Семиреченское казачье Войско. Исторический обзор

Димитрий Крылов
Российская  империя  стала  одной  из  ведущих  держав  своего  времени  во  многом  благодаря  тому, что  ее  подданным  удалось  колонизировать  пространства  Сибири  и  Средней  Азии. И  Казачество  сыграло  в  этой  колонизации  ведущую  роль. Это  сибирские  казаки –первопроходцы  осваивали  богатства  сибирского  края. Это  благодаря  казакам  мирным  краем  стал  солнечный  Туркестан, откуда  неоднократно  приходили  орды  кочевников. Поэтому  в  данном  обзоре  речь  пойдет  о  Страже  азиатских  рубежей  империи – славных  казаках  Семиречья.

СЕМИРЕЧЕНСКОЕ  КАЗАЧЬЕ  ВОЙСКО
Войсковой  Праздник – 23 апреля
Старшинство  установлено  с  1582 года.

Освоение  казаками  Туркестана  началось  в  1849 году, когда  в  местность, находящуюся  в  60 км. от  устья  реки  Сырдарьи  было  переселено  25 казачьих  семей. В  1857 году  царское  правительство, обеспокоенное,  прежде  всего  защитой  своих  рубежей, перевело  в  этот  же  район  Туркестана  два  полка  Сибирских  казаков. Следует  сразу  отметить, казаки – люди  служивые. И  поэтому  хотя  и  переведены  были  сибирцы  на  новые  места  вместе  с  семьями, переезд  этот  был  принудительным. Казачество  для  любого  русского  самодержца  было,  прежде  всего,  тем  живым  щитом, который  обеспечивал  защиту  границ  империи. Поэтому  сибирцы  безропотно  поехали  в  Семиречье.
Здесь  они  основали  станицы, обратившиеся  позднее  в  города Сергиополь и Капаль. В 1867 г. Высочайшей  Властью  учреждены  были  Семиреченская  область  и  Семиреченское  Казачье  Войско, подчиненные  Туркестанскому  генерал-губернатору. При  этом  вновь образованное   Войско  объединяло  уже  14  казачьих  станиц  и  выселков. А  29  мая  1869 года  Высочайшим  Повелением  в  состав  Семиреченского  казачьего  Войска  были  зачислены  эмигранты  из  соседнего  Китая – маньчжуры, калмыки, солоньи, числом  всего  около  400  душ.
В  1871 году  Войско  выступило  в  свой  первый  боевой  поход – в  составе  корпуса  русских  войск  казаки  участвовали  в  Кульджинском  походе. А  в  1873 году  казаки  Семиречья  стали  активными  участниками  похода  на  Хиву  и  их  вклад  в  общий  успех  русских  войск  был  отмечен  державной  властью – казаки  1-й  и  5-й  сотен  получили  знаки  отличия  на  головные  уборы. В  1875  и  1876 годах  Семиреченское  войско  в  составе  отряда  генерала  Колпаковского  было  двинуто  на  Коканд. В  результате  ханство  Кокандское  было  присоединено  к  империи  и  его  территория  стала  называться  Ферганской  долиной. В  этом  же  году  на  территорию  Семиречья  были  сосланы  или  добровольно  выселились  те  из  уральских  казаков – староверов, которые  не  признали  положения  о  всеобщей  воинской  повинности. Уральцы  осели  в  районе  города  Казалинска  и  даже  далеко  от  родного  Яика, на  новом  месте,  смогли  организовать  прибыльный  рыбный  промысел.
30 июня 1879 года  было  Высочайше  утверждено  Положение  о  Семиреченском  казачьем  Войске. Войско  составили  три  конных  полка, при  этом  1-й  Семиреченский  казачий  полк  (с малиновым лампасом) находился  на  действительной  службе, а  два  других – на  так  называемой «льготе». В  1890 году  приказом  по  иррегулярным  войскам  царское  правительство  установило  официальную  дату  Войскового  праздника – 23 апреля.
В  1900 году  с  началом  военных  действий  в  Китае  все  полки  Войска  были  мобилизованы. А 6 декабря 1903 года  приказом  по  военному  ведомству  и  Высочайшим  приказом  Семиреченскому  Войску  было  присвоено  старшинство  одинаковое  с  Сибирским  казачьим  Войском  от 1582 года  и  пожаловано  войсковое  Георгиевское  знамя  с  Александровской  лентой. А  3 июня 1904 года  наказному  Атаману  Семиреченского  казачьего  Войска  была  высочайше  пожалована  насека.
