Письмо из прошлого

Вера Найдич
Алевтина Ивановна достала из вазы несвежие цветы  с чувством какой-то необъяснимой вины и растерянности .Ей всегда было как-то не по себе это делать. Казалось, что она совершает  что-то нехорошее, несправедливое по отношению к природе, ко всему живому на земле.Ещё недавно они были такими свежими, красивыми,полными жизненной энергии, а сейчас буквально через пару дней, она вынуждена  выбросить их в мусорное ведро, где как ей казалось им совсем не место. Однажды она уже испытала такое же чувство, будучи совсем молоденькой, глупой девчонкой, которая волей судьбы оказалась в трудном положении. Сейчас будучи взрослой женщиной, она  болезненно поморщилась. Вот уже сколько лет, тот проклятый случай не даёт ей покоя...

- В церковь надо сходить, покаяться! Хотя в чём каяться, ведь и вины её в том что произошло,не было. А может всё-таки  была?- сказала вслух она сама себе и села в глубокое кожаное кресло, в котором любила дремать после обеда.
 Воспоминания сразу нахлынули на неё, окутывая со всех сторон чёрным, осязаемым облаком.Невесёлые мысли и далёкие картинки из прошлой жизни всё более цепко овладевали её сознанием. Алевтина не хотела возвращаться в прошлое, но оно само приходило к ней, как-бы желая испортить её настоящую жизнь,  или напомнить о чём-то, что-то сказать оттуда из времени, которое уже никогда не вернуть...  Только вот, о чём оно хотело напомнить, женщина не понимала. Наоборот все эти годы она пыталась забыть обо всём, выкинуть из памяти всё, что с ней произошло тогда. Иногда ей это удавалось. На работе она вообще ни о чём не думала, кроме пациентов. Но вот сейчас, будучи уже пол-года на пенсии, это прошлое вновь и вновь тревожило её , подбираясь коварно исподтишка и не давая ей наслаждаться жизнью и  заслуженным отдыхом. Последнее время она всё чаще и чаще копалась в себе, возвращаясь в свою юность и пытаясь ещё не один раз понять, что же она сделала тогда не так, почему это случилось именно с ней и за что, за какие грехи она вынуждена  расплачиваться до сих пор... 

Училась  Аля в школе без особой охоты,  не напрягаясь. Такие предметы, как алгебра, геометрия, физика вообще давались ей с трудом. А вот биология, нравилась! Алька твёрдо решила стать фельдшером. Выпускной прошёл для неё как-то без особых чувств. Класс был не очень дружным, кое-кто пытался выдавить из себя слезу, но в основном практически все были рады покинуть и школу, и этот маленький городок.Впереди была вся жизнь!Аля готовилась к экзаменам в медучилище очень старательно. Она хотела стать медиком, об институте и думать было нельзя, так как туда поступали обычно люди со связями и деньгами. Связей не было, а что такое деньги- семья знала хорошо, так как в их доме  приходилось экономить каждую копейку.Одним словом у Альки Морозовой была цель – поступить  в училище !

Прошёл месяц  и вот  она, уже студентка.Позади абсолютно все экзамены, волнения, слёзы радости и надежды. Это было здорово! И хоть в училище были строгие порядки, а в общежитии, жёсткий контроль, всё равно Аля была счастлива!Приходилось много заучивать , запоминать,особенно по анатомии, но всё это Алевтина делала с каким-то особым, радостным чувством.  Она с удовольствием открывала учебники, один за другим и читала, читала, читала. Девчонки приглашали её сходить в кино, или в зоопарк , или вообще просто  пройтись по парку, который был совсем рядом, но  Але не хотелось . Она , как губка впитывала в себя всё новое , ей было интересно и для себя она сделала вывод, что не ошиблась в выборе профессии.
 
Так прошёл год. Девочка повзрослела, сделала хорошую современную стрижку, подкрасила волосы и стала просто неузнаваема.  У неё была отличная фигурка и она не раз замечала на себе восхищённые взгляды молодых ребят. Однажды, идя из училища в общежитие, Аля вдруг подвернула ногу и каблук, который как-то подозрительно качался, наконец-то совсем отвалился. Девушка беспомощно оглянулась, в надежде на то, что где-то рядом мастерская по ремонту обуви, но к сожалению, ничего не увидела. Она потёрла ступню, кажется в голеностопе было небольшое растяжение связок и, стоя  с поломанным каблуком в руках, рассуждала, как же ей быть. Разуться и идти босой, или дохрамать до  общаги в такой обуви... Неожиданно, за спиной она услышала задорный, мужской голос:

- Что , девушка, подкову потеряли? Вам помочь? 
Морозова оглянулась и увидела очень симпатичного паренька, невысокого роста, но с хорошей, ладной фигурой. Он смотрел на беспомощную девушку весёлыми голубыми глазами и улыбался!
-Да чем тут поможешь... Вы же не сапожник, разочарованно протянула несчастная студентка.
- А это, как сказать!- в голосе парня послышались ироничные нотки.Он снял спортивную сумку с плеча и достал оттуда небольшой молоток  и мелкие гвоздики.
- Ого! Вы что всегда с молотком ходите?
- Ну, нет, конечно! Подруга мамы попросила повесить картины  на стену... Вот,  как раз от неё и иду! Считайте, что вам повезло! Гоша!- он протянул руку.
- Давайте знакомиться!
 И снова улыбнулся. Улыбка очень шла ему.Она была какая-то широкая, белозубая  и очень открытая. Казалось, что через эту улыбку можно проникнуть прямо в его душу.
- Ой! Аля, то есть Алевтина!- девушка покраснела и тоже замешкавшись немного, протянула ему свою руку, которая от волнения стала влажной.
-А  Гоша, это кто? Георгий?- с интересом спросила Алька и окончательно смутилась.
-Гоша, это Игорь. Игорь Алексеев, уточнил он. Давайте-ка отойдём вон к той лавочке. Вы посидите, а я поработаю над вашим башмаком. Идёт?
- Идёт!  -радостно ответила Аля и поскакала к скамеечке.

Пока Игорь трудился , она исподтишка разглядывала его лицо. Хорошее было лицо! Прямой нос, чёрные дугой, прямо как у девушки, брови, большие голубые глаза опушённые длинными  ресницами и пухлые, как-будто нарисованные губы.
-Чёрт, а ведь он просто красавец! Росточком правда невелик, но как известно- «Мал золотник, да дорог!»
Гоша между тем ловко приспособившись на краю скамейки, прибивал каблук. Делал он это очень ловко и быстро.Посмотрев на Алю , он сказал
- Не удивляйтесь! Я постоянно обувь и маме, и её подругам чиню. Вам бы набойки надо новые поставить, но наверное уже в следующий раз! Он снова улыбнулся и спросил:
- Ведь следующий раз обязательно будет?
- Спасибо! – На вопрос Аля не знала , как ответить. Молодой человек очень ей понравился, но она никогда не встречалась до этого, опыта в таких делах у неё не было, поэтому, она как-то вся съёжилась и неловко стала обувать спасённый башмак.
- Ну, так как? – повторил Алексеев.Может завтра в кино сходим. Смотрите, вон кинотеатр. Соглашайтесь! Новый фильм, кажется американский, или индийский, точно не знаю. Вы любите кино?
Аля стояла растерянная и не знала, что ответить. Индийское кино она терпеть не могла, а американский фильм   видела только один, кажется он назывался «Генералы песчаных карьеров».
- Завтра в 19.00 , я буду вас ждать возле кинотеатра. А сейчас спешу, извините, у меня сегодня ещё тренировка...
- А чем вы занимаетесь?- спросила Морозова и покраснела.
-Тяжёлой атлетикой,- просто ответил парень и протянул на прощание руку. Девушка пожала её и они расстались.

Надо ли говорить о том , как взволнованная девчонка не спала ночь, как она думала о новом знакомом и как целый день провела , в каком-то полуобморочном состоянии. Да, она точно решила, что пойдёт на это свидание. Парень очень располагал к себе. Что-то притягивало к нему, необъяснимое чувство радости и ожидание чуда волновали Альку целый день. Она еле-еле досидела до конца занятий, витая в своих мыслях, словно в облаках. Наконец прозвенел звонок и вот она уже красивая, в скромном  платьице, сказывался доход семьи , просто как на крыльях несётся к кинотеатру. На всякий случай, предупредив девчонок - подружек где она будет в этот вечер. Зина и Оля, переглянувшись, молча кивнули и пожелали « Ни пуха, ни пера». Алевтина  пришла чуть раньше, до встречи оставалось 5 минут. Игоря нигде не было.. Девушка «вспыхнула», щёки загорелись алым цветом. Она испугалась своей смелости. А , вдруг пошутил, посмеялся над ней? Вдруг не придёт,вдруг она ему вообще не понравилась? Зачем она ему поверила? Зачем она прибежала сюда, как ненормальная? Ей стало мучительно стыдно и как-то неловко стоять одной. Казалось, что все с любопытством разглядывают её ,удивляясь её наивности, неопытности, какой-то подростковой угловатости, которая как-то  неожиданно вылезла из  тела и просто сковало все члены...Она была на грани слёз, когда вдруг увидела его! Гоша подошёл ровно в 19.00, как было договорено.
 
