2т - к1. КВ. Маленький пилот большого Титана

Таэ Серая Птица
Вторая тетралогия "Саги о Вселенной - бета"
КОСМИЧЕСКИЙ ВЕТЕР
Книга первая
Маленький Пилот Большого Титана

(в соавторстве с Таем Вэрденом)

Объявление о том, что на грузо-торговый Титан «Амбаркат» требуется второй пилот, Санар Квето прочел краем глаза в терминале какого-то техника. Заплатить за сеанс и посмотреть объявления о работе он попросту не мог: после выхода из клиники, на лечение в которой ушли все наличные деньги и обе карты, у него не осталось ни кредита. Санар прекрасно понимал, что отомстить прежнему работодателю за то, что кинул его и послал своих шавок разобраться с мораллесом, не сможет: «Агасфер» уже давным-давно покинул пределы системы. Да и что бы сделал Санар в одиночку против целой команды?
Он подошел к зеркальной стене терминала, внимательно осмотрел тщательно вычищенную обувь, зашитую, отстиранную и выглаженную одежду. Ладно, слишком оборванцем он не выглядит, и это хорошо. Шрам на виске и щеке почти рассосался, в глаза не бросается. Отлично. Санар расчесал пальцами длинные, до середины спины, темно-рыжие кудри, заплел их в почти уставную косу и закрепил шнурком. И отправился искать «Амбаркат».
Город шумел, живой, бурлящий, давящий громкостью звуков. Но стоило пересечь границу космопорта, все разом усилилось до той степени, что уже не воспринималось как помеха. Звуки здесь сливались в один тяжкий, ощутимый кожей и внутренностями, гул. Санар почти не обращал на него внимания - привык. На огромном табло искать Титан пришлось минуты три, космопорт был загружен почти на сто процентов, имена кораблей менялись быстро. Но «Амбаркат» значился в стац-доке, а значит, в ближайшие два часа никуда не собирался вылетать. Квето сверился со схемой космопорта и направился к подземным эскалаторам и движущимся пассажирским линиям.
Добираться пришлось минут семнадцать, здесь явно никто никуда не торопился, ползли эскалаторы медленно. Впрочем, можно было и пробежаться, но время не поджимало, а натолкнуться на кого-нибудь не хотелось, потому что с удачей Санара он налетит на будущего капитана, уронит, сверху приземлится и потом еще и потопчется. Так что мораллес шел неспешно, разглядывал рекламные голограммы на стенах, но краем глаза отслеживал перемещения вокруг себя. И шествующего по соседней ленте тарлени принялся разглядывать с тем же интересом, что и рекламы: мужчина был красив, а красоту Санар ценил. Правда, особенно старался не пялиться: это ж тарлени, наверняка телепат. А они страх как не любят вторжения в личное пространство. Но не таращиться все равно получалось плохо, особенно когда тарлени загадочно разулыбался чему-то.
«Боже-Змее, ну почему тарленийцы - сплошь такие красавцы? - с непонятной самому себе тоской подумал Санар. Вспомнил собственную непритязательную внешность, вздохнул. - Всей красоты - косы, да и те проредили в драке. И морду попортили... Эх...»
Квето с трудом заставил себя отвернуться от тарлени, снова уставился на рекламу и пропустил нужный поворот. Когда сообразил и вернулся, беловолосого красавца, естественно, уже и след простыл. Зато он разыскал-таки «Амбаркат». Около которого стоял, внимательно его разглядывая, тот самый тарлени.
Санар остановился в трех шагах от него, кашлянул, привлекая внимание.
- Тихого космоса вам, эон. Вы тоже пришли наниматься на этот Титан?
- Тоже? М-м-м, боюсь, что нет, наниматься на него мне уже слишком поздно. А кем пришли наниматься вы?
Ответ тарлени мораллеса немного удивил: тот не выглядел слишком старым, по правде сказать, весьма молодо выглядел.
- Пилотом, - Санар вздохнул, набираясь решимости. Потрогал закрепленную на запястье, на самодельном браслете идент-карту и шагнул к трапу.
- Ну куда же вы, там еще идет чистка, на борту никого нет.
- О... - мораллес остановился. - Так вы - из команды « Амбарката»?
- Ага, корабельное имущество, пока еще движимое. Давайте знакомиться?
Мораллес коротко склонил голову, представляясь:
- Санар Квето, пилот первого класса, спецификация «Большегрузные корабли типа Титан», боевые и торговые суда, вторая специальность - техник систем телеметрии и связи, эон.
- Цетаррис Сан, капитан Титана «Амбаркат». Предъявите имеющиеся документы.
Мораллес вздохнул: все-таки умудрился попасть, как говорят терране, впросак. Он отцепил с запястья браслет, выудил из кармана чистый платок, радуясь тому, что в больнице удалось постирать всю одежду, обернул руку платком и аккуратно протянул капитану браслет. Были бы перчатки - не нужны были бы подобные манипуляции, но начинать знакомство с предполагаемым начальством с того, что шарахнет по его мент-полю, Санар категорически не желал.
Капитан имеющиеся документы изучил, вернул браслет:
- Вам придется долго доказывать, что вас стоит взять на мой корабль.
Санар вспыхнул, но промолчал: почему его раса вызывала вечно подозрения в некомпетентности? Он ведь даже не похож на ребенка, а во взгляде капитана недоверие, будто он спер идент-карту у кого-то взрослого поиграть! Но выбора у него не было. Или он получит это место, или придется голодать и спать на кресле в зале ожидания космопорта. А оттуда выпрут очень быстро, стоит примелькаться роботам-полицейским.
- Да, эон, я готов к испытаниям.
- Отлично. Начнем с теоретической части, я задам вам пару вопросов.
«Ненавижу экзамены», - тоскливо подумал Санар, но кивнул. В теории он был подкован достаточно хорошо, профессор Ирхмарр в Академии поблажек не давал. Капитан принялся гонять его вдоль и поперек по теории пилотирования, видимо, отбор кандидату и впрямь предстояло проходить очень серьезный. Нужные знания всплывали в голове Квето словно сами собой, все-таки, с момента окончания Академии прошло-то всего два года. Капитан зачастую и не дослушивал ответ до конца, и Санар решил, что он точно телепат.
- Отлично, теорию вы знаете. Посмотрим чуть попозже, как будет с практикой, - Цетар явно принял какое-то решение.
- Прогоните меня на симуляторе, эон? - Санар никак не мог решить, стоит ли к тарленийцу обращаться, как к капитану, или уважительным обращением его родины?
- Как только мы попадем внутрь. Расскажите о себе. Что посчитаете нужным.
Санар задумался. Что нужно знать капитану о нем? В памяти, помимо воли самого Квето, всплыл безобразный скандал, устроенный родителями, когда он сказал, что подал документы в Академию. Нет, об этом точно не стоит говорить.
- Родился и вырос на Фрагилле, после окончания старшей школы поступил в Академию на Ллайре, закончил с отличием. Год стажировался на «Звезде Улкат», затем перешел на торговое судно «Агасфер». Был... уволен без выходного пособия по причине резких разногласий с командой и капитаном, - Санар решил быть честным до конца.
- Что послужило причиной разногласий? Не хотелось бы, чтобы это повторилось и на моем корабле.
Санар глубоко вздохнул, заставляя себя успокоиться, хотя внешне он и так был спокоен для тех, кто его не знал.
- Если в вашей команде, эон, к моралесам не относятся, как к бесплатным шлюхам, то разногласий не будет.
- В моей команде никто ни к кому так не относится, - Цетар окинул его внимательным взглядом. Мораллес вскинул голову, встречая его, не отвел глаза. В ментальных искусствах он был полный ноль, и прикосновение к разуму отследить не мог, но не сомневался, что капитан не преминет считать его мысли. По лицу Цетара прочитать что-либо было нельзя. Смотреть на высокого тарленийца было не слишком удобно с высоты роста Санара, поэтому он опустил голову и уставился на корабль. Титан был тоже огромен, но при взгляде на его плавные очертания душа Квето наполнялась каким-то восторгом пополам с желанием летать на красавце «Амбаркате».
Цетар улыбнулся, считав эту мысль, даже не пришлось особенно прикладывать усилий, все и так было ясно. Ничего, полетает. Парнишка был способный, целеустремленный. Умений капитана хватило, чтобы уловить отголоски тех мыслей, о которых Санар не обмолвился и словом. И если ему пришлось выдержать такое родительское «благословение» перед началом учебы, и не сломаться – что для капитана было в принципе признаком дикости нравов – то парень далеко пойдет. А пилот на Титан действительно был необходим. Прежний умудрился сообщить о том, что увольняется, ровно за неделю до вылета. А летать с неполным комплектом экипажа тарлени не улыбалось. За время простоя капитан уже перевидал больше десятка пилотов. Ни один не удовлетворил его придирчивых критериев отбора. Кто-то засыпался на теории, кто-то отсекся на практике. Может, этот будет получше? Титан «Звезда Улкат», насколько помнил Цетар, был приписан к Книссауррскому учебному флоту, а там новобранцев и выпускников гоняли - дай, боги.
- Идем, пора посадить тебя на симулятор и посмотреть, окажешься ли ты лучше тех двенадцати, что приходили до тебя.
Мораллес только кивнул, подобравшись. Вообще, строго говоря, этот его короткий кивок что-то напоминал капитану, но что именно? Впрочем, ладно. Если Квето засыплется на симуляторе, ему не будет никакого дела до манер неудачливого претендента.
На мостике Цетар указал ему на кресло:
- Вперед. Я буду очень внимательно все отслеживать, учти это.
Санар вдохнул, выдохнул и сел, быстро подогнал под себя крепления, закусил губу, когда из захватов выскользнули и впились в его запястья иглы импульсной передачи.
- К полету готов.
- Старт, - отрывисто бросил Цетар.
Симулятор был высшего качества, Санар погрузился в сложнейшую задачу с головой мгновенно, выложиться пришлось, как во время реального маневра в астероидном потоке пополам с ответвлениями космического ветра.
Цетар внимательно изучал и данные, и пилота, пока что ему нравилось все. Шел тот хорошо, красиво. Капитан не рисковал загадывать всерьез, но склонялся  к тому, что стоит взять уже этого паренька и не искать дальше.
- Стыковка, - доложил взмокший мораллес, вываливаясь из режима симулятора и смаргивая последние картинки. Вздрогнул от того, как остро коснулось нервов чувство сожаления от расставания с огромным кораблем. Отчасти, он понимал Навигаторов, годами не покидающих борт корабля: слияние с идеальной машиной было сродни наркотику. А что творится в их головах, ведь Навигатор сам становится путеводной звездой для пилота?
- Отлично, идем, покажу твою каюту.
- То есть, я принят, сэр? - уточнил Санар, возвращая себе невозмутимый вид, хотя сердце просто замерло на секунду.
- Да, вы приняты. С командой знакомиться будете лично.
- Да, сэр, - мораллес снова коротко и резко склонил голову, не отрывая от капитана взгляда, хотя смотреть приходилось не в лицо, а куда-то в солнечное сплетение.
Цетар указал ему на дверь, сам входить в каюту не стал.
- Надеюсь, вещей у вас немного?
- Багаж отсутствует, сэр, - отозвался пилот, касаясь сенсора на двери. Судя по тому, что открылась она незамедлительно, искин корабля уже прописал Санара в списке команды и внес его био-данные, полученные с симулятора, в память сенсора.
- Располагайтесь, - Цетар был очень вежлив.
- Благодарю вас, сэр, - пилот шагнул в каюту, дверь за ним закрылась с тихим шелестом. И уже из-за нее до капитана донеслись отголоски ликующей мысли:
«Вау! «Амбаркат», теперь я твой пилот!»
Цетар позволил себе беззвучно рассмеяться - надо же, какой  пилот попался. Так сразу привязаться к кораблю. Даже не спросил о размере жалованья, о сменах, о команде - главное, что приняли на красивый большой Титан. Капитан погладил стену:
- Ну вот, у тебя еще один поклонник.
- Я польщен, капитан, - мягким баритоном отозвался искин. - Судя по всему, он понравился не только мне, сэр?
- Прости, я не понял, - несказанно изумился Цетар.
Искин иронично хмыкнул:
- Всего двадцать вопросов теории и один прогон симулятора? Сэ-э-эр.
- Ну, мне нужен пилот, а задавать полные сто семьдесят вопросов теста мне было лень.
- Как скажете, - нейтрально отозвался искин. - Значит, пора вызывать команду из увольнения?
- Ну зачем же, парни честно заслужили свой отдых.
- Нет, я, конечно, поставлю тестовую прогонку систем. Но хотелось бы нежных ручек Белль, - снова фыркнул искин.
- А тебе бы все нежные ручки... Дождешься, сам займусь твоими системами.
- О-о-о, неужели? - прозвучало с таким совершеннейше смодулированным возбуждением и желанием, что можно было предположить, что это не искин, а живое и влюбленное в капитана существо.
Цетар расхохотался, стукнул по стене кулаком.
- Ах, вы снова меня обманываете, капитан. И достанется мне в лучшем случае Белль, а он, хоть и нежный, но такая привереда, - вздохнул искин. И уже другим, не кокетливо-жеманным тоном, спросил:
- Кофе, сэр?
- Да, кофе - это как раз то, что мне сейчас необходимо.
Кофе был сделан через пять минут - настоящий, правда, контрабандный, но преступлением провоз мешка зерен для себя любимого капитан не считал. А искин, носивший имя Диас, умел варить этот терранский напиток, как никто другой. Цетар устроился в каюте, подобрал ноги под себя, вдохнул аромат. И расплылся в счастливой улыбке. Что еще для счастья надо? Пилота нашел... Нет, пилот сам нашелся, надо быть честным. Кофе прекрасен. Корабль отдраен на совесть, сверкает и блестит изнутри, обшивку подновили снаружи. Команда отдохнет в кои-то веки тоже достаточно, чтобы за очередной рейс не изнывать.
- Жизнь так прекрасна, Диас, ты даже не представляешь. В кои-то веки все так мирно и спокойно.
- Не люблю я такое затишье, - проворчал искин. - Если все тихо - жди проблем, я и когда пилотом служил, это знал, а уж искином и вовсе уверился.
- Диас, не мяукай... то есть, не гавкай... – тарлени старательно учил терранский фольклор, но порой ошибался из-за слишком большого словарного запаса.
- Принято говорить: «Не каркай», мой капитан, - педантично поправил искин.
- И не каркай тоже, - согласился Цетар.
- Не имею привычки. Просто волнуюсь за вас, капитан.
- Но я в полном порядке, - удивился Цетар, отпивая кофе.
Искин промолчал, чтобы не вызывать у тарлени ненужных вопросов. Когда пилот Диас Каррера очнулся после одного из рейдов против стесс не в своем теле, а в виде искина, это было неожиданно, но не вызвало у него особого неприятия. В конце концов, любимый космос остался с ним, а остальное... да и черти космоса с ним.
- Сколько там осталось до конца отпуска у команды?
- Сорок часов и двадцать три минуты, капитан, - отрапортовал искин. - Новенький уснул, прикажете разбудить?
- Нет, пускай спит. А я пойду с тобой сольюсь в экстазе. Что у тебя там с системами, говоришь?
- Нужна отладка шестнадцать - же - сорок восемь - одиннадцать и семьдесят три - йот - три - сорок два. С остальным я справился сам.
- Сейчас проверим, - от кофе в капитане просыпалась неуемная бодрость, и возникало множество энергии и позитива.
Время пролетело незаметно, как и всегда во время единения с кораблем. Очнуться и выйти из контакта с искином капитана заставило ощущение пристального взгляда. Цетар повернул голову в сторону источника взгляда, нахмурившись. В кресле пилота сидел мораллес, заметил, что капитан очнулся, и отвел глаза, слегка смутившись.
- Доброе утро, сэр.
- Доброе утро, - Цетар потер лоб. - Диас, сколько мы там с тобой сливались?
- Шестнадцать часов, мой капитан, - отрапортовал искин. - Зато все закончили.
- Отлично. Я пойду, посплю. Не взлетай без команды на борту.
Искин издал звук, который Санар назвал бы смешком, издай его живое существо.
- Сэр, разрешите обратиться?
- Разрешаю, обращайтесь.
- Могу я позаниматься на симуляторе? У меня был перерыв в практике на два месяца, - мораллес тревожно смотрел на тарленийца, опасаясь, что тот пожалеет о принятии его пилотом.
- Да, разумеется, только постарайтесь не слишком перегружаться. Впрочем, Диас проследит за этим, не так ли? - Цетар внимательно взглянул на стену.
- Конечно, капитан. Заодно и притремся друг к другу, - промурлыкал голос искина с какой-то чувственной хрипотцой. Мораллес нахмурился, но потом расслабился и даже чуть улыбнулся.
- Диас, вот заложу тебя нашему красавцу... - шутливо пригрозил капитан, направляясь к себе.
- Белль не ревнив, - хохотнул искин. - И потом, ему тоже придется притираться к новенькому пилоту, чтобы в полете было полное понимание и взаимодействие.
- Нам всем придется, - хмуро отозвался тарлени. - Диас, скажи, я не сделал ошибки, взяв его?
- Почему вы вдруг об этом подумали?
- Не знаю. Он отличный пилот, как мне кажется... ладно, я пойду спать, а то мне уже всякое кажется.
Постель была приятно холодной, в меру жесткой, Цетар вытянулся на ней, укрылся. Как всегда, перед сном было состояние между явью и дремотой, когда мир был прекрасен. И хотелось улыбаться, предвкушая удовольствие сна и не спеша нырять туда. В таком состоянии его дар раскрывался полнее, и прочитать мысли и эмоции всех в радиусе ста метров Цетар мог без труда. Мораллес казался ему сгустком, похожим на застывшую во льду алую розу. Или живой уголек. Холодная аура внешнего спокойствия и внутреннее пламя: беспокойство, предвкушение, желание полета. Это Цетару нравилось. У него вся команда как-то незаметно подобралась такая вот, в меру шебутная и достаточно серьезная, когда требовалось. И они все жить не могли без полетов и Космоса. Как-то притерлись, приноровились друг к другу. Лишние выскальзывали, как плохо притертая пробка из флакона. Как предшественник мораллеса выскользнул, не вписался. И не сказать, чем уж был он так плох, а вот ушел, никто удерживать и не подумал.
Этот же парнишка... сколько ему там? – двадцать два, кажется... искренне радовался кораблю, грезил полетами, нырял с головой в симулятор, забывая о том, как больно не обладающему даже малыми ментальными силами существу сливаться с машиной. Если все обойдется, он станет отличным последним звеном в спаянной цепи команды, если нет...
- Своих все равно не бросаем.
Когда капитан проснулся, пилот все еще отрабатывал полеты на симуляторе, выбрав самый сложный режим. Надвинув визор на лицо, он ничего не видел и не слышал, на лице цвела улыбка, азартная и бесшабашная, растягивая широковатый для узкого личика мораллеса рот до ушей.
- Пилот Санар? Вы в порядке?
Искин свернул программу симулятора, и мораллес недовольно заворчал, потом прикусил губу, пережидая боль разрыва контакта. Стянул визор и вскочил, вытягиваясь «смирно».
- Сэр? Простите, я не слышал вас.
- Вы вообще прерывались на... еду?
- Э... нет, сэр.
- Тогда займитесь этим. Еда... Сон... прочее. Диас, почему ты не проследил?
- Простите, капитан, я тоже несколько увлекся, - признался искин. - Пилот Санар летает, словно родился в пилотском кресле.
- Это отлично, что пилот Санар так летает. Но если не отслеживать его состояние, пилот Санар долетается в этом кресле до смерти, - укорять капитан умел тоже вежливо.
Мораллес не мог опустить голову, как нашкодивший школьник, но нежно-голубой румянец на щеках и виноватые глаза выдавали степень его раскаяния.
- Простите, сэр. Этого больше не повторится, сэр.
- Можете идти, пилот, ругал я Диаса.
- Но это ведь не искин не выставил таймер на симуляторе, а я, - упорствовал пилот. Будто признание его вины обязательно должно было состояться.
- А поручил следить за вами я именно Диасу, но он засмотрелся. Идите уже... Диас вас проводит в пищеблок.
Мораллес моргнул, снова кивнул:
- Да, сэр.
И покинул мостик чуть ли не строевым шагом. Цетар вздохнул, сердито глянул на проекцию искина и плюхнулся в свое кресло.
- Отчет о состоянии корабля, полный.
Капитан маялся от скуки, он решительно не знал, куда бы себя еще приткнуть. Гулять по планете не хотелось, Цетар не очень-то любил находиться вне корабля. Чинить было нечего. Оставалось ворчать на Диаса.
- Да, мой капитан, - протянул искин, - обязательно. После того, как вы позавтракаете.
Завтракать не хотелось. Кофе не хотелось. Чего хотелось, Цетар и сам не знал - именно потому он не любил долго стоять  в доках, дурацкое чувство – то ли алкоголя, то ли секса, то ли мордобоя, то ли потолок в каюте  неприличными словами исписать.
- Я вызываю команду на борт, - сообщил искин, за годы службы с этим капитаном изучивший его привычки, характер и особенности поведения. - Думаю, вам необходимо подать заявку на взлет.
- Они заслужили отдых, глупо из-за моих... э-э-э… блох... его прерывать.
- Тараканов. Правильно говорить «Из-за моих тараканов». Ничего, прошла уже неделя, как они гуляют, так что одни сутки погоды не сделают.
- Хорошо, выясни, как скоро они согласны вернуться.

К изумлению капитана, команда вернулась в полном составе уже к обеду. И все на удивление трезвые, без следов мордобоев и драк, без обязательных отпечатков губ на воротниках и шеях. Капитан натянул перчатки и полез осматривать всех, не веря глазам.
В команде Титана «Амбаркат» были тарлени, люди, книссы, трое вайши, но вот мораллесов еще не было. Техник-книсс по прозвищу Белль, данному за то, что из всех книссов команды был самым длинношерстным и длинногривым, рассмеялся:
- Капитан, право, вы будто папаша, рассматривающий дочь после выпускной гулянки!
Цетар демонстративно разгреб шерсть ему на шее.
- Проходи. Следующий.
- А вы вправду нашли нам второго пилота? - поинтересовался еще один, вечно хмурый, вернее, выглядевший таким черный книсс с белым ухом, второй Навигатор.
- Вправду. Летает чудесно, некоторые искины тут так залюбовались, что чуть его не угробили, забыв отключить от симулятора.
- И где ж это чудо?
- Да, и кто он? Диас, жестянка вредная, отказался сказать.
- Ой, капитан, а что за ребенок у нас на борту?
- Это не ребенок, а наш второй пилот, - Капитан проверил последнего члена экипажа. - Ну, народ, вы меня разочаровали. Неделя гулянок, а все зубы и шерсть на месте, засосов не видно.
- Так не все же по кабакам шариться? Эх, капитан, зря вы с нами на ежегодную регату не пошли, - вздохнул кто-то. Остальные поддержали, принимаясь в красках и лицах расписывать капитану, какое зрелище он пропустил, и обещая показать записи.
- Нет-нет, я не любитель пробираться через толпы. Сходил погулять, пока «Амбаркат» чистился, думал, не вернусь живым. Столько народу, замкнутые пространства, жара... Общий сбор, Диас, объявите.
Трое тарлени, числившиеся в команде медиком, техником и первым пилотом, только хмыкнули в один голос. Все прекрасно знали, что капитан попросту ненавидит открытые пространства и толпу. А осень в этих широтах на Корелле была достаточно прохладна для комфорта тарлени.
Искин включил сирену, и вскоре вся команда - сорок два члена экипажа, включая новичка и капитана, собралась в кают-компании.
- Ну что ж, у нас в команде пополнение, - Цетар обвел всех взглядом. - Прошу любить, не обижать и всячески ценить. Пилот, представьтесь, остальные тоже.
Мораллес шагнул в свободное пространство в круге широких диванов, благодаря Бога-Змея за то, что команда сидела, а не стояла, и ему не нужно было задирать голову.
- Санар Квето, пилот первого класса. Очень рад быть принятым на «Амбаркат», - и кивнул своим «фирменным» резким движением.
Цетар следил за тем, как вся команда представляется, кивал - пилота приняли. Только это он, да еще пятеро понимали, что маленький мораллес понравился с первого взгляда. А вот Санару с перепугу казалось, что его восприняли, как чужака, и равным в команду не примут.
- Отлично, все по местам, запрашиваю взлет.
Первая смена переглянулась со второй.
- Орлисс, уступаю вам первенство.
- Принимаю, Кьель. Санар, на пост. Первая смена за нами.
- Диас, запроси взлет, сделай мне кофе.
- Уже, мой капитан. Кофе ждет, взлет через час, есть время подготовиться.
Цетар ушел в каюту, пить кофе, наполняться энергией. Через час, когда гигантские захваты стац-дока подвели Титан к фермам прыжкового трамплина, он появился на мостике, сияя улыбкой. Команда была уже на местах, начались доклады о готовности систем. Та половина команды, которая была свободна от вахты, залегла в каюты, приготовившись к взлету. Цетар тянулся вперед к звездам, в космос, скорее. Там свобода, там даже дышится иначе - легко. Нетерпеливо посматривал на Навигатора и пилота, тех двоих, кому доверено вывести Титан из притяжения планеты и проложить курс к цели путешествия, а потом вести «Амбаркат» этим курсом. Орлисс был спокоен, полностью погружен в систему, только короткими взрыкивающими командами сообщал пилоту первоначальные метки. Мораллес, в пилотском кресле, подогнанном искином под его размеры, казался фарфоровой куколкой.
Наконец, привычно дрогнул пол под ногами. Цетар едва не заорал ликующе. Хотя, его бы поняли. Маневровые отработали подъем, планетарные подняли тушу Титана за границу стратосферы, и корабль лег на курс к прыжковым координатам. Безупречно слушался уверенных рук и воли пилота, а тот – команд Навигатора. Тандем книсса и мораллеса получался на удивление слаженный. Цетар даже слегка позавидовал, не зная, кому из этих двоих – больше. Капитану оставалось только сидеть в своем кресле, пить кофе и наблюдать, как в пяти метрах от него Навигатор, чуть заметно шевеля белым ухом и кончиком хвоста, отдает команды. Мораллес не издавал ни звука, только улыбался, явно получая кайф от слияния с кораблем.
Как всегда, после такого длительного - целая неделя, это ж свихнуться можно, вечность - отпуска Цетар еще не решил, с чего начать дальнейшее ведение дел. За что хвататься, какой рукой и как цепко это держать.
- Диас! - итогом размышлений послужило вопросительное обращение. - Где нас хотят? И где нас могут?
Перед капитаном над мостиком развернулась большая, на всю рубку, проекция ближнего космоса.
- Зетар-три, крупный груз шерсти, как обычно, с «начинкой», до Эоланты. Феррул - Книссаурр, легальный карго, груза много, под завязку, разноплановый. Оплата примерно равная, но Чашеннис, как обычно, обещает премию за скорость.
- Хм... - Цетар задумался. - Я не жадный, я запасливый... Что в «начинке»?
- Груз драгоценных камней, конечно, мой капитан. Что еще может поставлять система Зетар, кроме шерсти? - искин отчетливо фыркнул. - Ну, еще и неприятностей, конечно.
- Ладно, я еще не уверен в нашей скорости. Давай россыпь до меховушек. А еще график гона экипажа.
- А когда у меня будут новые ускорители? - поинтересовался эдак невзначай Диас тоном капризной красотки, выводя данные по грузу и запрашивая связь с Феррулом.
- Когда у меня - супруг.
- У-у-у-у, но так не честно, капитан!
- Очень даже честно. Я столько не получаю, чтоб тебя удовлетворять по первому писку.
- Это не первый! Я уже два года прошу, уже три новых модели вышло! - изобразил обиженного искин. На самом деле, подобные перепалки были делом обычным, и служили для развлечения.
- Кошмар какой, бедный мой, несчастный Диас, как же ты страда-аешь. Я сказал, не куплю, денег нет, все на полировку корпуса ушло. Ну на кой тебе красивая обшивка, ты ж суровый грузовой корабль!
- В корабле все должно быть прекрасно - и начинка и обшивка. Разве я могу щеголять пятнами от плазмы на корпусе, когда у меня такой красавчик в капитанах, да и команда подобралась - хоть в «Плэй-Юниверс» снимай?
- Точно! Снимемся тебе на новые ускорители, это ж идея, - Цетар расхохотался. - Меховушек продадим. Терране весь выпуск расхватают.
- М-м-м... вот только если на обложку одного тарлени в фуражке и перчатках поверх неглиже пустить - тогда я гарантирую, что журнал раскупят еще на выходе. А там, глядишь, у меня шанс на ускорители увеличится.
- Тогда тебе их отращивать придется. И вообще, я капитан, я не могу в неуставном виде сниматься. Ты рассчитал курс? Отправил согласие на загрузку?
-  Уже есть ответ. А курс - это не ко мне, зачем нам Навигатор, если искин должен курс считать? - возмутился Диас. Хотя и курс с Навигатором он уже согласовал, и поругаться с оным успел на отдельной волне.
- Надо ж тебя чем-то занимать, а то скучаешь и ноешь.
- Я? - искин аж поперхнулся от возмущения. Вернее, сыграл это голосом, конечно. - Ну, знаете, мой капитан!
- И где именно ты планируешь ставить новые ускорители?
- Они же мне светят только в качестве свадебного подарка на ваше бракосочетание, - пробурчал обидевшийся Диас.
- Ну, это нечестно, признаю. Будут тебе ускорители. Когда я буду знать, где их брать и куда тебе втыкать.
- Мы же на Книссаурр летим. Где еще, кроме как на лучших верфях вселенной устанавливаются новые детали? Так вы завизируете уже согласие на погрузку, сэ-э-эр?
Судя по тону и этому затянутому обращению, искин почему-то воспринял обычную шутливую перепалку чересчур серьезно. Цетар подмахнул согласие.
- Готово.
- Выход на расчетную точку прыжка, - сообщил пилот. - Готовность к старту через шесть минут.
- Команде приготовиться. Точка назначения Феррул.
Прозвучала перекличка о готовности, взвыла и выключилась сирена. Пригасло освещение, дрогнуло и как-то смазалось пространство, тарлени не очень любили это ощущение. Зато его, кажется, просто обожали книссы. И, как оказалось, один маленький мораллес, на лице которого вспыхнула улыбка. Цетар как-то сник, закрыл глаза, вцепился в кресло. Впрочем, организм быстро вспомнил, что принадлежит космическому волку, и испытывать неприятные ощущения при переходе в гипер ему вообще не положено. Нет, долгие перерывы между полетами - зло. Очень зло. Цетар проморгался, пришел в себя. И уставился на чем-то очень довольного пилота. Рядом с ним даже Орлисс казался не таким хмурым, усмехался в густые усы, поглядывая краем глаза на пилота, азартно высунувшего кончик узкого язычка. Цетар не удержался, в меру своих скромных способностей подергал книсса за ухо. И сделал вид, что ни при чем. Хвост кошачьего возмущенно задергался, но отвлекаться от передачи команд пилоту Навигатор не стал.
«Да чем он так доволен-то?», - транслировал капитан Диасу.
«Полетом. Как и вы, капитан, мальчик не слишком любит твердь».
«Родственная душа», - умилился Цетар.
«Нам повезло. За первые полчаса полета в гипере я не засек ни единой ошибки за пилотом. Идеальная координация с Навигатором», - с таким выражением, словно Санар был личным созданием Диаса, сообщил искин.
Цетар более пристально взглянул на пилота.
 «Это отличная новость, продолжай наблюдать и дай результаты с симулятора».
«Загружаю, мой капитан. М-м-м, кажется, я влюбился! Белль придется потесниться в моем большом сердце».
«А как же я? Я думал, ты меня любишь, - мысль была окрашена нарочитой грустью. - А теперь я одинок навеки, даже ты меня не любишь».
«Нет, почему это я не должен любить моего прекрасного капитана? - не понял Диас. - Вы для меня вне конкуренции, уровнем выше остальных».
«А, тогда я снова весел и даже отчасти счастлив. Ого! Вот это параметры!»
«Я же говорил, что с ним было просто охренительно тренироваться, - хмыкнул искин. - Теперь вы понимаете, почему я забылся?»
Цетар покивал, перелистывая данные. Не верится, что такое сокровище... Он снова внимательно взглянул на пилота. Пожалуй, стоило бы поблагодарить его прежнего капитана за грязные домогательства к мораллесу. Если бы парнишка не сбежал с «Агасфера», Цетар не получил бы в свои руки подобный бриллиант. Надо выдать ему аванс, пускай купит себе какие-нибудь вещи.

Перелет до Феррула длился шесть часов, столько же, сколько обычная смена. Пилот вывел Титан на точку выхода из гипера, ювелирно выдернул его в нормальное пространство под руководством Навигатора, довел до грузовой базы на орбите и состыковал так, что даже тарлени этого не ощутил. Цетар его взглядом буквально облизал.
- Стыковка завершена, сэр, - сообщил не видевший ничегошеньки и не ощущающий эмоций капитана мораллес.
- Можете отдыхать... В прогулке по торговому центру.
Пилот переждал отсоединение от системы, снял визор и удивленно взглянул на капитана:
- Простите, сэр? Зачем?
- Ну, вам же нужны сменная одежда, еще какие-то мелочи?
Мораллес еще сильнее выпрямился, скулы окрасились ярким оттенком странной мораллесской крови.
- Мне ничего не нужно, сэр.
Говорить о полном отсутствии денег Санар не желал категорически.
- Правда? - удивился Цетар. - Ну... Ладно. Просто я думал, что аванс ты решишь потратить, но это нормально, у нас многие копят.
- Аванс? Но я... Разве мне положен аванс? Еще не окончился даже первый мой рейс... - мораллес тоже выглядел изумленным. Команда внимательно наблюдала сцену, делая свои выводы.
- Да он всем положен. Многим надо в начале рейса что-то прикупить, - Цетар смотрел невинными простодушными глазами. Судя по замкнувшемуся и вернувшему спокойствие лицу мораллеса, тот не поверил, и не собирался отступать от своих слов. Он вообще раскрывался, позволяя видеть эмоции, только во время пилотирования.
- Диас, перечисли всем аванс.
- Сделано, - через десяток секунд отозвался искин.
- Санар, идем с нами, - Навигатор несильно хлопнул маленького мораллеса по плечу. - Ты был когда-нибудь на подобных базах?
- Да, но... Я не покидал корабль надолго.
- Пилота поручаю вам. Вернетесь без него - налысо обрею.
- Что вы, капитан. Такое сокровище потерять - это себя не уважать, - отфыркнулся книсс.
- Вперед и с пением.
- С песней, - педантично поправил искин.
Книсс рассмеялся, подтолкнул нехотя подчинившегося приказу мораллеса к выходу.
Цетар пошел в пищеблок, искать что-нибудь вкусное. Когда команда разбредалась, капитан любил что-нибудь съесть втихую, сладкое, желательно. Из синтезатора пищи пахло едой, непривычной тарлени, к которой искин не оставлял надежды приучить капитана. При жизни Диас был тем еще сладкоежкой, рецептов сладостей знал великое множество, коллекционируя их. Пригодились вот только теперь.
- Это что-то терранское, да? - Цетар принюхался.
- В данном случае, да. Сладкие вареники с ягодами. Этот рецепт мне подарил один парнишка-джипси, а где уж он его достал... даже не знаю.
- Хорошо, я этим отравлюсь?
- С чего бы? Там только мука, яйца, сахар, соль, вода и ягоды. Ну, насколько я смог это все имитировать из имеющихся продуктов.
- Хорошо, - Цетар взял еду и мужественно укусил.
Вареники - сваренные кусочки странного и непривычного теста с начинкой из ягодного джема - оказались в меру сладкими, в меру сочными, джем был не приторный, а сладковатый.
- А это вкусно, - решил тарлени.
Диас  обрадовался: капитан редко когда благосклонно оценивал эксперименты искина над желудком бедного тарлени. И такие слова выдавал в медблоке, что Диас страстно желал поаплодировать.
- А еще я хочу кофе.
- Сей момент. Так что там с «не ошибся ли я, приняв нового пилота», мой капитан? - не преминул съехидничать искин.
- Я не ошибся, - Цетар вцепился зубами в вареник.
Диас удовлетворенно хмыкнул. Кофеварка взбулькнула, переливчато звякнула выдавая чашечку с ароматным напитком.
- Обожаю кофе твоего приготовления.
Искин не ответил, но капитан и так знал, какие эмоции модулируются в его кристалле: довольство и радость.
- Сколько времени займет загрузка?
- Около десяти часов, я открыл трюм, сейчас карго-боты обмерят его и рассчитают загрузку, и начнем. Кстати, сюда идет поставщик. Впустить?
- Впустить, конечно.
Поставщиком был крупный дымчато-коричневый книсс, притащивший обязательный презент, документы и договор на перевозку. Цетар внимательно ознакомился с договором, прочитал стандартный документ так, как будто впервые видел, медленно и неторопливо. Судя по всему, поставщик работал на какую-то правительственную корпорацию Книссаурра. Товары были настолько разнообразны, что перечень занимал шесть листов.
- А это все вообще влезет? - ужаснулся Цетар.
- Влезет, карго уже оценили вместимость трюмов, - кивнул книсс. - Тем более что весь груз мы скомбинировали весьма компактно, насколько это возможно.
- Хорошо, надеюсь, там ничего бьющегося, хрупкого, сыпучего?
- Все это хорошо упаковано и защищено, не беспокойтесь.
Цетар покивал, отпил еще кофе. Скучно. Грустно. Всю жизнь одно и то же - грузы, грузы, грузы.
«Ну, так можем пойти пиратствовать», - предложил не верящий в авантюрную жилку капитана искин.
«Не, опасно, да и народ не согласится».
«Зато разнообразие»
«Опасно. Нет уж, лучше тихая и честная контрабанда».
«Тогда на Книссаурр, за ускорителями?» - обрадовался Диас.
«Ну, ты хоть погрузку заверши, что ли… У-у-у, что ж так мне плохо-то?»
«А в чем выражается это «плохо»?» - обреченно осведомился искин, уже представляя, что ему скажет команда за в очередной раз отравленного капитана. Хотя его сенсоры телеметрии не показывали ухудшения самочувствия тарлени.
«Я чего-то хочу, но не знаю, чего. Мне морально плохо. Ты все равно не поймешь!»
Книсс забрал подписанные документы, попрощался и ушел.
- Так. Моральные страдания при отсутствии объективных причин для оных - признак недоебита, - констатировал Диас.
- Чего признак?
- Недотраха. Подавленного сексуального напряжения, говоря заумными словами.
- Нет у меня сексуального напряжения, - возмутился Цетар. - Я спокоен и расслаблен.
- Внешне. Хотите сдать кровь на гормоны?
- Да, хорошо, - капитан пошел в медотсек.
Экспресс-анализ показал повышенный уровень, характерный для расцвета тарленийской жизни.
- Ну вот, нормальные у меня показатели!
- Для детородного возраста. Что делает тарлени в двадцать пять? - хмыкнул искин.
- Э-э-э… Что? - не понял Цетар.
- Женится. Трахается. Зачинает детей, - по пунктам прояснил Диас.
- Не хочу детей. И жениться не хочу. А трахаться мне не с кем. Нету-у меня никого-о-о-о.
- А вы искали? Да только свистни - он появится, кхм... что-то я вообще не то вспомнил...
- Конечно, искал, - обиделся Цетар. - Но я никому не ну-ужен. Меня никто не любит. И не хочет.
- Это не правда, и вы сами себе лжете сейчас, чтобы оправдать свою лень.
Тарлени побрел в каюту:
- А где мне искать? На планете я долго находиться не могу.
- Да с вами любой из команды по доброй воле ляжет, и радоваться будет. То есть, не любой, кроме пилота.
- Я против неуставных отношений! И вообще... Объявляю на борту полное бесплодие, то есть это, внебрачие! Безбрачие! Исключительно целомудренность и все такое!
Искин расхохотался:
- Да-да, скажите это Белль и Ореанго, или Сонья и Скарису.
- Им можно, а остальным ходить строго поодиночке. Все, отныне у нас тут полная военная дисциплина. Руки держать так, чтоб я их видел.
- Глупость это. Одним можно, а остальным - нет? Раскол в команде.
- Угу, всем можно, а я один как пень. А мне завидно. А устав мне не дает... тьфу, не позволяет... Отношения с подчиненными…
- Устав какого именно государства? - ехидно вопросил искин.
- Да любого, в какой ни ткни. И вообще, кого ты мне предлагаешь? Меховушку? Они слишком теплые для меня. Терране? Тоже малоприятно. Вайши? Не-не, остаешься только ты, а с тобой никак.
- Ни в одном Уставе нет главы, запрещающей сексуальные отношения между членами экипажа, основанные на добровольной основе. И у нас в команде трое тарлени. Двое, Скарис занят.
Капитан  вынужденно согласился, что да, во имя мира на борту и во избежание накаливания атмосферы в экипаже, придется подчиненного в прямом смысле слова иметь. И тут же пошел выяснять, кого именно получится сманить для проведения исключительно полезных психолого-медицинских процедур. Проблема была в том, что выбирать следовало не столько по психологическим параметрам, сколько по совместимости физической. Цетар еще и стеснялся в открытую  заявить о своей проблеме, так что только грустно смотрел на сородича по расе и вздыхал душераздирающе. Ну глупо же – столько времени исключительно кивать при встрече, а тут подойти и... и что? «Хотите посмотреть, какой у меня потолок в каюте?».
Хотя потолок в каюте у капитана в самом деле был... занятным. Расписанный цветными маркерами всяческими забавными фразами, услышанными от Диаса или в портах, неприличными картинками, раз в пару недель изменяемыми капитаном.
- У всех есть секс, только у меня нету, а давайте, это исправим? - уныло бубнил Цетар, пытаясь подобрать фразу понейтральней и с оттенком игривости.
Искин не вмешивался, хотя это было смешно. Было бы смешно, не будь так печально для капитана.
- Сэр, может быть, проще мне намекнуть? - заикнулся Диас.
- Как? И что ты ему скажешь?
- Я разберусь. Все-таки, я чаще общаюсь с командой.
- Ну, хорошо, - уступил капитан.
Как ни странно, миссия искина успехом не увенчалась. После погрузки Диас пообщался с каждым, кто оставался свободен от вахты. Его предположения о том, что любой из команды с радостью ляжет под капитана, не оправдались. Все, как один, твердили, что они бы вот прям сейчас, теряя по пути штаны, неслись, но... «Но» были разнообразнейшими, столько отговорок разом искин еще не слышал. Сорок, если быть точнее. Не спрашивал он только у мораллеса, потому что, хоть и встречал его соплеменников, создавших семьи с инорасцами, но представить себе Санара и капитана вместе не мог. Разница в весовых категориях была вообще разительная, в росте тоже, да и история увольнения Санара с борта его предыдущего корабля не позволяла даже намекнуть на возможные отношения. А потом вылез Цетар.
- Ну? - глаза так и горели надеждой.
Пришлось развешивать словесные кружева, пытаясь смягчить как-то для капитана удар.
- В общем, никто не согласился, - Цетар поник, побрел на мостик, старательно обходя всех встречных.
Конец рейса был каким-то весьма печальным, и только пилот, ничего о произошедшем не знавший, сиял улыбкой, ведя корабль к опоясанному Кольцом синему Книссаурру.
- Стыковка завершена, - сообщил он, снимая визор. - Э-э... сэр? Я сделал грубую ошибку?
- Нет, вы прекрасно справились, пилот Санар, - ответил капитан, как всегда, вежливо и доброжелательно. - Благодарю за безупречный полет.
Ответный кивок мораллеса вышел неуверенным и медленным, и до капитана все же дошло, что это не кивок, а принятый среди аристократии Мор-Лога вежливый поклон. Он поднялся и отвесил ответный поклон в лучших традициях.

Мораллес смущенно вспыхнул, опустил глаза. Зачем капитан это сделал? Неужели, узнал? Да нет, не может быть. Санар ушел учиться, взяв имя рода двоюродной бабки, так что исключено. Хотя, капитан ведь ничего не сказал, видимо, просто скопировал действия пилота.
- А теперь я в бордель. Я умру там от ужаса, пусть вам всем стыдно будет, - буркнул Цетар Диасу.
- Скорее, от передозировки негатива, - скептически отозвался искин. - Я расконсервирую медотсек, чтобы к вашему приходу все было уже готово.
- К какому приходу, если я там помру в тоске и страхе? - Цетар побрел искать карту порта.
- Даже мертвый, капитан обязан вернуться на борт, - отрезал искин. - Это закон.
- Я приползу, Диас. Надеюсь, что хоть в борделе... дадут.

Бордель капитан нашел без труда. Да их на Кольце было много, ведь на Книссаурре этот промысел не приветствовался еще со времен Астиарра Серебряного. Цетар не сразу решился войти. Потоптался у дверей, но, наконец, все-таки шагнул внутрь. Полумрак, негромкая музыка, легчайший запах афродизиаков в воздухе, как ни странно - довольно прохладном. Для тарленийца температура была почти приемлема. Видимо, здесь готовы были обслужить даже его единорасцев, хотя употребление слов «тарлени» и «бордель» в одном предложении в принципе было нонсенсом. И как же на него уставились! Потом, видимо, решили, что ошибся или из любопытства заглянул, ну вот захотелось ему посмотреть. Но симпатичная котиссочка, кокетливо вильнув пушистым хвостом, все же поинтересовалась:
- Эон желает развлечься?
- А... А кто у вас есть?
Она переливчато засмеялась:
- Все расы всех полов. Зависит от того, что предпочитает эон.
- Ну, чтобы не очень теплое и мужского пола.
- Одну минуту, эон, - она нажала несколько символов на сенсорной панели. - Сейчас наши мальчики выйдут, и вы выберете себе партнера.
Их было четверо: книсс, бритый почти наголо, с забавной кисточкой на кончике хвоста, двое мораллесов-полукровок, это ясно было по их росту, и... тарлени. Цетар уставился на сородича:
- А... Этого.
- Вы уверены? - уточнила котисса.
- Нет, но эти трое все равно горячие.
- Три сотни аурров, можно интеркредитами по курсу.
- Оплата сразу или потом?
- Задаток вперед - треть. И он не возвращается, если вы откажетесь после начала сеанса.
Цетар заплатил. Он не представлял, как это все будет выглядеть, но с сородичем хотя б психологически легче. Тарлениец поклонился и жестом предложил следовать за ним. Заговорил он только в своей комнате, напоминавшей ледяную пещеру:
- Желаете танец или кальян для расслабления?
Цетар посмотрел на него тоскливым взором и промямлил:
- Угу.
Сородич, вернее, полукровка - выдавали не вытянутые, а круглые зрачки и слишком темный цвет волос - неожиданно весело усмехнулся:
- В первый раз, что ли? Меня зовут Аки, а тебя? - сразу переходя на менее официальный тон.
- Угу, - повторил как заклинившая игрушка Цетар, потом немного опомнился, собрался с мыслями. - Цетар. Меня зовут Цетар.
- Расслабься, Цетар. Давай, помогу снять китель. Ого, капитан Титана? Круто! - Аки проворно и практически незаметно для нервничающего тарленийца раздел его до брюк и рубашки.  Цетар даже улыбнуться сумел. Ну, может, ему хоть сегодня повезет? Обретет благостное успокоение... ой нет, это вроде что-то другое.
- Что, команда решила поберечь нервы капитана? Вот глупые. Не удивляйся, мне от папочки достались неплохие способности к телепатии, только вот управлять ими не могу, - пояснил свою «догадку» Аки. – Слушай, а тебе-то хоть кто-то из команды нравится? Оу... Это будет трудно.
- Что будет трудно? - вытаращился на него Цетар. - А команда... Ну, они того... Вежливые. И воспитанные. И это, моральные.
- О-о-оу, это будет труднее, чем я даже представить мог... Ну, ничего, думаю, справишься. Ты же пси? Ах, нет, эмпат! Тем более, справишься. Давай, я музыку включу? Мне она нравится, может, и тебе тоже пойдет, - Аки, в отличие от обычно сдержанных во внешних проявлениях чувств и эмоций тарлени, был весьма открытым и просто излучал доброжелательность и легкое веселье. Цетар ему явно нравился. Капитан на этой волне тоже слегка оттаял, расслабился, став уже почти самим собой. И Аки ему импонировал этой непосредственностью и легкостью.
- И тебе нравится тут работать?
- Ну... вообще-то, да, - Аки рассмеялся. - Только я тут не работаю, а подрабатываю. А вообще - учусь. Просто стипендии не всегда хватает, а иногда хочется и в клубешник сходить, и вкусняшку купить. Это тебе повезло, что я сегодня к Урриши заглянул. И мне повезло, ты забавный, и мысли у тебя легкие, не «перекрывает». Давай, потанцуем?
Потанцевать Цетар согласился, тем более, что звучащая музыка ему понравилась, как-то она пришлась удивительно в настроение, и вообще… Когда в медленном танце он успел лишиться рубашки, капитан не заметил, да и пояс расстегнулся тоже будто сам собой. Аки привстал на цыпочки - он был немного ниже высоченного тарлени, запустил пальцы в его волосы, прижимаясь всем приятно прохладным телом, и поцеловал - мягко, пробуя губы Цетара на вкус, проводя по ним кончиком языка. Капитан посмотрел ошалело, потом решил, что целоваться ему нравится, попробовал повторить действия Аки. Дальше все пошло само собой, без затруднений. И пусть у Цетара не было опыта вовсе, кроме почерпнутого из умных книг и обучающих пособий, он компенсировал его отсутствие старательностью, а Аки явно нравилось учить девственника всему, что знал сам. А знал он много, особенно, что касалось эрогенных зон тарлени.
Выползал Цетар из борделя весь светлый, благостный, с пустыми яйцами, пустой головой и все еще непустой картой. Сейчас он даже был благодарен команде за то, что не стали потакать его желаниям. Кто знает, как бы там дело повернулось? До корабля он, правда, все равно добирался быстрым шагом, подальше от людей. «Подальше» в не слишком-то и широких коридорах Кольца, которому было больше лет, чем он мог представить, не получалось, он налетел на кого-то мелкого, засмотревшись в витрину магазина сувениров, где была выставлена модель почти такого же Титана, правда, устаревшего образца. Невезучий прохожий зашипел, ударившись коленом о край пешеходной дорожки, от него полыхнуло острой вспышкой боли и огорчением.
- Простите, извините, я такой неуклюжий, - Цетар бросился поднимать сбитого. - Вы не пострадали?
И узнал. Удивительно, насколько цивильная одежка и распущенные волосы изменили пилота. Правда, новенькие брюки теперь были порваны на колене и окрашивались светло-красной с голубым отливом кровью из глубокого пореза.
- Нет, капитан, все в порядке, просто царапина, - выдавил из себя улыбку мораллес, хотя было зверски больно. - А вы тоже засмотрелись на модель легендарного «Кадавра»?
- Именно, - виновато признался капитан. - Давайте зайдем, у них наверняка есть антисептик и всякое такое, нужно обработать вам колено. И я должен вам брюки. Но это уму непостижимо, делать такие края у дорожек, им, что, за покалеченных туристов платят?
- Наверняка, это просто мне так «повезло», - в этот раз улыбка вышла чуть более искренней, да и боль притупилась. - Я вечно влипаю во всякие сомнительные приключения.
- Идемте, пускай они вам помогут, - Цетар толкнул дверь магазинчика.
Аптечка нашлась, порез Санару быстро обработали, залили медицинским клеем, брюки зашила сердобольная хозяйка магазинчика, тут же отполоскала штанину от крови и высушила феном.
- Ну, вот, готово. А дорожка эта... я уж сколько жалоб написала, что надо ограничители поставить, а администрации все дела нет. Хотите посмотреть, что у меня есть? Модели кораблей разные есть, не только «Кадавр», - котисса принесла им по стакану прохладительного напитка.
- Будьте столь любезны, - тарлени напитку уделил повышенное внимание, температура в магазинчике не была настолько уж комфортной для него.
Впрочем, хозяйка уже переключила кондиционер на понижение температуры, включила свет в дальнем зальчике, где на полках, подставках и даже просто на полу, а еще под потолком стояли и висели модели, кажется, всех возможных кораблей обитаемой вселенной-бета.
- Муж мой, да хранит Мать его душу, делал всю жизнь. Вообще-то, эти модели не продаются, но есть несколько копий.
- Да вам впору открывать музей и брать плату за посещение, ирс-э. А к нему еще сувенирную лавку с копиями, - тарлени полез за картой. - Но мне хотелось бы «Кадавра». Вообще, мне все бы хотелось... - Цетар вздохнул и пробормотал себе под нос: - Но если вместо новых ускорителей я притащу коллекцию моделей, Диас меня вместе с ней переработает.
Котисса посмотрела на тарленийца, потом на мораллеса, которого прекрасно видела через витрину - он тоже чуть ли не облизывал взглядом модель.
- Вам повезло, как раз «Кадавр» есть в двух экземплярах. Но второй немного не достроен, хотя Амрисс успел сделать все детали.
- Думаю, у меня на борту найдется кто-то, кто сможет его дособрать, ирс-э.
Цетара корежило от жадности - хотелось всю коллекцию. Но ускорители были нужны… Но Диас и без них жил как-то… Но он вроде как обещал... Но вроде как только вместе с супругом… Но все равно обещал! Но это же коллекция кораблей! Но ускорители она не заменит…
- Хорошо, я отдам вам его бесплатно, - усмехнулась котисса. - Но остальное, к сожалению, слишком мне дорого, чтобы продавать, эон. Может быть, вы правы, и мне стоит открыть музей.
- Думаю, что такая богатейшая коллекция пропасть не должна, ирс-э. Она великолепна, я в жизни ничего подобного не видывал.
Хозяйка магазинчика довольно улыбалась. Модель Титана пришлось везти на тележке - она была крупнее витринной и весьма тяжелая. Мораллес нес коробку с деталями и подаренный лично ему верр в одну двадцатую натуральной величины. У него даже колпак кабины откидывался, и внутри можно было рассмотреть мельчайшие детали приборной панели и сенсорного управления.
- А теперь в магазин одежды, я помню, что должен вам брюки. Ведите.
- А... Хорошо, - кивнул, передумав спорить, мораллес. И повел туда, где покупал себе одежду. Магазинчик был из самых дешевых, где продавалась только синтетика, но Санар давно разучился привередничать. Да и привык носить именно синтетику, в космосе особо не пошикуешь, негде.
- И вы вправду ЭТО носите? Нет уж, если я  вам что и должен, то нечто приличное. Если оно от удара рвется, зачем такая одежда? Лучше купить один раз и хорошее. Вы согласны?
- Но вы мне должны брюки, а я покупал свои здесь, капитан, и разорять вас дорогой одеждой не намерен, - возразил упрямый мораллес.
- Разоряет меня Диас, вот уж где режим кредитососа включен на полную. Ну, сами посудите, сейчас вы упали, порвали их, я куплю новые. А потом уже в космосе вы встанете после смены, они пойдут по шву. И что? Будем срочно перешивать мою запасную форму? Побреем Белль и обклеим вас? Или купим нечто прочное, удобное, что не будет вам мешать пилотировать, натирая в неожиданных местах?
Мораллес краснел, бледнел, стискивал зубы, напоминая себе, что спорить с начальством, пусть даже оно и настолько бесцеремонно, чтобы устроить ему небольшую выволочку на людях, нельзя. И упорно не поднимал глаз выше груди тарлени, вернее, выше того места, куда упирался взглядом, не задирая голову. Не намного выше пряжки его ремня, честно сказать.
- Да, сэр. Вы правы, сэр. Как скажете, сэр.
- Ну так ведите, - подытожил Цетар.
- Я не знаю, где на Кольце Книссаурра продается дорогая одежда, сэр, - отрезал Санар. Хочется капитану тратиться - пусть ищет, где, самостоятельно. Упрямства мораллесу было не занимать.
- Хорошо, - переупрямить тарлени, которому вожжа под отсутствующий хвост попала, было не так-то просто. - Идемте.
Сам Цетар предпочитал придерживаться принципа: «Я еще столько не зарабатываю, чтобы в магазине готовых вещей одеваться», так что заявился он в ателье, узнавать, за сколько сошьют форму пилоту, чтобы качественно, быстро и недорого.  Услышав названную цену, мораллес сжал в нитку и без того тонкие губы, но не проронил ни слова. Просто до тарленийца дошло, что он что-то делает неправильно, если от пилота растекаются волны отчаяния пополам с горечью.
- Что-то не так? - он решил уточнить.
- Не стоит тратить на меня ТАКИЕ деньги, сэр. Я еще недостаточно долго служу под вашим командованием, чтобы оценивать мою службу настолько высоко, - Санар все же не решился сказать то, что вертелось на языке. Про то, что его громкий уход с «Агасфера» начинался именно с незаслуженных дорогих подарков от капитана. И не только от него.
- Какие такие? - Цетар непонимающе смотрел.
- Большие. Это очень дорого, сэр.
- Очень дорого - это Титан. Просто дорого - это новый пищеблок. Кошмар и ужас - это моя форма. Вселенский траур – это моя обувь. А это – нормальная для этого качества цена.
Санар даже голову поднял и на носочки привстал, пытаясь по глазам определить, лгут ему или нет. Подошва на левом сапоге сказала «крррак» и отвалилась от пятки напрочь. Мораллес остолбенел, в первые секунды даже не испытав никаких эмоций, только ступор. Цетар безмятежно посмотрел на явленное безобразие:
- А вот и проблема, куда девать время на пошив формы, отпала. Обувной я знаю, он хороший. Ботинки отличные, сносу не будет.
Пилот закрыл лицо ладонями, постоял пару минут, и тарлениец чувствовал, каким чудовищным усилием воли юноша берет себя в руки, загоняя вглубь души свои эмоции. Выпрямился Санар уже почти спокойным, на лице не читалась ни одного чувства, хотя зрачки были слегка расширены.
- Да, сэр. Ведите.
Цетар привел его в магазин.
- Выбирайте, я ваши вкусы в обуви не знаю. Может, вам в меховых тапках уютно.
Санар даже улыбнулся:
- Конечно, уютно. Если они внутри меховые.
Но выбрал он вполне обычные ботинки, на высокой, усиленной подошве, с высокими голенищами - типично военного образца, такие носили все космиты. Удобно, а современные материалы позволяют устрашающей на вид обуви оставаться легкой.
Цетар расплатился.
- Советую сразу надеть. Пока прогуливаемся, ясно станет, подходят они или нет.
Пилот усмехнулся:
- Я и так знаю, что подходят, сэр.
- Заодно выкинете старые. Или вы так и пойдете в одном сапоге?
- Вы считаете меня неспособным на разумные поступки, сэр?
Цетар только хмыкнул:
- Да вы что?
- Все команду одеваешь? - проворчал консультант. - На тебя ботинки пришли, как раз размер - дальше только чемоданы.
- Новый пилот. А ботинки хорошие?
- Если с ними что-то случится, я тебе вдвое заплачу.
Цетар согласно закивал. Санар бросил взгляд на ноги капитана. Вернее, прошелся взглядом от бедер по всей длине (и весьма немалой) стройных капитанских конечностей до стоп. Сравнил со своим размером, мысленно хмыкнул: фразочка продавца про чемоданы повеселила. И неприятный осадок от разговора в ателье смылся с души.
Цетар примерил обувь, остался доволен.
- И вон те тапки.
- Кому ты их?
- Белль на руки надену, достал пальцами щелкать.
- Белль их когтями на клочки порежет, - усомнился продавец, посматривая на то, как сноровисто переобувается паренек-мораллес. Видна была привычка именно к такой обуви, он не задумывался, куда продеть ремешки креплений, значит, прежде уже носил именно эту марку обуви. Хотя стоила она весьма недешево.
- Думаешь? Ну ладно, тогда я на них релаксировать буду. В команду метать, например.
Цетар хмыкнул еле слышно – тоже отметил явную привычку пилота к нестандартной обуви. И улыбку, скользнувшую по губам пилота, когда тот крутнулся на каблуках, тоже отметил. Плюс восемь сантиметров к росту - не так уж и много, но мораллес явно ощутил себя чуть увереннее.
- Идемте, пилот Санар, - Цетар расплатился.
Мораллес ответил уже ставшим за последние сутки привычным кивком-поклоном. Капитану было все интереснее, кто же он такой, но спрашивать напрямую не хотелось. Было бы любопытно самому докопаться до сути.
Форму уже успели пошить, доплата за срочность все решила.
- Переодевайтесь, пилот.
Мораллес вздохнул и скрылся в примерочной. Вышел оттуда он уже в новенькой форме, и Цетар даже зубами заскрипел от не поддающейся улавливанию ассоциации. Кого-то мальчишка ему напоминал, причем, кого-то, виденного совсем недавно, и это был не рядовой мораллес в порту. Но кого он недавно вообще видел? В принципе, кого только не видел, если подумать. Мысль мелькала на периферии сознания, дразнила, но не ловилась.
- Что-то не так, сэр? - мораллес осмотрел себя, снова поднял взгляд на капитана, не понимая, что мелькнувшая на его лице гримаса не имеет отношения к тому, как он выглядит.
- Нет-нет, все в порядке. Я устал от этого всего, хочу скорей на корабль.
Пилот был с ним солидарен, так что к «Амбаркату» они подошли раньше, чем вернулась из увольнения отправленная отдыхать половина команды. Остальные несли вахту.
- Да, я это сде-е-е-елал! - сразу же проорал капитан.
- Поздравляю, мой капитан, - с явным смешком отозвался искин. - Вижу, вам даже понравилось.
- О да, мне понравилось настолько, что я милостив и добр, у тебя есть три целых четыре десятых секунды на выбор модели ускорителей.
- Как здорово, что не три целых и сто сорок одна тысячная, - проворчал Диас. - Я уже давно выбрал, и даже заказ сформировал, осталось только завизировать и отправить.
- Давай документы.
Голограмма повисла прямо перед ним, сканер искина позволял завизировать документ хоть пальцем, лишь бы подпись походила на закрепленную за Цетаром документально. Капитан поставил подпись, страдальчески вздыхая. На его личном счету после того, как заказ будет оплачен, останется, пожалуй, меньше, чем у того же пилота Квето. У пилота-то как раз останется... Он за этот рейс плату получит. Да и вообще, команда «Амбарката» еще никогда не оставалась без заработанного. Но заказ нужно искать уже сейчас.
- Что там с шерстью с начинкой, Диас?
- Они все еще ищут перевозчика, мой капитан.
- Я согласен. После твоей пересборки.
Искин помолчал, явно связываясь с заводом-изготовителем и верфью, потом ответил:
- Трое суток для пересборки двигателей. Я выясняю, согласен ли заказчик ждать?
- Выясняй. И спроси у команды, может кто-то собрать «Кадавра»?
- Я могу, - тихо сказал неслышно возникший на пороге кают-компании мораллес. - В детстве увлекался моделями, а про «Кадавр» читал очень много, да и чертежи этой модели мы изучали в Академии.
- Тогда будете собирать?
- Если вы разрешите, - пилот чуть заметно улыбнулся. - Это увлекательно.
Цетар кивнул:
- Разумеется, я совсем не против. Я не умею собирать модели.
- Я могу начать сейчас, пока не моя вахта, - предложил Санар, слегка смущаясь: модель капитан уволок в свою каюту, интересно, он и собирать ее предложит там?
- Хорошо. Куда ее будем переносить?
Нет, не предложил. Ну, что ж...
- Лучше сюда, сэр. Места больше. Как раз у переборки можно поставить.
- Хорошо, перенесут, - согласился Цетар. - Надеюсь, мешать вам тут не будут.
Мораллес кивнул. Свою модель верра он бережно закрепил над своей койкой. В Академии их учили пилотировать эти боевые истребители, но после ему не приводилось садиться за панель верра. А жаль, это был опыт, намного отличавшийся от привычного ему слияния с большим кораблем.
- А вот и Белль. Давай сюда руки, у меня для тебя подарок есть, - капитан извлек из пакета тапки и водрузил их на руки технику.
Книсс фыркнул:
- Я их лучше отдам Ореанго. В тапках на босу руку неудобно копаться во внутренностях «Амбарката», капитан.
- Это тебе, пока не на смене. Чтобы когтями не скрежетал.
Белль смущенно прижал уши и дернул хвостом. Дурная привычка перещелкивать когтями осталась после травмы, когда техник лишился пальцев на правой руке, вернее, последних фаланг с когтями. Пальцы-то отрастили, а вот избавиться от привычки проверять, на месте ли они, он так и не смог.
- Ну и Ореанго давно мечтала о теплых тапках.
- Угу, - еще сильнее смутился книсс. Тайны из своих отношений он и третий техник Ореанго не делали, но все оставалось за дверями их каюты. Вне оной Белль мог позволить себе только коснуться любимой девушки кончиком хвоста, да взгляды.
- Диаса модернизируют, так что мы задержимся тут на несколько дней. Диас, предупреди команду, составь график увольнений.
- Да, мой капитан.
Только искину позволялось отвечать не по Уставу. Цетар припомнил первый год своей службы на «Амбаркате» и то, как они с искином собачились по поводу его вальяжного «мой капитан». Веселое было время, ну, сейчас оно казалось веселым. Тогда он ненавидел искин, Титан и всю свою жизнь. Оказаться вдали от родной планеты, в замкнутом пространстве, с толпой незнакомых существ - ну что может быть ужаснее? Оказалось, что множество вещей. Надо завоевывать авторитет у команды, надо укрощать искин. И надо постараться не сойти с ума от осознания запертости в бешено летящей куда-то коробке, которая так и норовит собрать все астероиды. И из нее даже выйти никуда нельзя посреди полета. Цетар глубоко вздохнул, пристраивая голову на спинку кресла. Как качнулись весы. Теперь он ненавидел шум толпы, снующее туда-сюда население планеты, он не хотел покидать свой корабль надолго. Странно - всего лишь за пять лет. Из сорока человек команды первого состава остались Белль, Скарис и трое стрелков - все вайши, выговаривать их имена Цетар так и не научился, потому называл инсектоидов просто: Эо, Те и Ва, что переводилось с тарленийского как «первый», «второй» и «третий», соответственно. Вайши это явно веселило, но они послушно отзывались.
- Диас, я хочу есть.
- Ужин по корабельному времени через полчаса, - отозвался искин.
- А кофе по корабельному времени через сколько?
- Как всегда, мой капитан, по первому вашему слову, - довольный обновлением корабля, искин был готов варить любимый капитанский напиток ведрами и бочками, хватило бы зерен.
Тарлени перешел на телепатию, живописуя свои сегодняшние приключения, рассказывая про Аки, про коллекцию. Про пилота тоже рассказал.
«М-да, парень, у которого на счету был ровно один кредит, с привычкой к недешевой обуви? Странно, капитан, вы не находите?»
«Нахожу. Можешь поискать? Он явно аристократ... и мне так кого-то напоминает...»
«Могу, конечно. Сейчас запущу поиск. То, что парень - аристократ, было ясно с первой секунды. Только мораллесские аристократы ни при каких обстоятельствах не режут волосы. Будь он простым смертным, щеголял бы куда более практичной прической», - со смешком отозвался искин.
«Интересно, это не грозит нам неприятностями?».
«Капитан, если парня не выдернули из Академии, значит, не дотянулись. А до Титана дотянуться объективно еще труднее. Мы сегодня тут, а завтра там. Вольный же торговец, не приписанный ни к какому порту конкретно», - возразил Диас.
«Если он кто-то важный для политики, дотянутся».
Искин помолчал, выдав капитану чашку кофе.
«Нашел. Хм...»
Цетар отставил чашку.
«Давай».
«На мониторе в вашей каюте, мой капитан. Объем информации весьма значительный для прямой трансляции»
Цетар поднялся, направился в свою каюту.
«Скажи мне только одно - мне готовиться к инфаркту?»
«Я даже не знаю, капитан», - озадаченно хмыкнул искин. Для него информация была не такой уж и важной.
Цетар зашел в каюту, уселся к монитору. Первым, что бросилось в глаза, был заголовок колонки светских новостей в «Юниверс-Информере», весьма крупном и издающемся практически во всех обитаемых системах сетевом журнале, кроме совсем уж захолустных, гласивший: «Аристократия рвется в космос?» Ролик под заголовком рассказывал о том, что все больше родовитых юношей и девушек Мор-Лога и других крупных центров мораллесского государства не желают идти в привычные высшие учебные заведения, а, вопреки воле родных и близких, поступают в Академии Космофлота. Мелькнул там и пилот Квето, его капитан узнал. Вот только родовое имя названо было другое.
- Странно... очень-очень... Диас, можешь еще найти информации?
- Если судить по запутанной генеалогии мораллесов, наш пилот - троюродный дядя нынешнего короля Мор-Лога, - отозвался искин.
Цетар вздохнул, удержал себя  в руках.
- Хорошо. Допустим. Можешь найти, почему он сбежал, и не ищут ли его?
- Не хватает доступа, мой капитан, - через несколько минут отозвался искин. - Архивы семьи Этрис закрыты Интергом. Из чего делаю вывод, что парня не ищут только потому, что прекрасно осведомлены о его местонахождении и передвижениях.
- Отлично. А мы тут с контрабандой на борту, - Цетар запустил пальцы в волосы, встрепав.
- Еще не поздно просто уволить пилота, пока мы на Кольце. Тут его быстро подберут.
- Я не хочу его потерять, Диас, он отличнейший специалист.
- Найдем книсса, они считаются первоклассными пилотами.
- На борту и так полно меха. Ничего. Что-нибудь придумаем.
- В конце-то концов, парень не виноват в том, что рванул подальше от вельможной семейки. Читал я о традициях Мор-Лога, бр-р-р.
- В душевой есть кто-то? Хочу ополоснуться.
- Пусто, капитан. Напоминаю, что ужин через семь минут.
- Сперва душ, потом ужин. Я думаю, что успею, ну или немного опоздаю.
Искин хмыкнул, но напоминать, что без капитана на борту «Амбарката» не едят, не стал - сам не маленький, помнит. Цетар сбежал в душ, просто постоять, подумать, очистить мысли. Ледяная вода, привычной и весьма комфортной температуры, делала это лучше кофе. Ох, сколько же он с Диасом ругался по поводу переделки системы очистки воды и установки водяного душа! Зато теперь оценил, что искин, полагаясь на память себя-пилота, плохого не советовал. Цетар даже какую-то песенку намурлыкивать принялся. Потом спохватился: его же ждут! В кают-компании он появился, даже толком не просушив волосы.
- Очень извиняюсь, что я в непарадном виде.
Кое-кто фыркнул, кто-то закашлялся, скрывая такое же фырканье. Впрочем, капитан очень редко появлялся перед командой не при полном параде. Цетар счел свои обязанности по принесению извинений выполненными и принялся за еду. В кают-компании пахло пищей, но теперь к этому запаху примешивался еще запах клея для моделей. Прервавшие свой разговор с появлением капитана Навигатор Орлисс и пилот Санар Квето - или его теперь стоит называть настоящим именем рода? - возобновили негромкий разговор. Капитан прислушался: говорили о моделировании и редкой возможности найти подробные планы даже устаревших кораблей. Интересно, а где тот покойный книсс раздобыл чертежи и планы флаг-Титана Флота Империи Книссаурр? Капитан решил расспросить назавтра котиссу. Любопытный у нее был супруг, оказывается. Хотя тут и без этого много любопытностей - например, пилот. Кстати, о пилоте.
- Пилот Санар, вы временно отстранены от полетов.
Мораллес вздрогнул, вилка слишком громко звякнула о край тарелки. Он отложил ее, поднялся.
- Могу я узнать причину, капитан?
- Думаю, вы о ней сами догадываетесь.
Побледневший пилот еще больше походил на красивую фарфоровую куклу - ни кровинки в лице, и зрачки в ярких, как лучшие тарленийские рубины, глазах расширены настолько, что кажутся почти круглыми.
- Да, сэр. Могу я идти?
- Можете идти, - согласился капитан. - Корабль не покидать, пока я думаю, что делать дальше в сложившейся ситуации.
Пилота проводили взглядами в полной тишине, дверь с тихим шелестом закрылась за его идеально прямой спиной. И тогда на капитана посыпались вопросы:
- Что случилось, сэр? - Орлисс, кажется, еще более хмурый, чем всегда.
- В чем успел провиниться мальчик? - хором вайши, на изумление коротко.
- Мальчик почему-то решил, что я слепой идиот, - отрезал Цетар. - И не навожу справки о членах экипажа. А теперь у нас борту приближенный к королевской фамилии Мор-Лога малолетний... мораллес. И контрабандный груз, который нас уже ожидает. Сочетание прекрасное.
- При всем уважении, - прогудел Орлисс, - не думаю, капитан, что в Академии Космофлота тоже не наводят справки, и не подходящего по возрасту мораллеса приняли бы в кадеты. Так что с малолетним вы загнули, сэр. А то, что он из аристократов... Так император Астиарр простым Навигатором летал, и ничего.
- Что-то я не припомню, чтобы он летал с контрабандой, это раз. Я очень мало похож на капитана того корабля - это два. Я могу выразиться куда неприличней, это три. У меня болит голова, это четыре. Все свободны - это шесть.
Команда покинула кают-компанию, не уточняя, что же капитан пропустил под номером пять. В воздухе повисло недоумение: ну, аристократ, и что же? И причем тут контрабанда? Догадался пока только Орлисс, ну так ему по должности положено быстро проводить сложные расчеты. Цетар направился к себе в каюту, мечтая упасть, уснуть, а проснуться уже в нормальном мире, где у него в пилотах не числится аристократическая личность.
«М-да, что-то неладно в Датском королевстве», - глубокомысленно произнес голос искина в его голове.
«В каком еще королевстве?», - отмахнулся Цетар, шагая по коридору.
««Это неточная цитата, не обращайте внимания, капитан. Но не кажется ли вам, что вот так осаживать пилота было жестоко?»
«Жестоко? Да я был нежен как взмах крыла бабочки, корректен и удивительно сдержан».
«Я предлагал уволить парня тихо и без суеты. Смысл отстранять его от полетов, но при этом держать на борту? Вот что жестоко, сэ-э-эр».
«Он отстранен временно, пока я не осознаю, что мне так не нравится в этом всем. Я что-то упустил, что-то на самой поверхности».
- Так поговорите с ним лично, - хмыкнул искин вслух, пользуясь тем, что капитан добрался до своей каюты.
- Пригласи его в мою каюту.
- Да, мой капитан.

