По великому плану

Ибраев Геннадий
(пояснение к статье: "Наследие Сталина и поцелуй иуды" http://www.proza.ru/2014/08/01/1332

Бич волжских полей
В заволжье, издавна выращивалась первоклассная пшеница. Особый вкус и аромат выпеченного из нее хлеба создали ей мировую славу. Высокими достоинствами отличались и другие культуры возделываемые в Поволжье.

Но уже в прошлом веке край стал часто страдать от засухи. Этому способствовали хищническая вырубка лесов помещиками и лесопромышленниками. К тому же мелкое крестьянское хозяйство было не в состоянии бороться с суховеями, с недостатком воды. И засуха повторялась все чаще, приносила все больше бед.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой жил в Заволжье, когда три года подряд - 1871, 1872 и 1873 - поля поражала засуха. Он ездил по деревням, расспрашивал крестьян об их положении, осматривал посевы и написал свои известные письма «О самарском голоде». B одном из писем говорилось:
«... Поля голые там, где сеяны пшеница, овес, просо, ячмень, лен, так что нельзя узнать, что посеяно. И это в половине июля! Там. где рожь,
поле убрано, или убирают пустую солому, которая не возвращает семян: где покосы, там стоят редкие стога, давно убранные, так как сена было
в десять раз меньше против обычных урожаев, и желтые выгоревшие места. Такой вид имели поля».

«Страшно подумать, - восклицал писатель, - о том бедствии, которое ожидает население большей части Самарской губернии, если не будет подана ему государственная помощь».

В царской России крестьянам неоткуда было ждать помощи.
Только после Великой Октябрьской социалистической революции стали возможными борьба с засухой и победа над ней.

За годы советской власти много сделано для подъема земледелия Поволжья. Новая агротехника, снегозадержание, применение различных
сельскохозяйственных машин - все это позволяет ослабить влияние засушливого климата. Колхозники той самой деревни Гавриловки, бедствия
которой подробно описал в свое время Л. Толстой, собрали в 1947 (среднем по урожайности) году 80 тысяч пулов зерна и подсолнуха. На трудодень они получили почти по полтора килограмма пшеницы и, кроме того, подсолнух, овощи, мед, шерсть и деньги. А в 1950 году они получили на трудодень по 5 килограммов одного только хлеба.

Однако засуха и теперь еще посещает порой поля Поволжья. Окончательно ее удастся победить лишь с помощью волжской воды. Сейчас поливные посевы в Поволжье занимают около ста тысяч гектаров, а после постройки  Куйбышевской и Сталинградской ГЭС оно распространится на два с половиной миллиона гектаров.

Обновленная Волга
Волга - крупнейшая река Европы. «Матушкой», «кормилицей» звал ее прежде народ. Но только в наши дни она в полной мере оправдывает эти имена. В ее верховьях уже построены три крупные гидроэлектростанции: Иваньковская, Угличская, Щербаковская. Проходя через их турбины, волжская вода производит энергию, необходимую социалистическому хозяйству. Четвертая гидростанция строится у города Горького. А с созданием Куйбышевского и Сталинградского гигантов Волга даст еще десятки миллиардов киловатт-часов энергии для нашей промышленности и сельского хозяйства. Одновременно она досыта напоит почвы засушливого Заволжья

Еще в 1934 году на XVII съезде партии товарищ Сталин сказал:
«Мы не можем обойтись без серьезной и совершенно стабильной, свободной от случайностей погоды, базы хлебного производства на Волге»

Такую базу и создадут великие стройки в Куйбышеве и Сталинграде.
Неузнаваемо преобразится весь край. Две величайшие в мире плотины станут поперек Волги: в том месте, где она упирается в Жигулевские горы и поворачивает в обход их на восток, делая длинную петлю — Самарскую луку, и немного выше Сталинграда. Они образуют на великой реке два гигантских водохранилища, каждое длиной по 500 километров и площадью примерно по 5 тысяч квадратных километров. Эти волжские моря будут самыми крупными искусственными водоемами на Земле.

