Подсолнух

Ирина Бирюкова
   Рано утром Потапка вышел в садик.
    За садом ухаживала мама Потапки. В саду росли деревья и кустарники: высокая старая липа, крыжовник, три яблоньки, много кустиков смородины -   черная, белая, красная  и конечно же МАЛИНА, которую очень любил медвежонок.
   Мама Потапки собирала смородину для пирога, так как вечером к ним должны были прийти гости -  зайчонок Пушок со своей мамой.
   Потапка походил по садику, посмотрел-посмотрел и сказал маме: Я тоже хочу что-нибудь выращивать. САМ!
 - Хорошо - ответила мама.
И Потапка начал придумывать, чтобы такое - эдакое ему вырастить, чтобы удивить своих друзей. Потапка уже нафантазировал себе и огромный ананас, и большую-пребольшую пальму с  гроздьями бананов,  и гигантскую малину.
   -Давай, Потапка вместе подумаем, что ты хочешь вырастить_- сказала мама, а пока мы думаем, возьми лопатку, выкопай неглубокие ямки и мы с тобой посадим семена подсолнуха.
   -Мама, я уже придумал, я буду выращивать гигантский подсолнух! Ура! – закричал медвежонок и побежал за лопаткой.
   Потапка принес лопаточку и они вместе с мамой выкопали ямки под семена.
   -Вот здесь, возле белой малины, будет расти твой подсолнух - сказала мама помогая Потапке выкопать ямку под его подсолнух.
   -Ты должен заботиться о нем, поливать его, рыхлить землю, ухаживать за ним.-  сказала мама.
   -Хорошо, конечно я буду о нём заботиться- бормотал  Потапка, поливая своё посаженное семечко подсолнуха. А в мыслях у медвежонка подсолнух уже вырос огромный-преогромный … И все лесные друзья Потапки только и говорили  что о потапкином гигантском подсолнухе…
   -Он будет самым большим подсолнухом  в нашем лесу, вот увидишь, мама, я прославлюсь! – мечтая сказал медвежонок маме.
   -Ох и фантазёр ты, Потапка - улыбаясь ответила ему мама.


   Три дня подряд стояла преотличная погода, высоко в небе светило солнце и Потапка вместе с зайчонком Пушком, ёжиком Егоркой и остальными друзьями  пропадали на речке. Они строили замки из песка, пускали кораблики по воде, купались, бегали наперегонки, играли в салки, прятки, в общем, занимались всем тем, чем самым прекрасным летом занимается самая обычная детвора.


   Вечером, возвращаясь домой после отлично проведённого время с друзьями на речке, в саду Потапка встретил маму, которая поливала малину из своей красивой красной лейки.
   -Мама, сегодня был такой отличный день, мы так хорошо провели время все вместе!  -весело сказал Потапка и  уже приготовился бежать мыть лапки перед ужином,  но тут его взгляд упал на маленький засохший росток. Маленький светло-зелёный росток был  как раз на том месте, где не так давно он с мамой посадил свой собственный подсолнух.
   -Мама, мама, что это,  почему он стал сухой? – спросил медвежонок расстроенно.
   -Какой ты всё-таки ещё забывчивый, мой  малыш! – ответила мама.
   -Несколько дней назад ты посадил здесь семечко подсолнуха, обещая заботиться о нём. Подсолнух-цветок солнца, цветок, следящий за солнцем. Всем растениям нужно не только солнышко, но и вода. За растениями, как и за всем живым ( а растения тоже живые ) нужно ухаживать-поливать их. Ты сам посадил семечко- ТЫ в ответе за этот подсолнух! Это твой подсолнух! А ты просто-напросто забыл про своего нового друга! Ответственность-это обязанность отвечать за свои поступки и действия. Ответственность – это надёжность и  честность в отношении себя и других. Ох, Потапка, Потапка!

   -Прости, меня, подсолнушек, прости, пожалуйста, сказал медвежонок, поливая маленький росток. Я больше не буду  забывать заботиться о тебе. Никогда! – говорил Потапка.

  К осени подсолнух вырос большой- пребольшой  (в два раза выше Потапки). Медвежонок с гордостью  показывал подсолнух друзьям  и говорил,  что все должны быть в ответе за все живое – и за растения тоже!