Украинские хроники. 23 июля 2014. Выпуск 1

Николай Сологубовский
Украинские хроники. 23 июля 2014. Первый выпуск.

22 июля состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Королевства Нидерландов Марком Рютте.
Обсуждались вопросы, связанные с практической реализацией принятой 21 июля Советом Безопасности ООН резолюции 2166 в поддержку усилий по организации всестороннего, тщательного и независимого международного расследования происшедшей 17 июля в Донецкой области катастрофы малайзийского авиалайнера.

Заседание Совета Безопасности России в Кремле 22 июля 2014.
http://news.kremlin.ru/video/2674?page=1
22 июля под председательством  Президента России Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета Безопасности России.  Обсуждался комплекс вопросов, связанных с обеспечением суверенитета и территориальной целостности России.
http://www.proza.ru/2014/07/22/1498
http://maxpark.com/community/politic/content/2876147

Получил письмо…
Друг мне сообщает, что это письмо  от девушки, которая живет   в Киеве:
«Когда идешь по улицам, не прислушиваясь к тому, о чем говорят, есть ощущение, что город живет обычной жизнью. Как раньше, год назад. Все прекрасно. Но стоит случайно зацепиться за чуть более громкий голос, и сразу понимаешь: это другой мир, другие люди. Они всерьез рассуждают о «злодее Путине», рассказывают детям, как «хорошая украинская армия» скоро победит «всех врагов», что на самом деле  «русские - никакие не славяне»..
 Да много чего. Киевские "башни - излучатели" давно уже работают в полную силу, не выключаясь ни на секунду. И люди бездумно повторяют то, что читают в  киевских газетах, слышат из телевизора.
Мне трудно их упрекать, они отвыкли думать сами. Но все вместе - это бездумное равнодушное стадо.  Это мой Киев!
Нет среди моих друзей никого, с кем я могла бы поговорить о происходящем, потому что: "на нас напали",
"донецкие - тупые сволочи"...
Продолжать нет смысла.
Один очень добрый, честный, порядочный человек на вопрос, как он относится к ситуации на Юго-Востоке ответил мне: "Я не слежу за новостями. Это не важно уже".
Вот и весь  наш с ним разговор.
А киевский премьер-министр заявляет, что «все недовольные - агенты ФСБ».
Протестовать в блоге?
Им вычислить меня - пара пустяков. Очень не хочется в подвал СБУ, уж простите за откровенность. Я не говорю и не пишу о политике, мне хватило угроз еще когда только собирался Майдан и я тогда  написала, что не поддерживаю. Потом мне  долго грозили расправой за мой  пост о трагедии в  Одессе.
Уж лучше я напишу  о тряпках. Хотя это не значит, что мне все равно. Но я живу в проклятой стране, в проклятом городе. Вы думаете, это легко - молчать?
Уходить от разговоров? Отворачиваться?
А чьи-то злые глаза в это время фиксируют меня : "Не скаче!"
Вот простой пример из жизни: пошла в банк, чтоб перевести немного денег  подружке  в Россию. Так, узнав об этом, меня за грудки схватила женщина лет 55 и вытряхивала  из меня душу с криками, что «нельзя переводить деньги врагам».
И сама я – «враг».
И надо меня «сдать куда следует».
…Мы вот так живем. И если ничего не изменится - надо уезжать.
Вот такой он -  киевский аромат свободы и незалежности.
Вот такая она, протухшая  «свобода по-киевски»!
А.С., Харьков, 22 июля 2014


