Казус с массами

Виктор Бабинцев
Различают гравитационную и инерционную массы. Гравитационная масса тела – это его способность тяготеть, а инерционная масса – это способность тела продолжать движение, сохранять состояние покоя и равновесие. Считается, что эти массы эквивалентны. Однако первая легко определяется с помощью весов, а вторая…

Галилей якобы одновременно сбрасывал с Пизанской башни пушечное ядро и мушкетную пулю, которые касались земли одновременно. Это мы знаем. Но…

Догадайся Галилей перед сбрасыванием сильно раскрутить пушечной ядро или же просто хорошенько нагреть его, он бы сделал вывод о том, что инерционная масса тела пропорциональна сумме всех его движений, в том числе и внутренних, то есть атомных и внутриатомных. Дело в том, что тяжелое пушечное ядро в этом случае будет лететь до земли дольше пули - это только за счёт большей своей инертности.

Круглая пуля из горизонтального гладкого ствола летит по времени ровно столько, сколько она падает на землю с высоты дульного среза. Круглая пуля из нарезного горизонтального ствола летит дольше и дальше её. Траектория полёта пули при стрельбе из нарезного оружия получается более настильной, а стрельба – более точной. Кроме того, пробивная способность у нарезной пули тоже лучше. И всё это благодаря тому, что она очень быстро вращается в полёте относительно своей продольной оси.

Вот так, уже давным-давно (с 16-го века) люди используют разницу между гравитационной и инерционной массами тела, а физики Ньютона и Эйнштейна считают эти массы эквивалентными, то есть равными... И выходит, что пуля, увесистой штучкой лежащая у вас на ладони (гравитационная масса), - это то же самое, что и пуля, летящая вам в голову (инерционная масса).