На дачной остановке народу немного, но я все равно стою в сторонке. Надо сберечь хотя бы долю того, чем зарядилась среди цветов, плодов и птиц. Это моя "лечебница".
Встречаюсь взглядом с черной стройной собачкой на другой стороне дороги. Так в толпе иногда выхватываешь "своего" – по каким-то, порой непонятным, приметам.
Собака перебегает дорогу, останавливается рядом, внимательно вопрошающе смотрит на меня – прямо как человек. Со стороны думают, что просит, то есть ждет подачки.
Но я знаю – она спрашивает.
- Почему ты в стороне?
Мне стыдно ответить. Она догадывается.
- Боишься людей?
Я киваю. В глазах наворачиваются слезы. Стыдно признаваться.
Собака ждет объяснений.
- Понимаешь, я не знаю, бывает ли так у собак… Случилось так, что люди хотели изменить жизнь, но кто-то был к этому не готов. Люди сильно поссорились и теперь не слышат друг друга. А на самом деле они хорошие и хотят мира и добра.
Собака слушает, не мигая. Ждет.
Я не знаю, как объяснить, чтобы она поняла мое горе.
- Все очень просто – так в жизни часто бывает – если людям говорить друг про друга плохое или неправду, то они даже убивать начинают.
Собака чуть слышно заскулила, наверно, представила, что ее щенятам грозит опасность.
Я нагнулась, погладила, успокоила.
- Понимаешь, собака, слово – это такой дар, чудесный и страшный Наверно, ты тоже бы хотела говорить, но ты лучше лай.
Я стою на остановке – взрослая, но совершенно беззащитная и беспомощная, ведь я возвращаюсь к информационному кошмару, к обрывкам агрессивных фраз, которые звучат везде, которые бросают люди разных рангов, не думая о последствиях, или думая, что еще ужаснее. Даже смерть не останавливает людей.
Защити меня, собака.
Собака ложится у моих ног и становится продолжением меня, а я становлюсь ее продолжением . Мы одно целое.
И такой покой разливается по телу, такой давно забытый покой… На целое мгновение.