Неправильное время

Ирина Куксинская
     Странное какое-то время стало. Какое-то не такое. Случилось с ним что-то, что ли? Раньше время как время было. Часы, дни, недели, годы. Утро, день, вечер, ночь. А сейчас неделя пролетает как один день, а месяц кажется годом. Зимой живём как кроты в норе. Дом — работа. Работа — дом. Две стороны одной норы. Утром, как зомби, всё по минутам рассчитано, каждое движение, каждый шаг до автоматизма доведён. Встал, умылся, оделся, чай-кофе. На бутерброд времени нет. В лифте еду, прикидываю: "Телек выключила? А титан? Хорошо, кофемашина сама отключается".

     В подъезде лампочки перегорели. Все до единой. Где-то фонарик в сумке завалялся, посветить себе в норе. На улице фонари подъездные еле светят через одного. На небе не зги, сплошь чернота. Хоть с прожектором ходи. Фонарик снова помогает, на этот раз машину отыскать.  Скорей бы весна!

     Опять часы переводить. Вперёд? Или назад? Ладно, хоть в выходные, народ на работу не проспит. Понедельник - пятница, пятница - понедельник. Пословицу придумали: "Пятница - это маленькая суббота". До июня только в выходные встаём светлым днём. И то, если совы. Жаворонки так в ночи и просыпаются. Счета за электричество  государству душу греют, если у него она есть. Карман точно наполняют. Люди скупили весь запас энергосберегающих лампочек. Надеются электричество сэкономить. Чайник кипятят два раза в день, на всю семью. Пенсионеры кружки-термосы закупили. Тепло и свет берегут. Киловатты подсчитывают. Потом между собой судачат, кто больше пожёг. В общем, "крыша" в обществе потекла. Каждый по-своему рехнулся.

     Я тоже сошла с ума. Чуть-чуть, самую малость. В понедельник началась последняя неделя перед отпуском. Работы - прорва: закончить текущие дела, написать тридцать три письма, инспектировать подчинённых и поставить перед ними задачи на последующие четырнадцать дней, позвонить в министерство и «старшему брату», и прочее, прочее. Во вторник уже вся измоталась и измучилась.  А в среду у меня случился четверг. Не спрашивайте, почему, сама не знаю. Просто четверг, и всё! Весь день им жила, если бы не запись к парикмахеру, то в бассейн бы поехала. Вторник, четверг у меня бассейн. Вечером, окончательно измученная четвергом, пожаловалась мужу. Он посочувствовал, он всегда мне сочувствует.

     Просыпаюсь на следующее утро, собираюсь на работу. Как обычно, по расписанию. Понедельник, среда и пятница - дни уборки для робота-пылесоса. У него тоже расписание, мужем в программу заложенное. Пылесос хоть и робот, но определённые условия ему необходимо создать. В его рабочие дни я перед уходом из дома поднимаю некоторые предметы, чтобы они не сбивали машину с маршрута. Заснула вчера в четверг, значит утро - пятница. Подняла что следует, кофе попила и на службу отправилась. В обед муж звонит и с пониманием сообщает: "Хорошо, что вчера ты рассказала про четверг. Я  не удивился".

     Весь четверг живу успокоенная, вечером - бассейн. Всё встало на свои места. Реальности сомкнулись, в душе покой. С ним и засыпаю. Ну, и с мужем, конечно.

     На следующее утро посыпаюсь рано-рано. По ощущениям - заря. Окна плотно зашторены жалюзи. В голове тихая сонная мысль: "Суббота, можно спать и спать... Ой, будильник забыла отключить, где телефон? Зазвонит милицейской сиреной в 6-30".  Открываю глаза, вот телефон, на дисплее 5-08, птн.

     В обед звоню мужу, жалуюсь на подлый четверг, который пытался ночью прикинуться пятницей. Рассказываю, какое испытала разочарование, обнаружив, что пятница - не суббота, что надо вставать и опять идти на работу. Что устала так, как-будто неделя прошла. Что пятница и не пятница, а ворованная суббота, причём украденная у меня тем же отвратительным четвергом. Что на работе кончился кофе, в машине бензин, а в принтере бумага. Что на обед купила пиццу, но есть её не захотела и отдала воронам. Что отлетела набойка на левом босоножке, а переднее правое колесо подспустило. Что на попе прыщ, а за веко укусила мошка.  В конце разговора всплакнула.

     Муж посочувствовал и напоследок сказал: "Сегодня пораньше ляжешь спать, а завтра решим, что наступит - суббота или воскресенье".
 
                Автор:  Куксинская Ирина
                г. Новосибирск
                август 2014 год
фото из Интернета