США кого-то пугают, но кого?
  politobzor.net   22 июля 2014
Как известно, Белый Дом заявил, что может обнародовать данные разведки США о сбитом малазийском Боинге. Сказать откровенно, когда такое слышишь, то делается не по себе. Если у США есть хоть какая-то информация, которая может помочь расследованию, то США просто обязаны её предоставить и бегом.
Следует ли господам из Белого Дома напоминать, что погибло почти 300 пассажиров? И родственники погибших ждут любой самой крошечной информации, способной пролить свет на то, как всё это произошло, а не вести себя как девушка перед клиентом. Поведение представителя Белого дома Джоша Эрнеста нельзя назвать достойным. На первый взгляд здесь всё в стиле Госдепа - очередной тупица несет очередные тупости. По-иному это характеризовать вряд ли получится, учитывая, что десятки тысяч родственников погибших испытывают душевные муки уже на протяжении нескольких суток. Здесь возможно должна была бы человечность подсказать правильный стиль поведения. Но если нет человечности, то имеем очередного «идиота с идиомами». Тем не менее, следует отметить, что само выражение «разведка США может обнародовать данные», в каком-то смысле может быть воспринято как угроза. Угроза кому? Вот в чём вопрос. 
С ходу это кажется угрозой России и ополченцам, но давайте немного подумаем над этим. У кого есть сомнения, что если бы у США было чем умыть Путина, они бы это сделали без промедления? Разумеется, Госдеп уже бы совал везде эту информацию и не оставил бы России маневра. Но этого не происходит. Почему? Скажем, потому что ничего у США нет. Или то, что есть - прямыми доказательствами назвать нельзя. В этом случае гораздо выгоднее «блефовать, чем предъявлять». Это что касается России, она здесь задействована крайне мало, значит, и улик против неё либо вообще не может быть, либо они весьма слабенькие. Скажем, если Госдеп обвинит Россию в поставках оружия для ополченцев, то у России найдется точно такой же аргумент. Никто же не сомневается, что США сами делают ровно то же самое. Счёт станет ничейным, и ничего не произойдет. Вот это «ничего не произойдет» - есть проигрыш США и Порошенко. Автор говорит, проигрыш Порошенко, а не Украины, потому что Порошенко - это далеко не Украина, а скорее наоборот. Так что угроза представителя Белого Дома кому-то что-то показать, для России выглядит некоей недалекостью. Но кому ещё можно в этой ситуации угрожать? Вы, наверное, будете смеяться, но угрожать США могут и Украине и Европе. Крутоват поворот? Ничуть.
Порошенко в последнее время всё больше липнет к ЕС, чем к США. Это весьма обидная история. США плохо переносят такие вещи, когда их куда-то задвигают. Вот это серьезно может сподвигнуть на шантаж. В этом случае шантажировать можно в три варианта. Первый: шантажировать Порошенко, чтобы отодрать его от Европы и поставить под свой контроль. Второй: шантажировать Европу, чтобы показать, кого она поддерживает и таким образом заставить Европу сбросить украинскую карту, чтобы не навлечь на себя гнев всего мира и всех пострадавших от этой катастрофы. Это может стоить партии Меркель следующих выборов. Третий: шантажировать сразу обе стороны, чтобы отвернуть их друг от друга. Европа очень рассчитывает на украинский рынок и уничтожение производств, конкурирующих с немецкими. Американцев интересует только одно – прикончить Россию, завладеть её недрами и никогда больше не употреблять однокоренные слова со словом «русский». Оторвать Украину от России – это одна и та же задача, для США и ЕС, а вот зачем, тут у каждого свои цели. Здесь есть некая развилка, и вот на этой развилке их встретит Путин. Как можно понять, его задача достаточно проста: не дать ни тому, ни другому случиться. Украина должна напрочь встрять на этой самой развилке.
Теперь мы имеем следующую ситуацию, Порошенко хочет двинуться в какую-либо сторону, но вторая сторона будет его шантажировать. В случае Германии это будут деньги, а в случае США это будет угроза раскрытия информации о сбитом Боинге. Из всего этого с уверенностью следует лишь один вывод – Украина не знает, что есть у США, но она точно знает, что Боинг сбила именно она. Вот вам и все ответы на вопрос, который мучает сегодня весь мир.
Впрочем, тут есть новости и для самого Порошенко. Кому интересны некие мотивы заинтересованных сторон, вы можете с ними ознакомиться в нашей последней версии передачи ТРЕНДЫ НЕДЕЛИ уже от 20 июля. Там подробно рассматриваются практически все возможные версии, в том числе и те, которые пока ещё вообще нигде не звучали. Согласно неким версиям, Порошенко просто подставили под кровь и кровь эта должна быть интернациональной для возможной угрозы судить его не в пределах Украины, а в международном суде, так что в какой бы стране он ни находился, он будет подсуден. Инициировать или попридержать такой суд, могут пока только лишь США. Так что в этом смысле Порошенко сидит на американском кукане. Таким образом, сейчас мы можем уже с уверенностью сказать, что США пугают в первую очередь Порошенко и уж совсем не Путина, как кому-то могло ранее показаться.
Это именно украинскому Порошенко было сказано, что «Белый Дом может обнародовать данные разведки США о сбитом малазийском Боинге». Это напрямую угроза Украине. Если вы продолжите следовать своим путем, или путем Евросоюза, мы можем легко вас слить. Это шантаж со стороны США. Но что за этим всем последует?
Если говорить о ЕС, то тут можно считать вполне возможным продолжение взятого направления на отторжение Украины от России и увод её же из под влияния США. Госдеп продолжит «взбивать на дерьме пенку», но гораздо интереснее, что будет делать в этом смысле Путин.
Очень многих интересует. С чем связано ночное заявление Путина? О чём оно вообще, и почему именно ночью это было необходимо сделать? Наиболее либеральные «рыжие немцы» сразу заявили, что Путин просто испугался санкций и, значит, они работают. «Даешь санкции!», тут же закричали эти ретивые господа. Но в Европе понимают, кто платит этим либералам, и санкции, которые они требуют ввести, однозначно пойдут на корысть США. Возникает вопрос, почему за это должна платить своим благополучием Европа? Европа, кстати, уж заявляет, что санкции начали работать ещё до их введения. Стало быть вводить их незачем (и пламенный привет Госдепу!).
Зная то, что мы знаем о Путине, вполне реально предположить, что Путин сделает свой ход в отношении Украины очень скоро. Но каков будет этот ход? Вот тут и нужно посмотреть, о чём говорил Путин в своем обращении прошлой ночью. Путин, конечно же, как всегда выберет самое совершенное оружие, которое легко побеждает любое иное, самое совершенное оружие. Вот это ждёт нас в ближайшие дни. Ждите инициатив российского президента в его коронной манере. Настало время пряников. Кнута от собственного президента Украина уже видела. Теперь пришло время отведать пряников Путина. Это может сделать только Путин. Никто в Госдепе или Пентагоне никогда, и ни при каких обстоятельствах не сможет предложить положительную динамику Украине. Все планы, кроме русского, предлагают динамику отрицательную и потому провальную. Путин видимо считает, что на Украине народ уже достаточно намучался, нация просто замордована. В этой ситуации инициативы Путина будут более чем желательными и главное – Порошенко не сможет от них отказаться, иначе его уже не поймет совсем никто. За упущенными переговорами с Россией для Порошенко начинается зона отчуждения от собственного народа.  Здесь уже совсем всё просто, ноябрь близко.

