Тайна Феофана Книга первая, глава 6

Александр Владимирович Клименко
Глава 6. Странный человек. Видения в полутьме о крестоносце.
   Где-то в конце длинного коридора виднелись багровые всполохи. Толи ветер треплет деревья, и разбрызгивает солнечные лучи. Толи огонь мечется где-то, пытаясь вырваться из своего плена.
   Полутьма. В этом помещении нельзя определить время и местоположение. Под потолком занавеска скрывает или окно, или муляж. Никаких внешних звуков здесь не слышно. Из-за этой тишины потрескивание головешек в камине кажется выстрелами. Камин здесь, кажется, единственный источник света.
   У самого камина слегка покачивается кресло. В кресле качалке угадывается фигура человека. Он протянул руку, взял каминные щипцы и расшевелил угли в камине. Искры фейерверком взметнулись и скрылись в дымоходе.
   Рядом с креслом дремлет огромный пес. Даже в этой темноте невозможно ошибиться на счет его масти – он черный. Но породу пса определить трудно. Скорее всего, это помесь, не чистокровная собака. Собака пошевелила стоячими ушами, преданно посмотрела на хозяина.
   Хозяин вздохнул глубоко и громко. Пес насторожился. А человек поставил на место щипцы и откинулся на спинку кресла. Даже если приглядываться, то все равно понять мужчина это или женщина нельзя. И недавний вздох не открыл бы эту тайну.
   Собака успокоилась и растянулась на полу. А человек  погрузился в сон. Это был глубокий сон. И внешне ничем не проявлялась та буря чувств, которая сейчас бушует в голове этого человека.
  Но видения, тревожившие уже не в первый раз, сегодня касались, ни его самого. Сон унес человека в далекое прошлое…

  15 июля 1099г (григорианский календарь), пятница. Сегодня пал Иерусалим после приступа. Удо Арнольд, уставший после боя, разместился на открытом месте. Его руки в крови поверженных врагов. Но сегодня он хорошо поработал не только с воинами. Сегодня он уничтожил много женщин и детей. Женщины могут снова нарожать детей. А из детей вырастут новые враги. Его религия не приветствует такие злодеяния, но во время крестового похода позволено всё. Надо освободить святые земли от врагов. Удо не стал омывать руки, ему нравилось, когда человеческая кровь, запекшаяся на теле, тонкой корочкой-панцирем покрывает кожу. А потом отслаивается. И тогда Удо представлял себе, что это человеческие жизни рассыпаются в прах и падают к его ногам. Другие крестоносцы были тоже достаточно жестоки, но и они осуждали кровожадность Арнольда.
   Уже давно наступила ночь. Удо был один. Он специально ушел подальше от остальных. Он никого не хочет видеть.
   Но неожиданно из темноты появилась фигура. Человек был укутан в темный плащ. И когда он приблизился, то плащ оказался красного цвета. Свое лицо человек скрывал. Удо уже был на ногах, а в руках блеснул меч. Удо выставил его вперед. Но человек приближался, не обращая никакого внимания. Удо стал кричать на странную фигуру. Но, оказалось, что из его рта вылетает скрипучий шепот. А человек в плаще расхохотался тяжелым грозным басом. Он поднял левую руку раскрытой ладонью в сторону Удо. Арнольд медленно стал оседать на землю. А потом погрузился в забытье.
  С первыми лучами солнца Удо открыл глаза. Он вспомнил события ночи и попытался встать. К его удивлению он сделал это очень легко. И почувствовал огромный прилив сил. Как будто и не было вчерашнего страшного боя. Ему даже есть сейчас не хотелось. Удо оглянулся по сторонам: вокруг поле усеяно трупами. И вблизи никого живого. Только теперь Арнольд заметил, что держит в руках свиток бумаги. Он стал разворачивать бумагу – она исписана четким почерком, похожим на его собственный. А в качестве чернил использовалась кровь. Удо не мог ошибиться – это была кровь. Удо попытался скрести ногтем, но кровь так глубоко впиталась, что его усилия были напрасны. Еще немного и Удо проковырял бы бумагу до дыры. Но очертание букв в этом месте оставались такими же четкими и сочными. Это было необычно, но Арнольд не привык удивляться. Он не удивился даже тому, что ничего не может прочесть на этом свитке. Только в одном Удо не сомневался – это очень важный свиток. И получил он его от ночного гостя. Удо никому не показал этот свиток. Он его засунул глубоко за пазуху и хранил от всех. Когда-нибудь он займется этой тайной. А сейчас не до этого.
   Но прошло много времени. Удо воевал. И он мог бы стать большим военачальником, но, почему-то, не стремился к этому. Он получил много ран, но они заживали очень быстро. И Арнольд всегда оставался бодрым и здоровым. Он прожил слишком долго для обычного человека. И всегда помнил о ночной встрече. И поэтому его не удивляло собственное долголетие. Он принимал это, как должное и не забывал время от времени менять себе имя и монашеский орден. Так он и оказался с французами.
  Он много раз возвращался в Европу, но его всегда тянуло снова и снова в Иерусалим. Пока наконец он не остался в крепости Le toron des chevaliers (Прим.автора: ''Ле Торон де Шевалье'' - ''Замок рыцарей''). Он много раз пытался прочесть написаное в свитке. И даже был уверен, что написано это его рукой, но каждый раз, когда он, уединившись, разворачивал бумагу, то непреодолимая сила заставляла отказаться от этого. Удо понял, что тайна предназначена не ему, а он только должен сохранить свиток.
   Удо Арнольд прибыл в Латрун, и больше не смог покинуть этот город. А время, еще недавно для него остановившееся, пошло теперь своим чередом. Он начал стареть и дряхлеть, как все. Тогда Удо понял, что здесь ему и надлежит закончить свой век. Он забрался в глубокий подвал замка, сделал тайник и спрятал свиток. А на следующий день Удо Арнольд испустил дух.

   Видение закончилось.
   Человек в кресле из одного мрака вернулся в другой. Определить, сколько прошло времени, было нельзя, но угли немного притухли в камине. И человек взял в руку каминные щипцы. Глаза сверкнули в темноте. И казалось, что в них блеснули молнии.