Величие - в чем оно?

Даная Дан
Под безысходностью понимается  отсутствие хода, конца или абсолютная невозможность какого-либо дела. Безысходность часто ассоциируется с крахом надежд, трагедией, печалью. Но так уж и страшна безысходность, даже если и связана со смертью? В большинстве случаев, состояние безнадежности порождает безысходность. Именно поэтому безнадежность воспринимается безысходностью. Но если отсутствие надежды воспринять как данность, неизбежность хода событий, то состояние безнадежности перестает таковым быть. Понимание окончания пути в этом направлении (какого-либо дела, чувства, жизни) и смирение перед данной, наступившей или наступающей, ситуацией заканчивается примирением противоречивых чувств и освобождением духа - высшей способности души, посредством  которой человек познает истину истин, Божественную благодать.  Дух, как высшая сторона человеческой жизни, проявляется духовной силой, и, благодаря ей, человек  сознанием поднимается от видимых высот к невидимым, из временного переходит в вечное.  Войти в состояние Бога или Вечности - познать таинства мира, обрести величине. В духовных практиках, не побывав в безысходности, почти невозможно войти в состоянии благодати и понимания, что за одним окончанием пути, следует другой, возможно - лучший. Наше величие исходит из нашей мощи, способности возвышаться над суетой. Нет ничего гибельнее для разума, как погружение в суету сует. Нет ничего трагичнее для души, как пребывать в состоянии сути. Суета в попытке найти выход из невозможности истощает душевные и физические силы. Непримирение с обстоятельством оборачивается личной трагедией. Трагедия не в том, что случилось, а в значительной моральной потери.  Стечение обстоятельств и условий, приведших к душевным потрясениям, не всегда можно исправить, но возможно излечение самой души. 

От отчаяния до величия шаг один -
С безысходным породниться.
Нет свободнее раба души -
В мощь и силу духа обратиться.


Безысходность - не тупик. Это начало величия. Если данность принимать как неизбежность.