Животные под градусом

Александр Никишин
Александр Никишин
Животные под градусом

Лекции по теме

Животные, как и люди могут иметь склонность к чрезмерному употреблению спиртного. Не этим ли объясняется тот факт, что в русском застольном фольклоре прочно обосновался образ «братьев наших меньших»: «курица – и та пьет»; «и кошка б пила, коли не накрыта была, и петух бы пил, если б кто купил»; «первая рюмка – колом, вторая – соколом, а остальные – мелкими пташечками»; «только верблюд может месяц не пить» и т.п.

А кто не знает песню про знаменитого Чижика, увековеченного ныне в бронзе: «Чижик-пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил!»? В годы «сухого закона» М.С. Горбачева родился в Москве знаменитый термин «Час волка». Ровно в 11;00 на фасаде кукольного театра Образцова начинали бить огромные куранты, из которых являлось изображение ужасно страшного волка. В тот же час открывались и винные магазины, вокруг которых змеились «петли Горбачева». Тогда же родилась и популярная припевка:

«Куда идем мы с Пятачком?
Конечно, в гастроном!
Зачем идем мы в гастроном?
Конечно, за вином!».

Пьяниц в России почему-то сравнивают с животными: «набрался, как свинья», «нажрался, как свинья», «надрался, как свинтус», «напился до поросячьего визга», «упился, как лошадь», «пьет, как лошадь». Еще говорят: «наелся, напился – и хвостик завился!». Среди типичных оскорблений — «пьяный козел», «пьяная свинья», «пьяный осел». «Птичья болезнь» — это похмелье. Почему? Потому что — «перепел»! Среди шуток есть такая: «Что такое водка горилка?». Маленькая африканская горилла.

В народной среде сочинена оригинальная винно-водочная анималистика: «бычья доза» (чрезмерный уровень принятия алкоголя), «быть под мухой» (крепко упиться), «молочко бешеной коровы» (водка), «сделать ерша» (смешать водку с пивом). И среди синонимов слова «выпить» много «анимализмов»: «словить белочку», «хватить медведя», «зашибить дрозда», «напоить коня», «намочить клюв», «хрюкнуть», «насвинячиться», «квакнуть», «клюнуть» «набурундучиться», «куликнуть», «мурлыкнуть», «налакаться», «нализаться»… Пьяниц в дореволюционной России звали «питухами», не путать с петухами.

Образ хмельного животного бытовал и бытует в анекдотах, сказках, баснях и байках. Заяц во хмелю из басни Сергея Михалкова грозится устроить «разборки» с самим Львом, но, протрезвев, начинает канючить, мол, пил «за вас, за вашу львицу, ну как тут было не напиться?». «Птичку жалко», — уже без малого сорок лет плачет с экрана пьяный Шурик.

Но все это – в людских придумках, в «пьяном» фольклоре. А что же «братья наши меньшие» в реальной жизни? Пьют? Пьют! И даже не тогда, когда им поднесет человек. Я расскажу вам об этом. А также о том, как животный мир находит отображение в произведениях винно-водочной индустрии – бутылках, пробках, этикетках, фирменных символах и алкогольной рекламе и даже в названиях питейных заведений.

В 1934 году в СССР вышла в прокат первая советская музыкальная   кинокомедия «Веселые ребята». Ее главные герои Л.Утесов и Л.Орлова наутро после премьеры стали национальными героями, всеобщими любимцами. Утесов в роли пастуха Кости Потехина пел про сердце, которому «не хочется покоя». Но мало кто знал, что не было покоя и на съемочной площадке «Веселых ребят». В съемках принимали участие животные – козы, коровы, хряки, ослы и бык. Приложившись к водке, выданной для «расслабления», они просто терроризировали съемочную группу, заставив ее забиться по укромным щелям. Бык рогами переломал реквизит, разнес бутафорскую залу, требуя «добавки». Но он был не самым пьяным на съемках. На столе среди рюмок и бутылок выписывал кренделя поросенок, роняя их попеременно. Упоенный киношниками «до поросячьего визга», он рухнул в блюдо и заснул. Проснулся, когда им попытались закусить, и долго еще носился с воплями. Просматривая фильм, видно, насколько пьяны звери на съемочной площадке. Вина в этом животных? Скорее, не их, а людей. Совершенно легкомысленно те не рассчитали «бычью дозу»… 

Но подобными «пьяными» сюжетами полон и сам мир живой природы. От злоупотребления алкоголем страдает все его население – от крошечных мушек и букашек до таких исполинов, как слоны или жирафы. Известный ученый-нарколог Владимир Нужный в книге «Вино в жизни и жизнь в вине» пишет: «Всем знакома малоприятная картина гниющих фруктов, которые облеплены массой мелких мушек – дрозофил. Помимо дрозофил существуют и другие насекомые (мухи, осы и бабочки), которых как магнитом притягивают забродившие фрукты и разные пищевые отбросы. На этих отбросах они начинают полнеть, плодиться и размножаться с бешеной скоростью. Причиной тому этиловый спирт, образующийся в процессе брожения, который является, по-видимому, весьма почитаемой насекомыми пищей…». В.Нужный приводит любопытный пример с пауками, которым вместо капелек росы биологи подсунули раствор спирта. Пауки с удовольствием прикладывались к угощению, после чего с утроенной энергией и азартом принимались плести паутину, но уже – вкривь и вкось. Более того, паутина, вытканная пьяным пауком, рвалась от легкого прикосновения. Бессмысленный труд.