Мораллес явился через шесть минут и сорок две секунды - ровно столько времени требовалось, чтобы пробежать разделяющий каюты капитана и пилота длинный коридор жилой палубы. Нажал переговорный сенсор.
- Сэр, пилот Квето по вашему приказанию явился.
Цетар открыл дверь.
- А почему же не Этрис?
Мораллес сжал губы, но нужно было отвечать.
- Потому что в Академию поступал не Санар Этрис, а Санар Квето. Это родовое имя моей двоюродной бабки. И диплом я получал, как Санар Квето.
- И трясти меня потом тоже будут за никому не известного Санара Квето? Или все-таки за Санара Этриса? - Цетар сам не знал, что его так расстраивает во всем происходящем.
- Да кто вас будет трясти-то? - эмоции все-таки прорвали ледяную броню мораллеса, он вскинул глаза, полные ярости, уставился в глаза капитана. - Если уж вы все выяснили, должны были выяснить и то, что отец от меня отказался, так что никому Санар Квето нахрен не сдался, а в идент-карте у меня имя рода оказалось изменено на следующий же день после того, как я хлопнул дверью отцовского кабинета! Так что нет никакого Санара Этриса!
Цетар прижал пальцы к вискам, отсекая чужие эмоции, захлестнувшие слишком ярко и неожиданно до рези в глазах и звона в ушах.
- Простите, сэр, - попятился мораллес, с трудом возвращая себе спокойствие, этому учили в Академии, и это очень пригождалось в жизни после учебы, но темперамент никуда не девался, а за него Санара еще на первом курсе наградили прозвищем «Огонек».
- Раз все разрешилось, проблем нет, можете  идти в увольнение, пилот Санар.
- Так я больше не отстранен от полетов? - спросил мораллес, мысленно хмыкнув: полчаса увольнения? Все равно через полчаса его вахта. Можно будет попробовать войти в полный резонанс с кораблем, как советовали и Орлисс, и первый пилот Кьелланар.
- Нет, можете продолжать службу в прежнем режиме.
Пилот поклонился, развернулся на каблуке и вышел. Цетар разлегся на койке, уставившись в потолок. И почему ему так радостно? Точно, потому что пилота не отнимут.
- Диас, ты рад так же, как и я?
- Вероятно, да, но мои эмоции нельзя сопоставить с эмоциями живых существ, - педантично уточнил искин, временами бывавший просто на удивление занудным. - И отчего же вы сейчас просто сияете, хотя пилот шарахнул вас весьма некисло?
- Ну как же – он останется, гоняться за ним никто не будет. Все ж прекрасно. А ты зануда...
- Вы ему верите? - уточнил Диас, подтверждая свой «диагноз».
- Ну, я тут подумал… Если на предыдущем месте работы его в таком состоянии выкинули, а семья не поспешила заквохтать в заботе, может, вправду от него отказались?
- Хм. Ну, хорошо. Значит, верите. Главное, чтоб нам потом об этом доверии не пожалеть всем.
- Кто не рискует, то не пьет, сам же говорил.
- Тот не пьет шампанское. А где можно взять настоящее шампанское, если на Терре его давно перестали выпускать, а на других планетах виноград совсем не такой? - проворчал искин.
- А то мы не найдем, что выпить? Ускорители заказал?
- Конечно! Ох, моя прелесть, мой прекрасный подарочек, хоть и не на день рождения, - искин рассмеялся.
- Тебе их так отрабатывать придется...
- Ну, кто же спорит, мой капитан? Я готов отрабатывать их и денно, и нощно, и в вертикали, и в горизонтали.
Цетар улыбнулся. А раньше искин так не говорил, только ругался по каждому поводу с капитаном. С Диасом они сразу невзлюбили друг друга. Хотя тогда, после Академии, Цетар ненавидел все, связанное с Космосом. Очень уж жестко их учили, как для чувствительного юного тарленийца. Непривычен он был к такому, хоть и в традициях семьи. Но и мать, и отец поначалу отговаривали его от поступления в Академию, несмотря на эти самые традиции. Маме так и вообще была едва ли не противна мысль о том, что сын наденет китель с сапфировыми звездами и встанет на мостике военного Титана. Цетаррис уступил совсем немного – выбрал стезю не военного, а гражданского капитана. Теперь он мог оценить ту относительную свободу, которую ему подарил статус вольного торговца. Еще немного - и он сможет выкупить «Амбаркат» в полное владение. И об обязательных рейсах Гильдии можно будет забыть.
- И тогда мы полета-аем!
Диас промолчал: планы у капитана были имперских масштабов, но загадывать он бы не стал, даже со всей своей аналитической мощью. Через полчаса он тихо ахнул:
- Ого! Я не думал, что он решится так скоро!
- Кто решится? Куда решится? Какая космическая  хрень опять творится на моем корабле?
- Пилот Санар решился на полное погружение в систему. Успокойтесь, мой капитан, это вовсе не плохо. Я только не ожидал, что это произойдет так быстро.
- И что это означает? - Цетар на всякий случай насторожился.
- Еще одного е... кхм, очарованного космосом и «Амбаркатом», конечно же, сэр. Будет у вас второй Кьель...
- О-о-о! За что мне это? Чем я так заслужил благоволение судьбы? - простонал Цетар.
Кьелланара после слияния с системой управления кораблем он имел счастье лицезреть всего два года назад и по сей день. Иначе как «ударенным» его язык назвать не поворачивался. Не был бы телепатом, точно решил бы, что пилот слегка поврежден рассудком. Но Кьель был тарлени, а кто знает, не свихнется ли совершенно не обладающий пси-способностями мораллес в полном слиянии с кораблем? Пришлось вставать и брести искать проблемного пилота, вносившего такое разнообразие в налаженную жизнь Цетара. И главное ведь, не покривив душой, капитан не смог бы сказать, что это ему не нравилось. Еще с того момента, как уловил мысли юноши на пешеходной дорожке в порту. Признаться честно, тогда он обознался, подумал, что какого-то ребенка занесло так далеко.
- Пилот Санар...
Опоздал. Успел только увидеть, как затухают ломающие тело пилота судороги, и как на искусанных в кровь губах возникает легкая улыбка. Визор сбился набок, и капитан видел широко распахнутые глаза с расширенными зрачками, периодически сужающимися до четырехлучевых звезд, а потом снова расширяющихся до круга. Цетар ломанулся  к нему, оттолкнул с дороги Орлисса, содрал с руки перчатку и впечатал ладонь в лоб пилоту, выстраивая связь… Зря волновался. Пилот был в полном порядке. И пространство, созданное его воображением, поражало гармоничностью и упорядоченностью. Строгие тонкие колоннады уходили ввысь и вдаль, терялись в сине-фиолетовом небе.
- Сэр? - удивился мораллес, ощутив чужое присутствие. - Вы здесь? Зачем?
- Убеждаюсь, что вас не нужно тащить в реанимацию, и в ваших дергающихся конечностях и закатившихся глазах нет ничего опасного.
- Я не псионик, и это всего лишь обычная реакция тела на подсоединение нервных окончаний к сенсорам корабля, - пояснил мораллес. - А что, так пугающе выглядело?
- В достаточной мере, - сухо отозвался Цетар. - Разрыв связи.
Пилот протестующе застонал, но не посмел ослушаться. В реальности стон удалось сдержать ценой еще сильнее прокушенной губы. Цетар натягивал перчатку обратно, путаясь в пальцах и ни на кого не глядя. Ему на запястье неожиданно легли затянутые в тонкий натуральный вайшианский шелк пальцы, помогли расправить перчатку и застегнуть ее.
- Сэр, не стоит волноваться. Я не самоубийца, клянусь честью.
- Очень на это надеюсь, пилот Санар. Опыт был для вас познавателен в достаточной мере?
- Очень жаль, что настолько короток. Но теперь мне будет легче управлять кораблем. Сэр.
Цетар коротко склонил голову. Запястье до сих пор ощущало прикосновение горячих и через вечно прохладный шелк перчаток пальцев. Цетар посмотрел на руку, будто через ткань надеялся что-то увидеть: на ладони, словно ожог, горело то касание ко лбу пилота. Что было в общем-то странно: лоб у мораллеса был прохладным и лишь чуть влажным у висков. Это восприятие Цетара заинтриговало, захотелось еще потрогать своего пилота.
- Бр-р-р, - капитан помотал головой.
Санара уволокли Кьель и Орлисс, отпаивать чаем, смазывать распухшие губы регенерационным гелем и расспрашивать, каким в его воображении был «Амбаркат». Цетар пошел взглянуть, как проводятся технические работы – и любопытно, и занятие есть, смотреть, как другие работают. И оправдание собственному безделью: наблюдает же, не просто так... э-э-э, как там говорил Диас?.. груши колотит? Нет, вроде околачивает. Хотя неважно. Главное, что занятие, которое отвлекает от всяких мыслей. И желаний. И еще слишком бурно разыгравшегося воображения, подсовывающего ему одну за другой картинки с видом почему-то мораллеса и его восхитительных губ, с помощью которых пилот мог выразить множество чувств.
«Да что у меня вообще с головой?».
Искин многозначительно хмыкнул и промолчал, не желая вмешиваться совершенно. Цетар усилием воли заменил это видение на блаженное ничто. Через час поймал себя на том, что думает, глядя на раскуроченную обшивку дюз, было бы пилоту больно, если бы его поцеловали?
«Да кто его целовать должен? С чего? У-у-у, ну о чем я думаю?»
Через час наблюдать за преображением корабля, на вид вообще незаметном - ускорители спрятались за обшивкой, так что внешне «Амбаркат» снова начинал выглядеть, как обычно, - капитану осточертело, смотреть на серые стены стац-дока – тоже, провожать глазами техников и мимошляющийся народ – еще больше. Цетар вспомнил, что там где-то есть модель «Кадавра», а пилот ее, наверное, принялся доделывать. Надо сходить и посмотреть.
В кают-компании модели не было – по просьбе пилота Орлисс перетащил ее в рубку, и Санар, устроившись на полу, высунув от усердия язык и прикусив его острыми мелкими зубами, орудуя длинным пинцетом, кисточкой и виртуозным матерком, собирал что-то там в глубине модели, сунувшись в нее чуть ли не по плечи. Орлисс, посмеиваясь – о, невиданное зрелище! – комментировал особо удачные пассажи, тоже возясь в открытой навигационной консоли. Цетар аж заслушался, потом опомнился, потряс головой и двинулся смотреть, что получается. Пилот заметил его, захлопнул рот, скулы окрасились румянцем.
- Простите, сэр, больше не повторится.
- Ничего, мне даже понравилось, особенно гипотезы про генеалогическое древо. Вам помочь?
- Если вам не трудно, сэр, подержите, пожалуйста, вот эту деталь, пока я промажу этот гр... заковыристый шов, - сдержался пилот.
Цетару было не трудно. Даже холодило мыслью, что они что-то вместе с пилотом делают. Пришлось, правда, встать на колени прямиком за спиной пилота, почти прижавшись к нему бедрами, перегнуться через его плечо. Санар натянул на лоб фонарик, вручил капитану пинцет с деталью и кисточкой показал, куда прижать, положил на кисть Цетара свою тонкопалую руку, направляя.
- Вот так и стойте, сэр, я сейчас, - и снова прильнул к проему в недоклеенной обшивке модели.
Цетар принялся решать в уме уравнения, думать о том, как будет выглядеть модель в полностью собранном виде и пытаться отвлечься прочими способами, только не думать о том, что тут так близко это создание. Горячее создание, он прекрасно ощущал тепло чужого тела даже через все слои одежды, хотя носил форму, сшитую из тарленийского шелка, идеального теплоизолирующего материала. Плечи у мораллеса подрагивали от напряжения, он снова, забывшись, ругнулся, передвинулся, прижимаясь к капитану боком.
- Еще пять минут. Проклятый клей застывает так медленно! То ли перестоял, то ли качество такое хре... плохое.
- Ничего, думаю, схватится все же.
Пока капитан держал нужную деталь, Санар клеил еще одну, тоже держа ее пинцетом, кисточку, не глядя, сунул в плошку с клеем, а оказалось, что промазал. Так что к тому моменту, как она снова понадобилась ему, колено капитана оказалось надежно приклеено к его заду. Куда надежнее, чем детали модели.
- Пилот Санар. Вам мое колено не мешается?
- А? О... О, черти космоса!! Простите, сэр, сейчас, тут где-то был раствори... Черт-черт-черт! Я забыл его в каюте...
- И в какой позе мы туда поползем? - весело поинтересовался Цетар.
- М-м-м... э-э-э... Боюсь, одному из нас придется снять штаны.
- Кажется, вам это сделать будет удобней.
- Да, сэр, - вздохнул мораллес. И принялся выпутываться из форменных брюк.
Цетара так и снедало желание дать подчиненному пинка. Но он сдержался, только ногу выпрямил, чтобы пилоту удобней было елозить своей... задницей. По Цетару. По брюкам Цетара. По единственным не очень парадным брюкам...
- Растворитель не оставит от клея и пятнышка, сэр, не волнуйтесь.
Санар представил себе, сколько стоят шелковые брюки на капитана, шитые на заказ, чуть не застонал от отчаяния, но надежда на то, что шелк не растворится вместе с клеем, все еще оставалась. Иначе придется ему выложить все заработанное за этот рейс. Пилот выбрался из своих брюк, сумрачно зыркнул на откровенно веселящегося Орлисса, прикрываясь макетом. Белье у него было хорошее. Только очень уж... почти прозрачное, в общем - обычное дело для ткани из самой тонкой вайшианской паутины. Цетар поспешил снять рубашку и протянуть пилоту, просипев:
- О, закрой свои бледные ноги.
Капитан был очень воспитанным и вежливым и вместо: «Прикройся, юный извращенец» даже терранскую классику цитировать умудрялся.
- Кто тогда прикроет вас, капитан? - сдерзил пилот, стягивая куртку и повязывая ее на бедра. - Идемте, сэр, чем скорее уберем клей, тем выше вероятность того, что мне не придется краснеть, приглашая вас на свидание в ателье вместо ледовых пещер Орвара.
- Боюсь, что на свидании в ледовых пещерах Орвара вам будет на порядок некомфортней, чем в теплом ателье, где вы понаблюдаете, как меня колют булавками во все места, - Цетар накинул рубашку обратно и поднялся, полюбовавшись на болтающиеся на колене штаны пилота. - Мда... Пинать подчиненных это точно не моя лучшая идея.
Заглянувшая в рубку Элиза, будучи не в курсе  причины прилипших штанов, только ахнула на эти слова и поспешила удрать, разнести шокирующую весть - капитан уже ногоприкладствовать начал. И над кем! По пути к лифту на жилую палубу им «случайно» встретились почти все не занятые на вахте члены экипажа, кроме, пожалуй вайши.
- Вы удивитесь, сэр, но в пещерах Орвара мне было бы много комфортнее, чем наблюдать за попытками портного сделать из вас то ли бабочку на булавке, то ли терранского дикобраза, - пусть Санар и полыхал румянцем от злости и смущения, сдерживаться и не дерзить почему-то даже и не подумал.
- А что такое дикобраз? А, большой этот... еж. Ну, раз вам так комфортней, то можете пригласить меня на свидание, выбрав место сами. После того, что вы сделали с моим коленом, вы просто обязаны на мне, желательно побыстрее, провести манипуляции по снятию штанов.
- Я лично принесу извинения вашим штанам и вашему колену, сэр, - фыркнул мораллес, вздернув голову. - Надеюсь, они не потребуют у меня сатисфакции за нанесенное оскорбление? Я не хотел, это вышло случайно.
- Да вы что, после того, как вы вашей очаровательной... э-э-э... частью так пылко елозили по нему, оно впало в экстаз и уже ничего не требует.
Пилот сбился с шага, подозрительно всмотрелся в насмешливые глаза тарлени, надежно прячущие все чувства за темно-сиреневым льдом, передернул плечами.
- Я не знал, что у вас такие чувствительные колени. Впредь обещаю быть осторожнее, мой капитан, - обращение вырвалось само собой, и Санар прикусил язык, но было уже поздно.
- Теперь и вы туда же... Диас, я тебе точно что-нибудь ненужное пересоберу.
- Но как звучи-и-ит, - пропел искин.
- Диас, перестань сбивать команду с пути истинного и натоптанного!
- Натоптанный путь - это колея, идущий же в колее, случается, не видит мира вокруг, - назидательно процитировал кого-то из классиков Терры искин. - В устах пилота это обращение прозвучало так, как никогда не прозвучит в моих, согласитесь, мой капитан.
- Вот выдрать бы тебе парочку модулей, так ведь функционировать не сможешь. Согласен, уговорил.
- На что именно уговорил? - переспросил Диас, в голосе прозвучала смешинка.
- Согласиться с тобой уговорил.
- Я занесу этот день в анналы бортового журнала!
Мораллес сдавленно фыркнул, прикасаясь пальцем к сенсору на двери своей каюты.
- Прошу вас, сэр.
Капитан переступил порог каюты, осмотрелся. Мало что тут изменилось, разве что модель верра над койкой появилась, да постель застелена немного иначе, чем в пустующей каюте. Чисто, почти безлико.
- И где же растворитель, пилот Санар?
- Раздевайтесь, сэр, нельзя, чтобы он попал на кожу, - усмехнулся мораллес, полез в шкаф. - О, нашел! Сейчас попробую аккуратно отчистить клей. И буду молиться Богу-Змею, чтоб не растворить и брюки заодно.
Цетар снял брюки, оставшись только в рубашке, прикрывающей все самое интересное ровно настолько, чтобы не дать понять, что на капитане из белья, и есть ли оно вообще. Пилот смущался, отводил глаза и старался лишний раз не смотреть на замершего посреди каюты тарлени.
- Присядьте, сэр, что ли.
Цетар присел на край его койки, внимательно наблюдая за работой пилота. Мораллес разложил штаны на столике, забрался с ногами на стул, снова от усердия высунув и чуть прикусив язык. И принялся ювелирно обрабатывать склеившуюся ткань. Через десяток минут труда повертел на руке абсолютно не поврежденные капитанские брюки.
- Вот и все, мой капитан, можете надевать.
Цетар влез в брюки, довольно погладил колено:
- Отлично. Но надеюсь, в следующий раз вы приклеитесь как-нибудь более интересно.
- Например, как, сэр? - с вызовом вскинул голову мораллес. Губы у него были все еще алыми и чуть припухшими. А глаза сверкали вызовом, будто говоря: «Тронь меня, давай, попробуй».
Тарлени всерьез задумался:
- Приклеивайтесь сразу в обнимку. Так со свидания не сбежите.
- Боюсь, так сбежите вы, сэр. Кто может выдержать ухаживания мораллеса? Только змей или другой мораллес, так говорят у нас.
- Ну не знаю, за мной вообще никогда не ухаживали, - пожал плечами Цетар.
- О... - глаза пилота сверкнули. - Неужели? Тогда я просто обязан исправить сие досадное упущение.
- А это не больно, ухаживания? - глаза капитана смеялись.
- Сэр, вы принимаете меня за того, что способен причинить боль объекту... своего внимания? - нашелся пилот, внутренне просто уже махнув рукой на то, что его язык, похоже, обрел автономность от мозга.
- Ну, вдруг у мораллесов принято с объектом воздыхания под руку прогуливаться по обшивке корабля в космосе. А я нежный.
- Боюсь, мой капитан, прогуливаться с вами мне придется не под руку, а под коленку, а это, согласитесь, не слишком романтично. Даже если это прогулка по обшивке Титана в гипере.
- Я могу вас на плече носить. Это уже более романтично?
- Это уже не романтично, а собственнически, - фыркнул мораллес. - Я вам что, аксельбант или погон? Но до Орвара я обещаю что-нибудь придумать, сэр.
- Договорились, пилот Санар. Диас, модули выдерну.
Искин промолчал, делая вид, что ничего не слышал и не видел. Пилот вспрыгнул на койку, становясь даже чуть выше капитана.
- Мне придется очень постараться, - констатировал с насмешкой над самим собой.
- Я верю в ваши силы, - заверил его Цетар, сражаясь с ремнем.
- Помочь вам? - однажды что-то для себя решивший, Санар не привык отступать, так что вернулся на пол и решительно шагнул к капитану, убирая его руки от застежки ремня.
Цетар позволил мораллесу возиться с непокорной деталью своей одежды, смотрел сверху вниз и улыбался. Аки раздевал его даже вполовину не так чувственно, как одевал Санар. Или это ему просто так казалось, ведь он почти не заметил разоблачения в борделе? Просто тонкие кисти мораллеса, с белой кожей и просвечивающими голубыми венками, с тонкими длинными пальцами, как-то слишком уж медленно затягивающие ремень и возвращающие магнитную пряжку в полагающееся ей состояние, были восхитительны. Цетар ощутил настоятельную потребность снять все обратно. Но в данный момент это не он вел в старой, как мир, игре в ухаживания. Это пилот предложил, сделал первый шаг, первым заговорил об этом. Так что все, что оставалось капитану - это прикусить губу, прогоняя неуместное желание.
- Спасибо. Ремень старый, иногда клинит.
Мораллес стоял в шаге от него. Ему, наверняка, было очень неудобно так запрокидывать голову, чтобы смотреть капитану в лицо. Но стоял и смотрел, улыбаясь, будто снова нырнул в полное слияние с кораблем.
- У вас очень красивые глаза, сэр.
Цетар подумал, опустился на одно колено, сравняв рост.
- А у вас – руки. Очень чувственные пальцы.
Он не мог сейчас прочесть ни единой мысли мораллеса, словно тот вовсе не думал. Так оно и было, и Санар совершенно не задумывался над тем, что творит, когда касался подушечкой пальца губ капитана. Только всплеснуло внутри обжигающим холодом, будто глотнул фреагента. Цетар моргнул, улыбнулся. Холодные губы, такие... словно свежевыпавший снег. С мятной горчинкой. Санар всего лишь провел по ним кончиком языка, попробовав на вкус, не осмеливаясь на большее. Нет, девственником он не был, и давно уже. И на «Агасфере» оскорбился не тем, что ему предложили переспать, а тем, как это было предложено. Капитан Цетар ничего не предлагал, Санар сам это сделал.
- Восхитительно, - пробормотал пилот Квето.
- А? Что именно?
- Все. Особенно, вы, мой капитан.
Цетар набрался смелости, потрогал кончиками пальцев щеку мораллеса. Прохладная и гладкая. Приятно, а он ждал, что будет горячей.
- Холодный. Как шелк.
- Кхм, мой капитан, - прозвучал голос искина, - простите, что прерываю, но рабочие закончили на сегодня.
- А, хорошо. Пойду проверю… Да…
Почему-то за дверями каюты пилота тарленийцу показалось, что он только что сбежал со своего первого свидания. Он нажал на переговорник.
- Пилот. А пойдемте в музей?
- Так не честно, капитан, приглашать должен я, - фыркнул мораллес, появляясь на пороге, уже почти невозмутимый.
- Ну, вы пригласили.
- Идемте. На Книссаурр? Там есть замечательный музей, посвященный развитию полетов и космического флота.
- Идемте, - закивал Цетар. - Через час?
- Как скажете, мой капитан, - мораллес поклонился привычным коротким поклоном.
Цетар просиял и унесся проверять работу техников.
«А как же неуставность отношений?» - осторожно поинтересовался искин.
«Личные отношения уставом не регламентируются!»
«А вы перешли на личные отношения?» - несказанно удивился Диас. С его точки зрения то, что происходило между капитаном и пилотом, было не более чем ритуальными мораллесскими ухаживаниями, и на отношения пока еще не тянуло никак.
«Э... Ну, я думаю, мы перейдем», - озадачился Цетар.
«Можно один вопрос, мой капитан?» - поинтересовался искин, оценивая состояние тарленийца.
«Конечно, Диас».
«А вы хотите их, этих отношений?»
Цетар глубоко вздохнул: «Я отвечу потом».
Настаивать искин не решился, отвлекать капитана от инспекции изменений в собственной композитной шкуре было чревато, а Диас очень дорожил ею. Отчасти, именно он был виновен в том, что прошлый второй пилот покинул борт «Амбарката», не прослужив на Титане и полугода и так и не влившись в коллектив. А нечего было цеплять астероиды. Да, Титан, да, прочный, да, маленькая царапинка. Но каждая царапинка может послужить началом крупной пробоины. Рисковать и испытывать свое везение и прочность корпуса Диас категорически не желал. Особенно потому, что сам он выжил бы в любом случае - что ему, записанному на кристалл сознанию, сделается. А вот команда... К тому же, первый пилот предпочитал дать лишний крюк мимо астероидов и наверстать потом время. Диасу нравилось, как ведет Титан пилот Квето. Изящно, словно танцует. И быстро - даже Кьель не реагировал на команды Навигатора настолько быстро.
- Ну что ж, меня устраивает. Диас, следи за командой, а то знаю: кот из дома, мыши в пляс, выпивка казенного  алкоголя, танцы на столе, голые крысы.
Искин, был бы во плоти, поперхнулся бы воздухом, а так только обескуражено промолчал. Чтоб его команда – и непотребства? Что-то капитан слишком уж развеселый, ненормальный какой-то, как будто перепил. Или покурил чего-то или клея нанюхался. Ох, клей! А не повлияли ли на тарлени как-то не так пары клея, а потом еще и растворителя?
И что будет, когда он очнется и все выветрится? Надо предупредить пилота Квето, на всякий случай. Но до пилота ментально достучаться было не проще, чем до бетонной стены, а то и до стены легче. А на напутственное: «Пилот, будьте осторожны...», юноша легкомысленно махнул рукой:
- Спасибо, Диас, я постараюсь ничем не обидеть капитана, - и унесся прочь.

Цетар себя чувствовал как-то до странности беззаботно и весело, хотелось любить весь мир и делать что-нибудь хорошее окружающим. Тарлени решил, что это из-за того, что у него было почти что свидание. И скоро будет еще одно, уже настоящее. На Книссаурре он раньше никогда не был, а вот пилот, судя по тому, как разгорелись его глаза – был. И сейчас горел желанием познакомить своего визави с красотами этой планеты.
- Я заказал билеты на пассажирский флайт и в музей, сэр. Можем идти?
- Да, конечно, - Цетар закивал.
Им повезло полюбоваться рассветом над северным полушарием Книссаурра, где сейчас господствовала зима.
- Так красиво. Вообще, рассветы и закаты на планетах - это чудесное зрелище.
- Согласен, из космоса выглядит совсем не так, как сквозь атмосферу. Если удастся, я хотел бы показать вам рассвет и закат на Фрагилле. Я видел много планет, но все же прекраснее нее пока еще не встречал.
- Ну, я не люблю загадывать надолго, - Цетар тер виски кончиками пальцев.
- Что с вами, капитан? Голова болит? - обеспокоился пилот, которому эгоистично не хотелось, чтобы головная боль испортила им свидание, но эти мысли он держал в самой глубине.
- Нет, не болит ничуть, просто почему-то очень сильно кружится. Это потому что вы рядом... и я в восторге.
- Вы позволите? - мораллес взял его кисть, стянул с нее перчатку, принялся осторожно массировать какие-то точки, поглаживать, чуть нажимая. Простейший акупунктурный массаж, ему обучали в Академии, причем, для всех рас, кроме вайши.
Цетару полегчало, голова кружиться перестала.
- Спасибо... Санар, - это прозвучало полувопросительно, словно сомневался, что можно уже перейти на более легкую манеру общения. Мораллес просиял улыбкой, принимая такое обращение. Он не сомневался, что на борту капитан вернется к «пилот Санар», но пока у них свидание, можно было позволить себе... что-нибудь. Например, поцеловать тарленийца в запястье, туда, где так четко отдается двойными ударами пульс под губами. Коснуться тонкой светло-шоколадной кожи губами едва-едва, опасаясь причинить боль своими эмоциями, сдерживать которые все труднее.
- Так приятно, - чуточку растерянно произнес Цетар. - Необычное ощущение.
- Ты пахнешь снегом, - без витиеватых словесных кружев сказал мораллес. - Я люблю снег.
- Я тоже, он приятно прохладный, а тепло я не люблю, - Цетар брякал, не думая.
- Хорошо, я постараюсь быть не слишком теплым, - пилот улыбнулся чуть шире.
- А ты умеешь менять температуру тела?
- Да, не намного, но умею.
Цетар все-таки потянулся считать его эмоции. Под внешним спокойствием, пробить которое оказалось трудно, но возможно узким импульсом, кипела магма, вулкан, огненное море! Адский коктейль из самоконтроля и фейерверка чувств.
- Такие эмоции... - Цетар растерянно смотрел. - Обжигающие. Как ты столько в себе держишь?
Мораллес хмыкнул:
- Мне же не пять лет, чтобы не уметь держать себя в руках. Тренировки. А еще... Впрочем, это не интересно. О, мы прибыли! - и первым поднялся с кресла, протягивая тарленийцу руку. Цетар аккуратно взял ее, поднялся. Да уж, разница в росте ужасала. Получалось так, будто он ведет ребенка за руку. Было интересно, что по этому поводу думает сам мораллес, но тот не показывал виду, что ему неудобно или неприятно. А лезть в мысли без спросу... он уже и так влез в личное пространство без разрешения, и чудо, что Санар не высказался по этому поводу негативно.
Музеи тарлени любил, но не все мог переносить. В некоторых было очень неприятно и душно, условия хранения экспонатов требовали высокой температуры, так что капитан сразу укладывался в обморок и плохо себя чувствовал до ближайших медиков с пакетами льда. Здесь же был совершенно отличный от всех виденных им музей - под открытым небом, накрытые энергокуполами и огражденные от действия времени стазис-полем, на постаментах стояли реплики всех летательных аппаратов, которые только смогли придумать книссы. Начиная от парапланов - странных и очень хрупких на вид конструкций, и кончая уже не репликой, а моделью в одну двадцатую величины первого Титана – «Ромерра», в книсской терминологии, что переводилось как «посланец».
- Они все носят легендарные имена, - негромко пояснял Санар, переходя от экспоната к экспонату. - Есть такая традиция, называть корабли и самолеты именами великих. Ну, или пафосными именами, вроде верра Императора Астиарра - Карр-Арх.
Цетар восторженно разглядывал модели, некоторые переснимал на память, смотреть снимки во время особенно долгих рейсов. Украдкой снял и пилота, когда тот вдохновенно рассказывал о легендарном верре, после смерти хозяина верно служившем его сыну. Или тарленийском верре, принадлежавшем первой в истории Императрице Терры - полуатлантке-полукотиссе Лейорре. Музей был большим, Цетар уже подустал к концу осмотра.
- Здесь есть небольшое кафе, присядем отдохнуть? - предложил Санар. Пусть он и не обладал эмпатическими способностями, но в наблюдательности ему отказать было нельзя.
- Да, было бы неплохо. И холодного кофе.
Угощал пилот, придирчиво выбирая сорт кофе, восхитительное натуральное мороженое для капитана, легкую закуску - пополнить силы. Тарлени от холода расцветал  в буквальным смысле, лучился улыбкой. Санар, хоть и продрог, не взяв с собой ничего теплого - да и нечего было брать, по правде говоря, не променял бы эту прогулку ни на какую иную. Настоящее свидание, ну, почти настоящее.
- Это такое замечательное место, Санар, так хорошо, что ты меня сюда привел.
- Я рад, что тебе понравилось так же, как мне. И еще - что за десять лет ничего не забыл, - мораллес смешливо фыркнул. - Этот музей послужил причиной того, что теперь я ношу имя рода Квето.
- То есть? - не понял капитан.
- После поездки сюда я не мог ни о чем ином думать, кроме космоса. Закончил первую ступень обучения и принялся просить перевод в Академию. Мне тогда было четырнадцать, и пришлось ждать еще год. Родители встали на хвост, но я все же забрал документы с юридического факультета Мор-Логского Универсума, куда их тайком от меня отправила матушка.
- А ты совсем не поддерживаешь  с ними отношения?
- Я и рад бы... - улыбка сошла с губ пилота, хотя он остался внешне спокойным. - Но прошло семь лет, и ни на одно мое письмо я не получил ответа. Не вижу смысла пробивать лбом стены, особенно, если они воображаемые.
Цетар вздохнул:
- Я тоже со своими не общаюсь.
- Почему? Прости, если лезу в личное, - сразу оговорился Санар.
- Ну, я сдуру поклялся, что я напишу уже с собственного корабля, а выкупить «Амбаркат» я еще не успел. Так что мы в прямом смысле слова не общаемся. Посылаю родителям сувениры, мама шлет вырезки из газет про отца, отец потешается и присылает фотографии мамы.
- О... «Язык мой - враг мой»? - мораллес чуть улыбнулся. - И много еще до выкупа?
- Угу-у-у, еще семьсот восемнадцать ты-ысяч.
- Кредитов, аурров или чего?
- Кредитов, - Цетар грустно вздохнул. - И главное, каждый раз, как я радуюсь, что накопил... то полировку ему, то обшивку, то ускорители, то за ухом погладить.
- М-да, - пилот что-то быстро прикидывал в уме, потом фыркнул, но так ничего и не сказал. Учитывая, что его аванс составил пять тысяч кредитов, а зарплата пилота, он узнавал у Кьеля, всего около сорока, накопить нужную сумму он сможет года за два. Если не позволять себе слишком роскошествовать.
- Ну ладно, я выложил последний миллион на ускорители, и больше ничего Диас от меня не получит.
- Охре... кхм... обалдеть просто! - восхитился мораллес.
- «Охренеть» будет точнее.
Они переглянулись и рассмеялись одновременно, не обращая внимания на то, что на них оглядываются другие посетители кафе. Мороженое в креманке капитана таяло, горячий чай пилота остывал, но они не замечали: Санар снова поймал тонкое, изящное запястье Цетара, обхватил его пальцами, словно ощущение чужого пульса доставляло ему удовольствие. И оба, перебивая друг друга, говорили обо всем и ни о чем конкретно. Цетар чувствовал себя таким счастливым, смотрел в глаза Санару, не замечая, что умудрился слегка приоткрыться. Впрочем, мораллес все равно не мог его читать. Зато он читал язык его тела, ловил любые движения, мимику, жесты. Изучал их, не замечая этого, как не замечал объемов поглощенных знаний в Академии. Просто после беседы в кафе и ее продолжения, когда они просто вышли за пределы музейных куполов и брели по расчищенной от снега дорожке под ярким, ослепительно-голубым и холодным солнцем, он мог сказать, когда капитан в самом деле недоволен, а когда лишь изображает это, когда ему комфортно, а когда что-то мешает. Правда или вымысел? Искренность или уклонение? Тарлениец не стал для него открытой книгой, но немного приоткрыл обложку, так сказать.
- Когда-нибудь, когда я выкуплю «Амбаркат», я даже спать стану спокойней, - признался тарлени.
- Это вряд ли, - уверенно заявил мораллес. - Но тогда переживать ты будешь уже на СВОЙ корабль.
- И это непередаваемое чувство... - зажмурился Цетар.
Санар вскочил на попавшуюся на пути скамью, потянув к ней и капитана, наклонился и поцеловал его, теперь уже по-настоящему. Цетар обнял его за пояс, вспомнил опыт борделя, поцеловал в ответ, может, все еще не очень умело, зато нежно. Восхитительный поцелуй получился: гремучая смесь осторожности и опыта с нежностью и неуверенностью. От выделившегося адреналина едва не кипела кровь, но Санар сдерживал свой темперамент в мерсонитовой узде, как дикого ящера. Наслаждался всем и сразу, забыв про холод.
Цетар его так и обнимал, уткнулся в шею Санару носом, провел. Холодная кожа, а внутри - тепло. Двойственность ощущений сводила с ума. Хотелось добраться до скрытого новой одеждой тела, проверить, везде ли маленький пилот такой же холодный? И останется ли он таким, если поцеловать его... ну, например, под ухо, откинув за спину толстую косу. Это Цетару нравилось, касаться губами прохладной кожи, обнимать гибкое тело. Тогда, в борделе, он и не запомнил ничего толком, только общее ощущение. Глаза напротив его глаз - рубиновые, яркие, с расширенными зрачками. И губы - влажные, снова припухшие от долгого поцелуя и от того, что пилот их кусал, сдерживая себя. Цетар залюбовался ими, застыл, обнимая его. Красивый мораллес, что ни говори, а порода чувствуется. Королевская кровь, ветвь от древа Этве. Да и вообще, такой весь необычный. Притягательный. Обманчиво-хрупкий.
Санар запустил руку в рассыпавшийся платиновый водопад, привлекая капитана к себе снова, поцелуй вышел куда жарче, чем прежде - осторожничать перестали оба. Цетар помнил, что они на открытом пространстве, в общественном месте. И вообще так себя вести не положено. Но было все равно. Воспитание, собственные принципы - все летело к космическим чертям в черные дыры. Он задыхался - и продолжал дышать. Хотелось чего-то большего. Но первое свидание же. И вообще, тут вроде как ухаживают. Цетар отстранился, облизывая губы и шало сверкая глазами.
- Нужно... - Санар кашлянул, прогоняя хрипотцу неудовлетворенного желания из голоса, - нужно возвращаться на Кольцо, пока нас не потеряли окончательно.
Солнце Книссаурра – огромный, сейчас зеленый Аурр – медленно и величественно клонилось к горизонту.
- Надо, - Цетар  так и пошел, неся пилота в объятиях.
Уже перед выходом на посадочные платформы флайтов мораллес попытался высвободиться:
- Поставь меня, пожалуйста. Цетар, я неловко себя чувствую в таком положении...
- А? Ой, - Цетар поставил его наземь.
К пассажирскому флайту они подошли уже нормально, держась за руки, вернее, сплетя пальцы в каком-то странном пожатии - так было удобнее.
- Надеюсь, нас там Диас не потерял...
- А какой у него радиус связи с... вами? - Санар давал капитану возможность вернуться в привычное русло уставного общения до следующего свидания.
- Достаточно большой, но в такие минуты он явно не полез бы. Что ж, это был чудесный день, пилот Санар.
Мораллес ждал: рука капитана все еще была в его руке, пальцы сжимали пальцы. Он готов был разжать свои, как только капитан сделает хоть намек на то, что желает получить свободу. Цетар не отнимал руки до какой-то невидимой границы, ровно половина расстояния до посадки. Затем плавно убрал руку на колено. Они молча сидели рядом, говорить не то, чтобы не хотелось - наговорились за время прогулки. Молчание не тяготило, и это было хорошо. Мораллес прикрыл глаза, пытаясь разложить и упорядочить эмоции этого дня, хотя бы настолько, чтобы можно было быть уверенным, что он не фонит на весь корабль. Построить вокруг взбудораженного разума защиту, которой обучали даже самых бесталанных мораллесов. Цетар пока просто молчал. Он подумает потом, на корабле. О том что сегодня произошло, о том, что теперь делать, о будущем.  В тишине и холоде каюты.
После посадки мораллес сказал:
- Сэр, я прошу увольнение на два часа.
- Хорошо, - капитан направился к кораблю. Интересно, зачем бы пилоту увольнение еще на два часа? Разве что... в бордель сходить? Нет, понятное дело - юный организм, возбуждение, требующее выхода. Сам Цетар, как ни странно, не настолько пылал желанием. «Холодная кровь, - про себя посмеялся капитан. - Я рыба». Хотя отнести тарлени к холоднокровным было нельзя в полной мере, но и к теплокровным они тоже не относились. Тарлени - игрушка богов, прекрасные и хрупкие.
Голова снова начинала кружиться, наверняка от избытка мыслей, которые лезли каждая в свою сторону, распирая череп изнутри. Цетар поспешил ускорить шаг в сторону корабля. Да, отвык он от планетарного притяжения, отвык, хотя гравикомпенсаторы на поясе и приводили его в соответствие с принятым на корабле. Все равно - вечный ветер Книссаурра, слишком яркое солнце, слишком бездонное небо, непривычного синего цвета. Впечатлений хватит на год.
- Капитан на борту, - буркнул он, шагая в коридор «Амбарката». - Доложить о происшествиях.
- За время вашего отсутствия, мой капитан, происшествий не было, - промурлыкал искин, явно довольный черти знают чем.
- Отлично, - Цетар прошагал к себе, с размаху рухнул на койку, так и застыл. В голове вертелась одна назойливая мысль: «А что дальше?» и спрашивала вкрадчиво тоном Диаса: «А ты далеко собираешься зайти? А эти отношения, ты их надолго планируешь? А ты помнишь, что тебе четверть века, и ты треть жизни уже отмотал? А сколько лет пилоту, кстати? Ну, не волнуйся,  на твоей могиле еще успеет с десяток чего-нибудь долгорастущего вырасти, когда срок его жизни пойдет к закату».
Цетар был вежлив, воспитан и корректен, называл Белль книссом, когда споткнулся разок о его ногу. Но сейчас он вслух загнул такую реплику, что  покраснели нарисованные цветы на потолке. Разница в три года. Вот только мораллес и в самом деле лишь перешагнет рубеж зрелости, когда капитан уже состарится, и ему придется сойти на твердь... И вообще, ну, с какой такой радости, или помрачения рассудка он согласился на явно же спонтанное предложение ухаживаний?
- Ну почему я такой идио-о-о-от! - страдал Цетар.
- И почему на сей раз, капитан? - Диас даже использовал в принципе очень редко задействующуюся систему визуализации искина, создав в каюте капитана свою проекцию. Симпатичным парнем был терранин Диас Каррера - невысоким, крепко сбитым, со смешливым скуластым лицом.
- Потому что я кретин, - доходчиво объяснил тарлени, накрывая голову подушкой, из-под которой донеслись расстроенные подвывания. - Ну почему-у? Но это так несправедли-иво! У-у-у!
- Ничего не понимаю... - Диас попытался прочесть мысли капитана, но мощный ментальный щит буквально вышвырнул его из головы тарленийца. - Ого! Вам так не понравилось свидание, мой капитан?
- Оно мне понравилось. В этом-то и проблема.
И взвыл Цетар в два раза громче и отчаянней.
- Теперь я точно ничего не понимаю, - сознался искин. - Оно не понравилось пилоту? Поэтому вы вернулись в одиночку?
- Нет, ему тоже понравилось, надеюсь. Диас, сгинь, без тебя тошно. У-у-у, как же мне пло-охо. Ну почему все так? У-у-у, я идио-от!
- Говорил я, что психолог в команде быть должен, - проворчал встревоженный до самого последнего электрона искин. - Натравлю Орлисса, пусть разбирается с вами!
- Никого не хочу видеть! Только попробуй! - Цетар аж вскочил, потом улегся обратно, перевернулся на живот и сунул голову под подушку обратно, внезапно истерически разрыдавшись.
- Так! - искин рявкнул так, что капитан икнул и замолчал. - А теперь послушай меня, мой капитана. Что такого вдруг случилось, что стоит слезоразлива? Не желаешь говорить - пусти в сознание, я сам считаю. Но истерик на моем борту не будет!
Цетар впустил искин в тот поток хаоса, который мелькал сейчас у него в голове. Разложить этот хаос по полочкам для мощной вычислительной системы не составило труда. Как и понять, что помочь капитану искин в принципе не сможет.
- Ну, есть же «золотинка», - он прошерстил медицинские каталоги и присвистнул: орихалковая сыворотка, по слухам, продлевающая тарлени жизнь за сотню лет, стоила столько, что только в пираты идти и всю оставшуюся жизнь грабить караваны с драгоценностями.
Цетар мрачно зыркнул на него:
- Ну ты хоть не издеваться можешь? Мне и так плохо.
- Простите, мой капитан. Я сожалею, - искин развеялся серебристыми искорками, позволяя тарленийцу остаться наедине.
Цетар еще немного полил подушку горькими слезами и пошел умываться. Слезами горю не поможешь - пословица звучала одинаково у всех рас, в которых существовала. Может быть, достаточно себя жалеть, и можно позволить себе побыть счастливым столько, сколько доведется? И кто вообще сказал, что эти отношения - надолго? Цетар поплескал в лицо воды, вытерся. И пошел проверять, как там без его чуткого руководства морально разлагается команда, в прах рассыпается корабль и вообще, грустно это все. В кают-компании обнаружилась половина команды, сгрудившаяся вокруг мораллеса, что-то там мастерившего на столе.
- Вот, готово. Кто-нибудь позовет капитана?
- Кто умер? Что сломали? Кого опять поймали за мохнатый хвост и обвинили в шулерстве? - монотонно пробубнил Цетар.
- Никого, - обескуражено откликнулся мораллес. - Просто, я подумал, что о музее Космофлота и Авиации было бы интересно узнать всем, и принес фильм и проектор.
- Отлично, - Цетар даже немного воспрял духом и повеселел на сотую долю балла. - Думаю, всем будет интересно посмотреть и послушать.
Забавно, это что же, мальчишка не ходил в бордель? Ну и тем лучше. Цетар пристроился у стены в углу, одаривая печальным взглядом каждого рискнувшего подойти ближе чем на два метра. И всем видом являл такую скорбь, будто был призраком на своих похоронах. Особенно тоскливо он смотрел на пилота, еще и вздыхал при этом. Команда переглядывалась, совершенно ничего не понимая. Санар, заметивший эти переглядки и взгляд капитана, вообще встревожился настолько, что запнулся на полуслове, рассказывая об истории создания музея.
- Ч-что-то случилось?
- Еще нет, но лет через тридцать обязательно, - уверил его Цетар.
Глаза у мораллеса раскрылись широко-широко, потом он заморгал, глупо приоткрыв рот.
- Простите, я не понимаю... Почему вы так расстроены, капитан, из-за того, что гипотетически произойдет через три десятка лет?
- Я вам потом расскажу, в более непринужденной обстановке, пилот Санар. Так что там было дальше в музее?
Мораллес поставил себе на заметку расспросить капитана позже и в самом деле наедине и продолжил рассказ, а потом запустил проектор. После окончания лекции Цетар направился в пищеблок, за кофе. Лечить издерганные нервы. Привычная стимуляция вкусовых рецепторов помогла только отчасти. Нужно было лечь и выспаться. Просто поспать, чтобы улеглась буря в душе.
- Меня не будить. Вообще не будить.
- Как скажете, мой капитан, - отозвался искин, почему-то хмыкнув.
Перед дверью в капитанскую каюту обнаружился букет фиалковых цветов и маленькая подарочная коробочка. От кого - догадаться труда не составляло: пилот продолжал ухаживания. И когда только успел принести и оставить? Цетар коробочку сразу же распаковал, движимый любопытством. Ремень. Натуральный, кожаный, мало того - тарленийский, от одной из самых известных фирм-производителей, с магнитной «вечной» пряжкой, украшенной небольшим энергокристаллом, обеспечивающим именно эту износостойкость. Стоили такие бешеных денег.  Цетар расплылся в улыбке – было приятно, такой знак внимания. Только вот откуда у пилота такие деньги? Неужели, грохнул весь остаток аванса на подарок?
- Диас, запроси расход по идент-карте пилота Санара.
Искин молча вывесил голограмму. В расходнике значились: костюм, тот, что пилот купил себе, а потом порвал, билеты на флайт туда и обратно, билеты в музей, счет из кафе, счет из цветочного магазина - астрономический, надо признать. Найти на Кольце живые цветы! И не менее астрономический - из галантерейного отдела одного из торговых центров этого сектора Кольца. Но вот между всеми этими покупками затесался расходный ордер на снятие сорока кредитов. Интересно, зачем пилоту понадобились наличные? Обычно, идент-картой принято было рассчитываться так, по безналу. Ну да, это его личное дело.
- Диас, расход по моей идент-карте.
- И приход? - уточнил искин.
- А там еще и приход есть? Выводи все.
Расход он просмотрел мельком, все цифры были знакомыми. А вот приходник на восемнадцать тысяч кредитов... откуда? В графе «откуда» значилось совсем уж невообразимое «анонимный взнос».
- Ч-чего... Диас... Это откуда? Отследить и доложить.
Искин молчал недолго, минут через десять сознался:
- Не могу отследить, сэр, здесь весьма прилично соблюдается анонимность вкладчика.
- Ладно. Ну... Хорошо. А когда нам перечислят деньги за доставку груза?
- Через пять часов. Бюрократы, мой капитан. В старые времена с нами рассчитались бы уже через час, а мы тут уже двое суток торчим.
- Вычисли плату каждому члену экипажа. Сколько там осталось для загребания в мои потные ручонки, трясущиеся от жадности?
- Пятьсот двенадцать тысяч кредитов, - бесстрастно сообщил искин.
- Ага. Если кое-кто не заноет о новом вооружении, о том что у него цвет санитарного узла не гармонирует с цветом супа в пищеблоке... После шерсти с «фаршем» у меня будет свой собственный корабль.
- А как же запланированное обновление медотсека? И гаусс стоило бы сменить на что-то поновее... Но я ни на чем не настаиваю, что вы, мой капитан.
- И во сколько мне встанет обновление всего этого?
- Нет уж, сначала - купите меня со всеми потрохами, а потом уж будем думать, что менять в этих потрохах, - неожиданно заартачился искин.
- А там еще из флота не шлют гневные письма с требованием уплатить всю сумму целиком позавчера?
- Гильдия же в любом случае дала рассрочку на десять лет. Прошло всего пять, мой капитан. Правда, я уверен, что гильдейские прохвосты рассчитывали на все десять лет.
- Мне не хватает всего семьсот тысяч... Всего сто восемнадцать уже... Медблок точно выдержит? Ни у кого не приближается сезон линьки, аллергии, отслаивания чешуи, мигреней, инфарктов?
- Гон у Орлисса, но Навигатор заверил, что прекрасно справляется с проблемой в нерабочее время. С помощью Ореанго и Белль, - хмыкнув, добавил искин.
- Ничего не хочу об этом знать.
Диас снова хмыкнул, капитану прямо таки привиделась его физиономия с пакостливой усмешкой на чувственных, полных губах.
- Еще есть что-то, что мне следует знать о состоянии экипажа?
- Те и Эо, вроде бы, скоро должны окуклиться, но это ненадолго, вы же знаете.
- Хорошо, помечу себе. Беременных на борту пока не появилось?
- Все дамы в команде прошли временную стерилизацию на три года, еще год назад, - напомнил капитану Диас.
- Ну мало ли, внезапно вдруг образовались... Отлично. Степень моральной удовлетворенности экипажа жизнью?
- Пока на уровне, близком к ста процентам, - голос искина явно показывал, что такая идиллия ему не по нутру.
- Что-то не так, Диас?
- Ненавижу затишье. Вы читаете новости, мой капитан? Молодой император Тиррен потрепал шкорников, и последние два года все было тихо, но это ненадолго. Эти твари снова вылезут, потому мне и тревожно.
- Ну хорошо, купи новое вооружение и медотсек, это тебя успокоит. Все равно, за ближайшие полгода я рассчитываю тебя уже выкупить.
- Да? Правда? Можно заказать? О, спасибо, капитан! Вы просто чудо!
Цетар не удивился бы, вздумай искин материализовать свой образ и кинуться обниматься. Вот же... какой ему муж? У него жена есть - «Амбаркат».
- Считай это свадебным подарком, дорогая.
Искин озадаченно умолк, а потом расхохотался:
- А ускорители - это, я так понимаю, кольца были?
- Именно. Ну теперь-то ты мне дашь? - самым серьезным тоном поинтересовался Цетар.
- Не-а, - отозвался искин. - Теперь вам даст пилот. А я так, в сторонку отойду - чай, жена не стенка, подвинется.
- Он-то может и даст... Но кто сказал, что я возьму? Он же потом в медблоке валяться будет с месяц.
- Почему? - изумился Диас. - Я провел сравнительный анализ параметров. Он ментально безопасен и нейтрален для вас, а вы - для него. Это редкость, но парень может вас касаться без перчаток.
- Я знаю... А теперь еще проведи сравнительный анализ других параметров. Могу прям образец из штанов выложить.
- Ах, вот оно что. Ну... учитывая то, что строение мораллесского организма немного отличается от вашего, все должно пройти штатно, - подумав и сопоставив данные, заверил капитана Диас. - А предварительная подготовка к соитию, будучи долгой и нежной, настроит вас на нужный лад.
- Все, я помер от смущения. Предъяви выбранное оборудование для одобрения. Сроки установки?
Искин хохотнул и переключился на деловой лад. Спорили о типах и марках вооружения до хрипоты капитана. Потом вызвали Линду и Ченселя - корабельных медиков, для выбора нового оборудования для медотсека.
- Ну, что вы скажете? Диаса не слушайте, у него при виде такого количества нулей модули отключает от жадности.
Медики пролистали каталоги, не сговариваясь, потыкали пальцами в одни и те же модели. Чем они были ценны - это молчаливостью и профессионализмом.
- Диас, заказывай. Рассчитай сроки установки.

Задержаться на Книссаурре пришлось еще на два дня, пока смонтировали новое вооружение и кибермеды в медблоке. К радости капитана, заказ на Зетаре-три все еще висел в списке непринятых, видно, мало кому хотелось связываться с неприятностями.  Цетар отсиживался в каюте, принимать работы ходил перебежками от угла к углу. И все равно встречаться с пилотом, коего он избегал всеми силами, приходилось на завтраках, обедах и ужинах - традиция, мать ее за ногу! Без капитана ни один член экипажа до пищи не дотронется. Будут сидеть голодные, но нарушать традицию - ни-ни. Мораллес, встречая капитана вопросительным взглядом и не получая на него никакого ответа, делал вид, что все в порядке. Только недоумением от него тянуло за километр. Он не понимал, чем заслужил такое отношение. Может быть, цветы капитану пришлись не по нраву? Или подарок? Или он подумал и решил все же не допускать неуставных отношений хотя бы для себя? Правда, Цетар почему-то не поднимал глаз и в тарелке больше вилкой ковырялся, чем ел. А потом пришла только проекция, пожелала всем приятного аппетита. Санар разозлился, постарался успокоиться, отпросился у старшего по вахте и ушел. Вернулся через час, с небольшим свертком. И прямиком направился к капитанской каюте.
- Мой капитан, к вам тут пилот, - сообщил Диас раньше, чем прозвучал сигнал переговорника.
Цетар, хандрящий в одних трусах на постели, надел перчатки и фуражку, решил, что парадно.
- Впусти. Кьель, что у тебя?.. - и осекся, глядя на пытающегося спрятать улыбку мораллеса.
- У меня - вот, мой капитан, - Санар протянул ему сверток, запечатанный дорогущей шелковой бумагой. - Я подумал, что срезанные цветы вам не слишком понравились...
Букет стоял в небольшой металлической колбе, закрепленной на столе магнитным захватом. И вянуть пока еще даже не думал.
- А... Нет, цветы прекрасные, - Цетар молнией влез в штаны. Застегиваться пришлось с трудом и бодрым мысленным матерком.
- Но тарленийская роза, надеюсь, понравится вам больше, - закончил мораллес, поставил сверток, так и не принятый капитаном, на стол, поклонился, развернулся и вышел. Сказать, что он был расстроен, было нельзя. Просто не понимал, в чем провинился и где сглупил. Его не хотели видеть, ему давали понять, что приближаться не стоит. Навязываться Санар категорически не желал - никогда этого не делал, и сейчас не стал бы. Хотелось, конечно, чтобы капитан объяснил... Его догнал вихрь, утащил в капитанскую каюту. И поцеловал. Минутная растерянность стоила пилоту снятой куртки и наполовину стянутой футболки, но он не возражал, уступая инициативу капитану полностью. Так было легче держать себя в руках, не вцепляться в тарленийца руками и ногами, контролировать температуру тела, чтобы она не поднималась выше комфортной для капитана.
- Официально объявляю, что у меня крыша уехала, - на секунду отвлекся Цетар от поцелуев с пилотом. - Диас, можешь зафиксировать в бортжурнале и на медкарте.
Искин не отозвался, только запер дверь и чуть приглушил освещение, создавая интимный полумрак в каюте.
- Поче... м-м-м...
Пилота заткнули: спрашивать можно позже, потом, не сейчас, когда губы, руки, язык, щеку согревает, почти обжигает тепло чужого тела, но это приятно и совсем не больно. Цетар утащил пилота на койку и все же осведомился:
- Что почему?
- Крыша... уеха-а-а... О, черти космоса, Цетар!
Сдерживаться было тяжело, с каждым прикосновением тарленийца щит Санара таял, как сахар в кипятке. Пока не осыпался, выплескивая на капитана целое цунами: желание-восхищение-жажда близости-нежность. Цетар утонул, забылся и почти сошел с ума. Перестали быть важными такие мелочи, как различие рас, размеров и температур, или одинаковый пол. Санар стонал под его руками, не сдерживаясь, распахивал глаза с расширенными до черных почти круглых провалов зрачками, выгибаясь, чтобы подставить молочно-белую, с чуть заметными голубыми росчерками вен, кожу под губы, не боясь остающихся следов. И все было так жарко и обносило голову, как под наркотиками.
- Я... я сам... позволь...
По нервам продрало болью - чужой, острой, жестокой еще и тем, что не утишила желания. Мораллес оседлал его бедра, выгнулся как-то странно, то ли стремясь отшатнуться, то ли наоборот, прильнуть. И Цетар медленно погрузился в чужой жар. Было так безумно хорошо. И все чувствовалось так остро, Цетар спешно ловил все обрывки этих ощущений. Санар был беззащитен, открыт перед ним, задыхался и слеп от набегающих на глаза слез, часто дышал открытым ртом, будто не мог отдышаться от боли. Потом наклонился вперед, волосы рассыпались по груди капитана, закрывая лицо пилота. И тот задвигался, медленно, потом быстрее. Цетар придерживал его за талию ладонями, верней, просто пристроил их туда. Чувствовал, как движутся под тоненькой кожей мышцы. Чужая боль кончилась незаметно, зато чужое наслаждение накрыло второй волной.  Цетар  прикусил губу, переживая эти волны, зажмурился до боли  в глазах. Санар выстонал его имя, выдыхая каждый звук так, словно это были его последние вздохи. Оглушил ничем не прикрытым оргазмом, словно был впаян под кожу тарлени, в единое целое с ним. Цетар застонал и замер, чувствуя, как стук сердец отдается в ушах. Как набат... Надо уложить пилота, проверить, жив ли он... Почему так застыл, опираясь на руки? Цетар погладил его по щеке, аккуратно попробовал отделить от себя.
- Санар?
Мораллес, словно кусок огненного шелка, стек на постель рядом, дыша неслышно, запрокинувшись так, что открылось тонкое горло. Цетар обнял его, устроил головой у себя на плече.
- Диас, отчет о состоянии.
- Он просто спит. Повреждений немного, регенератор исправит все за сутки.
- Надо в медотсек отнести.
- Для начала - в душ, в медотсеке сейчас  монтаж идет.
Цетар завернул мораллеса в простыню, сам влез в штаны, так и потащил пилота купать.
- Диас подстрой температуру комфортной для него.
Вода, к удивлению тарленийца, оказалась достаточно прохладной, чтобы и он не испытывал дискомфорта. Пилот открыл глаза, трепыхнулся, осознав, где он, и что происходит.
- Тш-ш-ш, - Цетар бережно обтирал его.
- Я облажался, как мелкий змееныш? - с виноватой улыбкой спросил пилот. - Не удержал щит, да?
- А мне понравилось, столько эмоций, - Цетар завернул его в полотенце, отнес подальше от душа, вернулся. - Диас, похолоднее.
Санар попытался сесть, прикусил губу и снова лег на откидную лавочку. Да, если не иметь секса два года, а потом дорваться до такого... неудивительно, что он сесть не может и вообще, чувствует себя, как книсская рыба на суше. Цетар подошел, взял его на руки, поцеловал:
- Как самочувствие?
- На меня упал «Амбаркат»? - поинтересовался пилот.
- Да вроде бы нет.
- Значит, все хорошо, - подытожил Санар. - Тебе так нравится таскать меня на руках?
- Ну да, а по мне заметно? - Цетар свернул к своей каюте.
- Немного. Но я чувствую себя куклой.
- Почему? - озадачился тарлени, укладывая его на кровать. - Диас, где у меня аптечка?
Ящичек выдвинулся бесшумно.
- Потому что сразу кажется, что я маленький и легкий. А это не так. Зачем тебе аптечка?
- Там должно быть что-то с эффектом обезболивания. Надеюсь.
- Но мне не больно! - запротестовал мораллес.
Тарлени задумчиво на него посмотрел:
- Это ты из упрямства или как?
- У меня сейчас сил нет - ментальный блок ставить, - фыркнул Санар. - Так что можешь сам послушать. Мне не больно... ну, когда лежу - точно.
- Вот-вот, а сидеть или ходить ты не можешь. Так что, - Цетар нашел искомое. - Будем лечить подручным методом, пока медблок на пересборке.
Пилот краснел, вернее, синел, с его-то кровью, от смущения, но больше не протестовал, позволив осмотреть себя и намазать все пострадавшие места регенератором.
- Вот так, скоро станет полегче, - Цетар снова растянулся рядом.
- Возишься со мной, как с бабочкой с Иританна. А это мне, вообще-то, положено ухаживать.
- Ну, вот встанешь и будешь дальше ухаживать, - Цетар вспомнил про подарок, отправился распаковывать розу.
Она была такого же цвета, как его глаза. Где, о, великие боги, где мальчишка сумел найти лавандовую розу, да еще и тарленийскую?
- Санар, где ты раздобыл ее?
- Где раздобыл - там больше нет, - рассмеялся пилот. - Красивая, правда? Они на самом деле цветут под снегом?
- И еще как, снежные кусты, чудеснейшее зрелище. Когда-нибудь ты это увидишь.
- Она не погибнет в тепле? - озаботился Санар.
- Нет, в моей каюте подходящая для нее температура. А вот ты точно замерзнешь.
- Мне нравится, когда холодно - можно завернуться в одеяло и пить горячий чай. А вот жару я не люблю, дома было слишком жарко.
Цетар примагнитил горшок к столу.
- Вот так, ты такие красивые подарки делаешь, мне совестно, что я не могу придумать, что подарить тебе.
Санар запрокинул голову, разглядывая потолок.
- Жизнь стоит дороже любого подарка. Ты уже мне ее подарил, что я могу хотеть еще?
- Жизнь? - удивился Цетар.
- На Корелле я бы не протянул долго. С одним кредитом на карте не очень-то проживешь, а через пару дней в космопорту, без возможности поспать, поесть и помыться, я стал бы похож на обычного бродягу, и вряд ли попал бы на корабль, покоривший меня с первого взгляда, как «Амбаркат». Скорее уж, на какой-нибудь контрабандистский или пиратский сухогруз. А там... я не очень хорошо умею драться, против двух десятков озлобленных отказом разделить постель мужиков не выстоял бы.
- Просто ты так смотрел на корабль...
- Он прекрасен, но прежде него я увидел тебя.
- А что я? Я же совсем обычный.
- Нет, - Санар перекатился на живот, подпер голову руками, разглядывая капитана и улыбаясь. И больше ничего не сказал. А мысли... он сейчас ни о чем не желал думать, просто смотрел. Цетар, впрочем, его мысли и не читал, не лез лишний раз к партнеру. К партнеру же? Интересно, мораллес вообще-то знает, что дарить снежную розу принято только с серьезными намерениями?
- Санар. А ты  в курсе... когда дарят такие розы? - Цетар решил прояснить все.
- Да. А еще знаю, что их, вообще-то, положено передавать из рук в руки.
Тарлени во все глаза уставился на него:
- Ты знаешь???
- Я учился в Академии, - пилот прыснул. - Курс этикета всех наиболее значимых рас вселенной-бета нам читали все пять лет. Кроме вайши - потому что выучить этикет вайши невозможно даже в минимальном объеме.
Цетар слегка погрустнел:
- И что дальше? Ну, в смысле, ты же в курсе, что еще лет пятнадцать... И мне придется делать перерывы в полетах.
- Так вот что тебя так обеспокоило, - понял Санар. - Да, и о продолжительности жизни тарлени я тоже в курсе. Если ты уйдешь из флота, я уйду за тобой.
- Я не хочу, чтобы из-за дряхлеющего меня ты лишился полетов, Санар. Это несправедливо - быть в расцвете молодости прикованным к умирающему.
- Я родился не в космосе, и всего лишь восемь лет назад впервые задумался о том, чего на самом деле хочу. Эти восемь лет я учусь добиваться цели. Ты сейчас что пытаешься сделать, Цетар? Уговорить меня отказаться от того, что я хочу?
- Нет, это я компенсаторно пессимистично настроен. Ну, я был такой счастливый, что меня вышибло в противоположность.
Санар подобрался поближе и опустил голову на плечо капитану – партнеру, ведь так? – ничего не говоря. Просто нашел его руку и положил свою сверху. Цетар улыбнулся, обнимая его. Чудо маленькое. Кукла? О, нет, вовсе нет. Просто очень хрупкое и упрямое чудо, которое вдруг взяло, и случилось с ним. Главное, чтобы никуда теперь не исчезло.
- Никому не отдам, – шепотом решил Цетар.
Мораллес тихо фыркнул ему в плечо:
- Ты еще от меня попробуй отбрыкаться.
- Зачем от тебя отбрыкиваться? Я лучше буду тебя утаскивать сюда...
- Я приставучий, как рыбка-прилипала.
- О-о-о, мне это нравится, - Цетар с удовольствием поцеловал его снова. Хандра развеялась, будто ее унесли легендарные Книссауррские ветра. В самом деле, стоило мучиться вместо того, чтобы поговорить один раз? Ну, или не поговорить...