А вокруг них все Поволжье изрежут ленты воды - оросительные и обводнительные каналы, протянутся лесные полосы и многочисленные линии электропередач.

Вода для орошения будет забираться из волжских морей. Мощные насосы поднимут ее на возвышенности, иногда на 100 и более метров —
в каналы н водохранилища, откуда она самотеком пойдет на поля. Куйбышевская и Сталинградская ГЭС отпустят для этого три с половиной миллиарда киловатт-часов энергии в год - вдвое больше, чем производили за год все электростанции царской России. Много энергии пойдет и на электрификацию сельского хозяйства. В Поволжье будет широко применяться электропахота и другие новейшие достижения техники, которые несет с собой электричество.

В тех местах, что лежат слишком высоко или далеко от Волги, куда невыгодно подавать ее воду, орошение будет производиться на местном
стоке. Сухую обычно балку загородит плотина и соберет весенние талые воды. Из такого водохранилища вода направится в каналы.

Кроме того, все реки и речки, впадающие здесь в Волгу, станут более полноводными, так как повысится уровень великой реки. Наконец, в Поволжье уже построены сотни колхозных прудов и водоемов, и еще тысячи будут строиться.

Воды будет столько, что ее хватит на самый засушливый год, и земля отплатит за это с лихвой: здесь всегда будет родиться по 30—35 и больше центнеров пшеницы с гектара. А ведь Поволжье - одна из крупных житниц страны, его посевные площади в основном заняты зерновыми культурами. Сколько же хлеба получим мы дополнительно к тому, что имели обычно!

Сказочный сад
Еще большие, поистине сказочные урожаи будет приносить преобразованная Волго-Ахтубинская пойма.

Несколько выше Сталинграда от Волги отделяется один из больших
ее рукавов - река Ахтуба. Она течет параллельно Волге на протяжении сотен километров - до реки Бузан, другого рукава, начинающегося немного выше Астрахани. Эти рукава соединены с Волгой речками и протоками, образующими бесчисленные острова. На этих островах во множестве встречаются старицы - бывшие русла речек, заполненные водой, и ильменя - небольшие озерки, заросшие камышом. Это и есть Волго-Ахтубинская пойма. Вместе с дельтой реки она занимает площадь в два миллиона гектаров. Ее почвы, сложенные из наносов Волги, исключительно плодородны. Это величайшая и лучшая аллювиальная1 равнина в мире.

По количеству солнечного тепла за лето она не уступает знаменитой долине Нила.
Но использовалась Волго-Ахтубинская пойма до сих пор очень слабо. Вешние волжские воды заливают эту огромную долину почти целиком до
конца июня — начала июля. Остается лишь половина лета, поэтому здесь сеяли только быстро растущий картофель гречиху, просо, овощи.

Советские люди уже отвоевали у весенних разливов десятки тысяч гектаров, защищая их земляными валами. На этих участках даже в засушливые годы собирают до 70 и более центнеров пшеницы с гектара. Такие урожаи даст вся равнина, когда гигантские плотины укротят Волгу. Здесь будут возделываться ценнейшие теплолюбивые культуры:  хлопчатник, рис, кунжут, кенаф, кендырь, арахис (земляной орех), всевозможные плодовые растения. Роскошным цветущим садом станет Волго-Ахтубинская пойма.

Новая река
По обе стороны от нее раскинулась вечно насушенная, страдающая от жажды и зноя земля - полупустыня. На левобережье это - северная часть Прикаспийской низменности. Дождей здесь почти не бывает, снега за зиму выпадает очень мало. А летом дуют горячие юго-восточные ветры - суховеи, сжигающие траву. От жары и недостатка влаги пересыхают озера
и реки, трескается земля. Этот район первым принимает удары пустыни -  ее жаркое дыхание.

Вот почему именно здесь проходят основные государственные защитные лесные полосы.
Раньше половина населения - разумеется, очень редкого - была
занята здесь добыванием воды и устройством колодцев. А когда они пересыхали, когда вода кончалась, приходилось уходить на новые места. Основное хозяйственное направление этого района - скотоводство, но
обеспечить скот водой всегда было очень трудной задачей.

