Сантехник в кабинете автора

Адам Райский
   Сегодня хороший день. Вчера закончил очередной заказ, а к следующему приступать через два дня. С утра позавтракал,  как обычно,  и сразу в свой кабинет. Кабинет у меня замечательный!  На дворе белый день, а в кабинете у меня царит таинственный полумрак. Дневной свет едва-едва пробивается сквозь тоненькие щели в плотных  и тяжелых габардиновых шторах, закрывающих большие окна. Не тревожа  раскидистую хрустальную люстру под  высоким потолком, прохожу к массивному письменному столу из мореного дуба, покрытому зеленым сукном, сажусь в кожаное рабочее кресло и привычным движением руки зажигаю старинную бронзовую настольную лампу с зеленым абажуром.
    В кабинете становится еще уютнее. Матово лоснятся дубовые панели на стенах, солидно и достойно посверкивают золотом корешки кожаных переплетов, выстроившихся строгими рядами сочинений древних философов и классиков мировой литературы. Строгость и чопорность, царящую в больших дубовых шкафах, лишь кое-где нарушают пестрые суперобложки справочной литературы. На отдельной полке скромно и с достоинством  теснятся переплеты моих собственных сочинений.
   Слева, у камина, облицованного змеевиком, коричневой лохматой грудой покоится шкура громадного гризли  с оскаленной пастью. Этот трофейный экземпляр я добыл собственноручно, в дебрях Северной Америки, куда был приглашен на симпозиум авторов мировых бестселлеров. Как я люблю свой кабинет!
   Но, пора за дело. Не торопясь, открываю ноутбук последнего поколения и включаю его.
   - Погрейся, верный друг, впереди у нас целый день напряженной творческой работы.
   - Итак, чем бы осчастливить любознательное человечество? В последнее время я что-то увлекся политикой и байками из моей прошлой, бурно и интересно прожитой жизни.  А суровую прозу современной жизни освещать, кто будет? Не оставлять же такую важную тему на откуп неумехам и дилетантам.
   На пару минут я задумался.
   Вдруг, как часто у меня это бывает, в голове что-то щелкнуло, и в ней громадными огненными буквами засияло название моего будущего литературного шедевра: « Суровая проза жизни на Прозе РУ».
   - Эпохально, черт побери!
   Однако есть сомнения, что не все читатели, в силу  скромности своих умственных способностей, смогут оценить и понять название моего очередного шедевра. Надо бы, как это водится у классиков, в скобках дать моему шедевру название попроще. Тут же, без особых усилий, в голове всплывает второе название: «Один день Адама Райского на Прозе РУ». Теперь, все в порядке! Правда, во втором названии почудилось что-то знакомое, ну, да, ерунда. Мало ли одинаковых названий произведений встречается на Прозе РУ?
   - Ну, что, вперед?
   Кликаю мышкой, на экране послушно высвечивается главная страница Прозы РУ. Скашиваю глаза налево. Слегка вздыхаю, в списке номинантов на народные меня пока нет. Ну, так рано еще. Всего четыре месяца на Прозе РУ, люди годами в очереди стоят. Еще раз вздохнув, захожу в свой виртуальный кабинет.
  - Да-а…  Обстановочка весьма скромная, не то, что в Кабинете Нашей Мечты. Ну, да ладно. Посмотрим, что мы имеем  за прошедший день.
  - Ага, девять читателей, рецензий ноль, ответов других авторов – ноль. И то, хлеб! Посмотрим, кто такие. Ну вот, как всегда. Семь Неизвестных и пара авторов. Неизвестные, в основном, роман мой читают, значит нравиться!  Спасибо Вам, мои дорогие глухонемые, добросовестные вращатели счетчика читателей! Вас бы, хоть к кнопкам допустили - «нравится», «не нравится». Авторов-то, разве заставишь прочитать чужой роман.
  - Ладно, посмотрим, кто из авторов польстился на мою «мелочишку». Так, один – знакомый. Почитывает меня изредка. Даже как-то «рецку» прислал. Мол, в целом – неплохо, так держать. Такой зануда! Залез к нему, сплошная серятина. От скуки скулы сводит, но пришлось алаверднуть. Простым «понравилось» от такого не отделаешься. Зацепился за первый попавшийся ляп, благо и искать долго не пришлось, и в крайне осторожных выражениях, всячески уверяя, что могу и ошибаться, посоветовал зануде его исправить. Ответ пришел почти мгновенно. Огромное, мол, спасибо, непременно учту в своем творчестве. Что в переводе с авторского означает: «Да пошел ты, без сопливых обойдемся». Больше, со своими «рецками» не суется, обиделся, ну и, Слава Богу!
   - Второй автор - незнакомая дама. Посмотрим…   Ого, и фотография имеется. Симпатичная фемина, блондинка. Мамочка родненькая! А дама-то, наипервейшая кандидатка в народные!
   Затаив дыхание, читаю миниатюру, захватившую первое место в рейтинге.
