Уборщица в НИИ и Копи Царя Соломона 2

Борис Васильев 2
Продолжение. Начало на  http://www.proza.ru/2014/07/25/1620

Земля сделала почти сорок оборотов вокруг Солнца. Сорок тысяч советских танков, почти никого не убив, вернулись из Европы в Омские степи, замерли там под снежными зимними бурями, под пыльными ветрами летом. Потом они были разрезаны на металлолом. Конструкторские таланты Александра, как и усилия других многих миллионов людей, были бессмысленно отправлены «коту под хвост». Забытые слова случайного собеседника в компании сослуживцев Александра сбылись.  Теперь они были на устах у многих. Но их опять никто не слушал.

Александр с супругой, вслед за многими знакомыми, решили поклониться святым местам в Иерусалиме, центре многих религий и церквей. Конечно, из пенсионерской экономии, объединив этот торжественный шаг с отдыхом и с экскурсиями.

Среди других экскурсий, им посоветовали поехать посмотреть «Копи Царя Соломона». Правда, оказалось, что это название – скорее, просто брэнд, к Хаггарду, и к алмазам, отношения не имеющий.

Рано утром за ними приехали два минивэна, в одном из них за рулем был экскурсовод Дмитрий. Ему, светловолосому и голубоглазому,  было за сорок лет, сразу стало понятно, что русский – его родной язык. Для англоязычных экскурсантов он все тексты повторял на прекрасном английском. Дмитрий предложил Александру сесть рядом с собой, и они мило болтали всю дорогу.

Экскурсия оказалась очень интересной. Осмотрели старые заброшенные выработки медной руды: огромные ямы, заполненные водой. После восстановления горнорудной промышленности Чили, добывать руду в Израиле оказалось не выгодно.
Потом поехали к местам сохранившихся медных жил, проходивших вертикальными тонкими слоями по расщелинам скал. Стало понятно, насколько сложно в древности было добывать этот первый в истории человечества «работающий» металл.

Наконец, Дмитрий показал и подробно объяснил всем реконструированную технологию поэтапной выплавки меди, которой пользовались древние мастера и до Царя Соломона, и его многочисленные работники. По прикидке  Александра, при таком мелком, ручном производстве, жизнь древнего раба вполне могла равняться по цене количеству меди, весом с человека.

 На обратном пути, сидя рядом с водителем, Александр, несколько помявшись, сказал:
- Дмитрий, я в путешествиях, стараясь лучше узнать страну и людей, всегда стремлюсь попасть хоть на полчасика в местный дом. Вы не могли бы нам порекомендовать семью, которым было бы интересно пригласить нас в гости? Мы бы с удовольствием отплатили тем же в Москве.

Дмитрий улыбнулся.
- А Вы вроде упоминали, что из Питера?
- Да, я родился в Ленинграде, уже больше тридцати лет живу в Москве. Жена москвичка.
- А чем Вы занимались до пенсии?
- Радиоэлектроникой, - Александр привёл названия НИИ в Питере и в Москве.
Дмитрий наморщил лоб, вроде вспоминая что-то.
- Вы когда уезжаете?
- Через три дня.
- Хорошо, я завтра вам позвоню, и мы договоримся о Вашем визите.

Александр с женой, по указанию Дмитрия, подъехали на такси к огромному отелю. Они переглянулись.
- А где же здесь живут люди, к которым нас пригласили? – спросила супруга. Но к ним уже подходил Дмитрий.
- Пойдемте, похоже, вас ожидают приятные неожиданности, - сказал он, легко улыбаясь.

На лифте они поднялись на последний этаж здания. По пути Дмитрий пояснил, что его семье ранее принадлежал большой участок земли. Теперь здесь, вместо частного дома, стоит этот красавец-отель. По договору с инвестором, теперь они владеют половиной верхнего этажа. Часть номеров они сдают управляющей компании, остальными комнатами и всем сервисом отеля пользуются за символическую плату.
Они вошли в огромную гостиную, им навстречу поднялись с диванов несколько человек: три поколения семьи Дмитрия. Вперед выступила хозяйка – полноватая, низенькая женщина. По чертам её лица было ясно, что она – мама Дмитрия. Она указала на поднос, где стояли бокалы с разноцветными напитками.
- Угощайтесь пожалуйста, мы очень рады гостям Дмитрия, – её выговор и любезность были точно Ленинградскими.

Трое детей, формально поклонившись, тут же со смехом разбежались по комнатам. Александра и его жену представили сестре Дмитрия, их деду и бабушке, которые тоже почти сразу удалились.

Дмитрий провел гостей по части комнат. Панорамные окна с затемнёнными стеклами выходили на залив и на горы. Мебель, телевизоры, кондиционеры были не самые новые, но весь вид жилища был ухоженный и роскошный.
- Вот так мы и живем, - Дмитрий был явно доволен произведенным впечатлением. Они вернулись в гостиную, где их ожидала мама Дмитрия.

- А  теперь я хочу рассказать вам историю своей прабабушки, гордости нашего рода. Когда Вы, Александр, вчера сказали, где вы работали в Ленинграде, мне показалось знакомым название Вашего НИИ. Я посмотрел мемуары моей прабабушки, потом и Вашу биографию в интернете. Выходит, Вы были с ней сослуживцами, какое-то время, до определенного момента …
- Интересно, - Александр и его жена переглянулись, - конечно, мы знаем, что в Израиль уехало много специалистов из СССР. А чем она занималась?
- Моя прабабушка умерла двадцать лет назад, в сто два года. И она была не совсем обычным специалистом. Она была разведчицей. Долго была резидентом Израиля в Ленинграде, а потом ещё много лет оставалась там простой уборщицей в Вашем НИИ.

- Как? Простите, а как её звали? – Александр был ошеломлён.
- Её имя Вам ничего не скажет. Вы её знали под другим именем … Дмитрий подвёл Александра к задрапированной нише. За откинутой тканью открылся портрет в простой полированной раме.
На Александра смотрела Мария Александровна. Её седые кудри и искреннюю улыбку он не мог спутать ни с кем.

- Она … она … мыла мой стакан … с ложечкой, - дрожащей рукой указал на  портрет Александр, повернувшись с влажными глазами к Дмитрию, к его маме и к своей жене.
Все молчали.
- Это она делала в свободное время, - сказал Дмитрий, проведя ладонью по лицу.  - А основная её работа была – искать алмазы в Ленинградских Копях Царя Соломона.
Или – хотя бы медь.
В корзинах для бумаг.

1973-2014г.