Теперь же вода здесь будет в изобилии. От Сталинграда на 600 километров протянется к реке Урал грандиозный магистральный канал. Это
будет новая большая река: ширина канала только по дну достигнет ста метров. От него на юг, к морю, куда вся равнина имеет небольшой
уклон, пойдет целая сеть обводнительных каналов, которые понесут волжскую воду на пастбища и в населенные пункты. А в некоторых местах будут построены оросительные системы, и на поливных участках начнут выращиваться корма для животных в запас на зиму, а также хлеба, овощи и фрукты. Миллионы голов скота лучших отечественных пород получат здесь пищу и воду.

На Прикаспийскую низменность очень похожи районы, лежащие на правом берегу Волги южнее Сталинграда: Сарпинская низменность и Черные земли, а также Ногайская степь, расположенная еще южное по берегу Каспия, между Кумой и Терском. Сюда также придет вода: с севера - из Волги, с юга - из Терека, и во всех этих районах разовьется небывалое по продуктивности животноводство.

На необозримых пространствах от Самарской луки и до Каспия, от реки Урал и до Терека идет обновление земли. Великая русская река,
послушная воле советских людей, напоит 14 миллионов гектаров - половину той площади, которой дадут воду великие стройки коммунизма. И
там, где прежде засуха и суховей губили посевы, морили скот, приносили тяжелые бедствия народу, там будет постоянное изобилие, какого не знали в веках.

ПОБЕДА НАД ПУСТЫНЕЙ
Не менее величественно преобразование Кара-Кумов - самой большой и самой безводной пустыни Средней Азии, одной из крупнейших
песчаных пустынь мира. Бескрайные пески лишь ранней весной напитываются влагой и покрываются ненадолго зеленым ковром. А летом, изнурительно жарким и продолжительным, пустыня безводна, и неутомимый ветер пересыпает сухой песок, образуя причудливую поверхность, издалека, например с самолета, напоминающую море, на котором вдруг застыла легкая рябь. Правда, растительность пустыни все же даст пищу скоту, но где взять ему воду? Ну, а земледелие здесь вообще невозможно без орошения.

«Каждая капля воды - это жизнь», - гласит туркменская пословица. И действительно, жизнь здесь всегда была там, где была вода - по берегам рек.

Но реки здесь имеют непостоянный нрав, в особенности наибольшая из них Аму-Дарья, которая течет по северо-западному краю Кара-Кумов и отделяет их от другой пустыни Кызыл-Кумы. В прошлом Аму-Дарья не раз меняла свое русло.

Цветущие оазисы оставались без воды, И люди вынуждены были бросать их и уходить вслед за рекой. Археологи открыли немало погребенных под слоем песка развалин древних городов и оросительных систем там, где сейчас совершенно нет поды.

Чем же вызваны блуждания Аму-Дарьи? Ее мутные воды несут массу песка и ила, которые частично отлагаются на дно реки, в особенности
в ее низовьях, где меньше скорость течения. Постепенно река заносит собственное русло и находит себе другой путь. Выло время, когда Аму-Дарья впадала в Сарыкамышскую котловину - глубокую впадину, расположенную левее современного устья реки. Здесь было огромное озеро, а из него вода текла на запад — в Каспийское море. Но уже более двух тысячелетий назад Аму-Дарья повернула к Аральскому морю, оставив без воды обширный район.

Ныне этот район будет возрожден к жизни. Воду получат и те земли, которые прежде ее не имели. Вся Западная Туркмения будет обводнена
Главным Туркменским каналом, во всей республике начнется новый небывалый расцвет.

Вода - «мать урожая», как называет ее туркменская пословица, — пришла в советское время на многие земли, которые веками ждали своего хозяина. Из года в год крепнет колхозное хозяйство. Достаточно сказать, что по сравнению только с 1934 годом количество ценных каракулевых овец в Туркмении увеличилось за последнее время более, чем в пять раз!