США понимают только язык силы
Ускользающая Тень перепечаталa из ria.ru 22 июля 


Отношения России и США снова входят в стадию активного противостояния. Агрессивная политика Америки связана с опасениями создания большого евразийского альянса в результате усиления роли РФ на постсоветским пространстве, укрепления отношений с Китаем и европейскими партнерами — это привело бы к снижению значения США в мире и доллара как мировой валюты. Таким образом, действия Америки направлены на ослабление российской и европейских экономик и усиление раскола между РФ и Европой, однако именно последней предстоит сыграть в нынешней ситуации решающую роль, считают эксперты.
Они видят два возможных сценария развития событий: расследование крушения малайзийского боинга либо приведет к полному расколу в европейских рядах, либо раскроет глаза мировому сообществу и сделает дальнейшее нагнетание ситуации невозможным.
"Агрессивная, непрофессиональная внешняя политика США ведет к возобновлению двухполярного мира. Я думаю, такое новое мироустройство появится в самое ближайшее время, при этом ситуация на Украине будет являться стимулом и для разделения Европы", — сказал член оборонного комитета Совета Федерации Валерий Шнякин.
После крушения на территории Украины малайзийского авиалайнера США и страны ЕС ведут переговоры об ужесточении санкций в отношении России. Введенные санкции — это ответ на сопротивление России, так как впервые за 25 лет Россия не признала попытку Запада повлиять на ситуацию на Украине. "Мы спокойно поглотили вхождение в НАТО Чехии, Польши и Венгрии, первое расширение, потом спокойно восприняли захват Балкан, включение Румынии и Болгарии, бомбардировку Косово, Сербии, вхождение Прибалтики в НАТО. Сейчас дело дошло до Украины, Грузии и Молдавии, но они считали, что мы и это должны проглотить. Россия ответила? Получай санкции!" — добавил первый зампредседателя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.
"Сейчас при наличии обостряющегося противостояния, которое втягивает в свою орбиту все большее число стран, никакого подобия правил игры, никакого признания со стороны США и их ближайших союзников того, что в отношении России все-таки существует какая-то черта, которую нельзя переходить, есть правила, которые соблюдать необходимо, — такого осознания не существует. Есть ощущение, что эта черта определяется на ощупь: здесь попробуем, здесь еще поднажмем, здесь усилим давление. Когда американцы и их сателлиты остановятся в этом деле, сказать достаточно сложно", — отметил доцент кафедры гуманитарных дисциплин РАНХиГС Сергей Беспалов.
"Сейчас Соединенные Штаты пришли к выводу, что договариваться с Россией не о чем. Во всяком случае, с Россией Путина, как они говорят. Взят курс на максимальное ослабление позиций России в мире, на нанесение максимального экономического, политического, морального и любого другого ущерба с целью вызвать в стране экономический кризис и, желательно, условия для свержения режима, его замены на проамериканский. Вот та стратегическая цель, которая ставится", — отметил политолог Вячеслав Никонов. В качестве главного инструмента была выбрана Украина. Никонов убежден, что без вмешательства США киевские власти никогда не стали бы уничтожать собственный народ, и ставка будет сделана на дальнейшее подстегивание напряженности на границах с Россией, внутри России, и на то, чтобы санкционировать РФ по максимуму, насколько только возможно.
США были обеспокоены не столько подъемом России, сколько возможностями российско-китайского движения, китайско-европейского и российско-европейского: в этом случае можно было бы говорить о большом евразийском альянсе, который снизил бы значение США в мире, доллара как мировой валюты, пояснил эксперт. "Естественно, предпринимаются усилия, чтобы вырыть большой ров между Россией и Европой, чтобы ослабить европейскую экономику", — сказал Никонов.
Решающую роль в нынешней ситуации сыграет позиция большинства государств континентальной Европы. "Пока они проводили осторожную политику: с одной стороны, на словах поддерживали Соединенные Штаты в их давлении на Россию, также обвиняли Россию в нагнетании кризиса на Украине, также вводили санкции, которые по большей части носили символический характер, но все же, осознавая свои, прежде всего экономические интересы, и не желая жесткой дестабилизации ситуации в Европе в целом, до реальных санкций со стороны континентальной Европы дело не доходило и, более того, прослеживались, особенно в последние недели перед катастрофой малайзийского лайнера, попытки со стороны ключевых европейских стран в определенной степени сдержать Соединенные Штаты в их давлении на Россию", — сказал эксперт.
По его мнению, американские власти и украинские руководители, действующие по указанию Вашингтона, будут использовать ситуацию с авиакатастрофой "по полной программе для того, чтобы еще в большей степени усилить кризис" и добиться изоляции России, сделав раскол между РФ и Евросоюзом максимально глубоким. "Какими бы просчитанными и аргументированными ни были действия России, какие бы внятные аргументы Россия не формулировала по поводу истинных причин крушения малайзийского Боинга, не факт, что мы будем услышаны. Хотя, конечно, это не значит, что ничего делать не надо", — подчеркнул политолог.
"Переломить ситуацию в ближайшее время вряд ли получится, выводов независимой международной экспертизы, если такая вообще будет проведена, придется ждать как минимум несколько месяцев. До того, повторяю, решающая роль будет принадлежать Европейскому Союзу — сумеют ли американцы и дальше раскачивать ситуацию и нагнетать обстановку в отношениях между Россией и евроатлантическим сообществом в целом или дальше это будет невозможно", — добавил он.
Запад понимает только язык силы. И отрезвляюще на него может подействовать только угроза обвала западной экономики, а не уговоры или аргументы здравого смысла.


Решил поделиться с вами вот таким интервью от уважаемого мной человека. Про Крым, Украину, Россию. Читайте, не пожалеете.
Опытный 67-летний российский дипломат уверяет, что нынешняя политика администрации Белого дома мало чем отличается от американской политики, проводимой Ричардом Никсоном и госсекретарем США Джеймсом Бейкером после падения коммунистического режима в Европе в 90-х годах. Эдуард Малаян, комментируя события вокруг Украины и Крыма, твердо убежден, что Россия вновь обрела статус сверхдержавы. «Россия — это уже не та страна, которая существовала 20 лет назад. Россия встает с колен», — заявил российский посол в интервью изданию El Universal .

- Какое значение для России имеет Крым?

- Давайте начнем наш разговор с такого факта: Крым входил в состав России, начиная с 1763 года. Когда говорят о принадлежности Крыма тому или иному государству, то не надо забывать, что 22 века тому назад на территории полуострова существовало государство, которое входило в состав Греции. В средневековые времена Крым был протекторатом Османской империи. Крым был свидетелем многих войн, в которых участвовала Россия. Здесь пролита кровь миллионов русских людей. Это Крымская война (1853-1856 годы), Великая Отечественная война …

В 1954 году Никита Хрущев передал Крым Украине в знак уважения союза России и Украины. Тогда все республики были дружной семьей Советского Союза.

А зачем Хрущев это сделал? На этот счет существует три версии. Согласно первой версии, он пошел на этот шаг, чтобы сделать подарок своей родине. Вторая версия заключается в том, что Коммунистическая партия Украины была самой многочисленной в СССР. Хрущеву после смерти Сталина необходимо было утвердиться в качестве нового лидера, а для этого ему была необходима поддержка компартии Украины.