Капитан увлеченно ласкался с пилотом, предоставляя искину право разбираться с кораблем. Впрочем, была еще команда, и ей капитан доверял, несмотря на собственные заявления и периодические проверки по возвращении из увольнений. Ну, надо же соблюдать видимость сурового начальственного надзора? Хотя Цетар плохо представлял, что делать с нетрезво хихикающим техником, например. Тащить под ледяной душ? Отправить проспаться, привязав к койке, чтоб не бродил? Вообще, полагался карцер, порка на верхней палубе и лишение премии. Но на Белль у Цетара, например, попросту рука бы не поднялась. Так что приходилось напоминать команде, какие они все скоты низкоморальные, один капитан в белом кителе стоит красивый, почтив их своим присутствием. И только его бдительное око не дает команде спиться, скуриться и скончаться. Команда соглашалась и в нетрезвом виде являться не решалась – чтение лекций от Цетара было методом действенным. В долгих рейсах же капитан их любил, обожал, иногда даже баловал. Потому что с борта «Амбарката» сбежать можно было только в аварийных катерах. Или без скафандра через шлюз. Но сейчас команда шлялась невесть где, вернее, как раз должна была возвращаться, пришлось отрываться от безумно притягательного пилота, влезать в форму и идти встречать «за****ившийся» экипаж, строго проверяя каждого на предмет внешнего вида и запаха.
Удивительно - все возвращались трезвыми, просто чудо какое-то. Правда, капитан всерьез заподозрил, что в самом шлюзе Титана кто-то распылил веселящий газ: стоило очередному «заблудшему» шагнуть внутрь и посмотреть на Цетара, губы расползались в улыбке, члены команды норовили захихикать и отводили взгляды.
- Что смешного? - рыкнул Цетар на очередное хихикание. - Диас, проверь всех на предмет наркоты, чего они там нанюхались, аж глаза расползаются.
- Вы бы, капитан, сначала шею воротником прикрыли, - вкрадчиво посоветовал искин. - А команда просто радуется за вас.
Цетар не понял, но воротник поправил.
- Да ладно вам, сэр. Все равно губы-то зацелованные видно.
- То есть, когда у меня меховушки в гоне шляются по кораблю, задрав хвост и завывая, это нормально? А как у капитана партнер появился, сразу хи-хи?
- Оу! - капитана обступили плотным кольцом. - Неужели, партнер? Нам пора срочно готовить поздравление? Цветы? Конфеты? Подарки?
Цетар смущался, шипел на всех как книсс с придавленным хвостом. Или, скорее, как книсс на дереве - капитан был выше всех в команде.
- И кто же он? - поинтересовался, скорчив абсолютно невинную мину, Орлисс. - Надо же и ему подарок организовать, за героизм.
- А то сами не поняли, - буркнул Цетар.
- Может, мы жаждем услышать о капитуляции капитана из его собственных уст!
- Санар Квето.
- О-о-о? - возгласы в самом деле звучали искренним удивлением. Нет, команда видела, что пилот вьется вокруг капитана, как угорь. Но чтоб капитан сдался?
Цетар полыхал от смущения и злости разом, нехорошо смотрел на всех. Сборище в шлюзе как-то быстро рассосалось: злить тарленийца понапрасну? Да вы смеетесь! Кому ж охота готовить себе погребальную капсулу? Цетар вернулся к себе. Его персональное чудо тихо спало, свесив с кровати руку и разметавшись на всю ширину  морской звездой - в кои-то веки Санару повезло обрести широкое ложе. Цетар залюбовался, разулыбался, уселся на пол, смотреть, не отрываясь. Его собственное маленькое сокровище. Ну и наплевать, что им немного отмерено, может, завтра  мимо пролетающий Титан им на головы упадет. Лучше наслаждаться каждым днем, проведенным вместе.
В каюте неуловимо пахло чем-то смутно знакомым. Капитан повернул голову к столу и обомлел: крохотный кустик с темными, зеленовато-синими листиками, еще каких-то два часа назад бывший украшенным лишь одним полураспустившимся бутоном, теперь был буквально осыпан лавандовыми розами, маленькими, в золотой аурр размером, но изумительно красивыми. И с трудноуловимым, но очень притягательным ароматом. Цетар расплылся в улыбке, вдохнул аромат. Тарленийская снежная роза, подаренная партнеру - лучший индикатор чувств. Потому и дарят их так редко. Научиться закрывать сознание можно, только вот цветку на твои щиты наплевать, он улавливает нечто иное.
- Я тебя люблю, - сообщил цветку Цетар. - Ну, немножко.
Интересно было бы узнать, что чувствует по отношению к нему пилот на самом деле? Благодарность за принятие в команду? Но этого было бы недостаточно для того, чтобы роза расцвела, да еще и так бурно... Или цветок все же отреагировал так на их секс? Сколько вопросов - и ответов пока нет. И читать партнера неприлично. Недостойно. Но так хочется протянуть руку, запустить ее в тяжелые на вид темно-рыжие волосы, разлившиеся шелковым водопадом по постели и с ее края, коснуться виска и вслушаться в те обрывочные образы, что обычно сопровождают сон любого существа, обладающего мозгом. Цетар сжал руки в кулаки. Нельзя. А потрогать можно, погладить легко волосы, чтобы не разбудить.
Санар всегда спал очень чутко: в доме, где есть младшие дети, а Огненный Змей благословил род Этрис аж тремя сыновьями, крепкий сон чреват. Например, вылитым в волосы клеем, привязанным к кровати, а то и зашитым одеялом, разукрашенным несмываемыми красками лицом... Да мало ли еще какими проказами младших братьев! В Академии, вернее, в общежитии чуткий сон тоже не раз спасал Санара от каверз однокурсников, да и от мелкой мести тех, кому Санар Квето умудрился потоптаться по хвостам. Характер у тогда еще будущего пилота был далеко не мед.  Сейчас Санар проснулся, стоило Цетару занести руку над его плечом и коснуться волос.
- Спи-спи, - шепнул капитан, улыбнувшись. - Я просто поглажу.
Мораллес закрыл глаза, отвечая легкой улыбкой, скользнувшей по сухим и чуть шершавым губам. С капитаном можно было расслабиться и позволить себе побыть немного беспечным. Цетар гладил волосы, наслаждался.
- Огонек, - внезапно пришло в голову.
- Да, меня именно так называли в Академии. За дурной характер, - отозвался сонным шепотом Санар.
- Нормальный у тебя характер. - Цетар его поцеловал, медленно, с наслаждением.
Санар поднял руку, провел по туго заплетенной косе капитана, стянул заколку и принялся распускать ее, пока не добрался до затылка Цетара, прижал, не дав ему прервать поцелуй и отстраниться. Медленный, нежно-сонный поцелуй, который можно было трактовать и как прелюдию, и как ни к чему не обязывающую ласку. Цетар решил просто насладиться моментом, когда можно просто вот так беззаботно, ни о чем не думая, находиться рядом, прикасаться к партнеру.
«Ты очень красивый. Не знаю, услышишь ли... Ты - словно солнце на снегу. Призрачное тепло в ладонях... Красота, от которой щемит сердце...»
Чужие мысли были отчетливыми и ясными, словно произнесенные вслух. Только вот рот мораллеса был крепко занят совсем не словами.
«Я слышу, моя снежная роза».
Увы, пилот в ментальном плане был глух, так что мыслей капитана не слышал.
«Говорят, что мораллесы, как змеи, ни к кому не привязываются. Это неправда».
«Да неужто же?», - Цетар отвечал мысленно, пускай его и не слышали.
«А еще говорят, что любить мы не умеем... И это тоже неправда. Просто любовь у нас такая, что или все, или ничего. Иного не дано...»
«А по отношению ко мне - все?».
«Ты - мое все... Только не отталкивай, прошу... Поверь мне, дай шанс доказать! Дай мне быть рядом...»
Цетар обнял его немного сильнее.
«Мое снежное солнце».

С Кольца «Амбаркат» ушел через двое суток, вооруженный новейшими орудиями ближнего и дальнего боя, с обновленным медблоком и ускорителями, позволявшими сократить время гиперпрыжка почти на треть. И с улыбающимся и светящимся капитаном, что было тоже немаловажно. Удача несла их на своих крыльях, будто то, что у капитана появился партнер, приманило ее к «Амбаркату». Груз шерсти «с начинкой» был принят на борт и доставлен в кратчайшие сроки по назначению без происшествий. Ну, не считая нескольких часов «пляски» в метеоритном потоке, внезапно оказавшемся на пути Титана по выходу из гипера. Орлисс охрип, Санар едва дышал после полного слияния с кораблем на слишком длительный для не-ментала срок, но на сияющей обшивке «Амбарката» не появилось ни единой царапины.
- Боже-Змее... дайте пакет... или тазик... - простонал пилот, трясущимися руками отстегиваясь от кресла. Гигиенический пакет ему тут же подсунули. За шесть часов смены все, что могло - переварилось, и тошнило пилота насухую, долго и мучительно. Потом спазмы прекратились, но сил не осталось совсем, а еще было стыдно за слабость. Потом его взяли на руки и унесли в медотсек.
- Скоро станет полегче, пилот Санар.
- Стыдобище... Всего-то четыре часа - и я тряпка...
- Давно не было такого полета, да?
- Сказать по правде, - Санар вымученно улыбнулся, - у меня он первый - такой... веселый. До сих пор только на симуляторе отрабатывал «танец»...
- У-у-у. С боевым крещением, - Цетар улыбнулся.
- И с Навигатором повезло. Орлисс круче вареных яиц.
- Это точно. Главное, встать вовремя на прикол, пока он в гоне.
Санар рассмеялся, скривился и рванул... ну, вернее, пополз, зажимая рот ладонью, в санитарный отсек медблока. Организм утверждал, что рожденный змеем летать не должен. Пилот, проблевавшись выпитым стаканом физраствора, был с этим утверждением категорически не согласен.
- Так, Диас, что с этим делать, а? У меня впервые такое.
- Ничего, мой капитан, приспособится. Просто перегрузка нервной системы и вестибулярного аппарата, - успокоил искин.
- А делать-то что?
- Поить «умиралкой», пока в норму не придет. Зато будет изнутри чистый-чистый, - хмыкнул Диас. Помнил, как сам «полоскался» после первого боевого вылета. Тогда тоже пришлось «поплясать», правда, уворачиваясь не от астероидов, а от выстрелов. Астероиды еще медленные.
Цетар взялся ухаживать за партнером, забив на собственное самочувствие. Восстановится, не впервой. Ухаживание выразилось в том, что он вливал в пилота очередной стакан и придерживал его за плечи над гальюном. Потом снова. Пока не успокоился бунтующий организм.
- Все, кажется, я скриплю внутри... - Санар осторожно глотнул подсоленной воды, прислушался к себе.
- Ну как? Нормально? - заботливо поинтересовался Цетар. - Отлично, давай сюда. Хорошо, что я утром не ел. И в обед не ел. И вообще не ел.
- Когда в гипере - есть и не хочется, - бормотнул пилот. - А ты не любишь прыгать, да?
- Ненавижу, но блевать на виду у всей команды как-то недостойно.
- М-да, не стать мне капитаном, - Санар бледно улыбнулся. - Меня как-то даже не посещали мысли о достойности или недостойности.
- Я должен быть идеалом, - отозвался из санитарного отсека капитан.
- Куда уж больше-то? - фыркнул стремительно приходящий в себя пилот. Их перепалку с капитаном невозмутимо слушали оба медика, Линда готовила какие-то уколы для капитана, Чансель, которого иначе, чем Чани, никто не звал, занимался отбрыкивающимся пилотом.
- О-о-о, как мне плохо, - признался Цетар. - Надо было выпить молока.
- И блевали бы вы молоком, капитан, - фыркнула Линда. - Ладно, хватит страдать, идите уже сюда.
Цетар подошел:
- А больно делать не будешь?
- Садитесь, капитан, - закатила глаза женщина. - Право слово, будто первый раз!
Тарлени плюхнулся на табурет, грустно посмотрел на Линду и протянул руку. Чансель снял перчатку и прижал растопыренными пальцами кожу капитана, Линда вкатала между ними три шприца так быстро, что Санар удивленно вскинул брови, глядя на это.
- Привычка, - несколько рассеянно объяснил Цетар. Судя по взору, он уже  куда-то уплыл, в мир сладких грез.
- Чани снимает болевой синдром прикосновением, иначе пришлось бы нашего бравого капитана привязывать к койке, - фыркнула медик.
Цетар улыбался, смотрел пустым взглядом. Что поделать, организм ему достался весьма нежный, хоть и закалялся безжалостно, но было то, что Цетар переносить спокойно не мог - уколы. Особенно с лекарством, которое само по себе щипалось. Наконец, Чансель аккуратно убрал руку и отодвинулся. Цетар медленно выдохнул, моргнул, глаза приобрели осмысленное выражение, правда, чуть потемнели.
- Спасибо, Чани, Линда.
Чансель просто кивнул - он был молчалив почти патологически. Эмпату вообще сложно жить, а такому, как Чани, тактилу, да еще и практически не умеющему закрываться - еще сложнее. Иногда Цетару казалось, что выбрать стезю медика при таком даре мог только мазохист. Капитану было легче, эмпатия  у него была сопутствующей основному дару телепатии. И он превосходно умел контролировать и то и другое.
- Диас, отчеты по грузу и заработку.
- Покупатель ждет, сейчас свяжусь с ним, мой капитан. Мгм... Нас ждут на планете, в частном космопорту.
- Ладно, раз ждут, приземляемся.
- А я бы посоветовал раздать команде оружие и техникам и стрелкам проверить турели, - проворчал искин.
- Это само собой. А еще сканируй на подлете все... Вообще все.
Контрабандой капитан Сан занимался редко. Очень редко. Не то, чтобы он был так уж законопослушен, или мирному торговцу-карго можно было не бояться пиратов. Пираты, эти крысы космоса нападали на всех, если чуяли поживу, а законопослушность кончалась в космитах как-то сама собой, будто ее космический ветер выдувал. Но он занимался ей только для того, чтобы разбавить обычные серые будни. Так, маленькая дружеская услуга знакомому «теневому» торговцу. Неужели эта сволочь подставила?
«Амбаркат» снижался медленно, делая витки на орбите. Потом все же вошел в стратосферу, заглушая маршевые двигатели и включая маневровые планетарные.
- Всем полная боевая готовность. На крайний случай применяем сто первый прием боевого искусства.
- Это какой? - шепотом поинтересовался у вооружившегося до зубов Орлисса Санар.
- Драпаем со всех ног.
- А, весьма мудрый прием, - покивал мораллес. - Главное, чтоб не врубили гравитационные захваты.
- Стараться ради дешевого груза? - Цетар недоумевал. - Да тут подставлять-то было бы ради чего, я понимаю, везли бы мы многомиллионную контрабанду, а то камешки. Да за них даже при палеве на проверке только ржут и отпускают с миром.
- Мы не знаем, что на самом деле в «начинке», капитан, - возразил Орлисс. - А если там не драгоценности, а тот же орихалк?
- Пойду, распотрошу. Если там орихалк, то мы отсюда рвем как можно дальше и воем от жадности.
- И за нами начинают охоту Интерг, космополиция всех рас и пираты?
- А если там орихалк, и мы приземлимся, то уже не взлетим.
- Ладно, придержим нашу лошадку, - согласился Кьель, незаметно снова выводя корабль на восходящую орбиту.
Цетар отправился потрошить тюк. Камешки. Обычные драгоценные камни, которым, конечно, не грош цена...
- Ничего не понимаю. Диас, приземляйся.
- Рискуем, мой капитан? - осведомился искин, выдавая пилоту данные на приземление. Первый Навигатор возмущенно зашипел: Диас попросту отключил его от навигационной консоли.
- Одно из двух. Или нас перепутали с кем-то, тогда посмеемся и расходимся. Или какие-то наглые малолетки решили поиграть во взрослые игры, отшлепаем и посмеемся.
- Или кто-то предвидел, что мы полезем потрошить тюки на предмет содержимого, - хмыкнул Диас. Капитан не рискнул добираться до тех тюков с шерстью, что лежали у дальней стены грузового трюма, да и не смог бы - чтобы до них добраться, следовало выгрузить сначала три четверти груза.
- Я таким не занимаюсь...
- Обычно, - продолжил искин. - Ну, ладно, я не стану каркать. Просто странно это...
- Капитан, гравитация! Они все-таки включили захваты!
- Всем приготовиться.
Санар тронул рукоять импульсника, хотя и сомневался, что встречающие их будут размениваться на импульсное оружие. Скорее уж, следует рассчитывать на боевые гауссы. А еще почему-то остро не хватало любимого клинка, оставшегося на борту «Агасфера».
- Как только вернемся, я кое-кому... - дальше капитан вполголоса перечислил все разделы методички «Как правильно пытать пленного». «Если вернемся» не прозвучало, но осталось висеть в воздухе. Корабль, не сопротивляясь, только притормаживая маневровыми, опускался на ярко светящийся круг в центре поля маленького космопорта на ночной стороне планеты. Цетар ждал, напряженный как струна. Из-под покрытия поля выдвинулись магнитные захваты, сцапали «Амбаркат», как осьминог - толстую рыбину, шедшую на нерест. Цетар ждал. Было безумно любопытно, что вообще происходит.
- Вызов, капитан. Вывожу на главный проектор.
Цетар кивнул:
- Выводи.
На главной консоли голопроектора возник синеватый столб света, расширился и обрисовал четкую фигуру интерговца, по голограмме было не совсем понятно, какой он расы - тарлени или человек.
- «Амбаркат», вам приказано открыть трюмы и шлюз.
- Кем приказано? - спокойно поинтересовался Цетар.
- Интерг, таможенное подразделение, - столь же спокойно ответили ему.
- На каком основании досмотр? Я подал все накладные.
- На основании того, что в накладных не указано, что вы перевозите, кроме шерсти, груз драгоценных камней и наркотиков.
- Каких еще наркотиков? - изумление было неприкрытым.
- А то вы еще скажите, капитан, что вас разыграли «в темную».
- Ладно, на камни я еще соглашусь со скрипом, может, парочка завалялась. Но наркота... Я честный член Торговой Гильдии!
- Отрывайте трюмы. И советую сдать оружие.
- Диас, открой.
Корабль открыл шлюзы и трюмные мембраны. По трапу тут же прогрохотали подкованные ботинки полицейских, команда нехотя складывала импульсники и холодное оружие, хмуро взирая на входящих. Цетар встречал таможенников в трюме. Они принялись потрошить тюки с шерстью. Драгоценные камни - граненые и необработанные, встречались в каждом втором. Их описывали, снимали и уносили. Вместе с шерстью, которую шустрые роботы-карго грузили на отдельные платформы.
- Эй, шерсть я честно указал! - возмутился Цетар.
- Разберемся, - пообещал хмурый детина в серой форме Интерга и с капитанскими нашивками.
- Вы скоро закончите уже портить мой груз?
Капитан окинул его неприязненным взглядом и отобрал у одного из подчиненных резак. Вспорол вакуумную упаковку, разгреб мгновенно вспушившуюся шерсть и хмыкнул:
- А вот и «сюрприз». «Таблетки Радости», за такое количество уже можно шить пожизненное.
- Понятия не имею, что это.
- Капитан Шерман?
Таможенник обернулся, хмыкнул: у комингса трюма стоял, скрестив руки на груди, пилот.
- Надо же, какие люди.
- Капитан, - голос пилота стал ледяным, - вы забываетесь.
- Это вы забываетесь, наследник Этрис. Или уже не наследник?
Глаза Санара зло сверкнули.
- Вам лучше знать. Это спектакль - дело рук герцога?
Цетар ничего не понимал, переводил взгляд с одного на другого.
- А вы думали, он вот так легко и просто вас отпустит?
- Н-но... как же... - Санар зримо растерялся, заморгал. - Имя рода...
Капитан Шерман дернул плечом:
- Как вы все-таки наивны, наследник. Так мне продолжать, или вы уже все поняли сами?
Санар замер, почти в ступоре, в голове царил Хаос.
- Пилот Санар, может, вы и меня посвятите в детали происходящего?
- Если бы я сам все понимал, сэр, - пилот вздохнул. - Почему сейчас? Какого Змеевого подхвостья отец решил, что беглого наследника нужно вернуть именно сейчас?!
- А, так это возвращение беглого наследника?
- Похоже, что так, - от мораллеса потянуло глухой злостью, тоской и виной, как горьким дымом. - Капитан Шерман, верните груз и освободите «Амбаркат». Обещаю не делать глупостей.
- Дивно. Кажется, Академия и два года свободного плавания все же научили вас взвешенным решениям.
- Напоминаю, что срок вашего контракта не истек, пилот Санар. А что касается вас, капитан, то все происходящее здесь записано, доказательства попытки подставы налицо. Возвращайте груз и сваливайте, - Цетар смотрел неприязненно.
- Контракт вы подписывали с пилотом Санаром Квето, - спокойно возразил якобы-таможенник. - А с борта «Амбарката» я забираю наследника Этрис.
- Забирайте. А пилот Санар Квето остается. Согласно всем документам, никаких наследников на борту нет.
- Наследник, похоже, степень разумности тарлени сильно преувеличена.
- Не с-с-с-смейте! - зашипел мораллес, подбираясь, как готовая прыгнуть из травы змея. - Вон отс-с-с-сюда!
- Диас выпроводи гостей, они нас покидают. И не забудь красиво оформить запись, пора устроить дипломатический скандал на весь космос.
Капитан Шерман, кажется, не понимал, что происходит.
- Вам нужен особый приказ, чтобы покинуть корабль? Если уж я продолжаю оставаться наследником, приказываю вам покинуть «Амбаркат» и не препятствовать взлету, - ледяным тоном отчеканил мораллес.
- А раз ваша подстава не удалась, передавайте нанимателю мой груз и наилучшие пожелания.
- Хорошо, - неожиданно миролюбиво согласился капитан Шерман. - Я подчинюсь вашему приказу, наследник. Капитан, проверьте счет.
- Диас, отчет.
- Нам таки заплатили, и даже премия за скорость - на месте, - съехидничал искин.
- Какая прелесть. Верни деньги, я не продаюсь.
- Не надо, сэр, - тихо буркнул мораллес. - Считайте это компенсацией за потрепанные нервы.
- Ну, разве что так... Пилот, займите свое место... Приготовиться к взлету.
Тон капитана ничего хорошего не сулил, правда, неизвестно кому. Смена была не Санара, он свое отработал, выведя корабль из метеоритного потока, так что все, что ему оставалось - уйти в свою каюту и лечь под противоперегрузочную сеть. Успокоиться не получалось никак, в душе бурлили ярость и горькое осознание собственной наивности и глупости. Надо же, он возомнил, что отец отступился... Идиот несчастный! Как же, средний брат, Илай, со своими задатками художника и протекцией его королевского величества в Художественной Академии наследником рода будет, что ли? Или младший, Ваэрд, от прапрадеда взявший только имя, а ни целеустремленности, ни упорства, ни ума? Нет, он хороший, наговаривать на брата Санар не хотел, но в его милой головке пока только одни подростковые глупости и помещаются. Санара же готовили в наследники едва ли не с младенчества.
Цетар мечтал шарахнуть по кому-нибудь бортовым залпом. Или просто шарахнуть о стену одного мораллеса. Но приходилось улыбаться, оскалившись во весь рот, и неистово любить весь мир, генерируя позитивные эмоции из великого Ничто, чтобы не рухнуть в кипящий лед злобы. Дежурная смена в рубке едва не пригибалась от этого «позитива», пока Кьель не взмолился:
- Шли бы вы, капитан, кофе пить, а? К прыжковым координатам мы и сами «Амбаркат» выведем.
- Диас, сколько мне не хватает до выкупа? - Цетар ушел в пищеблок.
- На вашем счету сейчас на сто сорок кредитов больше, чем нужно, мой капитан, - отозвался искин.
- Выкупайся и побыстрей. В три минуты уложишься? - Цетар явно задумал нечто нехорошее.
- Мгм... Вряд ли в три минуты, но я постараюсь, - хмыкнул Диас. - Сейчас выведу запрос, завизируйте его.
Цетар завизировал, выхлебал кофе со льдом, налил еще. Душевный раздрай увеличился. Но еще не до нужной кондиции.
- Эм-м-м... капитан, что вы задумали? Мне это заранее не нравится! - искин наткнулся на жесткий щит на мыслях тарленийца и занервничал, если так можно сказать об искусственном интеллекте корабля.
- Ничего хорошего не задумал, успокойся, - кофе исчез в Цетаре.
- Это-то меня и тревожит. Может быть, вы для начала сядете и успокоитесь?
- Для того, что я задумал, мне нужно быть как можно более несчастным и злым. Кофе?
- Ну, если вам нужно быть несчастным и злым, то кофе кончился, мой капитан!
- Вот теперь я действительно несчастен. Подтверждение выкупа пришло?
- Еще нет, сэр. Тянут время, что странно.
Цетар глубоко вздохнул, принялся отщелкивать какой-то марш по полу каблуком. Минут через пять Диас развернул перед ним голограмму купчей на «Амбаркат», заверенной Гильдией Свободных Торговцев.
- А вот теперь звоним маме...
- Даю связь. Готовы, мой капитан? - хмыкнул искин.
- Да еще как. МАМА! У меня тут горе, твой сын нашел счастье и любовь всей жизни, а у меня отнимают моего партнера! Мама! Разбери-и-ись!
- Отставить истерику! - к экрану развернулась моложавая платиновая блондинка, на которой даже домашний костюм выглядел как китель. - Доложи по форме, сын.
- Мама, я плохо сплю, мало ем, на мне форма болтается! Спасай сына! - тон у Цетара был трагичен, словно он диктовал завещание. - Мама! Я его люблю!
- М-да, судя по всему, долго настраивался. Его - это кого? - тарленийка села, не торопясь куда-то мчаться.
- Его-о. Он мне снежную розу подарил. Она распустилась. Мама! Ну сделай что-нибудь!
По мере речи капитана брови женщины поднимались все выше, пока она не вскинула ладонь:
- Так! Хватит, я прониклась серьезностью ситуации! А теперь - подробности и ключевые слова: кто, кто и кто?
- Моралесс. Сын герцога Этрис. Еще вопросы? И да, его отец пытался подкинуть мне наркотики в груз и сдать Интергу.
Тарленийка рассмеялась, подперев голову рукой.
- Я хотела бы посмотреть на то, как ко мне придут на доклад, заявлять, что мой сын перевозит наркотики.
- Мама, у меня партнера отнимают всеми силами, а ты про наркотики! А он, между прочим, мой Титан водит в полном слиянии!
- Мораллес? Да еще и герцогский... Постой, Этрис? Санар Этрис? Наследник рода? М-да, я всегда знала, что дети задают порой сложные задачи, но чтоб такие... Не кипеши, сын, я подумаю. И, кстати, поздравляю с покупкой.
- Спасибо. Запись перекину, полюбуйся на шантаж. А я папе позвоню.
- Давай-давай, обрадуй его, - кивнула генерал Сан-Играти, в свое время отказавшаяся полностью менять свою фамилию на фамилию мужа. Странно, что никто не связал ее с капитаном Цетаррисом Сан.
- Диас, звони папе, - Цетар растекся в кресле.
- Вы уверены, мой капитан? - искин выстроил примерный сценарий развития ситуации, и она ему не слишком нравилась. Впрочем, говорят, на древней Терре, вернее, на пра-древней Терре из-за возлюбленных царства и королевства в пепел обращали... - Я знаю, как буду называть нашего пилота, - заявил он. - Елена.
- Почему? - удивился Цетар.
- Да так, вспомнил кое-что из мерсонитового фонда Терранской классики.
- Я буду очень аккуратен в разговоре с папой.
- Не сомневаюсь, - только и ответил искин, вызывая номер личного комма Ликерраса Сан.
- Папа, а я Титан купил. Еще у меня подаренная партнером снежная роза цветет. А Диас не дает кофе, потому что я и так нервный.
- И тебе тоже здравствовать, сынок, - кивнул куда-то в сторону экрана комма похожий на самого Цетара мужчина, не отрываясь от планшета и груды каких-то книг и бумаг. - Роза это замечательно, про Титан я догадался по звуку вызова, а Диас это стюард или партнер?
- Это жена. Искин, то есть. Вредный, паршивец, но любимый. Это про искин все еще. Пап, а я в брак вступить хочу, только, боюсь, герцог Этрис против породниться. Ты не мог бы узнать?
- У него... хм... который... хм. Маме уже звонил?
- Угу. Не посочувствовала. Никто меня не любит в семье, никто не жалеет. Пойду, брату на уши прилягу.
- Ты же маму знаешь, - пожал плечами Ликеррас. - Брату пока не звони, он в лаборатории, до полуночи по местному. - А что говорит сам виновник твоего настроения? Насчет свадьбы?
- Я еще не спрашивал. Но он тако-ой... А ты маме розы дарил? А еще он мне ремень подарил. И вообще. Вот.
- Спроси. Какой? Да. Это намек? Влюбился, - констатировал тарлениец.
- Он такой прохладный, он такой сказочный, а еще он теплый. И я его люблю. Очень-очень.
- Хм-м-м... мы сейчас думаем об одном и том же мораллесе? Санаре Этрисе? - судя по тому, что Ликеррас оторвался от бумаг и повернулся в комму всем телом, он был изрядно удивлен, хотя лицо осталось бесстрастной маской, как дипломату - военному дипломату! - и положено.
- Да-а-а. Он самый замечательный, самый-самый. И не смей говорить про него гадости!
- И не думал даже. Но... Санар и розы?
- Не розы, а роза. В горшке. Цветет. И еще фиалки в колбе. Пахнут.
- Санар Этрис - игрок, хладнокровный и очень продуманный, сынок. Играет чуть ли не с детства, мало кто ему мог противостоять, если не читать мысли.
- А я прочитал, папа. Он открылся.
- Я просто предупреждаю тебя. Этот парень уже в пятнадцать вел себя совершенно не так, как полагалось бы подростку в этом возрасте. Он знает, чего хочет, и добивается этого. Такие люди в глубине души ранимы, но скрывают это всеми силами.
- Да, пап. Я учту. Просто объясни герцогу, что сын у него занят.
- Попробую. Он подключил Шстасс к поискам сына, но ты уже, наверное, догадался.
- Догадался. Он нашел, теперь может успокоиться. И мне надо успокоиться...
- Ну, так не пей кофе, а иди и успокойся. И партнера успокой, - посоветовал дипломат, улыбаясь сыну короткой, но очень теплой улыбкой. - Давай-давай, иди, сынок.
Цетар попрощался с отцом и пошел стенать под дверью каюты пилота. Санар удивился: он думал, что его ждет, по меньшей мере, демонстративное игнорирование после того, что произошло. И уже продумывал, как можно будет растопить лед между ними с капитаном.
- Ну откро-ой, - ныл Цетар. - Тут неуютно, холодно, сквозняк, никто не обнимет, не пожалеет. Одни вайши ехидно улыбаются.
- Вайши не умеют ехидно улыбаться, их лица не обладают необходимыми мускулами, - Санар распахнул дверь. - Что случилось? Мой капитан? Вы... ты в порядке? Черти космоса, конечно же, нет!
- Мне не дали кофе, меня шантажировали наркотой в грузе, моя репутация среди контрабандистов навеки запятнана, я купил Титан, а по полу действительно идут сквозняки, а ты не пускаешь меня в каюту. Конечно,  я не в порядке.
- Я думал, ты сердишься, - мораллес дернул его за руку, почти затаскивая в каюту, потому что претензии капитан высказывал, стоя за комингсом.
- На что? - Цетар сразу же его сгреб в объятия и прижал к груди.
- Не на что, а на кого - на меня. Я, в самом деле, думал, что меня отпустили. Правда. Не веришь - читай, - Санар, не давая капитану вставить даже слово, сдернул с рук перчатки и сжал ледяными от волнения пальцами его запястья, запустив руки под манжеты кителя и рубашки капитана.
- Я верю, - растерялся Цетар. - Я не понимаю, на что я должен был злиться? - но на койку все-таки мораллеса утащил, кое-как примостившись. - Я знал, что твой отец будет искать, найдет.
- Да? - Санар заморгал, но рук так и не разжал, и все его мысли были перед капитаном, как на ладони, все эмоции, да и память тоже, он сейчас мог прочесть партнера, вывернуть его душу наизнанку, как перчатку. Но Цетар не стал этого делать. Что бы там ни говорил отец, своему партнеру он верил.
- Да. Я прекрасно знаю, что аристократы не выпускают из поля зрения даже бастардов на всякий случай.
- Я облажался, - печально заключил Санар, прижимаясь к груди тарленийца головой. - И меня это злит. Как думаешь, отец отстанет?
- Думаю, он будет очень занят.
Пилот только на мгновение вскинул на него острый взгляд, тихо фыркнул:
- Ты созвонился с семьей?
- Не со всей, к сожалению. Но те, до кого дозвонился, обещали помочь, - Цетар поцеловал его в макушку. - Давай поженимся?
Санар замер, быстро обдумывая ответ. Предложение было слишком неожиданным, он не думал, что капитан решится на него. Еще один прокол в его логичных построениях: нельзя уповать на логику эмпата.
- Дашь мне время подумать? Не могу ответить сразу, - осторожно попросил пилот.
- Хорошо, - Цетар пока занялся выпутыванием своего сокровища из одежды.
Санар улыбнулся и забрался верхом на его бедра: койка у него была узкая, поместиться рядом было практически нереально, а еще она была коротка для длинноногого капитана.
- Пойдем ко мне? - предложил Цетар, поразмыслив.
- Через всю жилую палубу - полураздетыми?
- Диас всех в каютах запрет.
- Безобразие. Идем.
- Диас, запри экипаж в личных каютах, - медовым голосом попросил Цетар. - На несколько минут. Будут возмущаться, скажи, что тут капитан голый пробегает.
- Про пилота только ни слова! - взмолился мораллес.
Искин заржал:
- Ну, бегите уже, спринтеры.
Цетар сгреб в охапку пилота, одежду и рванул. На вайши, застывшего зеленовато-бурым членистым столбиком посреди коридора он не обратил ни малейшего внимания. Подумаешь, вайши, они вообще временами окукливаются... а книссы в период гона неадекватные... Может, у капитана тоже период размножения наступил? Санар смеялся, тихо, почти беззвучно: по положению хелицер вайши судя, тот впал в ступор, и осмысливать увиденное будет долго.
Цетар затащил его в каюту.
- Диас, выпусти экипаж.
А дальше был только какой-то горячий и ледяной вихрь, разобраться в котором капитан не мог. Санар шепнул ему на ухо: «Хочешь - сделай все сам», прикусил заостренный кончик вытянутой ушной раковины, и в мозгах взорвалась какая-то гормонная бомба, иначе почему бы он сейчас практически ничего не помнил, кроме того, что было ослепительно хорошо?
Очухался и стал соображать Цетар, уже обнимая партнера и чувствуя себя пустой оболочкой.
- Как ты? - язык ворочался с трудом.
- Я, вроде бы, жив, - в голосе пилота, каком-то слишком хриплом, звучало удивление.
- А это так странно?
Санар рассмеялся, всхлипнул:
- Тебя было немного слишком много для меня, когда не я контролировал ситуацию.
- О... Диас, открывай аптечку.
Санар не протестовал, и это наводило на размышления. А посмотреть на любовника, тихо и как-то уж очень неподвижно лежащего рядом, было страшно. Цетар вооружился регенератором и полез проверять масштабы повреждения. Пятно крови на простыне впечатляло.
- Цетар? Что, все так плохо? Эй, только не надо меня в медблок!
- Молча-а-ать, - простонал Цетар, унося его.
Пилот замолчал, как-то слишком послушно. Привалился головой к плечу несущего его капитана, закрыв глаза. Ему было очень, очень плохо. И настолько же хорошо.
Цетар сразу же сунул его в капсулу и взвыл:
- Линда, Чани! Кто-нибудь!!!
- Ничего страшного, - Линда, вынырнувшая откуда-то из санитарного отсека, взглянула на дисплей капсулы. - Всего лишь небольшое внутреннее кровотечение. Зашью разрывы, полежит в регенераторе пару часов - будет, как новенький.
Цетар испытывал желание побиться головой о стену, вдруг заведется мозг от встряски? Но приходилось только кутаться в простыню и виновато смотреть на партнера. Санар поманил его поближе, попросив Линду:
- Одну минуту наедине еще, док, пожалуйста?
Та кивнула, состояние пилота было не критическим, за минуту не умер бы, и вышла.
- Цетар, прочти меня. Сейчас, это важно.
Тарлени  принялся за чтение - раз партнер сам просит...
«Эй, не смей смотреть на меня, как на сдыхоть! Мне кайфово, а что больно - так это не главное. Цетар, прекрати немедленно себя винить! Ты будто мамину любимую чашку разбил, так трясешься! Боже-Змее, если так боишься, в следующий раз я буду сверху, уговорил. Улыбнись».
И фоном к этим мыслям шло умиротворение, замешанное на отголосках удовольствия. А больно, после укола, уже почти не было. Цетар даже улыбнуться сумел, правда, слабо.
- Ладно, разберемся в процессе.
- Уже лучше. Все, иди отсюда, а то мне стыдно. Идите-идите, мой капитан, - фыркнул мораллес, которого резко потянуло в сон.
Цетар поспешил сбежать к себе. Чувствовал он себя все равно как-то виновато: знал же, что этим и закончится. А все Диас: «Да я посчитал, да ничего не будет». И Санар, будь он неладен: «Хочешь сам? Давай сам!». Ну, додавался, мать его... Как дозу наркотика в кровь вкатил своими глазищами рубиновыми и голосом, и руками... И вообще, всем собой. У-у-у, мор-р-раллес!
- Диас, меня нет. Если будут спрашивать, скажи, что я отсутствую как личность, - Цетар принялся менять простыни.
- Да, капитан, - судя по голосу, искин чувствовал себя виноватым. Ну, настолько, насколько может испытывать искусственные эмоции почти полноценная матрица личности. Цетар на него злился. Расчетчик нашелся... Впрочем, виноваты все. Ну и сам капитан, конечно.
- Ну и куда это вы летите без приказа, мне вот любопытно?
- Никуда не летим, на точке выхода в гипер круги наматываем, капитан, - тут же открестился Диас.
- Ну, так летите! Куда-нибудь...
- На Тарлени? - осторожно осведомился искин.
Цетар задумался:
- Я обещал ему показать сугробы с розами. Ну... ладно, на Тарлени. И без всяких прыжков, рывков и свистопляски. Плавно, медленно и аккуратно.
- Есть, сэр, - только и ответил искин. Передал приказ, через пять минут взвыл сигнал подготовки к гиперпрыжку.
- Всем лечь в противоперегрузочное поле, готовность к прыжку десять... девять...
Дом, милый дом. Семья. Родина. И никаких тебе сумасшедших герцогов Мор-Лога с дикими требованиями отдать наследника. Перетопчется, Санар самому нужен. О том, что поначалу пилота хотелось просто и без затей прибить, тарлениец уже как-то и не вспоминал. И вообще, сейчас он думал только о том, как бы так исхитриться и подольше не показываться на глаза всей родне. Чтобы только Санар и он. Можно было бы даже не приземляться, а оставить «Амбаркат» в стац-доке на орбитальном Кольце, таком же, как на Книссаурре. А команду отпустить на планету. И весь корабль в их распоряжении.
- Точно, так и сделаю...
Через два часа он снова появился под дверями медблока, но Линда выгнала его прочь:
- Дайте же мальчику отлежаться! Нет, не в вашей горячности дело, он просто немного перегрузил нервную систему полным контактом с кораблем и вами, сейчас спит крепче, чем под снотворным.
Цетар пошел с горя шарахаться по кораблю и проверять, все ли в порядке. А то вдруг тут капитан отвернулся, а команда сразу же, пользуясь безнаказанностью, разлагается морально? На самом деле, Цетару  бы в голову не пришло устраивать обыски всерьез или еще что-то такое. Он полностью доверял своей команде, знал, что за его спиной ничего противозаконного, грозящего серьезными неприятностями, они не сделают. Но временами построить из себя начальство Цетар очень любил. Видимо, от матушки нахватался. Ну, или это генетически передалось. В отличие от отца и старшего брата, которым был присущ склад ума ученых и исследователей, Цетаррис пошел характером в мать. Может, потому ему и удавалось быть капитаном? Окружающие сразу верили, что этот статный красавец прямо в кителе и родился. Если задуматься... кем он хотел быть в детстве? Цетар попытался вспомнить. Не преуспел, хотя на память никогда не жаловался. Кажется, он так и хотел свой корабль. Старший брат и отец, вечно погруженные в свои дела и мысли, казались довольно далекими от его проблем и вопросов, мать, впрочем, тоже - немалый чин обязывал. Играл с игрушечным корабликом и мечтал вырасти - вот что он хотел. Ну, вот и вырос. И кораблик уже не игрушечный и не нарисованный. Большой кораблик, настоящий Титан. Имя ему давал не Цетар, но оно ему нравилось. Первым капитаном «Амбарката» был книсс, и назвал корабль «Жемчужиной Бездны» именно он. Цетар не протестовал, главное, что не «Плюшка» какая-нибудь. Правда, сдвоенные и строенные согласные в названии Цетар все же сократил - ну, нет, он, конечно, мог выговорить имя Титана так, как полагалось. Но зачем? И так все ясно.
- Как же я тебя люблю, - Цетар даже ближайшую дверь чмокнул.
Искин сдержанно фыркнул:
- Что-то случилось, мой капитан?
- Нет, с чего ты взял?
- Ваш эмо-фон непривычно взбудоражен, мой капитан.
- Просто семья. Дом. И Санар, - непонятно объяснил Цетар.
Впрочем, Диас не уточнял, ему хватило и такого объяснения.
- Мы прибудем на Тарлени через шесть часов, вы могли бы попробовать поспать, сэр.
- Я не уверен, что смогу уснуть.
- Сможете, - тон искина был непререкаем. - Идите и лягте. И спите.
Цетар вернулся к себе и улегся.
- «Идите и спите, сэ-э-э-эр» - передразнил он искин. - Как будто могу уснуть, когда-а-а-аэ-э-у... - он неожиданно широко зевнул, глаза сами собой закрылись. И тарлениец вырубился, как отключенный от питания андроид.
Диас только похмыкал. «Не уверен» он. Уж за пять-то лет выучить капитана вдоль и поперек искин успел. А его вычислительным мощностям хватало логических цепей вычислить, что тарлениец устал, передергался и хочет спать. Даже если не отдает себе в этом отчет. Еще и спит так мило, обнимает подушку, улыбается. Лезть в чужие сны искин не стал. Вообще, нетипичный блок менточтения, встроенный в его системы, позволял ему изначально общаться с первым капитаном мысленно - тот был молчуном, каких мало. И команду себе подбирал такую же. Нынешняя Диасу нравилась куда больше. Они были более-менее веселыми. И общительными. Слава Космосу, в коридорах и на палубах Титана иногда звучал живой смех и разговоры. Ну, гораздо чаще, чем поначалу. Диас радовался в самой глубине своего кристалла. И капитан тоже был веселый. А еще любил искин, шутил с ним. Даже терранский фольклор учить взялся. Правда, перевирал пословицы и поговорки безбожно, не запоминая их, хоть и старался. Но временами это звучало очень весело.
- Ум-м-м, Диас, тепло-о-о-о.
Искин спохватился, включил кондиционирование и охлаждение в каюте капитана. Роза цвела, пахла и не думала вянуть, только крохотные цветы сменялись один за другим, усыпая стол вокруг лепестками. Цетар во сне принюхивался, ерзал по кровати всем телом. Ему снился мораллес, почему-то не в форме, а в старинных мораллесских свадебных одеяниях - почти пыточных. Он гордо нес в руках раскаленный уголь, временами выбрасывавший язычки синеватого пламени. И даже не морщился. Цетар морщился за двоих. Пламя. Кошмарно же. «А ты принес снег?» - спросил его Санар во сне, опускаясь на колени перед примитивным очажком в какой-то пещере и роняя уголь в приготовленную растопку. И протянул ему обожженные руки, кривясь в беспомощной улыбке: «Жжет». Цетар ухватил его за руки, подул на ладони. Это был сон, так что вместо дыхания изо рта вырвался поток мгновенно отвердевающего льдом воздуха, облек ожоги.
«Так лучше», - кивнул мораллес.
«А что происходит, Санар?» - Цетар бережно привлек его к себе.
«Свадьба же. Ты же хотел сочетаться браком? Отец потребовал совместить обычаи Мор-Лога и Тарлени. Все верно же?»
«Верно, да, - Цетар расплылся  в улыбке. - И теперь ты мой. Навсегда».
«Навсегда, да. До конца и дальше», - серьезно кивнул пилот, звякнули драгоценные подвески в волосах. Цетар поцеловал его. Сон был красочным и очень реальным, несмотря на нереальность окружения и некоторые суперспособности, почему-то присущие Цетару в нем. Что интересно, Санар никаких таких способностей не имел, что во сне, что наяву. Но тарлени не стал заморачиваться этим, главное, что любимый рядом. Даже во сне. В реальности Цетар вертелся, время от времени постанывал, скинул на пол уже половину разворошенной постели. Ему было жарко, но Санар во сне казался изваянным изо льда, слишком чопорно-серьезным и в куче тряпок, которые просто настоятельно требовалось с него содрать. Какой зверь или маньяк придумал натягивать на мужчин корсет и такие обтягивающие одежды? Хотя смотрелось весьма... весьма.  Но без всего этого муж - муж! - смотрелся еще лучше. Такой прохладный, такой родной. И настоятельно требовалось его целовать и гладить. Чем Цетар и занялся, скинув и свое церемониальное одеяние. Нельзя было назвать Санара хрупким, если не обращать внимания на рост, он был весьма пропорционально сложен и физически развит. Но казался слишком тонкокостным, несмотря ни на что. А уж когда запрокидывал голову, обнажая горло с тонкими синеватыми венами под белой кожей, выгибаясь под Цетаром, и вовсе сводил с ума.
- Я так тебя люблю... - шептал ему Цетар.
- И я... тебя... люблю! - задыхаясь, проскулил мораллес, и Цетара выбило в наслаждение, как в солнечную корону.
Проснулся Цетар, все еще весь в отголосках истомы. На голом матрасе, сжимая в руках подушку, перепачканную семенем. И сам весь в нем.
- Мой капитан, полчаса до прибытия на Кольцо, - бесстрастно сообщил искин.
- Салфетки, - согласился Цетар. - Где?
- В аптечке, сэр, - подсказал Диас, выдвигая дверцу.
Цетар принялся вытираться, смущенный донельзя. Раньше ему такие сны не снились.
- Выдай команде жалование и разгони всех подальше с корабля. Кроме второго пилота.
- Обнулить ваш счет, капитан? - педантично осведомился искин. - Сомневаюсь, конечно, что сто сорок кредитов сделают погоду вашему экипажу. И помогут в закупке топливных кристаллов.
- А что предлагаешь сказать: «Я купил Титан, летали вы бесплатно»? Ладно, тогда просто разгони всех... Кроме Санара.
- Предлагаю все же связаться с вашей семьей... на третий день.
- Хорошо. Но первые два дня папу посылай к вайши, матушку – книссов ощипывать, а брата... если брат внезапно решит позвонить, соединяй.

Как оказалось впоследствии, команда неожиданный отпуск за свой счет восприняла весьма благосклонно, тем более, что оплата за подставной груз с «начинкой» сначала была распределена между членами экипажа, а потом уж пошла в уплату за Титан, так что обиженными себя они не сочли. А за пять лет в семье Сан поменялось многое. Например, утруждаться и звонить брат Цетарриса не стал, он просто взял свой верр и прилетел на Кольцо.
- Капитан, запрос...
- От кого?
- От вашего брата.
Цетар встал столбиком, потом заметался вихрем в панике, приводя каюту «в порядок» и заталкивая все лишнее ногами под кровать:
- Санар, сейчас ты познакомишься с самым красивым членом нашего семейства. Только занудным донельзя.
- А почему ты так нервничаешь? - несколько удивился мораллес, спокойно приводя в порядок свою одежду и волосы и помогая Цетару убрать в каюте.
- Потому что я его много лет не видел. И... и он зануда.
- Хм, - только и сказал логичный и тоже немного занудный мораллес. Впрочем, Цетар в нем этой занудности не видел, похоже.
То, что капитан ошибался, Санар понял, едва увидев, как отвисает его челюсть при виде вошедшего на борт «Амбарката» тарленийца. Навскидку, тому было лет тридцать семь-сорок, он был коротко и весьма элегантно подстрижен, одет столь же элегантно и при ходьбе опирался на трость.
- Что с твоими волосами, Неллирис?!
- О, - тарлениец беспечно махнул рукой, - небольшая проблема в лаборатории. Пришлось остричь.
- А почему трость? Что случилось? Опять проблемы в лаборатории? - Цетар так и сыпал вопросами, вертелся около брата и, похоже, данного родственника любил искренне.
- Это была одна проблема, не волнуйся ты так. Ну-ка, встань спокойно. И представь меня уже своему партнеру, братишка.
- Санар Квето. Неллирис Сан. Диас, это искин, с ним ты, кажется, еще не успел познакомиться.
- Очень приятно, - тарлениец протянул мораллесу затянутую шелковой перчаткой руку, тот пожал ее, и рукопожатие понравилось обоим, судя по тому, как обозначился на губах пилота намек на улыбку, а у Неллириса чуть дрогнула бровь.
- Как родители? Пойдем, я тебя чем-нибудь угощу хотя бы.
- У тебя есть эта терранская отрава? И пожрать. А то я из лаборатории только переодеться заскочил, - в очередной раз заставил Цетара отвесить челюсть ответ брата.
- К-какая отрава? И вообще, вы кто и где мой брат? - слабо возмутился капитан.
- Я о кофе. Ну, не отрава, а наркотик, слабенький, правда, но что есть, то есть. Цети, братишка, ты что же, думал, что я остался таким же занудой, как был, после того, как женился? - удивился Неллирис.
- Ты что сделал? - Цетар потер лоб. - И да, отравы у меня полно. Диас, кофе, пожалуйста. И еды сообрази какой-нибудь. И еще кофе.
- Женился. Четыре года назад. Мама, я так понимаю, в сговоре с отцом, и ничего тебе не рассказала?
- Разумеется, - Цетар вздохнул. - Ну вот, а я все на свете пропустил.
- Потому что кое-кто был не в меру горд, и пообещал вернуться в отчий дом только на личном корабле. Я так понимаю, ты сейчас на мели, но Титан твой собственный?
- Именно так, - Цетар хохотнул. - Нечаянный подарок от любящего отца моего партнера.
Нелль перевел взгляд на безмолвно и очень благовоспитанно стоящего чуть в стороне мораллеса, увидел в его глазах то же чувство, что практически двадцать пять лет видел в своих и понимающе подмигнул: парнишка-пилот ему уже нравился, хотя более непохожую пару еще стоило поискать.
- Идемте, я уверен, что кофе уже сварили. Диас?
- Да, мой капитан, все готово, и робостюард уже накрыл в кают-компании на троих, - отозвался искин.
- Отлично. Расскажи хоть про супругу, братец. Дети уже есть?
- Двое, погодки, - улыбнулся тарлениец. - Но сначала еда, а потом уже кристалл с голографиями, идет?
- Идет,
Цетар светился, сиял, улыбался и был оживлен и весел. Чувствовалось, что ему этого очень не хватало все пять лет вынужденного одиночества. Слова, впрочем, старший из тарлени не сдержал, правда, говорил не сам, а весьма хитрыми вопросами заставил капитана рассказывать о том, как прошли для него эти пять лет. Санар с уважением посматривал на тарленийца, который, хоть и был ученым, от матери перенял весьма много, например, манеру вести диалог, как завуалированный допрос. Цетар о первых месяцах рассказывал весьма неохотно, больше травил байки про последние четыре года. И не забывал хлебать кофе. Санар молча ел и прислушивался, стараясь не упустить ни слова.
- Что ты говоришь? Космос страшный? - округлил глаза, зацепившись за оговорку младшего брата, Нелль.
- Только к психоаналитику не посылай, Диас и так предлагает на борту психолога завести.
- Да нет, зачем же, думаю, если бы ты не поменял свое мнение, ты все же вернулся бы раньше, я прав?
Цетар кивнул:
- Да, ты прав. Но... Но мне все равно временами страшно. Но думаю, это пройдет.
- Ты же грезил космическими полетами и кораблями, - усмехнулся Нелль. - Я до сих пор помню, как ты бормотал, засыпая, что будешь самым крутым капитаном.
- Ну, я им и стал, - гордо заявил Цетар, задрав нос.
- Пиратствуешь? - притворно ужаснулся Нелль.
Санар прикрыл ладонью рот, пряча улыбку.
- Нет, пока что еще не докатился до жизни такой, просто иногда вожу неучтенные грузы. У меня вся команда исключительно честная и законопослушная, в пираты подаваться им неохота... К тому же, у меня не военный корабль, а грузовоз, на нем не попиратствуешь особо.
- Угу, - как-то очень задумчиво согласился старший тарлени, а Санар впервые подумал, что прикрытие в виде лаборатории - штука весьма удобная. И боевое ранение, и долгие командировки можно списать на опыты и неудачи с оными. А вот фирменный взгляд-рентген опытного сотрудника Интерга не скрыть ничем. Это только наивный Цетар думает, что брат и в самом деле возится в лаборатории. Намекать о своем «открытии» мораллес даже не подумал, просто внимательно присмотрелся к тому, кто столь же внимательно присматривался к нему. В детстве ему было очень интересно, как сотрудники Шстасс передают друг другу информацию, не используя ни ментальных техник, ни материальных носителей. Его научил, посмеиваясь, один из телохранителей-шстассовцев особой жестикуляции и системе знаков. Санар знал, что с течением времени она так въедается в память, что становится чем-то вроде привычки рисовать закорючки во время размышлений. Знаки тарлени немного отличались, но были вполне читабельны. По крайней мере, они договорились меж собой. Друг другу понравились оба, проблем возникнуть было не должно.
«Присмотришь».
«Несомненно. С родственниками поможете?»
«Обязательно».
«По рукам. Теперь и поесть можно».
- Диас, еще кофе, - Цетар случайно лизнул гущу и теперь морщился.
- Мой капитан, - Санар кончиками пальцев коснулся очень интимным жестом его запястья - обнаженного запястья! - и попросил: - Поешьте уже, а то один только кофе пьете.
Цетар улыбнулся ему, потянулся за булочкой. Ему придвинули тарелку с жарким. Безапелляционным жестом. Пришла очередь Нелля прятать усмешку за чашечкой с кофе. Очень уж забавно выглядел младший, за которым ухаживали. Как мелкий котенок, который, того и гляди, плюхнется на спину и партнеру живот на почесать подставит. Разница в габаритах подчеркивала некоторую комичность ситуации, но мораллес был убийственно серьезен, и ухаживал по всем правилам этикета, причем, тарленийского, и редкие прикосновения, которые себе позволял, были обусловлены тем, что партнерами они были уже вполне состоявшимися, то есть, и с интимной точки зрения. Нелль был искренне рад за брата, который наконец-то решил остепениться и перестать дурить. А контрабанда... Ну, кто в наше время не промышляет контрабандой? Главное, чтобы ничего серьезного не возил. А так мелкий преступник в семье - это даже забавно. Правда, матушка на сей счет выскажется куда серьезнее и жестче, или он совсем не знает ее. Все-таки, глава Интерга... Надо поговорить с братом прежде, чем он влипнет в неприятности - подставлять мать даже мелочью нельзя. На нее и так многие зубы точат. Но это чуть попозже, пока младший так счастлив. А матушка все равно даст ему еще немного времени. Хотя, скорее всего, никто не станет делать из младшего - мечтателя и романтика, с авантюрной, насколько это возможно для тарлени, жилкой - полевого агента. Поздний и неожиданный ребенок, которого мать хотела и сумела оградить от специфики своей и отцовской работы. Да и поздновато уже пытаться что-то сделать. У него есть Космос, который его иногда пугает до дрожи, но все равно, это его сбывшаяся мечта. У него есть корабль, о котором он мечтал все детство. И у него есть партнер. К которому не мешало бы присмотреться. Матушка так и сказала: «Приглядись к мораллесу. Мутной воды змейка». Парнишка, в котором за парсек чувствовалось аристократическое мараллесское воспитание, книсская военная выучка и свое собственное упрямство, говорящий на жестовом языке команды Шстасс, недавно, всего лет сто двадцать пять как, основанного подразделения Интерга, как на родном мор-логе... И при том с проглядывающей во взгляде наивностью еще совершенно не искушенного в интригах мальчишки.
Цетар обнял Санара за плечи:
- А почему ты ничего не ешь?
- Ем, мой капитан, - мораллес смутился: Цетар позволил себе куда больше, чем он сам, этот жест был уместен наедине. Но Нелль же его брат... Но первое знакомство с семьей партнера...
- Вот и ешь. Нелля не смущайся, он привык к отсутствию у меня манер.
Старший тарлени все же хохотнул, не удержался: парочка подобралась что надо.
- Да, мой капитан.
Немногословность мораллеса подкупала, щиты на разуме он держал хорошие, хоть и слабые. Надо бы подарить ему хотя бы заколку для его гривы с орихалком.
- Ну, братец, покажи уже свою семью.
Женой и детьми Нелль гордился. Пусть между ними с Ульрикой и не было особо горячей любви, но было уважение и привязанность, они встретились на одном из заданий. Правда, он добился того, чтобы жена вышла в отставку и занималась не более, чем аналитикой. И фотографии семьи он показывал гордо. Цетар восторгался. Санар смотрел с любопытством, но слегка отстраненно, видно было, что еще не изжил некоторой обиды, причиненной собственными «любящими» родственниками.
- Они прелестны, ты счастливчик, брат.
- Ха, конечно, одной три, второму два, и это два стихийных бедствия, - согласился Нелль. - Спокойствия в доме не стало от слова совсем. А ты еще спрашивал, куда подевался привычный я.
- Я даже рад, что ты больше не такой замкнутый сухарь. Ты мне таким гораздо больше по нраву.
Старший тарлени кивнул и сменил тему:
- Когда вы выберетесь с Кольца домой? Маме передам, чтоб готовилась.
- Думаю... Дня два еще, хочется побыть наедине, понимаешь? - Цетар смущенно заулыбался.
- Конечно, понимаю, - с чувством заявил Нелль. - Ладно, братишка, два дня вам еще я выторгую, но потом или сама матушка явится за шкирки тащить, или, не приведи боги, отец.
Цетар содрогнулся:
- Два дня. А потом... Ну, мы явимся.
Неллирис рассмеялся и откланялся:
- Приятных выходных, братишка, Санар. Было очень приятно, - «И познавательно», - с вами познакомиться.
- Это он о чем? - поинтересовался Цетар, проводив брата. - Почему познавательно?
- Что, прости? - Санар поднял на него недоумевающий взгляд.
- У него в мыслях мелькнуло, что с тобой познакомиться было познавательно. Не в курсе, о чем это он?
- Понятия не имею, - честно ответил пилот. - Может, он прежде с мораллесами не общался?
Цетар озадачился всерьез:
- Э. Ну может быть... скорее всего. Он все время в лабораториях пропадает, почти не вылезая.
Санар сдержался и просвещать партнера об истинном положении вещей не стал: меньше знает - меньше опасности. Насколько он уже понял, Цетар в семье Сан был «слабым звеном», и надо бы присмотреться к тому, кто в команде выполняет задание семьи и присматривает за капитаном еще, кроме него. То, что младшенького отпустили в «свободное плавание», он не верил теперь ни на йоту. Только вот как выяснить, кто тут приглядывает? Разве что узнать потихоньку у Диаса состав первой команды корабля. Или тех, кто сразу же туда пришел за капитаном. Скорее всего, или книсс, или тарлени. Список подозреваемых сократился с сорока до двадцати. Уже легче. Впрочем, можно ведь и не спрашивать напрямую у Диаса, а влезть в полном слиянии с кораблем в архив.
- Санар, ну о чем ты так задумался? Идем.
- Просто подумал, что хотелось бы узнать об истории «Амбарката», - не стал кривить душой пилот. - Интересно же.
- А, ну тут где-то архивы были. Диас?
- Выгрузить в кают-компании на считыватель или распечатать? - поинтересовался вездесущий и всеведущий искин.
- Они у тебя там в каком виде?
- В смысле, мой капитан? - удивился искин. - Аморалки нет, честное слово!
Судя по заминке, аморалку и все подобное искин спешно отсортировал.
- Тогда распечатывай.
- Полную версию, - с нажимом потребовал пилот.
Диас согласился и на полную. Но явно без аморалки. Вообще, правильно, конечно, распечатки были бы для мораллеса куда легче, чем чтение с кристаллов. Но он предпочел бы не только прочесть, но и увидеть голограммы. Ладно, если логика ему еще не отказала, он и так поймет то, что хочет. Цетар устроился на диване, вытянул ноги. Санар сел рядом, удобно устраиваясь у его бока, взял планшет с выведенной на экран информацией. Сидеть так было уютно, но он не забывал о том, ради чего взялся читать. Сразу же вслед за капитаном в команду явились Чани и Элиза. В один день, с разрывом в полчаса. А еще через час явился Таррик, нежно-палевый книсс, о котором Санар до сих пор знал только то, что он где-то там есть. Следовательно, Таррик отпадает. Чани - медик, и тоже довольно редко покидает свою вотчину, чтобы полноценно следить за капитаном. Элиза же подходила как нельзя лучше - стюардесса, совмещающая это с обязанностями стрелка, но она была человеком. Впрочем, почему бы и нет? Надо присмотреться.
Цетару наскучило просто валяться, он полез щекотать партнера. Тот, вычитавший все, что было нужно, охотно откликнулся. Хотя щекотки он не боялся, но почему бы не подыграть любимому и не подурачиться? Цетар хохотал, аккуратно тиская любимого, прижимал к себе. После первого «чересчур удачного» опыта он стал осторожнее и силу придерживал: все-таки тарлени считались намного более сильными, чем мораллесы, которым подъем до подобной планки стоил долгих лет тренировок и развития. Так что для Цетара Санар был именно что хрупким и нежным. Правда, синяки на слишком тонкой от природы коже у пилота все равно расцветали феерические. Цетар каждый раз пугался и тащил его в медблок. Линда уже неприлично посмеивалась. Отбиться от чересчур заботливого партнера не представлялось возможным. Санар смирился на пятый раз.
- Это пройдет, он просто не привык, - объяснила ему Линда.
- Гиперопека мне обеспечена, пока не привыкнет? - печально кивнул мораллес. - А жаль, а я бы наведался в игорный дом какой-нибудь на Тарлени.
- Он быстро привыкнет, просто тогда он перепугался... после того раза, - Линда была женщиной деликатной.
- Кстати, о... том разе, - стушевался мораллес. - Все было так ужасно, как ему показалось, или не очень?
- Не очень, - улыбнулась медик. - У этого страха глаза были с Титан, а то и поболее.
- Я так и понял, спасибо, - успокоенно кивнул пилот.
Значит, ничего критического, и, привыкнув к темпераменту и размерам тарлени, можно будет дразнить его и снимать сливки с этого. Сейчас Цетар явно снова заводился. Санар подогрел его темперамент несколькими легкими, игривыми укусами в чувствительные точки тела.
- Как же я тебя обож-жаю, - признался ему тарлени.
- И я тебя, мой капитан, - прошелестел самым соблазнительным шепотом ему на ухо мораллес, одновременно касаясь одной из самых эрогенных зон тарленийца - острых кончиков ушей.
Цетар все еще пытался обнимать его бережно. Санар отдавал себе отчет в том, что медиков тоже отпустили на планету, и, случись что, помогать себе придется самостоятельно. Но он хотел снова ощутить безумный напор и обжигающий жар ласк партнера, в полной мере, ничем не сдержанные. И снова использовал беспроигрышный козырь: прикусил кончик уха тарленийца. Цетар вжал его в диван, к счастью, достаточно мягкий.
- Санар... что ты... я же...
- Я же не сахарный, - усмехнулся пилот, снова куснул - уже другое ухо, ведя кончиками пальцев по обнаженной спине тарлени, которая тоже была весьма чувствительной.
- А в прошлый ра-а-а-аз...
Санар выразительно фыркнул, продолжая лишать капитана остатков самообладания, лаская его спину, лопатки, целуя, вылизывая и прикусывая кожу на шее и мочки ушей. Своего добился, Цетар жарко заласкал его, движимый только одним желанием - слиться с партнером в единое целое. Синяки расцветали красивые, радующие глаз черно-багровым. И отпечатки пальцев капитана с Санара снимать можно было сразу все десять. А еще отпечатки зубов. Но Санар, сам этого желавший, только стонал и подставлялся под эти ласки, извиваясь под капитаном, как змей. Правда, головы не терял, и в меру сил Цетара придерживал - не хотелось потом снова успокаивать чересчур впечатлительного партнера. А то еще решит с горя любить партнера только платонически. А что, с него станется. А Санару нравилось заниматься с ним сексом так же сильно, как ухаживать за ним по всем правилам этикета. В этот раз было почти не больно и очень, очень хорошо. Правда, потом Цетар осмотрел его.
- А... Ой... Диас, медблок расчехляй.
- Не надо медблок! Просто намазать синяки регенератором. Цетар, ну, в самом деле, просто у меня тонкая кожа!
- Ага. И это все останется надолго, если не залечить. А вдруг там что-то серьезное?
- Что серьезного в паре... ладно, в паре десятков синяков? Похожу пятнистым. Хотя на шее - это ты зря-а-а... придется носить платок, а я не слишком люблю удавки.
Цетар виновато хлюпнул носом:
- Я нечаянно. И вообще, зачем ты меня подзуживаешь, если знаешь, что у меня плохо с контролем в постели?
- Эй, а ну, посмотри на меня, - Санар поднял его голову, обнимая ладонями. Сидеть было тяжеловато, но он не обращал на это внимания. - Цети, мне нравится, когда ты теряешь свою ледяную броню. Мне жуть как нравится заниматься с тобой любовью, когда ты не контролируешь себя. Я приспособлюсь к этому, уже почти приспособился. Подумаешь - синяки!
- Но они же болят, тебе неудобно, глупый.
- Мне хо-ро-шо-о-о, - протянул мораллес, расплываясь в блаженной и сытой улыбке, - как книссу после гона. Им тоже бывает... гм... неудобно, особенно, когда натрут кое-что, но зато так хорошо! Кстати! Ты-то как? Ничего не стер? Дай, я посмотрю!
Цетар предъявил искомое:
- Вроде не натер. По крайней мере, не болит.
Санар не стал разглядывать, просто принялся снова ласкать. Два дня - это так мало для них, так что сон и еда - для слабаков. Мораллес хотел секса, словно заразился гоном от книссов. Цетар, впрочем, хотел ничуть не меньше, так что Санар обзавелся еще десятком роскошнейших  переливающихся черных гематом. В душ его все же пришлось капитану нести - стоять и сидеть пилот не мог, только устало улыбался и засыпал на ходу. Цетар его вымыл, щедро обмазал регенерином и положил к себе под бок, укутав потеплее. Спящий Санар казался совсем ребенком, а умильно сопящий спящий Санар вызывал желание почесать его за ушком, как котенка, вдруг замурлыкает? Цетар аккуратно почесал, едва прикасаясь. Мурлыкать пилот не умел, но по его губам расплылась довольная улыбка. Цетар тоже разулыбался и заснул, обнимая свое сокровище.