Царской России не хватало своего хлопка, и она ввозила его из-за границы. Советская же страна обеспечивает себя хлопком полностью и снабжает им другие страны. Быстро увеличиваются площади, занятые хлопчатником, а по урожайности его мы уже обогнали все другие страны. До коллективизации урожай поливного хлопчатника составлял около 8 центнеров с гектара, а теперь колхозы собирают его вдвое - втрое больше. Тысячи колхозных бригад и звеньев снимают у нас по 30—40. а передовики — даже по 90—100 центнеров с гектара! Но и это не предел. Мы уже знаем, как много может дать пустыня, если обеспечить ее водой. Эту задачу и призвана решить великая стройка в Кара-Кумах.

У Тахиа-Ташских скал быстрая Аму-Дарья впервые будет перегорожена плотиной. От нее отойдут каналы для орошения 800 тысяч гектаров в дельте реки и в Кара-Калпакии. Здесь возникнет такая же база хлопководства, как в Ферганской долине. Отсюда же начнется и Главный Туркменский канал. Он заберет почти половину воды Аму-Дарьи. Из-за уменьшения ее стока понизится уровень Аральского моря, чтобы этого не было, придется через канал пускать воды Каспия, дополнительно питая его. Варианты эти уже разрабатываются ученым, основная цель не дать Средней Азии погибнуть в объятьях песков.

ВЕЛИЧАЙШИЙ В МИРЕ
Главный Туркменский канал будет величайшим из всех каналов на Земле. До сих пор самым крупным был обводнительный канал в Индии, длиной 855 километров.

Главный Туркменский намного его превзойдет: он протянется через пустыню на 1100 километров и будет давать вдвое, а потом и втрое больше воды, чем индийский: свыше двух миллионов кубометров в час. А главное - если канал в Индии, построенный с помощью примитивных орудий полуголодными крестьянами, принес им вместе с водой новые тяготы и поборы, обогащая капиталистов, то канал в советских Кара-Кумах, который будет проведен самыми мощными в мире машинами, напоит пустыню для счастья народа, сделает его жизнь еще радостнее и богаче.

На берегах Главного Туркменского канала вырастут новые города и поселки, в них задымят трубы заводов, расцветут фруктовые сады. По линиям электропередач пойдет энергия от двух гидростанций, которые используют силу течения в этой новой реке. На всем своем протяжении
канал будет судоходным. Гигантская водная магистраль свяжет Среднюю Азию с пятью морями: Каспийским, Черным, Азовским. Балтийским и
Белым. Северный лес, бакинская нефть и волжская пшеница пойдут по каналу навстречу хлопку, шерсти, мясу Крупные пароходы поплывут через недавно еще безводную пустыню.

А в обе стороны от этой главной магистрали отойдут более мелкие артерии, они понесут воду в глубь пустыни, обводнят 7 миллионов гектаров. Неисчислимые колхозные стада разойдутся по обширным, богатым водой пастбищам.

Вдоль Главного и отводных каналов, вокруг населенных пунктов и промышленных предприятий - на площади в полмиллиона гектаров —
будут созданы леса. Они защитят города и села от горячих ветров и закрепят сыпучие пески.

К ВСТРЕЧЕ С ВОДОЙ
Прикаспийская равнина Западной Туркмении - благодатный район субтропиков. Здесь жаркое лето и очень мягкая зима, здесь можно было бы возделывать самые теплолюбивые растения. Но нет воды. Это - сухие субтропики. Теперь они получат воду.

Расположенная в этом районе Туркменская зональная опытная станция готовит встречу каналу - его ждут уже сотни видов растений: финиковые пальмы, гранатовые, оливковые и многие другие деревья. Научные сотрудники станции улучшают их, создают новые сорта, которые выйдут на большие массивы орошаемых земель.

И так во всех районах великих строек: советские люди сейчас уже готовятся к встрече с водой, выводят новые сорта растений и породы животных для новых орошаемых и обводняемых площадей. Эти породы — наиболее продуктивные, а сорта — наиболее урожайные, такие, которые
смогут полнее использовать соки обновленной земли. Во многих районах появятся культуры, которых прежде там и не знали.