Третья версия указывает на то, что Никита Хрущев, который возглавлял компартию Украины, начиная с 30-х годов прошлого столетия, был инициаторам проведения жесточайших репрессий. Хорошо известно письмо Хрущева Сталину, в котором он просит разрешить применить высшую меру наказания в отношении 25 тысяч человек.

- Что произойдет с национальными меньшинствами, проживающими на территории Крыма?
Во-первых, в Крыму будет собственный парламент. Крым вошел в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. Три языка будут иметь статус государственных. Это русский, крымско-татарский и украинский языки.
Во-вторых, Крым получит широкие полномочия. Что же касается украинцев, проживающих на территории Крыма, то им предоставлена возможность получить российское гражданство. Военнослужащие имеют возможность продолжить служить в российской армии, а если они этого не захотят, то они могут остаться жить в Крыму или вернуться на Украину.
События на Украине создали один из самых серьезных со времен холодной войны международный кризис. В него оказались вовлечены с одной стороны США и Евросоюз, с другой стороны — Россия. Почему это произошло? Запад утверждает, что Крым был аннексирован Россией незаконно, под дулами автоматов.
Необходимо отметить, что российские войска находились на территории Крыма согласно соглашению, подписанному между РФ и Украиной. В Севастополе размещена российская военно-морская база с единственной незамерзающей бухтой (в России). Украинские власти прекрасно знают об этом, как и том, что, согласно подписанному соглашению, России разрешается разместить там до 20 тысяч военнослужащих, но их всегда было там меньше. Сейчас там находится 16 тысяч человек.

Во-вторых,   все наши действия полностью соответствуют международным нормам.



- Какую реакцию вызвало у России стремление Украины сблизиться с Евросоюзом?
- Во-первых, решение Украины о том, быть стране в Европе или нет, должен решаться народом в мае, когда на Украине пройдут выборы (президентские)… Но мы выступаем за нейтральную Украину как с точки зрения военной, так и политической.
Что касается экономических отношений, то мы глубоко убеждены, что им может быть нанесен серьезный ущерб, так как большая часть украинской экономики ориентирована на российский рынок. В первую очередь это касается промышленности, расположенной на юго-востоке Украины. Рано или поздно экономические отношения претерпят серьезные изменения. Не говоря уже о том, что они живут за счет нашего газа и нефти.

- Почему Россия хочет, чтобы Украина была нейтральной?
- Когда пала Берлинская стена, то раздавались многочисленные обещания. Одно из них заключалось в том, что НАТО не будет расширяться на восток, что не будет создаваться система ПРО. Я лично участвовал в переговорах, которые велись с госсекретарем США Джеймсом Бейкером, и из его уст звучали такие заверения. Более того, речь даже шла о том, что на территории Германии не будет никакого оружия, чтобы не нарушить военное и политическое равновесие. Нас не может не беспокоить продвижение НАТО к нашим границам. Североатлантический блок — это не дом дружбы народов. Это военная организация.

- Президент США Барак Обама назвал Россию региональной державой, что вы думаете по этому поводу?

- Я это оставляю на его совести. Но как увязать с этим высказыванием то, что региональная держава имеет самую большую в мире территорию, расположенную в Азии и Европе, с выходом в Северный Ледовитый и Тихий океаны? Россия располагает таким же ядерным потенциалом, как и та страна, которая нас называет региональной державой. Многие не хотят воспринимать реальность, а реальность такова, что мир сейчас не является биполярным, как это было до 1991 года. Более того, мир — не однополярный, как это хотели бы видеть некоторые люди. Нынешний мир многополярен.

- Так вы полагаете, что Россия вернула себе статус сверхдержавы?

- Да, я бы мог подтвердить ваши слова. Мир сегодня — это уже не тот мир, который существовал 20 лет тому назад, как с политической, так и с экономической и культурной точек зрения. Россия поднимается. Я не хочу сказать, что у нас решены все проблемы, или что мы живет столь же хорошо, как Соединенные Штаты или Швеция. Наша страна развивается очень стремительно, и нет никакого сомнения в том, что люди стали жить лучше. Сейчас многие говорят о большой популярности Владимира Путина. В этой связи я бы хотел отметить, что после событий в Крыму его популярность в стране достигла рекордной отметки в 91%.
Какой политик на Западе имеет такую же популярность? Популярность Путина заключается в том, что он знает, что надо делать и куда необходимо вести страну.
Еще в этой связи я хотел бы отметить следующее: сильная Россия не всем нравится. Но нам нужна сильная Россия, и мир от этого только выиграет. В мире нет ни одной страны, которая могла бы в одиночку решить глобальные проблемы. Пусть нас считают региональной державой, но как в этом случае можно обойтись без России в урегулировании сирийского кризиса или иранской ядерной программы? Кто поможет Западу урегулировать ситуацию в Афганистане, кто будет решать проблему с КНДР?
- Какие последствия для России имеют санкции, наложенные США и Евросоюзом?
- Санкции — это вещь обоюдоострая. У нас всегда остается право принять ответные меры… Не надо забывать, что санкции наносят вред обеим сторонам. Поэтому надо хорошо подумать, прежде чем их накладывать. Особенно в условиях, когда мировая экономика находится в кризисе.

- А каким образом сильная Россия может принести пользу миру и мировому сообществу?

- Когда у тебя все хорошо, то и твои друзья чувствуют себя хорошо. Когда в твоем доме порядок, то и у окружающих все хорошо. Сильная Россия — это инвестиции в другие страны, это расширение культурных связей… Но быть сильной страной не означает доминировать над другими. Наоборот, это означает уважение к своим партнерам.

Сильный боксер никогда не преследует цели как можно быстрее нокаутировать своего соперника, наоборот, он выбирает такую тактику, которая показывает его достоинство и благородство. Именно в этом и заключается достойное положение в международном сообществе.

- Россия к этому стремится?

- Самое важное состоит в том, чтобы нас правильно воспринимали и понимали. Более того, правила игры должны быть одинаковыми для всех. Не надо двойных стандартов.
Если бы вы меня спросили о том, возможно ли восстановление СССР, или о том, направлены ли действия Владимира Путина на возвращение России к границам Советского Союза, то я бы ответил, что такое развитие событий невозможно. Да, есть некоторая ностальгия по временам СССР, но это нормальное, человеческое чувство. Оно есть у всех.

