Амбиалет, Новосад Елена Вячеславовна, ивка рггу

Елена Вячеславовна Новосад
ТОВАРИЩИ! ЭТО НЕ ПРОЗА, ПРОЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕ ЗДЕСЬ МОИ "ЧУЖАЯ СЕМЬЯ", "ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА", (СОХРАНЯЮ ДЛЯ СЕБЯ, вариант сыроват)

 «Увидеть Париж и умереть!» Знакомство с Францией многие считают целесообразным начать с Парижа, но ведь Париж, как и любой другой мегаполис, вряд ли ответит на вопрос, что есть Франция и французы, особенно, если принять во внимание огромное количество укоренившихся там приезжих. Париж для кого-то прекрасен, однако для меня, он всего лишь один из больших городов мира, скорее имеющих больше общих черт, нежели различий.
 
 Вот только дело в том, что вероятность попасть в Париж для любого из людей больше, нежели в другие городки Франции, а тем  более, в замок Амбиалет, где  уже на протяжении нескольких лет стажируются студенты РГГУ.

 Проживание: Территория замка просторная, вокруг огорожена и на ночь закрывается.  Располагается  это необычное место  на вершине горы,  что позволяет обозревать живописные окрестности. Ранее эта стажировка не позиционировалась как языковая, а предназначалась для студентов-художников, архитекторов и дизайнеров. И сейчас стажировка, переродившись в языковую, представляет большой простор для творчества вышеперечисленных лиц, например, можно заняться реставрацией старинного герба, либо рисованием. Можно сделать перевод для музея и навечно войти в его историю. К каждому стажирующемуся находят индивидуальный подход и в конце стажировки предлагаются различные варианты продолжения обучения, будь-то университет Альби, или стажировка на радио.   
 На территории постоянно находятся несколько человек  франко- и англоязычного персонала, включая повара,  и четыре добрые огромные собаки.  Кроме этого, приходят званые гости:  заботливые устроители стажировки со стороны французов, приглашенные преподаватели, прочие интересные люди и дети сотрудников, что особенно интересно, так как со всеми гостями  можно поговорить по-французски, никто не откажет. Несмотря на то, что снаружи здание Амбиалета старинное, внутри оно современное и опрятное.  Комнаты на одного человека, на двух и на трех. В больших комнатах есть собственный душ и туалет, в комнатах-одиночках только собственная раковина, а все остальные удобства  общие.(Так как я была с молодым красавцем-мужчиной, то нам выделили для проживания целое крыло замка (чтобы не пугать 17-летних детей нашими оргиями, да? Разумное решение, мы обычно кувыркались до утра)), так вот: у нас было несколько комнат и несколько туалетов на двоих, так что берите с собой в поездку мужика). Быт в замке полностью налажен. Есть стиральные машины, утюги, фены, большой телевизор, интернет. Вопросом, как скрасить вечер, мучиться не приходится -  досуг на любой вкус:  площадка для бадминтона и большой, оборудованный для игр холл; кухня, располагающаяся в отдельном крыле, открыта круглосуточно, также как и  открыта аудитория для занятий.  Для особо романтично настроенных – небольшое старое кладбище  рядом с территорией замка.

 Что касается французского языка:  Прежде всего, пребывание в Амбиалете -  это стажировка, а не отдых. Однако, грамотно выстроенная программа, налаженный быт, прекрасная организация учебной и культурологической частей процесса, позволяет почувствовать себя здорово отдохнушими по прошествии двух недель. И это большой плюс. Незабываемый ландшафт  и обстановка таинственности существенно добавляет весомую порцию счастья. Обучение предусмотрено как для абсолютных новичков во французском, так и для людей практически свободно говорящих на нем. Согласно программе, подразумевается чередование экскурсионного дня с днем занятий на месте, это было весьма удобно, так как нет усталости ни от дороги, ни от учебы, все происходит  плавно и с удовольствием.


Дополнительные семинары: Два дня  стажировки, как правило,  посвящены французской кухне. Стажирующиеся готовят сами под присмотром педагога-француза. Готовят настоящие французские блюда -  луковый суп и рататуй.  Но, разумеется, и предварительно,  и непосредственно в процессе, выучиваются связанные с кулинарным таинством слова и выражения.

То, что никогда не забудется:
игры до поздней ночи в уно, мафию, ассоциации, табу – и многие другие, в том числе на французском и английских языках ! 
– настоящий  деревенский хлеб с маслом на завтрак
- звон колокола, собирающего к обеденной и вечерней трапезе, сопровождаемый  почти что музыкальным воем четырех псов
- собачья смекалка, благодаря которой они научились открывать любые двери, проходить внутрь и даже добывать себе свежую простыню, чтобы постелить на пол
-месса, прямо в церквушке на территории замка, любой участник стажировки имеет возможность выступить перед прихожанами
-игра в петанк с местными жителями
-замечательные экскурсии и артистичный французкий гид
-заключительный, праздничный ужин с огромными домашними тортами со сливками и клубникой
-заключительный концерт и просмотр итогового фильма о стажировке

Дерево желаний: Говорят, что у всех, кто зарывает под этим деревом, растущим на дворе  перед трапезной, записочку с заветным желанием, уже через год все сбывается.   ПОХОЖЕ на ПРАВДУ!!!!!!!!!!!