-Привет! Давно ждёшь? –спросил он и снова, как первый раз улыбнулся .
- Сейчас только подошла, - сердце гулко стучало в груди. Але казалось, что он слышит биение  и , стараясь заглушить этот стук, она продолжала более громко и непринуждённо. - Ну, что  идём?
- Идём,- коротко ответил её новый друг и легко подхватил девчушку за локоть.
Альку бросило в жар, но она справилась с волнением и резво пошла с ним по направлению к кассе.

Фильм был индийский «Золотые серьги». Это было не очень хорошо. Но две серии! И это было отлично. Они сидели в уютном зале, кресла были мягкие и удобные. Гоша держал её за руку и они часто смотрели не на экран, а друг на друга. Глаза привыкли к полутьме, им было комфортно и они  были безгранично счастливы .Аля впервые находилась так близко к молодому человеку. Чувства просто захлёстывали её и переливались  через край.Она поняла, что это любовь и наверное не с первого взгляда, как говорят, а со второго...
После сеанса Игорь проводил девушку до общежития, они расстались, оба довольные и счастливые, договорившись о новой встрече. 

Алевтина Ивановна  улыбнулась своим мыслям, вспоминая те приятные моменты. Какое было чудесное время! И как-будто –вчера. А ведь прошло 36 лет, или уже 37!? Как  же быстро они пронеслись! Эх, вернуть бы молодость, красоту, и добавить к ним мудрость , которая появилась с годами,наверное тогда всё пошло бы по-другому... Встав с кресла, она подошла к окну.Раздался звонок в дверь и хоть он был тихим и мелодичным, Алевтина не любила громких, резких звуков, всё равно она испугалась .Кто бы это мог быть?. Она никого не ждала, если правда соседский мальчуган, восьмилетний Вовчик , не пришёл.  Новоиспечённая пенсионерка искренне любила этого ребёнка.Это был очень обаятельный малыш, как она называла его. Родители были почти всегда заняты и он, наверное ощущая нехватку ласки, частенько прибегал к бабе Але. Так он называл добрую соседку. Морозова заторопилась и правда, на пороге стоял Вовчик.Он был такой славный, такой добрый и послушный, что у Алевтины сразу вылетели все мысли о своей, как она считала никчемной жизни  . Вмиг эта добрая женщина сосредоточилась на ребёнке. За плечами у мальчонки был тяжёлый ранец, похоже, что он только что пришёл из школы.Был конец мая, учебный год подходил к концу.

- Баб Аль, а моих не видели? Я звоню, звоню, –взволнованно и торопливо начал он.
- Нет, я сегодня вообще не выходила, в магазин не надо, а куда мне ещё?-она улыбнулась.
- Ты проходи, голодный небось!
Вовчик радостно кивнул и зашёл в квартиру. Он любил бабу Алю, как родную. Она часто сидела с ним , когда родители просили. Своих детей у неё не было и это было ей в радость. Пройдя на кухню, она вытащила кастрюльку с борщём, компот, пирожок и быстро накрыла на стол. Вовчик по привычке сбегал за это время в ванную, помыл руки и, не дожидаясь особого приглашения,сел к столу. Баба Аля с удовольствием смотрела, как он кушает. Она всегда подкладывала ему самые лучшие кусочки. Вовка не отказывался. К тому же сейчас он реально чувствовал голод, поэтому быстро справился с тарелкой борща и приступил к пирожку, запивая его компотом. Старательно пережёвывая вкусный, сладкий пирожок, он сказал:

- Баб Аль, а ты придёшь к нам в класс? Училка сказала, что кто знает интересных людей, чтобы пригласили на классный час.
-А я, что-интересный человек? –она улыбнулась. Ей всегда было приятно поговорить с этим мальчишкой. Она не чувствовала разницы в возрасте, они говорили на равных и Вовке тоже было с ней хорошо. Одним слово,-они были большими друзьями.
-А когда классный час?
-В пятницу!- Вовка допил компот и довольный пошёл в комнату, где свернувшись калачиком спал Тишка. Это был толстый, спокойный и добрый кот. Вовка был к нему не равнодушен. Дома не было никакой живности, поэтому он , что называется здесь, отрывался по полной. Тишка открыл глаза и лениво посмотрел на мальчика. Вовчик с удовольствием стал гладить лентяя по спинке. Кот довольно заурчал.
 
- Ну, чо, баб Аль, придёшь? – снова спросил соседский мальчик.
- А то мне надо точно сказать классной. Это будет в 2 часа , после уроков.
Алевтина заволновалась и спросила:
- А что делать то? Может принести что-то надо?
-Не-а...только расскажешь о себе, где жила, кем работала...
-Так жила всё время на одном месте и работала тоже всё время в нашей больничке. Что тут интересного?
-Ну может случаи из жизни, вдруг ты космонавта какого-нибудь спасла? –У Вовчика загорелись глаза от собственной фантазии.
- Нет, никаких космонавтов я не спасала, конечно, задумчиво произнесла женщина, но вот один случай-был!
-Ну, вот, видишь, вспомнила!- Вовчик обрадовался. Так, что сказать, придёшь?
- Ну, если надо, приду...

Тут они услышали, как на площадке стукнула дверь, наверное соседи- родители  пришли .Вова сразу немного скис, но пришлось собираться домой.
-Ладно, пойду я!Пока.
-Пока..эхом отозвалась баба Аля.
Вовчик убежал, оставляя за собой какой-то неуловимый детский запах. Это был запах счастья. Морозова была благодарна судьбе, что у неё есть Вовчик. Он , конечно не совсем её и, если , вдруг родители соберутся уехать ,она понимала как ей будет тяжело без этого мальчугана...

Она походила бесцельно по квартире, налила в мисочку свежей водички для Тишки, насыпала сухого корма и села вновь в своё любимое кресло.
- Если бы не тот случай, возможно и у меня уже  был бы такой внучок, с тоской подумала она. Все мысли вернулись к ней вновь и понесли её опять в те далёкие годы, когда она и её родные, друзья и знакомые  радостно жили в большой, дружной стране, под названием Советский Союз, где всё было у неё здорово и особенно с Гошей.Молодые люди учились, занимались спортом, встречались и были безмерно счастливы. Она любила его и с каждым днём понимала , что дружба их переходит в совсем другую плоскость. С каждым днём любовь их крепла, она понимала, что ближе и дороже , чем Гоша , у неё нет никого! Так прошло несколько месяцев.Молодые люди подали заявление в Загс.

Однажды, при встрече Игорь сказал , что хочет познакомить её со своей мамой. Это было неожиданно и Аля испуганно спросила:
-Ой, а надо?
- Надо, Федя, надо!- шутливо произнёс Гоша.Ты же собираешься стать моей женой? В принципе, ты уже моя жена, но надо как-то по человечески. С мамой познакомить,  к твоим съездить, засватать тебя... Короче, ты всё сама знаешь. Я ведь люблю тебя! Будем жить вместе с мамой, ну, а потом и своё жильё справим!
 Игорь говорил всё это уверенным голосом и Алевтина Морозова с восхищением смотрела на своего избранника. Она понимала, что не может жить без него. Кроме всего прочего, вот уже месяц, как у неё была задержка... Учась в медучилище, Аля не была наивной и понимала, что это может быть. Это её волновало, она хотела рассказать обо всём своему любимому, но решила, что надо ещё чуть-чуть подождать, чтобы быть уверенной до конца.

В один из дней, это был воскресный день, она постучалась к ним в дверь, которая практически сразу распахнулась. Видно было, что гостью ждали. Гоша радостно обнял её и познакомил с мамой. Нина Владимировна была замечательной женщиной. Она радостно обняла девушку и сказала, что именно о такой невестке она и мечтала.
 