Еще в начале прошлого века знаменитый москвовед Владимир Гиляровский описал старинную забаву московских «питухов» кормить воробьев кусочками хлеба, смоченного в водке. Пространство возле кабаков и трактиров бывало усеяно пьяными воробьиными тушками и напоминало поле битвы. Одни барахтались в пыли, пытаясь взлететь, другие крепко спали, откинувшись навзничь и вытянув к небу свои лапки. Забулдыги относились к ним с большой теплотой и даже отгоняли шныряющих вокруг котов, желающих поживиться. Впрочем, это же наблюдалось и возле советских пивных ларьков, где собирались работяги и пьяницы. Подобное занятие (между главным «делом») развлекало их чрезвычайно. Окрестные воробьи кидались на пьяное «пиршество», и вскоре начинали себя вести как настоящие пьяницы: ерошили перья, делали друг против друга угрожающие выпады, все чаще оступались и, наконец, валились навзничь, беспомощно дрыгая лапками. Интересно, что «протрезвев», воробьиная стая была готова к «продолжению банкета». Кстати, в дореволюционном пьяном жаргоне бытовало выражение «воробья причащает». Так называли тех, кто пили по «чуть-чуть». 

Пьяных кур, гусей, индюков можно видеть во всей красе в деревнях. Добрые деревенские самогонщики сливают им на корм излишки браги, не заботясь о последствиях. Брага – излюбленное угощение и для домашних свиней, блаженно заваливающихся «под хмельком» в ближайшую лужу. Бычков и крупный рогатый скот откармливают отходами спиртовых производств. Гуща, которая образуется после перегонки спирта, называется барда. Ее  смешивают с сеном или соломой, добавляя туда мед, чтобы нейтрализовать содержащиеся в барде кислоты. Взрослые бычки могут получать до 80 литров барды в день.

Именно в деревне случился вот такой курьезный случай. Тетка накормила  своих кур перебродившей вишней. Те, покуролесив, уснули. Решив, что куры подохли, тетка ощипала их заживо, мертвецки пьяных, лишенных малейшей возможности сопротивляться. Такая вот «лебединая песня»!

Наркологов всего мира поражает скворец, а точнее, его суперстойкость к алкоголю. В организме этой милой птички обнаружены ферменты, разлагающие спирт. Это делает скворца трезвенником при любых алкогольных возлияниях. Т.е. он может пить водку, как воду, без последствий. Ученые попытались смоделировать феномен скворца на нас с вами. И вот, к какому выводу они пришли. Будь скворец размером со взрослого человека, он мог бы пить без последствий по бутылке вина каждые восемь минут. И был бы весел и здоров.

В чем же причина появления такого рода феноменальных ферментов? В рационе этих птиц, как правило, перезревшие ягоды, которые они находят под снегом. Из-за брожения содержание в этих ягодах спирта может достичь 5 процентов. Видимо, привыкание за века существования к пище такого рода и способствовало птичьей трезвой «закалке».   

Известно пристрастие кошек к спиртосодержащей валерьянке. А вот, что пишет Дэвид Тэйлор, автор книги «Кошачьи секреты»: «Я знал одну странную кошку, которая любила время от времени лакать пиво, возможно, из-за характерного дрожжевого привкуса… Забавно, что часто кошки, которым предлагают чистую воду, предпочитают пить из дождевой лужи или из вазы для цветов!». Одна из участниц «ветеринарного форума» сообщает в Интернете: «Кот, перс, 6 месяцев, кастрированный, пьет водку! Мы заметили случайно – увидели, как он сидит на столе и лакает из рюмки водку, не морщась! Я на него закричала, он спрыгнул, не торопясь закусил сухим кормом и ушел к себе. Утром я дала ему водки с чайной ложки – начал лакать, как ни в чем не бывало! Мне кажется, это не в первый раз, я уже замечала, что когда у нас гости, у него от мордочки пахнет водкой…».

Но кот-пьяница – это все-таки нонсенс. Ибо настоящие, «правильные»  коты, между прочим, трезво стоят на страже интересов ликеро-водочной отрасли. Вот, пример. В одном старинном шотландском городке выпускают виски с изображением куропатки на этикетке. Это очень известный сорт виски, которым гордится вся Шотландия. Вискарня эта работает уже не одно столетие, давно превратившись в своеобразный музей, который с удовольствием посещают туристы разных стран.