Два дня пролетели слишком быстро, Цетар не успел отследить, когда они закончились. Так что в чувство его привел Диас:
- Мой капитан, запрос.
- М-м-м? От кого? Что хотят?
- Генерал Сан-Играти с супругом, требуют доступ на борт.
- Предоставить, - Цетар влез в парадный китель. - Санар, готовься... матушка прибыла. С супругом.
Сонный мораллес, которому двух часов сна не хватило, сунул голову под подушку, сверкая свежими синяками вперемешку с уже поблекшими - как есть экзотический терранский зверь леопард.
- Санар... Родители! Ну, хоть трусы надень! - Цетар связывал волосы в аккуратнейший хвост.
Пилот прикрылся простынкой и явно не особенно понимал, что ему говорят. Мозг не проснулся.
- Любовь моя! Ну ладно, хоть так...
- Кхм, капитан! - искин был явно взволнован.
- Что такое, Диас?
- К вам...
Дверь открылась раньше, чем он договорил: матушка никогда не любила ждать, а генеральский допуск давал ей право входить без доклада куда угодно. Кроме, пожалуй, королевских и императорских опочивален и кабинетов. Цетар подскочил, быстро замотал партнера в простыню с головой и кинулся с разворота на шею женщине:
- Мама, ты приехала! Как я рад!
- Охотно верю, - генерал Сан-Играти была на голову ниже сына, росточком удавшегося в отца, и еще выше, в деда. - Сколько можно ждать?! Я уже приготовила вам комнату, обед, культурно-развлекательную программу, а вы дрыхнете!
- Ну, мы так устали что-то, бедный Санар вообще никак проснуться не может. И сообразить, что мои родители уже на борту «Амбарката» вообще-то! Пойдем, я вам покажу корабль.
- Я сейчас, правда, - совершенно не соображающий и почти спящий мораллес сел, машинально выпутываясь из простыни и сверкая всеми цветами радуги синяков. - Уже встаю...
Цетар танцевальным движением развернул мать к двери:
- Идем, корабль вам понравится.
Женщина позволила вывести себя за  дверь и приперла сына к стенке:
- Ты что с ним делал?! Почему он такой избитый?
- Любовью мы занимались, а на него подышишь - он уже с кровоподтеком. Не знаю, что делать уже...
- Тонкая кожа? - догадалась Иванна Сан-Играти. И успокоилась. - Ничего, это не страшно. Ну, веди, показывай свой корабль. Диас, мне тарленийский травяной чай со сливками. Капитану - кофе с тостами. Пилоту, пожалуй, тоже кофе и покрепче. Ликеррасу - любого сока.
- Да, мэм, - сразу же отозвался искин.
- А где папа? Ну, тут у нас кают-компания, вот эту модель Санар собирал, кстати. На Кольце возле Книссаурра нашли, там чудеснейшие модели всех кораблей.
- У одной симпатичной вдовушки, - продолжила матушка, кивнув. Значит, о котиссе знали в Интерге, и противозаконным ее музей не станет. - Отец, скорее всего, в рубке, тоже любитель кораблей, только тихий.
- От него я и унаследовал это. А вот моя любимая часть корабля - пищеблок, Диас пытается меня отравить вот уже пять лет.
- Поменять искин? - предположила генерал.
- Нет, что ты. Я привык. И даже нахожу удовольствие в его готовке. Если привыкнуть, то это очень вкусно. А тут моя самая нелюбимая часть, медицинский блок корабля. Бр-р-р!
- Хм, новенькое все. Это хорошо. Вообще, корабль хороший, вооружение достаточно мощное, быстроходность какая?
Цетар перечислил все характеристики:
- Поверь, я его модернизирую так, что у меня команда в отпуск ушла без жалования.
- Это нехорошо, - качнула головой генерал. - Диас, счета команды на мой комм, немедленно.
- Ну, у меня не было другого выхода, а команда не успела прогулять предыдущее, мы как-то сразу ушли из рейса в рейс. Но больше вязаться с контрабандой мне не хочется...
- А это правильно, - кивнула головой Иванна. Ну, вот, премию твоя команда за этот полет получит, небольшую, но приятную. А вот и пилот, - она посмотрела на смущенно замершего в проеме двери Санара. - Добрый день, наследник Этрис.
- Пилот Квето, эойя, - с поклоном поправил – представился Санар.
- Отлично, предлагаю разыскать папу, перекусить слегка, выпить кофе всем нуждающимся, а потом я покажу вам остальные части корабля.
Ликеррас Сан отыскался в самом деле в рубке, с интересом общающимся с искином. Если генерал Сан-Играти вызывала у Диаса некоторую оторопь, ее супруг искину сразу понравился. Впрочем, Цетар не помнил никого, кто отнесся бы к харизматичному и остроумному дипломату иначе.
- Папа, - его он сгреб в объятия сразу же. В детстве Цетар все время пугался, что сделал что-то не то, что отец недоволен. Искусство дипломатии было бессильно против ребенка, приходилось Ликеррасу вспоминать, каково быть живым и не скрывать эмоций. Потом Цетар привык.
- Здравствуй, сынок, - на удивление Цетара, отец был открыт и весел, как никогда. - Как ты вырос!
- Правда? Я так рад, что вы прибыли. А меня на днях Нелль навещал, показывал фотографии своей семьи. А что случилось? В последний раз вы так вокруг меня бегали, донельзя счастливые и позитивные, когда дедушка умер.
- Сегодня вживую со всеми познакомишься - брат дома с семьей, вас все ждут. Представь меня своему партнеру, что ли? - ушел от ответа Ликеррас.
Цетар, подозревая, как минимум, что от родного дома остались развалины, умер второй дедушка, передохли все его любимые аквариумные рыбки или еще что похуже, церемонно кивнул:
- Санар Квето мой партнер, мой отец, Ликеррас Сан.
«Мама? Что случилось?»
«Все в порядке, сын. Просто небольшие трудности с семейством твоего партнера, а так - все хорошо».
Это напомнило Цетару Диаса, который в самые трудные времена любил напевать древнюю песенку про маркизу.
 «Насколько небольшие?», - Цетар сразу внутренне похолодел.
«Не то, что требовало бы моего личного вмешательства. Пока».
«Почему герцог упрямится?».
«Потому что Санар - его наследник, остальные двое сыновей не столь подготовлены к принятию герцогской короны, в случае чего, юноша был помолвлен во младенчестве с дочерью другого именитого семейства, и эту помолвку разрывать из-за «временного увлечения» наследника тобой герцогу Этрис совсем не улыбается».
Прямота матери была болезненной.
«А придется», - Цетар тоже был прям и краток.
«Ты забываешь, что твой мораллес еще не знает о том, что помолвлен. И сыновний долг может возобладать над чувствами».
«Да? Правда?», - сарказм Цетара передавался отлично.
«Пока еще не знаю», - вздохнула Иванна. - «Я не успела его изучить. Буду рада, если твоя уверенность в нем подтвердится».
«Придется поторопиться с собственной свадьбой, только и всего».
«Выбора мальчику ты не дашь?» - мать удивленно приподняла брови.
«Дам, конечно. Но я и так знаю, что он выберет меня. Потому что он меня любит. А я люблю его».
За мысленной беседой почти не заметили, как переместились в кают-компанию и уселись за стол, накрытый робо-стюардом. Цетар уселся поближе к Санару, чтобы касаться его бедра своим. Правда, касался он все же не бедра, а подушки, на которой сидел маленький мораллес, чтобы нормально дотягиваться до приборов, а не выглядывать из-под стола одной макушкой. Но Санар, уловив нервозность партнера, опустил руку и положил ладонь на его запястье, успокаивающе сжимая пальцы. Что-то было не так, и он это очень хорошо чувствовал. Цетар улыбнулся ему. Поднявшаяся тревога рассеялась – Санар его никогда не оставит. Старшие тарлени переглянулись – этот обмен взглядами и жестами от них не укрылся.
«Не хочешь же ты сказать, - на предназначенной только супруге волне спросил Ликеррас, - что это в самом деле любовь, а не влюбленность или тонкий расчет?»
«Пока что не знаю, но начинаю слегка колебаться и думать, что мораллес не играет».
«Могу пробить его щиты, Нелль сказал, что они слабенькие, и я справлюсь».
«Если Цетар это заметит... Но попытайся».
«Можно подождать с этим до дома, а там мораллесом займется сам Нелль».
«Хорошо, лучше так».
Они не учли того, что тот самый мораллес хорошо разбирается в языке тела, и визуальную информацию считывает столь же легко, как телепаты-эмпаты - ментальную.
- Извините, капитан, я могу попросить вашего внимания на одну минуту? - Санар поднялся из-за стола, удерживая на лице чуть смущенное выражение.
- Разумеется, - Цетар тоже поднялся. - Прошу прощения, - кивнул родителям.
- Что происходит, мой капитан? И почему твои родители настроены против меня? - отойдя на достаточное расстояние от кают-компании, спросил Санар, решив не ходить вокруг да около.
- Они не против тебя, они просто... Ну, просто твоя семья слегка не в восторге от меня.
- О, вот как... Прости, я не думал, что отец задействует тяжелую артиллерию... - Санар огорченно опустил голову. Втягивать с вои разногласия с родителями кого-то со стороны совсем не хотелось. И он в самом деле не думал, что отец опустится даже до задействования Шстасс, но то, что внутренние разборки в герцогском семействе выйдут на политическую арену, повергло его в состояние тихой паники. Цетар подхватил его под бедра, поднял:
- Это неважно. Мы и через это пройдем, правда. Ну, посмотри на меня.
Санар поднял голову, встречаясь с ним взглядами. И привычно уже открываясь, чтобы у партнера не возникало ощущения, что он ему не доверяет. Цетар поцеловал его, стараясь передать свою уверенность.
- Твой отец все поймет, правда. Просто он рассчитывал на тебя, как на наследника.
- Но я ведь не отказываюсь от ответственности за род, - пробормотал совсем павший духом юноша. - Я, в конце концов, единственный из братьев, кого к этому готовили. Просто после меня наследником станет кто-то из племянников. Ну, когда они появятся...
- Тебе просто надо поговорить с отцом, вот и все.
- Легко сказать. Только в присутствии твоем и кого-нибудь из адвокатской конторы «Иррман и сыновья».
- Непременно. Но после нашего маленького отпуска... И... ты подумал над моим предложением?
- Согласен, - кивнул мораллес. - Только не подумай, что это из-за отца... Я просто люблю тебя, - он прижался к груди так и державшего его на руках капитана.
Иванна и Ликеррас беззвучно и быстро отступили подальше за угол коридора и вернулись в кают-компанию.
- Не играл. И щиты снял, - задумчиво сказал дипломат.
- И что мы им будем дарить на свадьбу? - этот вопрос явно волновал Иванну больше.
- Новейшие двигатели и систему жизнеобеспечения для «Амбарката», - хмыкнул Ликеррас. - Или ты ждешь, что сын с радостью примет от нас поместье на курортной планетке?
- Я бы с большей радостью подарила его.
- Ты же понимаешь, что примет, но не появится там как минимум до момента, когда не сможет больше летать.
Иванна махнула рукой:
- Хорошо, двигатели и систему жизнеобеспечения.
- Знаешь, за что я тебя люблю, моя воинственная? - тарлениец обнял жену.
- За что же? - та игриво посмотрела на супруга.
- За твою способность воспринимать и принимать разумные доводы, мое сокровище.
- Ну, при моей профессии иначе никак, мой змееязыкий.
Ликеррас совсем ребячески высунул язык и потрепетал им, чуть касаясь ее губ. Цетар смущенно сбежал вместе с партнером, радуясь, что родители их не заметили, слишком занятые друг другом. Впрочем, вскоре Диас сообщил, что чета Сан ожидает их у шлюзовой, чтобы вместе отбыть на Тарлени.
- Надо розу забрать, - предложил Санар, принюхиваясь к тонкому аромату и поглаживая нежные синеватые листики.
- И фиалки тоже, - Цетар прихватил цветы. - И из своей комнаты все лишнее выкину... ой, надеюсь, там прибрались.
Санар тихо хихикнул, беря горшок с розой, и последовал за ним, уговаривая Диаса не скучать в одиночестве. Искин вздыхал.
- Диас, ну, раз мы уже ушли, позови кого-нибудь из команды. Там кто-то собирался окукливаться, кажется?
- Ах, да, мой капитан, я так и сделаю, но с окуклившимся вайши не поговоришь... Но я надеюсь, вы ненадолго?
- Ну, позови наших меховушек, не у  всех же семнадцати разом гон? Ну... Если у всех, то развлечений тебе хватит надолго.
- Да, сэр, я так и сделаю, - искин в последний раз вздохнул и закрыл за спустившимся по трапу капитаном люк. Оставаться в одиночестве и тишине он не любил. К счастью, на борт вернуться при условии умеренного дебоша, который капитан разрешал на отдыхе, согласились аж пятнадцать членов команды. Цетар проконтролировал это и с чистой совестью переключился на свою семейную жизнь. Ему еще предстояло показывать свою комнату дома. В которой был неубираемый бардак. Причем, неубираемый в самом прямом смысле слова. Когда улетал из дома, в запале спора с родителями запретил трогать в своей комнате вообще все. Даже крошки от печенья на столе и немытый стакан. И сейчас стоял в дверях, чувствуя, как начинают полыхать уши.
- Секунду...
Через десять минут крошки были смахнуты, комната проветрена, стакан выкинут, журналы скинуты в коробки и сунуты под кровать, постель застелена. Пыли, благодаря системе очистки, не было, слава богам. Так что вошедший, наконец, в комнату партнера Санар с восторгом уставился на развешанные по стенкам и под потолком модели кораблей:
- Ух, ты! Да у тебя тут не хуже, чем в музее!
- Я в детстве бредил кораблями.
- Класс! - Санар восхищенно тронул качнувшуюся на антигравитационной подушке «матку» - вайшианский Титан. - Знаешь, если дома, в моей комнате, все осталось по-прежнему, тебе там понравится.
- О-о-о хочу посмотреть. Так, сейчас я кровать слегка вытащу... Чтобы была двуспальная.
- Помочь? - Санар взялся выдвигать кровать с другой стороны, зацепился за коробку и любопытно заглянул в нее. Смешливо фыркнул: куча порнографических журналов, да еще и на материальном носителе, то есть, печатных.
- Ну, я тут с самого рождения живу. Накопилось с подросткового периода.
Санар, все еще хихикая, вернул коробку на место и упал поперек кровати.
- Много как. У меня журналов не было - под паролем в сеть залезал.
- Да ладно, мне брат приносил...
Санар расхохотался еще сильнее, поманил сгорающего от смущения капитана к себе.
- Многому научился из журналов, мой снежный?
- Нет, все только на практике постигаю, с тобой, - Цетар с энтузиазмом принялся целоваться с женихом. На открывшуюся и снова закрывшуюся дверь не обратили внимания ни один, ни второй, так что Нелль, явившийся звать неугомонного брата и его партнера к обеду, спустился в гостиную и развел руками:
- Они немного... э-э-э... заняты.
- Ну сколько ж можно, а? А питаться? - Иванна поднялась. - Сейчас освободятся.
Впрочем, вмешиваться не понадобилось: оба виновника задержки спустились сами. Цетаррис пламенел румянцем и виновато прятал глаза, на шее Санара расцветал очередной кровоподтек, кое-как прикрытый платком, да и зацелованные губы были припухшими и чересчур яркими. Все сделали вид, что так и должно быть.
- Позвольте представить всех присутствующих, - на правах хозяина дома поднялся Ликеррас, - Иванна, моя супруга, Неллирис, наш старший сын, Ульрика, его супруга. Марика и Станнис, их дети. Цетаррис, наш младший сын, - это уже представляли Ульрике тех, кто был ей вживую незнаком, - Санар Квето, его партнер и жених.
Все друг другу улыбнулись, приветливо поклонились, покивали. И сели обедать, наконец-то. Ульрика Цетару понравилась. Немногословная, спокойная, уверенная в себе, телекинетик, к тому же: когда ее попросили передать соус, просто отлевитировала соусник. С двумя непоседливыми отпрысками справлялась на удивление твердо, Нелль же их баловал, это было сразу заметно. Цетар детей слегка побаивался. Они тоже не особенно шалили, глядя на дядю. А вот в мораллесе внезапно отыскали родственную душу. Или тот просто прекрасно знал, как справляться с мелкими исчадиями любой расы - дети всегда одинаковы, если только они не вайши. Цетар только посмеивался, мысленно рассказывая брату, что его партнер идеальная няня.

- Докладывайте.
- Наследник Этрис отказался покинуть «Амбаркат» и проследовать на борт крейсера, кроме того, приказал выплатить причитающийся заработок за рейс и убираться, - капитан Шерман спрятал усмешку, поклонившись. То, что герцог в бешенстве, было видно невооруженным взглядом. Что-то он стал плохо контролировать свои эмоции с побегом старшего сына, а сейчас – еще хуже.
- И вы просто развернулись и ушли?!
- Я подчиняюсь приказам наследника в той же мере, что и вашим, господин герцог, - ровно ответил капитан.
- Так... Притащите мне мальчишку! Целым и невредимым ровно до той степени, чтобы лекари справились. И без наследника чтоб я вас не видел. Я ясно выразился, капитан?
- Так точно, господин герцог, яснее не бывает. Но этот приказ я не выполню – глава Интерга отзывает.
- Что значит – отзывает?! - герцог как-то мгновенно успокоился и сейчас разговаривал на удивление размеренно.
- Генерал Сан-Играти отзывает все отряды Шстасс, кроме личных телохранителей, - пояснил капитан Шерман. - Это согласовано с его величеством.
- Хорошо... Ступайте.
«Придется найти другой способ притащить мальчишку домой».
Шстассовец удалился, чеканя шаг. Герцог еще несколько минут смотрел в закрывшуюся дверь, подавляя желание швырнуть в нее чем-нибудь тяжелым, вроде сувенирного пресс-папье из тарленийского мозаичного опала. Затем глубоко вздохнул и медленно выдохнул. Как? Как заставить выросшего слишком упрямым и своевольным наследника вернуться домой и забыть даже думать о каких-то там кораблях? Разве его воспитывали таким? Нет, сбежал из дома – позор – устроился на какой-то корабль, корыто, никому не известное, еще и контрабандистское – дважды позор! Или он где-то перегнул палку? Но где? Слишком уж суровым воспитание наследника не было, хотя по законам Мор-Лога и должно было быть. Санара не пороли за малейшую провинность, не заставляли денно и нощно зубрить кодексы предков и уложения короля Элвера. Хотя, наверное, порка бы выбила все глупости из головы старшего. Может, оно, наоборот, к нему относились чересчур уж мягко? Ну уж теперь-то таким добрым герцог не будет, мальчишке придется понять, что политика не терпит капризов и «не хочу, не буду, не желаю». Пискнул комм, сердце герцога встрепенулось: сигнал был специальным, поставленным на сообщения, приходившие от Санара.
«Отец, это был нечестный прием. Я не отказываюсь от рода, раз уж вы снова передумали, но пока я на Фрагилле и, тем более, на Мор-Логе не нужен. Искренне ваш, Санар».
«Немедленно домой! Это срочно, касается твоей свадьбы!»
«Да, касательно свадьбы. Я выбрал партнера, мы летим на его родную планету».
Герцог схватился за сердце, потом за голову, потом за комм, описывая сыну, сколько раз пряжка ремня отпечатается на тощей заднице того, если он немедленно не явится домой, обещал собственноручно приволочь за косы.
«Попробуешь вступить в брак без моего позволения...».
«Так позвольте, отец. Вы прекрасно знаете, что я не женюсь ни на ком, кого бы мне там не выбрали в супруги, просто в силу иной ориентации. Не желаю портить жизнь ни в чем не повинной девушке», - упрямству Санара не было края и границ.
«Выберу юношу! Но сам, лично. Только посмей... Я тебе... тебя...!»
«Я уже выбрал, отец. И я его люблю. Иного выбора не будет. Всего доброго. Я напишу еще, позже. Успокойте матушку и братьев, что я жив и здоров. Искренне ваш, Санар, наследник Этрис».
- Вот. Вот что мы воспитали! Вот вся его благодарность за то, что не драл ремнем до отлеживания, - герцог был зол.
Герцогиня, некстати вошедшая в кабинет супруга без стука, фыркнула:
- Легран, что за змея тебя укусила с утра пораньше?
- Воспитали мы тут одну, вот, полюбуйся, что он пишет!
Женщина внимательно перечитала короткие сообщения, тряхнула головой:
- А самое важное ты упустил: кто его избранник?
- Да плевать мне, кого он там в портовом борделе подцепил! Ты посмотри на тон сообщений. Ни капли уважения!
- Успокойся, - тихо и очень ровно произнесла герцогиня Этрис, урожденная Лианн Этве.
Герцог махнул рукой и успокоился.
- Неволить сына не позволю. Придется смириться с его выбором, мой дорогой.
- Смириться? А с тем, что наследника у нас нет, мне тоже смириться? С тем, что собственный сын плевать хотел на запреты отца – смириться?
- Наследник вернется, твои запреты порой чересчур отдают пустынным мракобесием, и от них тошно даже мне, - величественно кивнула принцесса крови. - Забыл, на какие хитрости и почти преступления против традиций шел сам, когда волочился за мной?!
- Что за выражения, дражайшая супруга? Волочились за вами ваши поклонники, а я ухаживал за невестой. Как уж получалось.
- Не слишком галантно получалось, надо сказать. Но я же выбрала тебя, и даже отец мне был не указ. Так что жаждешь ругательно ругать того, в кого наш сын – приступай.
 - Я лучше озабочусь вопросом появления наследника, - заявил герцог, поднимаясь.
- У нас есть наследник, а ты лучше озаботься воспитанием второго. За Ваэрда давно пора всерьез взяться, пока он не отбился от рук совсем.
- Разумеется, драгоценная. Вот этим мы и займемся... Чуть попозже.
Герцогиня посмотрела на то, как осторожно подкрадывается к ней, как змеелов к опасной гадине, муж, грациозно развернулась, словно в танцевальном па. Узкое платье, не скрывавшее прекрасно сохранившейся после рождения трех «порождений Змея» фигуры, распахнулось по разрезу, позволяя увидеть стройную ножку, упакованную в некое подобие десантного ботинка, только что белое и из натуральной змеиной кожи. Герцог сразу же думать забыл про старшего сына, младшего сына и самого младшего. Лианн Этрис довольно улыбнулась, поддаваясь, ухватилась за шею поднявшего ее на руки супруга. Все-таки, он так и остался тем, кого она полюбила до полной потери страха перед царственным отцом. Тогда молодым влюбленным вообще ничего не было страшно, потому что у них была любовь. И отец смирился, пожелав дочери счастья. А вот повторяющийся со старшим сыном сценарий герцог почему-то упорно не видел.  Может, Санару все же стоило познакомить сперва избранника с родителями?
«Напишу ему, пусть не впадает в крайности, а сначала везет жениха сюда. Ну, или на нейтральную территорию. Интересно, все же, кого выбрал мой непоседа-Санни?»
Почему-то ей казалось, что это будет книсс, а не мораллес. Санар в детстве, в самом сопливом детстве, лет до пяти, любил спать с мягкой игрушкой, плюшевым котом размером с него самого. Нет, ну пускай будет книсс, ласковый, пушистый, мягкий, опять же, спокойный и вежливый. Но у сына надо уточнить... Чтобы знать, чем кормить будущего зятя. Кошачьи любят мясо, это и понятно - хищники, все же.  Любопытство глодало герцогиню все то время, которое она провела с мужем, и после того, пока не пришел ответ на ее пространное сообщение сыну. Санар поступил просто: прислал голографию. Герцог просто лишился дара речи, глядя на чем-то очень довольного тарлени в капитанском кителе. И сына, которого этот тарлени держал на сгибе локтя, как ребенка, а тот только льнул к нему, обнимая одной рукой за шею.
- Воды, дорогой? О, нет, не воды... - герцогиня щедро плеснула в бокал выдержанного коньяку, протянула мужу.
- Это уму непостижимо. Чем он думал??? - бокал осушили, дар речи сразу прорезался.
Лианн Этрис пожала точеными плечиками. Чем думал, чем думал... может, и головой, а может, и нет.
- Ну, я еще бы понял мораллеса, ну, я бы как-нибудь примирился с комком шерсти. Но... Но это...
- А это, мой дорогой, представитель одной из самых технически продвинутых рас вселенной, к тому же, союзников тех самых комков шерсти. Ты имеешь что-то против тарлени?
- Да, имею. Продолжительность их жизни я имею, причем весьма серьезно.
- И что тебя не устраивает? Пятьдесят лет - и мальчик будет свободен, и в самом расцвете сил.
- Думаешь, он переживет смерть своего супруга без особых переживаний? Впрочем, ты права, дорогая, думаю, несколько десятков лет можно и потерпеть.
- Он переживет, ты просто еще не понимаешь, каков наш старший сын и наследник, - кивнула женщина.
- Закончим пока на этом, вернемся к вопросу о втором сыне...
- О третьем, - поправила мужа Лианн. - Илай наследником не будет, пусть штурмует поприще искусства. В наследники готовить будем Ваэрда. Пора бы ему задуматься над тем, что имя ему дано в честь великого предка.
Герцог кивнул - уж хотя б одного сына он точно из рук больше не выпустит.

Ваэрд о том, какая честь и адская работа над собой его ждет, даже не задумывался. Младшему отпрыску семьи Этрис было тринадцать лет, и хотелось ему бросить скучный урок и рвануть подальше из поместья в степь, объезжать одного из полудиких ящеров, недавно приобретенных отцом. Потому известие, что теперь ему выпадает честь и ответственность, энтузиазма совсем не прибавила.
- А как же Санни? - он недовольно сморщил нос, но большим выразить свое неудовольствие не посмел: отец явно был не в лучшем расположении духа.
- Я сказал - ты.
- Н-но,  отец... - Ваэрд посмотрел в сузившиеся глаза герцога и кивнул: - Да, отец, как скажете.
- Отлично. Через час учителя начнут заниматься с тобой уже по-новому.
- Через час?! Но, отец! У меня уже закончились уроки на сегодня!
- Нет, они только начались, Ваэрд. Можешь отдохнуть час.
Подросток только вздохнул и вышел, воспитание не позволило даже дверью приложить, как следует.
«Ну, братец, вернись только! Это все из-за тебя!»

Санар на пару с Цетаром и не подозревали, какие бурные страсти кипят в порядочном герцогском семействе. Вернее, не подозревал как раз таки Цетар, Санар же, прекрасно знавший своего отца, примерно себе представлял, что тот подумал и сказал, узрев голографию. Впрочем, у Цетара было полно и собственных проблем и нервов, укладывающихся в два страшных слова «родители мужа», с которыми придется знакомиться.
- Они хорошие, только отец... ну, понимаешь, он же герцог, под его управлением двенадцать планет, - пытался успокоить жениха Санар.
- И что с того? Мне просто не по себе... Я понятия не имею, о чем вообще разговаривать с ним.
- На вопросы отвечать, - хохотнул мораллес. - Считай это экзаменом, только и всего.
Цетар глубоко вздохнул:
- Ладно, думаю, что я  справлюсь... Как-нибудь.
Санар внешне казался совершенно спокойным... ну, для тех, кто его не знал или не являлся эмпатом. Внутри же кипели нешуточные эмоции - его тоже не оставляли равнодушным короткие письма отца, которые тот писал едва ли не каждые пару часов. Герцог прекрасно знал, что высказать все «от и до» сыну при встрече не сможет при госте, и спускал пар сейчас. Цетар взял его за руку.
- Ой, осторожно! - Санар не успел привести мысли в относительный хотя бы порядок. тарленийца шарахнуло, будто разрядом от поврежденного энергокристалла. Цетар на пару минут выпал в никуда.
- Черти космоса... - Санар натянул перчатки и принялся прыгать вокруг него, пытаясь привести в чувства. - Цетар... Цети! Ну, Цети же! Ну, прости!
Капитан проморгался, глаза приобрели более осмысленное выражение:
- А? А что.... Уф-ф-ф, эмоциональный ты мой, Огонек.
- Прости, - мораллес виновато склонил голову. - Твоя матушка сказала, что мне бы следовало носить что-то из орихалка, заколку или серьги.
- Подарю непременно, - Цетар поймал его в объятия. - Ну чего ты? Подумаешь, взбодрил захандрившего меня.
- Я не хотел сделать больно, - Санар потянулся, запустил пальцы в снежный, холодный шелк волос тарленийца. - Это просто недопустимо, понимаешь? Если любишь, нельзя причинять боль любимому. Ну, аксиома. Не понимаю, как другие могут этого не знать или не желать понять.
- Ну, ты и не причинил, я же сам нарвался, - Цетар поцеловал его, нежно улыбаясь. - Я знаю, что ты никогда ничего плохого мне не сделаешь.
Санар мог бы сказать много чего еще, например, что «плохими» могут быть диаметрально противоположные вещи с точки зрения тарлени и мораллеса, и что об этом им следовало бы сесть и вдумчиво побеседовать. Он-то за свою жизнь видел, как много значат, казалось бы, незначительные ошибки. Но поцелуи капитана сводили его с ума и лишали сосредоточенности. Казалось, что он - кусочек льда на языке Цетара, и тает, потому что тарлени был вовсе не холодным. Сам Цетар придерживался постулата «Решай проблемы по мере их поступления». На данный момент проблема была только одна, как бы продлить поцелуй.
У садовой калитки покашляли: явился старший брат, опять, видно, с просьбой присмотреть за мелкотой. С появлением в доме мораллеса, у Нелля и Ульрики словно бы начался второй медовый месяц. Мораллес не отказывался приглядеть за детьми, а это время короткого отпуска супруги использовали с толком.
- Привет, - Цетар с неохотой оторвался от губ любимого. - Что-то случилось?
- Ничего, кроме моего дня рождения, - с легкой укоризной заметил Нелль.
- А? Как? Уже сегодня? - Цетар подскочил.
- Я думал, ты нарочно подгадал прилет к этому дню, - фыркнул старший. - А ты, как всегда, витаешь в облаках. Идем, поможем матушке накрыть на стол. Санни, ты не присмотришь?..
- Конечно, присмотрю, - Санар, смущенно улыбаясь, как и всегда, когда их с Цетаром заставали в интимные моменты, кивнул и направился в дом.
- Да ты со своей лабораторией вообще ничего вокруг не видишь, я думал, ты пропустишь его, - возмутился Цетар. - Как восемь лет назад, когда до тебя было даже не дозвониться, потому что у тебя был сложный опыт...
Нелль криво усмехнулся: с того «опыта» он едва вернулся, уже думал даже, что на мемориальной табличке с его именем будет одна дата, только годы разные. Но вернулся, и еще утешал дующегося младшего, который крепко обиделся тогда на брата, потому что Неллирис ведь обещал провести этот день с семьей.
- Понимаете, когда Цетаррис был маленьким, кто-то из его друзей сказал ему, что я могу не вернуться с задания. У него был тогда очень тяжелый период в жизни, он отказывался спать, пока я не вернусь. Так что мы не стали сообщать о работе брата, - объяснила Санару Иванна. - Он и так нервничает из-за «опасных опытов в лаборатории».
- Понимаю, эойя Иванна. Я понял, кем работает Неллирис, еще по первой нашей встрече на корабле. Взгляд военного несколько... хм... отличается от взгляда ученого. Только не выяснил еще, кто именно на «Амбаркате» приглядывает за капитаном, - рискнул раскрыть карты мораллес. - У меня три кандидатуры.
- И кто же это? - полюбопытствовала генерал, лукаво усмехаясь.
- Таррик, Чани и Эльза. Склоняюсь к последней, но могу и ошибаться.
- На самом деле, тут получилась прелюбопытнейшая история. Я попросила одного книсса, Нелль втихомолку попросил второго, ну а отец семейства мелочиться не стал и сразу же отправил в команду личного медика, который способен был справиться с Цетаром, не ловя его по всему кораблю. Но вообще, я просила одного очаровательно пушистого кота, который точно не должен был вызвать подозрений, поскольку в команде на момент явления туда Цетара, уже состоял.
- Белль! - мораллес фыркнул. - Я прав?
- Именно. Отправляет мне донесения о состоянии Цетара с каждой стоянки.
- Значит, Чани, Белль и Таррик, угу. Я буду знать, на кого можно положиться в случае чего.
Иванна кивнула и улыбнулась в сторону двери:
- Цетар, а мы тут как раз обсуждаем тебя и твое детство.
- Мама!
- Уверен, Цетар, ты будешь отмщен – моя матушка тоже очень любит рассказывать о моих проделках в сопливом детстве, - смеясь, «успокоил» капитана Санар.
- А что ты ему рассказала?
- Не волнуйся, про твои громкие заявления, что ты женишься только на той котиссе, что принесет в качестве приданого кровать-холодильник, я не рассказывала.
- Мама!!
Санар просто хохотал, прикрывая лицо ладонями. Бедный Цетар не знал, куда деваться. Ну да, он любил пушистое, хотел себе в жены кошку. С холодильником, чтобы была не такая горячая. Но ему было четыре года.
- Ох, матушка ведь тоже думала, что придется встречать кого-то пушисто-хвостатого в качестве моего жениха, потому что я в детстве тоже книссами бредил. И спал с огромным таким котом, с меня размером, - «сдал» себя Санар.
- У меня не было кота. Я вообще игрушки не любил... Но родителей мы разочаровали, да.
- Не думаю, что разочаровали, - Санар подхватил на руки Марику, которая до того сосредоточенно пыталась отковырять пряжку от его ботинка. - Просто рано или поздно родители должны понимать, что их дети выросли, и по указке больше не ходят.
- Играть, - заявила девочка.
Санар тяжело вздохнул:
- Хорошо, Марика. Но ты же помнишь, что лошадке иногда надо и передышку давать? - и вскинул девочку на плечи.
Цетар улыбался, любуясь ими:
- А ты отлично справляешься с детьми.
- У меня двое младших братьев, - фыркнул Санар и поскакал вприпрыжку по дому.

Подарок брату Цетар упаковывал тщательно и с наслаждением наматывая слои оберточной бумаги. Чтобы выглядело побольше.
- Мне так жаль, что я не знал о празднике раньше, - немного огорчился Санар, у которого теперь даже деньги были, и можно было бы купить что-то на память интерговцу.
- Ну, я думал, он опять не успеет вовремя. Но мы подарим от нас двоих.
- Хорошо, - покладисто кивнул мораллес, и его снова уволокли гулять, играть в игрушки, собирать «летающие замки» из кубиков на антигравах.
Цетар убедился, что подарок выглядит достойно. И пошел переодеваться в праздничное.
- А твой жених что, переодеваться не будет? - Нелль заглянул к брату.
- А ты детей сними с него, чтоб время было переодеться.
- А ему вообще есть, во что? - намекнул Нелль, внимательно оглядывая недра шкафа, в который закопался Цетар.
- Ну, я не уверен... Придется срочно освежать, то что есть. Знаешь, на корабле как-то мы все обходимся одним комплектом формы, с вечера закинул постирать, проснулся, чистое и сухое надел. Мда, мне тоже надеть нечего.
Вся одежда оказалась мала и узка. Вернувшегося изрядно взмыленным и потрепанным из игровой комнаты мораллеса разоблачили, уволокли в душ, пока система чистки занималась их одеждой.
- Как-то я отвык уже от жизни на планете, - признался Цетар. - Тут надо столько барахла иметь, оказывается.
- Боже-Змее! Я вспомнил, во что мне приходилось наряжаться дома... И как-то уже не горю желанием возвращаться на Фрагилль... - передернулся Санар.
- А во что тебе там приходилось одеваться?
- Ну, если это официальная какая-то заварушка, то в традиционные, предписанные протоколом, одежды. Король Элвер, в свое время, выбил послабление только для дам, а вот мужчинам приходится утягиваться в корсеты и узкие одежки, как и прежде. Мораллесы - очень консервативная раса, ты знаешь?
- Ну, догадываюсь. Бр-р, так вот что это за пыточное приспособление было...
- Что? Ты о чем? - удивился Санар, даже намыливать жениха перестал.
- Да мне сон снился. Про свадьбу.
- В мораллесских традициях?! - ужаснулся пилот. - Нет-нет, ни за что! Они несколько... э-э-э... жестоки.
- Ты про пламя в ладонях?
Санар кивнул.
- Я не боюсь боли, но пламя от храма несет жених, ну, или старший супруг. А тебе нельзя, обожжешься куда сильнее, чем я.
- Ну, вообще мне приснилась полная традиция, даже с закономерным...э-э-э...итогом. Так что считаю свой долг перед традициями мораллесов морально исполненным.
- Ты изучал мораллесские свадебные традиции? - усмехнулся Санар.
- Нет, но сна мне хватило выше крыши, - Цетара передернуло. - И вообще, меня тут вроде как кто-то моет?
Санар вспомнил о своих обязанностях и вернулся к процессу мытья капитана. Выше плеч он не дотягивался, но и этого хватало, чтобы помыть... и приласкать... и заставить Цетара кусать губы и прижиматься лопатками к стенке душа, а руками шарить по пластику, тщетно пытаясь за что-нибудь ухватиться, чтобы не хвататься за мокрые кудри пилота. По счастью, никто близко к парочке не совался, справедливо опасаясь, что у тех как раз период любви и спаривания, так что прорывающиеся стоны и вопли Цетара смущали разве что систему сушки одежды. Потом стоны зазвучали дуэтом, и Неллирис, шедший узнать, почему задерживаются брат с партнером, шарахнулся из коридора, поймав совершенно открытое сознание пилота, наполненное таким коктейлем ощущений, что тарленийцу стало несколько неуютно.
«Орихалк, только орихалк! Подарить заколку, и чем быстрей, тем лучше!»
К возвращению в зал Нелль успел успокоиться и прогнать из памяти пойманные «картинки» из сознания мораллеса. Нет, безусловно, это было познавательно и поучительно - узнать, что происходит между такими непохожими партнерами. Но мораллес все же мазохист, как минимум.  Или настолько сильно влюблен. Хотя, честно говоря, Санар не производил впечатления безумно влюбленного. Вот нисколечки.  Но эти его эмоции... Чистые и жгучие, как... как спирт, наверное, пролитый на открытую рану. Страшно было представить, какой шрам они могут оставить впоследствии.
- А вот и мы, красивые и даже не особенно помятые, - радостно проорал Цетар.
Традиции празднования дня рождения там, где это было принято, не слишком-то и отличались у всех разумных рас. Тарлени предпочитали собрать уютный семейный круг, состоящий из как минимум трех поколений. Три и вышло, только вот старшее поколение семей Сан и Играти уже, к сожалению, покинуло эту земную обитель. Но, несмотря на это, торжество выходило веселым и праздничным. Цетар с донельзя хитрой улыбкой вручил брату огромную коробку:
- Дарим тебе эту вещь, которая очень пригодится тебе в работе в лаборатории. Я ее искал долго, но в неравном бою с превосходящими силами противника в лице большой зеленой жабы на последнем издыхании выцарапал сей трофей.
Брови Неллириса поползли вверх, стремясь к слиянию с коротко стриженной шевелюрой. Он потряс коробку, но хитрый Цетаррис упаковал свой подарок так, что внутри ничего не шелохнулось.
- Заинтриговал. Я же теперь буду весь день думать, что это!
- Я знаю, - широко оскалился брат.
Подарки было принято открывать уже после празднования, наедине.
- Ну, ладно, хитрец, - усмехнулся Нелль, - я запомню.
- А я хочу торт с розочкой, - Цетар переключился на самое сладкое.
- И я хосю!
- И я! - тут же подключились дети.
- Какое счастье, что он весь в розах, - пробормотала Иванна.
- Может, сначала вкусное жаркое? - мораллес посмотрел на детей и партнера одинаковым взглядом, одновременно и жестким, и вопросительным. Все трое сразу согласились, что вкусное жаркое, да.
- Как, вот как ты это делаешь? - шепотом поинтересовалась Ульрика.
- Не знаю, - с трудом задавил усмешку мораллес. - Наверное, богатый опыт сказывается.
Ел Цетар мало и плохо, дети, глядя на дядю, тоже отодвинули тарелки.
- Эй, мелкие, не смотрите на него. Видите, какой здоровый вымахал? Это потому, что в детстве питался хорошо. Сейчас-то ему можно поклевать и отставить, а вам пока еще нет. А то останетесь такими, как я - маленькими. А это жуть как не удобно! - мораллес придвинул тарелки обратно. Дети захихикали и снова принялись есть.
«Что случилось? Цети, ты слишком явно расстроен, я же вижу», - Санар осторожно тронул запястье капитана рукой, стараясь не привлекать ничьего внимания и не особенно надеясь на ответ. Мысленный он и не услышит, а вербальный... Ну, может быть.
- Волнуюсь, что с подарком не угадал, - шепнул ему Цетар.
- Не думаю, что это его огорчит, - чуть фыркнул мораллес. - Ты за пять лет в первый раз приехал на его день рождения, вот лучший подарок, я считаю.
Цетар повеселел и тарелку очистил.
Особо долго за столом не сидели: дети и Цетар получили свое сладкое, остальные тоже отдали должное вкуснейшему воздушному торту, украшенному кремовыми «снежными» розочками. Иванну впечатлил осыпанный цветами кустик, подаренный Цетару его партнером. Конечно, не сравнить с тем огромным, который давным-давно подарил ей супруг, правда, цветет он уже редко, пусть и крупными, ароматными цветами. Но это колючее чудовище вымахало из такого же маленького чуда. Можно надеяться, что и сын когда-нибудь пересадит свой кустик под окна спальни, чтобы любоваться на лавандовые розы на фоне снега.
Нелль не утерпел, удалился развернуть подарок брата, донельзя заинтригованный. Мимоходом подумал, что будет смешно, если там набор оборудования для опытов. Разворачивать пришлось долго - упаковочной бумаги братец не пожалел. В коробке была еще одна коробка, в той - еще одна. Нелль много всего ласкового придумал в адрес младшего, пока не добрался до главной коробки. Ботинки. Те самые армейские ботинки стоимостью в районе цены Титана. Похоже, битва с жадностью и впрямь была нешуточной. А еще вставал вопрос: а не недооценили ли они младшенького? Потому как что делать ученому в лаборатории в армейских ботинках? Еще и именно такой вот модели: не стандартные долговечные, а еще и с креплением для ножа. Или скальпеля. Или пробирки с вирусом. Он же ученый, вспомнил Нелль, посмеявшись. Оставался один вопрос – кто прокололся, и на чем. Или никто из них, а братишка попросту прочел своего партнера? Те переглядки в кают-компании и жестовый язык... интересно, как много брат узнал? И, черти космоса, придется инструктировать команду, вернее, команду в команде «Амбарката», сообразуясь с новыми данными. Как бы еще так незаметно прочитать брата и выяснить, что ему известно? Не хочется прибегать к техникам Интерга.
- Понравилось? - словно вызванный мыслями Нелля, Цетар появился в дверях комнаты, прислонился к косяку плечом.
- Они офигенны, верю, что жабой ты был задушен.
- Ты даже не представляешь, какого размера была та жаба, особенно, когда мне казалось, что я ошибся с размером. И с предметом покупки, - Цетар смотрел слегка вопросительно, будто время вернулось назад на добрых два десятка лет, и пятилетний брат, подаривший ему своими руками выстроганный из щепки кораблик, снова спрашивает: «Тебе, правда, нравится?»
- Ну, ты же не ошибся, - Нелль вытащил ботинки, полюбовался ими, сунул обратно в коробку и пошел обнимать брата. - Я их вообще снимать не буду.
Цетар не двинулся с места, так и смотрел.
«Так. Сейчас будет бум», - догадался Неллирис. Такой взгляд, вернее, оттенок его он уже видел.
- Цети, только по голове, ладно? И не ботинками, они тяжелые.
- Что? - младший отвлекся, заморгал, теряя сосредоточенность на своих мыслях. - Ах, ты! Ну, зачем было врать-то, Нелль?
- Ну прости, я не хотел, чтобы ты опять плохо ел и мало спал. И вообще, я правда ученый, у меня два диплома университетских есть.
- Я уже не маленький!
Это была правда, он возвышался над братом на голову. Но все равно хотелось прижаться, спрятаться на груди родного человека. А еще высказать ему:
- Зачем ты ко мне Таррика подослал?
- Чтобы он тебе помогал, в случае чего, - Нелль пригреб брата. - Уф, ну и вымахал, вот что значит много жрать в счастливом детстве.
- А матушка Белль где выкопала? - глухо пробормотал уткнувшийся в плечо брату Цетар.
- Ну, этого я уже не знаю. Но согласись, всегда хорошо, когда тебе  помогут в сложной ситуации? Они тебя оберегали, между прочим. Из баров на корабль приносили.
Цетар насупился и молчал. Ну, такой себе большой ребенок, право слово. Так и хотелось погладить по голове, распуская косу, а мораллесу строго-настрого приказать беречь, как зеницу ока. Впрочем, Санар и сам это знает.
- А жаба правда была большая?
- Что? А... жаба... С Титан размером. Правда. Ну, что ты смеешься!
- Представил, как ты героически отбивался. А тебя твой искин развел все-таки на новую обшивку?
- Ха! Это старая, только подлатанная, отполированная и покрытая полимерной пленкой! - с законной гордостью провозгласил Цетар. - Ты себе представляешь, СКОЛЬКО будет стоить новая обшивка на Титан этой модели?
- Нет, но я уверен, что Диас тебя разведет. Мне рассказывали, как он от тебя требует модернизации.
- Пф! Да я, с его-то школой, теперь могу спокойно торговаться на любом галактическом базаре с джипси, и выторговать у него все за треть цены!
Нелль расхохотался:
- Иди-ка ты спать... Когда детей уложим, пойдем с тобой отмечать твой Титан.
- Спать, говоришь? - глаза брата как-то подозрительно затуманились, напоминая Неллю...
- Так, сначала подари ему вот это, а потом уже все, что хотите, делайте, - старший зарылся в секретер, выудил из его глубин узкий футлярчик и сунул в руку брату.
- Это.. спасибо, - Нелля стиснули в объятиях.
- Но я бы рекомендовал поспать. А то ночной игорный дом - это весело, но не когда ты клюешь носом.
- Вау! - Цетар просиял, как мальчишка, которому пообещали нечто, ранее запретное.
- Так что лучше все-таки спать ложитесь оба. Ну, если твой пилот согласится пойти с нами.
- Думаю, согласится. Надеюсь, - брат кивнул и ускакал к пилоту.
Неллирис сел, прижав пальцы ко лбу. Черти космоса... он даже не знал, что способен на столь ювелирную работу с эмоциями. И спасибо богам за то, что брат почти обделен эмпатией, иначе почувствовал бы, что в его эмо-поле хозяйничает старший, и мало бы не показалось никому. А теперь надо самому поспать, раз уж обещался повести отмечать. Нет, ну все-таки не каждый день младший брат покупает Титан. А после казино надо еще слегка подавить, чтобы не дурил больше с контрабандой. Но как же голова-то болит, мамочки... Ладно, не в первый раз. И не в последний, хотя обычно от Нелля не требовалось так уж сильно выкладываться. Его работа заключалась в том, чтобы после дела подправить память и эмоционалку объекта воздействия так, чтобы Нелля он не помнил и считал, что впервые видит. А тут просто подправить эмоции, чтобы братец не вздумал истерить. Вот в такие минуты очень хочется иметь под рукой плюшевого книсса в натуральную величину. В комнату зашла Ульрика, поставила на секретер стакан с шипучей микстурой от головной боли.
- Спасибо, Снежинка моя. Как там дети, уснули?
- Спят, устали и набегались. Как ты, все прошло нормально?
- Как видишь, братишка не хлопнул дверью и не убрел в вечер, заливать горе. Иди ко мне, - Неллирис выпил лекарство и сел на кровать.
Ульрика подошла, присела на край кровати:
- Тебе лучше хорошенько выспаться, любимый.
- Угу. Только выспаться у меня получается лишь рядом с тобой. Полежишь?
Она легла:
- Да, полежу рядышком, усну. Я поставила будильник, чтобы ты не проспал, приготовила тебе одежду. Не давай брату слишком налегать на спиртное,  у него с этим проблемы.
- Да, спасибо, - Нелль обнял ее, подождал, пока она повозится, укладываясь так, как удобно им обоим, пока улягутся потоки дара, смешиваясь и сливаясь в единое эмо-поле. И незаметно уснул. Разбудило его нежное пение,  Ульрика поставила на будильник запись оперы. Тихо поцеловал спящую жену, выбрался из кровати, умылся и оделся, а потом пошел будить брата и его жениха. Чтоб мораллес - и пропустил поход в казино? Только не этот. А подаренные серьги надежно экранируют его мысли от любителей нечестной игры. Интересно, он уши проколол сам, или это все же сделал брат?
Санар уже проснулся, а вот Цетара поднимать пришлось в четыре руки - разоспался. Однако кое-как он открыл глаза, уполз в ванную зигзагом. Вышедший оттуда через десять минут свежайший и подтянутый красавец ничем не напоминал вялое сонное создание, которое заползло  умываться сюда немногим ранее. Теперь таким казался вроде бы бодрый, но временами отчаянно зевающий Санар. Впрочем, свежий ночной воздух быстро привел его в чувство. Мораллес с благодарностью посмотрел на Неллириса, презентовавшего ему меховую куртку, откопанную эойей Иванной среди тех вещей, что в детстве носили ее сыновья.
- Ночью город еще прекрасней, чем днем, - Цетар любовался панорамой.
- Забирайтесь в верр, полетим медленно, чтоб успели налюбоваться, - Нелль похлопал по боку разумную машину, верр поприветствовал своего пилота, открывая кабину.
- Я уже почти забыл. как же здесь тихо и мирно по ночам... - Цетар загрузился в верр.
Нелль фыркнул: еще бы на Тарлени, где в данный момент располагается штаб-квартира Интерга, не было тихо!
- Ну что ты фыркаешь?
- Просто ты так говоришь, будто лет двадцать не ступал на Тарлени.
- Всего лишь пять. Но там, где я был, довольно шумно.
Санар молча кивнул, подтверждая: да, тому, кто привык к тишине и почти вечным снегам Тарлени, на иных планетах покажется слишком шумно. Он и сам привык к бескрайним степям Фрагилли, изрезанным широкими каналами. Из космоса кажется, что планета - треснувший золотистый шар, потому и Фрагилль. Там тоже тихо: резиденция герцога же, административный центр. Все основные предприятия вынесены на орбиту и спутники, на планете же заповедники и жилые зоны.
- Ничего, в казино вы оба оживитесь.
- А мы летим в казино? - встрепенулся мораллес, сразу же становясь похожим на заинтересованного запахом хищника.
- А Цетар не сказал? Мы летим отмечать его капитанство.
- Я не успел, - повинился Цетар.
- Ну, да, он прокалывал мне уши, а потом бегал кругами по потолку, глядя на капающую из дырочек кровь, - хихикнул мораллес.
- И ничего я не бегал. Нелль, а почему в казино?
- Потому что там бесплатно дают игристое вино, а тебе не повредит культурно развлечься.
- Но я не умею играть.
- Я научу, хочешь? - Санар чувствовал себя странно: будто под легким наркотиком.
Цетар слегка сомневался, но кивнул.
- Это просто, нужна только логика и математический склад ума, ну, еще память и способность просчитывать варианты... - Санар незаметно ткнул себя в ладонь, проверяя чувствительность. Состояние было странным, он слишком много говорил, слишком громко смеялся. Чувствительность была пониженной. Вариант был один - так повлияло то лекарство, которое ему сунул Цетар, чтобы остановить кровь.
- Вот при словах «математический склад ума» мне становится очень грустно.
- Без знания математики и этого самого склада ума в космосе делать нечего. Ты хорошо ведешь дела с Гильдией, если уже пять лет успешно летаешь на грузовом Титане.
- Что-то не так, Огонек? - его манипуляции заметили.
- Непроверенное лекарство, на меня подействовало с небольшим побочным эффектом, вроде легкого опьянения.
- Нетрезвый мой Огонек.
- Это не слишком хорошо, - протянул Санар, ощущая первый адреналиновый всплеск. Потому и не пил никогда, что алкоголь на него влиял странно.
- Ничего, я буду за тобой присматривать.
- Что кололи? - поинтересовался Неллирис, чтобы знать, чем откачивать мораллеса в случае чего. Хотя, по косвенным признакам он уже узнал препарат, повышающий свертываемость крови, из домашней аптечки.
- Инитразин, - отозвался Цетар.
- Угу. Не бойся, Санни, скоро придешь в норму.
Мораллес кивнул, притираясь ближе к Цетару. Ему уже даже холодно не было. Цетар обнял его:
- Повеселимся на пару.
Центр города сиял огнями, как... да как и любой мегаполис любой галактической системы. А выбранное Неллем казино казалось вместилищем всех возможных азартных игр вселенной.
- И как в это все играть? С чего мы вообще начнем?
- Предлагаю начать с глотка вина, чтобы всем было веселее, - предложил Нелль.
Санар грустно посмотрел на искусителя, понял, что веселье только начинается, и не отказался. Игристое вино ему понравилось. А модифицированный гала-покер - еще больше. Правила оказались простыми, игра - азартной, в нее втянулся даже Цетар. Пилот поставил на кон первую десятку кредитов, пока его не успели остановить, проиграл ее, анализируя игру, и поставил еще. Нелль пил вино, смеялся со всеми вместе, подзуживал брата сыграть в рулетку, утверждая, что ему сегодня непременно повезет.
- Ну поставь на любое число. Посмотрим на твою удачу.
У мораллеса блестели глаза, он шало улыбался и облизывал губы узким язычком. Цетар загадал: поставит на то число, сколько раз мораллес за минуту облизнется. И даже не удивился, когда выпало тринадцать.
- Ну вот, тебе повезло, - обрадовался Нелль. - Вперед, разорять казино.
- Ну, за ночь я точно выиграю на новую броню Диасу, - хохотнул Цетар.
Санар застрял за покерным столом, у его левого локтя уже возвышалась горка драгоценных кубиков-фишек, от хрустальных до рубиновых. Пилот выглядел пьяным, но еще не настолько, чтобы потерять контроль над собой. И выигрывал, как заговоренный. Ставки повышались. Цетар пошел изучать игры далее. Рулетка показалась ему скучной, стоишь, числа угадываешь. Угадывал пять из шести, в самом деле скучно. А вот в шосгх... в общем, в игру с непроизносимым названием, созданную вайши для обучения скорости взаимодействия с краткоживущими расами, играть оказалось в самом деле интересно. Требовалась скорость реакции и логика. Нелль порадовался за брата, нашедшего занятие по вкусу. На какое-то мгновение показалось уже, что младший тут заскучает. С той стороны, где шаманствовал мораллес, раздались гневные вопли. Охрана остолбенела: драк в старейшем казино столицы не было уже очень, очень давно. Нелль рванул туда, пока Цетар не заметил.
Мораллес был не просто пьян, он едва стоял. Качался напротив какого-то здоровяка из терран, судя по внешнему лоску – бывшего довольно богатым до того, как за стол сел пилот.
- Сколько он выпил? - Нелль ухватил первого попавшегося официанта.
- Один бокал, эон.
- Твою же мать!
Мораллес смеялся в глаза пытавшемуся обвинить его в мошенничестве человеку. Нервы того не выдержали, он качнулся вперед, но Санар, которого шатало, каким-то чудом покачнулся в противофазе.
- Так, мораллеса я забираю, а этого... Проследите, чтобы не особо буйствовал.
- Выигрыш мораллеса тоже вы забираете? - невозмутимо поинтересовался крупье. Рядом с местом, где сидел Санар, высилась внушительная горка кубиков. Сплошь рубиновые и алмазные. На новую обшивку «Амбарката», новые движки и еще что-нибудь точно хватило бы.
- Именно так. Сомнений в честности его игры, надеюсь, не возникло?
- Конечно, нет, - крупье был спокоен, как снега Великой Пустоши. - У нас лучшая в галактике система защиты от шулеров.
Нелль сгреб и мораллеса и выигрыш, отвел Санара на угловой диванчик:
- Сиди тут, я сейчас найду Цетара.
Когда из игры с непроизносимым названием удалось выцарапать брата, Санар с диванчика исчез. Вычислить его местонахождение удалось довольно быстро: посреди главного зала на антигравплатформе располагался небольшой живой оркестр. Как мораллес оказался там, как упросил дать ему электрогитару и микрофон, Нелль не знал. Но из всех динамиков раздался вдруг голос Санара:
- Дамы и господа, прошу минуточку внимания! Сегодня здесь присутствует самый замечательный тарлени вселенной. В его честь - песня!
А дальше зазвучала музыка. И слова, спетые завораживающим, чувственным голосом:
- Одержим я, опять и снова, одним тобой,
  Ради голоса, взгляда, улыбки готовлюсь к бою,
  Против целого мира: «Я принимаю бой!»
  Может, я и не прав, что зову это так - любовью...
Нелль одной рукой держал выигрыш, второй рукой уже изрядно хорошего брата. Прикрывать ухмылку было нечем - да уж, ночь отмечания капитанства братец надолго запомнит.
- Я его так люблю, - расчувствовался Цетар.
- Этот чертов мораллес тебя еще и не так любит, - буркнул Нелль. Он эту ночь тоже запомнит. Навсегда, право слово.
- Одержим я тобой, как мечтою о светлом чуде,
  И пройду сквозь миры, принимая неравный бой.
  Ты моя любовь, и другой никогда не будет,
   Во вселенной тебе не равен никто другой, - мораллес допел, выдал на электрогитаре пронзительное по накалу соло и замер.
Все зааплодировали, Цетара пришлось выпустить, он пошел восторженно смотреть на своего любимого, потом еще и обниматься с ним, пристроив на сгибе руки - даже пьяный Цетар был неизменно корректен в поведении на людях. В приличном месте. Зато пьянущий, кажется, вообще в зюзю, в дуплет, в подметку мораллес никого и ничего не стеснялся, целуя своего капитана прямо посреди главного зала, под рукоплескания посетителей. Нелль стремился это запомнить, такое зрелище мало где увидишь. А еще надо проверить Санара на совместимость с остальными лекарствами. В верр загрузил практически бесчувственного пилота, медленно трезвеющего брата и подарок от расчувствовавшегося гитариста - его инструмент с личным автографом. Не считая выигрыша, переведенного на идент-карту капитана по желанию Санара, высказанному заплетающимся языком.
- Только ничего не спрашивай, - предупредил Нелль отца, выглянувшего встретить блудных сыновей.
- Нужен адсорбент, - Ликеррас бросил на пилота только один беглый взгляд. - Если не хотим вызывать реаниматоров на дом.
- Сейчас все организуем. Цетар, ты пьян, иди спать.
- Чт-то с Сан-н-нром? - капитан прислонился к стене, чтобы не упасть, проводил глазами отца, уносящего в ванную пилота.
- Легкое отравление, все будет хорошо, принесем тебе под бок.
- Только об-бзтльно! - Цетар справился с ботинками, пошлепал наверх, в свою комнату.
- Нелль! Абсорбент! И аптечку из моего кабинета, код три-один-три.
Нелль стрелой сбегал, принес отцу все, что тот затребовал.
- Какой идиот додумался вколоть мораллесу инитразин? Ладно, не отвечай, и так понятно. Подержи мальчишку, сейчас будет весело, - Ликеррас набрал в шприц адсорбирующий состав, задрал рукав рубашки пилота и присвистнул, глядя на старые и свежие синяки, под которыми не было видно вен. - Ох... ничего себе!
- Ну, как-то оно так, - Нелль даже не особо удивился. - Держу.
Через минуту после укола, все же сделанному точно в вену, Санара затрясло, как в лихорадке, одежда мгновенно пропиталась липким мерзким потом, он застонал, пытаясь вырваться - по всем сосудам, вплоть до мельчайших капилляров будто огненные муравьи побежали.
- Тихо-тихо, скоро полегчает, потерпи.
- Раздеваем его - и под душ, горячий. Выдержишь? - Ликеррас принялся расстегивать рубашку пилота. Тот слабо сопротивлялся, силясь разлепить склеенные потом ресницы.
- Придется, куда я денусь?
- Раздевайся. Теперь держи его, осторожнее, он и так уже пятнистый, как подледная поганка.
Нелль разделся, вцепился в мораллеса:
- Только не дергайся.
Тот мычал, вздрагивал от холода, пока не полилась горячая вода. Нелль шипел и стискивал зубы. Пока мораллеса не отобрали, а его из душа не вытолкали силами прибредшего Цетара, уловившего, что с партнером что-то не то. Протрезвел Цетар быстро, от горячей-то водички.
- М-мать моя.... уваж-ж-жаемая ж-женщ-щ-щина...
- Отлично, а теперь держи своего жениха, и покрепче. Адсорбент свое дело сделал, теперь надо вывести его из состояния сумерек. Предупреждаю, ему будет больнее, чем тебе, - отец отобрал четыре шприц-тюбика, кивнул на тумбочку у раковины: - Можешь его туда усадить и держать руки.
- Санар, я с тобой, - Цетар еще раз ему это напомнил, не уверенный, что его услышали. пристроил партнера около раковины.
После заряженных целой обоймой уколов Санар выгнулся в руках тарлени, только раз тонко, по-детски вскрикнув. Но по нервам Цетара шарахнуло приглушенной орихалком болью.
«Мама-мамочка-больно-мама!!»
Цетар просто обнимал его, не давая дергаться слишком сильно. Наконец, боль схлынула, и Санар смог открыть глаза. Выглядели они страшновато: белки, в обычном состоянии ярко-голубые, сейчас были почти пурпурными от лопнувших капилляров, а зрачки были сужены до едва различимых звездочек.
- Потерпи еще чуть-чуть, скоро станет легче.
- Мне... - Санар аж дернулся от того, каким хриплым оказался голос, - мне уже лучше. Что случилось?
- Интоксикация... Вроде.
- Она самая, - кивнул заглянувший в ванную Ликеррас, протянул широкое полотенце: - Укутывай свое сокровище, и в постель.
Цетар замотал Санара в полотенце, понес в спальню, только сейчас ощущая, как же ему не очень хорошо от этого душа. А брат простоял под горячей водой дольше, должно быть, ему еще хуже.
- Боже-Змее... Я напился? Сколько я выпил? - Санар был морально раздавлен. - Позорище... Прости...
- Это ты прости, я тебе лекарство вколол. И тебя повело.
- Из-за гемостатика? Ничего себе... Хотя, мне стоило бы подумать, что я могу вообще откинуть лапы от рассчитанных на совсем другой организм лекарств. Все равно я сам дурак выхожу.
Цетар обнял его:
- Зато в казино было весело, хотя я так и не понял, я вообще выиграл что-то или нет.
- Так проверь карту, - улыбнулся мораллес. - Выигрыш обычно переводят безналом.
Цетар лениво дотянулся до карты, глаза округлились:
- Ик?
- Что? По глазам вижу, что есть прибыль... Или нет?
Санар свои подвиги в казино не помнил совершенно. Помнил, как ехали, как огнями любовался, как первую десятку проиграл. И все, дальше - чернота.
- Ну, если бы у меня не было Титана... теперь был бы Титан.
- Ого, - восхитился Санар. - Вы переплюнули меня, мой капитан.
- Я? Э-э-э, боюсь, это твой выигрыш... Я вообще на рулетку смотрел, странная игра, а потом в эту... Которую вайши придумали, играл. А потом ты пе-ел, - Цетар обнял его, зашипел от боли в руках, ослабил объятия и засмеялся. - Короче, скажи честно - ты казино грабил, или ты там играл?
- Я... пел? Я не... не помню ничего... - Санар потер лоб, но это не помогло. - А интересно, можно ли залезть на сайт казино и посмотреть видеосъемку с камер наблюдения?
- Ну, наверное. Но как ты пел... Я все еще в  восторге.
- Все, я больше ни капли в рот не возьму! Я, понимаете, пел, и не помню нифига! - возмутился мораллес. Повел глазами по комнате, наткнулся взглядом на гитару: - А эта красавица – твоя?
- А.... Нет, это тебе за пение подарили.
- М...мне? О-о-о... - слова у пилота кончились, остались только междометия.
- Ты вообще отжигал феерически, - Цетар пытался разобраться в счетах, выиграл он сам вообще хоть что-то или нет.
Выходило, что выиграл. Ага, аж триста кредитов. И весь огромный, в миллион с тремя четвертями, выигрыш - заслуга мораллеса. Но почему тот перевел все на идент-карту капитана?
- Санар... А почему на мою карту? Выиграл же ты.
- А зачем мне? Диас хотел новую броню... о, память, мать ее через терн и три канала, проснулась...
- И что ты такое вспомнил? - полюбопытствовал Цетар, отбивая Диасу: «Санар тебе броню дарит, рад?»
- Я, кажется, с кем-то подрался? Или не успел... Нет, не успел - Неллирис меня уволок.
- Не, точно не успел, нас раньше утащили... кажется.
Мораллес слабо рассмеялся:
- Хорошо отпраздновали твою покупку Титана.
«Рад ли я?! Рад ли я! Да я счастлив! Это свадебный подарок, мой капитан?»
«ДА!!!»
- Да не то слово, - Цетар только что не светился.
В комнате, после того, как погасили светильники, стало видно, что непривычно-темное небо на востоке чуть посветлело. Санар раззевался: организм требовал восстановления сил, крепкого сна.
- Давай спать, любовь моя?
- Всеми конечностями... - Санар снова зевнул, аккуратно уткнулся острым носом в непострадавшее место на груди партнера, - ... за-а-а...
Цетар аккуратно обнял его:
- Спи. Добытчик ты мой. Диас тебя расцелует, как увидит.
- Онжискнмунчм... - пробормотал пилот, забываясь практически тут же глухим сном без сновидений. И хорошо, что только сном.
Через пару минут дверь в спальню приоткрылась, брат просунул голову в щель.
- Спит? Иди сюда, ожоги смажу.
Цетар аккуратно переложил спящего на свое место, укрыл и побрел к брату:
- Ты не сильно пострадал?
- Терпимо, - Нелль напоминал мумию, обмотанный тончайшими полосками шелковых бинтов с регенератором. На руках были перчатки - руки и грудь у него пострадали больше всего. Пара темных пятен виднелась даже на щеке - попали горячие брызги. - Слава богам, что ниже пояса ничего не замочил, штаны спасли.
Цетар пострадал гораздо пятнистей,  вломился в душ вообще в одних трусах.
- Я этот.. как его... леопард.
- Вы с Санни - два сапога пара, как говорят терране. Одинаковые почти, он в синяках, ты в ожогах.
- Ага, давай сюда регенерин, я его намажу.
Неллирис протянул ему аптечку, после того как нашлепнул очередной кусок бинта на особо яркое пятно ожога.
- Мама получила официальный запрос на поиск и сбор досье на одного капитана-тарлени.
- О... Ну, пускай напишет, честно и подробно. Рожался пять часов, вылезать не хотел.
- Вытаскивали силком, прищемили голову, - подхватил брат насмешливым тоном. - Весь интерес не в том, что запрос, а в том, от кого. Твой будущий родственник интересуется не только твоим именем, но и родословной, так сказать, до двадцатого колена. Без шуток.
- Так, срочно вспоминай, у нас там все приличные и родовитые?
- Родовитых особо до мамы с папой не наблюдалось. Так, рядовые мы, ничем не примечательные.
- Эх, надеюсь, герцог зубовным скрежетом не перепугает все двенадцать планет. В любом случае, Санар мой.
- Знаешь, это отчетливо было видно по тому, как он пел. А ты слушал. Созданы из одной шерстинки, как говорится.
Цетар забрал аптечку и удалился к партнеру, счастливый и все еще слегка нетрезвый. Понимания серьезности ситуации к нему так и не пришло, впрочем, Нелль на это и не надеялся. До брата доходило все подобное с некоторым трудом. Он вообще жил в каком-то параллельном мире, как временами казалось. Беспечный, легкомысленный и впервые в кого-то влюбившийся. Нет, сперва он признавался в любви Диасу, но это ж несерьезно. Неллирис незаметно читал его, сожалея уже о своем подарке мораллесу - он и его сознание вскрыл бы, препарировал, ища подвох. Прочесть Санара визуально было тяжело, он, видимо, был приучен тщательно контролировать свои движения, и те бессмысленные, бездумные лишние движения, выдававшие состояние и мысли любого человека, у него отсутствовали почти полностью. Приоткрывался он очень редко и только в присутствии Цетара. Но если б брат узнал об этом… Хотя он и так, наверное, догадывается о чем-то, иначе не стал бы так срочно вставлять серьги партнеру. А мораллес согласился, значит, тоже подозревал, что его слабенькие щиты на одном только внушении не могут считаться преградой для сильного ментала. Ничего, если потребуется, серьги можно и снять попросить, если быть убедительным. Главное, чтобы Цетара не задеть ничем. А то злобный младший – это тяжело, эмпат он слабенький, зато транслировать эмоции умеет отлично, так приложит, не продышишься. Пока что Нелль не был уверен на все две тысячи процентов в том, что брата любят, поэтому мораллес был под подозрением. Хотя отношение склонялось в сторону «скорее, да». Нелль не ждал от этих отношений ничего хорошего в будущем. Скорее всего, он не доживет, но то, что начало старения брата совпадет с самым расцветом мораллесской зрелости, было понятно и дураку, и то, что всем будет плохо, тоже. Но не растаскивать же их силой? Вот от этого уж точно хорошего не будет. Ничего, возможно, брат перебесится и решит жениться, пока не поздно, или мораллес перерастет свои детские чувства и предпочтет последовать традиции и принять титул наследника, продолжит учиться управлению мораллесскими планетами. Главное, отслеживать это все. И вовремя перехватить брата, чтобы глупостей не натворил. Плохо, что он раскрыл Белль и Таррика. Хорошо, что об отцовском пригляде не догадывался, но один Чани – это уже мало. Надо вводить в команду еще хотя бы одного своего человека. Кажется, брат заикался о психологе? Эту мысль надо развить. И подобрать правильную кандидатуру. Чтобы понравилась брату и осталась, как Белль. С этим сложнее, сейчас Цети будет проверять и перепроверять всех по триста раз. Ну, ничего, справлялись раньше, а теперь еще и ответственность мотивировать будет: присматривать не только за сыном Главы Интерга, но и за наследником рода Этрис. Нужно посоветоваться с Ульрикой, она подскажет дельную мысль. С этими мыслями Неллирис, наконец, уснул, прежде проверив, как спят дети, умывшись и улегшись в постель. Без Ульрики было засыпать в последнее время все труднее. Как и в любой тарленийской семье, супруги с возрастом, что называется, прорастали друг в друга. Нелль часто думал, что скоро они будут как его родители, мысли супруга знать как свои собственные. И слышать друг друга на невообразимом расстоянии. Почти как в легенде о книсском Императоре и его супруге. Впрочем, легенда подтверждалась документально, а матушку и отца он видел воочию.

Утром на завтраке пятнистая парочка сидела очень тихо и жмурилась. Подозрительно тихо, хотя, после того коктейля, что Ликеррас вколол мораллесу, ему, наверное, все еще не по себе. А братцу не по себе от ожогов. И выпитого. Вообще, милая такая картинка - две тихих-тихих птички, большой такой, представительный, но сонный лемми, с пепельным хохолком, и маленький утерро, которого еще называют рубиновым. Прижались друг к другу и что-то клюют из одной тарелки. Комичная картинка, но какая-то очень уютная. Жаль только... Нелль заставил себя заткнуть фонтан невеселых мыслей, положил жене в тарелку еще любимого ею лакомства, строго шикнул на расшалившихся детей.
- Надо положить голову в холодильник, - простонал Цетар. Санар, вместо ответа, взял его за руку, почти незаметно нажимая на какие-то определенные точки на ладони, тыльной стороне кисти и запястье. Незаметно с точки зрения обычных людей, но сидевшая рядом с ними мать удивилась, откуда мальчишка знает почти секретную интерговскую методику снятия болевых синдромов?
- Спасибо, мой Огонек.
Санар только молча улыбнулся, прижавшись на пару секунд сильнее. Ему было немного стыдно за устроенный ночью переполох и пострадавшего Нелля.
- Думаю, мы вернемся на «Амбаркат»...
- Уже?
Когда Иванна Сан-Играти позволяла видеть свои истинные эмоции, это значило, что она расстроена или растеряна. Сейчас мать была в самом деле расстроена. Слишком долго не видела младшего, любимого сына. Цетар сразу же решил, что корабль подождет, а еще надо розу пересадить. И показать Санару какие-нибудь достопримечательности. Достопримечательностей на Тарлени было много, одни рубиновые копи чего стоили, да заповедники древнейших папоротников, да крупнейший во вселенной розарий под куполом, в который Санар поволок партнера сам. Оказалось, что, кроме Цетара, моделей кораблей и пилотирования, мораллес просто обожал розы.
- У нас это такая редкость! Климат не тот, почвы, не приживаются, только в оранжереях, - восхищенно оглядывал тянущиеся до горизонта поля разноцветных кустов Санар.
- А у нас... Ну, сам видишь. Тебе нравится?
- Да мне не просто нравится, - мораллес пытался надышаться ароматом цветов, прикрыв глаза. - Я прям разрываюсь: то ли на «Амбаркат» хочется, то ли тут навсегда остаться.
- Ну, можно и совместить. Принести на корабль розы.
- А можно устроить в кают-компании ма-а-аленькую оранжерею с ними? - Санар так посмотрел на любимого капитана, что отказать ему у того просто не повернулся язык. - Тогда и нашу розу можно будет там посадить.
- Конечно, Огонек. Можно, Диас вполне способен будет поддерживать там температуру комфорта. А сейчас и спросим, - Цетар отправил запрос на корабль.
«О, розарий! А еще можно ма-а-аленькую грядку с земляникой!» - с энтузиазмом подхватил искин.
«А это еще зачем?»
«Вкусно и полезно, и пилоту должно понравиться»
- Санар, ты землянику любишь?
- А откуда ты знаешь? - удивился пилот. - Люблю, почти только ее одну.
- Я догадался, - Цетар отправил разрешение на земляничную делянку.
«Капитан, закупите тогда уж грунтосмесь, что ли? И баки покрасивше, а то куда мои робостюарды всю эту красоту посадят?» - соизволил напомнить искин.
«А ты можешь сам? Счет у тебя открыт».
«А доставка? А про... Ладно, наслаждайтесь выходными. Сам все сделаю!» - ворчливый тон искина был читаем даже в текстовом варианте.
- Значит, идем выбирать саженцы? - бесхитростно улыбнулся Санар, протягивая капитану руку.
- Да, - закивал Цетар, - а какие цвета ты хотел бы?
- Ну, лавандовые у нас уже есть, еще хочу снежно-белые, «книссью кровь» и черные, а ты?
- Ну, я с тобой вполне согласен.
Санар улыбнулся, скользнул взглядом по кустам и потрясенно выдохнул, как сомнамбула, направившись к огромному, как дерево, кусту с очень темной, синевато-черной листвой и цветами цвета глубокого индиго.
- О, он все-таки распустился... - ахнул Цетар.
- Боже-Змее, какая красота. Что это? Как его имя? Цети, это можно купить? Оно же чудо!
- Не знаю, этот куст не цвел… Да я не помню, цвел ли он когда-то вообще. Но попробуем купить веточку от него.
Цветов было немного, но они поражали воображение размерами, а запах можно было пить, как нектар. Санар надолго залип у ботанического уникума, так что Цетар успел сходить за служителем розария, а тот, едва завидев цветы, тут же послал весть всем остальным работникам комплекса.
- Можно купить саженец этого чуда? Моему партнеру очень хочется, - Цетар улыбнулся.
- «Звезду Тарлени»? - директор розария, примчавшийся лично поглядеть на чудо, окинул взглядом капитана и его партнера, усмехнулся: - Вам – можно. Бесплатно.
- О, а в честь чего? - растерялся Цетар.
- Ну, например, в честь того, что этот куст посадила первая, с момента контакта тарлени с иными расами вселенной, межрасовая пара, и после их ухода он перестал цвести.
- О.... Хорошо. Надеюсь, после нашего ухода он не перестанет цвести...
- Не знаю, не знаю, молодой человек. Розы, особенно, наши, тарленийские - столь же чувствительные создания богов, как и эмпаты.
Цетар мысленно попытался передать розе, как ее тут все любят и радуются. Кто-то ахнул - словно в ускоренной съемке, раскрылся еще один бутон, показывая усыпанное капельками влаги плотное нутро. Цетар обнял Санара за плечи:
- Она чувствует эмоции. Любовь, радость.
- Неужели сюда влюбленные не ходят? - мораллес плюнул на приличия, прижался к нему еще сильнее, потерся о руку партнера щекой.
- Ходят, но... Но не разных рас, видимо.
- Жаль, она бы расцвела раньше, наверное. У меня такое чувство, что я... почти слышу ее голос.
- Вполне возможно, они же чувствуют нас. Может быть, они нам пытаются что-то сказать сами?
- А ты не можешь услышать? - мораллес протянул ладони и осторожно приобнял ими огромный цветок. - Знаешь, ощущение, как от ментолового отвара: холодная-а-а-а!
- Я не эмпат, а тут нужно не столько слышать мысли, сколько ловить ощущения.
Пилот кивнул, еще пару минут подержал руки у цветка, коснулся лепестков губами и отступил.
- Идем, покупать остальные розы? И что там еще для оранжереи надо?
Землю пришлось покупать, а вот все саженцы им подарили за так, просто за то, что, как утверждал Баллиолис Анквир, директор розария, благодаря их чувству расцвела «Звезда Тарлени».
- Теперь все это надо доставить на корабль. А там уже посадят, главное, приходить туда почаще, разговаривать с ними, -  Цетар нежно посмотрел на партнера. - И тогда они расцветут.
Санар представил себе, что еще можно сделать на уютных диванах кают-компании, полыхнул румянцем и промолчал. Цетар негромко и тепло рассмеялся:
- И о чем ты сейчас подумал?
Мораллес замотал головой так, что зазвенели филигранные подвески сережек:
- Не скажу. Просто... хочу домой... то есть, на борт.
- Мы туда сейчас и летим. Надо все это посадить, проследить за тем, чтобы прижилось. И посмотреть, что оставили от корабля наши бравые меховушки.