- Ну, что ж! Проходи к столу, сейчас будем обедать!
Аля отдала ей букет цветов и прошла в комнату. Пока женщина ставила цветы в вазу, девушка успела заметить, что квартирка небольшая, но очень уютная.За столом все шутили, обсуждали свадьбу. Через неделю Гоша с мамой обещали приехать к Морозовым в районный центр, чтобы засватать девушку. Всё было просто замечательно! Нина Владимировна, трепетно относившаяся к  сыну просто не могла налюбоваться молодыми людьми. Она не ревновала.Слава Богу, у неё не было чувства собственницы. Женщина радовалась сама их счастью и боялась только одного...Но об этой тайне она не рассказывала никому! И только на кануне свадьбы хотела во всём признаться сыну и уже обдумывала, как это сделать. Поймёт ли он, простит ли её когда- нибудь... День прошёл быстро. Аля довольная и счастливая  пошла к себе в общежитие.Гоша проводил её до самых дверей и поцеловал на прощание долгим поцелуем. Это был самый счастливый день в её жизни! А потом пришёл чёрный понедельник и всё смело словно бурей или какой-то другой стихией, перед которой  все они были бессильны.

Вечер незаметно подкрался и как-то ласково коснулся щеки уже немолодой женщины. Она заварила чай, села за стол и опять задумалась. О чём она расскажет  Вовчику и его одноклассникам?  Мысли снова стали роиться в голове, как пчёлы в улье. Их было много. Но самая назойливая , была самой неприятной...

Придя с училища в понедельник  домой, она заметила в фойе заплаканную Нину Владимировну. Сердце как-то предательски ёкнуло. Она поняла, что что-то случилось и скорее всего с Игорем.Бросившись к ней, Аля встревоженным голосом спросила:
- Нина Владимировна, что случилось, почему вы здесь?
Плачущая женщина ничего не видящими глазами посмотрела на девушку и убитым от горя голосом сказала:
- Гошу арестовали!
- Как, за что? Когда, когда это случилось?
- Сегодня утром... пришли два мента, сказали- за изнасилование...
-Что?! – Морозова не верила своим ушам. Это прозвучало , как гром среди ясного неба.
- Не может быть! Мы ведь заявление подали в загс.  Он не мог! Это неправда! Я не верю, не верю! Это какая-то ужасная ошибка!

Она , вдруг громко и навзрыд зарыдала. Нина Владимировна обняла её и они стояли обе несчастные и раздавленные общим горем.Студентки, вернувшиеся с занятий обращали на них любопытные взгляды. Многие знали Алевтину, но подойти и спросить, что случилось, как-то не решались. Аля, поняв, что они стали объектом всеобщего внимания, предложила выйти на улицу. Несчастная мать согласилась. На улице им обеим стало немного лучше. Прохладный ветерок освежил  их воспалённые от слёз  глаза. Будущая невестка хотела знать всё! Они прошли вглубь парка, присели на скамеечку.Нина Владимировна начала свой ужасный рассказ.Знала она мало, но и это был непосильный груз для её материнского сердца, поэтому  ей во что бы то ни стало  надо было поделиться с девушкой, которую любил её сын, разделить беду пополам, почувствовать сопереживание и поддержку с её стороны.

- Вчера, Игорёк вернулся поздно. Я думала, что вы вместе гуляете, поэтому совсем не волновалась. Когда он зашёл, от него пахло пивом. Вид у сына был какой-то необычный, несчастный, растерянный что ли...Я спросила его, всё ли в порядке. Он махнул рукой и сказал, чтобы я шла спать. Я не могла уснуть полночи.Чувствовало моё сердце, что случилась беда, что-то страшное и непоправимое... Только под утро задремала, а в 7 утра пришли менты. Спросили, здесь ли проживает гражданин Игорь Александрович Алексеев ?
Я кивнула, они отодвинули меня в сторону и вошли в комнату... Гоша спал, они подняли его, сразу надели наручники и увели. Я была почти без сознания... Если бы ты видела его глаза... Он крикнул мне « Мама, никому не верь, я ни в чём не виноват! Передай Альке, что я люблю её! И буду любить всегда!»

 Бедная женщина опять заплакала.Аля не знала , что и говорить.Минуту спустя та продолжила  своё повествование...
-Часов в 12 ко мне в квартиру позвонили. Я лежала с высоким давлением.Кое-как поднявшись ,  отворила дверь.На пороге стояла Люська.
- Кто такая Люська?- почти выкрикнула Морозова.
Бросив виноватый, полный отчаяния взгляд на девушку, женщина еле слышно прошептала:
- Люська- местная шалава, её все знают...Так вот, она нагло отодвинула меня и прошла в комнату...

В этот момент ,  Алевтина почувствовала  острую боль внизу живота. Сердце колотилось так, что готово было выскочить из тесной грудной клетки. Почувствовав неладное, пожилая женщина с ужасом и страхом смотрела на избранницу своего сына и догадываясь, что это может быть, схватилась за голову руками.
- Аленька, что с тобой, девочка, моя! Ты беременная? Скажи мне, не бойся...

От боли и вида крови, которая вдруг хлынула из неё, Аля практически ничего не соображала. Оставив её на скамейке, Нина Владимировна побежала в общежитие. Там, объяснив ситуацию, она позвонила по 0.3 в отделение Скорой помощи и тут же побежала обратно.Аля скрюченная от боли полусидела на скамье. Вокруг неё уже собрались неравнодушные люди. Женщины, понимающе качали головами, мужчины стыдливо отводили глаза в сторону. Удивительно, но карета скорой помощи подъехала минут через 15. Девушку положили на носилки, мать  Игоря поехала вместе с ней в больницу. Она мысленно ругала себя за то, что обо всём сказала этой хорошей, честной , неизбалованной девочке. Но , как она могла поступить иначе. У неё не было родственников в этом городе, да и Аля имела право знать всю правду. Подумав о правде, Нина Владимировна почувствовала, сильную боль  в висках. Голова просто раскалывалась. Видя её состояние , медсестра сделала укол. Кое –как доехали до больницы. Обеих женщин положили в разные отделения.  Ребёнка , к сожалению, спасти не удалось...Так,  Алевтина Морозова потеряла единственного ребёнка, она даже не знала, кто это был, мальчик или девочка. После этого она услышала приговор,что  НИКОГДА больше не сможет иметь детей...
Алевтина Ивановна горестно вздохнула. Уже была ночь, пришло время ложиться в постель, но она чувствовала, что спать сегодня вряд ли удастся. Принимать снотворное не хотелось , она легла  и закрыла глаза.
-Сегодня странный день,- подумала женщина.Почему эти мысли не дают мне покоя...

Вдруг, какая-то сила сорвала её с кровати.Она соскочила  и побежала на кухню, где висел настенный календарь.Всё понятно, 20 мая!Как  она могла забыть. В этот день она потеряла своего единственного ребёнка. Мысли  с самого утра вращались вокруг этих событий, пытаясь вернуть её именно к этому дню.Слёзы медленно и беззвучно поползли по щекам.Глухие рыдания вырвались из её груди.Сев на стул, она почувствовала себя полностью обессиленной и опустошённой.
-Наверное надо выпить, помянуть...
Достав из холодильника бутылку водки , она налила себе в стопку ,грамм 50 и набравшись храбрости, опрокинула её в рот.Водку она терпеть не могла и хоть проработала всю жизнь в больнице, никогда не могла спокойно выносить запах спирта. Кое-как закусив, Алевтина снова пошла в постель.Наверное алкоголь подействовал на неё как снотворное. Она не помнила, как уснула...

Утро началось , как обычно. Подъём, небольшая зарядка и снова кресло, окно и мысли, мысли, мысли...Завтра –пятница. Вовчик просил прийти в школу. Она уже знала о чём будет рассказывать.Конечно надо всё вспомнить  до мельчайших подробностей, чтобы деткам было интересно. Она села поудобнее , закрыла глаза  и река памяти понесла её к тем далёким событиям...

Это случилось зимой. Морозова уже 3 года работала в этом городе, в небольшой больнице, куда она сама попросилась после учёбы. Однажды,в конце декабря, а зима в этом году была холодной -28, по местному радио сообщили, что пропал ребёнок. Девочке было 5 лет. Зачем отец взял её в лес? То ли хотел показать истинную красоту природы , настоящую зимнюю сказку, то ли девочка мечтала сама выбрать новогоднюю ёлку,  тогда никто не понял до конца, но факт состоял в том, что , как говорил отец, она практически сразу исчезла! Он бегал , кричал, звал малышку, а её и след простыл! В ужасе он вернулся в город, побежал к знакомым, друзьям, кто-то из них позвонил в соседнюю воинскую часть. Таким образом были организованы поиски ребёнка. К счастью девочку нашли. Она оказывается провалилась в сугроб, и не могла кричать, так как рот был забит снегом... температура тела была ниже , чем обычная. Но сердце медленно, еле слышно, но билось! Весь медперсонал был готов отогревать девочку. Нужно было живое, человеческое тепло...Алевтина помнила это чувство. Когда она легла в кровать, под одеяло и прижала бездыханную ледышку к своему телу, она готова была отдать ей не только своё тепло, но даже –жизнь. В тот момент она ещё больше ощутила боль утраты своего ребёнка... Что может быть страшнее всего на свете для матери, для женщины?Не важно какие обстоятельства, не важно какой национальности и вероисповедания женщина... Боль утраты будет преследовать её всю жизнь.
 Девочку отогрели .Она ещё целую неделю пролежала в больнице, а к Новому году, 30 декабря её выписали. Провожали малышку всем отделением. Отец девочки обнимал всех сотрудников, как самых родных и близких ему людей. После этого случая, вот уже много лет, он привозит маленькую, пушистую ёлочку в отделение, благодарно вспоминая всех поимённо, тех, кто спас его дочку. Кстати, она выросла, закончила институт и уехала куда-то, выйдя замуж за офицера.Говорят, стала врачом! Вспоминая этот случай, Алевтина Ивановна улыбнулась. Завтра она обязательно расскажет второклашкам об этом!