У входа их встречает бронзовая кошечка серьезного вида по имени Товсер. Служа на предприятии в качестве сторожа с 21 апреля 1963;го по 20 марта 1987;го, как написано на памятной доске, она уничтожила 29 тысяч 298 мышей. Рекорд, достойный Книги Гиннесса! Вопрос: кто вел подсчет жертв этой достойной представительницы кошачьих? Надо сказать, что кошки охотятся на мышей не только, когда голодны. Лучшие охотники – сытые кошки. Ими движет азарт преследования, страсть, унаследованная от предков. Не исключено, что и предки нашей Товсер не за страх, а за совесть охраняли легендарную вискарню.      

Установкой памятника коту благодарные шотландцы увековечили вклад кошачьих в историю мирового алкоголя. Дело в том, что на винокурнях, работающих на зерновом сырье, мыши становятся для людей большой помехой и проблемой. И как бы не старались их извести, они всегда рядом с перегонными аппаратами, даже если эти аппараты суперсовременны. Лучше котов с мышами никто не справляется. Практически нет мышей на китайских водочных производствах. Причина тому туманна: либо китайские мыши равнодушны к рису и гуаляню, из которых тут производят водку, либо их съели сами китайцы.

«Мышиная» проблема волновала винзаводчиков всегда. В коллекции старинной посуды, собранной потомком «короля русской водки» П.А. Смирнова Борисом  Алексеевичем, была бутылка «Нежинской рябины» фирмы Синюшина и Смородинова, на дне которой находился скелетик мыши. Внутрь она забралась в конце ХIХ века. Как она туда попала – это для нас тайна. А вот зоологи утверждают, что мыши, проявляя живой интерес к содержимому бутылок с вином или водкой, умудряются вытягиваться буквально в струнку, сокращая свои мышцы, что дает им возможность пролезть в самое тонкое горло. Так велика их тяга к алкоголю. Кстати, бутылка с мышью теперь у американцев. Как бесплатное приложение к марке водки «Смирновъ».             

От мышей и котов — к собакам. И среди них попадаются особи, страдающие тягой к алкоголю. Любимый пес великого актера Качалова, по свидетельствам очевидцев, просто обожал вино. Зная об этом, гости актера непременно наливали в мисочку и собаке. Налакавшись и благодарно облизав руки гостей, пес начинал шататься, сползал на пол и засыпал, окончательно сраженный хмелем. В лаборатории великого русского физиолога И.П. Павлова был пес, который очень любил неразведенный спирт.

Сам Павлов не пил вообще и к пьющим людям относился с великим презрением. Собаке при этом пить не мешал, исследуя влияние на ее организм алкоголя. Впрочем, эксперименты Павлова над собаками были достаточно жестокими: голодным псам он предлагал молоко, разбавленное спиртом. На собак с «сильным типом» нервной системы алкоголь влиял в течение часа. Со «слабым типом» — больше недели. Очень полюбил Павлов пса, отказавшегося от «пьяного» молока и ставил его в пример людям.

Но надо быть объективными: влияние алкоголя на человеческий организм проверил Павлов и на себе. Сел перед зеркалом, налил в стакан хорошую порцию рома, выпил и стал записывать свои ощущения. После первой порции записал: «глаза посоловели». После второй — свалился на пол, мертвецки пьяный.

Едва не погиб великий Павлов! 

Замечено, однако: не все животные, вкусившие алкоголь, напиваются «до положения риз». Есть и такие представители, которые способны перебороть пагубную тягу к чрезмерности. «…Мало кто видел крысу пьяной, — пишет В. Нужный. – Эти животные безусловно любят спиртное, но употребляют его ровно столько, сколько их организм может без вреда переработать. Придумывали самые издевательские приемы для того, чтобы заставить крыс напиться: неделями держали их без воды, периодически преподнося крепкий раствор спирта, но животные все равно выпивали только самую малость – лишь бы чуть утолить жажду. Но не теряли при этом своего крысиного облика!».

Тут можно поспорить с ученым: крысы крысам рознь. Индийские крысы, к примеру, показывают далеко не лучшие образцы нетрезвого поведения. В штате Бихар на полицейских складах хранят изъятый контрафактный алкоголь. У полиции большие проблемы из-за крыс-пьяниц. Наглые и воинственные, они оккупировали склады. День за днем уничтожают запасы спиртного, прогрызая пивные банки и пробки с бутылок. «Мы сыты по горло пьяными крысами» — жалуются служители закона, прося защиты у специалистов по крысам. А на старинных пивоваренных заводах крысы были настоящим бедствием. Пиво подвергалось брожению в больших открытых чанах. Хитроумные крысы, оседлав край чанов, макали в пиво хвосты. Облизав их, снова опускали в чан. И так до тех пор, пока не опьянеют.    