На общее ознакомление с Тарлени у них ушло почти пять дней, так что материнско-отцовско-братские инстинкты были удовлетворены, Санара почти заездили племянники Цетара, которых он уже на полном серьезе называл и своими «пельмешками». Мающийся на планете Цетар, которого уже и семья не радовала, и родина не позитивила, был отпущен на волю, в космос. С подарками и приветами Диасу.
- А вот и наши потеряшки! - с комингса шлюза поприветствовал их искин. - Добро пожаловать на борт, мой капитан, пилот.
- Доложи обстановку.
- За время вашего отсутствия случились три мордобоя, два забега по стенам и потолкам, несанкционированное распитие спиртного, а так же тотальная зачистка следов дебошей и пьяного разгула сегодня в два часа ночи по корабельному времени, - не преминул оповестить капитана Диас.
- Кто кому морды бил, и за что?
- Белль подрался с Харрао, все три раза, - о причине искин умолчал.
- Из-за чего? - ужаснулся Цетар.
- Что-то у них случилось такого на планете, что только чудом до Карраш-эр не дошло, - искин сам не очень хорошо разбирался в хитростях книсской психологии.
- Так, Белль ко мне в каюту. А по потолку кто бегал? И зачем?
- Это девушки после распития поспорили, кто дольше продержится на вертикальной поверхности без магниток. В результате Инга вывихнула плечо, а Моррин - сломала хвост в трех местах. Но было весело.
- Я надеюсь, все записано? А аморалки никакой не было?
- Аморалка вся была в каютах за закрытыми дверями, потому я ее вам, мой капитан, не покажу.
- Отлично, Белль ко мне. Пилота проводить в оранжерею, - Цетар размял пальцы. - Включи звукоизоляцию, если полетит пух, мех и книссья шкура, оперативно все убирать.
Санар вздохнул: ему так и не удалось убедить капитана не устраивать проколовшемуся шпиону выволочку. Как не удалось это и родителям Цетарриса, и его брату. Белль был обречен на прореживание роскошного меха, впрочем, скорее всего, лишь словесное. Таррику повезло больше, его Цетар вообще вспомнил со второй попытки. И явно пинать не собирался, даже словесно. Техник, так же передававший отчеты в каждом порту, шифровался куда умнее своего собрата. Как и медик. Чани оказался единственным «незапаленным» соглядатаем на борту. Правда, Санар подозревал, что ненадолго.
Цетар принялся мерить шагами каюту и обдумывать, с чего бы начать беседу, то ли вежливо и корректно, то ли сразу сделать роскошную шубу техника не такой роскошной.
Здраво рассуждая, и мама, и брат были правы, отправляя на корабль тех, кто мог в случае чего защитить самого ментально слабого и физически менее подготовленного члена семьи. Надо признаться уже себе, что в Академии Космофлота, где он учился на капитана, не дают и трети тех знаний и умений, которые дают в Академии Интерга. Но вот так просто оставить такое палево? Да ни в жизни же! Белль появился как раз вовремя, когда капитан еще не закипел. Еще бы немного промедлил, и щеголять бы ему бритым хвостом.
- Так, явился еще немного и первый в истории экипажа лысый книсс... Ну, внимаю твоим аргументам по поводу произошедшего. Желательно убедительно, а то подшерсток повыщипываю депилятором Элизы.
- Ларран Эстарр из рода Эррих, по вашему приказанию прибыл, - невозмутимо отрапортовал техник. - Можно вопрос, сэр?
- Задавайте, - разрешил капитан. Когда он обращался не на «ты», а на «вы», это значило, что он сильно вне себя.
- Я нарушил какие-то уложения Устава или Свода правил внутреннего распорядка «Амбарката»?
- Точно. Я что-то не припоминаю, чтобы в правилах внутреннего распорядка в ваших служебных обязанностях значилось на каждой стоянке сливать налево и направо личную информацию из жизни капитана корабля.
- Все верно, сэр. Поэтому я не понимаю, в связи с чем мне грозит дисциплинарное взыскание, - Белль смотрел честнейшими глазами и не моргал.
- В связи с тем, что в неустановленном направлении вами сливались конфиденциальные данные о моей личной жизни, порочащие мои честь и достоинство, особенно на стоянке с баром «Центурия». Или опять же не вами?
- Никак нет, сэр, никаких порочащих вас сведений, сэр, - округлил и без того крупные и красивые голубые глаза книсс. - Не понимаю, о чем вы.
- И на генерала Сан-Играти вы тоже не работаете? - Цетар стал подбираться к хвосту.
Белль на секунду замер, просчитывая варианты и осторожно прикасаясь к разуму капитана. Он был не столько телепатом, сколько псиоником, редкостный для книсса дар. И сейчас почти бесполезный.
- Никак нет, сэр. На генерала Сан-Играти я не работаю. Имел честь служить в подразделении внешней разведки под командованием генерала.
- Разведки? - Цетар даже хвост выпустил. - Еще и внешней?
- Так точно, сэр, - Белль постарался скрыть усмешку. Он был равным по званию капитану, но в связи со сложным ранением пять лет назад, стоившим ему не только когтей, но и нескольких внутренних органов, согласился уйти в запас и стать «нянькой» младшему сыну Главы.
- Какого хрена на моем корабле делает внешняя разведка? - взвился Цетар. - Та-ак... Ладно, следующий вопрос. Причины постоянного мордобоя на корабле, имевшего место быть аж три раза в мое отсутствие?
- Я в отставке, сэр, - поправился книсс. - А с техником Харрао у нас вышло разногласие по поводу толкования одного места из Устава.
Искин странно хрюкнул.
«Он не Белль, зараза хвостатая, мой капитан, он - Арамис!»
«А кто это?», - наивно удивился Цетар, добираясь до хвоста книсса и принимаясь тот пушить.
«О, это... один литературный персонаж древнетерранского автора Дюма. Советую прочесть»
«Непременно».
- Диас, пригласи Харрао, сейчас я им разом избегну понимания двойных смыслов Устава.
Когда второй техник явился к капитану, на вопрос о безобразной драке он ответил практически теми же словами:
- Мы немного поспорили о некоторых пунктах Устава, сэр.
- И что за место вызвало у вас такие разногласия? - несчастный хвост уже напоминал ершик. Белль стоически терпел, хотя испытывал весьма противоречивые чувства: хвост, кроме множества иных функций, был еще и эрогенной зоной, и болевой тоже. Боли капитан старался не причинять, а от возбуждения Ларран отвлекался с помощью дыхательных техник. Впрочем, все пятнадцать с половиной книссов периодически читали мантры, Устав, стихи - Цетар очень любил хвосты. Избегал этого только Таррик, о котором капитан почему-то напрочь забывал вообще. И еще Навигатор, которого за хвост лишь нежно подергивали.
- Техник Харрао, я жду ответа. Что именно вам в Уставе показалось возможным для двойственного толкования?
- Пункт шесть-двенадцать, второй абзац, сэр, - ровно ответил допрашиваемый. Шестой пункт был в принципе спорным, так как разъяснял права экипажа на неуставные отношения вне общих помещений корабля. Его периодически пытались убрать из Устава, но это было чревато.
- О... - Цетар слегка растерялся. - То есть, вы, что... Э-э-э...
- Нет, сэр! - в один голос воскликнули оба книсса, переглянулись, топорща шерсть. Харрао когда-то имел виды на Ореанго, но девушка выбрала Ларрана. Однако, компрометировать женщину книссы не имели права.
- В смысле, вы даму не поделили, что ли? - Цетар идиотом не был никогда.
Техники молча отводили глаза.
- Так, все ясно. Одного из вас придется списать из команды, пока вентиляцию не забило кусками окровавленной шкуры. Сожалею, но любовные треугольники в моей команде, когда они начинают углами тыкать благополучие команды и психологическую обстановку на борту, недопустимы, - Цетар отошел к креслу, уселся. - Я не могу позволить себе роскошь в длительных перелетах иметь на борту двух грызущихся котов, а тем более бегать за вами с ведром драгоценной воды, чтобы вовремя разлить.
Вообще, если списывать Белль, следом за ним уйдет и Ореанго, и команда потеряет аж двух отличных ребят. Это понимали все присутствующие. 
- Я напишу заявление, сэр, - Харрао поник ушами.
- Мне действительно очень жаль. Тебе будет трудно найти замену. Я уволю в связи с сокращением штата,  получишь выходное пособие и рекомендации, это все, что я могу сделать. Свободны оба. Диас, позови этого... бледно-желтого... как его...
- Техника Таррика? Да, мой капитан, сейчас.
Цетар нахохлился как больная терранская ворона. Терять Харрао, а тем более, своими руками выпихивать отличнейшего техника было тяжело. Но в грядущей перспективе маячило психологическое напряжение в команде, могущее вылиться неизвестно во что. А оказаться в компании двух огромных боевых котов, будучи запертым на хрупкой посудинке посреди Космоса? Нет уж, стрессов хватает и без этого. Может, не так уж и неправ был Диас, советовавший включить в команду психолога? К тому же, пока они еще на Тарлени, можно обратиться в Центр Космопсихологии, здесь все-таки лучшие специалисты, эмпато-трансляторы.
- Диас, подай запрос на психолога, раз уж у нас как раз свободно одно место в команде. Пускай пришлют... Ну, они знают, кого прислать для перелетов со столь разношерстной.... кхм... командой.
- Да, сэр. Могу, кстати, организовать не увольнение техника Харрао, а перевод его на другой Титан. Вчера на Кольце ошвартовался «Небиррас», там как раз вакантно место.
- Это будет просто отлично. Организуй.
- Техник Таррик, сэр. Впустить?
- Впус-с-скай, - согласился Цетар. - И понизь температуру в каюте до нуля.
От вентиляционной системы пошли потоки ледяного воздуха, в открывшуюся дверь вошел книсс, которого капитан назвал «бледно-желтым». На самом деле, Таррик был редкостной чагравой масти - пепельный, с рыжим подшерстком.
- А вот и источник слива информации о моей личной жизни пожаловал...
- Таррик Нахор-Руат из рода Старр, по вашему приказанию явился, - никак не отреагировал на его заявление техник.
- Если я еще раз узнаю, - а я узнаю, если это случится, - о том что вы передаете моему брату информацию о моем времяпрепровождении, я все-таки увижу, как выглядит ощипанный книсс. И мне наплевать, кто вы там, внешняя разведка, внутренняя разведка, полевой вайшианский агент в шкуре книсса или действующая оперативная группа дроидов.
- Да, сэр, - книсс не воспроизвел на лице ни единой эмоции. Как изваяние. И глаза холодно-равнодушные, светлые, бр-р-р!
- Кругом. Марш отсюда.
Техник отсалютовал, развернулся на мягкой подушечке и вышел – бесшумно, словно испарился. Чертов интерговец. Интересно, он тоже в отставке?
- Диас, проверь биографии всех, у меня на борту есть кто-то не из Интерга?
- Это бесполезно, мой капитан. У Белль и Таррика в биографии так же не указана служба в сей организации, - фыркнул искин.
- Отлично, будем дальше ловить. Вот нюхом чую, что тут точно вся команда укомплектована моей семейкой, кроме пилота Квето. Диас, может, и тебя тоже матушка успела завербовать?
- А смысл вербовать искин? - в открытую рассмеялся Диас. - Хотя, будь я агентом, никогда бы не признался.
- А смысл запихивать в команду внешнюю разведку?
- Ну, он же в отставке? При том, еще довольно молод, значит, по состоянию здоровья. Если может летать - некритическое для обычного космофлота. Синекура для хорошего бойца. А откуда он, это уже не важно.
- Ладно. А, да... А кто тут спиртным заливался, и где еще осталось?
- А надо было оставить? - растерялся искин. - А я приказал им все в утилизатор спустить...
- Эх, вот так даже не предашься порокам на собственном же корабле. Ладно, пойду с горя успокоительного в лазарете выпью.
- Идите и помогите пилоту высадить розарий, - хмыкнул Диас. - Это тоже успокаивает.
- О, кстати, «Звезда Тарлени» расцвела на планете.
- Знаю, об этом уже не только тарленийские СМИ раструбили. Из Книссауррского Института Биосферы летит даже какая-то делегация.
- И нам с Санаром в честь этого дали сорта всех роз, что нашли.
- Вот как? А почему вам?
Вообще, искин не может врать. Неужели имена разнорасовой пары, разбудившей древнейший розовый куст на планете в печати так и не прозвучали?
- Ну, мы «Звезду» разбудили. Так, где у нас будет розарий? Пойду успокаивать нервы.
- В кают-компании же... - Диас надолго замолчал, обдумывая полученную информацию. Потом отправил короткое сообщение на зашифрованный высшим приоритетом адрес и успокоился, если так можно сказать об искусственно сохраненном и дополненном интеллекте.
Цетар ушел сажать цветы.
- Как продвигается процесс? - весело поинтересовался он, заглядывая в кают-компанию. Там обнаружилась вся отдыхающая смена, перемазанная землей, удобрениями, чем-то еще. У дальней от входа стены уже располагались композитные баки, наполненные грунтосмесью и подключенные к уже смонтированной системе полива и микроклимата, и теперь все осторожно высаживали в них саженцы роз, доставленные из Розария.
- А шустро вы, - восхитился Цетар.
- Два самых главных кустика остались нам с вами, капитан, - мораллес кивнул на еще не освобожденный от горшка куст лавандовых снежных роз, продолжающий цвести, хотя кое-где уже появились завязи маленьких плодов, и тщательно упакованную со всеми предосторожностями «Звезду Тарлени».
Цетар бережно и с любовью взял свою розу. Когда-нибудь она станет красивейшим кустом. Санар помог ему снять с корней и земляного кома горшок, словно случайно касаясь его пальцев своими. Это было так интимно и приятно, тем более, что никто из команды не заметил, или же все сделали вид, что не замечают. Цетар посадил розу на принадлежащее ей место. В самом центре, рядом с еще пустующим местом, отведенным для индиговой розы. Вместе будут смотреться просто чудесно.
- Давайте наше сокровище, пилот Санар.
Саженец «Звезды Тарлени» был уже вполне подращенным, с хорошей корневой системой, кустиком из трех веток. Ни на одной пока еще не было даже бутонов, но это лишь дело времени. Санар передал капитану колючее сокровище, снова осторожно коснувшись его рук.
- Думаю, он скоро расцветет, - Цетар посадил цветок, убедился, что система полива налажена, температура розам нравится. - Скоро тут будет чудеснейший сад. И я тут жить буду.
- Так не честно, капитан! - загомонила команда. - Мы тоже хотим тут жить!
- Вот потому и выгодно быть капитаном! - наставительно заметил Цетар. – Живешь, где хочешь, хоть на технической палубе в спальном мешке. И вообще... Собрать всех. Мы сегодня прощаемся с нашим верным товарищем, провожая его в далекий путь.
У кого-то из рук выпала и громко звякнула о металлический пол лопатка.
- В смысле, капитан, кого вы убили? Таррика? Белль?
- Харрао. И не убил, а перевел на книссауррский крейсер.
- Это что же, мы опять будем торчать в стац-доке, пока нового техника не найдем?
- Нет, мы берем на борт психолога и сваливаем. Имеющихся техников вполне достаточно.
Те, кому требовалось, отправились мыть руки и чиститься от земли. Робо-стюарды принялись наводить порядок. Пустым оставался еще один бак, в который искин предполагал высадить землянику. Но ее он никому не доверил.
- Диас, там запрос на психолуха рассмотрели?
- Да, капитан, обещали предоставить кандидатов завтра на ваше рассмотрение.
- Отлично. Перевод Харрао приняли?
- Уже приняли, сэр. Устроим прощальное чаепитие?
- Конечно, накрывай. И мне сразу успокоительного.
Санар, услышавший последнюю реплику, встревоженно поднял на своего партнера глаза, словно бы спрашивая, что случилось.
- Меховушку пришлось уволить. Я с ним четыре года жил, некоторые супруги раньше разводятся. Грустно.
- В самом деле, а за что уволили, капитан?
- За внесение разлада в команду. Психологическая непереносимость на Ларрана открылась.
- Наш Белль? Хм, ребята сказали, что они подрались из-за дамы, вернее, из-за того, что Ореанго когда-то официально считалась невестой Харрао. Вернее, не так уж и давно, всего лишь те же четыре года назад. Они всегда дерутся, на каждой станции.
- Больше не будут, - кивнул Цетар.
- А вы, правда, берете психолога в команду? Тарлени?
- Да, правда. Ну, наверное, тарлени. Завтра соискателей увидите.
Санар невольно коснулся филигранной серьги, украшающей его ухо. Нет, хорошо, что в команде появится еще один союзник, присматривающий за капитаном, но если это будет тарлени, то просто замечательно, что Нелль подарил ему эти серьги. Не хотелось бы, чтобы в его мысли без спросу лез кто-то, кроме Цетара.
- Идем, у нас прощальный чай, - Цетар поправил фуражку, одернул китель.
Прощальное чаепитие вышло не таким уж и печальным: Харрао был приятно удивлен предложением сменить корабль на приписанный к книссауррской планете крейсер. Его не оставляли в чужом порту на произвол судьбы, а едва ли не повышали.
- Ну что ж, - завершил чаепитие Цетар. - От имени всего экипажа желаю тебе успехов на новом корабле. Если не приживешься, мяукни, заберу, будешь с вайши жить.
Харрао улыбнулся, поклонился. Его вещи были уже собраны, но все равно, так не хотелось покидать ставший родным «Амбаркат»!
Цетар опять нахохлился и явно желал пинками убрать техника подальше, чтоб меньше расстраиваться. Он вздохнул:
- Ну... Где нас ждут? Где нас любят?
Искин услужливо выдал на голограмму предполагаемые контракты. После выкупа Титана Цетар мог аннулировать контракт с Гильдией, которая собирала и систематизировала все торговые и карго контракты в заключивших с ней соглашение государствах вселенной-бета. Тогда ему пришлось бы самостоятельно искать их, экономя немаленькую сумму ежегодного членского взноса. Но, здраво подумав, ради сорока тысяч кредитов в год взваливать на себя геморрой?
- Так, летим перевозить лекарства.
- Премия за скорость,- заметил Диас. - Хм... как считаете, наша команда справится?
- Думаю, что да. А почему нет?
- С условием того, что у нас, даже с учетом новых ускорителей, КПД двигателей около семидесяти процентов, а я рассчитал, что для необходимой скорости он должен быть около восьмидесяти двух? Все будет зависеть от пилота и Навигатора, ну, и техников, конечно. И вашей скорости выбора психолога, мой капитан.
- Завтра выберу, Диас.
- Так я резервирую заказ и шлю запрос?
- Подожди, - решил капитан. - Сперва психолог.
- Тогда этот заказ пролетает, - вздохнул искин.
- Найдем еще, не переживай.
В кают-компанию вернулся Санар, остановился на положенном Уставом расстоянии.
- Мой капитан?
- Пилот Квето?
- Разрешите пригласить вас на ужин, пока я еще свободен от вахты? - мораллес продолжал ухаживания, как и полагалось, до самой помолвки, о которой все забыли, а потом и до свадьбы.
- Разрешаю, - Цетар расплылся в улыбке.
Санар, с галантным поклоном подал ему руку. Сегодня он был в парадной форме: генерал Сан-Играти, не слушая робких возражений, заказала партнеру сына целый ворох одежды на все случаи жизни, а темно-синий китель с серебряными галунами и нашивками с именем Титана и эмблемой Торговой Гильдии, и такие же, отутюженные острыми стрелками, брюки удивительно ему шли, подчеркивая и белизну кожи, и яркость волос и глаз. Цетар любовался красотой партнера, чувствуя, как же он его любит.
- Кхм, - Санар кашлянул, с трудом подавив усмешку при виде зависшего капитана. - Идемте, эон.
Цетар последовал за ним, касаясь кончиками пальцев его руки. Колоритная парочка покинула корабль, пользуясь короткой свободой и возможностью попробовать кухни всех рас вселенной.

- И что из этого рекомендуешь? - Цетар смотрел в меню. Санар воспользовался случаем, придвинувшись ближе, благо, что кресла здесь были на антигравах, и высота регулировалась, подстраиваясь под удобство каждого посетителя. Коснулся коленом бедра своего капитана, заглядывая в его экземпляр меню, негромко перечислил названия блюд на галакте. Цены указаны не были, этот ранг ресторана предполагал далеко не скромный доход посетителей. Цетар заказал, нежно коснулся его щеки ладонью. Санар снова залился румянцем: все никак не мог привыкнуть к проявлению чувств на людях. А их пара вызывала повышенное внимание, не так уж часто можно было увидеть представителей настолько разных рас вместе. Да еще и в однополой паре.
- Не смущайся, все хорошо.
- Можно вопрос, мой капитан? - мораллес улыбнулся, показывая, что ему просто нравится это обращение, и на сей раз оно не официальное.
- Разумеется, Огонек.
- Тебе нравится здесь? Я выбирал ресторан наугад, на Тарленийском Кольце я еще никогда не бывал.
- Да, здесь великолепно.
- Я хотел бы... - Санар замолчал, словно собираясь с мыслями и обдумывая каждое слово. Вот только серьги он не снимал, и прочесть, какие мысли его так тревожат, Цетар не мог. - Я хотел бы, чтобы сюрприз в конце нашего свидания тебе понравился...
- Обожаю сюрпризы! - восхитился Цетар. - А какого он плана?
- Ну, нет, это же сюрприз, - усмехнулся мораллес. - Он должен оставаться совсем сюрпризом. А вот и наш заказ.
Цетар заинтригованно посмотрел, но возражать и расспрашивать не стал.  Пока что все, что выдумывал неугомонный мораллес, вкладывалось в понятие «приятных сюрпризов», начиная от пояса, очень, кстати, удобного пояса, на который капитан без раздумий сменял свой старый, и кончая розами.  Так что и сейчас Цетар ждал, что придумает возлюбленный. И воздавал должное приятному вкусу еды . Надо отдать должное и Санару: он, за то короткое время, что они были вместе, успел изучить привычки и пристрастия капитана, и выбирал то, что гарантированно ему бы понравилось. Хотя блюда были из разных кухонь. Вот это нечто желеподобное, с ярко выраженным солоноватым, острым вкусом - рыба из книссауррского моря. Или не рыба, ученые до сих пор спорят, к какому виду, роду и классу отнести обитающую в густых, концентрированных морях планеты-столицы Книссаурра существ. А вот этот нежнейший паштет - вайшианское изобретение. А вот чисто тарленийское блюдо - зажаренное на открытом огне мясо, с хрустящей корочкой, истекающее соком. Организм тарлени устроен так, что они спокойно употребляют горячие блюда и напитки, а вот внешне высокие температуры не переносят.
Цетар любил пожрать, особенно вкусно. Сейчас ему такую возможность предоставили. На десерт едва хватило места.
- Ну, а теперь - сюрприз, - загадочно улыбаясь, сказал мораллес, поднял руку и щелкнул пальцами. Свет в зале погас, но над их столиком засиял имитирующий три спутника планеты Тарлени светильник, медленно вращаясь и заливая его золотисто-зеленым рассеянным светом. Мораллес приземлил свое кресло, отошел на шаг от стола и торжественно поклонился.
- Эон Цетаррис Сан, вы поймали меня в сети своего обаяния, благородства и красоты, с первого взгляда мое сердце оставило меня, став вашим, безраздельно, ведь у меня оно одно. Ныне, да будут свидетелями мне все боги, и Бог-Змей, и пред лицом благородных эонов и эойя, волей случая ставших свидетелями, я спрашиваю вас: станете ли вы моим супругом?
Цетар напрочь лишился дара членораздельной речи, лишь яростно закивал. Санар, жестом фокусника приоткрыл ладони, в которых, вместо банальной бархатной коробочки покоилась роза, та самая, темно-индиговая «Звезда Тарлени», в сердцевине которой поблескивало очень простое, изящное кольцо из драгоценного мерсонита, украшенное сложной вязью узора.  Цетар взял розу, растерянно посмотрел:
- А кольцо я сам надевать должен?
- Я надену, если ты и впрямь согласен на помолвку, - мораллес смотрел очень серьезно, даже намека на улыбку не было ни в его глазах, ни на лице.
- Конечно, я согласен. Даже на свадьбу.
Кольцо село, как влитое. Когда, где, а главное, как пилот успевал организовывать все свои сюрпризы, Цетар не понимал. Но ведь успевал и делал.
- А твое кольцо еще делают. На твою лапку.
Санар фыркнул: у него были тонкие, длинные, слегка костистые пальцы, с уплощенными подушечками, как и у всех пилотов. И тонкие, хрупкие на вид запястья, в вечных гематомах от игл контактов. Правда, его кисть от основания до кончиков пальцев целиком помещалась на ладони тарлени.
- На твою ласковую лапку, - продолжил Цетар.
Мораллес провел кончиками пальцев по его ладони, рассматривая рисунок линий, отличный от привычного ему. То есть, линии в местах сгиба ладони у всех рас были расположены примерно одинаково, при столь же примерно одинаковом строении кистей. Отличались мелкие детали: тарленийцы могли сгибать ладони по каждому суставу, складывая кисть трубочкой. Цетар любовался кольцом. И партнером. И морщил нос от щекотки.
- Цетаррис - это ведь имя водяного вьюнка? - спросил Санар, доставая свою карту и проводя ею по считывателю, оплачивая счет. Идент-карта все так же висела у него на запястье, на простеньком самодельном браслете.
- Ага. Я цветок. Скромный, но красивый.
- Самый красивый. Я, правда, засмотрелся на тебя тогда, в космопорту, и чуть не потерялся, - Санар встал, предлагая ему руку. - Идемте, мой капитан?
Цетар легко оперся на руку Санара:
- Идемте, мой пилот.

Даже помолвка с капитаном не освобождала Санара от обязанности нести вахту. Время, когда «Амбаркат» стоял в стац-доке, пилот проводил на симуляторах полета, нещадно эксплуатируя мощности искина. Цетар же занимался кораблем. Любовь любовью, а медблок, пищеблок и ремблок надо доукомплектовывать. Благо, теперь были на это средства. И немалые.
- Линда, Чани, где список медикаментов? Диас, где списки продуктов? И что надо в ремблок? У кого в каюте полетел обогрев? Мы можем выкроить на заправку водяных баков? Почему опять не работает подсветка пола в коридоре? - капитан метался птицей. Вместе с ним металась и та половина команды, чья вахта была в этот момент. Кроме абсолютно невозмутимого, привычно-недовольного миром Навигатора и столь же абсолютно счастливого и уплывшего в транс слияния с кораблем пилота.
Наконец, все доставили, распаковали, установили. Можно было идти отдыхать, но без мораллеса Цетару не спалось. Он уже привык к теплому телу рядом, хотя и замечал, что ради него Санар старается контролировать температуру тела. А тарлени как-то привык и к теплу. Не такая аномальная температура, а если простыней отделить и поверх обнять - так и вовсе красота. В холодной и пустой постели капитан проворочался до сигнала смены вахт. Капитанская каюта находилась в считанных метрах от пассажирского подъемника, перемещающего членов экипажа на жилую палубу, так что мимо нее Санар пройти бы никак не мог. Но пилот ходил бесшумно, как книсс. Так что сонный, не могущий уснуть капитан любимую грелку обнаружил рядом внезапно - прозевал открытие двери, явление Санара, пока моргал и пинал одеяло.
Мораллес сам завернулся в прохладный шелк и подкатился под бок капитану, ни слова не говоря. Вообще, он шел в свою каюту... Но пришел почему-то сюда. Бесстыдство, кошмар и ужас... но без партнера Санар уже не мог, неделя вместе словно спаяла их воедино, соединив души тонкими нитями чувства, которые натягивались и вызывали почти физическую боль, когда они были не вместе. Санар не знал, что ощущает тарлениец, а сам он чувствовал все именно так.  Цетар обнял шелковый сверток, сразу же успокоенно заснув.

Менеджер в Центре Космопсихологии оказался до странности похожим на Аки. Таким же открытым и улыбчивым. И с непрошибаемыми щитами.
- Здравствуйте, капитан. Присаживайтесь. Кофе?
- Не откажусь. Вы подобрали кандидатов?
- Это было сложно, - усмехнулся менеджер, принимая у секретаря поднос с двумя чашечками кофе, сливочником, сахарницей и тарелочкой печенья. - У вас весьма разноплановая команда, и разнорасовая. Это довольно редкое явление, обычно, стараются снизить разнообразие в команде до минимума, даже в ущерб опытности экипажа. Но вам повезло, на наше предложение откликнулся эон Райссарис. Он весьма опытен в работе с подобными вашему экипажами.
- Вы сказали это таким тоном... В чем подвох?
- Подвох в том, что вы требовали психолога, категорически не имеющего отношения к военным структурам. А эон Райссарис практически всю жизнь проработал на армию.
Цетар тяжело вздохнул:
- Хорошо. Кто он по расе?
- Полукровный тарлениец. Его отец - терранин.
- Хорошо, - повторил Цетар и отпил кофе. - Хочу побеседовать с ним.
- Да-да, как скажете, - менеджер практически испарился, чтобы через пять минут привести в кабинет психолога и принести еще чашку кофе, и снова покинуть их, оставляя наедине.
Райссарис совершенно не казался военным, он был подтянут, серьезен, но оставлял впечатление внезапно собравшегося на какое-то официальное мероприятие доброго дедушки. Кровь терранина дала ему больший срок жизни, он был полуседым - яркая белизна на висках контрастировала с приглушенным серебристым цветом его коротко остриженных волос. А глаза у него были карие, совсем не тарленийские.
- Добрый день, - капитан внимательно разглядывал его.
- Вы уверены? - психолог приподнял бровь, тонко усмехаясь. - Здравствуйте, капитан Сан.
- Расскажите о ваших навыках в решении проблем разного рода.
Бровь снова совершила взлет и падение, и следующие полтора часа капитан слушал байки полукровки, смеялся, грустил, пугался и радовался. Словно под гипнозом, хотя тарлени были совершенно невосприимчивы к оному.
- Хорошо, вы приняты в команду, эон. Завтра вылет. С вещами в час дня быть на корабле.
- Могу прямо сейчас, я живу здесь, при Центре, в общежитии. Только сумку взять, и я готов.
- Хорошо. Будет больше времени для знакомства с экипажем.
Психолог кивнул, в его движениях не было ни намека на строевую муштру и прочие армейские извращения.
- Пожелания по размещению выскажете Диасу.
Райссарис отправился за вещами, через какие-то десять минут вернулся с небольшим чемоданчиком, не читая, подписал контракт. Видимо, сам участвовал в его составлении. Цетар отправился на корабль.
- Диас, сбор.
Собралась вся команда, немного настороженно поглядывая на, предположительно, нового члена. Ни для кого не секрет было, что капитан отправился за психологом, от оного ожидали, по меньшей мере, немедленного влезания в мозги. Все, за исключением четырех членов экипажа и Навигаторов.
- Итак, прошу встречать. Новый соратник, психолог, бывший военный. Будет мягко превращать ваши любовные октаэдры в нечто пристойное, пока не пришел я.
- Райссарис Дито. Можно просто Рис, - представился психолог, чуть улыбаясь уголками губ, а его глаз мягкая улыбка и не покидала никогда.
Команда представилась, все еще глядя с легким недоверием.
- Диас, проводи психолога до каюты и обеспечь условия проживания. Команда, последний час на вопросы и мысль, что мы еще забыли.
- Запрос на отлет, вот что, - проворчал искин, - и слава Богу, что у меня памяти - Титан и маленький катерочек. Идемте, Рис, следуйте за подсвеченной линией.
Цетар только фыркнул в сторону искина и пошел проверять розы. Подаренная женихом пыталась пускать корни в вазе. У нее был совсем короткий стебель, но, кажется, цветок это нимало не смущало. Остальные саженцы разворачивали листву, выпускали тонкие стрелки новых веточек, ненормально-быстро. Их ведь всего лишь два дня назад посадили. Цетар полюбовался будущим розарием.
- «От их любви расцветали розы зимой», - процитировал он. Санар был на вахте, и капитан, затребовав у Диаса чашку кофе, отправился на мостик - любоваться партнером... Нет, уже женихом, помолвка ведь состоялась. Опять же, капитану положено присутствовать в рубке, на мостике, в начале полета. Непреложный закон, как и тот, что озвучивал уже Диас: капитан обязан возвратиться на борт в любом состоянии. Даже мертвым. Их много было - этих маленьких, кратко сформулированных, неписанных законов. Каждый из них рождался из крови и боли. Например, этот: капитанами не становятся просто так, тем более, капитанами космических кораблей. Прежде чем надеть китель со звездными нашивками, нужно пройти специальное обучение, которое позволит капитану скоординировать действия экипажа, при необходимости - заменить одного из них. Специфическое обучение, да. И намного труднее, чем у остальных. Кроме, пожалуй, Навигаторов. Цетар это знал. Надеялся только, что не придется однажды вести корабль лично - он сдал пилотирование, после чего сам себе пообещал, что лучше запасной пилот, автопилот, что угодно, только не лично. Поэтому счастливая улыбка Санара в пилотском кресле его, признаться, несколько смущала. Мальчишка был, что называется, пилотом «от Богов», и рвался на вахту, как к любовнику. В какой-то мере, так и было, только его любовником был «Амбаркат». Первый пилот так никогда не ухмылялся. Хотя выглядеть ударенным по башке ему это не мешало. Этот тарлени вообще таким и был, вероятно. Вот, надо на него натравить дока-психолога. Пусть мозги поправит, заодно, свои умения покажет, мозгогрыз.
- К отстыковке готов, - доложился последний техник в машинном отделении.
- Диас, запрос.
Искин подключился к диспетчерской этого сегмента Кольца. Звонкий молодой голос диспетчера подтвердил разрешение на отстыковку, пожелал удачи. Цетар радостно растекся в кресле. Ура, космос. Кофе. Перелеты. Прыжки... Ну, прыжки, предположим, не «ура», но остальное - точно да!
- Отстыковка завершена, старт маневровые.
- Есть, старт маневровые!
- Стоп, маневровые. Старт, маршевые.
- Есть.
- Есть.
- Запрашиваю полное слияние, капитан, - в голосе Санара была просьба.
- Разрешаю, - кивнул Цетар.
Н-да, а вот смотреть, как выгибается в судорогах тело пилота, не стоило, сразу захотелось приказать больше никогда, никогда на этом корабле не запрашивать полное слияние. Но судороги кончились, пилот расслабился, а цифры на услужливо вывешенном Диасом табло скакнули к предельным значениям. Да-а-а, черти космоса, вот что значит - полное слияние, когда вместо сорока процентов КПД корабль выдает все девяносто восемь. Но все равно. Цетар нервно сплел пальцы, размышляя, как бы так это прекратить.
- Диас, куда мы опять летим без приказа?
- Как это - без приказа? У нас заказ на медикаменты, или некоторые события повредили некоторые мозги? - ехидно отозвался искин. - Так что чем скорее...
- Навигатор. Готовность к прыжку - зеро.
- Пилот, - голос Санара был бесстрастен, - Готовность к прыжку - зеро.
Волной прошла перекличка всей вахты и тех, кто заперся в каютах.
- И где этот чертов кофе? - раздраженно прошипел капитан. Упрямо не отпускала мысль, что Санар не ментал. И это слияние... На какой по счету раз ему все же повредит мозг?
Световые панели на потолке мигнули, на секунду погасли и снова вспыхнули в виде забавного смайлика - одной из древнейших универсальных пиктограмм. Пилот, через сенсоры искина, да и систему жизнеобеспечения и телеметрии корабля ощутил беспокойство своего жениха.
- Сигнал.
Рявкнула сирена.
- Старт прыжковые!
Пространство снова смазалось, только усилием воли пилота и Навигатора удерживаясь в привычных рамках. Цетар сник, скис, погрустнел и плохо себя почувствовал. Что поделать, организм продолжал протестовать и утверждать, что с ним так обращаться нельзя. Его кресло - удобное, но не более того, вдруг легонько завибрировало на той частоте, которая приносила удовольствие, и его словно накрыло непроницаемым для излучения гипера куполом. Пилот заботился о своем капитане. Впрочем, пилот точно так же позаботился и о других членах экипажа, испытывающих сейчас не самые приятные ощущения. Цетару полегчало ровно настолько, чтобы накатать бывшему заказчику письмо и уведомить, какая тот гнида продажная. И что контрактов больше не будет, а уж ославить сию шкуру Цетар сумеет на три сопредельные галактики. Через гипер послания передавались во много раз быстрее скорости света, так что скоро Чашеннис получит свою копию письма, а Гильдия - свою. Вернее, все филиалы Гильдии, а это... много, очень много. Не стоило соблазняться на посулы герцога. Хотя, может, он заплатил столько, что стоило репутации? Впрочем, какая репутация у контрабандиста? Поговаривали же, что этот тарлени не гнушается вести дела и с Баронствами, так что руки у него уже по самые плечи угвазданы, что там осталось от репутации некогда уважаемого торгового рода? Но все равно, предупредить стоит. Одно дело, камешки в шерсти, Гильдия не смотрит искоса. И другое - наркотики. И подстава. Не-е-ет, все, кончились дни спокойной жизни для Чашенниса Инграда. Пусть теперь помучается. Ну, что ж, месть свершилась, хорошо бы ознакомиться и с тем, сколько им ле...
- Сколько?! Сутки? Одурел?! А ну, быстро прервать полное слияние!
- Нельзя, мой капитан. Только не в гипере. Но я не думаю, что это повредит пилоту Квето, - удивился и даже слегка обеспокоился искин.
- Да ты вообще не думаешь, тебе нечем! – вполголоса прошипел Цетар, как разозленный книсс.
- Я проверил параметры совместимости пилота и корабля, - сухо, явно оскорбившись, доложил искин. - Они идеальны, впрочем, я это и подозревал с самого начала. Да, мальчику придется поваляться в лазарете после полета с нервным истощением. Но это научит его впредь быть осмотрительнее.
Цетар только выхлебал кофе вместе с гущей. Гадость! Но пилота (в который уже раз!) хотелось перекинуть через колени и отходить по крепкому заду. Пока рука не устанет. Или зад не посинеет. Ну вот где у этого существа инстинкт самосохранения? А должен бы быть. Насколько знал Цетар из все того же курса общего этикета, мораллесы с детства прививали своим детям некоторый эгоизм, как основу этого самого инстинкта. Только Санар, кажется, получился бракованным. Вздох вышел душераздирающим. Ну почему Санар не понимает, что за него волнуются? Или понимает? Тогда почему продолжает свои риско... Стоп! Или это такой способ медленного самоубийства, рассчитанный лет на сорок? Цетар стиснул зубы. Нет. Это неправильно.
«Капитан?» - дотянулся до его ментала искин, изумленный до глубины своего кристалла раздраем, царившим в душе тарлени.
«Он пытается сократить себе жизнь».
«О, Боже. О. Боже... У меня слов нет» - искин в самом деле не знал, что сказать. С одной стороны, Санар был в своем праве. Когда Цетаррис умрет, ему будет всего лет под девяносто, то есть, самый расцвет молодости, плавно перетекающей к зрелости. Цетар обхватил руками голову.
«Перестань», - голос, мягко вплетшийся в его сознание не был похож на голос Диаса, но и на голос мораллеса тоже походил мало. - «Не надо, роэнлин, - Санар назвал его на мор-логе, использовав слово, которое считалось допустимым использовать лишь с самым близким. - Я не буду без тебя».
«Но это несправедливо, любимый».
«А жизнь вообще несправедливая штука. Ну и что теперь, не жить, что ли? Эй, перестань изводить себя. Думаешь, я этого не чувствую? Сейчас я покруче эмпата и телепата в одном флаконе, и твой раздрай ощущаю всеми датчиками и сенсорами».
«Я вообще нервный, что поделать»
«Извини, давай, поговорим по прибытии? Я все же не Навигатор, чтобы делить сознание на несколько потоков. И, Цети, не волнуйся. Я просто хочу быть с тобой», - пилот отключился от сенсоров искина, слегка удивленного и раздосадованного подобным произволом.
Капитан усилием воли переключился на текущие дела - мелкие счета, догнавшие его, все-таки оплачивать все и сразу иногда возможности не было. Это дало почти час свободы от тяжелых мыслей. А потом они вернулись, чтобы с прежней силой вгрызться в разум. Нет, ну, вы подумайте! Он решил, что, если помрет раньше, Цетар будет этим счастлив! А как же перерождение? Это не миф, и он всерьез намеревался, померев в этом облике, родиться в новом и снова найти Санара. Оставалось это объяснить драгоценному будущему супругу. Главное, свадебный ритуал по тарленийским законам. Ну, не то, чтобы Цетар в самом деле верил, что связь душ сохранится после его смерти... Да и вообще, во время космических технологий... Ага, и присутствия тех, кто создал расу тарлени, как и остальные расы вселенной-бета. В общем, древняя вера всколыхнулась и снова стала популярной. Но если и в это не верить, свихнуться ж можно. Потому что очень не хочется думать, что Санар сейчас прав, и после... останется один. Это только Создательница книссов позаботилась о своих детях и построила «Уловитель душ» - огромный накопитель информации обо всех разумных Книссаурра. Но дать Санару умереть? И даже не попытаться прожить с ним вторую жизнь? Даже если это будет не он, и прошлую жизнь он не вспомнит... Все равно, дать мораллесу уйти так рано? Это преступление! От размышлений разболелась голова.
- Капитан, принести вам обед? - сменившийся с вахты Те с легким скрежетом повел хитиновыми лапами-руками.
- Да, спасибо. И кофе. Побольше кофе.
В рубку пришел Чансель, молча, быстро сделал пилоту и Навигатору по серии уколов, чтобы поддержать их в полете, положил капитану на столик у его кресла блистер с капсулами от головной боли и вышел. Цетар заглотил капсулу и замер красивой, изысканной статуей, уходя в какое-то подобие медитации. Нет, решено - этот полет, и они отправятся на Фрагилль. Пора бы познакомиться поближе с будущими родственничками. Ничего, что они не внушают оптимизма... Может, Санар тоже не в восторге был от перспективы знакомства с семьей Цетара.
- Диас, после медикаментов летим на Фрагилль, новые заказы не бери.
- Да, мой капитан, - искин не выразил голосом никаких чувств, но где-то в глубине кристалла ощутил радость: значит, все же все серьезно. А уговорить мальчишку-мораллеса не гробиться - дело времени.
Цетар поднялся:
- Я у себя. Обо всех происшествиях сообщать незамедлительно. Наш мозго..прав расположился нормально?
- В опасной близости от медотсека, - фыркнул искин. - Робостюарды уже устроили в его каюте все так, как он пожелал. Кофе, мой капитан?
- Кофе, - Цетар не удержался, свернул к розарию. Почему-то там, в ставшей такой уютной кают-компании ему теперь нравилось больше, чем в привычном холоде каюты. Климат-контроль держал температуру около шести градусов тепла над розарием, но в остальной части помещения было около восемнадцати - комфортная практически всем расам температура.
Цетар устроился на диванчике, развесил документы перед собой и принялся читать, рассчитывать - страховки, оплата мелкого ремонта, не забыть с личного счета выкроить на новую форму. И все-таки забыли загрузить сахар. Ну, ладно, за сутки без сладкого никто не умрет. А вот на Риксе - шесть надо будет прикупить его, только смотреть внимательно, чтоб не загрузили синтетический сахарозаменитель, а то кофе от него мерзкий. Штрафов вроде нет, отлично, команда не успела ничего натворить критичного. Похоже, на Тарлени особенно отличились только они с Санаром - что в казино, что в розарии. Цетар полистал недельной давности журналы в Сети, полюбовался на просочившиеся все же голографии поющего Санара, скопировал себе парочку особенно удачных. Потом включил видеофайл: кто-то из посетителей умудрился снять, качественно и весьма неплохо, все, с момента объявления Санаром песни и до финального унесения певца со сцены на руках.
- Как же я его люблю. Надо придумать какой-нибудь приятный сюрприз.
Проблема состояла в том, что у Цетара просто не хватало фантазии на сюрпризы. И информации. Он до сих пор не знал пристрастий любимого жениха, его увлечений, кроме моделирования и цветов. Он не знал даже, какую литературу любит пилот, какому напитку отдает предпочтение. Ну не модель ж ему еще одну дарить? Да и все равно, «Кадавр» не переплюнуть. Кольцо заказано, да и сюрпризом вручение кольца на помолвку уже не будет, не так, как то, что провернул сам мораллес. Цветы некуда садить, одежды ему матушка надарила, а что еще? Цетар вынужденно признал, что в плане ухаживаний никудышен.
«Только трахаться выучился, и то... он ведет», - грустно подумал тарлениец.
- Какое ж я бесталанное создание, у-у-у.
- Что-то случилось, капитан?
Психолог возник в кают-компании словно бы ниоткуда. Только что не было - и вот он, напротив сидит, лыбится доброжелательно.
- А-а-а! Да, меня чуть сединой не покрыло от вашего явления!
Полукровка только удивленно приподнял бровь.
- Простите, наверное, вы очень глубоко задумались и не слышали, как я вошел.
- Было б неплохо, если б вы пообщались с первым пилотом. Меня тревожит его вечная пришибленная внешность.
- Кьелланар Унар? Хорошо, сэр, я пообщаюсь, - обращение из уст полукровки звучало как-то странно. Цетар решил не заморачиваться. Главное, что по уставу.
- А с вами что случилось? Здесь уютно, да? Очень красивые розы.
- Со мной все в полном порядке.
- И тем не менее, вы чем-то подавлены. Что-то произошло? Я б не настаивал на ответе, но хорошая атмосфера на борту, тем более, на том, где капитан - чистокровный тарлени, во многом зависит от самого капитана, - усмехнулся психолог.
- Это семейное дело, с мужем, на атмосферу на борту не влияющее.
- Если ваш будущий муж - пилот Квето, то еще как влияющее. Сэр, поймите же, я не должен лезть вам в душу и вытягивать каждое слово калеными щипцами. Но вы же сами согласились на меня на борту.
- Я не могу придумать для него подарок.
- На помолвку? В традициях Мор-Лога?
- Нет. Вообще подарок. Хоть какой-то.
- Подарите ему сделанный своими руками браслет, а то у него скоро потеряется идент-карта, - чуть хмыкнул психолог.
Это Цетара слегка воодушевило. Сплести браслет он мог.
- Благодарю за чудесную идею. Я пойду к себе, подумаю над браслетом.
Ну и еще кое над чем, до чего, наконец-то, дошла мозговая активность. Но этого Цетар говорить уже не стал.

Кофе нестерпимо горчил, впрочем, так было всегда, когда Цетар забывался и пытался прихлебывать его в такт размышлениям, рассеянно глотая кофейную гущу. А подумать капитану сейчас было о чем. В мозгу прокручивалась картинками вся его жизнь, может по меркам иных рас и еще совсем короткая, но по меркам тарлени он прожил уже треть отпущенного ему срока.
Вот ему пять лет, они с братом строят свой корабль из стащенных у мамы из шкафа красивых покрывал и кучи табуретов. А родители заглядывают в комнату и удаляются, пересмеиваясь. И брат еще не успел отдалиться и стать чужим и непонятным взрослым.
«Мама, я обязательно стану капитаном Титана!».
«Конечно, Снежинка, но для этого тебе придется съесть всю кашу, чтобы поскорее вырасти».
Цетар усмехнулся – как все просто было в детстве. Хочешь стать капитаном – доешь кашу. Хочешь знать все, что нужно капитану Титана – бери вот этот журнал с картинками и читай, там написано про историю их создания, нужно ведь знать, что ты собираешься заполучить. Хочешь собственный Титан – нужно взять покрывала и табуреты.
Ему десять лет, брат уезжает на учебу в университет уже второй раз, дома становится пусто и тихо. Цетара отправляют жить к дедушке и бабушке, потому что отец улетает на очень важные переговоры, а у мамы командировка. У деда огромная библиотека, а бабушка разрешает читать по ночам, не гонит спать и всегда подсовывает всякие вкусности. Иногда дед водит его в музей, показывает модели кораблей и рассказывает много интересного.
«Дедушка, а я однажды стану капитаном Титана».
«Станешь, только для этого надо прочитать все вот эти книги, они скучноватые, но если тебе суждено стать капитаном, ты втянешься и полюбишь их».
Устав полюбить пришлось. Как и «Основы пилотирования», руководства для техников, звездные карты, расчеты прокладки курса и многое другое.
«Помни, Снежинка, у каждого корабля есть мозг – искин. И есть сердце – капитан. И сердцу иногда приходится биться очень усиленно, чтобы функционировало все на корабле. И оно не может затихнуть ни на секунду. Ты очень быстро сгоришь, но ты должен гореть так, чтобы быть путеводной звездой, а не легкомысленным светлячком», - и дед подсунул ему анатомический атлас для изучения разных рас, потом еще и пару учебников по жизненному циклу рас Вселенной.
«А это зачем?»
«Капитан должен уметь все, малыш. И в первую очередь ты должен знать кое-что о том, кто твоя команда. То, что неважно для тебя, может оказаться очень важным для другого, иногда от какой-то незначительной мелочи будет зависеть многое».
Дед оказался прав, если б Цетар не вспомнил учебник, черта с два он бы сообразил про то, что Элизу лучше на пару дней освобождать от несения вахты раз в месяц.  Деликатно намекать мужчине-тарленийцу про то, что ей плохо, девушка не могла, искин то ли постеснялся, то ли тоже не сообразил. Капитан несколько удивился тому, что Элиза вот уже шестой раз за полгода передвигается по стенке в медотсек, застенчиво улыбаясь и уверяя, что все в порядке. Цетар почесал в затылке, подумал, неуверенно что-то вспомнил такое, про зеленых терранок, которые с потрясающей регулярностью ползают за обезболивающим, сообщил Элизе, что там может два дня лежать пластом и ни на что не реагировать. После этого Цетар мужественно проглотил пару литров кофе и пошел составлять графики критических дней, спаривания, размножения, кладки яиц, линьки и прочих физиологических особенностей на весь экипаж. В конце концов, от того, что он лично починит систему вентиляции в своей каюте, пока техник бурно спаривается с партнершей, его капитанская морда не помрет от унижения. Жить стало на порядок легче, по крайней мере, теперь в экипаже царили мир, согласие, и все страждущие своевременно распихивались по каютам.
Дед был очень мудрым. Цетару все еще не хватало его, иногда хотелось позвонить, рассказать новости, получить совет. Но уже нельзя было. Приходилось справляться самому. Цетар вздохнул и продолжил вспоминать.
Ему двенадцать лет. И его спрашивают: «А ты не боишься, что твои родители не вернутся? Они же военные, а твоя мать вообще агент Интерга». И он цепляется за мать, кричит, не отпуская. Запах лекарств, иглы, больно-больно-больно. А потом его кто-то берет за руку, боль стихает.
«А ты кто?».
«Ну, меня все называют Чани. Я почувствовал, что тебе страшно».
Белые стены палаты, таблетки, истерика: «Я хочу домой, где мама?». И студент медакадемии Чансель, проходящий практику здесь, больше не может погасить его, потому что не способен даже подойти к палате, ему очень плохо по приближении. А Цетар не может закрыться. Потому что таблетки, уколы, нет родителей, нет брата. А потом Чани все же приходит в процедурную и гасит боль от уколов. А потом прилетает мама, уверяет, что с ней все в порядке, что все будет хорошо, забирает его домой. И Цетар ест только рядом с ней и спит в комнате родителей на диване. Мама улетает – и он не ест, не спит и все время смотрит на дверь, сидя на полу в прихожей. Цетар так и не знал, что сделали родители, чтобы это прекратить. Провал в памяти, легкая пелена, сквозь которую не пробиться. Но он перестал бояться, что мама не вернется. А теперь эта пелена словно разрастается, оставляя только фрагменты прошлого в памяти. Он не может вспомнить похороны деда и бабушки, он знает, что разбился его любимый аквариум, и погибли рыбки, но не помнит того, что ощущал. Нет никаких эмоций по этому поводу, просто сухая констатация факта.
А дальше учеба. Он очень хочет быть капитаном. И он зубрит, читает, разбирается, вникает. И почти не обращает внимания на то, что родителей нет дома, а брат редко звонит. А потом Академия, учеба. И первое назначение. Он забирает Чани на корабль, чтобы рядом был хоть кто-то привычный ему.
Цетар внезапно расхохотался, откидывая голову назад, смеялся он весело и жизнерадостно, со стороны казалось, что капитана пора упаковывать и отправлять прямым ходом на Тарлени в лечебницу.
- Мой капитан?
- Все в порядке, Диас. Вспоминаю наше первое знакомство.
Год. Ровно год он был капитаном, когда нахлынуло это. Паника, мешающая дышать, и одна мысль: «Я не могу летать, я хочу на планету». Космос пугал до онемения, до тошноты и практически потери сознания. Цетар думал, что он больше никогда не сможет летать. Потом пришел Чани. И опять успокоил. Хотя и с немалым трудом.
- Мой капитан, вы уверены, что в порядке? Вы то глотаете кофейную гущу, то смеетесь, то чуть ли не рыдаете.
- Я пытаюсь вспомнить свое прошлое, Диас. Это довольно трудно, когда над твоей памятью поработали в Интерге.
По крайней мере, Цетар думал, что это сделали именно там. Где еще могут так ювелирно подправить и память, и эмоциональную сферу? Вернее, куда еще могла обратиться за помощью драгоценная матушка?
- Еще кофе, мой капитан? – предложил Диас.
Цетар отказываться не стал. Драгоценный и обожаемый напиток вернул ему более-менее хорошее расположение духа. И переключил мысли на текущую ситуацию. Санар Квето. Маленькая молния, ворвавшаяся в его жизнь. Интересно, когда же Цетар успел без памяти влюбиться в него? То ли в тот момент, когда поднимал его с того тротуара, то ли, когда впервые осознал, что ему комфортно рядом с пилотом. При всей своей любви к экипажу, некоторые вещи Цетар точно делать бы не стал – ну, например, касаться кого-то из них без перчаток. Или соглашаться на свидание. Да и вообще много чего. А в отношении Санара все установки перестали срабатывать. Например, Цетар не только мог спать с ним рядом, он этого хотел. Видеть его, прикасаться, знать, что Санар рядом, что все у них будет хорошо.
- Мой капитан, я считаю, что вам стоит уже поесть. Вашему организму необходимо полноценное питание, не только кофеин.
- А ты давно записался на роль моего медицинского диагноста?
- Уже пять лет как, мой капитан.
Цетар отставил чашку на столик, запрокинул голову, глядя в потолок. Что делать… Позволить Санару воплощать его план в жизнь и радостно вместе сгореть? Или все-таки рискнуть и убедить любимого в том, что после перерождения они будут вместе? К несчастью, авантюрности в своем организме капитан пока что не находил. А это и было чистой воды авантюрой – попросить подождать его перерождения, не будучи доподлинно уверенным в его возможности. А ведь раса драгоценного супруга не верит в перерождение. Как убедить его, что это возможно? Как себя самого в этом убедить, для начала? Это же не растущая в снегу роза, на которую можно ткнуть пальцем и сказать: «Вот, смотри, цветок в снегу, прекрасно себя чувствует, от холода не умирает, вовсю цветет и радуется».
- Диас, как убедить кого-то в том, что нужно поверить в то, во что ты сам не очень веришь?
- Я могу поискать какую-нибудь информацию, - неуверенно предложил искин, сразу сообразивший, в чем дело и что так гнетет капитана. – Ведь где-то в летописях… В заметках… В личных дневниках в архивах…
- А что если это просто сказка, которую однажды кто-то из нас придумал, чтобы убедить партнера не умирать? Что, если мы верим в несбыточную мечту? Если тарлени не перерождаются, а я обману Санара, уверив, что вернусь? – Цетар с трудом удерживался от натуральнейшей истерики.
- Мой капитан. Ну ведь на пустом месте такое не возникает. Все равно, должны быть какие-то предпосылки. Постарайтесь набраться терпения. Я обязательно найду для вас всю необходимую информацию. Еще кофе?
- Нет, хватит уже. Зерна не бесконечны, - отказался Цетар. - Да и подарок надо сплести. Из... М-м-м... Хм-м-м.
Старый ремень капитана подвергся нещадному превращению в полоски. Оставалось только сделать браслет покрасивей. И натереть пару полос спиртом для этой цели.
- Мда... - Цетар оценил получившееся. - Ну, за браслет я как-то на ярмарке диплом получил.
- По-моему, вышло неплохо, - Диас оценил старания капитана, - даже очень неплохо. Ему должно понравиться.
- Ну, об этом я узнаю через сутки, не раньше, - Цетар растянулся на кровати. - Все, капитан свил гнездо и высиживает... Умные мысли.
Искин не стал уточнять, какие именно, хотя и оставил одно из ответвлений оперативной памяти, чтобы присматривать за капитаном. Вообще, ему не слишком нравилось происходившее на борту с появлением мораллеса. Нет, не то, чтобы искин имел что-то против самого Санара. Парень ему нравился, уже хотя бы отношением к «телу» искина - «Амбаркату». Но тенденции настораживали. Капитан и так-то особой жизнерадостностью не блистал, а теперь еще и эти тяжелые мысли...
Не спалось. На кофе это списать было нельзя, Цетар ворочался, скидывал одеяло, наконец, поднялся, потер ладонями лицо.
- Диас, тебе ничего в модулях починить не надо? Или сломать?
- Лучше сядьте и почитайте о традициях Мор-Лога, - проворчал искин, всегда трепетно относившийся к своим модулям. Да, вряд ли капитан, имевший почти стопроцентный допуск к «мозгам» искина, сумел бы что-то в них сломать. Но береженого, как говорили на старой Терре, бережет Бог. Будучи человеком, Диас, как и все его соплеменники, в оного бога верил. Да и сейчас еще продолжал в самой глубине оставленной ему памяти наивно надеяться, что, хоть создателями разумной жизни вселенной-бета и была раса Нагов, бог все же есть. Кто-то же создал и Нагов?
- Мне и без них ху... Плохо. Ладно, выводи данные, буду их изучать. Надо же знать, что именно мне предстоит.
Цетар был полон решимости Санара забрать себе. Хоть тушкой, хоть чучелком. Унаследовать он все успеет и после смерти Цетара. И направиться всласть, пока тот перерождается. Нет уж, Диас прав про то, что на пустом месте сказки не возникают.  Значит, Диас должен раскопать предпосылки возникновения легенды о перерождении тарлени. Еще, говорят, что перерождение доступно книссам, вспомнилось ему. Ладно, это позже. Сейчас обычаи.
Со времен его учебы информация не изменилась, разве что сейчас искин выдал ему более сжатый вариант, да и касающийся пока только брачных ритуалов. Причем, в двух вариантах: древнем и новом. Отличий было мало, разве что убралось жертвоприношение, да добавилась возможность использовать жениху защитные перчатки во время несения огня. Ну, и строгое соблюдение чистоты обоих вступающих в брак тоже ушло в прошлое. Может, Цетар даже согласился бы на несение. Хотя, нет, вот, в примечаниях сказано, что ожоги все равно случаются, даже с защитой. И это у мораллесов, а он - тарлени. Ну, на крайний случай регенерин. И бодрящий разряд, чтоб не загнуться от шока.
Капитан задумался. Во сне огонь нес Санар. Почему же сейчас он всерьез просчитывает варианты другой раскладки? Надо ли ему публичное признание того, кто в их паре, так сказать, сверху? Или сделать, как во сне? Только наяву льдом он не дышит. Баллончик притащить с морозом? Кстати, хорошая идея - взять с собой или заныкать в спальне новобрачных баллон регенеринового спрея-блокатора, только сначала еще придется отмывать руки супруга от остатков горючего масла... Бр-р-р, боги, какая первобытная жестокость!
- Диас, у нас на борту «мороз» есть? В ручном баллоне?
- В списке медикаментов в медотсеке значится, - через пару секунд отозвался искин.
- Я возьму для личных нужд.
- Передать Чани, чтоб принес?
- Я сам схожу, - Цетар поднялся. - Побуду в обществе, так сказать.
Диас предупредительно открыл дверь. И верно, нечего капитану в своей каюте сидеть, как сычу в дупле! Чем больше он общается, тем меньше времени на всякие угрызения совести и мрачные размышления. Цетар нацепил фуражку, перчатки, поправил китель. И пошел для начала в медотсек. Линда мирно спала, пользуясь тем, что не ее смена, а Чани наводил порядок в и без того идеальном медотсеке, переставляя боксы с инструментами и прогоняя на кибермеде программу стерилизации.
- Капитан? Чем могу служить?
- Мне нужен «мороз» в ручном баллоне. И чтоб посильней.
Чансель подумал, скользнул внимательным взглядом по выделяющемуся под перчаткой капитана кольцу, кивнул и открыл один из выдвижных ящичков в рабочем столе-холодильнике и выставил на стол небольшой баллончик.
- Как пользоваться, знаете?
- Не уверен. Как-то не было нужды, - Цетар осмотрел. - А он с мораллесами совместим?
- Именно эта модификация - да, - бесстрастно кивнул эмпат. - Все просто: нажать распылитель, повернув головку в сторону объекта.
- Ага, отлично. Как быстро действует? - Цетар старательно держал щиты, чтоб не колоть медика своим раздраем.
- Болевая блокада наступает через пять минут, думаю, пилот Квето выдержит это время, - медик помедлил, перед ним высветилась карта какой-то местности с ярко подсвеченным маршрутом. - Около десяти минут пешком, угу... Если покрыть ладони монопленкой... Прогорит через восемь минут, ожоги второй степени...
Цетар нервно вздрогнул:
- А еще варианты? Заморозка сразу, два слоя пленки?
- Войдет в реакцию с горючей смесью. Если после ритуала сразу смыть остатки монопленки вместе с продуктами горения и нанести спрей, ожоги будут неглубокие, просто сойдет кожа, возможно, останутся небольшие рубчики, но они скоро сгладятся. В конце концов, ритуал есть ритуал, без боли нет счастья, таков смысл, - Чани чуть пожал плечами. - Пилот готов к нему, я думаю.
- А я - нет. Ладно, еще вопрос. Что со мной сделали тринадцать лет назад? Ты наверняка в курсе.
- Особо ничего, просто поставили блок на некоторые воспоминания. Его можно убрать... - Чани задумался на пару секунд, качнул головой, - да, можно убрать, моей квалификации хватит. Но надо ли? Воспоминания травматичные.
- Не хочу ощущать себя ущербным. Это моя память. А пелена ширится.
- Придется работать с психологом, чтобы снять болезненность воспоминаний. Я могу заняться первичным блоком в конце вахты.
- Да, хорошо. И психолог у нас теперь есть, - Цетар прибрал баллончик и убрался на мостик, грызть себя и думать, какой у него муж красивый. Ну и следить, чтоб все было в порядке и не пришлось экстренно брать пилотирование на себя. Полет проходил в штатном режиме, никто не спешил биться в корчах или как-то еще выказывать признаки неполадок. Робостюард принес капитану травяной чай вместо кофе и бутерброд.
- Это еще что такое? - Цетар изумился так, что забыл разозлиться.
- Это перекус, - пояснил Диас. - А чай заварил Чани, сказал, что травы полезнее концентратов.
- Для чего полезнее? - проворчал Цетар, но принесенное съел и выпил, это ж Чани прислал, значит, впрямь и какое-то действие окажет.
- Для кое-чьих расшатанных нервов, мой капитан, - ехидно фыркнул искин. - Хотите полюбоваться на показатели КПД? Или посмотреть фильм? Или почитать новости?
- Новости, пожалуйста. Все и поподробней.
Диас подключился к Сети, развернул перед капитаном голограмму терминала.
- С чего начнем, мой капитан? С некрологов или скандалов?
- С политики, Диас.
- С политики, так с политики, - согласился искин, выбирая свежие новости. - У Императора Тиррена родился наследник, еще одна пушистая золотая прелесть, - судя по голосу, Диаса это весьма умиляло.
- Меховушка королевской крови, - умилился и капитан. - Это так чудесно. Так, дальше, про скандалы.
- Императорской, - педантично поправил его искин. - Скандал в благородном семействе Уатт, Интерг накрыл крупную партию наркотиков и вышел на поставщика, а тот сдал одного из учредителей - Андре Уатта. Позорище какое, тьфу, - Диасу, судя по всему, сия терранская фамилия говорила больше, чем Цетару.
- Да, скандал. Ладно, хватит новостей. Давай фильм.
«Странно, что о смене наследника в герцогском роду Этрис нет ни слова», - на капитанской волне заметил искин, меняя изображение на терминале на одну из новых «мыльных опер», об очередном потерянном-найденном-разлученном-обретенном близнеце-супруге-свате-брате-черте-в-черной-дыре. Цетар заскрипел зубами. То ли от оперы, то ли от упоминания дражайшего будущего родича. Сериалы, терранское изобретение, со скоростью космической чумы распространившееся по вселенной, были, пожалуй, последним камнем преткновения между искином и капитаном. Первый обожал их, второй - ненавидел. Наивные до нервной рвоты, эти «мыльные оперы» вызывали в рациональном тарленийце желание запретить Диасу соваться в Сеть вообще. Хорошо хоть, шпионские боевики о буднях спецслужб Диас не крутил. Но и сериалов хватало для того, чтоб Цетар бегал и всех строил в шахматном порядке, диагональю по трое. Чтоб хоть что-то было рационально и продуманно. Команда мысленно желала Диасу всего самого светлого и доброго – противостояние на почве фильмов секретом не было.
В рубку снова явился Чани, вколол Навигатору и пилоту поддерживающие смеси, посмотрел на капитана, тихо зеленеющего возле экрана.
- Диас.
- А что я? Кино есть кино.
- Не издевайся. Мне нужен спокойный капитан.
Искин вздохнул, оборвал воспроизведение на полубайте и включил документальный фильм, как раз выкопанный в Сети, снятый на Фрагилле, с ее заповедниками кайрусов и другой фауны и флоры Мор-Лога. Самое замечательное в этой планете было то, что изначально она была терраформирована так же, как Мор-Лог. И, когда Наги починили погодный модуль над Мор-Логом, и развившаяся в условиях пустынь и степей живность стала вымирать, ее спешно перевезли на Фрагилль. Цетар сразу обрадовался и вперился в показываемое. Научные фильмы он любил нежною любовью. Поющие змеи кайрусы были забавными. Попутно репортер-биолог рассказывал древние мораллесские легенды о них, какие-то байки, интересные истории из жизни заводчиков. В общем, три часа пролетели незаметно.
- Ну вот, это уже гораздо интересней, - одобрил капитан. - А еще такое что-нибудь? Штук примерно шесть.
- Четыре, - негромко заметил снова неслышной тенью возникший Чансель. - Мне нужно будет примерно семь часов на то, чтобы разобраться с блоками.
- Хорошо, док, как скажете. А больно не будет?
- Капитан, разве я хоть раз, за все то время, что мы знакомы, сделал вам больно? - медик смотрел на него тем взглядом, от которого Цетару что в двенадцать, что в двадцать, что сейчас становилось спокойно, будто после убойной дозы релаксанта.
- Нет, - Цетар снова с готовностью «поплыл», разулыбался блаженно, словно валялся и нежился где-нибудь на пляже дорогого курорта, а не сидел в капитанском кресле.
Чани кивнул, плюс экстраэмпата-врача в том, что можно вот так успокоить пациента, даже не дотрагиваясь до него. И мало кто знал, чего самому Чанселю стоила эта способность. Как и то, что талантливый медик, избравший местом службы «Амбаркат», сознательно не носит орихалковые накладки вне своих смен, чтобы быть в курсе состояния любого члена экипажа. Цетар за него волновался, требовал себя беречь.
- Да у всех на мордах написано, что они чувствуют! А ты так сгоришь!
Чани только улыбался едва уловимо, склонял голову, не то соглашаясь, не то просто прятал взгляд. Упрямства в этом тарлени было на весь Титан. Цетар вздохнул и отстал, решив, что не переупрямит.
- Диас, а фильм?
Искин тут же запустил воспроизведение, радуясь, что капитану нашлось занятие на оставшееся время полета, и он перестал сидеть с похоронной миной на лице. Фильм был про какие-то научные эксперименты в сфере разработки электронной начинки кораблей. Цетар внимал и явно желал обзавестись парочкой каких-нибудь экспериментальных устройств. Время пролетело незаметно, он уже начал зевать за просмотром очередного фильма, когда за ним пришел Чани.
- Время, капитан. Поспите в медотсеке.
- На время отсутствия капитана... Ну, Диас, ты дальше знаешь, - Цетар побрел в медотсек, гадая, правильно ли он поступит, сняв блок.
- Блокированы всего четыре отрезка памяти, - негромко заметил Чани, - расширяться, как вы сказали, блоки не могут, это исключено. Но я все же спрошу еще раз: вы уверены, что хотите снять их? Это, конечно, прошлое, но прошлое травмирующее.
- На моих глазах кто-то умер? Кого-то убили? Я сам разбил аквариум?
- Похороны ваших деда и бабушки, аквариум, да, и один динамичный психо-блок на восприятии отсутствия дома родителей, - поразмыслив, ответил медик.
Цетар потер лоб. Переживать забытые смерти не хотелось. Любимых деда и бабушку не вернуть, рыбок тоже. А родители... Дерганый и нервный капитан-»излучатель», не дозвонившийся брату, всех с ума сведет гарантированно. Чани первым.
- Думаю, что не хочу это вспоминать. Думал, там важное... Дай снотворное, я пойду.
- Ложитесь, капитан, я лучше усыплю вас сам, - кивнул на койку медблока Чани.
Цетар не стал спорить, разделся до белья, аккуратно сложил все на тумбочке и возлег на койку, накрывшись прохладной простыней. Чансель прижал к его вискам кончики пальцев, посылая желание спать, долго и крепко.  Цетар сразу же обмяк, лицо просветлело. Сны явно были счастливые.
- Вот так-то лучше. Проспите часов двенадцать, я как раз успею привести в порядок пилота. Придется поставить и ему блок на желание медленно убивать себя. Боги мои, вот уж точно, подобрались два иди... влюбленных идиота, - вздохнул медик, уселся в кресло перед столом, сложил руки и уронил на них голову. Соглашаясь на предложение генерала Сан-Играти, он не думал, что это будет так сложно, наоборот, ему, как экстраэмпату, было бы проще работать с ограниченным числом существ. На деле вышло иначе. Цетар, к счастью, думал, что медик согласился на его предложение. И семейство тут ни при чем. Он сейчас дрых безмятежно белой гусеницей и видел сны о супруге, судя по возникшему в центре гусеницы напряжению. Напряжение разрешилось обычным для всех гуманоидных существ способом, оставив мокрое пятно. Капитан, качественно усыпленный, так и не проснулся. Только развернулся спиной к миру и стал видеть сны еще красочней.
Чансель проснулся к моменту выхода пилота из режима полного слияния с кораблем, вместе с Линдой провел все положенные реанимационные процедуры, отнес пилота в медотсек. Санар даже не сопротивлялся, когда тарлениец снял с него серьги.
- Это безрассудно и глупо.
- Знаю...
- Никаких попыток больше.
- Но...
- Блок поставлю.
- Не надо...
- Надо, пилот, надо.
Санар не успел даже возмутиться бесцеремонным вмешательством в свободу воли. Цетар, наверное, возмутился бы. Или поддержал медика. Но капитан пока что досматривал десятый эротический сон про Санара. Так что вмешательство в сознание и подсознание пилота прошло тихо и быстро. Чани был профессионалом. Блоки капитану, к слову, ставил не он, а спецы Интерга, но снять их он мог, равно как и укрепить. А потом капитан пробудился, за три секунды оделся и спешно унесся разбираться с документами на погрузку, только очертания тела на койке остались. Даже не заметил пилота, спящего в капсуле кибермеда. Чансель оставил медблок на Линду и отправился тоже отсыпаться, в свою маленькую каюту.