- Нет возврата назад, но, может быть, есть возможность вернуться во времена царской геополитики?

- Прежде всего, не надо сомневаться в том, что Россия играет важную роль на мировой арене. Россия всегда играла важную геополитическая роль в мире и будет продолжать ее играть. Это определено рядом факторов: военным и экономическим потенциалом, географическим положением, достижениями в науке и культуре. Россия является членом G20. Страны, входящие в это организацию, являются мировыми лидерами и определяют нынешнюю международную панораму.
Эдуардо Мора Таварес, «El Universal», Мексика



Публикации о событиях на Украине и в Новороссии https://www.facebook.com/nikolaj.sologubovskij
http://maxpark.com/user/3312574000
http://www.proza.ru/avtor/eskadra
 http://vk.com/id181895091
https://twitter.com/Nikolay1945
http://world.lib.ru/s/sologubowskij_n/
http://my.mail.ru/mail/sweeta45/


















Анализируя беспрецедентную по лживости и агрессивности информационную кампанию, развернутую против России на Украине, необходимо отдавать себе отчет в том, что она не является случайным или импровизированным явлением. Законодательные акты и концепции по информационному подрыву российского влияния, разрушению системы международных отношений СССР и России, а также созданию и провоцированию противоречий внутри российского общества начали приниматься  США сразу же после окончания Второй мировой войны.
Истоки информационной войны
Первым документом в этой сфере стала директива Совета национальной безопасности США 20/1 от 18 августа 1948 г. (1) В ней, в частности, говорится о необходимости «сократить до разумных пределов несоразмерные проявления российской мощи. Странам, находящимся в зоне сателлитов, должна быть предоставлена возможность коренным образом освободиться от русского господства и из-под российского идеологического влияния».
Позже появился еще ряд подобных документов, в частности закон США № 402 от 1948 г., который обязывал СМИ «оказывать планомерное и систематическое воздействие на общественное мнение других народов», директива № 68 от 15 апреля 1950 г., ставившая задачу «обеспечить коренное изменение природы советской системы, посеять внутри этой системы семена ее разрушения, поощрять и поддерживать беспорядки и мятежи в избранных, стратегически важно расположенных странах – соседях СССР». В 1953 году американцы запустили проект «Радио Свобода». (2) Любопытно, что аналогичный британский меморандум № 5736/G «Долгосрочный план действий по противодействию СССР» был принят еще в 1939 г.
Если на первых этапах информационной войны речь о разрушении самого СССР не провозглашалась, то 17 июля 1959 года обе палаты конгресса США совместной резолюцией приняли «Закон о порабощенных народах» (3), обязавший президента ежегодно провозглашать третью неделю июля «Неделей порабощенных народов». В список «порабощенных» входят не только бывшие советские регионы – Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Белоруссия, «Западный Туркестан» (Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Киргизия, Таджикистан) и «Казакия» (Северный Кавказ и Предкавказье), но и находящийся на территории РФ «Идель-Урал» (Идель – татарское название Волги).
С распадом СССР попытки противодействия политике России с помощью информационного воздействия не завершились. В 1992 году был принят «Закон о поддержке свободы», который является основным документом по «продвижению демократии» в бывших республиках СССР. По словам помощника государственного секретаря и руководителя Бюро по делам стран Европы и Азии Филипа Гордона, благодаря этому документу, за последние 20 лет Соединенные Штаты предоставили «помощь» республикам бывшего Советского Союза на сумму в 15 млрд. долл. (4)
Существует даже международная организация, специально созданная для информационного противодействия и подрыва авторитета России – Совет Европы, которая была создана 5 мая 1949 г., буквально через месяц после учреждения НАТО и практически в том же составе, она рассматривалась как «гуманитарное крыло» альянса. С первых минут своего существования и по настоящее время ПАСЕ используется, главным образом, для травли России.
В качестве ударных групп информационных войн используются неправительственные организации, самые крупные и известные из них – USAID, Национальный фонд демократии, Фонд Сороса, Институт Кеннана, Фонд Макартуров, Джеймстаунский фонд, Freedom House, «Репортёры без границ», Human Rights Watch, Аmnesty International и т.д. Они, в свою очередь, формируют тысячи национальных организаций, групп активистов, агентов влияния и СМИ. Применяемые в борьбе методы и болевые точки, на которые воздействуют агенты информационных войн, чрезвычайно разнообразны, но объединяет их в конечном итоге вне зависимости от региона четкая антироссийская направленность.
Национализм
Еще на самых ранних этапах информационно-психологической войны против СССР американцами была сделана ставка на провоцирование национализма. По словам одного из идеологов спецслужб США, «и Советский Союз, и США, если исходить из их национального состава, можно уподобить яичнице, только СССР – это глазунья, которую можно разделить на части, а США – это омлет, где все нации настолько перемешаны, что разделить их невозможно». (5)
Националистической идеологией пронизано все информационное пространство бывшего СССР. И если об Украине и Прибалтике уже написаны тома, то о националистических проявлениях, например, в Казахстане, ближайшем союзнике России, известно гораздо меньше. Тем не менее даже в этой стране, подобно Украине, широко популяризируется идея «голодомора», как геноцида казахского народа. В подготовленных под эгидой американских неправительственных организаций учебниках истории Россия преподносится как колонизатор: «Борьба казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIII в. до 90-х гг. ХХ в.». (6)
Доходит до откровенно провокационных заявлений, как, например, у казахского историка Н. Нуртазиной: «Советы руководствовались принципом «лучший казах – мертвый казах». А учебник для 5-го класса учит детей, что «советское правительство конфисковало весь скот казахов, таким образом намеренно подвергнув народ голоду, и до последнего наблюдало, как гибнут люди. С помощью оно не торопилось. Советскому Союзу не нужен был казахский народ со своей землей и скотом, сюда хотели переселить другие народы и разбить здесь лагеря». (7) Аналогичная ситуация складывается с концепцией преподавания истории в других государствах Центральной Азии.
Но гораздо любопытнее согласованность действий США и националистов разных стран в вопросе продвижения русофобии. Так, в докладе Amnesty International 2009 г. особо подчеркивается, что «рабочие-эмигранты, движущая сила экономики, подвергаются эксплуатации и дискриминации. Социальная напряженность нарастает, усиливаются экстремистские настроения, в России за этот год в результате нападений на расовой почве уже погибло более 20 человек». (8)