- Наверное надо выйти на улицу-подумала женщина и пошла собираться.Денёк был тёплый, какой-то радостный и  чудесный! Пройдя по парку, посидев на лавочке, она с огромным удовольствием наблюдала за молодыми мамочками, которые играли со своими малышами на детской площадке. Природа всегда положительно на неё действовала. Приводила в порядок мысли и вообще создавала гармонию в душе.Аля любила зелень, она могла различить все оттенки зелёного цвета. Когда-то она пробовала вышивать крестиком, у неё даже есть несколько вышитых картин, пару подушечек и полотенце. Все эти вещи она бережно хранила в комоде. Они напоминали ей молодость, красоту и надежды на лучшую жизнь. Алевтина надеялась встретить снова человека, которого она могла бы полюбить, но годы проходили, а с ними молодость и красота. Она так и не вышла замуж.Нельзя сказать, что она не нравилась мужчинам.На неё обращали внимание, пытались за ней ухаживать. Когда-то был у неё человек ,с которым можно было соединить свою жизнь, но ничего не получилось. Всех мужчин, которые оказывали ей внимание, вольно или невольно, Морозова сравнивала только со своей первой любовью, с Игорем! Она понимала, что это неправильно, не может быть в жизни , чтобы один человек на 100 процентов был бы похож на другого, и потом- характер! Никто не выдерживал этого сравнения...
 
Сидя на лавочке, Алевтина  вновь вспомнила несчастную Нину Владимировну. Их выписали почти одновременно. После перенесённого гипертонического криза и всех катаклизмов, свалившихся на её голову, она моментально постарела  и потухла. Аля  приходила к ней несколько раз до суда  и вот несчастная, убитая горем женщина досказала ей наконец ту страшную историю, которая произошла с её сыном. Однажды Алька, не выдержав  тихо спросила:
- Нина Владимировна, кто такая Люська? Вы можете, конечно не говорить...
-Нет, нет, дочка! Отчего же, я расскажу тебе всё до конца, я ведь и тогда не хотела скрывать ничего...

Она вздохнула и начала вновь свою печальную историю...
-Когда Гошу забрали, мне было очень худо. Было такое чувство , что меня просто раздавили или выжали сразу все соки. Я была какая-то опустошённая. обескровленная что ли,- задумчиво произнесла она.
-И вот тогда появилась Люська! Именно она подала заявление в милицию об изнасиловании, причём- групповом... Эта беспутная девка  сказала, что идя вечером в тот выходной, она увидела своих приятелей- Сеньку Скворцова, Пашку Иванова и  с ними был Гоша. Они оказывается встретились, когда он шёл домой. Все мы с одного района, знают они друг друга с детства...Гоша на радостях сообщил им о женитьбе. Ну ребята естественно стали его поздравлять и намекать на то, что не мешало бы выпить по этому поводу.  Гоша не пьёт, ты же знаешь, он всегда спортом занимался, но ребята уговорили его на пиво. Купив всем пива сын хотел было уйти, а тут Люська! С этой козой он учился в одном классе. Девка абсолютно без тормозов, никуда не поступала, шлялась где попало, спала с кем придётся. Но ещё со школы, она была влюблена в Гошу, на его беду...

Нина Владимировна, нервно поёжилась. Вспоминать об этом ей было неприятно.
- Люська присоединилась к ним,и зазвала их  , куда ты думаешь? – Она тоскливо посмотрела на Машу и сказала:
- Никогда не догадаешься!- На кладбище! Что уж там между ними произошло, не знаю. Все менты, да и знакомые люди, соседи, все, кто знал эту тварь, прекрасно понимали, что она сама совратила ребят и те с дуру или под действием лёгкого алкоголя совершили с ней половой акт! Но самое обидное- Гоша не делал этого!!!Она сама мне сказала.А знаешь, зачем она пришла ко мне? Представь, с предложением... Если Гоша пообещает на ней жениться, то она заберёт заявление...В принципе, она и не собиралась его подавать. Но у неё есть сестра старшая, которая не знает, как от неё избавиться. У той семья, ребёнок, и все в маленькой хрущовке ютятся. Вот она и придумала этот план и в больницу её повезла, чтобы засвидетельствовали якобы изнасилование....

Нина Владимировна тяжело вздохнула. Потом ласково взглянула на Алю и сказала
- Ты прости меня, детка! Ведь я разговаривала с Гошей, просила его жениться  на этой стерве, хотя бы на время, чтобы избежать суда. Но он упёрся, как осёл и сказал, что никогда даже не прикоснётся к этой твари.Ну, а на суде ты , знаешь, как всё повернули. Она , затаив обиду твёрдо решила посадить Игоря и заявила , что он её якобы  держал, вот и пошёл, как соучастник. Пять лет! Доживу ли? Ты ведь знаешь, что в тюрьме с насильниками делают...Жизнь сломана...

Аля была потрясена услышанным. Люська, кладбище! Какой ужас! Что может быть омерзительнее, как вообще он мог пойти туда?Ведь он знал кто она! Зачем надо было связываться с ними со всеми, почему не ушёл, когда ещё ничего не произошло? Какая глупость...В тот вечер, она могла бы остаться у них в квартире, Игорь просил её об этом, Нина Владимировна тоже ничего бы не имела против. И этого бы не случилось!!Или бы она пошла сама домой, в общагу. Было ещё светло, а он бы маме помог помыть посуду... Но ведь он хотел проводить её, побыть вместе с ней ещё какое-то время , а потом поделился радостью с этими  двумя оболтусами, которые поддались чарам этой никудышней девки и сломали тем самым жизнь себе и её  любимому Гоше...

Она вспомнила печальные глаза Игоря на суде.Ребята, кстати дали правдивые показания. Они чувствовали себя виноватыми перед Игорем. После того, как объявили приговор, он крикнул:
-Мама, Аля, простите меня! Я этого не совершал...

Его , конечно сразу увели, многие, знавшие этого парня, не могли поверить. Люська ликовала! Проходя мимо Морозовой , она процедила сквозь зубы:
- Если не мне, то и не тебе!
Аля подняла на неё полные слёз глаза и ничего не сказала. Нина Владимировна пошатнулась и в сердцах выкрикнула:
- Будь ты проклята, падаль!
Люська хохотнула и крутя задом вышла из зала суда.
Обе женщины, мать и невеста , поддерживая друг друга так же вышли на улицу.

 Сейчас,  вспоминая мать своего парня, она с ужасом содрогнулась, потому что в тот день всё закончилось ещё одной трагедией.. Довольная Люська вышедшая из суда, решила перейти улицу. До «зебры» ей было лень идти и она рискнула перебежать прямо здесь, в неположенном месте. Как раз, когда  обе женщины вышли, буквально на их глазах, Люську , прямо насмерть сбил несущийся на полном ходу Жигулёнок...Толпа людей, ещё не успевшая разойтись буквально ахнула!
-Вот , что значит проклятие матери,- кто-то чётко и ясно сказал из толпы... 

Женщины тяжело переживали арест  Гоши, потерю ребёнка, да вот ещё и Люськина смерть...Конечно она виновата была, но как это было страшно увидеть и осознать, что вот он человек только что был, жил, дышал, говорил с тобой и , вдруг, всё оборвалось и его уже нет! Совсем нет, ни для кого нет!

Алевтина Ивановна посмотрела на часы, давний подарок отца.Уже вечер, надо возвращаться. Она встала и лёгкой походкой пошла домой. По пути зашла в цветочный магазин. На этот раз она решила купить какой-нибудь живой цветок. Может взять орхидею? Она давно мечтала. Это был необыкновенный цветок!Может быть он принесёт счастье в её одинокий дом... Подумав, она купила это великолепие и с чувством благоговения принесла его домой. Возле дома она встретила Вовчика. Тот играл с соседскими мальчишками. Увидев её,  ребёнок радостно подбежал к ней! У  Алевтины сладко защемило  сердце. Всё-таки замечательно, что этот мальчик живёт рядом . Иногда он напоминал ей лучик солнца, который неожиданно проникал сквозь толщу тёмных облаков.
 