Тараканы, как и крысы, являются извечными спутниками человека. Но в отличие от крыс, они буквально теряют свои тараканьи головы от пива. Кстати, лучший способ от них избавиться – оставить немного напитка на дне банки, смазав ее стенки изнутри вазелином. Тараканы сбегаются на запах пива и остаются в банке, не имея возможности выбраться. Только надо заранее уничтожить в местах «охоты» остатки других продуктов и напитков, дающих запах.

Есть расхожая шутка: животные не употребляют спиртного потому, что его у них нет. Это так и не совсем так. Например, в подводном мире существуют рыбы, организм которых вырабатывает спиртное. Вот, что пишут об этом ученые-наркологи: «Ихтиологи не так давно установили, что в крови аквариумных вуалехвостов содержится исключительно большое количество этилового спирта… Этиловый спирт образуется у этих рыбок в желудке. В процессе пищеварения углеводные ферменты пищи подвергаются интенсивному сбраживанию, а образующийся спирт прекрасно усваивается организмом…».

В этой связи уместно вспомнить рассказ московского туриста, посетившего Ростов Великий. Он остановился в гостинице, в ресторане которой стоял огромный аквариум, наполненный до краев водой. Рыб не было. «А где же рыбы?» — спросил он официантку. «Вам только дай рыб, сразу начинаете в аквариум водку лить», — обиженно отвечала та. Подохли рыбки мученической смертью в водно-спиртовом растворе от "угощений" пьяных людей.

В бассейне Амазонки есть растения, в тканях которых копится этиловый спирт, являющийся для них ядом. Но поскольку они находятся в воде, спирт вымывается. Рыбы же, населяющие эти места, начинают метать икру только тогда, когда в водоемах накопится определенное количество спирта. Это как сигнал к началу нереста. Говорят, некоторые аквариумные рыбы приступают к метанию икры, когда сюда накапают немного спирта.

Надо сказать, что есть виды рыб чрезвычайно чувствительные к алкоголю. К примеру, угорь ощутит его, если всего лишь 1 грамм спирта будет растворен в 3 500 кубических… километрах воды. Карась «учует» 1 грамм нитробензола в «водоеме» объемом  в 100 кубических километров. Кстати, людям очень далеко до позвоночных: тот же карась видит добычу при одной двадцатимиллиардной части дневного освещения. Пескарь же в 500 раз чувствительнее к растворенному в воде сахару, чем человек… 

В мире насекомых также есть особи, содержащие в себе спирт. Яркий пример тому – ламехуза. Ее называют «грозой муравьев». И вот, по какой причине. Ламехуза – тучный кольчатый червь, покрытый волосками, похожий на гусеницу. Медлительное, вялое, боится дневного света. Если муравьи затащат ее в муравейник, то на этом муравейнике можно смело ставить крест. Дело в том, что муравьям издревле известно: если пощекотать брюшко ламехузы, то она выделит спиртосодержащую жидкость. После этого пьянство муравьев остановить невозможно и муравейник очень быстро спивается. Очень образно, как-то даже апокалипсически, описал этот феномен писатель Александр Проханов, в своих, правда, политических целях, суть которых мы опустим: «…Но вот приползает ламехуза… Охранники устремляются к ней, чтобы убить, зажалить насмерть… Но ламехуза того и ждет. Ее волоски, как тончайшие трубочки, начинают выделять сладкий сок, упоительный наркотик, вожделенный напиток, действующий на муравья, как валерьянка на кота. Грозные стражи начинают пить, вкушать дивную влагу. Пьянеют, сходят с ума. Распевают свои пьяные безумные песни, на которые сбегаются другие муравьи, жадно припадающие к сладким сосцам. И вот уже ламехуза окружена муравьиными толпищами, всех одаривает, опаивает сладкими выделениями. И великие воины, неутомимые труженики, неусыпные стражи бросают свои дела, предаются наркотической вакханалии вокруг жирного червя, выделяющего липкий нектар. Муравьиный град, еще недавно поражавший стройностью, соразмерностью, разумным устройством, напоминающим «совершенный город» Платона, начинает хиреть. Его больше не укрепляют, не защищают, не добывают строительный материал и продовольствие, не заполняют подземные кладовые, не несут ритуальную стражу вокруг Вождя. Толпы опоенных муравьев слоняются по подземным переходам, дерутся, убивают друг друга. Толкутся вокруг неподвижного кольчатого червя, непрерывно источающего клейкий медовый яд. Капитолийская волчица, от сосцов которой родились муравьиные Ромул и Рем, погубившие свой муравьиный Рим. Муравьиное царство падает, муравейник рушится, а слепой червяк медленно выбирается из-под развалин, ища другой муравейник…».

Увы, муравьев эти факты ничему не учат и, если, гуляя по лесу, вы обнаружите высохший муравейник, возле которого бестолково копошатся его обитатели, знайте – тут побывала с визитом ламехуза. Есть, кстати, муравьиный спирт. Это лекарственное средство, в состав которого входит муравьиная кислота и этиловый 70% спирт. Применяется для втираний в кожу при лечении таких болезней, как радикулит и ревматизм. 

