней профессии никогда не употреблялось. Инга просто выполняла  свою работу. Выполняла быстро, чисто никогда не оставляя за собой никаких следов.
Постепенно она сумела выплатить  долги своих родителей, но как оказалось поздно .Ее отца убили на очередных разборках, а  мама  не выдержав испытания временем просто собрала чемодан и тихо уехала в неизвестном направлении.
Инга осталась одна.
Она никого не обвиняла ,она просто работала.
Наконец закончилось  это странное десятилетие, которому удалось превратить одних  в богатых, а других сделать вечными пилигримами.
Обо всем этом и думала сейчас Инга ,удобно расположившись в кресле и разглядывая публику, которая начала активно передвигаться по самолету. Она летела вместе с группой паломников и их батюшкой. На этот раз у нее было весьма странное задание: постараться убрать батюшку. Зачем и кому это понадобилось не было понятно, но Инга привыкла не задавать лишних вопросов. И теперь тщательно продумывала план действий.
Паломники передвигались по самолету.
Они ели, пили, разговаривали.
 Батюшка оказался очень симпатичным человеком.
Ему задавали много вопросов,
донимали разными сомнениями.
Он терпеливо общался абсолютно со всеми,
лишь слегка улыбался себе в бороду.
Пару раз их взгляды встретились и Инга почувствовала легкую тревогу.
Ей показалось,что они знакомы и причем давно.
Отогнав глупые мысли Инга услышала голос пилота, который вежливо сообщал, что через двадцать минут самолет приземлится на земле обетованной.
Погода за бортом была,как всегда  теплой.
Самолет пошел на посадку.
 Паломников встретили  представители местной церковной общины и отвезли в гостиницу.
Всю ночь Инга ворочалась в постели не сомкнув глаз.
Она уснула только под утро.Ей снился Руслан и та прошлая жизнь в которой она была просто молодой и счастливой.
Потом Руслан повел ее к мосту, где они первый раз поцеловались .Они обнялись по –детски и Руслан  неловко ткнулся губами в ее щеку.
Инга весело рассмеялась и  сказала ему:
-  Мы снова будем молодыми?
На что Руслан ответил:
 -Да. Будем. Понимаешь, я решил отказаться от взрослости.
-Это как?-спросила Инга.
-А вот так--ответил Руслан и подняв ее на руки закружил в воздухе.
Сон закончился. Инга улыбнулась и встала с постели.
Предстоял поход в церковь «Святой Богородицы» .
Наскоро приведя себя в порядок, она спустилась в фойе гостиницы. Группа была в сборе . Батюшка, или как все его называли: отец  Викентий напутствовал своих подопечных.
Церковь «Святой Богородицы» потрясла Ингу и на минуту она почувствовала, что не сможет выполнить того,за чем она сюда приехала. Она поклялась себе, что все будет в последний раз и не здесь. Ни в коем случае не здесь.
Инга подошла к отцу Викентию   и спросила,  сможет ли она исповедаться  у него.
Взгляд батюшки внимательно скользнул по Инге  сверху вниз.
Ей показалось, что смешинка пробежала по лицу священника и быстро спряталась в бороду .
Он молча кивнул головой.
Инга спросила у священника, когда он сможет ее выслушать.
Он ответил, что завтра, после посещения гроба Господня.
Паломники гуськом тянулись к выходу. Все находились в состоянии какого-то транса.
Житейские проблемы  после посещения церкви  казались им мелкими и несущественными.
Инга пошла к выходу вместе со всеми.
День близился к концу. Уставшие люди возвращались в гостиницу.
Разговаривать никому не хотелось.
Казалось, что очищение   от мирских забот началось.
Инга поднималась в свой номер.
Внезапно  ее окликнули.
Повернувшись, она увидела отца Викентия,  который ее звал.
Как завороженная она пошла в его сторону.
 Когда они оказались на расстоянии вытянутой руки, отец  Викентий  спросил глухим голосом:
- Ты что совсем меня не узнаешь?
Инга от неожиданности потеряла дар речи.
Как она могла его не узнать?
Как?