- Баб Аль! Ты что купила?- он запыхался, но это не мешало ему разглядеть что же такого красивого приобрела его соседка.
- Это орхидея, Вова. Я давно мечтала.
-А-а... С пониманием протянул мальчик.
- Баб Аль, а ты придёшь завтра?
- Обязательно, Вова. Я даже рассказ уже приготовила!-гордо поведала она.
- А интересный?  Вовка был удивительным ребёнком. Любопытство так и рвалось из него фантаном наружу.
- Ну, не знаю, думаю, что вам понравится.
–Ну, ладно, я пошёл играть, а то мамка скоро домой загонит.
- Ну, давай, до завтра! Я приду, ты не волнуйся...

Придя домой,  женщина поставила  горшочек с прекрасным цветком на подоконник и долго любовалась им.Это было розово-сиреневое чудо, которое радовало глаз.  Она немного отвлеклась от своих грустных мыслей. Поставила чайник и решила поужинать.После ужина снова взяла книгу, но читать не смогла. Почему-то опять вспомнила Нину Владимировну.Она протянула ещё год, после того как сына посадили. Гоше было плохо и трудно в тюрьме .Он не жаловался, но мать чувствовала это...Однажды приехав с очередного свидания, она позвонила в общежитие и попросила передать Але , чтобы та  зашла к ней. Аля была уже на последнем курсе, многие  знали её, поэтому передали в тот же день. Вечером Аля пришла к  своей несостоявшейся свекрови. Нина Владимировна была чем-то расстроена.Она пригласила девушку на кухню, налила чай и сказала:
- Аленька, я чувствую, что мне недолго осталось. У меня есть конверт для Игоря. Если ты даже не дождёшься его, может быть выйдешь замуж за другого человека, (она помедлила, видно было, что эти слова даются ей с трудом), то пожалуйста, передай это письмо моему сыну... Я несколько раз пыталась это сделать сама, но не смогла! И тебе не могу сказать, к сожалению...

Она обречённо опустила голову и заплакала. Алевтина  обняла её и сказала, что она всё сделает и будет ждать Гошу столько, сколько надо будет.
- Да, ещё забыла.Эту квартиру я отписала тебе. Дождись моего сына, я вас благословляю...
- Мне кроме Гоши, никого не надо, я люблю его и буду ждать.
Нина Владимировна встала, подошла к письменному столу и достала конверт и бумаги на квартиру.Говорила она медленно, с трудом, как-будто подбирая нужные слова:
- Может ты ко мне переберёшься, так нам будет легче, с надеждой произнесла она.
-Да, да! Вы правы. Я завтра же перееду к вам!
- Спасибо, дочка, мой сын не ошибся в тебе.Вот, возьми ключ на всякий случай...

Придя в общежитие, Аля Морозова собрала чемодан. Девчонки, подружки с пониманием смотрели на неё.На следующий день, после практики в больнице, она пришла  в Гошину квартиру. Позвонила. Было тихо. Аля подумала, что Нины Владимировны нет дома. С чемоданом не хотелось идти обратно на улицу. Постояв перед дверью и немного подумав, Аля открыла дверь своим ключом. Нина Владимировна лежала на полу, между столом и диваном. Испуганная девушка подбежала к ней и привычно взяла за запястье. Пульса не было...
Вызвав скорую, Алька тихо, беззвучно плакала. Медики констатировали смерть.
- Инсульт,- сказал грустно врач.
-Инсульт,- повторила тихо и безнадёжно Аля.

И вновь Алевтина стала корить себя. Почему не осталась сразу с Ниной Владимировной. Почему не заметила симптомы надвигающегося инсульта. Если бы она была там,рядом, возможно помогла бы ей, ведь она была уже практически готовым специалистом...
 
Буквально через два месяца пришло письмо. Оно было странным...Это было письмо из колонии, но почерк был чужим, не Гошиным. Это насторожило и испугала девушку. С чувством  какой-то тоски, она вскрыла конверт . В  письме сухо сообщалось , что заключённый Игорь Александрович Алексеев, 57 года  рождения    совершил суицид. Аля не верила своим глазам. Она бросилась в постель и горько зарыдала... В последнем письме, которое она получила от своего парня, был какой-то намёк на то, что он не хочет жить и не хочет ломать ей жизнь. Девушка подумала, что это связано с матерью, с её кончиной, ведь она не была старым человеком. Гоша понимал, что подкосило её и видно совесть мучила  так, что  он не выдержал и наложил на себя руки...
Несчастная Алька, решила твёрдо уехать из этого города навсегда и куда-нибудь подальше. Слишком много она здесь испытала. Это были самые сильные чувства- Любовь, Разлука, Страшная потеря, Надежда на счастье и снова потеря людей, которые были ей бесконечно дороги, близки и любимы...

На следующий день, Алевтина Ивановна встала пораньше и решила пойти в школу не с пустыми руками, а с угощением. Поставив тесто, она напекла пирожков с вишней, оделась, прихорошилась и торжественно отправилась в школу, где учился Вовчик. Он уже поджидал её на крыльце и бросился помогать. Это было так трогательно. У женщины даже слёзы выступили.Войдя в светлое здание, она удивилась огромному количеству цветов. Весь коридор заполняли какие-то подставки , кадки, горшки и горшочки. Такое впечатление, что попала не в школу, а в какой-то цветочный магазин.
-Ой, Вовчик! Красота то какая!- ахнула баба Аля.
 -Вот не думала, что в школе может быть столько живых цветов!
- Это у нас директор новый- ботаник!- то ли с иронией, то ли с чувством уважения произнёс мальчик.
-А вот и он, Сергей Николаевич !

Алевтина Ивановна повернула голову и чуть не упала без чувств.Перед ней стоял Гоша! Постаревший, конечно, возмужавший, но это был ОН!
-Господи! Как это возможно?! По мере его приближения, Алевтина чувствовала, что  с трудом стоит на ногах, которые  стали ватными и безжизненными. Она вцепилась в плечо мальчика и застыла на месте.

- Здравствуйте! Меня зовут Сергей Николаевич , директор этой школы. Очень рад, что вы пришли! Знаю, знаю, у второклассников- классный час.
Он улыбался, от него веяло такой энергетикой, таким запалом, что Алевтина Ивановна не могла поверить своим глазам.
-Вам плохо? Давайте я помогу! –Он понял, что с этой женщиной что-то не так.
Взяв её под руку, он вежливо и галантно подвёл её к нужному классу .

 Ребятишки встали и дружно поздоровались.Только это и спасло бедную женщину от обморока. Директор оставил её на попечение молодой учительницы, которая представила  и дала ей слово. Алевтина Ивановна, чтобы как-то собраться с духом стала угощать их пирожками. Что тут началось! Ребятишки с удовольствием жевали пирожки. Пришлось рассказать немножко, как же она их делала своими руками. Дальше  было уже легче. Детки слушали её рассказ про замёрзшую девочку просто затаив дыхание. Напоследок, ей вручили детские подарки. Это были рисунки, поделки, а одна девочка даже связала маленькую салфеточку ради такого случая.Алевтина Ивановна оттаяла душой. Вовка сидел гордый оттого, что именно он привёл такого интересного человека в свой класс!Одним словом всё прошло, как по маслу! Наверное детки запомнят этот день. Всё-таки он был не совсем обычным.А тем более – классный час, на котором как правило учительница обычно «воспитывала» их...В самом конце, Вовчик, как человечек, который лично был знаком с такой замечательной женщиной, вручил ей букет цветов. Алевтина Ивановна, поцеловала его в макушку и прослезилась... Потом они вместе возвращались домой, долго прощались и вот , наконец, она дома!

 Пройдя в комнату, первым делом, она налила воду в вазу и поставила букет. Сев в кресло, обессиленная, счастливая и удивлённая женщина вновь и вновь возвращалась мысленно к   директору школы.
- Кто это? Откуда он взялся? Почему так похож на её Гошу? Мысли стали терзать её с такой силой, что она не знала, как от них избавиться. И тут она вспомнила про тот давний конверт, который вместе с документами на квартиру передала ей Нина Владимировна.
-Что в том письме? Она ведь так и не успела отдать его Игорю, а потом и вовсе забыла...
Вскочив с места , она побежала к комоду, где хранила все документы, ценные фотографии и много разных мелочей, которые напоминали ей о прошлом. А вот и тот конверт. Он пожелтел, чернила выгорели... Адресован он был её любимому.В те далёкие годы, Аля не могла позволить себе открыть чужое письмо. Но теперь,когда дорогих и близких ей людей давно уж не было на свете, что-то просто заставило её найти это  послание. Трясущимися руками женщина вскрыла конверт и стала читать письмо.