Говоря о насекомых, нельзя забыть о пчелах. Из пчелиного меда испокон веку делали на Руси алкогольный напиток "медовуху". Мед кипятили, сбраживали, добавляли туда хмель, пряности, сливали в бочки и выдерживали напиток на холоде несколько недель. Питейный мед мог быть вишневый, можжевеловый, малиновый, клюквенный, брусничный и т.д. С изобретением более дешевого «хлебного вина» (водки), мед отошел на Руси на второй план. О нем мы помним благодаря сказкам Пушкина: «…И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало».

Как известно, пчелы не выносят вмешательства в жизнь своего улья. Пчеловод, посещая их жилище,  надевает шляпу с сеткой, защищающий лицо и шею, берет с собой дымарь. Но в дикой природе есть пчелы, которые нетерпимы к человеку вообще.  Потревоженный улей будет преследовать человека на расстоянии в километр. Подход к таким пчелам нашли представители племени джарава (Андаманские острова). Они натирают тело соком растения Araomum aculeatum, который издает слабый аромат, приятный для пчел. Руками, смоченными этим соком, можно даже трогать мирно жужжащую пчелиную массу.

О врагах пчел – шершнях. Обнаружив алкогольную лужицу, те пьют, пока не утратят способность взлететь. Предпочитают шершни водку с соком. А, кстати, откуда крылатое выражение: коньяк клопами пахнет? История умалчивает.

От мира насекомых — к миру животных. Коза по имени Бездонная Бочка (штат Канзас) зубами открывает банки с пивом. Пьяницы-еноты умеют вытаскивать пробку из винной бутылки. Шимпанзе за две-три минуты может выпить 600 граммов водки. Выпивает и укладывается на покой. Ловцы обезьян используют эту слабость человекоподобных на всю катушку, расставляя в местах их обитания «капканы» в виде сосудов с алкоголем. После чего пьяную глупую обезьяну просто берут под руку и ведут в неволю.   

Скотоводы при вздутии рубца у жвачных от переедания, рекомендуют, наряду с другими средствами, «вышибать клин клином»: влить в корову бутылку водки, а козе или овце «хватит» и стакана. Это снимет спазмы кишечника и желудка, утолит боль и успокоит животное. Без спирта при лечении животных не обходится ни один «Айболит». Вот рассказ артиста знаменитого театра «Лицедеи» Анвара Либабова, по первой профессии ветеринара:

— Я всегда любил зверей. У нас и подворье было. Все детство я возился со скотиной. Дом у нас был крошечный, мы делили его пополам с учительницей, которая научила меня читать, но подворье у нас было. Еще у нас были собаки. Папа на охоту ходил. Лайки были, классические такие лайки, очень ласковые. Я никогда не боялся собак. Я еще ходить не умел, а с собаками играл, ползал между ними на четвереньках. У нас и куры были, и утки, и гуси. И коровы, и овцы. Короче, все, кроме свиней, мы ж татары. И родственники наши скотину держали, дядя держал. Я все детство на пастбище провел, гонял коров и овец. Картину помню живописную. Коров по стерне гоним, осень уже, октябрь, вечера холодные. Босиком бежим. И вот корова «лепешку» такую пышную-пышную вывалила. Мы туда р-раз ноги, погреемся и бежим дальше до следующей «лепешки». Так что я не брезгливый. Это потом сильно пригодилось, когда животных лечил…

Был такой сюжет. В самый Новый год принимаю у коровы роды, а на меня сзади бык лезет, во-от с таким прибором. Приспичило ему, видите ли! Я его отпихиваю, я теленка тащу, а он сопит сзади, никак не поймет, чего это я ему мешать вздумал. У другой коровы, помню, был сепсис, заражение крови по-русски, послеродовые нагноения. Страшное дело! И вот я ее лечу. Температура у нее за 40. Утренний обход. Уже даже не меряешь температуру. Трогаешь рога, а рога горячие – значит, очень высокая температура. Я развел спирт до 33 градусов с риванолом. Шприц Жане взял. Ввел, и впервые увидел действие алкоголя на корову.

Я еще не успел полностью ввести раствор, а она и после первой дозы стала качаться. И так странно смотрит на меня, по-человечески. Гляжу, а у нее задние ноги подкашиваются, зад стал вилять. Она оборачивается на задние ноги, перебирает ими, ничего не понимает – не слушаются ноги! На меня смотрит: что это происходит с ней? Опьянела капитально! Зашумело в голове у буренки, зацепило ее. Передние ноги подкосились, она рухнула на пол и вырубилась. Как пьяный человек! Я впервые в жизни услышал, как храпят коровы. Вечером вернулся замерить температуру и тут она проснулась. Моргает, не понимая, что происходит. С трудом поднялась на ноги, подошла к поилке и начала хлебать! Пьет и пьет, пьет и пьет, никак не напьется. Попьет, отрыгнет и опять. Попила и опять рухнула. Когда они исцелилась, меня просто заобожала. Когда видела, бурно приветствовала! На пастбище подойдет, тычется мордой, руку лижет. А когда обход делал, прямо рвалась ко мне из стойла, вскакивала и долго мычала. Выпить, что ли, просила? Может, и понравилось.

