Гений хирургии - Николай Пирогов. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

По возвращении  домой после  неудачной для России Крымской войны, Пирогов  честно рассказал только что коронованному императору Александру II об отсталости  российской армии от европейского уровня, предопределившей  падение Севастополя. 

Однако его прямота и четкая гражданская позиция  не понравились императору.  В результате,   Н.И. Пирогов лишился своей должности, общественного положения в Санк-Петербурге,   и был отправлен в «почетную ссылку»,  став  попечителем  образования в Одесском и Киевском округах. 

Там  он  старался быть   полезным своей стране, занимался   реформированием школьных учебных заведений, но через 10 лет,  в период реакции,  был отправлен в отставку без назначения пенсии.

Николаю Пирогову  пришлось отойти от  активной общественной жизни и поселиться  в  собственном  имении (с. Вишня) около  Винницы. Он  продолжал в уединении свою любимую научную и медицинскую деятельность, устроил для простых людей бесплатную больницу, и  лишь  1870 г. выезжал  по просьбе Международного Красного Креста  за границу в качестве полевого хирурга  во время Франко-Прусской войны.

Продолжение http://www.proza.ru/2014/07/22/2015

Рисунок - коллаж автора.