Никола Тесла краткая биография

Мост Будущее
Краткая биография подготовлена Д. Дорониной
Вышли уже два тома петербургского литературно-художественного журнала "МОСТ", полностью посвящённые Николе Тесле (23-й и 35-й тома; фотография прилагается), на днях будет отпечатан 47-й том.
В свой вариант биографии Теслы я включила те события его жизни, которые считаю важными. Конечно, это ещё не всё интересное и известное мне и широкой публике. Исследование продолжается. Подробности в моих статьях и заметках.

Я не тружусь для настоящего, я тружусь для будущего!
Никола Тесла

Имя Николы Теслы известно во всём мире. Он жил и трудился на стыке двух столетий – XIX и XX веков. Его изобретения применяются нами до сих пор. Его личность заслуживает пристального внимания и интереса. В этой рубрике мы даём краткие биографические сведения о Тесле. В 23-м томе журнала «МОСТ» вы найдёте ещё много замечательных статей, заметок, рассуждений о жизни и деятельности «славянского гения».

Никола Тесла родился 10 июля 1856 года в селе Смиляны (ныне территория Хорватии). Это в шести километрах от города Госпич, центра исторической провинции Лика, входившей в то время в состав Австрийской империи.
Отец – Милутин Тесла (1819–1879), священник Сремской епархии сербской православной церкви, серб. Мать – Джука Тесла (1822–1892), в девичестве Мандич, была дочерью священника. «Тесла» по-сербски и в других славянских языках «плотник».
Всего в семье было пять детей: Дане, Ангелина, Милка, Никола, Марица. Когда Николе было пять лет, его старший брат погиб, упав с коня. 

НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ НИКОЛЫ ТЕСЛЫ

1862–1866 – учёба в начальной школе в Смилянах, а затем в Госпиче.
1870 – окончил трёхлетнюю реальную гимназию в Госпиче и поступил в Высшее реальное училище в городе Карловац.
1875–1878 – учился в Политехническом институте в Граце (Австро-Венгрия).
1880 – поступил на философский факультет Пражского университета.
1881–1882 – работал инженером-электриком в Телефонной компании в Будапеште. Изобрёл телефонный усилитель. Открыл явление вращающегося магнитного поля.
1882–1884 – переехал в Париж и устроился на работу в Континентальную компанию Томаса Эдисона. Работы по реконструкции динамо-машин Эдисона, строительство электростанции в Страсбурге, постройка первых моделей индукционного мотора.
6 июля 1884 – прибыл в Нью-Йорк и устроился на работу в компанию Томаса Эдисона в качестве инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока. Уволился в 1885 году.
1887 – при финансовой поддержке Джеймса Кармена открыл собственную фирму «Тесла Электрик Лайт Компани», которая занималась обустройством уличного освещения новыми дуговыми лампами. Приступил к производству моторов и генераторов многофазного переменного тока.
1888 – независимо от Г. Феррариса и несколько ранее его дал строгое научное описание сути явления вращающегося магнитного поля. В том же году получил свои основные патенты на изобретение многофазных электрических машин (в том числе асинхронного электродвигателя) и системы передачи электроэнергии посредством многофазного переменного тока. Известный американский промышленник Джордж Вестингауз выкупил у Теслы более сорока патентов и пригласил его в качестве консультанта на заводы в Питсбурге, где разрабатывались промышленные образцы машин переменного тока. 16 мая Тесла прочёл лекцию «Новая система моторов и трансформаторов переменного тока» в Американском институте инженеров-электриков. С 1888 по 1895 год он занимался исследованиями магнитных полей и высоких частот в своей лаборатории.
1889 – поездка в Европу, посещение Всемирной выставки в Париже. Тесла посетил Сербию, навестил мать и сестру Марицу.
1890 – объявил результаты о физиологическом воздействии электричества высокой частоты.
1891 – прочёл лекцию «Эксперименты с переменным током КВЧ и его применение в искусственном беспроволочном освещении», запатентовал «искровой генератор с резонансным трансформатором». Описал и продемонстрировал принципы радиосвязи. 
1892 – прочёл лекции в Английском институте электроинженеров, в Королевском институте в Лондоне, в Международном обществе электриков и Французском обществе в Париже на тему «Эксперименты с токами очень высокой частоты и напряжения».
1893 – привлёк всеобщее внимание на Всемирной выставке в Чикаго, пропуская через себя ток высокой частоты и демонстрируя модель обратимого магнитного поля, так называемое «вращающееся железное яйцо Теслы». Вплотную занялся вопросами беспроволочной связи и изобрёл мачтовую антенну.
13 марта 1895 – пожар в лаборатории Теслы на Пятой авеню (Нью-Йорк). Уничтожены самые последние достижения изобретателя – механический осциллятор, новый метод электрического освещения, новый метод беспроводной передачи сообщений на далёкие расстояния и метод исследования природы электричества.
1896 – при поддержке «Компании Ниагарских водопадов» и Эдварда Адамса начала работать новая лаборатория. В конце года Тесла добился передачи радиосигнала на расстояние тридцать миль (сорок восемь километров).
1897 – зарегистрировал двенадцать патентов в области радиотехники.
1898 – патентование телеавтоматического контроля (эксперимент с кораблём на озере в Центральном парке Нью-Йорка; Тесла без проводов управляет его движением, ошеломляя присутствующих).
1899 – по приглашению местной электрической компании переехал в городок Колорадо Спрингс. Для изучения гроз сконструировал трансформатор. В этом же году на острове Лонг-Айленд приобрёл участок земли для строительства лаборатории и научного городка. Строительство 47-метровой каркасной башни Ворденклиф с медным шаром наверху завершилось в 1902 году. Тесла планировал заниматься исследованиями беспроводной передачи электричества.
1909–1922 – зарегистрировал патенты в области машиностроения (насосы, скорометры, безлопастные турбины).
18 мая 1917 – Тесле была вручена медаль Эдисона. В этом же году он предложил принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок.
1917–1926 – работал в разных городах Америки (Чикаго, Милуоки, Бостон, Филадельфия).
1921 – предложил техническую помощь Советской России.
1932 – опубликовал статью о статических генераторах Ван де Граафа и изучении строения вещества разрядами сверхвысокого напряжения.
1937 – профессор Феликс Эренхафт (Вена) выдвинуд кандидатуру Николы Теслы на получение Нобелевской премии. Но Нобелевский комитет не дал премию за изобретения, сделанные сорок лет назад.
За свою жизнь Тесла сделал около тысячи различных изобретений и открытий.
Именем Теслы названа единица измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции). Награды учёного:  Кавалер черногорского Ордена князя Данило I 2-й степени (1895), Кавалер Большого креста Ордена Белого льва (Чехословакия), Золотая медаль Эллиота Крессона (1894), Медаль Эдисона (1916), Медаль Джона Скотта (1934).
Изобретатель ни разу не был женат.
Никола Тесла умер в ночь с 7 на 8 января 1943 в Нью-Йорке, в гостинице «Нью-Йоркер». Ему было восемьдесят шесть лет. Сначала его отпевали по православному обычаю, а затем его тело сожгли, и урну с прахом установили на Фернклиффском кладбище в Нью-Йорке. В 1957 году она была перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде.
Все лабоpатоpные записи, письма, дипломы учёного перешли по наследству к племяннику Саве Косановичy, который и основал в Белграде музей Николы Теслы. Это единственный музей в мире, который сохраняет оригинальное и личное наследие Николы Теслы (Muzej Nikole Tesle, Krunska 51, Beograd, Srbija, tel.: 011/24 33 886, fax.: 011/24 36 408, http://www.tesla-museum.org).