Когда я был ветеринаром, меня все любили, и люди, и звери. Даже во времена «сухого закона» я получал по 12 килограммов спирта в квартал. Спирт в килограммах меряется, а не в литрах. Когда у тебя спирт, ты очень уважаемый и востребованный специалист. Если надо похмелиться, к кому идти? Конечно, ко мне, водки ж не было, «сухой закон»…

С удовольствием пьют водку бурые медведи. «Об этом свидетельствуют рассказы бывалых охотников, которых не раз спасало то, что медведь натыкался на початую поллитровку, пробовал ее содержимое и после этого не мог оторваться от горлышка, — пишет В. Нужный. — Поверить в такие рассказы заставляет то, что некоторые дрессировщики медведей во время гастрольных поездок покупают своим подопечным выпивку. Это успокаивает животных и позволяет им с меньшими неприятностями переносить скотскую жизнь в зарешеченных фургонах. Аналогичным образом поступали раньше цыгане, водившие медведей по городам и селам».

Медведи-пьяницы обнаружены в США. В одном из штатов под откос слетел целый состав с кукурузным зерном. Под снегом оно подверглось сбраживанию, выделился спирт. На его запах пришли медведи-гризли из национального парка «Глейшер». Пьяные медведи вылезали бесстрашно на насыпь, мешая движению поездов. Пытаясь отвадить пьяниц, кукурузу засыпали землей и даже поливали дизельным топливом. Но медведи снова и снова сбегались сюда в поисках угощения.

Еще в древней Руси, зная про эту медвежью склонность к алкоголю,  использовали ее для его ловли. У берлоги ставили лохань с брагой, а остальное для охотников было делом техники. Заснувшего медведя-пьяницу вязали по рукам и ногам и несли на базар. А вот черный медведь из зоопарка Вэйхай (Восточный Китай, провинция Шаньдун) никогда не напивается, так как знает свою норму. Выпив шесть бутылок пива, делает знак: все, мол, хватит.

В живой природе медведи сами находят алкоголь. Они, к примеру, поедают перезрелые желуди, достигая достаточно высокой стадии опьянения. В жарких странах есть финиковое вино. Процесс его изготовления прост: ближе к верхушкам финиковой пальмы делают надрезы, к которым подвязывают сосуды. Туда стекает сок, который сбраживается и превращается в настоящий алкогольный напиток. Медведи забираются на пальмы и пьют прямо из кувшинов. Назад эти пьяницы спускаются оригинально, просто падая вниз с диким воплем. Сползать медленно хмельному зверю лень. 

В неволе животным дают алкоголь по советам ветеринаров. В российских зоопарках алкоголь защищает зверей от морозов. Но для каждого животного – своя норма принятия алкоголя и свой сорт. Для зубра – 150 граммов водки в день, для макаки – 5 ложек кагора. Кстати, слон в зоопарке  может выпить в день до 75 литров алкоголя и предпочитает мятный ликер.

«…Согревать животных при помощи спиртного необходимо для разжижжения крови, — считает директор частного нижегородского зоопарка «Лимпопо». – При этом водку и вино крупным животным дают в соответствии с их личным желанием. Верблюдица, например, у нас сегодня приняла 150 граммов, а сам верблюд отказался». А вот пресс-секретарь Московского зоопарка Наталья Истратова опровергла сообщение о том, что слонам дают водку в холодное зимнее время. Она считает, что алкоголь оказывает отрицательный эффект на организм животных, которые находятся на морозе. «Происходит нарушение теплового баланса и звери еще больше замерзают». Коллег, которые дают алкоголь животным, она назвала «безграмотными людьми».

Эту мысль поддержали сотрудники Новосибирского зоопарка. В 40-градусные морозы 2001 года африканские львы без всякого алкоголя жили в открытых вольерах, получая, правда, удвоенное мясное довольствие. Привезенным в Ярославль индийским слонихам, принадлежащим Российской цирковой компании, давали водку, чтобы уберечь их от простуды. Как пояснил директор цирка, «это обычное дело, когда слонам дают немного спиртного для акклиматизации. Пять бутылок водки на бочку воды – разве это много? – считает он. – Когда слоны гастролировали в Японии, им виски давали, а у нас – водку. Нормально!».

В самой же Индии заранее знают, когда следует ожидать очередного набега слонов: в период созревания плодов манговых деревьев. Отведав переспевшие и забродившие под действием тепла плоды, слоны впадают в пьяное буйство. Возбужденные большими дозами алкоголя, они нападают на деревни, крушат все на своем пути.