- Дорогой мой сыночек!Хочу открыть тебе одну тайну...

Алевтина нервно сглотнула слюну и продолжила чтение.

-Не знаю, поймёшь ли ты меня, сумеешь ли простить, я давно хотела тебе во всём признаться, думала сделать это перед твоей свадьбой, но в связи с нашими печальными событиями, не получилось...Прости! Прости свою глупую мать!
 
И так, у тебя есть брат- близнец!!!Зовут его Серёжа! Не знаю, надеюсь, что он жив и здоров , и что судьба сведёт вас когда-нибудь вместе...Это было моей самой большой болью всю жизнь. Сейчас, когда я чувствую, что мне осталось недолго, я решила обо всём написать и передать тебе это письмо через Аленьку после моей смерти... Я полностью ей доверяю. Жаль, что она потеряла вашего ребёнка. Мы могли бы вместе растить его и ждать тебя.  Наверное бы тогда, нам было бы легче пережить эту разлуку. Но ничего не поделаешь, так решила судьба. А может таким образом она меня наказала за то, что я совершила в юности...Кто знает? Я и так сама всю жизнь себя наказывала. Глядя , как ты растёшь, я постоянно представляла себе и Серёжу. Это было невыносимо...Ты наверное спросишь, а где он, наш Серёженька?
Отвечаю- не знаю! Я пыталась найти семью, которая его воспитывала, но не нашла... Как же получилось, что он попал в эту семью? Ведь это были чужие люди! Совершенно чужие! Надеюсь, что они полюбили нашего мальчика и сделали для него всё, как настоящие родители!

 Алевтина перевела дух, это было просто невероятно!

-А теперь я напишу тебе почему это всё случилось. Я росла в неблагополучной семье. Отец пил, мама тянула большую семью сама. Мне хотелось вырваться и я сделала всё для этого. Закончила институт, работала по специальности, в библиотеке. Однажды познакомилась там с мужчиной. Он показался мне хорошим человеком.Конечно , наши отношения развивались. Я просто потеряла голову и , когда сказала, что беременна, он страшно удивился, просто как-то обмяк весь и признался, что женат и у него- трое детей! Я не верила своим ушам!!Я накричала на него и просто прогнала. Из квартиры, которую снимала, из сердца и из своей жизни! Моя соседка работала в роддоме, она наблюдала меня во время беременности. Это была семья военнослужащих. Я знала , что будет двойня и даже не представляла, как же я буду одна воспитывать их. Мои соседи были прекрасными людьми. Они помогали мне чем могли. Однажды, придя ко мне домой, они завели серьёзный разговор.Наверное  я утомила, тебя, сынок, но раз я решилась, я должна рассказать тебе всё!  Ну, так вот...

Они стали уговаривать меня, отдать им одного малыша. Соседка, работая в роддоме могла сделать соответствующие документы.Я долго думала над этим. Принять решение мне было нелегко, если бы  моя семья могла мне хоть чем -то помочь, но я была совершенно одна, а на зарплату библиотекаря   , да без собственной квартиры...

Роды начались неожиданно, хорошо Валя была дома , она и приняла их у меня, ты понимаешь, о ком речь... Малыши были как две капли воды похожи друг на друга. Я была очень слаба. Валя выхаживала меня целый месяц. Я видела, как она любит этих детей, какие они оба замечательные  люди. Её муж делал для меня всё! Магазины, продукты и т.д- всё было на нём.... Неожиданно ему пришёл приказ на замену. Соседи ещё раз обратились ко мне со своей просьбой... Квартира у них была кооперативная,  то-есть их личная. Они решили переоформить её на меня.Документы на детей Валентина обещала сделать. Вот и вся история... Я оторвала от себя моего второго ребёнка, моего мальчика, моего славного малыша, твоего братика, моего Серёженьку...Больше я никогда не видела его! Единственное, что меня успокаивало , это то, что он был похож на тебя, а значит я могла его полностью представить...

 Соседи уехали, обещали написать, но к сожалению так и не написали. Конечно, они опасались за своего теперь ребёнка и пытались его оградить от всех бед. Если бы ты знал , сынок, сколько слёз я пролила ночами. Как тяжело переживала этот поступок, а может это было преступление? Не знаю...Знаю только, что зря я это сделала. Глядя на матерей-одиночек, которые сами воспитывали по 2,  а то  и 3 ребёнка, я ругала себя последними словами.Ведь не зря же в народе говорят-«Если Бог даёт ребёнка, то он даёт и на ребёнка!» А я смалодушничала, испугалась и похоже, что поплатилась за это! Я не прошу тебя ни о чём, кроме одного. Найди брата! Ведь вы с ним две половинки одного целого...

На этом письмо заканчивалось. Алевтина Ивановна была потрясена. Теперь она понимала, почему так страдала Нина Владимировна. Она вложила всю свою любовь,  которая Богом была ей дана на двоих сыновей, только в одного- Гошу. А он так и не узнал обо всём этом.  Чья вина? Может Гоше надо было сразу отправить это письмо в колонию? Но ведь его мать просила это сделать при личной встрече, а свидания  Альке так и не дали ...

Что же теперь делать? И тут её осенило! Она должна показать это письмо Сергею Николаевичу- второму брату, в чём она почему-то даже и не сомневалась!! Скорее всего фамилия и отчество у него другие, по человеку, который его воспитал, но - лицо! Ведь его никуда не денешь! К тому же и имя- Сергей!Может он её примет за сумасшедшую. Столько лет прошло, надо ли что-то менять? Нужна ли ему эта правда сейчас? Женщина практически не спала. Тревожные думы не покидали её. Но она всё-таки приняла решение пойти в школу...

Наутро , она робко позвонила соседям. Открыла мама Вовчика и удивлённая столь ранним визитом, спросила:
- Алевтина Ивановна, что-то случилось?
- Нет, нет- поспешила ответить соседка.
- Я бы хотела попросить номер телефона директора школы, куда Вовчик ходит.Она вообще сегодня работает?
- Вы заходите, я сейчас в справочнике посмотрю,- приветливо сказала молодая женщина.
-А старшеклассники учатся, это малыши отдыхают у нас по субботам.

Через минутку она нашла нужный телефон, записала его на бумажке и дала соседке. Лишних вопросов  Вовина мама не задавала, за что Морозова была ей благодарна. Придя домой, она сразу же позвонила, в душе надеясь, что Сергея Николаевича нет на месте. Был ранний час и уроки в школе ещё не начались.Но, трубку взяли сразу и приветливый голос ответил:

-Алло. Школа номер 7.Директор школы Сергей Николаевич. Слушаю вас!
- Это Сергей Николаевич?- У Алевтины предательски дрогнул голос.
- Да, с кем имею честь...
-Моя фамилия Морозова, мы вчера с вами познакомились.Я приходила во 2 класс, к Вовчику Смирнову- женщина явно смущалась.
Почувствовав это Сергей Николаевич мягко сказал:
- Вы не волнуйтесь. Я вас помню. Что-то случилось? С Вовой?
-Нет, нет, с вами,- неожиданно для себя , она ляпнула ерунду.
- Со мной? – директор был озадачен. По голосу он понял, что женщина волнуется.
 –Знаете, что, у меня сейчас «окно», нет первого урока. Приходите. Поговорим.Сможете подойти?
-Да, да. Я сейчас. Я буду...

Быстро одевшись, она вышла на улицу.В сумочке лежал конверт с письмом и 2 фотографии. Одна-  Игоря, другая его мамы. По дороге она лихорадочно обдумывала, что сказать этому незнакомому человеку.
Наконец она подошла к зданию школы. Сергей Николаевич стоял у входа. Он явно был заинтригован и ждал её.
- Доброе утро!Кажется Алевтина Ивановна.
-Да, да. Доброе утро,-она почувствовала, как краска бросилась ей в лицо. Что это с ней, давно она так не смущалась...
- Будьте любезны!- он открыл дверь и пропустил женщину вперёд. Она его на самом деле заинтриговала. И потом, как то сразу, ещё вчера, понравилась ему...

Они вошли в кабинет.Он указал на стул и улыбнулся. Боже! Гошина улыбка! Такая же дружелюбная и открытая. Последние сомнения просто испарились! Это действительно- он!
-Может чаю, или водички?- предложил директор. Он не знал, как её подвести к разговору.
-Да, если можно, воды пожалуйста...
Выпив водички, она посмотрела на мужчину и , ничего не сказала.Не хватило духа.