Одновременно таджикская прозападная оппозиция требует от правительства, чтобы «таджики не зависели от рискованного рынка труда в России, не подвергались насилию со стороны фашиствующих молодчиков, перед ищущими бесплатный рабский труд работодателями, чтобы таджики не становились объектом насмешек и издевательств в шутовских программах и публикациях с расистским подтекстом в российских массмедиа». (9)
Цветные революции
Если от цветных переворотов, подобно Украине и Киргизии, пострадали еще не все страны СНГ, то ни одна попытка их совершения не обошлась без американского следа. В качестве примера можно привести беспорядки в узбекском Андижане, подавление которых привело к введению санкций против правительства И. Каримова. Показательно, что в это же время у посольства США в Ташкенте состоялся митинг правозащитников с требованием прекратить произвол силовых структур.
Еще более очевидно влияние американцев на события в казахском Жанаозене. В частности, был перехвачен телефонный разговор участницы протестного движения Р. Тулетаевой с сотрудницей Human Rights Watch М. Ритман, в котором последняя высказывала неудовольствие бездействием демонстрантов: «И вы просто собираетесь там стоять?» (10) «Засветились» в подготовке беспорядков, на организацию которых было выделено США около 300 тыс. долл., профсоюзная активистка Н. Соколова, тесно связанная с гуманитарной миссией армии и флота США и агентством USAID, а также сбежавший в Лондон оппозиционер М. Аблязов.
Рассматривая «революционные» процессы в Центральной Азии, невозможно обойти специфичный для этого региона фактор радикального исламизма, структуры которого, наряду с либералами, используются для дестабилизации обстановки. Например, в упомянутых беспорядках в Жанаозене участвовали и исламисты, а в репортажах из бунтующего города явно слышны крики: «Аллах акбар!»
В защите интересов заокеанских заказчиков цветных переворотов снова просматривается международная солидарность «фашистско-исламистско-либерального интернационала», легко преодолевающего свои идеологические противоречия для противодействия интересам России. Это четко показал украинский государственный переворот, в поддержке которого объединились российское «болото», казахстанский «Антиевразийский комитет», посетивший майдан киргизский либерал Р. Джеенбеков и кирзигские правозащитники, а также таджикские и татарские исламисты под видом заботы о судьбе мусульманской общины крымских татар.
Суверенитет на службе интересов США
«Защита украинского суверенитета», объединившая пятую колонну США в Центральной Азии, четко показывает еще один излюбленный тезис антироссийской пропаганды. Лозунг отстаивания государственной независимости давно уже превратился в инструмент противодействия внешнеполитическим интересам нашей страны в СНГ.
В Казахстане действует «Антиевразийский союз», созданный прозападными политиками А. Косановым, А. Сарымом, Р. Жумалы, Ж. Мамаем, а также примкнувшими к ним политологами, журналистами, экспертами. В заявлении, распространенном членами союза, говорится что «Евразийский экономический союз является инициативой Кремля, проявлением его имперских амбиций через возрождение канувшего в Лету Советского Союза… Даже в том случае, если интеграционные проекты с Россией будут выгодны с экономической стороны, но при этом появится хоть малейшая угроза суверенитету страны, то, по нашему глубокому убеждению, от подобных союзов нужно немедленно отказываться». (11)
Аналогичную задачу по борьбе с планами руководства Киргизии по вхождению в Таможенный союз ставит перед собой и упомянутый Р. Джеенбеков, выступающий и против участия России в реализации инвестиционного проекта на золоторудном месторождении «Кумтор». По его оценке, Россия «…под предлогом защиты интересов русскоязычного населения… вмешивалась во внутренние дела своих соседей и фактически захватывала чужие территории, нарушив тем самым международный принцип территориальной целостности и суверенитета государств». (12)
Борется с «российским засильем» и таджикская оппозиция, заявившая, что «российские военные базы и объекты представляют не меньшую угрозу для Таджикистана, нежели угроза афганской или узбекской агрессии, поскольку могут стать объектами нападения или причинами нападения извне, инструментом внутренней дестабилизации, как это было в годы гражданской войны 1992–1997 годов». Наверное, никого не удивит, что в числе партнеров и доноров Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, подписавшей обращение, числятся ЕС, Фонд имени Конрада Аденауэра, ОБСЕ и USAID. (13)
Я сам обманываться рад
Комментируя информационное и санкционное давление на Россию в связи с войной на Украине, министр иностранных дел РФ С. Лавров отметил, что «предпринимаются беспрецедентные усилия по дискредитации российской политики, по искажению образа нашей страны. Поэтому грамотная продуманная организация всей нашей деятельности приобретает особое значение». (14) Постановка правильного диагноза – это первый шаг к успешному лечению болезни. Но важно подобрать и само лечение.
В принципе работу по подбору методов и форм ведения информационных войн за нас успешно провели геополитические противники. Изобрести нечто новое в этой сфере сложно, потому нет смысла повторяться. Гораздо важнее другая проблема. Для успешного ведения информационных войн и завоевания умов и сердец общественности необходима привлекательная, цельная и самодостаточная идеология, подкрепленная желанием ее практического продвижения и экономическими рычагами воздействия.
И если традиционный для России тип экономического сотрудничества, направленный на долгосрочные процессы технологического и инновационного развития государств-партнеров, весьма эффективен, то с идеологией дело обстоит гораздо хуже. Более того, даже в самой России до сих пор широко тиражируются мифы холодной войны, разработанные на «фабриках мысли» США. В частности, речь идет о преимуществах экономической системы Запада и более высоком качестве западной продукции. Доходит до откровенного маразма, когда на рекламных билбордах, чтобы подчеркнуть высокое качество товара, пишут «еврозабор» или «евродрова». Большое складывается из малого, а для рядового потребителя вера в то, что «евродрова» греют гораздо лучше обычных отечественных, гораздо более убедительны, чем многотомные выкладки высоколобых экономистов и идеологов.
Шутки шутками, но широко пропагандируемое приближение к европейскими стандартам качества, сближение законодательства и слепое калькирование западных инициатив по типу борьбы с курением наносят огромный вред продвижению интересов России в мире и формированию ее имиджа как альтернативного центра мирового развития.
Между тем у России есть все необходимое для того, чтобы стать привлекательным мировым проектом. Но для этого нужно, прежде всего, избавиться от «евроболезни».
 