- Время на погрузку?
- Около часа, столько же на замену энергокристаллов. Уже начинаем, - отрапортовал Диас. Поставщик, представительный вайши, сверкающий яркими надкрыльями, выдающими высокий ранг, согласно шевельнул хелицерами.
Цетар поставил подпись на ознакомлении с грузом, с наличием, с получением и отправился выяснять, не замучил ли психолог Кьелланара. Первый пилот выглядел... как всегда, впрочем, выглядел, как обычно - с легкой улыбкой, странным взглядом, будто бы немного погруженным в себя.
- Готовься к смене. И это... Создатель, да тебя что, головой бьют о стену каждый день?
- Нет, капитан, - улыбка тарленийца стала чуть заметнее. - Со мной все в порядке, капитан. Даже психолог это признал.
- Точно? А чего ты уже четыре года ходишь и улыбаешься?
- А почему бы и нет? - удивился пилот, совершенно не считавший, что выглядит как-то странно.
- Потому что это ненормально? Да ты со стороны выглядишь так, словно у тебя наркотическая радость. Непреходящая. Ты точно в порядке? – Цетар волновался искренне.
Улыбка сбежала с лица пилота, серьезным он выглядел совсем по-другому.
- Мне просто так нравится, сэр. Если воспринимать мир слишком серьезно, как вы, можно свихнуться. Я лишь ищу и нахожу позитив в любом событии. Я могу идти, сэр? - и снова улыбнулся.
- Можешь идти, - согласился Цетар и без перехода взвыл. - Белль, хватит щелкать пальцами! Сдайся психологу и надень перчатки!
- Простите, капитан!
Начался обычный будний день на Титане, все вернулось на круги своя. Ну, кроме пилота, который мирно спал в медотсеке, да нового члена экипажа, которому пока еще только предстояло влиться в оный. И полет обратно тек своим чередом - Цетар разгадывал кроссворды, размышляя над особо мудреными словами; пилот и Навигатор вели корабль. Пока не прозвучало:
- Капитан, сигнал бедствия.
- Меняем курс, - сразу согласился Цетар. Не будь он все еще членом Гильдии Вольных Торговцев, мог бы просто ретранслировать сигнал SOS на ближайшую станцию спасателей и проследовать мимо. Но в правилах Гильдии было четко прописано: каждый член гильдии обязан оказать помощь терпящему бедствие кораблю.
«Амбаркат» вынырнул из гиперпространства, как кит из толщи воды на поверхность.
- Твою Мать… - высказался Навигатор, пока у него было несколько секунд времени на оценку обстановки, а потом зачастил команды для пилота. Кьель немедленно ушел в полное слияние, и Титан заплясал в астероидном потоке, словно повторялась история всего лишь чуть больше, чем недельной давности. Интуиция капитана возопила благим матом.
- «Амбаркат», орудия к бою! Команда, боевой режим! Всем занять свои места! - гаркнул Цетар.
Диас врубил сирену и разблокировал оружейные сейфы, понимая, что капитан не шутит.
- Чани, Линда, медотсек в нулевую готовность. Стрелки?
- Главный калибр - готовность зеро.
- Бортовые орудия - готовность зеро.
- Орудийная...
- Щит на полную мощность!
«Амбаркат» окутался сеткой беззвучных разрядов - по Титану стреляли сразу с трех сторон. Цетар только выдохнул, понимая, что интуиция не подвела, перестраховка была как нельзя кстати. А то уже зияли бы пробоинами в бортах. И что новый слой керамостали на бортах, который Диас выканючил у него, послужит дополнительной защитой, потому как полированные бока «Амбарката» отражают около тридцати процентов попаданий.
- Сигнал «Прошу помощи от пиратов», Диас, врубай на полную мощность на всех диапазонах.
Они пока экономили энергию и не стреляли, из-за астероидов их цели - небольшие, хищные «касатки» были не видны, а вот крупный грузовой Титан представлял собой отличную мишень. Цетар думал, что делать. Увести Титан - долго, неповоротливый корабль не успеет уйти. В астероиды не занырнуть - не та масса, еще и груз. Оставалось надеяться на чужую помощь.
- Сколько продержатся щиты?
- Если постепенно снижать мощность соответственно с их выстрелами - около пяти часов, сэр, - Инга Степанова, техник систем защиты, обернулась от своего пульта.
Цетар внимательно отслеживал экраны.
- Так. На выстрел им надо зависнуть в прямой видимости. Будем отстреливать. Диас, расчет точек, откуда стреляют, расчет их движения, определение квадрата нахождения.
- Поиграем в «морской бой», - как-то даже обрадованно заявил искин. - Юхху, капитан, бета-три-двенадцать!
Цетар слегка не понял, зачем и во что играть, у них тут и так вроде бой, но приказ отдал.
- Сигма - двадцать-шестнадцать, - тут же снова скомандовал Диас, - дельта-три-десять.
- Мы так весь боезапас растратим! - Цетар быстро пробегал глазами мониторы. - Ладно. Дальше?
- Мы выходим в малую плотность потока, капитан. Если позволят прыжковые, попробуем уйти.
- Хорошо. Отстреливаемся до победного. Или подобьем, или доберутся.
- Типун вам, капитан, на язык. Большой... черти космоса! Они выкинули открывашек!
- Сбиваем. Огонь!
Видеть на борту обученных сражаться головорезов, имея в активе необстрелянную команду, вряд ли боевую, и насмерть перепуганного капитана? Нет уж. Ну, капитан, допустим, загнал страх поглубже до лучших времен, и эмоциональным спектром напоминает кусок мороженого филе. Но команда боевитей не становится.
По кораблю пронесся тяжелый гул - выстрелил главный калибр Титана, недавно поставленный вместо морально и физически устаревшего орудия Гаусса. И тут же ему ответил строенный залп - вспомогательное и хвостовые орудия. И на грани слышимости частые взвизги бортовых «химер». «Амбаркат» не собирался сдаваться без боя.
- Есть, капитан! Эо и Неми сделали одного! - Диас вывел на экран голограмму - красивую, цветную, похожую на фейерверк - разлетающихся обломков пиратской «касатки», уничтоженной сдвоенным выстрелом
- Прям душа воспела. Еще двое, Диас. Да нам и одного добравшегося хватит.
- С одним мы справимся, мой капитан, - заверил искин, хотя и не был в этом уверен. Впрочем, шестнадцать книссов в команде? Да это же целая армия!
- Вы сначала второго... Ес-с-сть! Где еще? - Цетар прилип к экрану.
- Вижу просвет, капитан, сейчас...
- Разгерметизация запасного люка! Разгерметизация запасного...
- Ебучая открывашка!
- Команда, приготовиться! - Цетар обвешался экранами, следя за передвижениями противника внутри.
- Суки! - Диас впервые на памяти Цетара позволил себе такую экспрессию. - Они вскрыли мой люк! Пидарасы! Враг в переходном отсеке, капитан. Технические коридоры заблокированы, коридор шесть-А заблокирован.
- Встречайте их около перехода. Чтобы дальше не продвинулись. Кьель, разъеби их корабль об астероид, чтоб не торчали, - впервые за пять лет капитан употребил нецензурное слово.
- Сделаем, сэр, - отозвался все еще полностью подключенный к кораблю Кьель, на его лице, вместо всегдашней улыбочки застыла чуть болезненная гримаса: нарушенная целостность Титана отзывалась и на нем. «Амбаркат» чуть вздрогнул, пилот закусил губу: астероид прошелся по его боку, царапая и разрывая внешний слой брони, срывая присосавшийся, как пиявка, чужой корабль.
- Есть, осталось только выбить чужаков.
- Ну, команда, осталось немного! Диас, число противников. Чансель, Линда, сидите в медотсеке и не высовывайтесь.
- Вижу два боевых дроида и сорок шесть биологических целей. И почему мы не поставили в коридорах излучатели?
- Поставим. Что-то можешь сделать с ними?
- Дроиды режут переборки, я могу только натравить на них робостюардов, но это будет избиение невинных, - проворчал искин.
- Ну, не знаю. Противопожарку включи, может, их замкнет. Диас, я не знаю, что делать. Нас к такому готовили, но теория тут не поможет.
- Не ждать, пока они доберутся сюда, мой капитан. Придется драться.
- Наш сигнал услышали, капитан. Сюда идет... ого, сюда идет малый крейсер Нагов!
- Сколько ему идти? - капитану было все равно, Наги, стесс, книссы. Да хоть скорийский флот, лишь бы пришел вовремя.
- Просят продержаться около получаса.
- За полчаса от нас ниче... Так, ладно. Будем держаться. Команда, приготовиться к прямому столкновению!
- Пока что они идут по шесть-А, капитан, нам нужно встретить их на пересечении этого коридора и шесть-С.
- Встретим. Глушите дроидов. И кладите остальных, врукопашную старайтесь не приближаться.
В рубку вошли Белль и Таррик, в легких скафандрах, увешанные излучателями и клинками, за ними в коридоре маячила остальная команда.
- Мы возьмем их в клещи, капитан. Таррик поведет первую группу по шесть-В, я - вторую, по шесть-С.
Цетар молча кивнул - пережало горло от волнения. Как-то наяву это все было страшно, намного страшней, чем в учебных фильмах. Там все напоминало приключенческий боевичок, а тут… Таррик и Белль. Эти двое - боевые офицеры, не раз, скорее всего, участвовавшие в военных операциях. Но остальные, что они смогут? Нет, если выберутся живыми, всех в тир по четыре раза в день.
- Две группы по десять человек. Капитан, не суйтесь в бой.
- Если не дадите им дойти до мостика...
- Не дадим, - книсс оскалился в странной улыбке, сразу же показавшей, чьи предки были хищниками.
Боевые группы исчезли в переходах корабля. Цетар закусил ладонь до крови, глядя на экраны. Мелко и противно трясло от мысли, что сегодня кто-то погибнет из его команды. И, может, даже он сам. Операция по зачистке Титана началась практически планово. Дроидов вырубили достаточно быстро, благо, что коридор шесть-А, плавно изгибавшийся, пересекался с техническими коридорами шесть-В и шесть-С под углами, служившими команде защитой. Некоторое время, по хронометражу искина, всего лишь около десяти минут, шла вялая перестрелка, Диас сообщал о потерях среди атакующих, свои пока все были целы. А потом абордажная команда, которой было нечего терять, ведь возвращаться им было теперь уже некуда, пошла в атаку, прикрываясь шквальным огнем и не давая защитникам высунуться из-за поворотов. И началась та самая рукопашная, в которую Цетар приказал не соваться.
Капитан вцепился зубами в ладонь сильнее, прокусив и шелк и кожу, пачкал кровью ткань. И мысленно требовал отчетов. Первым погиб один из вайши. Инсектоиды были, в принципе, слабыми бойцами, какого черта Эо сунулся вперед, Цетар не понимал в этой мешанине. Просто в один момент над сражающимися возвышались трое вайши, а в другой - только двое, и на мониторе телеметрии погасла одна из зеленых точек.
- Ранены четверо. Dios de mierda, Белль! Сука хвостатая, куда ты полез! - искин сбился на какие-то древние, как дерьмо доисторических обезьян, ругательства Терры.
Цетар все-таки не выдержал, вскочил, обвел глазами мостик, ища оружие, снова рухнул обратно в кресло, на пределе воли запретив себе лезть куда-то. На мониторе телеметрии погасли еще две точки, уже шесть мерцали, показывая, что шестеро ранены. А потом рядом с «Амбаркатом» возникло огромное нечто, являющееся малым крейсером Нагов, зачерпнуло Титан, словно кит мелкую рыбешку, и мир стремительно погас: Наги просто использовали подавляющее сознание излучение, погружая всех на корабле в беспамятство.

В себя приходить Цетар не спешил, памятуя, что произошло нечто неприятное. Затем все-таки собрался и рывком выкинул себя к свету. Но глаза открывать все еще не желал, из-за какого-то детского знания, то пока ты не откроешь глаза, все будет хорошо. И никто не умер, все в порядке. Главное – не открывать глаза. Потом пришли воспоминания: астероидный поток, нападение пиратов, чужаки на борту, гаснущие огоньки на экране телеметрии.
- Диас, отчет, - мысленно приказал Цетар и все-таки открыл глаза, готовясь встретиться с реальностью.
- Тише, юноша. Отчет будет потом, - над ним склонилось лицо, одновременно ослепительно-красивое и пугающее до дрожи неуловимым сходством со змеиной мордой. Над лицом возвышались пятилучевой короной серо-синие рога, кожа у Нага была серая, с голубоватым узором на висках и скулах. - Ты - капитан Титана?
- Да, - Цетар лишь сейчас понял, что во время того боя ему пережало от нервов горло, сглотнул и еще раз повторил, более уверенно, разжимая кольца тревоги. - Да.
- Вставай, ты в порядке, в отличие от некоторых членов твоей команды. Идем.
- Кто? - Цетар попытался вскочить, не преуспел.
- Твой белый книсс серьезно пострадал, но скоро он будет в порядке. Еще трое уже в состоянии встать. Старших мы, к сожалению, вернуть уже не смогли, - Наг скорбно покачал головой, помогая капитану подняться с похожего на сгущенный воздух ложа.
- У меня погибли все трое вайши? - ахнул Цетар.
- Увы, это так. Одевайся, твой пилот принес эту одежду. Славный мальчик, только еще очень юный.
Цетар быстро переоделся. Сознание еще как-то не успело поймать, что Эо, Те и Ва больше не будут окукливаться на «Амбаркате». Цетар вообще ничего еще не поймал - ни истерики, ни отголосков страха. Это было странно, но если учесть все, что он знал или читал о Нагах, понятно: Создатели попросту не дадут негативу зацепить нервную систему слишком впечатлительного тарленийца. Как и других выживших с «Амбарката».

Изнутри корабль Нагов впечатлял размерами и чуждостью. Он словно был фантомом - Цетар мог видеть раскинувшуюся многохвостой спиралью галактику, редкие звездные скопления, одновременно с прозрачными стенами, будто бы намеченными лишь контурами. Материальной была только дорожка, по которой шел он и полз, шелестя колоссальной длины хвостом, Наг.
- А куда мы идем? - все-таки догадался спросить капитан. - И где мой корабль?
- Титан в трюме, скоро его подлатают. А идем мы к капитану. Ишшан его имя. А мое - Салих.
- Цетаррис, - представился тарлени.
Идти было немножко пугающе, но и захватывающе, как во сне по звездам. Дорожка вилась спиралью, поднимая их выше, пока не привела в помещение, похожее чем-то на гигантский стеклянный шар. Разделенный на несколько уровней, он был, как Цетар понял, рубкой корабля. В эту рубку могли войти десять «Амбаркатов», еще бы осталось место. На вынесенной, как мост в бесконечность, консоли свернул кольца серебристо-черный Наг, судя по тому, что в его «короне» было семь отростков - капитан. Цетар поприветствовал его традиционным приветствием космофлота, вскинув сжатый кулак. И уставился с детским восторгом, пытаясь его спрятать, по возможности.
- Здравствуй долго, дитя рассвета, - судя по речи, Наг был стар и перестраиваться на современный лад ему было сложно. - Вижу, ты пришел в себя. Я услышал ваш зов о помощи, и мы спешили, как могли. Мне жаль, что недостаточно споро прибыли, чтобы спасти всех.
- Но те, кого вы спасли, вечно будут вам благодарны.
- Присядь, - Наг плавно повел одной из шести рук, под колени тарленийцу мягко ткнулось внезапно ставшее зримым и осязаемым сидение, то ли сотворенное капитаном только что, то ли просто вызванное им. - Тебе ведомо, кто напал на вас?
- Нет. Я не успел рассмотреть. Думаю, пираты снова полезли, - Цетар уселся, сложил руки на колени.
- Дети Миэре зовут их шкорниками. Мерзость, кою следует искоренить, - Наг сцепил на груди все три пары рук. Подобное заявление из уст самой миролюбивой расы обеих вселенных звучало практически приговором.
- Нам несказанно повезло, что вы услышали сигнал бедствия, - во все зубы и десны вежливо улыбался Цетар. Хотя хотелось даже от этого чуда убежать к команде. Белль пострадал. И еще есть раненые. А Санар? Нет, он принес одежду, значит, в норме, но все же, вдруг волнуется. И браслет отдать. И Диас один там, наверное, испереживался уже. А Наг... Ну, завораживающе. Но сердце корабля должно биться непрерывно, как завещал дед. Он несет ответственность за свой экипаж, нужно торопиться к ним.
- Твой дед был мудр, - Наг улыбнулся. - Салих тебя проводит.
Цетар поднялся, на этот раз поклонившись:
- Надеюсь, что мы еще побеседуем, капитан Ишшан. Но долг зовет меня сейчас.
Наг кивнул. Его помощник, оставшийся на площадке, снова повел Цетарриса куда-то вниз, по фантомному коридору, пока тарлени не очутился в трюме. «Амбаркат» сейчас казался таким маленьким, особенно оттого, что здесь стены были вполне материальны.  Цетар поспешил внутрь, сразу же натолкнулся на команду, явно предупрежденную Диасом о появлении начальства:
- Диас, отчет о состоянии. Ладно, плевать, это позже. Чани, я в порядке, не смотри с такой тревогой, - он обнял медика, потом переключился на книсса. - Орлисс, задница хвостатая, никогда я так не был рад видеть твою тоскливую морду. Моррин, чудесно выглядишь, новые вибриссы отрастила?
Капитана встречали все, кто выжил и на сей момент был здоров. Цетар не поинтересовался, но с момента, как Наги погрузили всех на борту Титана в беспамятство, прошло трое суток. Конечно, о капитане волновались. В общую толкотню не встревал только Санар, стоял у входа в рубку, чуть улыбаясь, и ждал. Цетар расцеловал все морды и лица, которые встретил, добрался до Санара и сгреб в объятия.
- У капитана профилактическая релаксация. Семьдесят-восемьдесят минут, - и устремился к себе в каюту, неся свое сокровище в руках.
Мораллес молчал, только руки стискивал, обнимая его, все сильнее. Когда он очнулся и потребовал выпустить его из кибермеда, а потом узнал о нападении шкорников, только вмешательство Нагов спасло его от позорной детской истерики. Просто одной только мысли о том, что он мог потерять Цетара, было достаточно, чтобы сердце замирало куском льда внутри.
Цетар целоваться с ним начал еще с порога, убеждаясь, что все хорошо, они живы. И мир на месте. А Цетар наяву обнимает любимого, а не валяется в луже крови на мостике, ловя предсмертные видения.
- Я... Больше... Не... Буду... - успел пробормотать между жадными поцелуями мораллес прежде, чем они рухнули в кровать. Что именно он больше не будет, уточнять никто не стал - это можно было выяснить и потом, а пока следовало отметить снова слишком белую и чистую кожу пилота привычными уже следами. Да здравствует пятнистый возлюбленный, такой родной и стабильно в гематомах. Ладно, в медотсек тащить не надо, обойдутся регенерином.
- Я тебя так люблю, Санар.
- И так... и вот так... - довольно усмехнулся мораллес, - и с подвыподвертом. И я снова выгляжу, как пятнистый кайрус.
- Главное, что не поешь, - Цетар притиснул его к себе покрепче.
- Спеть? - мораллес хрипловато рассмеялся.
- Нет, лучше еще раз поцелуй. А я тебе подарок сделал, - Цетар дотянулся до ящика стола и вытащил браслет. - Вот. Чтоб идент-карту не потерял.
Санар рассиялся, как солнышко, тут же перецепил идент-карту на новый браслет, протянул руку жениху, чтобы тот завязал его. Цетар затянул браслет, убедился, что тот сидит ладно, обнял Санара и выдохнул:
- Диас, отчет. Я уже почти готов слушать.
- Целостность корпуса восстановлена на девяносто три процента, внутренней обшивки - полностью. Потери среди экипажа - трое, ранены шестеро, пятеро скоро будут готовы вернуться к несению своих обязанностей, Белль, как сказали Создатели, вскоре тоже сможет вернуться в строй. Кристаллы заряжены, груз доставлен вовремя.
- Отлично, - обрадовался Цетар. - Великолепные новости. Значит, готовимся к полету до будущих моих родичей... Надеюсь, это будет проще, чем пережить нападение на корабль.
Хотя сам капитан в этом уверен не был. Тут, увы, за хвостом Белль не спрячешься, придется улыбаться и отбиваться лично. Но, с другой стороны, вроде как это их с Санаром личное дело, может, так, попытают, убедятся, что претендент достойный, и отпустят? Ну, он же достойный? Собственный корабль, неплохая репутация в Гильдии, внешне тоже ничего так. И их сына любит.
- Точно, Гильдия же… Диас, ты отчет послал о встрече со шкорниками?
Искин благовоспитанно угукнул и опять замолк, не мешая капитану тискать партнера, маяться жуткими мыслями перед встречей с родителями того и опять обниматься с пилотом. Диас страх испытывать разучился давно уже, но эти трое суток, пока капитан валялся, по уверениям Нагов, в успокаивающем сне, пропуская прощание с вайши и не лицезрея фарш имени Белль, искин испытывал смутное волнение. Без капитана на борту – это, во-первых, непорядок, а во-вторых, снова непорядок. Капитан должен быть, должен строить команду, требовать кофе, пачкать кофе пол в каюте, лапать за хвост Белль и возмущаться требованиям Диаса о новых запчастях. Ну и, в-третьих, капитан, даже спящий, должен быть на борту, это аксиома! Хотя искин прекрасно понимал, что капитану лучше в особой атмосфере корабля Создателей, и что практически воссоздать Белль из того гуляша, в который героического интерговца порубили шкорники, пока он прикрывал раненую Ореанго и вытаскивающих ее людей, возможно только с технологиями Нагов. Как сказал Салих, главное, что мозг жив, а тело – соберут, будет как новенький. Вот соберут - и можно давать на нервное растерзание капитану. И Таррика, лишившегося хвоста и половины уха, сдать на трепку и выдирание шкуры.
Цетар к партнеру ластился, терся щекой о его грудь и всячески выражал приязнь так, что в розарии увядшие было розы с новой силой раскрывались, выбрасывали веточки и шелестели листьями.
- Я так рад, что ты был в медотсеке заперт. И в бой не полез.
Санар промолчал, хотя и хотелось съязвить, что он пока еще в состоянии здраво мыслить, и пилоту вообще не следует лезть в кровавую мясорубку до того момента, когда другого выхода не будет.
- А я рад, что туда не полез ты. Хотя в твоей способности здраво оценивать реальность не сомневаюсь.
- Ну, я думал, что бросать пилота и Навигатора в одиночку не следует. Уф-ф. Вайши жалко. И Белль, скотина, опять в неприятности влез.
- Белль повезло, что на наш сигнал о помощи отозвались именно Создатели, - коротко кивнул мораллес. - Пожалуй, мне тоже повезло.
Цетар переложил его на себя, обнял:
- Все, излучатели в коридорах, укрепленная обшивка, команду гонять на тренировки. И боевых дронов прикуплю.
Санар помолчал, уткнувшись ему в шею носом, теплое дыхание, уже размеренное и спокойное, не обжигало, а приятно грело. Потом чуть передвинул голову, ровно проговорил:
- Капитан Ишшан имел со мной беседу. Знаешь, даже такому глухому в ментальном плане существу, как я, странно ощущать, как сознание выворачивают наизнанку, рассматривают, сворачивают обратно. Сначала меня ругали, потом хвалили.
- За что ругали, за что хвалили? - Цетар ласково чесал ему спину.
- Ругали за... глупость, граничащую с идиотизмом. Ты знал, что некоторым тарленийцам доступно перерождение?
- Ну, скажем так, я на это сильно рассчитывал. Чтобы вернуться к тебе однажды.
- Значит, я буду ждать и искать тебя. Должно же нам повезти еще раз встретиться? К тому же, связанные однажды души будут притягиваться друг к другу, даже в иной жизни. Правда, мораллесам перерождение недоступно...
Цетар шутливо укусил его за нос:
- Да мне всего двадцать пять лет, мне еще рано ползти на кладбище. А ты меня уже похоронил и простился, балда.
- Извини, - Санар снова уткнулся лицом в его шею, скрывая слишком ярко блестевшие глаза. Может, и так, может, не зря раса мораллесов славилась своим фатализмом? Он в самом деле успел передумать множество тяжелых мыслей прежде, чем его привели к древнему, как вселенная, Нагу, и тот вправил ему мозги. Как жаль, что Наг отказался вживить ему чип, подобный тому, что стоял когда-то у Ваэрда Этве. Иногда очень хотелось знать, о чем думает капитан.
- Мы еще проживем полную счастья жизнь. А потом я смотаюсь в краткосрочный отпуск на передышку, вернусь. Может, даже раза два.
- Это жестоко, - запротестовал Санар. - То есть, тебе - отпуск, а мне ждать и искать? Фырк!
- Ну, у тебя тоже отпуск. Зато подумай, как ты ко мне приставать будешь...
- Снова влюблять в себя такую прелесть, снова ухаживать, дарить цветы, устраивать сюрпризы, просить руки у родителей и знакомить со своими? Непременно!
Цетар фыркнул:
- А не боишься, что я буду вредный, самовлюбленный и сволочной? Как сейчас, только хуже.
- Зато мой. И, Цети, я постараюсь найти тебя пораньше, пока ты не успел нахвататься премудростей плотской любви по борделям.
- Да ладно, зачем тебе непуганый девственник?
- Пугать? - Санар рассмеялся. - Учить, узнавать тебя снова. Это же очень и очень приятно.
Цетар подумал и принялся будущего мужа познавать еще разок. Для закрепления опыта, так сказать.

Раненые, вернее, выздоровевшие члены экипажа вернулись на борт «Амбарката» уже к вечеру по корабельному хронометру. Все, кроме Белль, тот обрастал шерстью и почему-то жутко стеснялся своего вида. Особенно, хвоста и коротко обрезанной гривы. Впрочем, Наги пообещали вернуть его белоснежное великолепие в полном объеме. Цетар встречал всех объятиями, стискивая так, что впору было возвращать всех обратно, лечить помятые ребра. Особенно досталось Таррику, злобно ощипанному:
- Я что приказал?
- Не лезть в рукопашную, сэр, - стоически выдержал прореживание шерсти техник. - Но мы действовали по обстоятельствам, капитан. Шкорников нужно было остановить и уничтожить.
Цетар бросил драть подчиненного.
- Ладно. Все равно, я рад, что вы живы. А где мой любимый книссий хвост?
- Явится, как только отрастит шерсть на хвосте, - хмыкнул Таррик.
- Шерсть - это хорошо, - одобрил капитан, выдернув еще пучок меха из книсса и отпустив того. - Диас, нам нужны еще три техника. Желательно вайши, очень желательно.
- Вас понял, мой капитан. Отправить запрос в Сеть?
- Да. Или меховушек парочку? А если это еще и бывшие военные - вообще отлично.
- Так, в условиях оговариваем боевое прошлое. Отправил, сэр. Мы сейчас в непосредственной близости от Эоллы, так что можем приземлиться там и подождать, кто придет.
- Хорошо. Вот вернется блудный меховой комок, распрощаемся с Нагами и рванем на Эоллу. За валерьянкой.
- Как насчет вернуть сразу два блудных меховых комка? - осведомился искин.
- Ты про Харрао? Ну, если он сменит свой престижный корабль на битье морды Белль... Тащи обратно за мохнатые... уши.
- Вы можете лично списаться с ним, - включил режим «зануды» Диас. - В конце концов, это обязанность капитана.
- Ладно, свяжи меня с «Небиррасом», - Цетар вернулся на мостик, плюхнулся в кресло.
Через пару минут экран дальней связи засветился, на нем возникла строгая морда... то есть, конечно же, лицо капитана «Небирраса».
- На связи.
- На связи «Амбаркат». Верните мне моего техника, пожалуйста, у меня не все пережили нападение шкорников, недокомплект команды.
Книсс передернул усами и ушами, раздумывая.
- Этого забияку, который в принципе не знает, что есть дисциплина на военном крейсере?
- Давайте сюда, - согласился Цетар.
- Как вы с ним справлялись? - поинтересовался капитан крейсера. - За шесть суток этот парень умудрился схлопотать три дисциплинарных взыскания!
- Я ему хвост дрочил, - невозмутимо ответствовал Цетар.
Капитан-книсс поперхнулся следующей фразой и натужно раскашлялся, у него побагровели даже уши.
- Приму на вооружение сей прием, - откашлявшись и вернув себе невозмутимый вид, сказал он. - Перевод оформлю сегодня, завтра мы прибудем на Кору, оставлю вашего техника в порту.
- Передайте, пускай летит первым попутным транспортом на Эоллу, тут у меня еще книсс хвостом обрастает, Харрао дождемся на месте.
- Где, кстати, вы наткнулись на шкорников, в каком количестве, и что с ними сделали?
- Ну, сделали не мы. Пришел корабль Нагов... А так, уничтожили три корабля в этих координатах, - Цетар отправил данные. - На борт прорвалось сорок шесть биологических и два дроида. Не знаю, сколько всего было.
- Мои поздравления, капитан. До сих пор от трех «касаток» шкорников не уходил ни один Титан. Я немедленно отправлю сообщение, если там было три малых корабля, то и база может быть в том же секторе. Честь имею, - книсс вскинул кулак и отключился, не дожидаясь ответного жеста тарлени.
Цетар посидел, подумал и отправил письмо матери, живописуя подвиг.
«А еще я видел Нага, живого».
«Знаешь, сын, причина, по которой я не поседела немедленно и не закричала «сей секунд домой» в том, что я уже и так почти седая, и в том, что ты уже вырос. Цети, береги себя, пожалуйста», - ответное послание было коротким.
«Мам, все хорошо. Умерли только вайши, облысел Белль, я ощипал Таррика. Люблю вас. Папе не говори про шкорников. Совсем. И брату тоже».
«Хорошо, милый. С тобой-то все в порядке? Хотя, думаю, если ты видел Нага, то все хорошо, так?»
«Да, мам, все отлично. Готовлюсь к встрече с герцогом. Целую, ушел истязать Диаса».

- Диас, слушаю твои предложения по улучшению.
- О-о-о, да-а-а! - сладострастно простонал искин, жаждавший услышать эти слова все пять лет капитанства тарленийца. И вывесил дли-и-инный список всего, что он желал улучшить в своей оболочке. Прежде всего, конечно, для безопасности экипажа, эгоистом искин не был.
- А по деньгам? - мрачно вопросил Цетар. - Или мне пора снимать штаны и идти продаваться в порножурнал?
- Достаточно запустить пилота в самое крупное казино этой галактики. Кстати, а почему бы и нет? Здесь, всего в шестнадцати часах гипера, находится самый большой курорт Терранской Империи, специализирующийся на азартных играх - Покериа.
- Диас... Ты гений! Пилот Квето, нам нужны пять миллионов! Закидываем вас в тыл проти... В казино.
Немного сонный и передвигающийся очень плавно Санар вошел в рубку, вопросительно посмотрел на капитана.
- В казино, сэр? - хрипловато уточнил он.
- Именно. Будем искать деньги на улучшение корабля. Или вас в казино или меня на обложку порножурнала...
- Голосую за казино, - с трудом удержал усмешку мораллес. - Но, сэр, я ведь не вечно буду выигрывать, удача и логика могут изменить и мне.
- Ну, можно еще продать что-нибудь ненужное. Например... Э... Даже не знаю. Кредит взять, что ли. Или у родителей карманные деньги попросить...
- Чтобы продать что-нибудь ненужное... - начал искин.
- Нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нету, - продолжил, к его удивлению, Санар. Диас рассмеялся:
- Пилот Квето, вы меня изумляете.
- Мне просто нравится терранский фольклор.
Цетар побарабанил пальцами по подлокотнику, затем набрал родителям:
«Дайте денег, миллионов шесть, Диаса удовлетворить».
«Черти Космоса, неплохие запросы у твоей «женушки», сынок», - первым пришел ответ от отца. - «Я могу раздобыть сотни три тысяч, но шесть миллионов сразу?»
«Через три месяца, раньше не соберу» - отписалась мать.
«Ну, мне вообще надо... Вот список. А то еще раз шкорники - и каюк... ****ь, папа... Ой... Бля-а-адь...»
«Та-а-ак. Чего я еще не знаю?»
«Ну, это я разбил твою чашку двадцать лет назад. Все, хорошо, нас Наги спасли».
Ответа от отца не было почти час, скорее всего, связывался с генералом Сан-Играти и выяснял, чего еще он не знает, почему ему не доложили и кто виноват в том, что младший сын все же пошел в космофлот вместо того, чтобы получить более мирную профессию и сидеть дома, растить детей и розы. Генерал явно указывала на то, кто всю жизнь трепал языком и в итоге протрепал младшего сына. Впрочем, разговоры старших Цетар мог только домысливать. В детстве на него никто и никогда не то, что руки не поднял - голос не повысил. Вот и выросло... то, что выросло. В итоге все-таки родичи решили, что пару миллионов найдут, пока сына не увековечили в бронзе с табличкой: «Он сражался со шкорниками». На счету эти миллионы оказались очень быстро.
- Ого, оперативненько. Вот что значит - жареный петух в ж... темя клюнул, - восхитился Диас.
- Заказывай, кредитосос. Санар, а тебя все же сдадим в казино, когда Харрао прибудет и Белль вернется. Надо денег.
- Да, сэр, - коротко поклонился мораллес, пряча улыбку. Ему в играх не везло - помогала логика. По сути, выигрывал он только в том случае, если садился за стол не с профессиональными игроками, а с богатенькими бездельниками. Впрочем, логика и здесь выручала, а еще - наблюдательность и врожденная интуиция, таких богатых идиотов, готовых сорить деньгами, он вычислял быстро.
Цетар радоваться не спешил. Еще меховушки не пришли. И не нашлись. И Титан придется апгрейдить на Книссауре, а денег там стоять нет.
- Деньги-деньги... на все нужны деньги. И почему я не владею собственными алмазными копями где-нибудь на Ритейе?
- Сколько нам нужно, сэр? - подал голос пилот, размышляя, на какую сумму готов раскошелиться отец ради наследника, пока еще - единственного.
- С учетом заявки, оплаты простоя... Так, жалование идет из оплаты за груз... Миллиона три за глаза.
- Разрешите воспользоваться прямой связью? - Санар вытащил свой простенький коммуникатор, один из самых недорогих, но надежных, без современных бесполезных наворотов.
- Разрешаю. Диас, где кофе?
Санар подключился к терминалу дальней связи, кофе через считанные минуты принес один из стюардов, вместе с очередным «шедевром» кулинарной мысли Диаса - тирамису. Цетар пробовал это нечто с опаской. Но решил, что вкусно, под кофе особенно.
- Есть! - Санар победно усмехнулся. - Деньги будут через пару часов, мой капитан. Правда, меня ждет семейный совет и несколько часов медленного поедания мозга на тему моей безалаберности и манкирования долгом наследника, но это мелочи.
- Отлично, ждем хвостатых сволочей и летим на Книссаур.

Ждать «хвостатую сволочь» Белль пришлось еще сутки, и за эти сутки Цетаррис успел поговорить с тем нагом, который провожал его по кораблю Создателей, еще раз. В душе капитана эти создания будили восторг и мечту не просыпаться, а то они ведь точно снятся. Наг только посмеивался.
- Ты еще так молод, веришь в сказки?
- Ну, мне это все еще кажется сказкой... Что я смогу переродиться.
- Главное, не торопись уходить, - покачал рогатой головой наг. - Твоему мораллесу будет легче ждать, если у него будет запас хороших воспоминаний о вашей жизни.
- О, запас мы создадим вместе. И побольше.
- Это хорошая мысль. Я не знаю, сколько пройдет лет прежде, чем вы снова встретитесь, но то, что встретитесь - это непременно.
Цетар разулыбался, закивал, успокоенный.
Успокоился и Санар, которому Наги, проведя какую-то таинственную процедуру, разрешили входить в полное слияние с кораблем без риска сжечь себе мозг.
- Так, значит, на Фрагилль... - Цетар нервничал.
- Нас уже ждут. Только, мой капитан, не сболтните о нападении шкорников. Иначе меня просто запрут в подвале и обложат подушками.
- Хорошо, я буду молчать, улыбаться и кивать.
Санар фыркнул и вернулся к своим обязанностям. Его предстоящее очное знакомство жениха с родителями тоже заставляло нервничать, но из-под привычной маски невозмутимости эмоции не прорывались. Держать себя в руках было нелегко, но он справлялся. Пока. Что будет на Фрагилле? Герцог Этрис не отличался терпением и выдержкой, одна надежда на то, что матушка укротит взрывной нрав отца.
- Не бойся, - утешал его Цетар. - Я сам боюсь.

Белль по возвращении все-таки обзавелся истрепанным хвостом - капитан нервничать изволил. Внешне техник систем жизнеобеспечения практически не изменился, и капитан не знал, что на корабль Нагов принесли практически порезанного на гуляш книсса. Сам Ларран мало что помнил - милосердие Создателей распространялось и на него, из памяти книсса убрали боль и смертный ужас.
- Ну, что вы, сэр, - Белль стоически перетерпел трепку, - я в полном порядке.
- Правда? - Цетар выдрал еще облако пуха и злорадно сообщил. - А Харрао с военного Титана выгнали за дебош и моральное разложение. Теперь будет жить с нами.
Белль страдальчески прижал уши и всем видом дал понять, насколько его не радует такая перспектива, но промолчал. Капитан всегда прав. Если капитан не прав, см. первый пункт.
- Надеюсь, что наша мозгопромывка ему мигом все вправит. И вообще, Харрао за шесть дней три раза получил дисциплинарное... Что подумают о корабле, с которого переводят такие кадры?
- Что мы совершенно не военный Титан, - хмыкнул интерговец. - И будут правы, сэр. У нас не военный корабль, хотя дисциплина и на весьма высоком уровне. Просто, вы не бывали на других кораблях Гильдии.
- У меня есть этот, зачем мне другие?
Техник только пожал плечами. Он побывал на многих кораблях. И «Амбаркат» ему нравился больше всего.
- Ладно, свободен. Диас, свяжи меня с блудным комком меха имени Харрао.
Через десять минут он отдал вновь принятому в команду технику последние инструкции:
- На любой транспортник, и чтоб через... так... через двенадцать часов был на Эолле, понял?
- Так точно, сэр!
- Приступай к исполнению, - и Цетар с разворота отправился к психологу, поручать тому Харрао в обработку. Пока что присутствие этого члена экипажа на борту ничем не сказывалось. Полукровка изучал досье на экипаж, просматривал видеоматериалы из борт-журнала, составлял какие-то свои списки и таблицы.
- Добрый день, скоро прибудет один проблемный член экипажа, нужна ваша помощь.
- Хорошо, капитан, - мужчина улыбнулся. - А вам, я вижу, больше не нужна. Наги справились куда продуктивнее.
- Ну, на данный момент. Не ручаюсь, что позже не придется прибегнуть к вашей помощи.
- Постараюсь оправдать доверие. Итак, прибудет техник двигательных систем Ирис-Таор из рода Решт, так?
- Да, так, - согласился Цетар.
- Проблема в отношениях с техником Белль и его девушкой, техником Ореанго?
Капитан тяжело вздохнул:
- Именно.
- Я понял, мне нужно пообщаться с Ларраном, с Ореанго по отдельности, затем с Харрао.
Капитан согласился, что это работа психолога. И отправился дальше, проверять корабль. Через данные капитаном двенадцать часов на борту оказался изрядно потрепанный, какой-то бесшабашно-веселый Харрао, радовавшийся возвращению на родной грузовик так, как не радовался еще ничему.
- Ты что, обкурился? - сразу же вопросил Цетар.
- Никак нет, сэр! - вытянулся в струнку книсс.
- Обпился? Повредился рассудком? Ты чего такой радостный, словно душ с валерьянкой принял?
- Ну, как же, - даже растерялся техник, - я рад возвращению на «Амбаркат», капитан. Очень рад!
- А, ну это можно. Значит, так. Каюта твоя осталась за тобой, располагайся. Мне придется покинуть корабль - Диас, стартуйте уже на Книссаурр - если за это время хоть одна шерстинка... - Цетар сделал многозначительную паузу.
- Никак нет, сэр! Клянусь честью, я буду тише воды и ниже травы, сэр!
- Отлично. У нас новый член экипажа, он психолог.
Харрао намек понял правильно, уже через час заявился знакомиться и сдаваться на растерзание Рису, благо, что смена была не его.

Цетар расположился в любимом кресле:
- Ползем к Книссаурру, медленно и аккуратно. Задача ясна, Навигатор?
- Так точно, мой капитан. Разрешите полное слияние?
- Разрешаю. Диас, кофе. Там на запросы о стрелках никто еще не отозвался?
- Пока нет, сэр, но, думаю, на Книссаурре нам повезет больше.
Цетар решил, что за то время, пока он собирается для полета к родителям будущего супруга, кто-то может и найтись.
Полет прошел штатно, практически незаметно: капитану даже не хватило времени на то, чтобы составить все необходимые документы на время его отсутствия. Список смен, вахт, распоряжения для Орлисса, на время отсутствия капитана остаюшегося старшим на корабле, список необходимого оборудования... Много чего надо было подготовить, он не знал, сколько времени займет их путешествие. Цетар рассеянно улыбнулся Санару:
- Еще час, любовь моя, не успеваю ничего, - и нырнул обратно в расчеты и распоряжения.
Учитывая, что разговор происходил на мостике, и слышали реплику капитана все, кто был в этот момент там же, молчание воцарилось почти шокированное. Впрочем, через пару секунд все сделали вид, что временно оглохли, и Санару стоило немалых сил сдержать так и рвущуюся на лицо улыбку. Цетар так ничего и не осознал, срочно дописывая, расписывая и выдавая подробнейшие распоряжения. Когда он закончил, корабль уже был поставлен в стац-док, а у Санара на руках были билеты на улетающий через пять часов пассажирский транспорт до Фрагилли.
Пилот неспешно и аккуратно перебирал гардероб капитана, складывая вещи в чемодан, купленный по Сети и доставленный на борт курьером. К счастью, Иванна позаботилась, чтобы дражайший младший сын выглядел прилично и в гражданской одежде. Форма - это прекрасно, но не все же время в ней ходить? Шелк ласкал пальцы, словно легкий прохладный ветер. Санар прикусил щеку, чтобы прогнать воспоминание о том, как этот шелк сползает с тела тарленийца, белоснежный - по шоколадному. Пока не время о таком думать. Тем более, что...
- Все вещи собрал? – засмеялся, входя в свою каюту, Цетар.
Мораллес вздрогнул, выронил рубашку, которую неосознанно прижимал к лицу, вдыхая легкий аромат, присущий телу тарленийца, который не могли истребить ни чистка, ни стирка, как казалось Санару. Цетар ласково прикусил ему ухо:
- Фетишист мой маленький.
- Цети... - простонал юноша, совершенно теряя волю и желание делать что-то. - До отлета транспортника четыре с половиной... часа...
- Думаю, нам хватит, - Цетар увлек его на постель.
Сбросить напряжение последних дней, ставшее ощутимым, как только они покинули корабль Нагов, было просто жизненно необходимо. Санар чувствовал, что Создатели, покопавшиеся в его мозгах, изменили что-то так основательно, что он почти слышал мысли тарленийца, его эмоции. Словно входил в резонанс с ним, как с «Амбаркатом». И сейчас Цетар желал только одного. И именно это Санар мог ему дать сполна. Тишину каюты разбавили шорохи сбрасываемой одежды, звуки поцелуев, все учащающееся дыхание, потом - влажное, совершенно развратное хлюпанье, с которым длинные пальцы тарлени вошли и задвигались в теле мораллеса, и его несдержанный стон. Цетар все-таки пытался по мере сил быть осторожным со своим и без того пятнистым сокровищем. Но получалось плохо, хотелось любить его без оглядки на всех и вся.
- Хватит... я не... хрустальный! Цети же! - не выдерживал длинных прелюдий пилот, выгибался в абсолютно бесстыдной позе, пытаясь прижать к себе капитана, заставить его, наконец, перейти к более решительным действиям.
«Не хрустального» мораллеса сразу же принимались удовлетворять и покрывать жадными горячими поцелуями. И тишины в каюте больше не было - Санар, как ни старался, сдержаться не мог, на каждый толчок Цетара отвечая хриплым стоном, пока мог, а потом и мольбами, когда все внутри заполнялось огненными галактиками, требующими Большого Взрыва. Голос Цетара слышался обычно только в тот момент, когда тарлени кончал, обычно просто неровно дышащий, постепенно он раскрепостился, перестав стесняться выражения чувств, особенно в момент получения наслаждения. Санар же в этот момент всегда замолкал, выгибаясь под ним и крупно вздрагивая, раскрывая рот в безмолвном крике наслаждения. И, слыша тарленийца, ощущал это наслаждение гораздо острее, чем всегда.
Цетар рухнул на постель, перекатившись, чтобы не придавить собой возлюбленного, сполз пониже и уткнулся лбом тому в плечо. Дыхание постепенно успокаивалось, Диас молча включил кондиционирование, и тарлени закутал обессиленно задремавшего Санара в покрывало. Шевелиться не хотелось от слова «совсем», но надо было дособрать чемодан. Запихнуть в него не только свои костюмы, но и одежду пилота. Похоже, Санар думает, что дома его ждет оставленная там одежда, не осознавая, что она будет ему очень явно мала. Просто потому, что прошло сколько?.. семь лет, кажется. И, как бы медленно мораллес не рос, он вырос. Спасибо матушке за одежду. Так, свою восьмую рубашку убрать, лучше положить еще одежды Санару. А без одежды он красивее. Только бы его «пятнистый окрас» не узрели его родители, иначе никакой свадьбы не будет, а ему запретят подлетать на расстояние в сто световых лет к Фрагилле, да еще и в жестокости обвинят. Ох, черти космоса... Вот это синячище! Когда он успел?
На основании шеи, почти у плеча, по белоснежной, с голубыми венками, коже расплывалось черно-багровое пятно.
- Капитан - медотсеку. Срочно. Чем свести гематому в ноль?
- Что, опять? - вздохнула по связи Линда. - Сейчас, принесу. В ноль так быстро не получится, но через сутки след сойдет.
Цетар рассыпался в благодарностях, забирая принесенную мазь. Санар проснулся, стоило ему присесть рядом.
- Я снова пятнист, мой капитан?
- Именно. Не шевелись, сейчас впитается, и через сутки будешь снова красив и без следа страсти.
- Не хочу я без следа, - мораллес зашипел: прикосновение к синяку оказалось неожиданно болезненным.
- Тш-тш-тш, я аккуратно, - Цетар отвлек его легким поцелуем.
- Ох, время! Я долго провалялся? Вещи не собраны!
- Я все собрал, не волнуйся.
- А время? Нам еще добраться до пассажирского терминала на этом секторе Кольца.
- Еще два с половиной часа до отлета. Давай, вставай, проверим, все ли собрали.
Собрано было все, а что забыто, можно будет купить на Фрагилле. Ну, там ведь наверняка есть местная Сеть и сетевые магазины?
- Да, все есть, - подтвердил Санар, даже не задумавшийся над тем, что ответил на невысказанный вслух вопрос.
- А... Ты слышишь мои мысли?
- Что? Н-не знаю, я вообще-то не телепат ни разу, - растерялся Санар.
- Но ты ответил на мою мысль...
- Разве ты не вслух?.. О... Это, похоже, Наги постарались. Я даже не заметил...
 Цетар растерянно улыбнулся:
- Ну вот, мы теперь в слиянии.
«Это же замечательно! Подумай что-нибудь!»
«Я тебя люблю», - ничего умнее Цетар не придумал.
- Я тебя тоже, - шепотом от того, что сжалось от избытка чувств горло, произнес Санар, утыкаясь ему в плечо и обнимая, благо, что Цетаррис сидел, а он стоял.
«И ты теперь слышишь мои мысли».
«Да, теперь я услышу тебя всегда».
Дар Создателей был прекрасен. Цетар еще раз обнял свое сокровище и встал, пора было собираться.
- Сколько это корыто летит до Фрагилли? - почти возмутился он, услышав, что лететь им четверо суток. - Это черепаха космоса! Нет, амеба!
- Зато с комфортом, - невозмутимо отозвался капитан транспорта.
Цетар фыркнул, но спорить на стал: «Королева Истар» и впрямь была одним из самых комфортных пассажирских судов, с огромными каютами, бассейном, барами и ресторанами. И заняться там было чем, даже при условии, что трогать будущего супруга было чревато, так что придется руки держать при себе и обходиться целомудренными вздохами.
- Не обязательно, - Санар состроил проказливую мину, подмигнул и принялся воображать, что можно сделать вдвоем, при условии, что у одного из партнеров связаны руки. Картинки получались у него, как живые. Цетар старательно пытался сдерживаться, хотя в глазах уже плавали клочья тумана. До каюты он все же дотерпел, и до момента, когда Санар снял с него китель и рубашку.
- Доверься, - мораллес вытащил из чемодана длинный шелковый шарф, толкнул капитана на широкую постель, с вычурной, «под древность», псевдо-кованой спинкой.
- Тебе - с легкостью.
Санар, все еще возмутительно одетый, завел его руки за голову и осторожно, чтобы не слишком затянуть, примотал к спинке кровати. Поцеловал, склонившись, в губы, в скулу, добрался до уха, используя почти запрещенный прием. Цетар сразу же выгнулся, коротко простонав.
- Да! - прошептал ему на ухо мораллес, снова коротко лизнул острый кончик, куснул мочку, подул на нее.
- Нече-естно...
- Ну, почему же? Не могу удержаться, ты такой... о-бал-ден-ный...
Он словно поставил себе цель - попробовать на вкус каждый сантиметр тела жениха. Медленно, вдумчиво, прислушиваясь к его стонам и ощущениям. Цетару было хорошо, очень. Он с ума сходил от счастья, желая еще и еще этих прикосновений и ласк.
- Тс-с-с, тише, Снежинка, тише, - Санар с трудом мог контролировать себя, с головой погружаясь в ощущения партнера. - Сейчас, ты позволишь?
Он стянул с капитана его баснословно дорогие ботинки, щегольские брюки и белье, примостился между разведенных ног, продолжая целовать и вылизывать их от щиколоток до паха.
«Тебе - все, что угодно», - связно мыслить Цетар еще мог, связно говорить - уже нет. Вскоре и мыслить он не мог тоже, это нереально, когда вся кровь отливает от мозга в противоположном направлении. И особенно нереально, когда тебя ласкают так... нежно, медленно, невыносимо, показывая совсем иную грань удовольствия. Тарлени временами сбивался на какие-то совсем бессвязные обрывки мыслей. О том, что когда-нибудь доверится кому-то настолько, чтоб отдаться, он даже не думал за все свои двадцать пять лет ни разу. Не думал и сейчас, просто вцепился связанными руками в прутья спинки и приподнял бедра. Бессознательно как-то получилось. Но и это бессознательное желание было удовлетворено - так же нежно, осторожно, ласково и медленно, позволяя ощутить все степени наслаждения.
- Я так люблю тебя... больше жизни, Санар.
Мораллес вздрогнул.
- Не надо так говорить, прошу. Прости, не больно? - он уже развязал шарф и теперь осторожно смазывал следы от него на запястьях капитана.
- Нет, что ты. Ну чего ты так испугался, мое маленькое чудо?
- Не знаю. Просто не говори так. Я знаю, что ты меня любишь, я чувствую это каждой клеткой тела. Чувствую всего тебя. А запястья все-таки немного болят.
- Ну, я почти и не заметил.
Санар просто поцеловал его в ладонь, прижался к ней щекой, замирая на несколько секунд, словно впитывая прохладу, чтобы успокоить зашедшееся сердце.
«Все у нас будет хорошо. Лучше всех! Я обещаю тебе»
«Я и не сомневаюсь  в нас, любимый».

Эти четверо суток можно было назвать отпуском, медовым месяцем, отрывом, как угодно. Выбирались из каюты они только в бассейн и в ресторан.
- Я плаваю как тюлень Терры, - утверждал Цетар.
Санар смеялся: отфыркивался тарлени, в самом деле, как тюлень, и плавал неплохо. По крайней мере, обогнать его мораллес не смог, как ни старался. Хотя имел разряд по плаванию с Академии.
- Я ж говорю, как тюлень, -  Цетар довольно жмурился.
На них глазели, хотя и вежливо: Цетаррис привык носить партнера на руке, это зрелище было не самым привычным.
- И что они так уставились? - недоумевал тарлени.
- Потому что ты красив, как бог, - чуть ревниво щурился Санар.
- Да ладно тебе. У меня самая обычная внешность, ничего примечательного.
Мораллес упрямо сводил брови, переубедить его было нереально. Причем, он искренне считал Цетара самым красивым тарлени вселенной. Тот слегка приходил в замешательство, но переубеждать не спешил - приятно было. Кто бы ему еще такое сказал? Только партнер, любимый, единственный, будущий супруг. Практически, уже супруг - иначе между ними бы не возникла такая тесная связь. Но Санар продолжал свои ритуальные ухаживания, умудряясь устраивать маленькие приятные сюрпризы и здесь. Например, ночная прогулка в оранжерее. Титан был класса «экстра», оранжерея в нем напоминала парк, а Санар умудрился как-то договориться, чтобы этой ночью по корабельному времени она осталась пустой. И несколько часов читал жениху стихи поэтов древних Тарлени, Терры, Книссаурра, Скории и даже Нагов. Цетар внимал ему, наслаждался голосом любимого, временами даже в слова не вдумываясь, главное, что супруг здесь, рядом. И они одни в целом мире, пускай и маленьком.
Волшебная ночь. Фосфоресцирующие края листьев каких-то кустарников, золотистое мерцание цветов ночных лилий, негромкий шелест искусственного ручейка по имитации каменного русла. И теплая ладонь в руке, мягкий, завораживающий голос. Цетар поцеловал мужа, дождавшись окончания стихотворения. В темноте расширенные зрачки мораллеса немного отсвечивали теплым золотом, как у ночного животного. Потом он закрыл глаза, доверяясь супругу, обнимая его и отвечая на поцелуй.
- Ты как драгоценная бабочка. Надо очень аккуратно прикасаться.
- Не бойся, под свадебным нарядом никто не увидит следов, - с ощутимой в голосе улыбкой ответил мораллес. - Но лучше позволь мне в эти дни вести самому.
- Хорошо. А то, боюсь, мы так и до свадебного наряда не дойдем...
Напоминать о том, что его выбор сделан, и отмене не подлежит, никем, даже отцом, Санар не стал. Просто на эти четверо суток он стал в их паре ведущим, показывая что-то, чего Цетар раньше не знал и не умел. Впрочем, в отношениях Цетар вообще не умел многого, все-таки, Санар был  у него первый в постели... Ну, сознательно так точно первый... а если брать не просто секс, а именно отношения, первый и единственный.
Кто был первым у самого мораллеса, Цетар не спрашивал, как не спрашивал и то, сколько любовников перебывало в постели Санара. И в память его не лез - зачем? Сейчас мораллес принадлежал ему, отныне и до конца. И вообще, хорошо, что у Санара опыт есть. Весело было бы двум девственникам налаживать отношения.

- Цети, подъем, - нос щекотали чем-то мягким и пахнущим цветами. Цетаррис чихнул, открыл глаза: ну, так и есть, Санар, кончиком плотно заплетенной косы. - Прибываем через три часа.
Тарлени быстро рванул в душ-одеваться-приглаживать одежду на себе. Мораллес, затянутый в строгий темно-серый костюм, в рубашке цвета старого золота, выглядел ослепительно-хорошо, очень взросло, что ли. Видно было, да и чувствовалось, что он внутренне готовился к встрече. Цетар глубоко вздохнул, напомнил себе, что все хорошо, встреча - просто необходимость. И страшного ничего не произойдет.
Как и подозревал Санар, в порту их уже ждал эскорт и транспорт. Роскошнейшая модель флайта, удобного и для мораллесов, и для тарлени. Еще в терминале прибытия Цетар ощутил себя, как великан в стране лилипутов. Слишком много вокруг было мораллесов, и не все из них могли похвастать ростом более полутора метров. Сутулиться капитан не привык, так что гордо шагал с выпрямленной спиной и только про себя то смеялся, то плакал. Держать лицо заставляло воспитание, а вот партнер в этом благом деле, скорее, мешал: его язвительные и меткие комментарии били наповал. Санар знал практически всех, кто сопровождал их. И далеко не только с лучшей стороны.
«А этот напыщенный ящер - троюродный племянник моей двоюродной бабки, лорд Риас Гилле. Собирает фигурки из комиксов о Веселом Джипси, старательно пряча свою коллекцию в подвале, считая, что это позорное увлечение».
Цетар внутренне весело фыркал, но лицо держал каменное, только благовоспитанно улыбался.
«О, а вот и она. Познакомься, любимый, графиня Найра Квето, моя двоюродная бабка. Я очень ее уважаю и люблю».
Санар прошел вперед и учтиво склонился перед женщиной воистину королевской осанки. Ее волосы были почти седыми, но лицо еще не утратило зрелой красоты, хотя у глаз и уголков губ уже появились морщины, что означало весьма почтенный возраст леди. Цетар тоже поклонился, надеясь, что поклон не выглядит очень уж неуклюже. Леди окинула его совершенно бесстрастным взглядом, кивнула:
- Добро пожаловать на Фрагилль, капитан Сан.
Цетар предпочитал ограничиваться вежливыми улыбками и поклонами, не зная, что вообще принято говорить в подобных случаях. «Я так рад, что долетел»?
- Леди Квето, - начал, было, Санар, но был прерван коротким жестом графини.
- С вами, наследник, я говорить не буду. Вы разочаровали меня.
Мораллес замер на секунду, сквозь его самообладание прорвалась вспышка странной смеси чувств: обида, непонимание, сожаление. Он словно разом потускнел.
- Да, леди, - поклонился и замолчал на все время, что понадобилось им, чтобы долететь от космопорта до резиденции герцогов.
«И чем ты мог ее разочаровать? Ты же безупречен».
«Я не писал ей. Я и-ди-от. Написал родителям, но забыл, просто забыл написать ей», - сознался Санар.
«О, это тебе придется очень долго искупать».
«Я знаю», - печально согласился мораллес. - «И это будет трудно. Но я сам виноват - обидеть единственную женщину, вставшую на мою сторону, многолетним молчанием...»
«Ну, придумай что-нибудь... Поговори с ней?».
«Не сейчас, она не простит, если я еще и правила поведения нарушу. Это такая женщина... Не будь она моей двоюродной бабкой, я бы в нее влюбился».
Цетар слегка улыбнулся:
«А вы с ней очень похожи».
«О, я польщен», - Санар даже немного приободрился, видимо, эти слова воспринял, как комплимент.
«Так, теперь самое страшное, да?»
Санар взял его руку, переплел пальцы.
«Нет, самое страшное... Нет тут ничего страшного. Если отец не примчался в космопорт и прилюдно меня не проклял, значит, мама уже успокоила его. Значит, все, что тебя ждет - это довольно нудный прием в честь возвращения наследника, потом объявление помолвки, потом еще один прием в честь этой помолвки, потом, если очень не повезет - визит царственной четы».
«О-о-о, вот за что я никогда не любил, когда отец брал меня с собой на дипломатические приемы, когда требовалось выставить себя примерным родителем - нуднота и скучные взрослые».
«Полностью с тобой согласен», - Санар склонил голову, пряча улыбку, мелькнувшую в глазах.
«Ладно, по крайней мере, теперь можно общаться с любимым супругом».
Только полная глухота мораллесов в ментальном плане не позволила им ощутить расходящуюся кругами, как взрывная волна, радость Санара, его счастье, которое не могли сдержать никакие щиты. Цетар, который ощутил все в полной мере, покусывал губы, чтобы сдержать расползающуюся улыбку.
Графиня, сидевшая напротив них, внимательно осмотрела обоих.
- Ах, молодость, юность. Вы сияете оба, словно ограненные трайлы, больно глазам.
- Но ведь это свойственно молодости, леди Квето? - улыбнулся Цетар.
- И от этого старости становится несколько... завидно, - женщина улыбнулась. - Прощаю, Санар, я все же не такая бука, чтобы дуться, прекрасно видя, из-за кого ты обо всем позабыл.
«Ну вот, а ты боялся».
Санар молча, в одно движение оказавшись рядом с леди Квето, вопреки всем правилам этикета крепко обнял ее, и его не отстранили.
- Ну-ну, мальчик мой. Я, конечно, волновалась, где ты и что с тобой, но твоя мать делилась информацией, хвала Змею.
Цетар вежливо отвел глаза от семейной сцены, разглядывая окрестности.
- Спасибо, моя леди, - мораллес вернулся на свое место, несколько смущенный и с пылающими щеками, прижался плечом к Цетаррису. - Без вашей помощи ничего этого бы не случилось. Я вам так благодарен!
«А здесь так красиво», - восторгался Цетар видами. - «Э... Наг? Санар, ты видишь Нага?».
- Леди Квето, а что в резиденции делают Творцы? - тоже удивился Санар, рассматривая грациозное создание, расположившееся у бассейна с фонтаном в позе размышления.
- Это история не для пары минут, позже расскажу.
Оба склонили головы, принимая отсрочку разговора. Флайт приземлился на площадке, заглушил двигатели, дверцы тут же раскрылись. Дворецкий подал руку леди, поклонился прибывшим наследнику и его партнеру:
- Прошу за мной, господа, герцог с супругой уже ожидают вас.
Санар немного удивился: неужто отец решил нарушить протокол и даже не даст им времени привести себя в порядок?
«Торопятся твои родители так, словно ты их дочь и уже беременная», - удивился и Цетар.
«Не понимаю... что-то случилось?»
Судя по едва слышному смешку леди Квето, она все понимала. А то и поспособствовала.
«Хм, ну, судя по твоей бабушке, если и случилось, то нечто... приятное?».
«Надеюсь», - только и ответил Санар.

Родители пилота производили впечатление. Судя по всему, Санар удался в мать, потому что его отец был весьма высок, как для мораллеса, крепко сбит, широкоплеч, будто полукровка. И, вместо придворных расшаркиваний, коротко поклонился, так же, как в свое время его сын.
- Рады приветствовать. Присаживайтесь, капитан Сан, - указал на удобный для инорасца широкий диван. - И ты тоже, сын.
Цетар поклонился, уселся на диван, благовоспитанно сложив руки на коленях, сама благонравность и чинность. Судя по благосклонному взгляду герцога, подобное поведение ему пришлось по душе.
- Итак, надеюсь, перелет был для вас не слишком утомителен.
- Что вы, все было просто великолепно, - Цетар даже улыбался по всем этикетным правилам, слегка обозначая улыбку и не демонстрируя даже краешка зубов.
- Замечательно, значит, прежде чем вы отправитесь отдыхать, мы можем обсудить сложившуюся ситуацию и дальнейшие действия.
Санар с трудом скрывал шок: чтобы отец вот так сходу взялся за дело? Немыслимо!
- Как вы уже, наверное, знаете, - продолжил герцог, - Санар, в данный момент, является единственным официальным наследником рода Этрис. К счастью, хоть он и был помолвлен с рождения, как это принято в традициях Мор-Лога, для вашего брака уже нет препятствий, кроме необходимости наследника проходить приличествующее его рангу обучение.
«К счастью? Санар, что сдохло тут за последние дни? Или это опять Наг?».
«Я... я не знаю...»
- Я вижу, Санар был настолько упорен в достижении своей цели, что вы приняли его кольцо, - герцог скользнул взглядом по обнаженной кисти капитана, на которой переливался синеватыми искрами чеканный узкий ободок. Цетар почему-то совершенно забыл о перчатках, сходя с борта пассажирского лайнера.
- Я был упорен ничуть не менее, герцог, - Цетар склонил голову.
Санар попытался спрятать руки, но не преуспел. То, что на его пальце все еще не было кольца, было упущением, и весьма существенным, со стороны Цетара. Сейчас каждая подобная мелочь была важна.
«Но этот ювелир, чтоб ему в черную дыру провалиться вместе с кольцом, долбанная седая древность, явно нашли друг друга, не желая расставаться», - чувствуя, что оправдывается, как не сделавший урока школьник, опустил глаза Цетаррис. Ювелир, причитая, какая честь ему доверена, и как он боится испортить старинную вещь подгонкой, тянул до последнего. Пришлось хватать кольцо, так и не обретшее нужный размер. Ну не молотком ж его по пальцу Санара подгонять прямо на пальце.
- Прежде чем мы дадим свое благословение на этот брак, - тем временем продолжил герцог, - хотелось бы услышать от вас, капитан, осознаете ли вы всю ответственность, которая ляжет на ваши плечи? Супруг наследника, точнее, консорт наследника рода Этрис - это не просто слова.
- Да, я осознаю ответственность, - сознался Цетар, хотя ничего такого он не ощущал, не осознавал и не проникался.
Судя по скепсису, промелькнувшему в глазах герцога, тот сомневался в словах капитана. Глаза у Леграна Этриса были очень похожими на глаза его сына. А вот у герцогини Этрис казались двумя янтарными или орихалковыми звездами, было даже немного жаль, что Санар не взял от нее столь красивый цвет глаз. Цетар всем видом постарался показать, как он проникается тяжкой ношей, ощущает трепет и вообще, всячески молит позволить прикасаться к данному сокровищу. Санар склонил голову, пряча лицо за упавшими на лоб прядками, упрямо выбившимися из косы.
«Цети... я же сейчас рассмеюсь, и весь пафос момента будет испорчен!»
«Не вздумай, я тут изо всех сил осознаю меру ответственности, и все такое прочее».
Посверлив будущего консорта наследника взглядом, герцог удовлетворился.
- Что ж, я так же осознаю то, что запереть Санара на планете до момента его вступления в наследование не получится. И надежда на то, что все необходимые знания он все же получит, только на вас, капитан.
- Я приложу все мыслимые и немыслимые усилия, дабы мой драгоценный супруг в полной мере приобрел весь необходимый для его положения запас знаний, умений и навыков, кои, несомненно, пригодятся ему в дальнейшем, дабы послужить во благо и исключительно во благо наследуемого им, - уверил герцога капитан.
Герцогиня прикрыла лицо красивым, резным веером, но глаза ее смеялись совершенно явно. У Санара веера не было, поэтому он прикусил щеку и с огромным трудом сдержал совершенно неуместный смех, не желая оскорбить отца.
- Хвала Змею, я слышу речь взрослого, ответственного мужчины, - совершенно серьезно кивнул герцог. - И это радует мое сердце. Что ж, разрешение на брак я даю. Лианн?
- Это хорошая партия, мой милый, - герцогиня подошла, приподняла кончиком сложенного веера голову сына под подбородок. - Мне хотелось бы побеседовать с тобой наедине, пока отец и твой жених обсудят церемонию.
«Нет, не бросай меня на съедение драконам! Я ничего не понимаю в церемониях бракосочетания! Я не помню, какого цвета уместно надевать перчатки и сколько зубцов у вилки для салата, а также в какой позе приличней всего отдавать супружеский долг!».
- Матушка, со всем моим уважением...
- Капитан Сан, в церемонии нет ничего сложного, ее упростили до минимума, просто соглашайтесь со всеми пунктами. Прошу прощения, я все же лишу вас общества моего сына на полчаса, - герцогиня была непреклонна.
Цетар попрощался с Санаром, пообещав, что все, что не доест герцог, будет отдано его старшему сыну на доедание. Лианн Этрис прошла вперед, ведя сына в свой кабинет. Он молча проследовал за ней, уже понимая, что разговор будет тяжелым.
- Вы связаны? Надень, - перед Санаром на стол легла изящная диадема, украшенная орихалковыми кабошонами.
- Я не хотел бы...
- Надень. Лучше позднее извинишься перед ним, чем сейчас причинишь ему боль.
Санар беспрекословно нацепил диадему.
- Итак, вы все же связаны. Я опасалась этого, но, раз Наги сочли возможным вмешаться... Ты, надеюсь, понимаешь, на что идешь.
- Да, мама.
- И готов к этому.
- Да.
- Мне...
- Только не надо меня жалеть! - Санар сдержался, не вскочил, только сжал кулаки. - Я люблю его, ясно? Только его, и готов ждать, сколько бы ни понадобилось.
Герцогиня лишь вздохнула:
- Я просто волнуюсь. Это ведь будет совсем нелегко, даже не знать, когда он придет.
- Понимаю. Вернее, да, ты права, мама, сейчас я этого не понимаю. Но я готов ко всему. Я буду с ним рядом до конца, и буду ждать и искать после. Он... он - мое все, понимаешь, мама? Я увидел его - и пропал, просто пропал. Не сразу понял, только чуть погодя. Он же... ну, он же... цветок, хрупкий, нежный, как кристалл инея...
- Ох, боюсь, то же самое он думает и о тебе, глядя, как он тебя носит на руках. Где твое кольцо?
- Оно старинное, и чертов ювелир... прости, мама… ювелир заартачился, что за неделю подогнать на мою руку его не сможет. Так что... господин Иффери еще не отошел от дел? Посоветуй его Цетару.
- К счастью, не отошел, и старинные кольца его не смущают. А то твой отец весьма неодобрительно отнесся к столь грубому нарушению всех устоев.
- Цетар уперся в то, что мою руку должно украшать именно фамильное кольцо рода Играти...
- Что-о-о? Прости, какого рода?
- Эм... кольцо рода Играти, матушки Цетарриса, - осторожно повторил Санар.
- Играти? Сан... Сан-Играти? - герцогиня ахнула. - Он сын главы Интерга?
- Да, - с некоторым удивлением подтвердил Санар. - Неужели, вы даже не выяснили, кто мой избранник?
- В его досье не указали родителей, помню, это насторожило нас. Но оно было весьма... объемлющим. Вплоть до результатов сканирования костного мозга.
- Теперь ты знаешь. И должна понять, почему именно я буду его беречь, а не наоборот. Мама, мамочка, ты даже не представляешь, как я счастлив, - Санар уткнулся в ее ладонь лицом, от избытка чувств не в силах облечь их в иные слова. - Помоги мне, мама, объясни отцу, что я буду примерным наследником, правда, я буду учиться, как демон. Но только рядом с Цетаррисом.
- Твой отец и сам все понимает, - тонко улыбнулась герцогиня. - Не волнуйся, он не станет вам препятствовать.
- Это-то меня и изумило, - признался Санар. - Так что в резиденции делают Творцы?
- Помогают нам восстановить все... что наши предки умудрились утратить. В том числе, пытаются избавить нас от некоторых закоснелых обычаев, потому твой отец и согласился так легко.
- Неужели мне не нужно будет сжигать руки до костей, неся из Храма огонь? - хмыкнул Санар.
- Вот это самое сложное. Если твой отец уговорит твоего партнера согласиться...
- На что? - насторожился юноша. - Это все равно моя обязанность, как старшего супруга. Мама, договаривай!
- Если он уговорит его согласиться на свадьбу по всем традициям, нести огонь тебе придется.
Санар облегченно выдохнул, почти распластался по спинке кресла.
- Боже-Змее, не пугай меня больше так, ладно? Я думал, он заставит нести этот чертов огонь Цетара. Я постараюсь не посрамить чести рода, мам.
- Даже твой отец не рискнул бы заставлять тарлени нести пламя.
- Ну, мам, я не боюсь боли, да и вспомни, у отца даже следов не осталось от ожогов после вашей с ним свадьбы.
- Разумеется, потому что я залила кое-кого регенерином сразу же на месте, наплевав на все традиции...
- Что мешает нам поступить так же? - лукаво усмехнулся юноша. - Мама, не волнуйся. Цетаррис просто не даст мне пострадать. Я уверен. Это все, что ты хотела сказать? Нам пора спасать бедного, совсем не искушенного в этикете капитана из пасти матерого дипломата.
- Да, пора спасать твоего отца от сына прожженного дипломата и главы Интерга.
Санар рассмеялся и снял орихалковую диадему.

