Тайна танцующего леса

Людмила Белан-Черногор
Весна в тот год выдалась ранняя и тёплая. Андрей вышел из школы, где работал учителем физики и математики. Сегодня, в канун женского праздника, в школе царило праздничное оживление: улыбки, цветы, поздравления. Но молодой человек так и не посмел подойти к юной медсестре Катерине. Девушка ему нравилась, а вернее сказать, он влюбился в неё с первого взгляда в начале учебного, когда впервые увидел.

Небольшой городок, в котором он жил, окружали березняки, сосновые леса, дубравы, протекала, чудом сохранившая чистоту своих вод, речушка — прям как в сказке.

Но у Андрея настроение было совсем не сказочное. Он вышел на окраину городка и побрёл в берёзовую рощу. Нахлынули студенческие воспоминания: на первом курсе приглянулся он известной на весь институт красавице Веронике, но та была ему совершенно безразлична. И вот после очередного объяснения, девушка, недобро сверкнув огромными, тёмно-карими глазами, выкрикнула:
 - Ты ещё пожалеешь!

С тех пор и начались неприятности, которые вскоре переросли в настоящую беду. Красивый, спортивного сложения парень начал на глазах толстеть, и к концу первого курса превратился в безобразного, тучного, пыхтящего при малейшей нагрузке человека.

Он и к врачам ходил, но те, не выявив никаких заболеваний, посоветовали ему заниматься спортом. Андрей и без их советов продолжал заниматься гимнастикой, плаванием, но ничего не помогало. Вот в таком душевном состоянии молодой человек и бродил среди стройных белоствольных красавиц. Неожиданно он услышал приятный голосок:
 - Андрей, подожди! Давай поговорим!

Обернувшись, он не поверил своим глазам: к нему подходила Катюша. И как-то само собой вышло, что Андрей рассказал ей свою печальную историю. Девушка предложила обратиться к известному доктору из соседнего города.
На следующей неделе молодой человек отправился к нему. Сдал необходимые анализы, получил назначения, через месяц, как и полагалось, пришёл на приём. Результат был плачевным: его вес увеличился ещё на несколько килограммов.

Доктор лишь руками развёл:
- К сожалению, молодой человек, ничем не могу вам помочь. Уникальный случай, очень уникальный, не знаю, что и думать.

- Но что же мне делать? К кому ещё обращаться?
- А вы готовы к нетрадиционным методам лечения? - вдруг спросил врач.
- Я на всё готов, -  ответил Андрей.

- Хорошо! Тогда прямо сейчас поезжайте на окраину города, там живёт мой друг. Мы вместе учились в медицинском, после выхода на пенсию он занялся любимым делом — траволечением и прочими нетрадиционными способами лечения.

И вот Андрей переступил порог небольшого деревянного дома. Особая атмосфера покоя, травяных ароматов и добра окутала молодого человека. Невысокий сухощавый мужчина, встретивший его, приветливо предложил рассказать о своих проблемах. Но и без слов казалось, что он уже знает причину недомогания и способ избавления.
Дав пациенту выговориться, он сказал:
- Есть одно средство, но это потребует от тебя значительных усилий, и нет уверенности, что именно тебе оно поможет.

- Я согласен на всё. Так жить, лучше совсем не жить.

- А вот об этом не надо думать, молодой человек. Надо бороться! В тысяче километров отсюда есть удивительный сосновый бор, в нём живут танцующие сосны. Пока сосны росли они под действием неизвестных науке сил постоянно изгибались, закручивались, образовывая всевозможные фигуры.

Так вот, есть среди них одна сосна: кольцо, образованное её стволом, ориентировано на восток. Если в день летнего солнцестояния с первым увиденным лучом солнца человек пролезет сквозь это кольцо, то получит невиданный заряд энергии, которая нормализует жизнедеятельность организма, избавит от злой разрушительной энергии, заполонившей тело. Только неизвестно, как подействует на тебя это сосновое кольцо: одним оно помогает, а другим — делает ещё хуже.

- Я пройду это испытание, верю, что сосна мне поможет, ведь сосна — моё любимое дерево.

Тогда немедленно отправляйся.  В пути ты должен выполнять такие условия: идти пешком, есть пищу собственноручно приготовленную на костре из продуктов, купленных в сёлах, и спать только на свежем воздухе. Вот тебе карта-маршрут. Она приведёт  прямёхонько к домику лесника, который покажет тебе чудодейственную сосну.

Вернувшись в свой город, Андрей попросил пенсионера-учителя подменить его в школе, собрал необходимые для длительного похода вещи и отправился в путь.

