Акулы могут моргать и подмигивать...

Морской Профсоюзный Телеграф
Акулы могут моргать и подмигивать, ученые доказали это экспериментальным путем.

Моряки любят животных. Но, к сожалению, кошки, собаки редко приживаются в эпипажах. Все-таки то, что выдерживает человек: электромагнитные волны, замкнутое пространство, резкая перемена температуры и времени... Список того, что вредно для человека на судне, можно продолжать. И все это не выдерживают коты и собаки... Вот и бегут с пароходов домашние любимцы. Одни крысы, мыши, да тараканы (конечно, на тех судах, где с ними не проводят борьбу на уничтожение) как-то уживаются на море.
Но есть животины, которых моряки генетически не переносят, это акулы... Нельзя сказать, что они часто встречаются в моряцкой жизни, но все знают не дай бог что случится... эти твари придут.Когда утонул дальневосточный пароход "Тикси",погиб весь экипаж, много моряков нашли свою смерть в акульей пасти...
Поэтому, если у моряков есть возможность порыбачить, да еще поймать акулу, то пощады не будет. Раздерут как "Тузик грелку", и не для того, чтобы отведать акулятины. Кстати, мясо у нее мерзопакостное, отдает мочевиной. Конечно, находились отдельные гурманы, которые умудрялись, как-то сделать из этого несъедобного продукта нечто пригодное... Но это лишь исключения.
   Недавно попалась заметка... Оказывается, акулы, единственные из рыб, которые умеют подмигивать. Бр-р-р, плывет такая тварь, да еще подмигивает!
И доказано это экспериментальным путем, то есть, кто-то отлавливал акул и давил им на глазки. Мне припомнились рассказы моряков, которые работали на научных "космических" судах Балтийского морского пароходства. Специфика их работы требовала долгого ожидания слежения за пусками космонавтов. Пароходы лежали в дрейфе, где-то посреди то Тихого, то Индийского океана... Акул там было немеряно! Вот и ловили моряки их различными крюками, потом дружно вытаскивали и с уханьем проводили научные изыскания по извлечению челюстей и... моргает ли гадина или нет.
Ну что делать? Не любят моряки акул! И это взаимно...
  Вот что пишут умные люди про акулье зрение... Она еще и глазастая!
"Глаза одних акул неподвижны, другие «мигают» при помощи мигательной перепонки, которая не опускается, как обычные веки, а поднимается вверх. У некоторых глубоководных видов, например у сватов, над глазами имеется складка кожи, которая служит навесом, защищающим глаза от идущего сверху света.

Величина глаз акул может быть самой разной, от огромных глаз некоторых глубоководных видов до сравнительно маленьких глаз большой белой акулы. У многих ночных акул глаза находятся в рудиментарном состоянии, а электрические скаты, во всяком случае, один их род (Tуphlonarke), вообще слепы. Некоторых южноафриканских акул (Haploblepharus edwardsi и Holohalaelurus regani), которых ловят по большей части ночью, туземцы называют скаамоонг — «стыдливый глаз», потому что, как только их вытаскивают из воды, они изгибаются и прячут голову под хвостом, словно хотят защитить глаза от слишком яркого света.

В течение многих лет существовала теория, будто у акул очень слабое зрение. Но опыты, поставленные в последние годы доктором Перри В. Джильбертом, председателем КИА, показали, что зрение играет немалую роль при поисках акулой добычи. Джильберт полагает, что роль глаз возрастает по мере приближения акулы к добыче, выслеженной при помощи обонятельных органов. Примерно в 30 метрах от добычи акула руководствуется уже одним только зрением. (Расстояние это может меняться в зависимости от прозрачности воды).

Опыт, позволивший сделать подобное заключение, состоял в том, что акулу попеременно лишали возможности пользоваться зрением и обонянием и смотрели, к каким это приводит результатам. Когда акул лишали возможности пользоваться обоими органами чувств одновременно, затыкая им ноздри и надевая заслонки на глаза, движения акул становились неуверенными, они натыкались на стенки океанариума, наносили себе увечья и, обычно дней через пять, умирали."