Альфа

Татьяна Мартен
Недавно я посетила озеро Малое Яровое.
Каждое путешествие это новые встречи, новые впечатления, интересные легенды, истории. Одни запоминаются, как полезная информация.  Другие, исчерпав свою значимость, отсеиваются, забываются. Иные же производят неизгладимое впечатление, надолго оставаясь в памяти.
Именно такую историю я услышала от нашей квартирной хозяйки Светланы.
Несколько лет назад Светлана вместе с семьёй переехала на Алтай в район озера. При покупке дома в наследство от прежних хозяев ей досталась овчарка Альфа. Хозяин сказал, что собака не молодая, брать её с собой не имеет смысла, если хочет пусть оставит себе, если нет, пусть пристрелит.
Так незатейливо и просто должна была решиться судьба верного друга.
Светлана, миловидная, обаятельная, добросердечная женщина, сочла второй вариант чудовищным и оставила собаку у себя.
Новая жизнь Альфы складывалась не просто.  Съедала тоска по прежним хозяевам. Собака рвалась с привязи, выла. Светлана решила предоставить ей полную свободу. И Альфа начала бегать к каждому автобусу в надежде встретить дорогих  людей. Альфа не понимала, что люди не собаки, им легко предавать и бросать тех, кого они приручили, кто им безгранично предан.
Прошло несколько месяцев. Наверное,  душа Альфы устала  от сиротства и пустого ожидания, она выбрала нового хозяина. Один из сыновей Светланы был чем-то похож на сына прежних хозяев, и в этот раз с автобусной остановки  Альфа пошла за ним.
Всё возвратилось на круги своя, но Альфа привыкла бегать по улице, когда ей вздумается. Собака была безвредной, никому не причиняла  зла, и Светлана спокойно отпускала её со двора.
Не ограничивали свободу и соседскому псу, красавцу Мергену породы сибирская лайка. Потому что лаек на привязи держать категорически не рекомендуется.

Мерген и Альфа стали неразлучны. Наверное, нелепо сказать про собак  полюбили друг друга. Но в данном случае жителям деревни ничего другого в голову не приходило.
После  тяжелых жизненных потрясений судьба улыбнулась Альфе. 
Её любили новые хозяева, и она любила их. Рядом с ней был верный друг  надежный и сильный самец. Казалось, вместе они могли бы одолеть стаю волков, что касается деревенских собак, то ни одна из них не смела, даже гавкнуть им вслед.

Почему-то жизнь устроена так, что счастье не бывает долгим.

В деревне участились случаи пропаж домашней птицы. Своё недовольство  односельчане бурно выражали Светлане, подозревая в кражах Альфу. Чтобы не ссориться с людьми, Светлана посадила собаку на привязь.
Потеряв свободу, Альфа не грустила. Верный Мерген огородами пробирался к подруге по нескольку раз в день.  Приносил ей косточки и другие лакомства. А однажды, к удивлению Светланы, притащил телячью голову и положил к ногам Альфы. Как потом выяснилось, фермер резал телят и Мерген изловчился не только выкрасть голову, но и благополучно доставить  своей возлюбленной.
Альфа сидела на цепи, но домашняя птица пропадала по-прежнему, и ни у кого не осталось сомнений, в том, что причина  всем напастям - Мерген.
Возмущенные люди требовали от хозяина решительных мер. Хозяин пытался объяснить, собака охотничья на привязи держать нельзя, испортится пёс, пропадёт от тоски. Он охотник и ничего с этим не поделаешь. Сельчан такое положение вещей не устраивало, недовольство росло, и хозяин сдался, разрешил расправиться с собакой.
В то утро Альфа проснулась рано. Солнце излучало ласковое тепло, ветерок благоухал разнотравьем, из летней кухни доносился аппетитный запах варёного мяса. Альфа лежала, вытянув передние лапы, слегка наклонив голову, наблюдала за взявшейся неизвестно откуда маленькой птичкой. Птичка суетливо прыгала почти у самых лап, потом неожиданно взмыла ввысь и растворилась в небе. Альфа подняла голову, от прозрачной голубизны и бездонности небес веяло тревогой, непонятное волнение заставило привстать и понюхать воздух. Всем существом своим она уловила самый  любимый на свете запах. Его запах. Но Мерген  ещё далеко…
 Альфу охватило беспокойство. С приближением пса беспокойство возрастало.  Оно не было похоже на прежнее трепетно радостное.  Это беспокойство пугало невыносимой огромностью, распирало грудь и холодило сердце.  Альфа, поскуливая, переступала с лапы на лапу, пристально вглядываясь вдаль.
В конце огорода появился Мерген. Он шёл уверенным, решительным шагом. Альфа радостно завиляла хвостом. До Мергена донёсся запах: « Любуюсь тобой, самый сильный, надёжный,  самый любимый. Быстрее иди ко мне, я почему-то очень волнуюсь».
Мерген гордо вскинул голову, и Альфа чутким носом уловила: «Любимая, единственная, ни о чём не тревожься, я сумею постоять за тебя. Нас  никакая сила не раз…л…у…чит».
В этот момент сосед Светланы выстрелил из ружья. Мергену обожгло грудь.   Но сила любви была так велика, что уже убитый он добежал до Альфы и только тогда упал замертво.
Потрясенная Светлана увидела, как бездыханная Альфа свалилась на Мергена, будто её тоже подстрелили. 

После смерти Мергена Альфа почти ничего не ела, не выходила из конуры. Узнав, что собака ждет щенков, Светлана пыталась возродить её к жизни. Ей даже удалось несколько раз выманить Альфу из конуры, но собака смотрела на мир стеклянными глазами и ни к чему не проявляла интереса.
Пришло время, Альфа ощенилась. Родилось двое щенков. Мальчик и девочка.  А через три дня собака умерла.
Светлана нашла Альфу в конуре. Она обнимала своими некогда сильными, а теперь безжизненными лапами трёхдневных детёнышей, будто прося у них прощения за то, что не может дать им материнского тепла и защиты. Потому что её уже давно нет, она умерла вместе с их отцом. И только инстинкт материнства держал её мёртвую на этом свете, потому что она должна была дать им жизнь.

Cветлана выходила и выкормила щенков. Девочку оставила себе, а мальчика забрал хозяин Мергена.