В древности широко использовали образ животного в водочной посуде. Сохранился стеклянный штоф-конь XVII века, штофы в виде медведей, рыб и собак. Штофы в виде животных были на столах у Ивана Грозного, Алексея Михайловича. Из Германии пришли в Россию стеклянные сосуды-птицы. Измайловский стекольный завод выпускал штофы в виде медведей. Эта традиция была продолжена в XIX столетии. В стеклянные и фарфоровые бутылки в форме медведя разливали водку знаменитые винокуры Смирнов, Штритер, Бекман, Шустов.

Фирма Петра Смирнова выпускала водку в бутылке-рыбе, а фирма его дяди Ивана Смирнова — в штофе, выполненном в виде слона. Водочные штофы в виде петухов, пингвинов, осетров выпускали в годы Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева ликеро-водочные заводы Москвы и Ленинграда. Кстати, Брежнев любил «зубровку» и всегда брал ее на охоту. И сегодня сохраняется традиция производить фарфоровые штофы и бутылки в виде зверей. Есть фарфоровый штоф в виде зубра. В него разливается продукция Московского завода «Кристалл». Сосуд-конь выпускается на ликероводочном заводе «Оренбургский». В фигурной посуде в форме медведя с бочкой выпускается водка «Брянская медовая». Водку «Тамбовский волк» разливают в штоф, стилизованный под волка, сидящего на задних лапах. А вот на бутылке водки «Белуга» просто разместили  металлическое изображение этой рыбы.

Зверь, птица, рыба – излюбленные формы и фигурных бутылочных пробок, опыт изготовления которых насчитывает не одно столетие. В XIX веке такие пробки выпускались промышленными сериями. Были серии «Великие люди», «Писатели и поэты», «Полководцы», но были и пробки в виде лягушек, медведей, ослов, оленей, орлов, кабанов, лосей, собак всех пород, котов и даже животных экзотических – слонов, бегемотов, носорогов, верблюдов и жирафов.

Продавались фигурные пробки серии «Цирк Дурова», изображавшие трюки дрессированных животных. Особой популярностью пользовалась пробочная серия «Басни Крылова» с образами их персонажей-животных: «Мартышка и очки», «Лебедь, рак и щука», «Лиса и журавель». Были и фигурные пробки на тему охоты. Стеклянные пробки в виде зверей изготавливала фирма стекольщика Мальцова, а знаменитые фарфоровые пробки в виде медведей, слонов, зайцев и собак производила фирма англичанина Гарднера, которую позже поглотит знаменитый Кузнецов.

Фирменный знак производителя алкоголя тоже имеет значение на рынке. Чем привлечь покупателя? Продуктом? Очередным техническим достижением? Скучно и не завлекательно. Другое дело – напомнить потребителю о живой природе. Так делали великие винокуры дореволюционной России. Горный козел символизировал продукцию фирмы Сараджева. Символами были орел с виноградной кистью в клюве (фирма И. Смирнова), волк, держащий в зубах амбарный замок (фирма Зимулина), три осетра (фирма Лебедева). И сегодня в фирменных знаках фирм, производящих алкогольную продукцию, есть животные: у московского завода «Кристалл» зубр, у петербургского завода ЛИВИЗ – олень, в знаках вин Молдавии – аист, а старейшая фирма «Баккарди», производительница знаменитого рома, выбрала своим логотипом летучую мышь.

Присутствие образа животного в названии спиртного напитка или на этикетке способно вдвое повысить продажи, — считают исследователи алкогольного рынка в США. Вина и крепкие напитки с изображением животных составляют 18%  алкогольной продукции на британском рынке. Многие сорта виски эксплуатируют образ животных на этикетке – куропатка, олень, собаки…

Популярны на Западе алкогольные коктейли с «животными» названиями – «Собачья конура», «Жирный кот», «Четыре эму», «Обезьянья бухта», «Высокомерная лягушка», «Слон на канате», «Желтый хвост». Кстати, даже само происхождение  коктейля связано с представителем животного, а точнее – пернатого – мира, с петухом. 

Согласно утверждению американцев, коктейль был изобретен на территории США. Первое упоминание о нем относится к 1809 году, хотя общеизвестно, что человечество смешивало разные напитки на протяжении многих веков. В Византии, к примеру, смешивали вино с водой согласно традициям православия. Американцы утверждают, что слово cocktail («петушиный хвост», в переводе с английского) придумали любители скачек. Что будто бы соломинка, торчащая из высокого стакана, кому-то напомнила задранный по-петушиному хвост лошади. В 1862 году в Америке (годом раньше в Российской империи было отменено крепостное право) вышла первая книга о коктейлях. Называлась она весьма легкомысленно «Наставление для бон-вивана, или как смешивать напитки». В конце ХIХ века в США появились первые заранее смешанные баночные коктейли «Клуб», произведенные компанией «Хюблайн».

