Врачи Украины и РФ в борьбе за мир

Иван Донецкий
       Сколько женщин и детей должно погибнуть во время проведения карательной операции на Донбассе, чтобы в украинском врачебном планктоне умер обыватель и проснулся гражданин? Горы оторванных голов и ручек-ножек никак не действуют на сознание даже донецких врачей, чьи трудовые книжки лежат в Киеве. Врачи же остальной части Украины радуются количеству жертв среди "колорадов". Я не знаю ни одного врача, работающего медицинским представителем в Донецке, который бы в знак протеста против АТО не то, что рассчитался, а хотя бы высказал киевскому начальству своё отрицательное к ней отношение. Стандартный ответ медицинского представителя на демонстрацию оторванных ручек-ножек: "Я за мир, но не хочу терять работу". Интересно, сколько донецких врачей за удвоенную, а тем более, утроенную зарплату пойдут работать в концентрационные лагеря, открытие которых на Донбассе планируется? То, что львовские и киевские врачи в эти лагеря приедут волонтёрами, я не сомневаюсь.

      Когда-то в плохом, тоталитарном СССР мы подписывали петиции "Врачи за мир", "Врачи против ядерной войны" и прочую гуманистическую, с точки зрения демократической украинской власти, ерунду. Выходили на митинги против войны в Африке. Боролись за мир!

                ***

       Эта миниатюра, размещённая 6 сентября 2014 года на сайте «Врачи РФ», сыграла роль проективного теста.

       В тот же день администрация сайта её удалила. Три отзыва на неё печатаю без изменений. Орфография и пунктуация авторов сохранены. Отзывы не менее симптоматичны, чем реакция украинских коллег. Врачей я рассматриваю как лакмусовые бумажки дегуманизации общества.
 
       Первый врач: «Врачи и священники не имеют права на деление свой-чужой. Я вынес для себя одну вешь, предельно точно сформулированную одним журналистом-"война это психическое заболевание". То что творится сейчас это ужасно, но тут не место обсуждать " укропов" или " колорадов". Идите пожалуста с политикой на другие площадки. Не надо тут троллить».

      Второй: «Абсолютно согласен с тем, что здесь не место для политики! У каждого из нас, своё отношение к этой войне. Это всё же медицинский сайт,и давайте здесь общаться по теме!»

      Третий: «Фу! Как не интересно. Врач он везде должен быть помощником в беде.К стати для тролля в моем лесу есть вакансия Кукушки.Можно в одиночестве по куковать.Вот и площадка».

      Всем трём российским врачам, оставившим отзыв, принцип Альберта Швейцера - благоговение перед жизнью – чужд. Они, видимо, о нём не слышали. «То, что творится ужасно», но мы эту тему обсуждать не будем. Почему? Потому, что «война – это психическое заболевание». Простительно, когда медицинские глупости говорит журналист. Но когда врач на газетной безграмотности строит своё мировоззрение - это печально. И стыдно за институт, в котором он изучал психиатрию. Второй врач заявляет о разном «отношении к этой войне». Ему о единстве врачей мира в борьбе за мир, о гуманизме, а он отвечает, мол, смотря чьи ручки-ножки оторваны! Третий фыркает: «Фу! Как это не интересно», - и, раскрыв своё отношение к миру боли и скорби, прячется за формально правильной фразой о том, что «врач везде должен быть помощником в беде». И даже не догоняет, что вторая фраза не прикрывает ослиные уши первой.