Гимн Учителю

Краснов Валерий
Два десятка восторженных глаз устремлены на Него , дети слушают, затаив дыхание.
А Он с упоением читает им Пушкина, ощущая себя самым счастливым человеком на свете.
 Это - Учитель!
                ---------
- Я хочу, чтобы когда-нибудь вы учили моих детей, - говорит Ему семилетний мальчик.
- Если доживу, - растроганно отвечает Он.
На глаза мальчика наворачиваются слёзы.
И Его глаза тоже увлажняются  - от счастья.
Это - Учитель!
                --------------
Мальчика дома бьют за каждую провинность. Узнав об этом, Он объясняет родителям :
- Если вы будете воспитывать сына таким образом, то вырастите либо труса, либо бандита, уверенного в том, что всего можно добиться силой.
Это - Учитель! И Он счастлив, что помог и ученику и родителям.
                ----------------
Он говорит детям :
- Я ваш друг, я всегда помогу вам.
И когда однажды в его дверь стучится мальчик, которого отчим грозится убить, Он несколько недель скрывает парня в своём доме. Полиция заводит на него уголовное дело о похищении ребёнка, а Он счастлив, что защитил мальчика.
Это - Учитель!
                ---------------
- Вот вы нам всё говорите, что жизнь надо прожить достойно, а как это сделать? - задаёт вопрос девочка.
И Он отвечает :
- Во-первых, надо читать правильные книжки, например те, что я вам рекомендовал.
- С помощью чтения надо твёрдо уяснить себе, что такое хорошо и что такое плохо, а потом всю жизнь придерживаться этих правил.
- На жизненном пути надо смело бороться с тем, что вы можете изменить, терпеливо переносить то, что вы не в силах изменить и научиться отличать первое от второго.
- Когда с вами случается беда, не ищите виноватых, а хорошо подумайте, где вы сами допустили ошибку.
Это - Учитель, и Он счастлив, что просветил ребят !
                ----------------
В класс врывается преступник и направляет оружие на детей.
Он бросается навстречу и своим телом закрывает учеников. Последней его мыслью было : какое счастье спасти своих воспитанников!
Это - Учитель!
                -----------------------
- Зачем мне столько времени тратить на изучение русского языка, - спрашивает шестнадцатилетний выпускник, - если я собираюсь стать инженером?!
- Я вам много раз рассказывал, - терпеливо напоминает Он, - какое это богатство - русский язык. Он повышает интеллект, заостряет чувства, обогащает душу...
- Когда-нибудь ты захочешь написать послание своей любимой, но твоё знание родного языка не позволит тебе создать что-то подобное письму Татьяны к Онегину, и ты потерпишь неудачу.
- Или, став инженером, ты задумаешь сделать диссертацию, а в этом деле ой как поможет знание языка!
- И последний пример : где-то в конце жизни ты решишь написать мемуары - вот тут-то и понадобится высокое владение родным языком.
Молодой человек внимательно выслушал и согласился.
И Он был счастлив.
Это - Учитель!
                -----------------
 Он был замечательным педагогом, долгое время руководил "Домом сирот" в Варшаве. Пришли оккупанты, сперва загнали двести его мальчиков и девочек в гетто - и Он добровольно сопровождал их - а потом отправили в газовую камеру.Отказавшись от предложенной свободы, Он пошёл в камеру вместе со своими воспитанниками, чтобы поддержать их в смертный час. Он был счастлив умереть со своими учениками.
Это - Учитель! Его звали Януш Корчак.
Нет более святой профессии, чем эта! Недаром Христа-спасителя величали Учителем.
И я горжусь тем, что это - и моя профессия!