- Алевтина Ивановна, так что у вас приключилось? Или у меня? – Он продолжал улыбаться.
-Да, да, я сейчас объясню. Постараюсь покороче.Она не знала с чего начать. Ну не пересказывать же ему всю свою жизнь . Вы меня простите, но как ваша фамилия?
-Моя? Соколов! Соколов Сергей Николаевич, а в чём собственно дело?
-Сейчас, сейчас, может вы поймёте, позже,- она лихорадочно искала в сумке фотографии. Наконец достала и положила перед ним.
 – Вы знаете, кто это?
-Ну, это –я! А эту женщину я не знаю... Откуда у вас моё фото?
- Я должна вам открыть чужую тайну. Пожалуйста, прочтите это письмо.
Она положила конверт перед директором и он с удивлением стал читать письмо. Прочитав, он вопросительно взглянул на Алевтину и спросил:

- Вы та самая Аля?
-Да, а вы Серёжа!
Теперь уже директор был в шоке.
- Вы отдаёте себе отчёт,-начал он.
-Простите меня.Ни Игоря, ни его мамы уже нет на свете. Когда я вчера вас увидела, я думала, что схожу с ума...
-А где они?- глупо спросил Сергей Николаевич, но потом осознав это, спросил:
- А что с ними случилось?Что произошло?
- Это очень грустная история. Я вам всё расскажу, но не сейчас. Надеюсь ваши родители живы. Как, кстати зовут вашу маму?
-Валентина, -задумчиво ответил директор школы.Сейчас , будучи взрослым мужчиной, он как-то странно и неуютно чувствовал себя наедине с этой женщиной. Она одним махом перевернула всю его жизнь.
- Мне кажется, что я должна оставить вам эти фотографии и письмо. Покажите это своим родителям, потом вернёте мне...
- Да, да, конечно –рассеянно ответил директор.

Алевтина незаметно выскользнула из кабинета и почти бегом пошла к выходу. Всю дорогу она размышляла, правильно ли она поступила.Имела ли она на это моральное право. Ведь жил человек без этого, вон здоровый, красивый, значит у него всё нормально. Зачем ему эта тайна, для чего, что он будет с ней делать? Алевтина остановилась , почувствовав на себе какой-то неподъёмный груз моральной ответственности.
-Дура, я дура! Зачем пошла? Для чего, для кого? Те люди, для которых это было важно , давно умерли,-корила она себя, остановившись на полпути.
 Затем она снова продолжила движение,боясь упасть. Голова предательски кружилась, всё было как в тумане... Кое-как дойдя до дома, Алевтина сразу приняла таблетку и легла. Так до утра следующего дня , она и пролежала.
 
Часов в 12, ей позвонили. Это был Сергей Николаевич. Он попросил её встретиться. Алевтина Ивановна чувствовала себя совершенно разбитой. Поэтому попросила, если можно зайти к ней домой. Он тут же согласился.
Через полчаса раздался звоночек. Эти звуки всегда напоминали ей какие-то соловьиные трели, которые катились от порога , распространяясь по всем комнатам.Алевтина встала, поправила волосы и пошла к двери. Если честно, то ей было страшно встретиться вновь с этим человеком. Она считала, что бессовестно влезла в его жизнь, круша там всё и ломая... Как ей смотреть в глаза Сергею Николаевичу?
-Дожила до 55, а как была дурой, так и осталась!- мысленно упрекнула она сама себя,- но дверь пришлось всё-таки открыть.

На пороге стоял Сергей Николаевич. В руках он держал букет белых роз. Как и в их последнюю встречу, он широко улыбался.Алевтина не ожидала его увидеть в хорошем настроении, поэтому растерялась и замешкалась.
- Добрый день, Алевтина Ивановна! Разрешите войти?- помог ей директор школы.
-Да, конечно...Извините, я тут немного прихворала...
-Это вам! Вы любите розы?- мужчина отдал ей чудесный благоухающий букет.
-Спасибо, не ожидала. Конечно, я обожаю цветы, особенно розы!
- А вы что думали, что я приду вас бить? –пошутил Сергей.
-Да, я уж тут всю ночь не спала, зря я наверное вам сказала...
- Нет, не зря! Я имею право знать правду. Кстати, вот вам фотографии, они наверное дороги вам. Копии я уже сделал...
- Вы объяснились с родителями? –боязливо спросила женщина. Они же наверное совсем старенькие. Тяжело всё это...
- Да, я тоже боялся.Но куда деваться? Столько лет молчали. Маме сейчас 80, отцу-85. Но они у меня крепкие старики. Отец служил долго, а  мама закалённая самой жизнью. Знаете ли- гарнизоны и всё такое...

-Так что они сказали, узнали ли Нину Владимировну?
-Да, с этого собственно и всё началось. Я посадил их за стол и положил фотографии, вот примерно как вы , вчера. Он задумчиво посмотрел на смущённую Алевтину и продолжал.
- Мама сразу узнала и заплакала. Она сказала, что всю жизнь ругала себя за то, что не поддерживала связь. Правда лет через 25 после того, как они уехали, она написала по адресу, его она хорошо помнила, но ответа не было, письмо вернулось обратно...Она не знала причину, а теперь вот понятно –почему...Потом я дал им почитать письмо. Конечно это письмо из прошлого  сильно расстроило их. Они тогда признались мне, что всё так и было...

- Я их понимаю, - немного помолчав, Сергей посмотрел на Алевтину и сказал. Они отдали мне всё что могли: любовь, заботу, хорошее воспитание,поставили на ноги, выучили меня, одним словом, я никогда ни одной минуты не сомневался в нашем кровном родстве. Я благодарен им за всё. Они , конечно просили у меня прощения, но я обнял их, это самое дорогое, что есть у меня в этой жизни. Ну и сын , конечно!
-У вас есть сын?- Алевтина была рада, что так всё получилось.
-Да, мой сын- офицер. Когда-то он служил в этих краях, здесь и женился на местной девочке. После смерти жены , он перетащил меня со стариками сюда.
Немного помедлив, он взглянул на хозяйку и сказал:
- Может вы мне расскажите о моей настоящей маме и брате.
-Да, конечно, конечно. Только давайте -ка попьём чайку. Так наверное будет правильно.

Сергей Николаевич кивнул. Ему нравилась эта скромная женщина. Она была какая-то ненавязчивая. Всё в ней было гармонично. Это была настоящая русская женщина. Славянская красота и стать сохранились в ней до сих пор. Чего только одни большие серые глаза стоят. Правда в них угадывается какая-то грусть, но теперь ему стало понятна причина этой тоски.

 Заварив душистый чай, она любила чай на травах, разлив его по глубоким большим чашкам, подав к столу конфеты и пирожки , Алевтина начала свою исповедь...  Она рассказала без утайки абсолютно всё, вплоть до своих чувств и ощущений. Рассказ длился 3 часа. Сергей Николаевич слушал затаив дыхание. Когда речь шла о Гоше, он угадывал в нём себя. Это было удивительно. Один раз он перебил женщину вопросом.
-А вы не знаете, кто был моим отцом? Как его фамилия? Ведь , если у него было 3 детей, значит у меня есть ещё родные?!
- Слушайте, а ведь я совсем об этом не подумала. Алевтина была в замешательстве. Нет, я не знаю. Но у меня есть старые фотографии, которые остались от Нины Владимировны.Может там что-то есть...

Она бросилась к своему комоду, который оказывается столько лет хранил чужие тайны и достала небольшой тугой пакет, перевязанный ленточкой.
- Давайте посмотрим вместе.
Алевтина Ивановна разложила фотографии на столе . Это были в основном фотографии маленького Гоши.Сергей с удовольствием разглядывал их. Ему казалось, что он как в зеркале видит своё прошлоё, узнаёт самого себя. На глазах навернулись слёзы...
Алевтина отошла, чтобы не мешать ему побыть со своими, уже недоступными родными.
- Вы знаете, вы можете взять эти фотографии себе. Похоже, что я свою миссию выполнила... Нашла вас и вот! Забирайте!
-Правда? Ой, спасибо вам! – слёзы сменились большой радостью и благодарностью.
-Я вам очень, очень признателен!А вот посмотрите... Как вы думаете, может это он, мой отец? –фотография задрожала в руках Сергея.
 Алевтина внимательно стала разглядывать человека на фотографии. Он обнимал Нину Владимировну, что то знакомое промелькнуло в этом лице.Что, что? –Глаза! Да, да, именно глаза. Она посмотрела на Сергея и сказала:
-Вы знаете, я на 95% уверена, что это ваш отец.! У вас точно такие глаза, как у него!

