Куропатка

Отрывок из повести.

… Обходя зимовьё по периметру, я чуть не наступил на куропатку. Она сидела на гнезде и вспорхнула буквально из под ног. Тут же стала волочить крыло, как раненая, и в то же время потихоньку- помаленьку убегать от гнезда.
Но эта птичья уловка была знакома: за курочкой не побежал.

В гнезде было двенадцать розоватых с коричневыми крапинками яиц. Просто удивительно, как такая маленькая, величиной с голубя, птичка может накрыть своим телом, обогреть и выпарить такую большую кладку!

Воткнув возле гнезда щепку, чтобы случайно не наступить на него, я минут через десять осторожно высунулся из-за угла: куропатка уже сидела на краю гнезда и трогала яйца клювом, как будто считала их, проверяя все ли на месте. На самом же деле она просто переворачивала подостывшие яйца на другой бок.

Дрова приходилось собирать на «пляже», где лежало много плавника. От мелких палок, обломков досок и громадных брёвен, принесенных Енисеем, до рулончиков крепко скрученной волнами бересты.

Эти лёгкие колечки выкинуло штормовыми ветрами далеко за линию прибоя, я собирал их прямо на моховом покрывале тундры и однажды у меня из под пальцев шустро побежали во все стороны маленькие жёлтые букашки,
птенцы куропатки, только что вылупившиеся из яиц, едва обсохшие, величиной с грецкий орех.

Я накрыл одного беглеца ладонью и стал высматривать других, но тех и след простыл!

Наконец, внимательно разглядывая мох и камешки, я заметил ещё с пяток птенчиков. Они лежали неподвижно, совершенно сливаясь с окружающей тундрой и заметить их можно было лишь по блеску испуганных глазёнок.
Подивившись совершенному камуфляжу этих маленьких жителей тундры, я поднёс куропачёнка близко к лицу и стал его рассматривать-любоваться, как мы делали в детстве, играя с цыплятками.

Малыш вдруг отчаянно запищал, и сразу же к руке моей, тревожно квохтая, подбежала мама-куропатка. Я накрыл её левой ладонью, выпустил птенца и схватил куропатку обеими руками.

- Ну что, кура, попалась? Сейчас тебя съем!

Птица тяжело дышала раскрытым клювом, толчки её сердца отдавались в ладонь.

И вдруг от ближней кочки послышалось нервное:
- Тре-е, тре-е, треее!

Это закричал не замеченный мной ранее куропач. Все цыплята, я насчитал десять пёстрых «орешков», как по команде вскочили и бросились бежать к петуху. «Папа» стал, низко пригибаясь, бегом-бегом удаляться от опасного места, а малышата - веером за ним!

У меня чуть слёзы не потекли.

Что же это? Куропатка сознательно далась в руки врагу, жертвуя жизнью, чтобы спасти детей? Так правы ли мы, считая, что у птиц нет разума, а лишь инстинкты?

Конечно, я не собирался убивать куропатку, а только рассмотреть её хорошенько вблизи, но тут устыдился и отпустил птицу.

Этот случай напомнил мне детство, когда я, пятиклассник, помогал маме делать грядки в огороде.
Нечаянно разрезав лопатой червяка, я потом уже намеренно разрезал пополам обе половинки и стоял, смотрел как эти четвертушки извиваются и корчатся на влажной почве.
И тут мама крепко стеганула меня вицей по мягкому месту.

- Ты зачем над животным издеваешься?
- Я нечаянно!
- Неправда! Я видела! Сперва нечаянно, а потом уже нарочно разрезал!
- Это же просто червяк!
- И червяку больно! Смотри, как он корчится! А ты такой большой, а маленькое существо убил!
- Не убил. Учительница сказала, что из каждой половинки новый червяк вырастёт!
- Это из половинки. А четвертинки погибают. Больше так не делай!

Последовала целая лекция о том, что червяки - очень полезные существа – дырочки в земле делают, чтобы растения дышали, и что Господь ничего не создал напрасно, а каждой твари на свете дал своё назначение и свой смысл.   Убивать животных зря – это грех. А издеваться над животными – грех ещё больший.

- Ты что, хочешь негодяем вырасти?
 
Нет, таковым я стать не хотел, и урок этот запомнил на всю жизнь.
Проводив взглядом «чужую» куропачью семью, я сразу же заспешил домой к «своей» куропатке. Наверное, и у неё уже начали вылупляться птенцы. За этим процессом очень интересно наблюдать.

«Моя» куропатка всё ещё плотно сидела на гнезде и не шевельнулась, когда я подошёл вплотную. Она лишь склонила голову набок, как это делают куры, когда следят за коршуном и, как мне показалось, посмотрела на меня с явным укором. Будь у неё пальчики на концах крыльев, она бы несомненно покрутила ими у виска: «Зачем ты, человек, мешаешь мне делать самое важное в моей жизни дело?»

Я устыдился и отошёл, но от намерения своего, засечь момент вылупления птенцов из яиц, не отказался.

Выглянув в очередной раз я увидел следующее: зажав в клюве яйцо, куропатка убегала прочь. Рядом с ней семенил не замеченный мною ранее крупный куропач. Он тоже держал в клюве яйцо. А гнездо...  А гнездо было пустым!

Птицы исчезли за большой кочкой метрах в тридцати от дома. Очевидно, они наскоро сделали там второе гнездо, чтобы избавиться от назойливого наблюдателя и без помех помочь потомству появиться на свет.

У меня хватило ума не пойти на розыски и оставить птичью семью в покое.

Картинка из Интернета. Куропатка и куропач.


Рецензии
Ну, Владимир, у Вас прямо куро-роман вышел!
Здорово! На что только не идут родители ради детей! Вот только обратная связь послабее будет... Быть может не везде и не всегда, но есть такпя тенденция.

Neivanov   06.01.2018 17:45     Заявить о нарушении
C "обратной связью" в животном мире напряжёнка. Семьи тех же куропаток, например, к осени сбиваются в стаи и откочёвывают на юг, в тайгу. В такой стае птицы уже не помнят "родственников". У многих перелётных птиц молодёжь улетает на юг раньше родителей. Только обезьяны и волки образуют устойчивые родственные сообщества, но почему они не вымирают от инцеста надо спросить биологов.

Владимир Эйснер   06.01.2018 18:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.