В Ростовской и Сталинградской областях, которые так часто страдали от засухи, больше не будет недородов пшеницы. Здесь уже начинают
возделываться хлопчатник и рис, а скоро они займут большие площади, широко распространится виноград. Все это будет возможно благодаря
донской воде, которая придет сюда из Цимлянского моря.

Хлопчатник будет орошаться и на юге Украины и в Северном Крыму, куда потечет Днепровская вода по Южно-Украинскому, Каховскому и Северо-Крымскому каналам. И в этих районах урожаи пшеницы, сахарной свеклы и других культур перестанут зависеть от капризов погоды.

ИЗ БЕДНЫХ В БОГАТЫЕ
Сравнительно недавно Таврические степи, как называли северную равнинную часть Крыма, были пустынными и безлюдными. В середине прошлого века - всего сто лет назад - некоторые ученые считали, что Таврические степи «по своему климату и недостатку в воде всегда будут принадлежать к самым беднейшим и неудобовозделываемым местностям». Так говорили, в частности, академики Бэр и Гельмерсен.

Владимир Ильич Ленин еще в 1907 году писал по этому поводу, что Таврические степи, как и многие другие земли, являются непригодными не
столько в силу их природных свойств, «сколько вследствие общественных
свойств хозяйства в коренной Руси, свойств, обрекающих технику на застой, население на бесправие, забитость, невежество, беспомощность».

Замечательным подтверждением этих слов служит грандиозное преобразование советскими людьми обширных, еще недавно «неудобовозделываемых» земель. В нашей стране изменилось общественное устройство, социалистическая революция раскрепостила народ, открыла широкое поле для применения его неисчерпаемых творческих сил, и вот области, которые раньше были обречены на вечное прозябание, становятся цветущими и изобильными, на глазах превращаются из самых бедных и неудобных - в богатые и удобные.

Великий сталинский план покорения природы изменит лицо всей кашей страны. На необъятных просторах степей и лесостепей уже возникают новые леса.

Гигантские государственные лесные полосы вырастают на юго-востоке и юге Европейской части СССР – там, где пролегает путь суховеев. Более 4 миллионов гектаров займут лесные полосы на полях колхозов и совхозов. У нас закрепляются пески, строятся пруды и водоемы, вводятся травопольные севообороты.

НА БЛАГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
У нас же, наоборот, плодородие почвы неуклонно возрастает, площади посевов и пастбищ увеличиваются. И не только у нас. В народном Китае, в странах народной демократии по примеру Советского Союза началось преобразование земли. Великие стройки в СССР - маяки
социалистического строя для всего  прогрессивного человечества.

С огромным энтузиазмом приступили советские люди к строительству на Волге, Дону, Днепре и Аму-Дарье. Сооружения на этих реках строит
весь наш народ. Трудно назвать такое место, откуда не шли бы грузы стройкам коммунизма.

После опубликования постановлений Совета Министров СССР о великих стройках прошел год с небольшим. За это время сделано уже немало. Идет разведка трасс каналов, строятся плотины, генераторы и турбины для гидростанций. Раньше других строек будет закончен Волго-Донской судоходный канал и Цимлянское водохранилище. Сейчас уже Дон пущен по новому руслу — через бетонную водосливную плотину, а поперек старого русла намывается земляная плотина.

Когда же вступят в строй псе грандиозные сооружения на великих реках, когда их вода разойдется по всем каналам, когда вырастут посаженные недавно леса — не узнать будет нашего Юга и Юго-Востока. Сейчас география делит территорию нашей страны на зоны: лесостепь, степь, полупустыня, пустыня... Но скоро появится новая географическая зона — зона лесных полос, морей и каналов, созданных советскими людьми. Ибо леса и водоемы не только защитят посевы на прилегающих к ним полях, по и изменят климат на обширных пространствах, увлажнят и охладят воздух, остановят горячие ветры.

И сейчас, когда великие стройки коммунизма так ощутимо приближают нас к светлому будущему, мы с гордостью можем повторить замечательные слова Сергеи Мироновича Кирова:
«Нет такой земли, которая бы в умелых руках при советской власти
не могла бы быть повернута на благо человечества».