 
http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/1738/42
http://ruxpert.ru/
http://greatoperation.narod.ru/5/liote.htm
http://voprosik.net/russkij-vopros-v-kazaxstane/



Новая Берлинская стена
Автор: MASTER от 22-06-2014, 11:20, посмотрело: 243




Кризис на Украине может вызвать новый раскол уже на территории Европы. Такой прогноз развития ситуации дал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью австрийской газете Kurier.

«Если нам не удастся преодолеть кризис на Украине, - приводит слова министра РИА «Новости», - через четверть века после падения Берлинской стены нам снова грозит раскол в Европе. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы преодолеть это».

Тему раскола Европы г-н Штайнмайер поднимает не в первый раз. Несколькими днями ранее он обсуждал ее с голландским коллегой Франсом Тиммермансом в Гааге. И там тоже в качестве основного катализатора распада называлась Украина – точнее, продолжающийся обостряться в этой стране кризис.

Но ни в первом, ни во втором случае немецкий министр не конкретизировал, что именно он имеет в виду. О каком расколе идет речь?

Европа, как известно, и сейчас достаточно неоднородна – политическое влияние и экономическое состояние европейских стран весьма различаются.

Каким тогда видится раскол Штайнмайеру: он подразумевает под ним еще большее идеологическое расхождение? Или говорит о том, что политическая карта Европы будет меняться?

«Думаю, что господин Штайнмайер все-таки имел в виду другое: он считает, что если Россия и Евросоюз не найдут конкретного конструктивного решения по Украине и продолжат конфронтацию, то она, в конце концов, перейдет в противостояние, - предположил руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов. – То есть он говорит не о расколе Европы. А о расколе по линии Евросоюз – Россия, Европа – Россия.

Глобальных противоречий, которые могли бы привести к каким-то конкретным проблемам в Европе, нет. По нынешней ситуации на Украине их точно не наблюдается. И министр просто предупреждает, что, если не будет найдено решение и с Россией, то ситуация перейдет в долгосрочное противостояние, в долгосрочную конфронтацию.

— В чем будет выражаться эта конфронтация? Возвратимся к временам «холодной войны»?

- В охлаждении отношений, прежде всего. Это будет сказываться на экономике, на политике, то есть фактически произойдет замораживание наших отношений на долгую перспективу.

Но без «холодной войны». Все-таки «холодная война» – это идеология капитализма-социализма. А будет вот такое странное, «натянутое» существование на одном евразийском континенте российского постсоветского пространства, которое сейчас Россия формирует вместе с другими государствами, и Европы. А камнем преткновения будет Украина.

Поэтому Штайнмайер предупреждает: не решим проблему Украины, перейдем в фазу конфронтации с вялотекущими взаимными отношениями.

— Но говорит министр о расколе Европы…

- Россия в понимании Штайнмайера относится к Европе, как и Украина. Как, кстати, и Армения, и Азербайджан, и Турция… и т.д.

Поэтому речь идет именно о России

— Штайнмайер предлагает Украине строить свое будущее по примеру Австрии: военный нейтралитет в сочетании с экономической и культурной европейской интеграцией. Насколько возможно это реализовать?

- Насколько Запад, не только Европа, но и США, захотят, настолько и удастся.

Украинские политики полностью подконтрольны Штатам и ЕС. Это не самостоятельные политики. Потому как Европа с Америкой скажут, так они и будут делать. От Украины сейчас мало, что зависит.

Люди, находящиеся там у власти, никаких решений сами не принимают. А если и принимают, то полностью согласовывают с теми предписаниями и правилами игры, которые определены внешними игроками. Это касается и экономики, и финансов, и политики.

Потому что без внешней поддержки нынешнее украинское государство нежизнеспособно. Оно может только опираться на внешние займы и кредиты, предоставляемые МВФ и Евросоюзом.

Заведующий Центром внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев уверен, что Европа уже определилась в отношениях с Россией:

- Есть другое заявление Штайнмайера (прошло по информационным лентам), о том, что Германия больше не рассматривает Россию в качестве политического партнера. Это заявление, вкупе с заявлением Расмуссена и Байдена, в общем и целом, говорит о том, что Запад взял линию на конфронтацию с Россией. И это означает, что Россия, как часть Европы, будет противостоять остальной Европе. Думаю, с этой точки зрения надо понимать и заявление Штайнмайера о возможном расколеспустя двадцать пять лет после слома Берлинской стены.

Безусловно, отношения России с Западом не сложились. Та система европейской безопасности, которая была оформлена за последние четверть века, в общем, не предусматривала Россию в качестве равноправного партнера. Эта система базируется на двух китах - на ЕС и НАТО. Ни в Альянс, ни в Евросоюз Россия не вошла. Все основополагающие решения по вопросам безопасности, по-существу, принимаются без учета нашего мнения.

Да, есть совет Россия-НАТО, есть механизм переговоров Россия-ЕС (сначала были два раза в год, теперь – один), но дальше выслушивания и обмена мнениями дело не идет. ЕС и НАТО делают, что хотят. Даже ОБСЕ не превратилась в универсального общеевропейского гаранта европейской безопасности. Поскольку Запад в этом не заинтересован.

В 2010 году Россия предложила модифицировать систему европейской безопасности, модифицировать те договоренности, которые были достигнуты еще в 1975 году в Хельсинки, когда был принят общеевропейский заключительный акт. Но ее предложения были отвергнуты.

И сейчас Запад и Россия исходят из разных представлений о европейской безопасности. Это очень наглядно проявилось и проявляются в украинском кризисе.

