Радуга

Сергей Ксенофонтов 0
      Июль выдался на славу, жаркое солнце, дожди в меру, растения при такой благодати благоухают зелёной листвой, вкладывая всю силу матушки Земли в будущий урожай, гроздья смородины свисают до земли словно виноград, полосатые ягоды крыжовника зарумяниваются на солнышке. Молоденькие яблоньки, вынашивают свой первый урожай, бережно закрывая наливающиеся соком яблочки от полуденного солнца.
 
      Алёшка, молоденький инок, сверкая мириадами брызг, поливает цветник, каждый лепесток улыбается монашку с благодарностью, вбирая в себя серебристую сверкающую влагу. Да и он на той же волне, играет с водой словно волшебник, вдруг направит, упругую струю прямо в небо, на фоне которого начинает сиять радуга.
      
      Инок так увлёкся, рукотворной феерией, что не заметил, как накрыл этим озорным дождём проходившего мимо отца Сергия. На что тот весело откликнулся:
     - это что же тут за водолей разыгрался!
    Алешка от неожиданности  даже шланг из рук выпустил, а тот под напором начал извиваться и поливать всех прохожих. Монашек быстро спохватился  и вот уже послушная «змея» шланг, притихла в его руках.
     - учитель, простите, я вас не заметил,
пробормотал в оправдание Алёшка, и тут же осёкся, он вспомнил, что отец Сергий, не приветствует, чтобы его называли учителем.

    Старец заметил смущение инока,сел на скамеечку и пригласил парнишку присесть рядом.
    - Хорошо тут тебе, Алёша, вон, сколько радости ты всем доставляешь, цветы напоил, радугу сотворил!
    Инок с удивлением поглядел на Сергия, не шутит ли он, неужели он тоже радугу видел! Ему казалось, что только ему одному видно его рукотворное чудо, а старец, как будто прочитал мысли монашка и продолжил:
    - Да сынок только когда находишься в центре своего творения,становишься тем, что созидаешь.
    - Отец Сергий, так это всё вода, в её капельках радуга родилась!
Живо откликнулся Алёшка.
  - В твоей душе Алёша живет радуга, поэтому ты можешь ее создавать, и немного погодя добавил, даже если не будет воды.
 
  Окрылённый словами, настоятеля, инок решил воспользоваться случаем, чтобы задать мучивший его вопрос:
  - Отче, почему, ты не рад когда мы называем тебя учителем?
И затих, в ожидании ответа.
  - Алёша, отозвался старец, посмотри, вон у соседней скамейки малыш упал.
 Молоденькая мамаша не спешила на помощь карапузу, разговаривая по мобильному телефону.
  А тот, кряхтя и сопя, самостоятельно преодолевал возникшую на ровном месте трудность, и довольно таки успешно. Вот он уже на ногах, пытается поймать  мирно пасущихся голубей.
 
  Сергий тем временем продолжил:
    - Вот этот малыш сынок, мой учитель, да и твой наверняка тоже.
  На лице инока застыл немой вопрос…
    - Как он хорошо нам показал, что мы в состоянии справиться с любой трудностью, стоит только проявить устремление и волю. Иди, назови его учителем!

  Немой вопрос на Алёшкином лице плавно сменился смущением. Зато глаза Сергия искрились серебром, улыбка едва умещалась в его седой бороде.
    - Алёша, я всегда ученик,  только это помогает мне в моих устремлениях, усердный ученик всегда собран и готов к обучению, ничто не укроется от его пытливого взгляда. Позиция учителя же, гораздо слабее, он сосредоточен на передаче, а в это время многое проходит мимо.
  Смущение инока, как по волшебству, сменилось сиянием!
    -  Отец Сергий я понял, что мне очень нужно научиться учиться!
    - И мне тоже!
С улыбкой ответил старец.

Теперь уже на скамеечке сидели два ученика, один убеленный сединами и другой безусый юнец.