Когда  Россию  захлестнул  вихрь  Революции  в  1905 году, то  все  полки  Войска  были  вновь  мобилизованы. И  царская  власть  отметила  верность  казаков  престолу  российскому. 14 июня 1906 года  семиреченские  казаки  начали  службу  в  3-ей  (сводной) сотне  Лейб-гвардии  Сводно-Казачьего  полка. А 6 декабря 1908 года  всем  строевым  нижним  чинам  Войска  были  пожалованы  одиночные  белевые  петлицы  на  воротники  и  обшлага  мундиров. А  потом  и  награда  нашла  героя. 12 января 1911 года  «для  увековечения  в  рядах  армии  имени  генерала  Колпаковского, выделившегося  своим  усердием  и  подвигами  на  поле  брани  и  при  мирном  устройстве  Туркестанского   края» имя  его  повелено  было  придать  1-му  Семиреченскому  казачьему  полку.
К концу XIX столетия, кроме городов Казалинска и Верного, где находился центр казачьего управления, семиреченские  казаки  населили 13 станиц: Сергиопольскую, Урджарскую, Лепсинскую, Сарканскую, Копальскую, Кок-суйскую, Каскетинскую, Голубовскую, Надеждинскую, Софийскую, Большую Алматинскую, Малоалматинскую и Николаевскую; Кроме того, они имели 17 выселков. Всего казачьего населения к 1901 году числилось в  Семиречье  28  тысяч  душ, а  к  1906 году – уже  34 468 душ, а  удельный  вес  невойскового  населения  в  Семиречье  по  данным  Футорянского  составил  19,9 %.  Рост  численности  войскового  сословия  связан  прежде  всего  с  тем, что  царское  правительство  «верстало»  в  казаки  всех  желающих. В  распоряже¬нии казаков  находилось 600 тысяч десятин земли. Но при  этом  казаки в области оставались в значительном меньшинстве и не составляли больше 4% населения. Даже русские превышали казаков  в  Семиречье  по  численности в три раза, а главную массу составляли Казахи, Таранчеи и Киргизы.
Семиреченские  казаки  в  составе  российских  казачьих  и  кавалерийских  соединений  успешно  воевали  на  фронтах  Первой  мировой  войны. Когда  рухнула  Империя  казаки  в  Семиречье  попытались  организовать  свою  жизнь  по  заветам  предков. Поэтому  Войсковой  атаман  Анненков повел  активную  борьбу  против  Советской  Власти. Однако  силы  были  неравны – казаки  проиграли,  и  Семиреченское  казачье  Войско  перестало  существовать.
В  1990 году  в  Москве  был  создан  Союз  Казаков. Несмотря  на  то, что  сегодня  Семиречье  это  не  территория  Российской  Федерации  казаки  Семиречья  активно  участвовали  в  деятельности  Союза. А  казаки  Союза  помогали  своим  братьям  строить  жизнь  казачьих  общин  семиреков  в  местах  их  традиционного  проживания, несмотря  на  противодействие  официальных  властей. Затем все как обычно – сменилась Верховная власть в Союзе и как следствие – изменение концепции служения Казачества и отношение к общинам Войска. И Войско покинуло Союз, но не прекратило общинную жизнь согласно заветам предков. Семиреченское  Казачье  Войско  уже не в  составе  Союза  Казаков и с учетом реалий 21 века  сегодня  живет  и  работает!      
Автор обзора встречался в 2004 в Омске на Большом Круге Союза Казаков с казаками – участниками делегации Войска, остались теплые воспоминания о том времени. Затем активно переписывался с потомками семиреков по разным делам, а одного семирека даже встретил на Вятке. Дед Владимир Бутыльченко родился в станице Верной, семья была расказачена, Владимир чудом выжил, ему сменили фамилию на Бутыльченко. А в 2004-2005 автору удалось с ним вместе работать и много общаться. Такие люди всегда оставляют след в твоей жизни и дед Володя такой след оставил и это здорово.