Ведь отцом Викентием был никто иной, как ее Руслан и именно его она должна была…
Ингу пронзил ледяной холод от того, что должно  было произойти.
С трудом разлепив губы она сказала:
-Руслан! Родной мой!
 Как я ждала этой встречи. Сколько  лет я мечтала о том дне, когда ты вернешься ко мне ,как  и обещал.
Прошло  почти двадцать лет. Но о чем это я?
Руслан, милый! Беги отсюда. Я не знаю, кто ты ,но я точно знаю, кто я и что я должна сделать.
Руслан улыбнувшись сказал:
- Я никуда не побегу.
Я всегда  знал, что меня когда-нибудь  найдут.
 Только никогда  бы не мог и  подумать, что исполнителем будешь ты.
Понимаешь у моего тестя было очень много золота и денег. Тогда ,когда мы с тобой расстались тесть открыл свой бизнес по продаже автомобилей.
Мы гнали машины из Европы.У нас все шло очень хорошо.
Потом мы всей семьей уехали в Канаду.
И там нам Фортуна продолжала  радостно улыбаться.Казалось бы чего еще надо? Но жажда денег оказалась неуправляемым состоянием.
Мы покупали, продавали ,опять покупали. Потом пошли ювелирные магазины. Мы вышли на русскую мафию. Тут все и началось. Тестя убили. Моя жена ушла к другому, а я забрав большую сумму денег исчез. И вот я –отец Викентий. Тогда я наивно думал: другая жизнь, другая судьба.
Я знал, что меня когда-нибудь найдут ,но втайне надеялся, что своей деятельностью все искупил.Я содержу детский дом и вожу паломников на землю обетованную.Я очень надеялся,что обо мне все забыли.
Но видишь, как  все повернулось? Меня заказали, а киллер- ты.
 Моя первая любовь.
Послушай,Инга.
Может мы затеряемся здесь на этой земле?
Просто растворимся, как песчинки.
Ведь все люди думают, что всесильны, а на самом деле они лишь временные гости на земле.
Инга согласно кивнула головой.
Руслан быстро заговорил:
- Тогда идем сейчас в мой номер.
 Я возьму чемодан и мы наконец сможем быть вместе.
Ты согласна?
Инга улыбнувшись,снова кивнула головой.
Руслан быстрым шагом направился в номер.
Инга осталась ждать  в холле.
Минут через десять он появился, держа в руках  средних размеров неприметный чемодан.
-Вот здесь наше будущее--сказал Руслан.
-Идем отсюда.
Странная пара вышла из гостиницы, заказала такси и уехала в неизвестном направлении.
Они ехали примерно часа два. По дороге мелькала экзотическая природа.
Наконец Руслан сказал водителю:
-»Спасибо. Здесь мы остановимся»
Очередная гостиница  была расположена прямо на берегу Средиземного моря.
Поднявшись в номер они молча начали устраиваться.
Наконец Руслан прижал Ингу к себе.
 И как в ее утреннем сне неловко поцеловал в щеку.
Инга прижалась к нему, дрожа всем телом. Так обнявшись они замерли на несколько минут.
Затем  вышли на пустынный пляж и взявшись за руки, пошли по берегу моря.
Они шли по бесконечному берегу и говорили, говорили.
Потом, как в той жизни смеялись  без причины и вспоминали , вспоминали все то, что еще  сохранилось в их памяти.
Руслан весело смеясь  поднял красивую ракушку ,которую море решило им подарить и пошел в сторону Инги.
-А помнишь, как студентами в колхозе мы пели песню:
 "Под крылом самолета о чем-то поет"…
Раздался тихий выстрел. Руслан упал.
Бросив   пистолет,  Инга  подбежала к нему.
 Руслан  улыбаясь тихо сказал:
-Я знал, что ты это сделаешь. Ты помнишь слова песни дальше?
-Помню - ответила  Инга .
 Резкий каркающий голос заставил ее обернуться  и посмотреть по сторонам.
Она увидела,как какой-то мужчина высунувшись  из окна  их гостиницы,   громко  кричал  в трубку мобильного телефона на незнакомом  языке.
Из этого крика она поняла только одно слово:
  Киллер…

3 августа 2014 год
Масюта