Так что слова Штайнмайера – лишь констатация реального положения дел.

— Констатация, что Россия больше не с Европой?

- Надо сказать, что осложнение отношений России с Западом наблюдалось с конца 90-х гг. Первым серьезным столкновением интересов явилась агрессия НАТО против Югославии. В середине «нулевых» кризис в отношениях стал очевидным. Об этом прямо и откровенно сказал Путин в своей известной Мюнхенской речи в декабре 2006 года. Ответом на это выступление явилась политика «перезагрузки», выдвинутая Обамой уже при президенте Медведеве.

Но эта «перезагрузка» не означала отказ США от фундаментальных принципов своей внешней политики. От своих идеологических представлений о месте США в мире. Но и Россия не отказалась от собственного видения своего места в мире и основных тенденций мирового развития. Поэтому перезагрузка зашла в тупик. Она ничего реально не дала. И это мы сейчас видим.

Нынешний кризис в отношениях может трансформироваться либо в новый облик взаимоотношений России и Запада – тогда будет найдена новая формула взаимодействия. Либо это приведет к конфронтации. Пока все говорит о том, что Запад склонен идти по последнему пути. Склонен раздавить Россию. «Проучить» за действия на Украине. И, в конечном счете, ликвидировать как своего геополитического соперника.

На сегодняшний день Россия является главным оппонентом США. Китай больше занимается своими собственными делами, и с какими-то конкретными заявлениями и действиями не выступает. Он сосредоточен на внутренних проблемах. В глобальную политику, я бы так сказал, открыто, не играет и на откровенно глобальную роль не претендует. В отличие от Москвы. Россия является на сегодняшний день единственной страной, которая может бросить и бросает вызов Соединенным Штатам Америки.

Украинский кризис – хороший повод «приструнить» Россию. А, может быть, устранить, как основное препятствие на пути к господству США в мире.

— Вы говорите о конфронтации. Это будет конфронтация по типу «холодной войны», или речь может идти даже о военном столкновении?

- Думаю, что с ядерной державой воевать никто не захочет. Скорее, речь пойдет о каком-то втором издании «холодной войны». Проводимая и ранее политика сдерживания России со стороны США и Запада будет расширена. Она примет более глобальный характер.

Эта политика сдерживания трансформируется в целом в политику «холодной войны», когда России будет объявлен бойкот по всем линиям. И это, конечно, поставит нас в очень сложное положение, поскольку, совершенно очевидно, что потенциал совокупного Запада несоизмеримо больше.

На Западе много раз упрекали Россию в том, что она – реваншистская держава, что она лелеет имперские планы восстановления Советского Союза. Нужно очень серьезно отнестись к той директиве, которая была подписана еще в августе 1991 года американским президентом Бушем-старшим. Это «Директива 12-30», в соответствии с которой США не допустят появления второй сверхдержавы в мире.

Отнюдь неслучайно не так давно Хилари Клинтон заявила, что США любыми способами будут препятствовать политике России по реинтеграции постсоветского пространства.

Политика Москвы по отношению к Киеву именно так и была расценена США. И соответственно, последовала такая жёсткая реакция. А Европа здесь идет на поводу у американцев. Военной какой-то агрессии против России, конечно, не будет, поскольку это сразу же перейдет в плоскость обмена ядерными ударами – это никому не надо. Но это будут изматывающая «холодная война».

Надо понимать также и то, что Запад не смирился с тем, что 2012 году к власти опять пришел Владимир Путин.

— Почему?

- Они делали ставку совершенно на другого человека. Потому не скрывали своего разочарования, да и своего раздражения. Поэтому взят курс на то, чтобы дискредитировать Путина и внутри страны, и за рубежом. И сделать все, чтобы убрать его с поста президента и лишить всяческой политической перспективы.

Так что впереди, думаю, нас ждут очень суровые времена. Мне казалось, что переговоры в Нормандии как-то позволили смягчить ситуацию, найти какой-то общий язык, достигнуть общеприемлемых договоренностей. Казалось бы, это и должно явиться той основой для урегулирования положения на Украине и выхода ее из глубокого кризиса. И вывода российско-украинских отношений из кризиса тоже.

Но Соединенные Штаты в этом не заинтересованы. Они заинтересованы в российско-украинской конфронтации, заинтересованы, в так называемой, войне малой интенсивности на Украине. Потому что это дает им большой стратегический выигрыш, возможность для политического маневра. Позволяет постоянно давить на Россию. Мы все время как бы на крючке.

Ситуация крайне сложная. Москва должна быть готова к наихудшему развороту событий. Как говорится, «надейся на лучшее, но готовься к худшему».

— У Путина, насколько известно, авторитет в мире достаточно высок – выше, чем у Обамы. Он сможет найти здесь какой-то ход, чтобы не «подставлять» страну и себя?

- Найти такой ход будет крайне сложно. На Западе хотят, чтобы Путин «открутил» всю свою политику в украинском кризисе назад. То есть, чтобы он громогласно заявил, что не поддерживает самопровозглашённые республики Донбасса, чтобы перекрыл границу, чтобы мы отказались от Крыма. Они требуют полной капитуляции Путина. Но на это он тоже пойти не может – это очевидно совершенно. Назад дороги нет. Реальный вариант у Путина – маневрируя на международной арене, как-то смягчить остроту противостояния. Но при этом не идти на принципиальные уступки требованиям Запада. И приступать к реформам внутри России.

У российского президента сейчас очень большой политический рейтинг – это как раз тот случай, редко когда выпадающий на долю политического лидера, когда он обладает полным доверием и когда можно приступать к реформам внутри страны. Он не должен эту возможность упустить.

Вообще, если смотреть с исторической точки зрения, то отношения России с Западом развивались циклически: периоды развития сменялись периодами обострениями, которые опять сменялись разрядкой. Сейчас наступил очередной период обострения. Когда он перейдет в разрядку, трудно сказать. С теми политическими лидерами, которые находятся сейчас на Западе, у Путина отношения будут очень сложными. Доверие подорвано. Я бы даже сказал, потеряно. Сидеть с ними за одним столом и вести переговоры крайне сложно.