Была середина весны, природа пробуждалась ото сна: перелётные птицы спешили в родные места, со всех сторон слышались их счастливые голоса, восхваляющие жизнь и радость бытия. Путник и не заметил, как солнце начало клониться к закату.

Свернув с дороги, он набрал хворосту, сухих веток, развёл костёр, сварил картофель и заварил травяной чай. Ужин после небольшого, но изнурительного перехода был с наслаждением съеден. Такого удовольствия он давно не испытывал. Забравшись в спальный мешок, он мгновенно уснул.

Пробудился Андрей в компании молодого пса, овчарки. Она с надеждой смотрела ему в глаза, как бы говоря: "Я одинока, будь моим другом".

Молодой человек потрепал нежданного компаньона по загривку и предложил:
- Пойдём со мной в сказочный лес за красотой.

Пёс радостно завилял хвостом, подошёл ближе и лизнул нового хозяина в нос, всем своим видом выражая согласие.
- Как же тебя зовут?

Собака молчала, продолжая смотреть в глаза человеку.
 
- Сказать не можешь. Ладно, буду называть тебя Бестом, не возражаешь?

Получивший такое превосходное имя, Бест, радостно повизгивая, начал помогать человеку собирать ветки для огня. Андрей сварил овсяную кашу, заправил её растительным маслом. "Хорошо, что взял запасную миску", - подумал он, насыпая еду сначала псу, потом себе. В миску Беста он разбил сырое яйцо.

- Тебе, друг, необходимо мясо. Завтра в селе обязательно купим.

Бест понимающе помахал хвостом. С четвероногим другом идти стало намного веселее. С каждым днём путник проходил всё большие расстояния. Как-то утром Андрей проснулся от пьянящего аромата цветков белой акации и гула работающих пчёл.

- Благодать какая! Верно, друг?

Бест громким лаем подтвердил слова хозяина.

Так они, впитывая ароматы и звуки мудрой природы, наслаждаясь великолепием цветущих лугов и полей, подошли к сосновому лесу, на окраине которого стоял небольшой деревянный домик. Их встретил лесник —высокий бодрый старик с густыми длинными волосами и серебристыми усами. "Словно Чернобог", - подумалось Андрею.

Возле входа в домик стояли две скульптуры с изображением старинных божеств: одна из светлого дерева, другая — из тёмного.

- Заходи, мил человек, - пригласил хозяин, - рассказывай, что привело тебя в наши заповедные места.
Поведав свою историю, молодой человек спросил:
- Вы поможете мне найти чудодейственную сосну? Завтра тот день, когда она может дарить людям энергию.

- Если пришёл, помогу. Сначала банька, ужин и крепкий сон. Встаём завтра до зари, - ответил старик.

Было ещё темно, когда лесник разбудил крепко спавшего путника. Он подал ему кружку с лесным чаем и сказал:
- Я тебя доведу до сосны. Станешь лицом к востоку, и как только увидишь первый луч солнца, прыгай сквозь кольцо. Потом поблагодари сосну и возвращайся — задерживаться  в местах большой силы не следует.

В потёмках старик привёл Андрея к сосне и ушёл. Ждать пришлось недолго. Вот заалел небосвод, и первые лучи солнца проникли в сосновый бор. Молодой человек нырнул в кольцо, которое образовала в процессе своего магического танца сосна. Словно электрический разряд пронзил тело, и мгновенно Андрей ощутил небывалую лёгкость, прилив сил и необыкновенную радость.

- Благодарю тебя, благодарю..., - только и смог вымолвить путник. Он поклонился дереву и, не оглядываясь, направился на окраину леса. Андрей шёл по солнечно-сиреневому морю цветущего вейника, вдыхая сосновый аромат. Всё его существо наполнялось энергией и жаждой жизни.

Поблагодарив лесника, он в тот же день отправился в обратный путь. Довольный Бест бежал рядом, предчувствуя  счастливую собачью жизнь, которая его ожидала.
Наконец показался родной город. Молодой человек свернул  в лес и насобирал в котелок душистой земляники. В это время на обочине дороги он заметил знакомую фигурку. Это была Катерина с корзинкой в руке, она направлялась в лес.
- Катюша! - окликнул он любимую.

Девушка обернулась на голос, с недоумением глядя на молодого человека. Потом радостно вскрикнула
- Андрюшка! Какой же ты красавец стал!

Через некоторое время молодые люди сыграли свадьбу и поселились в домике на окраине городка. Жизнь продолжалась — счастливая, полнокровная, такая, какой она и должна быть.
А для этого надо было совсем немного — обернуться лицом к Природе.

фото из Интернета - огромное спасибо автору!