«Все в порядке, любовь моя?»
«Более чем. Прости, что пришлось тебя бросить на растерзание отцу. О чем договорились?»
«О том, что свадьбы по мораллесским традициям не будет. В смысле, той части, которая с пламенем. Твой отец, кстати, очень милый мужчина, сговорчив на удивление».
«Оу, ты сумел переубедить его? Ты мой герой!»
«Да я всего-то скопировал родного отца».
«Кстати, родители были совершенно не в курсе того, кто ТВОИ родители», - усмехнулся, входя в отцовский кабинет, Санар.
«Ну, я просветил твоего отца... Кстати, он после этого стал таким милым и любезным».
«Еще бы!»
- Как продвигается обсуждение? - поинтересовался юноша, снова занимая место рядом с будущим супругом.
- Мы уже почти закончили, - отозвался герцог.
- Я могу поинтересоваться, что мне уготовила ваша фантазия и традиции?
- Традиционный свадебный наряд и венчание в храме.
- Традиционный свадебный наряд Мор-Лога только для меня, надеюсь? - приподнял бровь Санар.
- Для обоих, - мягко улыбнулся герцог.
- Ужас какой. Я против.
- Да хоть запротестуйся, сын.
- Это будет форменное издевательство! А мне бы хотелось все же свадьбу, а не завуалированные красивым зрелищем пытки моего партнера.
- Это будет красивое зрелище, сын. 
- Цетаррис, какие наряды считаются свадебными на Тарлени? - обратился к жениху за поддержкой Санар.
- Это обычно серебристый шелк, нечто легкое и летящее. Ну, чтобы... Э... Снимать было удобней. Или на церемонии ловить сбегающего.
- Прекрасно. Почему бы не показать всем присутствующим объединение традиций, раз уж семья у нас будет такая необычная? Отец?
- И как ты предлагаешь это сделать?
- А вот над этим мы с вами все вместе подумаем, как только получим возможность отдохнуть, переодеться, пообедать, - намекнул Санар.
Герцог отпустил жертв на отдых и кормежку.

Санар отмахнулся от дворецкого:
- Я покажу моему супругу мои апартаменты. И обитать мы будем пока там. Кстати, Робен, где мои братья? Я хотел бы их познакомить.
- Ваши братья заняты на учебе. Но как только они освободятся, сразу придут.
- Отец решил загрузить Ваэрда учебой на Наследника? - догадался юноша. - Он меня возненавидит.
Дворецкий лишь развел руками.
- Или уже возненавидел и готовит месть. Спасибо, Робен, я еще не забыл расположение комнат в поместье.
Дальше Санар вел капитана сам, негромко комментируя портреты, голографии и написанные в старинном стиле, на холстах и красками, полотна, которые в этом огромном дворце встречались на каждом шагу.
- А это леди Квето. Правда, почти не изменилась?
- Правда. Ну и дворец. А твои комнаты… там на флаере от двери до кровати, или я за час сам дойду?
- Потерпи, сейчас сам увидишь, - усмехнулся Санар, касаясь ладонью сенсора. Дверь в апартаменты бесшумно распахнулась, после полумрака прохладного коридора их ослепило солнце. - Ох, сейчас, я включу кондиционер.
Комната-гостиная и прихожая, куда они попали, была совершенно небольшой и очень уютной. Кресла и диван, чайный столик, изящный и, судя по виду, настоящий камин, стены приятного зеленовато-золотистого цвета, с травяным узором по шелку. Эркерное окно, в котором притаилась мягкая софа и стопка книг на подоконнике.
- Какая красота, - вяло восхитился Цетар. - А это камин?
- Зима на Фрагилле довольно суровая, а дворец, хоть и обладает собственной системой обогрева, весьма старинное здание, так что камином я пользовался, сколько себя помню. Вот, попей холодненького. Сейчас станет легче, - Санар усадил помирающего от жары жениха на кресло, сунул ему в руки запотевший стакан с минеральной водой прямиком из холодильника, который, слава Змею, оказался полон, опустил шторы и включил на полную мощность систему охлаждения.
- М-м-м, живая вода, - Цетар цедил мелкими глотками питье. - Да уж, на венчании я рухну в обморок и все.
- Если будешь в мораллесском наряде - это гарантировано. Потому я и взвился.
Комнаты постепенно наполнялись запахом озона и дождя, температура падала. Тарлени ожил настолько, что заинтересовался мужем. Что-то в Санаре, с момента, как они сошли на Фрагилль, изменилось. Неуловимо, незаметно. То ли осанка стала еще более гордой, то ли движения - экономнее, изящнее... Настоящий аристократ, до мозга костей, до последней капли крови. И в то же время, стало еще заметнее то, что мораллес все еще очень юн. Двадцать два для живущих до двухсот лет существ - это, по-хорошему, должно быть только рубеж детства и юности.
Цетар подобрался к жениху, как кот к мышке, и сгреб, впрочем, очень нежно. Софа в эркере оказалась на диво удобной. А Санар совершенно не был против подобного ее использования. Правда, здесь он все же старался быть чуть сдержаннее, видимо, опасался, что система звукоизоляции старинного дворца не справится. Цетару и самому было не до страсти, нужно было ласкать аккуратно, прикасаться намеками. Хотелось в кои-то веки показать себя не животным, неспособным справиться с похотью, а нежным партнером. Любимого, возмутительно не пятнистого, он больше облизывал и трогал кончиками пальцев, чем что-либо еще делал. Чтобы вопиющая незапятнанность таковой и оставалась. Не сдержался только один раз, оставив на груди Санара след, похожий на распускающуюся розу, над левым соском. Ну не станут же его раздевать родители?
- Отец... должен... буде-е-ет... - выстонал Санар, вцепляясь пальцами в плечи тарленийца и пытаясь заставить его двигаться быстрее и жестче.
- Ну, он же понимает, что мы не за руки держимся!
Санар запрокинул голову, кусая губы, чтоб не кричать на все крыло дворца. От его оргазма Цетара тоже «унесло» качественно и надолго в нирвану. Мораллес только повернул голову, прижимаясь к его шее губами, словно ловил ими пульс.
«Люблю тебя»
- А я тебя... Так, давай посмотрим на повреждения.
- Да в порядке я, в полном... ох... в ванной есть аптечка, она должна быть полностью экипирована... Я был не самым послушным ребенком.
Цетар метнулся за аптечкой, принялся осматривать Санара:
- Ну, вроде ничего критичного.
В принципе, ничего критичного и не было, кроме того, что соскучившийся по ласкам жениха Санар умудрился слишком поспешить и даже не заметить боли.
- Ничего, регенерин быстро приведет меня в норму. В душ? И можно немного поваляться, пока нашу одежду приведут в состояние «не из задницы».
- Согласен, - Цетар взял его на руки. - Ты весишь как  диванная подушка.
- Да ладно! Я вешу почти сорок килограммов!
- Ну, как три диванные подушки, - Цетар поцеловал его в кончик носа.
Санар обнял его за шею. Почему-то он никогда не ощущал себя ребенком рядом с тарленийцем. Не было этого не слишком приятного ощущения рядом с тем, кто выше и заведомо сильнее.
- Так, сейчас наша задача не заморозить тебя и не сварить меня. То есть, устроить приятный прохладный душ.
- Просто поднеси руку к сенсору, система подстроится под мои и твои параметры автоматически.
Цетар поднес ладонь, как сказали. Вода оказалась приятной, как тогда в корабельной душевой.
- Тебе, в самом деле, нравится холодная вода?
- Летом - да, - улыбнулся Санар. - Я никогда не любил жару. Зимой, впрочем, тоже не особенно люблю, когда слишком натоплено. Ваэрд, когда научился выговаривать звуки «л» и «р» правильно, называл меня «холоднокровным».
- Наверное, это весело, когда есть младшие братья?
- Спроси об этом у Нелля, - фыркнул Санар. - Особенно весело, когда, приезжая из Универсума с единственным желанием - отоспаться в тишине, получаешь двух малолетних крокодилов, жаждущих от тебя сказок и чудес. То есть, укрощения диких ящеров, охоты на змей и сайгонов, рыбалки от рассвета до рассвета и гонок на аэрокарах, и все это сразу и сейчас же.
- Ну, Нелль меня старше намного. Да и я был очень тихим ребенком, вряд ли я был веселой компанией.
- Илай особенно шумным никогда тоже не был, и в наших вылазках ему больше нравилось принимать участие потому, что можно было порисовать на природе, а не в парковой зоне. А вот Ваэрд... Этот неугомона унаследовал от царственного предка не только имя. Впрочем, скоро я вас познакомлю.
- Жду не дождусь, - рассмеялся Цетар.
Душ восстановил силы неожиданно быстро. Вернее, неожиданно для Цетара, не знавшего об уникальных свойствах воды Фрагилли. Санар же замурлыкал, подтолкнул жениха к стене и попросил - приказным тоном:
- Так и стой, не двигайся, - и опустился на колени, ласкать его.
- С-стою... Да-а. И не двигаюсь.
Последнее было практически невыполнимо, он и лежа-то не мог не извиваться под ласками мораллеса, а стоя... Колени подгибались, приходилось цепляться за резные украшения-полочки на стенах, чтоб удержаться. Каким чудом он не сполз на пол, тарлени не понимал. То, что творил дорвавшийся до такой возможности Санар, логическому осмыслению не поддавалось, можно было только наслаждаться действиями умелых, ласковых и требовательных одновременно рук и безумно нежного рта. Пришлось ладонь прикусить - неизвестно, какая тут звукоизоляция. Как, после белой вспышкой разметавшего сознание второго оргазма, он оказался на широкой, правда, коротковатой постели, он не помнил. Санар, уткнувшись ему в плечо, тихонечко дышал, явно, задремав. Оба были обнажены, с еще мокрыми волосами, и мораллеса надо было укутать хотя бы в покрывало, чтобы не простыл: в спальне было удивительно комфортно для тарлени, а значит, уже холодно для Санара. Цетар завернул его в мягкую шерсть тарленийской выделки, прижал к себе. Юноша так и не проснулся, а это значило уже то, что капитану он доверился целиком и полностью.
Цетар поджал ноги, чтобы не свешивались. И попытался прикинуть, сколько времени им вообще дали на отдых. Судя по тому, как быстро уснул Санар, стоило последовать его примеру и подремать. В апартаментах наследника было удивительно тихо, только чуть слышно шуршал кондиционер. И было так приятно и прохладно, Цетар смежил веки и сам не заметил, как провалился в сон.

- Тш-ш-ш! Ваэрд! Не шуми.
- А если они сейчас проснутся?
- Санар нас выдерет...
- Брысь отсюда, мелочь! - не открывая глаз, Санар нащупал маленькую подушечку и швырнул ее на звук голосов.
Цетар приоткрыл один глаз, осмотреть окружающую обстановку.
- Санни, вставай! Ну, пожалуйста!
- Неугомоны... - пробормотал юноша, зевнул и сел, выпутываясь из покрывала. - Поспи еще, Цети. Я надеру уши двум засранцам, и вернусь.
- Да ладно тебе, - тарлени приподнялся на локте. - Лучше пойдем знакомиться.
- Как ты? - Санар потерся носом о его щеку, поцеловал.
- Ну, уже прекрасно, осталось избежать свадебного корсета...
- Мы обсудим этот нюанс вечером, как я понял, отец будет менее напряжен, мама поговорит с ним, -  мораллес соскользнул с кровати, потянулся, перегнулся, почти сложившись пополам, словно хотел встать «на мостик». Выпрямился и щелкнул пальцами. Одна из стенных панелей отошла и спряталась в пазы, являя взору Цетара гардеробную, куда уже развесили их одежду.
- Забавно, они все-таки убрали отсюда весь мой гардероб. Впрочем, наверняка, он был мне уже мал.
- Я почему-то даже не сомневаюсь, - Цетар придирчиво выбирал между тремя белыми рубашками.
- Когда я улетал в Академию, я был мальчишкой, как Илай сейчас. Так что сможешь оценить, насколько я повзрослел, - усмехнулся Санар, быстро выбрав строгие черные брюки, серебристо-серую сорочку и легкий жилет, расшитый по черному шелку крохотными рубинами - генерал умела делать дорогие подарки.
Цетар остановил выбор на максимально легком варианте рубашки - вроде официального приема не намечалось, а падать в обморок от жары... Ну уж нет, такого позора от него не дождутся.
- Не волнуйся, сейчас во дворце уже, наверное, достаточно прохладно, мама должна была позаботиться, - заметил Санар. - Ты выглядишь бесподобно, мой капитан.
- Я должен соответствовать моему блистательному мужу.
Санар неожиданно смутился, расцвел румянцем.
- Я далеко не блистательный. Но рядом с тобой - постараюсь не ударить в грязь лицом. Готов? Хочешь, я соберу тебе волосы так, как это принято у нас?
- Хочу, - Цетар заинтересовался. - А как именно?
- Присядь, - Санар забрался на кровать, потому что так было удобнее, принялся расчесывать немного спутавшиеся во сне платиновые волосы партнера, приводя их в привычное состояние переливающегося, живого полотна, идеально-ровного и гладкого. Потом принялся подбирать в какое-то сложное плетение, начав его от левого виска наискось. Основная часть волос осталась свободной, но теперь они не разлетались от малейшего движения. Конец плетения Санар закрепил небольшой мерсонитовой заколкой на правом виске. - Прекрасен, как бог.
- Ты все равно красивее. Ты же как космос.
- Почему? - Санар расчесал и свои кудри, подумал и оставил их свободными, и теперь они темно-рыжим водопадом укрывали его до середины спины.
- Так же голову кружишь, как вид космоса с обзорной площадки.
- Спасибо, - мораллес поцеловал его в шею, под ухо, пользуясь тем, что Цетар сидит. - Ну, идем, познакомлю тебя с особым видом мораллесских крокодилов - мозгоедис вульгарис.
- Да ладно, мы их умотаем, и детки уснут.
- Сам ты крокодил! Санни! - на шею Санару кинулся тринадцатилетний подросток. Паренек постарше чинно поклонился Цетару.
- Вот... ох, отожрался, Ваэрд... Вот, любовь моя, познакомься: Илай и Ваэрд Этрис, мои братья.
- Очень рад знакомству.
- Капитан Цетаррис Сан, мой будущий супруг, - представил его Санар.
Оба юных мораллеса церемонно поклонились, явно чувствуя себя немного неловко. Судя по Илаю, улетавший в Академию космофлота Санар был сущим ребенком: тонкокостным, хрупким, большеглазым, похожим на эльфа из терранских сказок. Или на лигурийца, уменьшенного в пять раз.
«Какой ты был милый, Санар», - Цетар поклонился подросткам.
«Внешне, только внешне. Не обманывайся образом милого ребенка», - улыбнулся мораллес, вслух же сказал:
- Что слышно насчет обеда, сорванцы?
- Через полчаса в Серебряной столовой, братец.
- Отлично. Можем спокойно и неспешно прогуляться.
Цетар косился на подростков и помалкивал, не зная, о чем с ними разговаривать вообще. Впрочем, они тоже молчали, настороженно рассматривая будущего консорта наследника, да и старшего брата, такого непривычно-взрослого, серьезного, они изучали тоже.
- Ваэрд, тяжело учиться? - подал голос Санар, поймав младшего за руку и притянув к себе ближе.
- Очень, - насупился тот.
- Ничего, ты справишься. Я ведь справился. Хотя... учить меня начали гораздо раньше, но это и к лучшему. У тебя хоть было детство... - Санар замолчал, вздохнул и отпустил брата.
«Такое чувство, что мы кого-то идем хоронить - все мрачные и серьезные».
Санар прыснул.
«В самом деле».
И повторил вслух, уже для братьев:
- А кого мы хороним? Нет, я понимаю, что мою холостую жизнь оплакиваем, но ее положено провожать весело! Предлагаю смотаться в степь, верхом, денька на три. На Большой Канал.
- Денька на три? - обрадовался Цетар.
- Я посмотрел прогноз. Обещали похолодание, а вода в каналах всегда ледяная. Так что тебе должно понравиться. Как только начнешь чувствовать, что жарко - ныряй, - рассмеялся Санар.
- Ага, а на исходе третьего дня я буду весело хлопать по воде рыбьим хвостом и отказываться вылезать и мутировать обратно, - согласно кивнул Цетар.
- А мы тебя поймаем в сеть и принесем обратно.
Мальчишки смотрели на брата и его жениха во все глаза. Очень уж необычно выглядела эта пара, да и Санар - взрослым, непривычно-веселым, хотя он и раньше букой не был, но дома старался вести себя в строгих рамках этикета. А сейчас... сейчас плевал он на эти рамки, предписывающие определенное расстояние между членами семьи, а тем более, между будущими супругами. Цетара он держал за руку, временами прижимался щекой к его плечу.
- А ты меня не вытащишь, я тяжелая рыбка. И я буду сопротивляться, там же канал... Вода... прохлада...
- Тогда я уйду к тебе и тоже отращу хвост. Знаешь же, говорят, что если к чему-то мораллес не может приспособиться, то к этому не сможет приспособиться никто.
- И будем вдвоем плескаться... Пока стая книссов не набежит.
- Только не на Фрагилле, - фыркнул Санар. - Ну, вот, мы и пришли. Серебряная столовая.
- Думаю, эти семнадцать меховушек где угодно набегут и извлекут. И достанут.
«Надеюсь, пожрать нам дадут спокойно, без требований ВСЕГО столового этикета», - выразил надежду мысленно Санар.
 «Ну, может, свершится чудо... А что там требуется, кроме знания приборов?».
«Да, в принципе, ничего. Но это так скучно!»
«Да, но есть очень хочется».
Санар снова фыркнул, дождался, пока неприметные слуги открыли перед ними двери, и вошел, ведя жениха. Серебряная столовая использовалась, когда среди приглашенных к трапезе оказывались инорасцы. Кресла в ней были такие же, как в том кафе, где Санар дарил Цетару свое кольцо - на антигравах, а высота стола регулировалась автоматически под гостей. Сейчас было накрыто на сорок персон, и мысленно Санар скривился, будто хлебнул уксуса: обед предполагался официальный. Так сказать, негласные смотрины.
«Все плохо? А я не в парадной форме».
«К чертям, никто не предупредил, что нужен официоз, я тоже не в должном виде. Сами виноваты. Расслабьтесь, мой капитан», - Санар коротко поклонился родителям, уже сидящим за столом, леди Квето, другим дамам, подвел жениха к полагающемуся ему месту и сел рядом.
Цетар пару мгновений размышлял, положить салфетку на колени или все-таки заткнуть за воротник. Решил, что будет соскальзывать, водрузил все-таки на колени.
«Ну, надеюсь, папа меня хорошо учил этикету».
«Если что - я подскажу» - пообещал Санар, вспоминая свои уроки этикета с благодарностью к терпеливым наставникам. Цетар благодарно ему кивнул. Он такие обеды видел только по Сети, когда показывали исторические драмы, времен трижды проклятого императора Павла. С шестью переменами блюд, если не больше, с вышколенными слугами, с настоящим даже не старинным - древним столовым серебром, почему-то именно серебряные, не золотые и не мерсонитовые, приборы ценились на таких приемах. Кажется, это было влияние терранской культуры, но точно Цетар не знал.
Тарлени, сообразуясь с наставлениями отца, ел небольшими кусочками, пил мелкими глотками и не забывал вовремя перекрещивать на тарелке нож и вилку. Пил, по совету Санара, местную воду - чуть голубоватую и шипучую, как шампанское, в которую ему добавляли кусочки льда.
«Я не понимаю, я твоим родичам нравлюсь или нет?»
«Любимый, - юноша мысленно усмехнулся, - поверь, правдивым ответом будет «нет», но вовсе не оттого, что ты что-то не так делаешь».
«А от чего же?», - Цетар добыл кусочек льда и рассасывал.
«Ну, например, леди Амитри ты не нравишься оттого, что у нее были матримониальные планы на меня. Даже несмотря на явный и ужасающий мезальянс, потому как род этой достопочтенной леди - совсем не ровня роду Этрис. Но сейчас она смотрит на тебя, а наш брак также будет считаться мезальянсом, что ни говори, и злится, думая, что могла бы попытать счастья. У большинства здесь присутствующих будут такие же причины. Отцу не нравится то, что он теряет свое влияние на меня, он не желает понять, что уже потерял его, семь лет назад. Нравишься ты, пожалуй, лишь матушке и леди Квето, и то, только потому, что ты - мой возлюбленный».
Санар благовоспитанно скрестил приборы на тарелке, давая понять, что наелся, поднес к губам бокал с водой.
«Как жаль. А моей семье ты понравился просто так».
«Я рад», - Санар мимолетно коснулся его кисти кончиками пальцев, зная, что нарушает этикет, и что это видели практически все, но ему было безразлично. Цетар улыбнулся ему с нежностью.
«Главное, что тебе я нравлюсь. Как приложение к любимому Титану», - и показал мысленно язык.
«Скорее, «Амбаркат» мне нравится, как твое место обитания. Впрочем, мне понравится даже черная дыра, если там будешь ты».
«Постараюсь обитать лишь в комфортной среде, где нам будет хорошо и прохладно».
Обед, наконец, закончился, оставив впечатление какой-то тягостной обязаловки. Цетар внутренне содрогнулся, сообразив, что подобный обеды, а так же ужины и прочие приемы его жених посещал вовсе не так, как он сам - раз в год, а ежедневно, все первые пятнадцать лет своей жизни. Чудо, что сохранил в себе тот свет, огонь и способность радоваться жизни, который так нравился капитану.
«Мое светлое сокровище»
Санар улыбнулся ему уголками губ и глазами.

После обеда их пригласили снова в кабинет к герцогу, продолжать обсуждение церемонии. И вот тут-то Санар развернулся во всю мощь впитанного с молоком матери упорства в достижении цели. Говорил он негромко, аргументировано, не позволяя отцу сбить себя с мысли, доказывая ему, что объединенная церемония в традициях мораллесов и тарлени как нельзя лучше покажет, что Мор-Лог выходит на новый уровень на политической арене. А нагляднее всего будет включить в нее элементы свадебной церемонии и наряд для будущего консорта именно тарленийский, а не мораллесский. Цетар кивал и всем видом поддерживал возлюбленного, благоразумно не встревая в диалог двух благородных мужей. Мгновение, когда герцог из этого самого благородного мужа превратился в отца, он как-то упустил. Легран Этрис тонко улыбнулся, эту улыбку Цетар не раз видел у Санара, и свел кончики пальцев в намеке на аплодисменты.
- Браво, сын, я вижу теперь, что ты ничего не забыл. Убедил меня. Значит, давайте думать вместе, какие именно элементы свадебной церемонии тарлени можно гармонично вплести в наше действо.
Тут развернулся уже Цетар, сразу выплеснув все отцовское воспитание. Ткани, фасоны, приличествующее, неприличное, рукава, подолы, пояса, прическа, цветы, украшения. Теперь помалкивал Санар, только что-то быстрыми, скупыми штрихами рисовал на прихваченном со стола планшете. И показал свой рисунок, когда тарлениец выдохся и взял паузу, перевести дух.
- Вот, я все верно зарисовал?
На экране, в трехмерной модели высилась увитая розами арка, под которой стояли две пока еще безликие фигурки, являющие собой полную противоположность: затянутая в тугой корсет, в узкие свадебные одеяния, мораллесская, и окутанная струящимся шелком, с цветами в прическе, тарленийская.
- Да, только цветы должны быть на левой стороне прически... Но в целом все именно так.
Санар исправил промах, добавил несколькими штрихами намек на внутреннее убранство храма, алтарь-чашу с огнем, кивнул:
- Вместо несения огня в ладонях предлагаю все же использовать факел в виде чаши. Красивый и символический жест, мне он нравится. Пусть останется?
- Да, это будет красиво, - согласился Цетар.
- А чашу наполним снегом, - мечтательно прижмурил глаза юноша. - И огонь посередине, в термооболочке.
- А снег не растает, все-таки, лето...
- Ну, за кого ты меня принимаешь? Конечно, нет, я все продумал. Только до мастерской мэтра Иффери доберусь и самого мэтра уговорю меня за станок пустить. Не хухры-мухры делать же, а будущую семейную реликвию рода!
Цетар вспомнил про кольцо и слегка погрустнел.
«Не грусти, отдай свою реликвию мэтру. Он не зря носит такое звание, сделает все в лучшем виде, не повредив ни единого завитка в узоре. Или же сделает копию на мой размер, это все же будет лучше. Кто знает, кому придется носить это кольцо в следующий раз?»
«Ну почему копию? Оно только твое».
«Потому что, ты думаешь, что на мне история нашей семьи и закончится? А если ты вернешься... хм... леди? У нас еще могут появиться наследники. Стоит подумать об этом», - лукаво сощурился мораллес.
Цетар покраснел. Да, о таком он не задумывался, а стоило бы. В самом деле, он же не удосужился спросить у Нагов, возможно ли перерождение в существо иного пола.
«Я буду очень рад подарить тебе ребенка, - он смущенно фыркнул. - Жутко звучит».
«Звучит, как музыка. Вспомни лекции по психологии рас, любовь моя. Мораллесская семья, в которой нет детей - нонсенс. Если уж вернешься снова мужеского полу, придется усыновить парочку. Я серьезно сейчас, Цети».
«Я... Давай потом это обсудим, ладно?», - тарлени покраснел, верней, потемнел.
Герцог, о котором они почти забыли, внимательно смотрел на них, до него быстро дошло, что этот обмен взглядами - не просто так, а полноценный разговор.
- Я вижу, что церемония, по сути, будет уже лишь формальностью, - в конце концов, кивнул он своим мыслям. - Но она должна быть безупречна. Вы с младшими, кажется, собирались на прогулку? Вот и хорошо, я разрешаю, но перед этим пусть портные снимут мерки хотя бы для нарядов. Остальным я займусь сам. Доверишь мне это, сын?
Санар с трудом сдержал изумление, не отвешивая челюсть, как идиот. Отец - просит - его - о доверии? Просит? Небо уже рухнуло на Фрагилль?
«Соглашайся, милый. И пойдем... Поговорим».
- Да, конечно, отец. Я доверяю твоему вкусу.
«Больше я доверяю матушкиному вкусу, конечно, ну, так она этим и будет заниматься», - мысленно проворчал Санар, откланиваясь.
Цетар тоже поклонился.
- Идем отдавать мерки?
- Угу, и собираться. Предлагаю сбежать ночью, когда прохладно. Верхом на ящерах когда-нибудь ездил?
- Нет,  в жизни не пытался.
- Это не сложно, можем поехать в одном седле.
- Хорошо. Итак... Снимут мерки и пообщаемся. Потому я, если честно, плохо представляю, как мы будем воспитывать детей на «Амбаркате».
- Как там говорит Диас? «Не делим шкуру неубитого медведя»? Мой прекрасный капитан, ты уже твердо решил, что вернешься в женской ипостаси? - Санар вел его светлыми, прохладными галереями, раскланиваясь с придворными. - Почему бы не подумать о том, что, кроме «Амбарката», может быть и иная жизнь, иное времяпрепровождение? Можно купить еще корабль. Организовать свое дело. Не думал о таком?
- Милый, я на этот корабль копил, недоедая, недопивая и матерно рыча на Диаса. К тому же, какое именно дело?
- Например, скоростную доставку. Особо ценных грузов. Пусть Титан будет один, а покупать нужно будет корабли охранения, типа «касаток» или «барракуд».
- Хм, надо узнать, как на это взглянут в  Гильдии.
Санар, как истинный сын своего отца, уже думал о преумножении имеющегося потенциала. А потенциал был хорош, и с экономической точки зрения, и с политической, и с личной. Когда им придется сойти на твердь, Цетара нужно будет занять чем-то, чтобы не зачах с тоски по полетам раньше срока. Почему бы и не этим?
- Но мне нравится. Думаю, что это всерьез обдумаем.
Санар просиял.
- Так, здесь у нас расположены приписанные ко дворцу мастерские, - он кивнул открывшим им широкую дверь в отдельное крыло дворца слугам, и их почти оглушило шумом, от которого оба успели отвыкнуть в тишине герцогских апартаментов. Цетар тряхнул головой, привыкая.
Их уже ждали, с поклонами проводили в огромный зал, разделенный ширмами на несколько отделов. Здесь стрекотали машинки, пахло... так, как может пахнуть в швейной мастерской. Немного - пылью, тканями, металлом, какими-то еще специфическими запахами, которые ни Санар, ни Цетаррис не могли идентифицировать. Их разделили, проводили в отдельные кабинеты, где попросили раздеться до белья.
Цетар беспрекословно разделся, выпрямился, опустив руки. Просто так стоять не вышло: заставили двигаться, поднимать и опускать руки, приседать, садиться на табурет, шагать широко и не очень, наклоняться и гнуться. К нему так никто и не прикоснулся - мерки снимал какой-то заковыристый робот, а не люди, одновременно создававший трехмерную модель самого тарленийца в натуральную величину.
- Благодарю вас, - чопорно поклонился мастер, присматривавший за процессом. - Можете одеться и пройти в зал образцов ткани.
Цетар оделся, прошел в указанном направлении. И замер, разглядывая образцы тканей. Глаза разбегались от выбора. Из соседнего кабинета вышел Санар, фыркнул, заметив растерянность партнера.
- Лучший вайшианский шелк, пожалуйста, цвет должен гармонировать с волосами моего будущего супруга, но не превращать его в призрак. Любовь моя, в костюме допустимы другие цвета?
- Да, все светлые. Весенней листвы, бледных водорослей, прозрачного неба, золото, серебро.
Санар прошелся вдоль выставленных расторопными помощниками образцов лучшего шелка, периодически оглядываясь на тарленийца, выбрал ткань под цвет его глаз, и оттеняющий ее полупрозрачный шелк с едва заметным узором, чуть бледнее. И матовое, переливающееся оттенками серебра и стали великолепие в качестве основного цвета.
- Вот это. Тебе нравится?
- Да, оно... Я  в нем буду светиться. У тебя будет самый красивый супруг.
Санар улыбнулся и быстро выбрал предписанные обычаем ткани: тончайший шелк цвета очень темной зелени на нижние наряды, натуральную змеиную кожу, переливающуюся черненым серебром - на костюм.
- Мы будем самой прекрасной парой. И от нашей свадьбы все розы Тарлени расцветут и запоют.
- Если розы запоют, я буду подозревать, что в традиционное вино для новобрачных добавили не только традиционные же возбуждающие, но и нетрадиционную наркоту, - расфыркался мораллес, пытаясь вернуть себе серьезность, но проигрывая.
- Ну, как знать, что нам туда добавят...
- Обычай, конечно, дикий и варварский, - принялся объяснять Санар, - представь себе, что еще какие-то две сотни лет назад новобрачные должны были провести первое соитие на виду у всех гостей. Вернее, за полупрозрачным пологом. Вот, чтобы не случилось конфуза, им и подливали в вино мощные возбуждающие средства.
- Думаю, если нам подольют возбуждающее, я сознание потеряю, от такого резкого переливания крови подальше от мозга.
- Нет, нам ничего подливать не будут, да и заниматься любовью нам не нужно будет в общем зале. Эта традиция была первой, которую отменил король Элвер.
- Что радует, - Цетар  фыркнул. - Я представил, как бы реагировал народ на наши вопли... И на чью-то пятнистую красоту.
- Дамы пачками падали бы в обморок, - злорадно хихикнул мораллес. - Так, а теперь - к мэтру Иффери.
- Да, веди меня, мой маяк в ночи.

Ювелирная мастерская была защищена, как казна, а то и лучше. Пришлось пройти множество ступеней защиты прежде, чем их допустили в светлый просторный кабинет, где мэтр принимал заказчиков. Он оказался весьма почтенным мораллесом, седым и морщинистым, как печеное яблоко, немного сгорбленным, но с ясным взглядом.
- Чем могу служить наследнику и его партнеру, господа?
- Вы можете создать копию кольца, мэтр? - Цетар протянул ему кольцо. - По мерке руки моего будущего супруга.
Мастер натянул тонкие перчатки, осторожно принял драгоценность и рассмотрел ее так, под лупой, под тремя лупами.
- Несомненно, смогу. Полноценную реплику или же копию?
- Полноценную реплику. Кольцо слишком старое, боюсь, если его уменьшить, потом уже не раскатать.
- Вы правы. Что ж, - мэтр стянул свой сложный увеличивающий прибор с седой головы, кивнул, - это займет дня три-четыре. Необходимо провести анализ сплава, изготовить точную копию, впрочем, я не стану нагружать вас тонкостями и нюансами. Максимум, четыре дня.
- Хорошо, этого вполне хватит.
- А меня в святая святых пустите? - застенчиво улыбнулся Санар. - Хочу создать чашу для несения огня.
- Ну, юноша, это вопрос сложный. Но пущу.
Санар рассыпался в витиеватых благодарностях, обещая консультироваться с мэтром лично и ничего не испортить. На этом аудиенция у мэтра закончилась.
- Он дотошен, как старая дева, - хихикал, ведя Цетара в их апартаменты, Санар. - Но непревзойденный мастер. Отец рассказывал, что его еще дед всеми правдами и неправдами зазвал работать на нас.
- Ну, он мне показался весьма обстоятельным.
- Так и есть. Ого, оперативно! - это относилось уже к кровати, которой заменили стоявшее в комнате ложе. Широкая, удобная и, главное, достаточно длинная, чтобы с комфортом разместился тарлениец.
- О, я смогу вытянуть ноги, - обрадовался Цетар.
Санар внимательно присмотрелся к тарленийцу. Кивнул:
- Ложись, пока я организую наш побег на волю на три дня. Сейчас я систему включу, чтоб было похолоднее, поспи хотя бы пару часов. Тебе нужно.
Цетар поцеловал супруга – ну ее эту церемонию, она только официальная и видимость, а Санар ему уже супруг – и завалился на новую кровать. Мораллес был прав – поспать ему было нужно, непривычная сила тяготения утомляла, да и впечатлений на сегодня оказалось много. Уснул он быстро и спокойно, в тишине и приятном холоде. Когда ушел Санар, не услышал, и когда он вернулся, тоже не знал, юноша разбудил его уже на закате.
- Мой капитан, подъем. Помнишь, я тебе обещал показать закаты и рассветы на Фрагилле? Все готово, можем выезжать.
Цетар потянулся с нескрываемым удовольстием, поднялся.
- Так... Форма одежды?
- Свободная. А лучше - походная, - Санар поднялся, указывая на себя. Одет он был в просторные штаны книсского покроя, казавшиеся на первый взгляд юбкой, свитер из тонкой шерсти и куртку. - Ночью будет прохладно, градусов двенадцать, тебе должно понравиться.
Тарлени кивнул и зарылся в шкаф, ища штаны и рубашку полегче. Штаны, такие же, как на Санаре, нашлись на самом виду. Когда успели сшить? Видимо, за те четыре часа, что он проспал. Рубашку, подумав, он все-таки не стал надевать, а вот трикотажная, приятно облегающая и охлаждающая футболка пошла на «ура». Это тоже было что-то новенькое в его гардеробе.
- Остальное я уже собрал. Идем, познакомлю тебя с нашими средствами передвижения, - залюбовавшийся на партнера Санар заставил себя очнуться.
- М-м-м, а  они, случайно, не питаются тарленийцами под шумок?
- Они, конечно, всеядные, но я не позволю схарчить любимого супруга какой-то ящерице!
- А не какой-то? - поддразнил его Цетар, привычно сграбастав в объятия и подняв повыше, чтобы целоваться было удобней.
- Ни... м-м-м... никогда и никакой... Ты - мой.
- Так вот что это было, я-то, наивный, думал, это ласки, а тут ко мне примериваются, как бы так сожрать. Прям пробуют и в уме рецепты вертят, - Цетар  покосился на кровать, на дверь, но решил, что поездка - это хорошо, а в постель они всегда успеют. Надо же разнообразить жизнь, а то вахты-полеты-постель-душ-вахта-постель-постель-вахта.
- Так люблю, что съел бы, ага. Цети, правда, пойдем, иначе никуда не пойдем, и разнообразия не будет, - жалобно свел брови мораллес, уловив мысль супруга. - И я же обещал красивый закат?
- Идем, - Цетар решительно вынес мужа за дверь, уже там поставил на пол.

Верховые ящеры оказались то ли местным и безмозглым аналогом драконидов, то ли созданием генной инженерии на основе тех же драконидов, но были огромны, возвышаясь даже над тарленийцем на добрый метр, флегматичны. С суровыми мордами, затянутыми в металлические намордники. Седла на них были размером с хорошее такое кресло.
- Ужас, до чего прелестны, - вынес вердикт Цетар. - И как на этом ездят?
Санар свистнул, похлопал громадину по боку, и ящер тяжело лег, позволяя вполне комфортно разместиться в седле. Илай и Ваэрд уже сидели на своем, в нетерпении ерзали, напоминая двух котят или птенцов в гнезде.
- Ну ладно, - Цетар посмотрел на ящера, ящер посмотрел на Цетара. - Создатель, надеюсь, они не совсем плотоядные.
Санар прикусил губу, сдерживая смех.
- Давай же, не беспокойся, они сыты, и на три дня этого точно хватит. Эту малышку зовут Исс, я приручал ее с момента вылупления. Цетар взобрался в седло, решив, что ладно, сразу не сожрут. Ящер поднялся, заставив его судорожно вцепиться в страховочные ремни, которые защелкнул на них обоих последовавший за тарленийцем Санар. Юноша сидел впереди, прижимаясь спиной к груди Цетара.
- Ну, вперед! - и высвистел команду. То, что ящеры двигаются, капитан понял только по мельканию деревьев парка по сторонам. Он даже немного приободрился – не все так жутко. Даже мило. Как на экскурсии. Можно считать эту прогулку еще одним подарком Санара. В самом деле, разве не так?
А когда парк и высокие, старинные кованые ворота остались позади, перед ними распахнулась нетронутая степь - заповедник, над которой заходящее солнце окрашивало облака во все цвета спектра, а каналы казались огненной паутиной, наброшенной на ровную, как стол, поверхность земли.
- Какая красота, - в широко раскрытых глазах тарлени все это отражалось как в бездонном зеркале. - Это как очутиться в картине. Оно такое... ненастоящее. И настоящее.
Солнце садилось, цвета постепенно менялись, небо приобретало оттенок нереальной фиолетовой туши, словно ее щедро выплеснули и высыпали поверх целую шкатулку драгоценностей. Правда, Фрагилль находилась не в самом центре галактики, а на окраине, как и колыбель терран, и через все небо тянулась широкая полоса видимой части галактики. Слов Цетар не находил, делился с мужем диким детским восторгом. Темнее небо не стало, но где сливалось с краем степи, в темноте было не разобрать. А то, что ехали они сейчас вдоль одного из широких каналов, вода в котором текла медленно, не тревожа зеркальной поверхности, заставляло ощутить себя снова, как на корабле Творцов, где нет ничего между тобой и Космосом, и еще миг - и Космос будет в тебе. Цетар восторгался с нотками страха, разглядывал эти зеркала, переводил взгляд на небо, снова смотрел на каналы. В общем, впитывал красоту природы.
- Правда, красиво? - прошептал Санар. - Я смотрел на эти звезды и мечтал, с самого детства, побывать там.
- И мечта не разочаровала? Когда ты постоянно там теперь болтаешься.
- Конечно, нет. Эта мечта мне подарила тебя, как она может разочаровать?
- Сокровище нашел, - тихо профыркал Цетар, жарко подышав в ухо мужу.
- Самое большое сокровище, - согласился мораллес. - Самое драгоценное. Иногда страшно: а ну, как я сейчас проснусь в той клинике на Корелле, а ничего и нет? И мне все приснилось?
- Если тебе вот уже месяц как снится «Амбаркат», значит, наркоз качественный. Или уже не наркоз, а что-то повеселее. Не, я понимаю, что мы больше похожи на горячечный бред, чем на приличных космитов...
- Согласен на кому, лишь бы не просыпаться от такого «бреда». На все согласен, только бы быть с тобой всегда.
Цетар лизнул его в шею. Притихшие мальчишки во все глаза смотрели на это непотребство и слушали во все уши. Им прежде даже в головы бы не пришло, что их старший брат, такой сдержанный, серьезный, настоящий наследник, может быть таким... вот таким!
- Уши от перегрева не свернулись? - поинтересовался Цетар, не скрывая улыбки.
Сдвоенное фырканье было ответом.
- Вы красивая пара. Я вас нарисую, - чуть погодя подал голос Илай.
- Я не против, - согласился Цетар.
- Я тоже, - усмехнулся Санар. - Обязательно попозируем тебе. Ну, что, ребята, наперегонки к нашей стоянке?
- Да-а-а-а! - сразу же согласились братья.
- Ну, держитесь! - мораллес оглушительно засвистел, тряхнув поводьями.
То, что скорость увеличилась, Цетар отследил только по ударившему в лицо ветру. Бег ящера остался таким же плавным, как и прежде. Тарлени посмотрел на соседнего ящера, бегущего очень важно и сосредоточенно. Движения огромного тела казались замедленными, словно зверюга скользила над невидимой землей и не касалась ее лапами.
- Угу, они обладают способностью генерировать антигравитационные импульсы, потому и двигаются так, - подтвердил догадку Санар, полуобернувшись к нему.
- Обалдеть, какие чудесные животные.
- Их вывела леди Квето. Она - генный инженер, ты представляешь?
- О, леди достойна восторга и восхищения еще больше.
- А ты думаешь, отчего я так горжусь нашей с ней дружбой? Исс мне подарила она на пятилетие. Вернее, она мне подарила яйцо, со словами, что воспитывать в наследнике ответственность можно только таким образом.
- Что ж, она воспитала, я верю.
- Время покажет, мой капитан. Я пока еще слишком молод, чтобы утверждать, что готов принять на себя ответственность за дела рода Этрис. Только за жизни любимого экипажа, когда на вахте.
- Этого вполне хватает, мое маленькое чудо.
- Я бы с радостью оставил себе только эту ответственность, - Санар потерся о его грудь щекой, - но ты же первый разочаруешься во мне, если я пойду на поводу лени.
- Ты и лень? Да вы несовместимы.
- О, неправда. Ты просто еще не знаешь, с каким размахом я умею лениться, - рассмеялся мораллес.
- Как-нибудь покажешь.
- Обязательно. Я даже знаю, когда. Устроим себе медовый месяц, как говорят терране, и рванем... например, на Латриону. Ты был там? Тебе понравится! Горнолыжные курорты, холодное море, обалденная природа во всех широтах, суровая красота, да.
- Ну, вот возьмем какой-нибудь драгоценный груз, доставим. И повлечешь седого меня на медовый месяц, пока команда бурно расслабляется и пытается прогулять жалование.
- Кстати, о грузе... Черти космоса, ну, хотел же после прогулки поговорить! Ладно... Отец собирался предложить тебе фрахт. Нужен быстроходный корабль, «Амбаркат» как раз подходит по характеристикам. Груз вполне драгоценен, так что оплата будет на высшем уровне, и охрана тоже.
- Хорошо, обговорим все позже. Никаких дел,  у нас отпуск.
Санар расстегнул свой страховочный ремень, привстал на седле, целуя его. Свалиться он не боялся, обычно, он вообще не пристегивался. Цетар поспешил его сгрести в крепкие объятия.
«Держи меня, любимый мой капитан, держи», - Санар целовался, как сумасшедший, не обращая внимания ни на что. Младшие подогнали своего ящера, чтобы не смотреть на происходящее, хотя Ваэрд постоянно оглядывался, не в силах совладать с изумлением.
«Я тебя ни за что не отпущу. А мелкие шеи свернут сейчас».
«Совсем не свернут, ничего. А вот выиграют гонку - это да, ну и черти с ней».
«Ум-м-м-м, какую гонку? А, эту...»
Младшие все-таки выиграли. Когда Исс медленным шагом величественно дошла до места стоянки, там уже были разбиты две палатки, горел костер, отражаясь в воде канала огненной дорожкой, пахло прихваченными из дома вкусностями, разогреваемыми над костром, а мальчишки разбирали снасти для рыбалки.
- Ух, ты... Так здорово. Как в детстве, - восхитился Цетар, сползая с ящера. - Я один раз выбирался с ночевкой на природу.
- Всего раз? - удивился Ваэрд. - Ну, вы даете! Это же весело! А рыбу ловить умеете? Санар нам привез какие-то штуки... Ни манка, ни энерголассо... как этим ловить?
Санар просто свалился в высокую траву и хохотал. Он привез братьям купленные у какого-то джипси удочки, сделанные так, как это делалось в невообразимо-седой древности у всех рас, на чьих планетах вообще есть вода, и водится хоть что-то, похожее на рыбу.
- У меня отец военный дипломат. Так что из дома не выпускали, - Цетар взял удочку. - Учитесь, детеныши. Берется приманка, насаживается на крючок, потом начинается самое интересное - смотрите на поплавок и ждете, не заглотнет ли рыба приманку.
- А она заглотнет?
- А долго?
- Ай! Кажется, я поймал сам себя...
Когда все четверо расселись с удочками на берегу канала, наступила тишина - буквально, на какие-то мгновения, прерываемая только потрескиванием раскалывающихся горючих камней в костре... А потом подала голос первая цикада, а за ней ночь просто взорвалась переливчатым, музыкальным стрекотом, присвистыванием и перещелкиванием.
- Как только поплавок дернется, - шепотом напомнил Цетар.
- Ой... ой, у меня дергается! - так же шепотом возопил Ваэрд, не зная, что теперь делать. С теми удочками, к которым он привык, ничего и не нужно было: забросил лассо - достал уже с рыбой. Цетар перехватил удилище повыше его рук и дернул, вытаскивая рыбу, скинул ее на траву.
- Ее надо выдергивать и выкидывать подальше от воды. И еще отцеплять. Только аккуратно, крючок в палец не засади.
Рыбина, больше похожая на помесь рыбы и змеи, разевала зубастую пасть и извивалась в траве. Она была сантиметров сорок в длину, и, прежде чем Ваэрд успел подобраться к ней и отцепить крючок, клюнуло уже у самого Цетара, он выволок то ли родительницу предыдущей, то ли старшую родственницу - почти метровое чудовище, толщиной с руку.
- Ого. А она съедобна вообще?
- Еще как. Вот еще парочку поймаем - и будет нам настоящий походный ужин.
- Ну, только с вас и остался улов.
Санар вытащил свою добычу чуть позже, самым последним добыл себе ужин Илай, и то потому, что засмотрелся не на поплавок, а на блики от костра на воде.
- Теперь их надо выпотрошить. Скелет у них внешний, - старший мораллес провел по ребристому каркасу на боках рыбины пальцем и вытащил из-за голенища ботинка нож. - Делаем так: отрезаем голову до хребта, надрезаем шкуру и - р-р-раз! - он дернул руками, снимая с добычи жесткую шкуру вместе с каркасом, как со змеи. - Потом вычистить внутри, порезать кусочками - и на огонь. Илай, нарежь веток.
Цетар принялся учиться разделке рыбы. Было забавно. Мясо у этих существ было плотное, совсем не похожее на рыбье, да и рыбой не пахло. Запах был терпкий, резковатый, вообще ни на что не похожий. Санар достал из сумки пакет с приправами, продолговатую миску, куда уже ловко резал крупными кусками свою добычу.
- Это обещает быть одним из лучших воспоминаний моей жизни.
- Ну, это только начало, - улыбнулся Санар, принимая у него разделанную тушку и тоже нарезая ее.
Илай принес длинные, жесткие пруты - нарезал с кустарника, растущего неподалеку. Все принялись нанизывать мясо на заостренные ветки после того, как старший смешал специи и соль и обвалял в этой смеси все кусочки. Через десять минут над лагерем поплыл умопомрачительный аромат. Цетар облизывался и смотрел голодными глазами. Младшие мораллесы тоже сглатывали слюнки, Санар же только посмеивался, вручив свой прут Цетару и распаковывая походную пластикатовую скатерть, превратившуюся в столик, подстилки, хлеб и взятые из дому овощи. Добыл котелок, набрал воды и поставил его в угли.
- А к чаю я спер на кухне ореховые сухарики.
- Ура! Вкусности!
Тарлени рвал зубами мясо, урча и постанывая.
- В жизни не ел подобного.
Санар молчал, наслаждаясь моментом. Ни один ресторанный деликатес никогда не сравнится с собственноручно пойманной, разделанной и приготовленной на живом огне добычей, а хищник живет в каждом  разумном существе в этой вселенной. Цетар протянул ему прут с половиной порции:
- А это тебе.
Юноша кивнул, вгрызся в истекающее соком мясо.
Потом они пили чай, и вкуснее тех самых ореховых сухариков Цетар в самом деле не мог припомнить лакомства. А еще позже, когда прогорел костер, все вчетвером валялись на одеяле, и младшие рассказывали детские истории-страшилки, а Санар – истории из своей учебы в Академии и первых двух лет полетов. Цетар только слушал и смеялся или ахал, в зависимости от ситуации.
- А потом он мне говорит: «Пилот Санар, вы очешуели?». А я ему: «Так точно, сэ-э-эр!» А теперь ползите в палатку, змееныши, а то цикада в рот запрыгнет.
Младшие забрались в палатку, смеясь и продолжая что-то рассказывать друг другу. Санар перебрался под бок тарленийцу, прильнул.
«Тебе нравится, Цети?»
«Не то слово, любимый. Тебе не холодно?», - тарлени обнял его за плечи.
«Рядом с тобой? Мне никогда не будет холодно».
Тарлени обнял его, потерся щекой о волосы мужа. Лежать было вполне удобно, пусть и не на кровати, прохлада ночи ласкала тело, от канала веяло ветерком с запахом свежей воды.
«Скоро рассвет, лето, ночи короткие. Будет туман. Он здесь густой, как молоко»
«Посмотрим. А что будем завтра делать?», - Цетар наслаждался прохладой ночи и теплом мужа.
«Попробуем добраться до Звездного. Это озеро, в заповеднике оно одно. Зато там можно поплавать и накупаться до звездочек в глазах» - мысленно рассмеялся Санар, приподнялся, снова принимаясь целоваться с Цетаром. Заниматься любовью при двух мальчишках им не грозило, но почему бы не нацеловаться в свое удовольствие? Тарлени воодушевился, на озеро захотел, мужа захотел еще больше. Но ограничился жаркими поцелуями.
В палатке перестали шушукаться, мальчишки уснули, на свежем воздухе и после сытного ужина, словно выключились. Санар прислушался и забрался прохладной ладонью под футболку Цетара, дразня его легкими поглаживаниями.
- Там дети!
- Тс-с-с, они спят. И я ничего не делаю. Ничегошеньки, - лукаво усмехнулся мораллес, едва касаясь кожи тарленийца кончиками пальцев.
Цетар решил расслабиться и наслаждаться ласками. Правда, расслабиться рядом с таким соблазнительным... соблазнителем просто не получалось, особенно после того, как тот умудрился незаметно расстегнуть пояс на книсских штанах Цетара и запустить руку под ткань.
«Санар... чудовище мелкое!»
- Тс-с-с, тише, любовь моя, - мораллес прильнул сильнее, поцеловал и слегка прикусил темную, словно капля шоколада, горошинку соска, продолжая свои издевательски-медленные ласки.
Цетар вынужденно содрал футболку и зажевал ее. Он никогда раньше не думал, что молчать в то время, как тебя ласкают, так сложно, почти невозможно. И что это может заставить его практически извиваться и умолять.
«Сан-н-н-ни, ну пожа-алуйста».
Санар сжалился, теплые ладони легли на бедра, удерживая тарлени с неожиданной силой, жадные, чуть припухшие от поцелуев губы обняли, принося еще больше мучительного наслаждения и подводя к черте. Цетар понадеялся только, что футболка не запестреет дырами. Последний, глухой, через ткань, стон он все равно сдержать не сумел. В небе Фрагилли прибавилось звезд, или ему так показалось? Футболку у него изо рта вытащили, к губам прижались губы, в рот пролился остывший, но оттого не менее вкусный чай.
«Это так... крышесносно».
Санар целовал его, успокаивая, словно сейчас в их паре старшим был именно он.
- Смотри, вон там, уже бледнеет небо. Совсем скоро рассветет. Днем поспим в палатке, да? Я прихватил микроклиматическую установку на энергокристалле, жарко не будет.
- Хорошо, а сейчас пойдем, встретим рассвет? Знаешь, так странно, у меня еще планетарная ломка не началась. Это все ты, так хорошо действуешь.
- Надеюсь, она и не начнется. Постараюсь быть твои лекарством подольше, - улыбнулся Санар, поднимаясь и протягивая руку мужу. Цетар аккуратно взял ее, поднимаясь.
- Идем. Еще рыбу на утренней зорьке половим.
Туман и впрямь был, как молоко - густой и непроглядный, ящеры бродили в нем по брюхо, как в воде, шумно отфыркиваясь. А рыба клевала так, будто ничего вкуснее хлеба не пробовала. А потом было солнце - огромный ало-оранжевый шар, нехотя выбирающийся из-за линии горизонта, в какой-то момент брызнувший яркими лучами, заставляя гореть золотом крохотные облачка. Цетар рассеянно пнул рыбу подальше от воды и замер, глядя горящими глазами на небо:
- Это так красиво. Это... У меня слов нет, я как в сказке.
Санар просто прижался к его боку, пытаясь накрепко запомнить это все. Одна из крупных, переливающихся бусин в будущем ожерелье его памяти.
- Цети... я так тебя люблю...
- Потом покажешь мне это снова, хорошо?
- Обязательно. Обещаю.

До Звездного они доехали часа через три после того, как поджарили рыбу, поели сами и накормили проснувшихся мальчишек, и собрали лагерь. За пару километров от берега начались невысокие песчаные дюны, и озеро Цетар увидел во всей красе, когда поднялись на одну из них. Его можно было назвать настоящим внутренним морем - противоположного берега не было видно, на розоватый песок накатывали волны, с шелестом и плеском оставляя следы и нитки бурых и желтых водорослей, ракушки и кусочки чего-то, похожего на красно-розовое стекло. Неподалеку высилась рощица разлапистых, как зонтики, деревьев, к ней они и направились.
- Я уже хочу искупа-аться, - тарлени зевнул.
- Сначала немного поспим, а потом будем купаться. Змееныши, кто мне поможет поставить палатки?
Ленивых не нашлось, и через полчаса Цетар уже спал, раздевшись догола, под холодным дуновением из установки климат-контрола. Санар разрешил братьям искупаться, пока еще мог держать глаза открытыми и проследить, потом строго-настрого наказал в воду без него не соваться, собрать на берегу самые красивые ракушки на ожерелья и приготовить все для будущего костра. И вскоре тоже уполз под бок супругу, правда, закутавшись в одеяло. Любимое создание тут же пригребли в объятия, спиной закрыв от сквозняка.
Потом были заплывы наперегонки, ловля озерных членистоногих, которых Санар назвал рауксами, и которые были просто невероятно вкусны, постройка настоящего песчаного дворцового комплекса, снова заплывы, рыба - уже другая, уха, песни у костра, танцы «дикарей», снова неповторимый закат. И снова тайком ворованные ласки на прохладном песке у самой воды, под звездами. Цетар купался в этих впечатлениях, жадно запоминал все, что видел. И просил снова показать ему все потом:
- Если я не вспомню... Покажи мне эту рыбу...
Санар обещал, заставлял его замолчать поцелуями: думать о том, что случится еще очень нескоро, не хотелось. Не сейчас. На рассвете он надел Цетару на шею ожерелье из кусочков обкатанных водой ракушек и того самого стеклянистого минерала, похожего на янтарь или орихалк, только непривычного цвета. Он легко протыкался накаленным в огне острием ножа.
- Вот, на память. Мы сюда еще не раз вернемся, я думаю. Просто, у нас с братьями  традиция такая, в каждый поход к Звездному всем вместе - делать ожерелье.
- Будет занимать почетное место рядом с нашей розой.
Санар рассмеялся:
- Надо привинтить там полочку для сувениров.
- Точно. Мы их немало еще соберем. И главное место там займешь ты.
- Я не помещусь, - Санар хохотал и выбирал из его волос высохшие ниточки водорослей.
- Это будет большая полочка, - Цетар ловил его руки, целовал.
Еще день они провели на пляже, поддавшись на уговоры младших, и только к закату собрались назад. До дворцового комплекса добрались уже поздно ночью, силы оставались только быстро поужинать, вымыться и упасть спать.
«А когда у нас свадьба?»
«М-м-м... не спросил. Завтра узнаем, спи, мое сокровище», - Санар повозился, утыкаясь носом в плечо тарленийца. Цетар предпочел заснуть - с герцога станется поднять их посреди ночи с криком: «Брачеваться!»

Свадьба была назначена через шесть дней - как сказала герцогиня Лианн, как раз будет летнее солнцестояние, очень удачный день для закрепления брачных уз. Санар, извинившись, умчался в ювелирную мастерскую, изводить мэтра Иффери и создавать «будущую реликвию рода Сан-Этрис». Правда, пропадал там он не слишком надолго, не решаясь оставлять Цетара одного. Тарлени торчал в комнате и читал. На четвертый день Санар вернулся пораньше, баюкая обернутую медицинским пластиком руку, но смеющийся:
- Знаешь, любовь моя, я все-таки отдал должное обряду: обжегся, полируя эту чертову чашу. Но вышло красиво. Теперь только мастер на нее нанесет терморегулирующее покрытие - и готово.
Цетар полез за «морозом».
- Давай руку.
Санар уселся, скинув ботинки, на кровать, протянул ему обожженную до волдырей ладонь.
- Мне почти не больно, честно.
Цетар залил ему руку заморозкой:
- А теперь вообще болеть не будет.
- Спасибо, мой снежный, - мораллес аккуратно улегся ему на колено головой, пережидая, когда лекарство подействует. - Еще два дня. Кстати, я так и не рассказал тебе о предложении отца.
- Да, теперь я готов внимать.
- Вопрос не на один рейс. Дело в том, что на орбитальных станциях Фрагилли производят генных модификантов, типа наших ящеров, для всех планет королевства. Естественно, поставляется эта прелесть не во взрослом виде, а в яйцах и инкубаторах с зародышами. Перевозить надо быстро и бережно. Стоит - бешеных денег, поэтому и оплата будет соответствующей. Охрана - три «касатки» Шстасс.
- Быстро и бережно мы умеем, - согласился Цетар. - Вызовем «Амбаркат» после свадьбы.
- Значит, ты согласен? Замечательно! - обрадовался Санар. - Завтра с отцом поговорим вместе. Нужно десять или двенадцать рейсов, зато потом сможем отправиться в отпуск и дать отдохнуть ребятам.
Цетар согласно пощекотал мужа:
- Как рука?
- Не болит, я пока ее вообще не ощущаю. «Заморозка» качественная, - Санар осторожно подвигал ладонью, согнул пальцы.
- Ну еще бы, я ж к свадьбе готовился.
Мораллес прижался щекой к его ладони.
- Спасибо, любимый, - помолчал, потом вспомнил: - А, еще сегодня примерка свадебных нарядов перед обедом.
- Ну, радует, что перед. Я влезу в свой наряд. Бр-р-р, но как же ты будешь... Оно даже на вид кошмарное.
- А я... конечно, отвык от подобных нарядов, но мне не впервой влезать в змеиную шкуру, - хмыкнул мораллес. - У нас все официальные одежды подобного кроя. Хоть король и пытался снова изменить фасон, особо результата его попытки не возымели. Эта волынка еще от Элвера тянется. Может, Наги вправят мозги... Хотя я сомневаюсь. Это женские наряды изменились, а мужские остались почти прежними.
- На самом деле, наши наряды не такие уж и удобные, - хохотнул Цетар. - Идешь, под юбкой ветер гуляет, молишься, чтобы не наступить себе на подол и не сверзиться, а рядом семенит вторая половинка и о том же думает. И юбку руками держит. И волосы. И цветы в прическе.
- Зато хоть дышать может спокойно, а не четвертью легких. Конечно, мы дыхание можем задерживать на десять-двенадцать минут, а если потренироваться - то и на полчаса, но церемония-то длится не менее шести часов, в конце остается только одно желание - содрать корсет и подышать.
- А его обязательно затягивать прям до дыхания четвертью легких?
Санар вздохнул:
- Иначе не натянешь ни нижние, ни верхнее платья. Они же шьются так, чтобы облегать максимально. Не знаю уж, какую цель предки преследовали, но сам все увидишь. Буду я весь такой бледный и очень плавно движущийся.
- Ох, ладно, надеюсь, что все пройдет гладко.
- Все будет хорошо, - Санар снова улегся ему на колени, прикрывая глаза. За эти дни на планете он устал так, как не уставал даже во время «танца» в метеоритном потоке, и, что хуже всего, он понял, что эта усталость накапливается, не помогает ни сон, ни блаженное ничегонеделание. Это, кажется, и была «планетарная ломка», то самое состояние, когда плохо просто оттого, что ты на тверди, а не в космосе. Показывать свое состояние Цетару он не хотел, все равно, осталось немного: завтра объявят о состоявшейся помолвке, через три дня - свадьба, а потом прилетит «Амбаркат» и они вернутся в космос.
Цетар гладил его по волосам, улыбался:
- Что, ощутил первые симптомы?
- И в кого ты такой проницательный? - усмехнулся мораллес.
- А то я не знаю это выражение лица... Сам такое в зеркале наблюдал неоднократно, - Цетар наклонился, поцеловал мужа. - Потерпи, осталось немного.
- О, только это меня и удерживает от того, чтобы начать канючить и просить тебя скорее вызвать корабль. Цети, я так не хочу снова сидеть и давиться едой под взглядами любезных родичей. Давай, рванем в город, пообедаем в «Старом змее»? Там вкусно кормят, честное слово.
- Я тебе верю. Давай. И вообще, на меня посмотрели? Вот и хватит с них. У меня тонкая душевная организация и мандраж перед свадьбой.
Санар смешливо фыркнул и притянул к губам его ладонь, целовать.

Конечно же, на примерке увидеть мораллеса в свадебном костюме Цетаррису не удалось. Он вообще Санара не то, что не увидел за двойными ширмами, он и не слышал его, хотя ожидал чего-то... стонов утягиваемого в корсет? Не дождался. Хотя после примерки юноша был немного бледен.
- Отожрался на вкусных харчах, надо будет сказать Диасу, чтоб мою порцию уменьшил.
- Зачем это? Повторно тебя в корсет паковать не будут.
- Но я и без корсета чувствую себя слишком... тяжелым.
- Будешь голодать - запрещу слияние, пока ты в обморок посреди полета не выпал. Я, конечно, тоже могу пилотировать Титан, но у меня на борту вроде как полтора квалифицированных пилота.
- Почему - полтора? - опешил Санар.
- Потому что после голодовки ты на целого не потянешь никак. И вообще, что обо мне подумают, если увидят скелет мораллеса в кресле пилота?
- Оу... я не настолько тощ!
- Если уменьшить твою порцию, будешь. Ты и так ешь как птичка.
- Ага, птичка называется скориец.
- Бр-р-р... Нет уж, птичка называется как-то иначе и ест по зернышку в день.
- Ладно, твоя взяла, - Санар рассмеялся, потянул Цетара вниз, в подземный гараж. - Верхом на ящере ты уже покатался, моноциклов не боишься?
- Я уже ничего не боюсь после этих плотоядных.
- Отлично. А вот и мой монстрик. Заждался и соскучился, бедняга, - Санар коснулся ладонью сенсора, и массивная дверь одного из боксов ушла в пазы, открывая взглядам моноцикл - крупную, даже на взгляд хищную машину, чем-то похожую на вайши-воина: обтекаемые обводы корпуса, как жесткие надкрылья, ребристые детали, как сочленения панциря.
- О... А это вообще что?
- Моноцикл же, - Санар усмехнулся, положил ладонь на сенсорную панель. Неяркий зеленоватый свет разлился под антигравом, машина приподнялась, негромко заурчала. Щитки пришли в движение, расходясь в стороны и открывая седло, верхний посветлел, становясь прозрачным обтекателем. - Так, посмотрим, - мораллес в одно движение оказался в седле, - батарея заряжена, замечательно. Садись, Цети, полетаем.
Цетар обосновался за спиной супруга:
- Звучит неплохо.
- Держись крепче, мой капитан. Включить защиту. Прогрев. Проверка систем. Отлично!
Из гаража вынеслась темно-серая молния, охрана только моргнуть успела.
- Сразу видно - принц вернулся.
Цетар крепче держаться не стал - еще сломает мужа на две половинки. Но полет внушал оторопь, на таких скоростях Цетар еще не носился. Он не понимал, как Санар вообще что-то различает? На взгляд Цетара, земля под ними и окружающий пейзаж сливались в одну пеструю ленту.
«Цети, ты как? Снизить скорость?» - обеспокоился мораллес.
«Ну, пока в обморок не падаю. Но бешеная же скорость...»
«Это? Что ты! Всего вторая!»
«А их сколько?» - насторожился тарлени.
«Пять, но для пятой у меня раньше не хватало реакции. Так что я только четыре опробовал сам, а на третьей обычно гонял»
«Ужас какой!»
Санар рассмеялся, но скорость сбросил, тем более, что начинались городские улицы, а там ограничение скорости было серьезным. Цетар разглядывал дома, восторгался всем, что видел.
«А чем кормят в том заведении, куда мы несемся?»
«Ой, да всем! От цикад до змей. Ну, национальная мораллесская кухня».
«Ц-цикад? Змей? А национальная... Нет, знать не хочу»
«Это вкусно. Ладно, тогда я не стану переводить тебе меню, просто закажу самые вкусные блюда».
Цетар его лица не видел, а в глазах мораллеса плясали космические черти.
«Хорошо. Я не хочу змей, пауков, насекомых, земноводных и прочее»
«Не будет, обещаю».
Ресторанчик оказался маленьким, очень уютным, прохладным и похожим изнутри на пещеру. По стенам метались блики от подсвеченных рукотворных озерец и ручейков, отделяющих столики, над головой потолок заплетали золотистые и красные вьюнки, неслышно скользили живые официанты. Санар поздоровался с метрдотелем, как со старым знакомым, тот просиял и заговорил на мор-логе, приглашая их к дальнему столику, немного отделенному от остальных плетями растений. Тарлени впитывал увиденное, восторгался всем: ручейками, растениями, интерьером. Весь персонал в «Старом змее» говорил только на мор-логе, поэтому Санар выбирал блюда и напитки сам, основываясь на том, что успел узнать о своем супруге ранее. Никаких змей и насекомых? Хорошо, будет жаркое из ящеричьих хвостов, филе крапана под кисло-сладким соусом с орехами и речные зайчики, похожие на пресноводных креветок размером с ладонь. Лучшее мороженое и кофе со льдом для капитана, чай для самого пилота. Цетар есть старался чинно и благородно, не как на родном Титане, злобно хлюпая кофе и кроша булочку на пол. Надо отдать должное кухне мораллесов - она ему нравилась. Даже с условием полного непонимания, что он съел.
- Ящерицы, крапаны - это местная пернатая фауна, и что-то вроде рыбы, - пояснил Санар. - Никаких экзотических для тебя блюд.
- Вкусно. И так здорово, что не надо быть безупречным и поедать все в белых перчатках. Если честно, иногда хочется пробежаться по кораблю, вопя и размахивая трусами над головой...
Санар пытался сдержать смех... Честно пытался, почти минуту. Не совладал.
- Так, что ты представил?
Санар спрятал лицо в ладони и почти рыдал, раз за разом представляя себе капитана в белоснежных перчатках, фуражке, ботинках... и все. Вертящего над головой шелковыми, почему-то нежно-васильковыми трусами. Цетар сам хохотал, поймав видение.
- Они у меня белые. Все.
- М-м-м, да, точно. И полупрозрачные. Смотрится просто о-бал-ден-но!
Цетар смутился:
- Просто они легкие...
Санар посмотрел ему в глаза и в подробностях представил его же на постели в одном белье. И какие чувства это зрелище в нем вызывает - тоже транслировал. Целиком и полностью. Цетар поспешил уронить кусочек льда себе в штаны. Особо не помогло, но немножко отвлекло.
- Вот так-то, мой снежный. И полная капитанская форма тоже на тебе выглядит очень эротично.
- Ну в ней-то что эротичного?
- В не-е-ей? - протянул Санар. И показал, что именно он видит эротичного в капитанской форме. Так же, как и предыдущий раз - в мельчайших подробностях. Воображение и память у пилота были весьма и весьма развиты.
«Ну вот, как я теперь одеваться каждое утро буду?»
«Медленно?» - сделал невинное ангельское лицо Санар.
«И печально... Да, и со льдом в штанах».
- Лед там - это жестоко, мой капитан, - в Санара словно вселился один из божков или демонов терранского пантеона, наиболее близкий к мораллесскому - змей-искуситель. Любое слово звучало так, словно было предложением немедленно заняться горячим и страстным сексом.
- А что же будет наиболее милосердно?
- Даже не знаю, что тебе предложить, мой капитан...
Цетар коварно разулыбался:
- А подумай?
- Домой? Я обещаю придумать что-нибудь по пути, - прозвучало многообещающе.
Капитан согласился, что неплохо бы. А то от еды уже штаны тесноваты. Санар расплатился, сияя лукавой улыбкой. Ну, может быть и от еды. Он же не виноват, что речные зайчики считаются афродизиаком, да и ящеричьи хвосты... Цетар недвусмысленно облизывался. То, что до дворцового комплекса они летели на четвертой скорости, в памяти тарленийца вообще не отложилось - Санар отвлекал его «предложениями по облегчению мук капитана при одевании», а плавный ход моноцикла не укачивал. Цетар на предложения соглашался, правда, только временами, некоторые варианты уж слишком... соблазнительно выглядели, чтобы останавливаться на них сейчас подробнее. Впрочем, никто не мешал им опробовать их по возвращении во дворец. Правда, Санар напрочь забыл запереть дверь в свои апартаменты. Но кого это волновало? Уж точно не их. Если кто и сунется невовремя - его проблемы. Но сказать, были ли незваные визитеры, или нет, после не могли ни Санар, ни тарлениец.
- Так, мое пятнистое любимое чудо, сколько у тебя регенерина припасено?
- М-м-м... много... - мораллес валялся, раскинувшись на постели во всей красе покрытого свежайшими синяками тела, и шевелиться ему не хотелось совсем.
Цетар принялся его щедро обмазывать лекарством. Все-таки, не очень хотелось, чтобы герцог, одевая сына к венчанию, счел, что капитан над ним издевается.
- Не сочтет, он прекрасно знает, что у меня слишком чувствительная кожа. Однажды отец решил, что мне необходимо классическое вразумление, и собственноручно выпорол. Мне было не столько больно, сколько обидно, а вот его пришлось отпаивать успокоительным.
- Боюсь, придется повторно, если он ЭТО увидит. Вид такой, словно я тебя избиваю с первого совместного дня.
Санар вздохнул.
- Ну, это же неправда!
- Да, но выглядит... Так, сейчас еще «заморозкой залью.
- Но мне не больно! Ай! Ну вот... Теперь я не ощущаю своей... Ног я не ощущаю. И задницы, впрочем, тоже.
- Вот и отлично, можно регенерин втирать.
- Фырк!

