Гитлер и Демократия

Борис Цыганский
Гитлер пришёл к власти путём выборов.

Пост канцлера был предложен президентом Гинденбургом лидеру партии, получившей власть согласно демократической конституции Веймарской республики.

Партия Гитлера (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия) получила весьма значительное (43.91%)относительное большинство.
Социал-демократы (18.25%) и коммунисты (12.32%) могли образовать коалицию с весьма призрачными шансами (30.57%).
Могли выйти из конституционного процесса путём восстания.
Но Сталин не допустил союза или коалиции этих партий.

Подсчёт голосов не был поставлен под сомнение никогда и никем.

Назначение Гитлера канцлером было абсолютно законным и даже логичным.
В рамках полномочий президента и Веймарской конституции.
Гинденбург мог попытаться и, возможно, пытался сделать иной выбор (лично он презирал "ефрейтора"), но не сделал.
Под давлением, в частности, своего сына да и многих тогдашних "олигархов".
Один из них, Тиссен, впоследствии глубоко раскаивался и даже был арестован.
Вам это ничего не напоминает?
Так что вопрос о "глупости" тогдашних лидеров достаточно интересный и многослойный.

Не знаю - измерял ли кто-то рейтинг Гитлера через пару лет (тогда ещё не было Гэллапа и ему подобных институтов и организаций), но полагаю, что популярность фюрера была выше 90 процентов.
Разве Германия осталась демократическим государством?
Вот что можно сделать, используя отдельные инструменты демократии
для того чтобы её скомпрометировать.

Есть демократия, а есть её иллюзия.
Есть выборы, а есть фикция.
Власть большинства - лишь один из элементов демократии.
Не более того...