гимн жизни

Томас Памиес
ВСЕМ ВРАЧАМ ПЛАНЕТЫ, С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОТ АВТОРА И ПАЦИЕНТА.

Фридрих Шиллер в 1785 году написал Оду Радости (Ode an die Freude) как «празднование братства людей». В 1823 году, уже после смерти Шиллера, слова стихотворения использовал Людвиг ван Бетховен в четвёртой (финальной) части своей девятой симфонии. Восхищает, что композитор создал этот шедевр, будучи совершенно глухим. Это ли не ода радости для человечества!

На фотографии пациент прошедший сложную операцию по пересадке сердца показывает себя на хирургическом столе.  Рядом сидит хирург, чертовски уставший, но следящий за состоянием пациента, а справа, в углу спит ассистент. Не мудрено — операция длилась 23 часа! Имя пациента Тадеуш Житкевич, он учитель, фамилия хирурга — Збигнев Релига. После операции учитель прожил ещё 30 лет (до 91 года),пережив своего оперирующего доктора.

Я всегда преклонялся перед профессией врача, самой, на мой взгяд, благородной, основанной на подлинных ценностях человеколюбия и милосердия. Целить — не только призвание, это самая высокая ответственность, которую только можно себе представить, ведь цена врачебной ошибки — жизнь. Особенно это наглядно, когда речь идет о хирургах, оперирующих без оглядки на усталость, когда жизнь пациента висит на волоске, отдающих себя без остатка, чтобы сохранить его жизнь. Конечно,  хирургия - только видимая часть врачебной практики, все врачи, вне зависимости от их специализации, заслуживают самого глубокого уважения общества.

Заглянем в Интернет:
— “ Этимология слова «врач» — исконно славянская   и образовано с помощью суффикса «-чь» и слова «вьрати», что значит «говорить». Первоначально — «заговаривающий, волшебник”.

— Слово «врач» в болгарском языке означает знахарь, колдун; в сербохорватском — чародей, колдун, волхв, знахарь, а «врачити» — ворожить, гадать, предсказывать, лечить ( знахарством).

— Профессия врача относится к одной из самых древних. Корни врачевания имеют тесную связь с мистикой, теологией, философией.

— Врач — это не профессия, а образ жизни. Великий философ Древней Греции Сократ говорил, что все профессии в мире — от людей и только три — от богов. Судья, педагог и врач, по определению мудреца, получают свой дар свыше”.

Слышу возражения, мол, не все врачи лечат, некоторые калечат. И что не все они  руководствуются этикой, некоторые - личной наживой. Возможно. Мы живём в несовершенном мире. Тем не менее, эти исключения не наводят тень на саму профессию. Без любви и сострадания нет хорошего врача. Исходя из моего личного опыта, подавляющее число эскулапов верно следуют клятве Гиппократа. Несправедливо, что приходится говорить в мужском роде о профессионалах, где значительное количество , если не большинство, составляют женщины. Грамматика, несмотря на прогресс и равноправие, продолжает иметь мужское предпочтение. Не удивительно, она же дама.

Вписывается в контекст прочитанная на днях в испанской прессе статья, вернее интервью, с одной неординарной женщиной — Исабель Родригес (Isabel Rodriguez) — писательницей и медсестрой по совместительству. Ей 65 лет, живет в Барселоне. С 22-х лет, добровольно, по два месяца в году, вместе с мужем проводит в Африке,  конкретнее, в Республике Чад, исцеляя больных в одной забытой богом деревне. Налицо, что это не порыв, а глубокие гуманные убеждения и твердые жизненные принципы, искреннее намерение помочь тем, у кого нет другой возможности найти исцеление.

 — Почему именно Чад? — спрашивает журналист

 — В 1992 году мы c мужем познакомились с миссионером, который искал хирурга для благотворительной организации Intermon. А Марио (муж) как раз хирург. С этого момента и началось. Я выучилась на медсестру, чтобы помогать ему.

 — Чему вас научил этот опыт?

 — Перестать любоваться собственным пупком. Вначале это как прыжок с парашютом в пустоту, но потом видишь, как жизнь наполняется смыслом и что открываются новые двери. Когда ты в чем-то глубоко убежден, неожиданные способы для решения возникающих проблем появляются сами . Первое время, когда мы приезжали, мыслили по европейски, мол надо сделать то - то и так - то, но потом научились трезво и реально смотреть на вещи и пользоваться теми средствами, что есть под рукой. Когда в больнице (применяя это слово с большой натяжкой) не течёт вода из крана, надо самому находить решение и причём быстро. К тому же, нельзя терять самообладания, на тебя смотрят больные, а для них такая жизнь норма. Это лучшая школа жизни. Мы воспринимаем нашу деятельность, как подарок судьбы.

 — Вы никогда не сдаётесь?

 — Ты должен делать то, что чувствуешь, независимо от результатов. Мы родились окруженные всеми удобствами и обязаны помогать другим, у которых нет даже самого элементарного. У нас избыток всего, зачем нам столько?

Следует добавить, что у Исабель была нелегкая судьба. С малых лет её постоянно сопровождала смерть близких: сначала две бабушки, затем мама, тетя, позже — сын, погибший в автомобильной катастрофе. Ему  едва исполнился 21 год, он оставил после себя 10-ти месячного ребёнка, которого воспитывают Исабель и Марио.  Как медсестра, эта женщина постоянно сталкивается со смертью. “В Европе мы стараемся её отдалить, —  комментирует Исабель, — в Африке люди живут с ней бок о бок”.

Исабель Родригес автор трех книг, все доходы от которых идут на покрытие расходов их благородной миссии. С малых лет мечтала стать миссионершей. Стала кооперантом, что почти одно и то же. Вместе с мужем они создали фонд не только для лечения больных, но и для обучения местных детей и решения социальных проблем африканского селения. И всё это исключительно на собранные средства от организованных ими концертов, издания книг и на собственные. В этом году состоится второй выпуск врачей в этом регионе.

Такие люди стимулируют и служат нам не только примером, но и той путеводной звездой, на которую смотришь, когда ищешь выход из состояния смуты.

Счастливо оставаться и будьте здоровы!