Повернув фото, она увидела надпись , сделанную карандашом и почти невидимую. На ней было написано. Александр Алексеев.
-Слушайте!Это он! Ведь Игорь был-Александровичем! И фамилия-Алексеев!Их можно найти!!! Её глаза загорелись.Она вся оживилась. Сергей тоже был взволнован Он просто залюбовался этой необычной женщиной. Нет!Как ни крути, а она ему нравится! После смерти жены, которая погибла в авиакатастрофе, уже много лет  он вообще не обращал внимания на женщин.А тут, как-то залюбовался. Может это потому что она принимала участие в его судьбе? Редко сейчас встретишь душевного человека...
- Алевтина Ивановна, а давайте мы с вами немного прогуляемся. Что-то мы засиделись, надо бы ноги поразмять...- Он улыбнулся, заранее предполагая, что вряд ли она ему откажет.Женщина тоже улыбнулась. На душе у неё было как-то светло и радостно.Про то что ей совсем недавно было нехорошо, она уже и думать забыла!


- Точно! Давайте пройдёмся! У нас тут парк недалеко. А потом, придём и пообедаем. У меня сегодня голубцы на обед!
- Голубцы, это хорошо,- потирая руки засмеялся Сергей.
- И давайте с вами на « ты» и по имени. Можно? Мы ведь приблизительно ровесники...
-А, давайте! –игриво ответила Алевтина.
- Я вам больше скажу. Называйте меня Аля! Мне так нравится. Вот этот замечательный малыш, Вовчик-соседский мальчик, так он меня Баб Аль называет! Ой, я его так люблю!-Она всплеснула руками, улыбнулась и побежала  одеваться.

Делала она всё быстро и споро. И уже через 10 минут была готова. Сергей обратил внимание на то, что одевалась она неброско, но со вкусом. Сейчас на ней было синее платье с кружевным воротничком. Оно подходило к её глазами  и стройнило чуть полноватую фигуру. Косметики на лице практически не было, немного подведены глаза и подкрашены губы неяркой розовой помадой. Белые волосы собраны в хвост. Он никак не мог понять. Красит она волосы, или это естественная седина такого необычного цвета.
Они шли не спеша по алее. Тенистые деревья создавали какую-то душевную атмосферу.

- Вы , знаете Алевтина. У меня появилось желание съездить в те края. Надо будет побывать на могиле родных и попробовать найти родственников со стороны отца. Что вы думаете об этом?
- Было бы очень здорово!- с жаром ответила Алевтина. Она чувствовала, что ей как-то хорошо, уютно рядом с Сергеем. Такое впечатление, что она знала его все эти годы! И тут её осенило! Ведь он брат-близнец Игоря, а с Игорем ей было легко и комфортно...
-У меня к вам предложение.-неожиданно произнёс Сергей. Знаете, Аля, у нас медсестричка в декрет уходит. А вы не могли бы в школе с нового учебного года поработать?
Предложение было настолько необычным, что Аля удивилась. Честно говоря она подумывала пойти на работу, только вот куда? В больницу, уже не потянет, ночные смены не для неё... Хотела попробовать в садик, а тут! И рядом с Вовчиком к тому же!
- Замечательное предложение! Я как раз подумывала. куда бы мне пойти работать. Скучновато как-то дома. Я с удовольствием приму ваше предложение.
-Ну, вот и отлично!-заключил Сергей.

Навстречу им шёл человек, в котором Алевтина сразу узнала давнего знакомого. Это был Валерий Павлович.Тот, что каждый год привозит новогоднюю ёлочку в отделение терапии, где работала Алевтина. Она уже собиралась поздороваться с ним, но Сергей радостным голосом воскликнул!
-О! Валера! Какими судьбами? Как ты, как здоровье, что дети пишут?-засыпав его вопросами, он обратился к Але.
- Познакомься Аля! Это Валерий Павлович, мой дорогой и любимый сват!

Воистину говорят-«Пути Господни, неисповедимы!» Аля, улыбаясь сказала:
- А мы знакомы!Даже не знаю сколько лет! Кажется целую вечность!
-Да, да!- подтвердил Валерий. Если бы тогда не Аля и все медики, не видать бы нам нашей Наташки!
- Наташа, жена моего сына- Влада!- произнёс удивлённый Сергей.
 –Так вон оно значит, как! Вы оказывается уже давно участвуете в нашей судьбе!- он с восхищением посмотрел на эту невысокую, ладную женщину и опять для себя подсознательно отметил, что всё это неспроста. И вообще, чем больше он с ней был, тем меньше ему хотелось уходить.
- А знаете, что? Пойдёмте все ко мне, пообедаем вместе. Давно я гостей не принимала!
 У Алевтины заблестели глаза.
Валерий извинился, сказав, что у него дела.На самом деле, он понял, что лучше будет оставить этих уже не молодых людей, вдвоём. Он хорошо знал своего свата. Часто они вдвоём ходили на рыбалку. И сейчас , увидев сияющего Сергея, он понял, что не стоит им мешать.
-Ну, что ж! Давай, пока! Может на рыбалку поедем?- подавая руку, предложил Сергей.
- Может быть, Серёга! Может  быть!-улыбаясь произнёс Валерий. Я позвоню, договоримся!
Попрощавшись, они пошли дальше, делая заключительный прогулочный круг. Аля до сих пор удивлялась тому, как тесен мир!Она ещё раз вспомнила тот случай, и не переставая поражаться , как тогда 5 летняя Наташа осталась жива, поведала об этом Сергею.
- Вы наверное, Аля всех можете отогреть своим теплом,- задумчиво произнёс Сергей Николаевич.
- И кажется я, не исключение. Почему-то мне кажется, что я давно вас знаю,вы мне как-то близки по духу, по состоянию души что ли...

Он посмотрел на Алевтину. А и правда! Откуда такое чувство? В этом было что-то необыкновенное, даже несколько мистическое.Может это брат –близнец, откуда-то из великого космоса посылает ему свои импульсы... Он посмотрел на небо и опять задумчиво произнёс:
- У вас случайно нет такого чувства, Аля?
- Как ни странно, но именно это я и чувствую сейчас... Ну, что обедать? – она весело перевела разговор в другое русло Правда уже почти ужин, мы как-то с вами и не заметили, что день на исходе.И мы забыли , что ничего не ели.  А вот сейчас есть хочется, правда? –Она посмотрела на Сергея. Он просто весь светился.
-Да, я голодный , как волк. Пошлите быстрее, сейчас все ваши голубцы уничтожу! Он засмеялся. Смех его был один в один, как у Игоря. Аля до сих пор помнит, как весело и заразительно смеялся тот.
- Да! Точно! Бежим домой! Уничтожать голубцы.Она тоже засмеялась.

Вскоре они уже сытые и довольные сидели за столом и пили чай.
-После выпускного, где-то в  конце июня я поеду в ваш город...Задумчиво произнёс Сергей. А может и вы со мной? Пока вы без работы, есть свободное время... И мне будет легче, вы там хоть что-то знаете...А?
- Поеду!- решительно произнесла Аля.
- Обязательно поеду!Ведь недалеко от этого города и моя родня живёт. Я давно не была у них, вот и встретимся!

Сергей встал и порывисто подошёл к Алевтине.
-Вы самая прекрасная, самая лучшая на свете женщина! Я всё больше и больше убеждаюсь в этом! – Он взял её руку и поднёс к своим губам. Алю словно током ударило. Это было забытое чувство чего-то такого, что она вряд ли бы объяснила даже самой себе. Она встала тоже и неожиданно оказалась в сильных мужских объятиях. Чувствуя, что теряет голову, и падает в омут, Аля нежно произнесла:

- Серёженька, что это с нами? Мы ведь уже наверное стары для всего ...
Она не успела ничего сказать больше, потому что Сергей уже осыпал её всю поцелуями. Глаза, лоб, губы, всё смешалось в необыкновенно красочном калейдоскопе. Он поднял её на руки , бережно отнёс в другую комнату и положил на кровать.У него давно не было близости, в его жизни была только работа, ученики, иногда рыбалка... Но сейчас он чувствовал такой прилив сил, энергии, чувство единения с этой немолодой, но такой прекрасной женщиной! Да, это то, что он искал многие годы, это та женщина, которую любил его брат. Это та женщина, которая так и не вышла замуж, потому что она искал человека, который бы был хотя бы немного похож на её Игоря, на Гошу, которому так не повезло в жизни! И вот теперь этот человек здесь! И он-точное, зеркальное отражение  её любимого и характер и улыбка и смех , всё, всё точно такое. Но это не копия! Это тоже оригинал! И она поняла, что это-её человек. И с ним теперь навеки она связана судьбой, тысячами нитей из прошлой жизни и теперь настоящее опутывало их обоих своими нежными ласковыми нитями любви и близости. Это заслуженная награда! Награда за поруганную жизнь, исковерканную судьбу каким-то нелепым случаем... Аля закрыла глаза и отдалась этому человеку, который ворвался в её жизнь так неожиданно, так стремительно, что она даже не успев опомниться, поняла. Вот оно счастье!!!Настоящее, не выдуманное, ощутимое и бесконечно родное...