Утро в деревне

Риша Грач
  Утро медленно просыпалось. Над дальним краем поля показалась рыжая всклокоченная макушка солнца. Жёлто-красный петух встрепенулся на своём насесте, тряхнул коронно-подобным гребешком.

- Кукуру-у-зу-у-у! - Заорал он во всё горло.

От его крика в курятнике переполошились куры.

- Про-о-са, про-о-са. - Перебивая друг друга, закудахтали они.

- Га-а-ав. - Широко раскрыв зубастую пасть, зевнула старая сторожевая собака.

Она всю ночь охраняла хозяйское подворье и очень устала. Вытянула передние лапы, прогнула спину, подняв кверху мохнатый зад, сладко потянулась и полезла в конуру, отсыпаться после ночной вахты.

- Мяу-са. - Тоненько мяукнула с забора серая кошка.

- Карр-ра-лы! - Совсем не к месту гаркнула огромная ворона и тяжело бухнулась на забор рядом с серой кошкой.

Кошка сейчас же ощетинила усы, вздыбила шерсть, выгнула гибкую спинку, и, возмущенно прошипев: - Х-хамство! - спрыгнула на землю.

- М-му-у. - Попрощалась рыжая корова, направляясь к бредущему в луга стаду.

- Скри-и-ип. - Пропели деревянные ворота, распахивая створки и пропуская рыжую корову.

- Бэ-э. - Сказал кудрявый барашек.Он считался самым грамотным на подворье потому, что знал вторую букву алфавита, ужасно этим гордился и при каждом удобном и неудобном случае норовил продемонстрировать свои познания.

Каурая лошадь промолчала. Она вообще была неразговорчивой, лишь фыркнула протяжно, переступила копытами и принялась громко хрупать овёс из яслей.

- Пи-ща, пи-ща. - Порскнули в разные стороны из яслей мыши, унося в остреньких зубках украденные у лошади овсяные зёрна.
 
- Че-кушку! Че-кушку! - Потребовала с черепичной крыши дома горлица.

Старый бревенчатый дом распахнул ставни навстречу новому дню.

- Ж-жить з-здОрово! - Оптимистично заявила трудолюбивая пчела, забралась в чашечку полураспустившегося розового бутона и принялась собирать нектар.Роза выдохнула нежный аромат и согласно покивала головкой.

- Дзинь, бряк, бульк. - Сказало железное ведро, ныряя в глубокий колодец за свежей вкусной водой.

- Уф-ф. - Вздохнул старый колодец. 

- У-у-уф. - Повторило гулкое колодезное эхо.

- Ра-ра-рабо-отать! - Обрадовался маленький синий трактор, встрепенулся железным телом, и весело крутя колёсами, помчался в поля, над которыми уже вовсю трудилось курносое деревенское солнце, старательно просушивая скошенное накануне сено.
Утро окончательно проснулось.