Прием по случаю объявления помолвки запомнился Цетару в первую очередь тем, что на нем, кроме него, не было больше ни одного инорасца. Вообще. Зато были почти все родственники герцогского семейства. Королевская чета прислала поздравления и обещала прибыть на церемонию бракосочетания. Санар внутренне застонал:
«О, не-е-ет! Нет, ну за что? Боже-Змее!»
«А это плохо? Очень плохо?»
«Это не плохо. Это означает, что вся тягомотина будет длиться в два раза дольше, и придется следовать мельчайшим нюансам этикета. Я просто отвык от подобного...»
«Кошмар какой-то», - Цетара пошатнуло.
«Я подскажу, если что. Не волнуйся», - Санар взял его за руку, генерируя уверенность, которой сам не ощущал. Семь лет... конечно, он все помнит. Но ответственность... Он наследник и не имеет права подвести родителей.
«Придется побыть безупречностью во плоти, мой капитан»
«Да без проблем, если будешь подсказывать. В крайнем случае, сделаю вид, что я красивая статуя».

Последние два дня показались Санару изощренной пыткой. В основном, потому, что от них с Цетаррисом никто и ничего не требовал, оставив в покое. И даже как-то отстраняли, если измаявшийся от безделья наследник пытался вникнуть в подготовку к церемонии.
- Да черти космоса меня сожри! Это моя свадьба, или я так, покрасоваться туда явлюсь!?
- Покрасоваться, - родители были неумолимы.
- Хорошо, что я на тарленийской свадьбе не настоял, - вздохнул Цетар.
Санар уцепился за эту оговорку и принялся выспрашивать подробности, хотя им в Академии и читали этот курс. Но услышать из первых рук, так сказать, было интереснее.
- Ну, во-первых, свадебный наряд для тебя пришлось бы шить мне, ну и наоборот, соответственно.  Когда-то могли и не разрешить венчаться, если наряд был сшит чересчур крупными стежками. Означало, что любовь не так крепка. В последнее время, конечно, можно взять полусшитый в магазине и дошить, это немного упрощает дело. Потом, когда наряды дошиты и одобрены старшими, нужно серьезно поразмыслить вдалеке друг от друга, суток двое. Желательно, в полном одиночестве. И когда пара решает, что они все-таки готовы вступить в брак, начинается самое веселое – свадьба. В первый день – венчание, на котором присутствуют лишь родители обеих сторон. Во второй день - прием близких друзей и ближнего круга семьи. В третий день - более дальнее родство и все остальные. На четвертый день пару выпроваживают притираться друг к другу в свадебном путешествии куда-то в уединение, в домик в горах, остров, далекое поместье...
- Жаль, что вот четвертый день нельзя сразу после первого... - задумчиво покачал головой Санар, делая вид, что не отдает себе отчета в том, что творят его руки, расстегивающие рубашку тарленийца.
- Санни, ну ты опять? Твой отец и так на меня смотрит так, что еще один синяк – и в нашей спальне шстассовцы будут навытяжку стоять и бдеть.
Санар поднял на него такие глаза, что от их взгляда растаяли бы все снега Тарлени, а не только сердца одного капитана.
- Я буду осторожен. Очень-очень осторожен. Где-то тут я заныкал шарфик...
Шарфик оказался решающим аргументом.

Свадьба... Боже-Змее, если бы Санар только представить мог всю тягомотину этого действа, такого... напыщенного, будто они с Цетаром были, по меньшей мере, принцами крови, он бы уговорил своего капитана сбежать подальше. И обвенчаться по каким-нибудь скромным канонам на любой планете, где можно просто прийти в Храм или в любой облеченный властью орган и поставить свои подписи... Да на том же Книссаурре или любой планете Империи Книссаурр! Началось все ранним утром. Нет, все началось еще вечером, когда герцогиня-мать настоятельно рекомендовала Цетаррису переночевать в роскошных, приготовленных лично для него апартаментах. Капитану пришлось согласиться: традиция есть традиция. Примиряло в ней то, что на Фрагилль прилетели и его родители, и брат с супругой, официально приглашенные, и не отказались, отговорившись делами.
Цетар уволок брата и отца в комнату, пропивать холостяцкую жизнь. Правда, напиться ему не дали, вернее, не так уж много алкоголя – старого, выдержанного книсского – ему и понадобилось, чтобы вырубиться. И что там отец с братом делали с его телом после, он попросту не почувствовал. Как и то, что совсем не алкоголь был виной его очень крепкого сна.
- Черти космоса, красавчик вырос, а мы и не заметили, - прочувствованно выругался Ликеррас, рассматривая младшего сына, раздетого и уложенного на массажную кушетку, как готовая к жертвоприношению жертва.
- Вымахал малыш, - согласился Нелль.
- Ну, приступим, - кивнул тарлениец, доставая кейс с «пыточными приспособами». Неллирис, испытавший их все на себе четыре года назад, мысленно позавидовал спящему под снотворным брату - ему пришлось проходить через это все в полном сознании. Цетар безмятежно сопел, не чувствуя нависшей угрозы. К полуночи он выглядел если и не готовой порномоделью, то очень на то похоже. По крайней мере, изумительное тело цвета лучшего терранского молочного шоколада было безупречным, и особенно это подчеркивали выведенные бледно-золотыми красками линии временной татуировки. Сам Цетар о подобном ритуале, скорее всего, напрочь забыл. Если вообще знал. Пугать раньше времени сына Ликаррис не стал: может, дитя вообще не соберется брачеваться, замотавшись по космосу... А вчитываться в ритуалы Цетар не стал, ужаснулся перспективе шитья наряда и закрыл книгу. Вот если бы дочитал... На Тарлени и в ареале уже давно никто не шил свадебные наряды вручную.
Так же, как на Мор-Логе и планетах Королевства не проверяли вступающих в брак на наличие девственности и физические изъяны, иначе Санар бы проверку не прошел с тысячепроцентной гарантией. Его и так чуть ли не выкупали в регенерине, пришлось проваляться в капсуле часа три, пока с тела не сошли хотя бы самые жуткие синяки. Герцог неустанно твердил два слова: «кошмар» и «ужас». Санар уже перестал огрызаться, только вяло отмахивался. Ну, да, такая нежная фиалка он, да, что поделать. Пальцем тронь - уже след остается. Но под пальцы супруга он был готов подставляться сколько угодно.
- Когда-нибудь он тебя нечаянно убьет!
- Отец, прекратите. Это уже смахивает на истерику.
- Выдрать бы тебя, да нельзя. Истерика! - герцог тяжело сел на диван. - Истерика у меня была, когда я улаживал дела с твоей помолвкой. Ты хоть представляешь, как это было... какой позор вообще это был? Твоя невеста заявила, что это просто оскорбительно - то, что ты сбежал учиться на пилота, и она не желает иметь с подобным человеком ничего общего.
- Отец, мне очень жаль, что вам пришлось через это пройти, - в голосе Санара раскаяния не было ни на книссову шерстинку.
- Да уж, я прям чую, как тебе жаль. Твое «жаль» завтра на церемонии с тобой рядом встанет. Так, больше с твоей «боевой раскраской» медики сделать ничего не могут, как мне сказали, так что придется следить, чтобы под одеяниями ничего заметно не было. Хвала Змею, хоть волосы ты обрезать не удосужился.
- Я так раскаиваюсь, - заверил отца Санар все тем же тоном.
- Все, молчи, пока я все же не взял ремень!
Принесли готовые одеяния, и Санар мужественно подавил вопль ужаса, глядя на то, как утирают пот трое «носильщиков». Ну, да, двадцать килограммов драгоценностей и вышивки, от которой змеиная кожа стоит колом. А в этом придется не только стоять, но и двигаться. Много двигаться.
- Антигравы? - с робкой надеждой спросил он у мастера-портного.
- Увы, традиции...
Надежда умерла. Санар приготовился умереть следом, погребенным под свадебным нарядом. Герцог принялся сына упаковывать, умиленно взирая на получающееся. Узкие, как вторая кожа, прозрачные брючки, белье к которым не положено - будет проступать под одеждой. Длинная, до щиколоток, нижняя рубашка, такая же прозрачная, отягощенная по подолу, рукавам и высокому вороту-стойке драгоценной вышивкой. Еще одна рубашка, чуть короче, столь же облегающая, столь же расшитая, но без ворота, с узким вырезом-лодочкой. Корсет, практически не позволяющий гнуться и дышать. Санар чуть побледнел, когда герцог с помощью портного затянул на нем это пыточное приспособление.
- О, Змей... - только и получилось выдохнуть.
Сверху натянули еще одно платье, уже из плотного темно-зеленого шелка, до самого полу, но с разрезами, чтобы не скрывать первые два наряда. Санара ощутимо пригнуло к полу.
- Терпи, - строго велел герцог.
- Да, отец.
А разговаривать надо нормальным тоном, не шептать, как умирающий кайрус... Наконец, на него надели и затянули последнюю деталь свадебного наряда - длинный колет из змеиной кожи, почти сплошь расшитый мерсонитовой нитью, черным жемчугом и даже трайлами - неслыханное расточительство. Отец не поскупился. Санар порадовался, что систему кондиционирования так и не выставил на тепло - иначе уже бы рухнул в обморок.
- Теперь волосы. Король выразил надежду, что сможет увидеть тебя в полном традиционном убранстве. Так что, прости, сын...
Юноша только прикрыл глаза: на голове закрепили каркас в виде змеиного клобука и принялись оплетать его волосами и украшать драгоценными цепочками.
Цетару было ни капли не легче. Свадебный наряд, который мать спешно затребовала на ночь, чтобы, как она выразилась «привести в полнейшее соответствие с нашими традициями, а то мой сын их не очень глубоко изучал», оказался... лентами. Сплошные широкие ленты, которые так и норовили разлететься при особенно широком шаге.
- А белье?
- Традициями не положено, - ехидно улыбнулся Ликеррас. - Так что передвигайся плавно и неспешно, чтобы не сверкать... чем не надо. А вот татуировку неси гордо.
- ОТЕЦ!!!
- Я тебе уже двадцать пять лет как отец. Выпрями спину. Вот так. И плавно, неспешно, очень медленно. Умница. А теперь прическа. Свадьба по любви?
- По любви-и.
- Уверен? - сощурился дипломат.
- Уверен. Ай, перестань меня за волосы дергать. Отдай цветок.
- Мне сказали, что намечается королевское присутствие? Будешь безупречным тарлени. Вот так. Распущенные волосы - это, между прочим, символ твоего свободного выбора супруга.
Цетар решил, что впору нервно поплакать. Но не стал, а то еще вся ритуальная тушь размажется. Цветами были розы. Кто бы сомневался-то? Розы в стазисе, любимые, лавандовые, закрепленные на невидимых цепочках, вплетенных в левую сторону прически, и их было ровно по числу лет, прожитых Цетаррисом без будущего супруга. И драгоценности, настоящие, фамильные, переданные дедом по маминой линии.
- Я думал, они у Нелля.
- Дед завещал их тебе, любимому внуку, - засмеялся брат.
- И что, ты их...
- Даже не притронулся ни разу, они твои. Кольцо-то жениху вручил? Переделали под его лапку?
- Сделали полную реплику, он надеется, что оригинал наденет мне на руку потом...
Повисло неловкое молчание, которое прервал Ликеррас:
- То есть, он верит, что дождется тебя?
- Да, Наги сказали, что я вернусь.
- Что ж... это... меняет дело, - произнес старший тарлениец, схватил кисть и краску и быстро, пока Цетаррис не отпрянул, нанес еще два символа на его лицо, вплетая их в уже впитавшуюся в кожу вязь татуировки. - Вот так.
- А это что значит? «Его благословил Наг?».
- «Связанный душой» и «вечность», - прокомментировал Нелль. - У меня такого не было.
- А остальное что означает? Цена? Знак качества?
- А вот книжки надо было читать, которые не только про корабли и космос, - фыркнул брат, ухмыляясь.
- Да ну их, они были нудные и пыльные.
- Теперь сиди и гадай, какой элемент твоей тату что значит, а я понаслаждаюсь зрелищем.
- Нелль, принеси мне кое-что, я забыл в наших апартаментах. Сейчас, - с нажимом произнес дипломат, и брат ретировался. - Скажи мне еще одно: у тебя было много партнеров до Санара?
- Один, в борделе, - признался Цетар. - Учил целоваться... Ну и вообще, всему учил. А на следующий день у меня Санар появился.
- Хорошо, - кивнул Ликеррас, серьезно и как-то так, что у Цетара екнуло в животе. - Хорошо, что один. Ты, надеюсь, к нему не привязался.
- К Аки? Ну что ты, он был просто очень милым, прочитал мне лекцию о сексуальной стороне жизни... Которую должен был читать ты, между прочим. И все. Он даже не работает в борделе, так, подрабатывает. Милый мальчик-полукровка, очень легкий. Но я испытываю к нему только чувство благодарности за урок.
- Хорошо, - снова повторил мужчина. - Да, должен был тебе рассказывать я, прости, что так вышло, - в его голосе прозвучало искреннее сожаление. Ну... насколько мог судить Цетар об искренности того, чьи щиты не прошибаются и спецами Интерга, и кто умеет сыграть любую эмоцию, когда это требуется.
- Я тебя прощаю. Нет, ну мне, правда, трусы не положены?
- Правда, - фыркнул отец. - Смирись. Кстати, если тебе будет легче, то твоему суженому белье тоже не полагается.
- Я видел его корсет. Нет, мне не легче.
- Кстати, о легкости и корсетах...
В комнату вошел Нелль, вручил отцу длинную шкатулку-футляр. Тот открыл крышку, показывая Цетару мерсонитовый, филигранного плетения, украшенный рубинами пояс.
- Портативный антиграв. Поднимает до тридцати килограммов веса, облегчить мальчику жизнь должен весьма существенно. Только не забудь нажать вот эти два камня и активировать.
- И когда мне его активировать? Сразу же, как увижу дорогого мужа?
- Как только наденешь свой свадебный дар на него. Ты что, даже не удосужился прочесть о мораллесских обычаях?
- Санар обещал подсказывать.
Брат и отец одинаковыми движениями прижали ладони к середине груди. Жест был дипломатической аналогией прикладывания ладони ко лбу.
- Что? - буркнул Цетар, сгребая шкатулку. - И вообще, когда уже меня женить начнут?
- За тобой придут, поволнуйся пока, подумай в тишине и покое, надо ли тебе такое счастье, - насмешливо посоветовал Нелль, выходя следом за отцом, и плотно прикрыл дверь раньше, чем в нее шмякнулась подушка.
Цетар уселся думать, верней, упоенно транслировать поток эмоций на всю округу, чтоб счастья хватило на всех. Отец и брат, конечно, услышат вряд ли - на обоих были орихалковые серьги. Да и мама тоже, скорее всего, вооружилась чем-нибудь подобным. А вот остальные... Черт, а остальные тут - сплошь глухие к эмоциям мораллесы!
То, что он немного ошибся, выяснилось через пять минут, когда в открывшуюся дверь вполз давешний виденный в парке Наг.
- Волнуешься, дитятко?
Цетар вежливо поздоровался и кивнул:
- Ну, немного да. Все-таки, незнакомая церемония. И длинная. И... И вообще... Не знаю.
Наг не стал ничего говорить, просто приподнялся на хвосте и заглянул ему в глаза, разом утихомиривая бушующие эмоции и даря ощущение того, что все будет правильно и хорошо.
- А вы придете на свадьбу?
- Конечно. Я ее и проведу, как живое воплощение мораллесского Змея, - Наг весело, слегка шипяще рассмеялся.
- Здорово, - решил Цетар. - А неживое воплощение бывает?
- Увидишь в храме, они там на каждой фреске нарисованы. Ну, уже не волнуешься? Потерпи немного, за тобой скоро уже придут, а мне пора.
Цетар закивал и пошел тренироваться в медленной и плавной ходьбе. Чертов наряд! Только бы ветра не было... А то придется ловить подол, матерясь про себя. А поймать весь этот десяток ленточек так, чтобы не засветить полупрозрачные нижние юбки... И то, что под оными ничегошеньки, кроме самого Цетара, нет... нереально же!
Додумать ему снова не дали.
- Простите, что врываюсь без предварительного согласования, - леди Квето стояла в проеме и понимающе смотрела на растерянного тарленийца. - Но, мне подумалось, что вручить вам подарок от моего внука будет целесообразнее сейчас, чем на самой церемонии.
- А что он мне подарил? - Цетар прижал ладонью юбку.
Женщина поставила на стол объемистый футляр и открыла его. На первый взгляд, это были просто полоски драгоценного металла, украшенные мелкими фиолетовыми камешками. Их было ровно по числу фрагментов верхнего платья тарленийца, а весили они достаточно, чтобы препятствовать раздуванию наряда.
- Санар делал их своими руками, и очень волновался, что не хватит. Вы позволите?
- Конечно. А можно отдать ему мой подарок тоже заранее, леди?
- Можно, - она легко опустилась на колени и принялась крепить утяжелители на подол одеяния Цетара. - В конце концов, этот ритуал - всего лишь формальность.
Тарлениец слегка стеснялся, что графиня своими руками крепит полоски, но потом сообразил, что он бы точно не справился вовремя со всем. Закончили как раз вовремя, чтобы леди покинула комнату и унесла подарок Санару. И за Цетаррисом, наконец, пришли. Теперь тарлени чувствовал себя на порядок уверенней, когда в поле зрения не мелькали взлетающие под потолок ленты наряда. Руки прятались в широких рукавах, похожих на крылья, высокий воротник закрывал шею до подбородка, вроде, все, как положено. На старинных украшениях играли солнечные лучи, заставляя камни сверкать и искриться. Он даже не заметил, что его вывели из дворца, занятый своими мыслями.  Только улыбался заученно, светясь благожелательной улыбкой и показывая, как он счастлив в этот торжественный день. Еще и Санара нигде не было видно. А его вели все дальше от дворца, по широкой, посыпанной мелким розоватым песком, дорожке. Песок напомнил Цетару о Звездном озере и сумасшедших каникулах длиной в три дня. Это воспоминание слегка приободрило.
А храм у них тарленийцу не понравился - тяжеловесный какой-то, темный, с массивными колоннами и темными фресками, изображающими огромного полузмея-получеловека. Вернее даже, змея, которому придали некоторые черты человека, например, три пары рук и слегка антропоморфную форму головы. Тьфу, пакость! Наги куда симпатичнее. Вон, стоит? сидит? короче, вот Наг впереди - он красивый. А рядом с Нагом... Цетар чуть не остановился от осознания того, что в этом сюрреалистичном видении не узнал будущего супруга. Бледное лицо в обрамлении искрящегося драгоценностями алого капюшона, как у кобры, казалось бесстрастной мраморной маской, подведенные серебристой краской глаза были единственным, что выглядело живым. Санар смотрел на него с явным восторгом.
«Ух, ты, какую змейку я себе поймал!», - тарлениец медленно подходил.
«Нет уж, это я себе такую птицу добыл - закачаешься!» - бледные губы изогнулись в намеке на довольную улыбку.
«То-то ты и качаешься. А, я идиот. Нажми два камня слева от пряжки»
Санар последовал совету, через пару секунд даже умудрился вздохнуть с облегчением и выпрямиться уже нормально, а не через силу.
«Спасибо, любимый».
Кто-то что-то говорил, кажется, было время выступать родителям обеих сочетающихся браком счастливчиков. Они не слышали, так же, как не замечали внимательно смотрящего на них мораллеса, еще очень молодого, но уже облеченного всей полнотой власти. Смотрела пара лишь друг на друга, влюбленными глазами.  Правда, обеты принесли друг другу вовремя, и не запинаясь. Наг веселился, слушая их мысли: мораллес подсказывал супругу, что и как говорить. Цетар без запинки чеканил все за мыслями мужа, при этом не переставая улыбаться. Немного удивляло его то, что кольца тут было не принято надевать перед алтарем, да и к тому же, они означали не узы брака, а готовность к нему обеих сторон, и дарились и принимались только до церемонии собственно бракосочетания. Все, что им нужно было сделать сейчас - это принести клятвы и зажечь огонь в чаше от алтаря. Раньше жрец бы уложил угли и ароматные травы прямо в ладони Санара, сейчас Наг, одобрительно кивнув, наполнил горючей смесью небольшую емкость внутри отлитого в форме сложенных ладоней сосуда. Вокруг нее все пространство заполнял снег. Вернее, кристаллы льда вперемешку с прозрачными энергокристаллами, питавшими слой теплоизолирующего материала на стенках чаши.
«Даже не верится, что это взаправду, Санни»
«Это взаправду, честное пилотское», - глаза мораллеса смеялись. Огонь вспыхнул в чаше, запахло какими-то благовониями. В дополнительном топливе для него не было нужды, идти до ритуального зала дворца - всего минут десять.
«А теперь нам надо дойти... и?»
«И зажечь очаг в ритуальном зале. Раньше это было натуральнейшее варварство: мало того, что супругу руки углями сожгло, так ему еще на них маслом плескали, чтоб огонь по маслу перетек в очаг. Представляешь, какие потом были ожоги?»
«Ужас какой.... Как они потом восстанавливались?»
«Кто побогаче - операциями, кто победнее... никак, само заживало. Насколько помню историю, батюшке короля Элвера вообще никак не помогли, у него даже на портретах, где руки изображены, видно, что от глубоких ожогов кисти скрючены. Все потому, что его супруга даже не подумала позаботиться об элементарной помощи. Сука была - не приведи Змей!»
«А я баллончик «заморозки» приволок. Хорошо, что не пришлось под юбку прятать».
«Тебе понравился мой подарок?» - улыбнулся Санар.
«Очень, хотя б прикрыто... все. А тебе мой?»
«Еще как. Я в этот Змеев храм шел, думал, рухну по дороге.»
«Ну, теперь мы оба счастливы и избавлены от неудобств традиций».
«А зажимы потом можно как заколки использовать. Я тебе покажу», - Санар вошел в дворцовый зал, уверенно направляясь к центру, где, казалось, из глубокой древности существовал перенесенный и заботливо сохраненный кусочек быта предков: на грубо обтесанных каменных плитах был сложен из речных голышей простой очаг, в котором сейчас ждали своего часа горючие камни и сухая трава, скрученная жгутами.
«Хорошо», - Цетар шагал рядом с ним, подстроившись под шаг мужа. Ему вручили драгоценный кувшинчик с маслом.
«Полей им растопку. Вот так, да. А теперь осторожно влей остатки в емкость с огнем».
Тарлени с огнем обращался аккуратно, не хватало, чтоб все вспыхнуло до потолка. Огонь перелился по маслу в очаг, вспыхнул ровно и мощно.
- Добрый знак, - проговорил за их спинами незнакомый Цетару голос, и Санар, развернувшись, поклонился, сдержанно, но довольно глубоко.
- Благодарю вас, сир.
Цетар тоже поклонился, сообразив, что это наверняка король.
- Что ж, хоть вы, наследник, и пошли против воли родителей в своем желании самостоятельности, я вижу, запрещать ваш брак было бы неразумно. Столь сильное чувство не угасло бы, - король скользнул равнодушным взглядом по татуировкам на лице Цетарриса, - да и не угаснет, не так ли?
- Да, сир.
Цетар вежливо взирал на короля, к нему пока что не обращались.
- А вы, эон Сан-Этрис, - мораллес подчеркнул новую фамилию Цетара, - счастливы?
- Да, я самый счастливый в целой Вселенной и немножко дальше, сир.
- Поздравляю вас, - король кивнул и удалился, стуча каблуками по каменным плитам.
Санар чуть слышно выдохнул.
«Все хорошо? Нас вроде как благословили?»
«Я даже не знаю, любимый. Но, вроде как - да. Не стали ругать, точно, значит, у наших родителей не будет особых неприятностей».
«И что теперь надо делать?».
«Теперь - банкет. Я хочу жрать... а придется давиться слюнями и только смотреть, как едят другие», - злобно подумал Санар.
«А почему нам нельзя есть? Ах да... Корсет же. Ладно, применим военно-полевую хитрость»
Санар приподнял бровь, ведя его туда, где их уже ждали готовые поздравлять и дарить подарки гости и родственники.
«Да, чуть не забыл! Ничего из подаренного в руки не бери. А то... знаем мы их, этих родичей, лучше перестраховаться. А я хочу прожить с тобой долгую и счастливую первую половину жизни».
«Так, где тут выход?»
«Сбегаем?» - фыркнул новоиспеченный официальный уже супруг.
«Я тебя похищаю. Согласно тарленийскому обычаю четвертого дня».
«Согласен. Нож есть?» - Санар замедлил шаг и обменялся парой реплик на жестовом языке с неприметным шстассовцем, следовавшем за ними.
«Откуда?»
«Достань, я наклониться в этом пыточном корсете не могу», - юноша приподнял негнущийся наряд. Ботинки на нем были те самые, купленные тарленийцем на Книссауррском Кольце. Десантный нож торчал на положенном месте, в креплениях. Цетар быстро выудил его из гнезда.
«Режь шнуровку наряда и корсета» - Санар повернулся к нему нужным местом, показал, где. Цетар вспорол шнуровку с нескрываемым удовольствием. Санар из тяжеленного корсета выпутался с еще большим удовольствием, перехватил нож и сунул его, почти не глядя, куда-то в стену... вернее, в допотопный замок потайного хода, куда тут же утянул едва успевшего пригнуться супруга.
«Ну вот, это мой любимый обычай тарленийской свадьбы будет навсегда, кажется».
Санар разрезал свои длинные нижние рубашки до пояса, чтоб не мешали двигаться, рассмеялся.
- Здесь уже можно говорить, мой моноцикл готов к побегу, пожрать нам, скорее всего, немного положили, но на крайний случай, обойдемся тем, что поймаем в степи. Жареные змеи, кстати, очень вкусные.
- Надо вызвать «Амбаркат», чтоб послезавтра были тут.
- Вызовут, не беспокойся. Я уже приказал... Бабушка? - Санар остановился, вспыхнул смущенным румянцем.
- Обормоты, оба. Не приготовив сменную одежду, палатки, одеяла, репеллент, микроклиматичку... Как есть - обормоты.
- Моя леди...
- Я взяла на себя смелость сделать это за вас. Езжайте уже.
- Леди, если б я не был женат на вашем внуке, я бы вам сейчас сделал предложение.
Леди Квето фыркнула, обвела его взглядом с ног до головы.
- Будь я чуточку постарше, я бы даже согласилась, но вы женаты на моем внуке, а потому – увы. Идите же. Скоро вас хватятся. И будут искать, в первую очередь, на Звездном. Так что советую лететь в другое место, - она подмигнула внуку.
- Да, бабушка, я понял, - Санар все же обнял ее, а потом кинулся к моноциклу.
Цетар рванул за ним.
- Черт, я даже переодеться не... Мама???
Генерал нотации читать не стала, молча протянула сыну брюки, футболку и ботинки. И трусы, почему-то васильковые. Санар уткнулся в приборную панель и захрюкал, не в силах сдержаться. Он переодеваться не стал - позже, когда уберутся от дворцового комплекса подальше. Цетар гоготал за двоих, спешно переодеваясь.
Моноцикл вынесся из гаража на предельной – пятой – скорости. Цетар не возражал: убраться бы подальше.
- И где они? - очень тихо спросил Ликеррас Сан супругу, немного опоздавшую в банкетный зал.
- Понятия не имею, - генерал Сан-Играти слегка пожала плечами и тонко улыбнулась.
Дипломат кивнул: что ж, по крайней мере, до страницы с похищением сын дочитал. Правда, оно должно было быть символическим...
«Куда уж символичнее! Кто кого похитил - это вопрос. Увозит-то нашего сына его супруг, а не наоборот» - хихикнула, как девочка, Иванна, вспомнив свое похищение. Ликеррас сдержанно улыбнулся, вспоминая его же. Он тогда долго, минут сорок, раздумывал, прилично ли похитить уже жену, пока его не перекинули через сидение в верре, аккуратно обездвиженного по всем правилам Интерга.
«О, как ты была в тот миг прекрасна, дорогая».
Генерал приподняла бровь.
«Но сейчас еще прекраснее!» - поспешил исправить досадный промах Ликеррас.
Иванна благосклонно улыбнулась.

Первым заволновался герцог, герцогиня же выглядела вполне спокойной, будто это не ее сын и его супруг сейчас опаздывали на банкет по случаю собственного бракосочетания. Мораллес подозвал слугу, что-то шепнул. Слуга ответил.
- Что-о-о? - герцог медленно поднялся. - Как это - сбежали?!
- По всем тарленийским обычаям, - пробормотал слуга.
- Да? - герцог покосился на мирно беседующих гостей и не проявляющего ни единой эмоции короля, кивнул и откашлялся: - Леди и лорды, так как сегодняшнее событие представляет собой слияние двух культур, наши молодожены воспользовались одним тарленийским обычаем и... хм... взаимопохитились. Думаю, не стоит ожидать их ранее, чем через пару дней, так что - приятного аппетита!
Прошел сдержанный шепоток, но к трапезе все приступили.
«И почему я его не выдрал?» - с тоской думал герцог, отпивая глоток воды и накалывая на вилку кусочек рыбы. Герцогиня почему-то улыбалась. Видимо, своим мыслям.

«Так куда мы так бешено летим?»
«Увидишь! Скоро будем на месте», - говорить вслух не представлялось возможным - воздух выл и гудел, закручиваясь за моноциклом в турбулентный след, и от бешеного ветра не совсем спасали даже энергощиты и обтекатели.
«Хорошо», - Цетар перестал отвлекать любимого. Хотя очень хотелось закрыть глаза, вцепиться в мораллеса и орать. Потому что... потому что с такой скоростью могут летать флаеры, но никак не такая мелочь, как моноцикл. И потому что, если Санар отвлечется, их просто размажет тонким слоем по земле. Но Цетар этот порыв в себе успешно глушил.
Пилот постепенно сбросил скорость, эффектно развернул машину и потормошил и впрямь зажмурившегося супруга:
- Уже можно смотреть.
Цетар нерешительно приоткрыл глаза. И распахнул их во всю ширь, задохнувшись теперь уже от восхищения: моноцикл покачивался над самым краем бездны, а внизу расстилалась степь, и поблескивали нитки каналов. Один такой проходил рядом с ними - аккуратный желоб превращался в отполированную стенку, по которой вода даже не падала – соскальзывала вниз. Шума водопада, низвергавшегося в круглое озерцо-приемник, почти не было слышно, высота была чудовищна.
- Обалдеть, - севшим голосом просипел тарлени.
- Большой Излом. Единственная на всю планету геологическая аномалия. С орбиты выглядит так, будто Фрагилль когда-то раскололась на две неравные половинки, но так и не развалилась. Он проходит по всему меридиану, опоясывая планету.
- Это так завораживающе, дух захватывает просто.
- Вон там, где слияние двух каналов, - Санар показал на темнеющий островок деревьев между двух серебристых нитей, - дом бабушки. Нам разрешили там пожить. Вдвоем, там никого нет.
- У тебя отличная бабушка. Такая женщина. Мечта.
- Это просто ты не знаком с ней близко, - рассмеялся Санар. - Держись крепче. Сейчас разгонимся и полетим.
Цетар вцепился в мужа. Мораллес – «Ты сбрендил? Прекрати-не надо-а-а-а-а-а, что ты творишь?!!» – развернул моноцикл, дал круг и врубил снова пятую скорость, направляя машину прямиком к обрыву. Цетар даже заорать не смог, попрощался с жизнью молча.
«Доверься мне», - Санар даже не шелохнулся, только коснулся какого-то сенсора. Из-под брюха моноцикла выметнулись кажущиеся такими хрупкими конструкции, вроде скелета крыльев, между ними заискрилась пленка энергощита, образуя плоскость крыльев. Моноцикл плавно заскользил по мягкой дуге, правда, с бешеной скоростью, но она почти не ощущалась - щиты кабины уплотнились, закрывая пилота и пассажира от ветра.
«Летает? Ух ты!»
«Ты забыл? Я никогда не причиню вреда тому, кого люблю. И я не собирался самоубиваться сразу после свадьбы», - смеялся мораллес.
«Уф-ф, как жить легко. Нет, тяжело. Украшения не снял».
Моноцикл уже скользил над поверхностью, убирая крылья и сбрасывая скорость. Еще пара минут – и он остановился, качнувшись, возле небольшого коттеджа. Санар отключил щиты кабины, спрыгнул и прошел вперед, вытянув руку. В паре шагов от двери он словно наткнулся на гигантский мыльный пузырь, защита опознала его и схлопнулась, открываясь.
- Добро пожаловать в Убежище.
- Ура. Мы это сделали. И эти ленты мне еще в кошмарах сниться будут.
- Но ты в них был просто сногсшибателен, - Санар открыл дверь, щелкнул пальцами, запуская систему очистки и кондиционирования воздуха.
- А ты в этом змействе... О-о-о, ты был неподражаем.
- Меня и сейчас спасает только твой подарок, - мораллес усмехнулся. - Мой наряд весит двадцать килограммов.
- Думаю, эту проблему надо снять.
Санар просто раскинул руки и повернулся к нему, предлагая заняться этим немедленно. Цетар с энтузиазмом принялся с мужа все стаскивать. Физическая сила, как всегда, отпраздновала торжество над силой разума. А потом Санар выплетал из его волос розы, снимал драгоценности, зацеловывая и раздевая его.
- Первая брачная ночь, - разулыбался Цетар.
- Скорее, вечер, - фыркнул Санар, увлекая его в спальню. И здесь им никто не мог помешать, прервать, отвлечь, так что вечер все же плавно перетек в ночь. А ночь в утро. К утру синяками на месте поцелуев цвели оба, правда, Цетар все-таки выглядел именно зацелованным. Но им до этого уже не было никакого дела – оба крепко спали, обнявшись, и Санару не мешал холод, царивший в спальне. А по пробуждении Цетар сразу пошел искать аптечку, ворча, что это уже традиция их семьи.

Каникулы были недолгими: четыре дня, полных любви, купания в водопадном озере, гонок на моноцикле, охоты на змей и ящериц и поедание добычи, жареной на костре, снова любви.
- Теперь я мангуст, - заявил Цетар. - Поймал змею – сожрал.
- Зато теперь ты их не боишься, а любишь, - хихикал его довольный, как сто обожравшихся валерьянкой книссов, муж.
Цетар смотрел невинным взглядом, держа в зубах кусок змеятины. Оказалось, что мораллесы знали толк в том, что есть, а змеиное мясо было легким и питательным. И вкусным. Правда, разделывал змей все же Санар. И охотился на них тоже он, Цетаррис только любовался, сидя в седле моноцикла, как его маленький пилот неслышно крадется в высокой траве, а потом одним броском хватает гадин за головы.
- Я растолстею и не влезу в кресло.
- Не успеешь. Бабушка прислала сообщение, что «Амбаркат» будет на орбите завтра, рано утром.
- Тогда, в кресло я впихну свои отожранные бока. А вот в форму уже нет.
Санар смеялся и отказывался видеть какие-то мифические «отожранные бока». Скорей уж, ему казалось, что тарлени похудел на «подножном корму», и Диас будет недоволен тем, что ему чуть не заморили капитана.
- Ух, как я по всем соскучился.
- Думаю, что они тоже.

Возвращение блудного капитана и не менее блудного пилота на родной Титан прошло с помпой. Санар не ожидал, что их просто завалят подарками, милыми мелочами и нужностями-ненужностями, чуть ли не расцелуют всей командой.
- Народ, ну вы чего? - веселился Цетар.
- Это же СОБЫТИЕ! - отвечали ему.
Событием явился и план на ближайшие три месяца: работа почти без продыху, рейсов оказалось куда больше двенадцати запланированных. Санар подозревал, что отец попросту пытался таким образом взять под контроль перемещения сына и зятя. Тем более что «Амбаркат» в рейсах охраняли аж три «касатки».
- Зато потом месяц отдыхать будем, - с некоторым сомнением делился с командой пилот. - Может быть. Ну, денег так точно огребете кучу.
Кьелль цвел и улыбался совсем сумасшедше. Через эти три чертовых месяца причина его радости выяснилась.
- Кьелль, какого космического дьявола? - капитан потыкал пальцем в свой планшет, где на экране черным по белому значилась стандартная форма на увольнение, заполненная первым пилотом.
- Капитан, сэр... Я увольняюсь, - выглядел тарлениец несколько пристыженным, но это не умаляло практически маниакального сияния в глазах.
- Не понял, - обиженно протянул Цетар.
- Дело в том, что я уже почти четыре года у вас служу. И все эти четыре года меня ждет дома невеста. Я обещал заработать достаточно, чтобы купить нам дом, и чтоб хватило на учебу для нее и на второе образование для меня. Вот, с этой зарплатой - как раз хватит на все, и на свадебные браслеты тоже.
Цетар молча подписал увольнение.
- Диас, нам нужен второй пилот.
- Да, капитан. Но, может быть, сначала отпуск? - заикнулся искин. Команда и в самом деле немного устала - три месяца у них не было увольнительных дольше, чем на пару часов.
- Уговорили. Летим... куда-нибудь, куда хотите. Лично мы летим кататься на лыжах.
- На Латриону, в систему Дельта Мирай, - уточнил пилот, улыбаясь. Идея была его, и он собирался устроить им с Цетаром лучший во вселенной отпуск. Просто потому что... ну, хотелось ему. Степи были, значит, будут горы и снега.
- Точно, вот туда. Диас, чтобы ты не скучал, оставь себе кого-нибудь.
- Опять вы меня бросаете, мой капитан, - вздохнул искин. - Но ничего, останутся Белль и Ореанго. И Орлисс. А потом Харрао и наш мозгоправ.
- Ну, хоть какой-то секс у несчастной меховушки. Пускай даже и в мозг.
«Ну, почему же только в мозг» - ухмыльнулся Диас, создавая свою молчаливую проекцию прямо на перилах мостика.
- Они, что... - Цетар поперхнулся кофе, уронил чашку, выплеснул напиток на пол и закашлялся.
«А что вас так удивляет, капитан? Ну, да, сперва это было просто в терапевтических целях. Но сейчас, кажется, все идет к обручальным браслетам семимильными шагами», - искин пакостно улыбался и качал ногой, как мальчишка, сидя на перилах.
«Но... Но как?»
«А как это бывает? Если один - телепат и эмпат, и читает тебя, как открытую книгу, видит все-все, даже самые тайные мысли. И принимает таким, какой ты есть, со всеми потрохами?» - Диас фыркнул, но в его мыслепередаче проскальзывали какие-то нотки... будто искин сейчас говорил вовсе не о технике Харрао и штатном психологе Райссарисе.
«Ну... Это замечательно», - Цетар улыбнулся. - «А хочешь, я возьму тебя с нами? Кристалл вытащу - и все».
«Нет, мой капитан, спасибо. Я отвык от тверди... совсем отвык», - искин повернулся к нему, благодарно кивнул и растаял.
«Жаль, тебе было б не так скучно».
«Скучно? Мне? О, нет, мой капитан, я никогда не скучаю. Мне всегда есть, чем заняться. Например, стихи сочинять»
Цетар улыбнулся, погладил стену рубки. Так странно - он ведь ни разу не поинтересовался, что помнит Диас из своей прошлой жизни? Кто у него был? Где он родился, жил, учился? Кем он был при жизни, кроме пилота боевого верра?
«Я тебе куплю что-нибудь, хочешь?».
Искин на мгновение замешкался с ответом.
«Да, если можно - стеклянный колокольчик».
«Хорошо, обязательно привезу, если даже придется Латриону перевернуть»
Диас рассмеялся.
«Спасибо, мой капитан, muchas gracias».
Вообще, странная была просьба, как для Диаса: не деталь, не очередное обновление прошивки систем, а колокольчик. Это была явно книсская забава, стеклянные или хрустальные колокольчики с яркими перышками на язычках. Но если искин хочет, зачем отказывать в такой малости? А вот на планете можно будет забраться в какой-нибудь информаторий и поискать, вдруг, он что-нибудь нароет о том парне, которого матушка с батюшкой назвали Диасом Каррера? Надо ж узнать хоть что-то о том, кем он был, что любил... Кого любил... В том, что кого-то любил, и все еще помнит об этом, Цетар не сомневался.

Солнышко Латрионы, Дельта звездного скопления Мирай, принадлежала к ареалу Тарлени, а сама Латриона являлась довольно крупным туристическим центром, причем, терраформированным исключительно под нужды тарлени, но это не мешало иным расам наслаждаться зимой, длящейся здесь большую часть года, коротеньким и суровым, но очень ярким летом, и снова зимой. Латриона была покрыта горными системами там, где не была покрыта морями. Рыбалка и все виды зимнего спорта - развлекайся, сколько влезет. И капитан со своим юным супругом собирались развлекаться. Вместе с командой, но отдельно. Все-таки, это их отпуск, да? А еще нужно было найти колокольчик для Диаса. А потом со спокойной совестью нырнуть в отдых по самые пятки.
Латриона с орбиты казалась переливчатым шариком-марбл, бело-сине-серо-зеленоватым, словно из мрамора выточенным. С забавными черточками-рисунками, которые и были горными системами. Титан пристыковался к орбитальному Кольцу, на нем остались дежурить пятеро из всей команды, остальные, с варварскими кличами одичавших космитов загрузились в пассажирский флайт, предварительно закупившись снаряжением и костюмами на Кольце, и ринулись покорять горы, лучше которых, по утверждению Диаса, могли быть только другие горы. Капитан хохотал, как ненормальный и просил только не переломать себе лапы и хвосты, и прочие черепа. К его изумлению, на планету рванул даже Чансель, вдевший в уши орихалковые серьги:
- Отпуск! - и многозначительно поднял палец.
- Да я не против, - оторопело заявил Цетар. - главное, того... Не женись...
- Хм, - только и ответил Чани, а Санар почему-то захохотал.
- Кьелля я уже лишился, - страдал Цетар так, словно Кьелль жениться должен был на нем, а тут взял и свалил к невесте.
- Да Чани уже женат, - утешил его мораллес.
Из рук Цетара выпал планшет.
- На своей работе, - Санар поймал ни в чем не повинную электронную игрушку и положил ее на стол. - Какие уж тут супружеские обязанности, если у тебя сорок детей?
- Не пугай меня так. Я уж решил, что он успел втихаря, пока я спал... Так, ну и с чего мы начнем?
- С посещения магазина, конечно. Пусть ты у нас и тарлени, но в трусах и ботинках на лыжах ты кататься не будешь. Иначе я лопну от ревности, - с серьезной миной заявил муж.
- Почему? Меня никто не догонит, обещаю, - Цетар был не менее серьезен.
- Спорим, я догоню? А то и перегоню? - лукаво блеснул глазами мораллес.
- Спорим, - с азартом заявил тарлени.
- На что спорим? - Санар протянул ему руку.
- На ночь секса.
- Странный приз, Снежинка, но я согласен.
Тарлени подумал и уточнил:
- Ну, на то, кто будет вести.
- Хорошо, - промурлыкал мораллес.
Отпуск начался с покупки путевки в один из уединенных курортных городков, подальше от крупных баз. Потом они заселялись в небольшую гостиницу, состоявшую из двух десятков маленьких коттеджей, рассчитанных на двух-трех гостей. Потом слегка перекусили, получили личные спасательные маячки и рванули на трассу, опробовать новое снаряжение и приноровиться к снеговому покрытию.
- Я так рад, что мы вдвоем. Подальше от народа. Ну, попробуем не навернуться...
Конечно, они не раз навернулись. Конечно, к концу первого часа они были по уши в снегу и совершенно забыли о лыжах и сноубордах. Конечно же целоваться, лежа в мягком и почти теплом сугробе, было куда увлекательнее самого скоростного спуска.
- Я такой счастливый, - Цетар раскинул руки крестом. - Любимый, ты не замерзнешь?
- Не-а, у меня теплый костюм, обалденные всепогодные ботинки и любимый муж, который греет, - Санар улегся рядом. В теплой шапке со смешным помпоном и перчатках с вышитыми снежинками он казался ребенком на прогулке.
- Я тут подумал - может, правда, разнообразим нашу сексуальную жизнь?
Санар заинтересованно перевернулся на живот и приподнялся на локтях:
- М-м-м?
- Ну, там, ролями поменяться. Только когда я буду в полном сознании...
- То есть - в полном сознании? - не совсем понял Санар. - А по пути на Фрагилль ты был не в оном?
- Не, я там был в блаженном обалдении.
- Хорошо, - фыркнув, согласился Санар. - А сейчас ты в трезвом уме и твердой памяти?
- Именно, но каждый раз при взгляде на тебя я уплываю.
Санар потерся холодным носом о его щеку.
- Ну, так мы сегодня разрешим наш спор?
- Думаю, мы скорей его разрешим манерой «кто быстрей докувыркается».
- Ну, хотя бы попробуем, у нас есть целый месяц, чтоб навыки вернуть. Давай-давай, встаем на лыжи.
Цетар поднялся с притворным стоном. И рванул по лыжне, стараясь держать равновесие. Вообще, в Академии их учили всему, и в физподготовку лыжный спорт входил, и в подготовку к действиям в случае чрезвычайных ситуаций, например, при высадке на планету в аварийном боте. И родился и вырос он на Тарлени, где на лыжах не бегал зимой только ленивый или безногий. Но Санар  на своем сноуборде обогнал его, как стоячего, легко и непринужденно. Цетар рванул следом, гонимый жаждой перегнать, пропустил момент, когда отстегнулось крепление, и закувыркался, успев только сбить с ноги вторую лыжу. Катиться вниз было даже в чем-то весело. Оставалось радоваться, что это не трасса повышенной сложности с извилистым маршрутом. Остановил его превращение в снежный ком Санар, правда, тоже свалился при этом.
- Ты как? Не пострадал? Все в порядке? - выглядел он при этом почти перепуганным.
- В полном... Тьфу... ну почему, если в галактике есть курорт, на котором есть лыжа с неисправным креплением, то из всех миллиардов лыж мне попадется именно она?
- Поменяем, будем считать, что этот раунд не засчитывается?
- Ага, - Цетар поднялся, пошел искать лыжи. - Вот же незадача. Я, кажется, одну сломал, а вторую потерял, она куда-то уехала без меня
Назад вернулись уже в сумерках, замерзшие, устроив побоище снежками, голодные. Хозяйка отеля только всплеснула руками, узрев их на пороге ресторанчика, где питались жильцы. И тут же принесла обоим по кружке горячего вина с пряностями.
- Уф-ф, я ног не чувствую. И рук. И вообще, я протожизнь, - заявил Цетар.
До секса после сытного ужина они в этот день так и не добрались - рухнули в постель после душа и уснули мгновенно. Цетар  во сне прижимал мужа к себе, не отпуская ни на миг. Тискал, как игрушку. И нельзя было сказать, что Санару это не нравилось.
Нормально прокатиться им удалось только на третий день, когда у Цетара перестали заплетаться лыжи. Но выиграл все равно мораллес. Хотя все преимущества были, казалось бы, у тарленийца.
- Ну ладно, ты выиграл, - признался Цетар, плюхаясь в сугроб лыжами вверх.
- Еще бы, у меня был такой приз!
- Какой? - заинтересовался сугроб.
- Ты. Я был бы последним идиотом, если бы не был заинтересован в победе.
Лыжи одобрительно качнулись.
- Полежи со мной рядом. Снег такой... Как твой поцелуй.
Санар плюхнулся в сугроб рядом, принялся доказывать, что его поцелуи лучше.

К информаторию они добрались только через неделю, насытившись до «первой сытости» ласками, отдыхом, гонками на лыжах и снегоходах, вкуснейшими тарленийскими блюдами и снова ласками. Хозяйка гостиницы в который раз, встречая и провожая эту дивную парочку, подумала, что поселить их в самом дальнем коттедже было воистину хорошей идеей.
- Так что ты хотел найти? - Санар рассматривал огромный купол административного центра Латрионы, расположенного на единственном искусственном плато на планете, к которому, как и везде здесь, вели канатные дороги: опасность схода лавин не позволяла использовать флайты.
- Что-то про Диаса. Про то, кем он был при жизни, - Цетар тоже посмотрел на купол. - Идем.
- Думаешь, мы найдем в Сети информацию такой давности? - слегка засомневался Санар. - Да и потом, он был военным пилотом. Я, конечно, могу взломать некоторые пароли и поискать инфу в офсайтах, но как бы нам потом по голове не настучала твоя матушка.
- Не настучит. Думаешь, у нее других дел нет? - усмехнулся Цетар.
- Не сомневаюсь, что есть, - фыркнул пилот.
Информаторий воображение не поражал - видали оба и покруче, в Академии и Универсуме, соответственно. Зато он был довольно уютным для представителей всех рас. Впрочем, они выбрали прохладный уголок, привычный для тарлени. Санар умостился перед терминалом.
- Ну, давай, посмотрим. Диас, а дальше как?
- Диас Санчес-Мария Фернандо Каррера.
Имя своего искина Цетар запомнил накрепко - очень уж диковинно звучало.
- Терранин, значит... Оу...
Информация засекреченной не была. Наоборот даже, засекречивать историю героя войны со стесс никто бы не стал.
- Снайпер-пилот? Сколько?! Три тысячи уничтоженных целей? Ох, ничего себе!
Цетар во все глаза смотрел на информацию. И на то, каким был его искин когда-то давно, когда он еще был жив.
- Начинаю даже понимать капитана Лейна...
Диас, конечно, иногда визуализировал себя. Но голограмма не передавала даже десятой части того обаяния, веселой, брызжущей искрами энергии, которую почему-то куда лучше сохранили старые голографии.
- А ведь это… - Санар указал на симпатичного, темно-серого книсса, что на каждом снимке незаметно оказывался рядом с пилотом, - первый капитан «Амбарката», я прав?
- Да, кажется... Да, точно, это он.
Постепенно перед ними вырисовывалась короткая и довольно печальная история жизни, любви и смерти снайпер-пилота Диаса Каррера. Воспитанник одного из приютов Книссаурра, он с самого детства мечтал стать военным пилотом, как и его родители, героически погибшие в первых боях со стесс. И стал им. Служить он отправился под командованием совсем еще юного офицера, выпускника Книссауррской Императорской Академии, Раллиха Кери-Шоан из рода Дар. На войне все происходит быстро. Диас тогда говорил, что тот, кто слышит тебя всего, от самых потаенных мыслей до сказанного вслух, кто видит любое движение твоей души, принимает тебя со всеми потрохами таким, какой ты есть, может стать тебе близким очень быстро, если не станет врагом. Врагами они не стали, только любовниками. Но свадебных браслетов Раллих своему избраннику так и не надел. Не успел.
- Что стало с Раллихом, найти можешь? - Цетар сплел пальцы.
Санар закопался в информацию, через минут десять поисков вывел на экран короткую сводку.
«Героически погибли:
......
......
Раллих Кери-Шоан из рода Дар (таранным маневром уничтожил вражеский тяжелый крейсер)
......»
- Что ж, теперь понятно... Ладно, буду выполнять обещанное, придется найти здесь стеклянный колокольчик. И с Латрионы мы без него не улетим.
- А как звали того сурового книсса, первого капитана «Амбарката»? - повел головой Санар, с силой потер лицо и передернулся от озноба, прошедшего по телу.
- Раллих, - удивился Цетар.
- Странно... Не понимаю, он что же, был клонирован?
- Почему клонирован? Сейчас, секунду, - Цетар уставился на стену, вороша память и перелистывая перед внутренним зрением все документы. - Да. Раллих... Смазано... сейчас, пробую прочесть. Нет, я тогда не взглянул, да и, знаешь, как-то при передаче корабля знакомят с кораблем, а не с его предыдущим капитаном. А во всех документах его имя мелькало один раз и то смазано и меня торопили, как могли, чтобы я подписал документ и вывел «Амбаркат» на орбиту.
- Так, год постройки «Амбарката»? - Санар запросил базу данных Гильдии Вольных Торговцев.
- Пятьдесят лет назад, он новый практически. Знаешь, от него все шарахались почему-то, а мне сразу понравился. Стоял такой неприкаянный, такой пустой. Мне стало жаль корабль, хотя я вообще другой хотел выбрать. Но мне показалось, что он живой, и что он очень скучает.
Минут через пятнадцать Санар оторвался от терминала.
- Его первого капитана звали Раллих Интар-Шоан из рода Дар. Он был двоюродным братом того самого Раллиха, насколько я понял. Что интересно, они выпускались в один год, только наш Раллих был военврачом.
- Вот как. Ну ладно, думаю, эта информация Диасу уже не поможет ничем.
- Печальная история. И мне вдвойне жаль в ней первого капитана «Амбарката», - вздохнул Санар.
- Почему вдвойне?
- Потому что он нес двойной груз вины, как мне кажется. Скорее всего, раненого Диаса доставили на борт корабля-госпиталя, к Раллиху-врачу. Спасти умирающего он не смог, только переписать его сознание на кристалл. Сообщил об этом брату... И через какое-то время получил извещение о его героической гибели. Не думаю, что Раллих-офицер сделал это специально, просто так уж сложились обстоятельства. Он был командиром звена верров. Скорее всего, иного выхода не было, только таранить крейсер. Но Раллих-врач вполне мог счесть, что это тоже его вина. Не спас одного, не сумел остановить второго. И «Амбаркат» был ему напоминанием об обоих сразу.
- Возможно. Но «Амбаркат» бросили все. Меня тоже уговаривали отказаться, но я ж упрямый, - усмехнулся Цетар. - Хотя с Диасом мы первым делом разругались вусмерть.
- Но теперь-то вы просто «образцовая семья», - хихикнул Санар, стараясь скинуть тяжесть, легшую на душу.
- Да не то слово, мне приносят кофе, кормят, чешут, гладят. И требуют денег, еще денег и больше денег. Пойдем, милый.
- Можем поискать здесь этот самый колокольчик, - предложил мораллес, вскакивая.
- Сейчас и поищем.
Колокольчик они нашли. Темно-синий, с разводами золота внутри, круглый, с золотистым перышком.
- Думаю, ему понравится. Он похож на Книссаурр.
- Да. И так звенит...
Хандру разогнало горячее вино, очередной головоломный спуск по трассе. И ласки, похожие на схватку: кто кого. Цетар потом хватался за голову, рассматривая заснувшего у него на руках, измотанного вусмерть мораллеса: на нем не было живого места. Регенерин заканчивался так, словно его ели. Но все равно, это было хорошо, прекрасно. А еще у них были кучи фотографий. Особенно Цетара умиляла одна: Санар, проверяя работу техники, щелкнул дрыхнувшего капитана, разлегшегося по кровати наискосок. И фотография неожиданно получилась очень теплой и какой-то домашне-интимной. Были и снимки Санара, умевшего выглядеть умильным, как котенок. Больше всего ему нравилась та, где мораллес лепит снежок, в своей шапке с помпоном, раскрасневшийся от мороза, смеющийся. Были и те, которые делали другие постояльцы гостиницы, потом сбрасывали им на коммы. Самой забавной была голография двух великовозрастных обалдуев, делающих «крылья» прямо во дворе гостиницы, ее сняла сама хозяйка. Тогда как раз выпал снег, и они с Санаром не могли устоять от искушения.
- Надеюсь, у остальных будут такие же потрясные снимки.
Санар щелкнул браслетом наручного комма, с которым не расставался никогда, сунул его в руку Цетару:
- Посмотри еще и те, что тут в памяти.
Там были голографии с Фрагилли. Множество их. Правда, Санара на них не было совсем, только тарлениец.
- Какой же я лохматый, - смеялся тарлени. - О, а наши свадебные съемки, они существуют?
- Конечно, правда, как официальная хроника, я не снимал, сам понимаешь, было немного не до того. Но могу попросить маму выслать.
- Хорошо. Поставим в каюте.
- Можем еще команде показать, - фыркнул мораллес, - пусть полюбуются, как один ушлый пилот самого красивого капитана вселенной захомутал.
- Обязательно покажем, если Диас не успеет из Сети утянуть.
- Если за три месяца не утянул, вряд ли догадается это сделать сейчас, - Санар прижался к супругу, обнимая изо всех сил. - Спасибо тебе, мой снежный.
Цетар сперва поцеловал его, потом спросил:
- Почему?
- Потому, - очень информативно ответил мораллес, и больше не дал ему сказать ни слова, утягивая в поцелуи и ласки.

На корабль они возвращались в обнимку, счастливые и довольные своим маленьким и сладким отпуском. Команда, собравшаяся чуть раньше, встретила их практически требованиями «Работать!». Диас, как всегда, немного занудно прокомментировал это единодушие:
- Слишком много хорошо - уже плохо, - и рассмеялся, смазывая впечатление от своей занудности: - Как я рад вас видеть, мой капитан! Я соскучился.
Цетар запечатлел жаркий поцелуй на стене. Санар расхихикался и ретировался в каюту, раскладывать вещи и сувениры, для которых полочку пока еще не прикрутили, но все к этому шло.
- А я тебе принес колокольчик.
Искин высветился голограммой прямо перед ним, удивленно распахнул глаза:
- Правда?
- Конечно. Я ведь тебе пообещал, - Цетар предъявил колокольчик. - Куда его повесить?
- Мне... - Диас протянул призрачную руку в напрасной попытке коснуться стекла. - Я... не знаю... простите, капитан, что-то в модулях разладилось, наверное...
Если бы он не был искином, Цетар с уверенностью сказал бы, что он сейчас заплачет.
- Я прочитал про тебя и Раллиха, - неловко пробормотал тарлени. - Давай, повешу в кают-компании? Рядом с розами?
- Да, мой капитан, спасибо, - голограмма растаяла, и до самой отстыковки от планетарного Кольца искин молчал, видимо, приводил свой кристалл в рабочую форму.
Колокольчик качался над розами и звенел. Цетар помалкивал и пил кофе, сваренный собственноручно - не трогал искин. Впрочем, уже через час тот, как ни в чем не бывало, перешучивался с капитаном. Санара тарлениец хотел сдать в медблок, на отлеживание и приведение шкурки в порядок силами квалифицированных медиков.
- А кто поведет «Амбаркат»? Вы, капитан? - отбрыкивался тот.
- Хорошо, летим.
- Куда летим, мой капитан?
- На Корриган, в Гильдию, искать пилота, конечно же.
Самостоятельно вести корабль Цетар все равно не хотел.
- Ничего, отлежишься, пока я буду сладострастно совокупляться с мозгами кандидатов.
Санар фыркнул: если он достаточно хорошо изучил своего мужа, выбор растянется на неделю, не меньше.
- Полный комплект тестов, тренажеров, а потом еще и через весь экипаж прогоню.
- А через экипаж-то зачем?
- Ну, вообще он должен экипажу понравиться, чтоб не возникало конфликтов, пообщаться с ними, присмотреться. Вдруг его будет бесить шерсть Белль в супе?
- Капитан! В супе не бывает моей шерсти! - возмутился техник.
- В самом деле, как может шерсть Белль попасть в пищевой синтезатор?
Цетар невозмутимо вытащил из кружки шерстинку:
- И, правда, как?
Белль выругался сквозь клыки и отправился чистить фильтры. А потом в душ. И просить Ореанго сбрызнуть его шерсть приглаживающим спреем. После восстановления у Нагов, он пушился, как проклятый.
- Вот об этом я и говорю. Я уже привык, а вдруг новый пилот  будет нервный? А вдруг у него непереносимость книсской шерсти на форме? Или он любит чесать бока корабля об астероиды?
- Я ему почешу! - прошипел Керро. - Пусть только попробует!
- Капитан, вы сейчас чего добиваетесь? - поинтересовался Рис, неслышно возникший на мостике. - Чтобы команда «в штыки» воспринимала ЛЮБОГО нового пилота?
- Нет,  я объясняю, почему он должен с нами пожить пару дней до вынесения решения. И почему выбирать я его буду аж целую неделю. И вас подключим, док, с вашими тестами на совместимость.
Психолог кивнул, внимательно окинул взглядом всех присутствующих в рубке, еще раз кивнул и удалился - составлять эти самые тесты и рекомендации.
- Санар, так ты поведешь или все-таки мне доверишь это нелегкое дело? Я умею, правда, а если что, у нас все равно обшивка укрепленная.
- Не то, чтобы я вам не доверял, мой капитан, - промурлыкал мораллес, укладываясь в свое кресло. - Но лучше доверьте профессионалам делать то, для чего они созданы.
- Все по местам, - капитан врос в кресло, обнимаясь с новой кружкой кофе.

Поиск пилота подзатянулся вместо одной недели на две. Цетара не устраивал никто.
- Засыпаться на сорок четвертом вопросе! Позор. Да где таких учат - тридцать два вопроса?! Какой он показал результат на симуляторе? Чего-чего, разбился на второй минуте? - капитан лютовал и зверел.
Потом пришла эта... Команда отвесила челюсти, рассматривая девушку, в чьей родословной отметились, кажется, все расы вселенной. Ушки и хвост - от книссов, темно-шоколадная кожа и способности - от тарлени, мелкая чешуя на груди и руках - то ли от драконидов, то ли от стесс. Кто еще погулял в ее родословной, выяснять побоялись.
- Вопрос сто семнадцатый. Верно. Следующий. Верно - трепались они вслух, но экзамен шел мысленно. Цетар позволил читать вопросы напрямую. - А теперь симулятор.
Диас невнятно матерился на родном ему терранском диалекте:
- Вторая звездочка в мою коллекцию, капитан! Я ее хочу!
«Родной мой, драгоценный мой, за симулятором следи, ****ь»
«Обижаете, мой капитан! Я слежу, и то, что наблюдаю, мне нравится!»
«Давай картинку мне на мониторы».
«Для сравнительного анализа - тот же тест, прохождение пилота Квето», - высказался Диас, выводя двойную картинку. Потом наложил одну на другую. Отличались они, может, на сотую долю процента.
- Прекратить тренинг. Диас, собирай команду.
- Эон? - девушка поморгала, как только симулятор отключился. - Что-то не так?
- Нет, все так и все отлично, остался последний этап.
Обычно прием на работу для пилота заключался только в двух этапах, ни о каком третьем раньше никто не слышал. Но Варья, как звали кандидатку, только кивнула, терпеливо ожидая. Цетар привел ее в кают-компанию.
- Итак, прошу знакомиться, любить, жаловать - Варья, на девяносто процентов уже наш новый пилот. Керро, специально для тебя - показатели с пилотом Квето на симуляторе различаются на сотые доли процента.
- Хм, - книсс окинул кандидатку внимательным взглядом, кивнул: - Я учту это, сэр.
Санар слегка ревниво присматривался.
- Какой выпуск с «Улкат»?
- Прошлого года.
- Доктор Рис, она вся ваша.
Варья Ньеннау Ли оказалась выпускницей той же Академии, что и Санар, стажировалась на той же «Звезде Улкат», неудивительно, что показатели у них с Санаром настолько совпадали. Тесты у психолога она прошла с блеском, оказалась неконфликтной и довольно общительной. В полное слияние с Титаном нырнула с первой же вахты.
- Керро, ты доволен? - ухмылялся Цетар.
Брат-близнец Орлисса обладал столь же «выразительной» мимикой и «жизнерадостным» выражением лица. На улыбку он не расщедрился, на памяти Цетарриса, ни разу. Вообще.
- Да, сэр.
- Отлично. Так, Диас - где мои заказы?
- Герцог Этрис предлагает заключить полугодовой контракт на перевозку «хрупкого груза», мой капитан, - доложил искин первым делом.
- Принять, - сразу же отреагировал Цетар. - График гона, критических дней и линьки экипажа, - начались серые будни.
Впрочем, серыми назвать будни было нельзя: герцог учел прошлый опыт, и теперь после каждого рейса команда могла отдохнуть сутки. Правда, бывало и так, что приходилось уходить из рейса в рейс, без возврата на Фрагилль, когда требовалось перевезти что-то с планеты, на которую доставляли груз.
- Ну, думаем о деньгах, - обычно пожимал плечами Цетар, а однажды вообще заявил: - Так, последний рейс, и капитан, и пилот Квето сваливают, сверкая пятками, в закат. В смысле, годовщина свадьбы у нас, а не то, о чем вы все обрадовались.
- А как же мы?
- А у вас отпуск! На две недели, нечего губы раскатывать!
Отпуску все обрадовались: денег полно, можно отдохнуть, перспективы груза впереди. Красота же.
- Куда летим? - Санар решил предоставить право выбора супругу. Он все равно отыщет, чем его удивить и порадовать, куда бы ни собрался Цетар.
- Предлагаю махнуть на Авинну. Там так классно.
- Планета музеев? Ты уверен, что нам хватит двух недель? - улыбнулся мораллес.
- Ну, мы выберем самые интересные для нас. Сейчас... Диас, загрузи в мою каюту проспекты Авинны. Рекламные, - Цетар валялся на кровати и наслаждался обществом своего Санни. Жили они вместе, все равно, спать без мужа не мог ни тот, ни другой.
- Там есть мультимузейный комплекс, посвященный развитию космонавтики всех рас. Сходим? - Санар перелистнул пару картинок, снова опустил голову на плечо тарленийцу.
- Ага, предлагаю с него начать.
- Говорят, он настолько велик, что там есть комнаты отдыха, рестораны и кафе прямо внутри экспозиции. И обойти его можно только за шесть или семь дней, и это минимум.
- Ну, думаю, мы потратим недели две... - Цетар рассмеялся.
- А еще говорят, там самый крупный магазин моделе-е-ей, - мечтательно протянул мораллес.
- О да-а, хорошо, что я не тратил жалование вообще.
Оба рассмеялись. Денег хватало на любые безумства. Конечно, скупать модели всех кораблей вселенной они бы не стали, но вот купить сувенир из этой поездки были просто обязаны. В кают-компании все же появилась полочка, пока на ней лежало ракушечное ожерелье, висел колокольчик Диаса, стояла бутылка «ледяного» вина и статуэтка лыжника с Латрионы, соляной кристалл с Кулароя, веточка каменного дерева, проросшая кристаллами кварца, с Тамарао - пока это было все, что они успели собрать. Цетар рассчитывал, что еще что-то привезет.
С командой расстались, как и всегда, в космопорту. Каждый в отпуске выбирал сам, как ему отдыхать. Парочки разбредались, чтобы без лишних ушей и глаз насладиться друг другом, одиночки - по окрестным борделям и кабакам. Ну, или культурно просвещаться. Капитан и пилот, забронировав номер еще по Сети, отправились сразу туда.
- Уф-ф, так, предлагаю прогуляться, - Цетар кинул вещи на кровать. - Разведаем обстановку, посмотрим местные магазинчики.
- И местные ресторанчики, - смеясь, добавил Санар, любивший вкусную еду не меньше тарленийца. А на нее у него был нюх, он умел находить самые уютные и самые классные рестораны и кафе, где бы ни был.
- И это непременно, - тарлениец переодевался в белое. На планете было для него довольно жарко, хотя в данной местности была только весна, притом - пасмурная.
- Так, мне уже стало гораздо легче. Перебежками до ресторанчика, и льда за шиворот, - Цетар полюбовался мужем. - Какой же ты красавец у меня все же. Любимый.
Санар воспользовался тем, что Цетар сел, поцеловал его, крепко и долго.
- Может, ну его к чертям, этот ресторан?
Желудок мораллеса возмутился такому произволу весьма громко.
- Нет уж, идем, надо перекусить.
Гостиница была высотной, лифтовые кабинки - прозрачными, можно было полюбоваться на город, на нежную зелень парков и громаду того самого мультикомплекса, куда они собирались.
- Красиво, да?
Цетар взирал на все это широко раскрытыми глазами:
- Да. Ух, сколько фотографий мы сделаем.
- Нам потом пересматривать их в старости и пересматривать! - рассмеялся мораллес. - Много-много часов.
- Ага, а потом я забуду, что мы их смотрели. И все снова.
Они вышли на улицу и зашагали, пересмеиваясь, куда-то в сторону «старого города», нескольких кварталов малоэтажных строений, реконструирующих типичный терранский город докосмической эпохи.
- Я чую запах чего-то вкусного! - заявил Санар.
Цетар принюхался:
- Ага, очень-очень вкусного.
Многотысячных толп здесь не было, по какой-то причине «старый город» не пользовался особой популярностью у туристов. Так что толкаться не было нужды, и они шли рядом, взявшись за руки и рассматривая вывески и рекламы. Цетар читал их вслух, пытался некоторые переводить. Санар, знавший интерру лучше, хохотал, как сумасшедший, но не поправлял.
- Да ладно тебе, - тарлени смущаться и не думал. - Зато я буквы знакомые вижу.
- Ты кру-у-ут!
До ресторанчика они не дошли какие-то десять метров. Идущие впереди парень-книсс и девушка-скорийка шарахнулись от какого-то идиота, вздумавшего растолкать всех встречных, как в первое мгновение показалось Санару. Цетар нахмурился, шагнул вперед, прикрывая от него мужа.
«Пьяный, что ли?».
В следующий момент те, шедшие впереди, повалились на тротуар, как подрубленные. Сам Цетар почувствовал только, как мгновенный жар проходит по телу от паха до горла. А потом куда-то качнулся мир, заваливаясь набок. И перестал существовать.
Санар никогда не думал, что такая боль может быть. Что небо может выцвести в одно мгновение до черноты, солнце - погаснуть, воздух - стать битым стеклом, застревающим в горле. Он стоял на коленях рядом с упавшим тарленийцем и даже не пытался вспомнить, как это – дышать. Только гладил рассыпавшиеся по покрытию тротуара платиновые волосы и звал:
«Цети? Снежинка? Цетар... Пожалуйста…»
А их связь молчала. Половина его самого была мертва, большая, светлая половина.
- Диас... мне нужна... помощь.
- Пилот Санар? - удивился искин. - Что-то случилось?
- Цетара убили…
То, что было после, отложилось в памяти Санара урывками, очень смутно, как будто он смотрел на мир откуда-то из глубины. Нет, он четко ответил на вопросы появившихся медиков и полиции. Он что-то отвечал срочно позвонившему отцу, он узнал, что убийца был ультратерранским расистом, из тех, что «Достойны жить только дети Терры», что он схвачен… А вот с генералом Сан-Играти поговорить так и не смог, выдержка изменила, он просто лег там же, где стоял, прижимая руки к груди и заставляя себя дышать. Пока просто дышать. Потому что должен, он ведь обещал ждать и искать. А потом все утонуло в какой-то светлой дымке - сделали укол.
В себя он приходил долго. Не проронил ни единой слезы, их просто не было. Напрасно над ним бился Рис, пытаясь заставить хотя бы оплакать супруга. Чани Санар к себе просто не подпустил, отгородившись орихалковыми серьгами:
- Не подходи, будет больно.
- Капитан, какие будут приказы? - прорезался безэмоциональный голос Диаса.
Санар провел по стене каюты ладонью.
- Ты это мне?
- Да, капитан.
И команда согласно промолчала. Иногда капитаном может стать не только тот, кто сдал все экзамены в Академии. Иногда капитаны тоже погибают, и команда выбирает сама. Или корабль.
- Нам нужен второй пилот, Диас.
- Да, капитан, я немедленно отправлю заявку. Робостюарды приведут вашу каюту в порядок.
- Нет. Пусть ничего не трогают. Команде занять свои места.
Санар прошел мимо кают-компании, не заглянув туда. Он и так знал, что «Звезда Тарлени» и их лавандовая роза больше не цветут. Как и все те розы, что цвели на борту «Амбарката».
- Вы уверены, что не стоит убрать лишнюю одежду? - все так же бесстрастно уточнил Диас. - Сменить постель?
- Диас. Пожалуйста. Помолчи. Навигатор Керро, проложите курс к Тарлени, после выхода из гипера - максимально близко к солнечной короне.
Санару пришлось одернуть себя и подойти к капитанскому креслу, а не к своему привычному месту.
- Есть, капитан, - тихо отозвался Навигатор.