   - Нет…  Это не миниатюра… Это, это… Трех восклицательных знаков в ней не хватает. После каждого слова. Вот. Стандартный суповой набор из дочиста обглоданных косточек двух комнатных собачек  -  Выспренности и Велеречивости. Помнится, дамочки с таким уровнем пафоса в крови, высоко котировались при Леониде Ильиче на должностях секретарей райкомов и горкомов ВЛКСМ.
- Посмотрим, что дальше. Романтическая миниатюра…
   После « не унывающей непогоды» и «облаченной в персиковый шарф фигурки»,  «романтизьму» явно не хватило.
   - Ух, ты! И роман имеется! Да еще и изданный!
   Черная зависть, на мгновение, затмила очи. Роман издан в прошлом году в тогда еще украинском Донецке. Позабавила аннотация на державной мове, непривычной  для русского уха.  С трудом пробираясь умом через замысловатые обороты речи «позапрошлого столетия» прочел первую страницу. Дальше, читать не имело смысла.  Стало ясно, что роман – хитроумная и коварная диверсия украинских националистов против Великого и Могучего.
   - Вот, написал эти строки, и стало стыдно. Ну, зачем ты - старый, завистливый и злобный маразматик так обидел симпатичную, милую и романтичную даму, пусть и блондинку. Что плохого она тебе сделала?  Лучше бы поучился у нее «рецки» сгребать.
   - Кстати, о «рецках». Давно уже задумал написать что-нибудь этакое. Какую-нибудь сентиментальную банальщину, простую, как три рубля одной бумажкой. Разумеется, не под своим именем. Так что, уважаемые рецензенты, готовьте свои «очень понравилось», «ах, как это верно», «Как Вы правы, я тоже так думаю», «целиком и полностью с вами согласен» и др.
   Что-то я отвлекся от темы. Надо чем-то полезным заняться. Зайдем-ка на свою любимую ироническую прозу.
   - Вот блин! Опять одни стихоточники. Как икру, свою «нетленку» мечут. Штук по десять сразу. Не дают добросовестным авторам и пару минут побыть на главной странице. Ясное дело, почему они тут околачиваются. В своем разделе-то, их никто не читает. А тут, нет-нет, да и залетит какой-нибудь лопух. Пока лопух матерится и перебирается на другое произведение, дело уже сделано, заветный счетчик уже отщелкнул очередного читателя. Ну,  от меня не дождетесь, я Вас уже, как облупленных, знаю.
   - Хм, а вот этого, попробуем…  А что, ничего пишет паренек, улыбнуло. Нажмем на зеленую кнопку, «рецку» писать не обязательно, а то еще загордится, да и лень.
   - Больше здесь делать нечего. Может, к «избранным» заглянуть, «поучиться»?
   - Так, что тут у нас? Повесть? Ну, знаешь, дорогой, совесть-то имей!  Я что, нанимался, читать твои тридцать пять страниц?
  - Ага, рассказ на четыре страницы. Автор – корифей на РУ. Почитаем…  Ну, что сказать? Лихо закручено, без зазубрин. Корифей – есть корифей. А «рецок»-то сколько! Писать не буду, хватит с него! От него-то «рецки» все равно не дождешься. Ему уже все давно «заранее» надоело. А рассказ зацепил…
   Чтобы сбалансировать свой кислотно-щелочной баланс, возвращаюсь на свою страницу и открываю свое любимое, из себя, любимого. Баланс медленно, но неуклонно восстанавливается.
   - А что? И моя «нетленка» ничуть не хуже! Вот и Друг мой, того же мнения.
   Друг появился у меня через месяц моего пребывания на Прозе. По-товарищески подставил плечо неофиту, а главное, от корки до корки прочитал мой Роман, первый, и пока единственный героический человек на Прозе. И не только прочитал, но и написал мне восхитительнейшую «рецку», которую я собираюсь напечатать золотыми буквами и повесить на стену в своем кабинете. Мало того, этот образованнейший и остроумнейший человек постоянно цитирует мой роман в своих последующих «рецках» на мои другие произведения, зная содержание романа гораздо лучше, чем я. С каким упоением я читаю его «рецки»! Правда, иногда мне в голову закрадывается сомнения, что они по стилю, искрометному юмору и содержанию куда лучше, чем то, на что они написаны.
   - Как я тебе благодарен, мой Друг! Правда, сам я лишь наискосок пробежался по твоему творчеству. Все дела, дела…   Но, был вполне впечатлен твоей широкой эрудицией, остроумием и великолепной памятью. Даю тебе честное, авторское слово, как только совесть меня окончательно дожмет, брошу все, возьму у соседа пояс штангиста, чтобы уберечь от травм свой живот, и с головой окунусь в твое искрометное творчество.
                   - Адам! Я уже в четвертый раз прошу тебя вынести мусор на помойку! – Раздался над самой моей головой голос жены.
    Знакомые интонации в ее голосе говорили о том, что нервная реакция в ее организме вот-вот перейдет в неуправляемую. Спешно выключаю ноутбук, подхватываю огромные пакеты накопившегося мусора и медленно бреду на помойку. В неостывшей еще от творчества голове спутано бродят мысли о бренности бытия. На обратном пути постепенно возвращаюсь к прозе жизни.
   - А, все-таки, славный выдался денек!