Именно в этой компании был создан один из самых популярных в США коктейлей — легендарный «Московский мул». Вот его история. Кто изобрел его рецепт, не очень ясно. Историки «Хюблайна» в этом вопросе путаются. Хозяином «Хюблайна» был некто Мартин. С ним познакомился Рудольф Кунетт, бывший гражданин Российской империи, эмигрант. В 1933 году он стал хозяином марки водки «смирновская», подписав договор лицензии с Владимиром Смирновым, после революции оказавшимся в эмиграции. Сперва в Константинополе, а затем – в Париже тот производил знаменитое смирновское «Столовое вино», возродив в беженстве марку отца – Петра Арсеньевича Смирнова. Кунетт, став хозяином марки, открыл в США в штате Коннектикут первый в стране водочный завод. Но «смирновская» не продавалась. Американцы предпочитали виски. Тогда он продал марку Мартину. У того тоже дела шли не шатко и не валко. И тогда они изобрели коктейль «Московский мул», чтобы продвинуть водку. То ли у Мартина, то ли у Кунетта был в Лос-Анджелесе старый приятель Джек Морган. И этот Морган прилагал титанические усилия, чтобы приучить американцев к иностранному напитку, который обожал сам — к английскому имбирному пиву. Но как ни старался, они были верны своему доморощенному элю.

Морган терял деньги, а самое главное — надежду. И вот однажды Морган и Кунетт (или Мартин?) встретились в Голливуде в ресторане «Петух и бык» и, вероятно, от безысходности ситуации, придумали такой напиток: смешав порцию водки Smirnoff с имбирным пивом, добавили туда сок лайма (разновидность лимона) и решили подавать новый напиток в оригинальных медных кружках с императорским российским гербом. Морган был доволен еще и потому, что его любовница, владевшая акциями завода бронзовых изделий, смогла, наконец, пристроить свои дурацкие, как их называл Морган,  кружки.

Коктейль нарекли «Московский мул». «…Название на самом деле ничего не значило, — вспоминал позже Мартин. — Просто в нем было что-то зазывное». Все так и не так: название «Московский» должно было напомнить  о месте происхождения водки, а мул появился, вероятно, из-за того, что в голову коктейль ударял с той же силой, что и копыта этого животного. Так американцы продвигали свой Smirnoff, не имеющий ничего общего с настоящей русской водкой.

В названиях русских коктейлей тоже есть животные и рыбы. Например, коктейль «Белый медведь» (смесь шампанского с водкой, оказывающая быстрое одурманивающее действие), «Бурый медведь» (традиционно-русская смесь шампанского с коньяком).

Есть «Ерш» — смесь пива и водки. Псевдококтейль, придуманый Венедиктом Ерофеевым, автором знаменитой книги «Москва-Петушки», носит название «Сучий потрох». 

В российских водочных названиях множество всякого рода живности, отчасти используемой в качестве символов регионов. «Бурый медведь» — в Калужской области, «Добрый медведь» и «Медведь-шатун» в Курской,, «Борский медведь» в Нижегородской, «Тигр»  в Амурской, «Соболь» в Иркутской, «Белек» в Астраханской, «Лось»  во Владимирской, «Волк»  в Тамбовской, «Чайка» в Ульяновской, «Беркут» в Красноярском крае. Сюда примыкают сказочно-геральдический «Золотой орел» в Ленинградской области, «Золотой петушок» в Пензенской, «Ак барс» в Татарстане, «Золотой фазан» в Хабаровском крае. Особняком стоит (плывет) «Астраханская севрюга».

В Молдавии производят коньяки «Белый аист» и «Черный аист». Из-за бренда «Белый аист», созданного еще во времена СССР, в Молдавии 90;х шла настоящая война. Теперь эта марка находится под государственным патронажем, она стала государственным достоянием. История названия коньяка «Белый аист» связана легендой, согласно которой в XVIII веке аисты спасли от гибели гарнизон молдавской крепости Городешты, когда ее осадили турецкие янычары. Защитники города мерли от голода и аисты принесли им в клювах виноградные грозди, чем спасли их от голодной смерти. Турки, видя, что гарнизон не сдается, сняли осаду крепости.

Горькая настойка зеленовато-желтого цвета носит название «Зубровка». И хотя на ее этикетке изображен зубр, этот зверь не имеет никакого отношения к ее  рецептуре. Название этот напиток получил от растения по имени зубровка. Есть в Европе с названием «Зверь». 

Под Ижевском (Удмуртия) стоит статуя лося, к которой не зарастает народная тропа. Сюда съезжаются молодожены, чтобы поднять тост за это благородное животное. Считается, что будешь благополучен, если выпьешь рюмку под такой тост: «Сладко бы еЛОСЬ, пьяно бы пиЛОСЬ, и счастье в доме не перевеЛОСЬ. И чтоб хотеЛОСЬ и могЛОСЬ!».

 «Берложная», «Медвежья кровь», «Бычья кровь», «Ослиное молоко», «Бизон», «Белуга», «Белуха», «Зубровка», «Курский соловей», «Белый лебедь», «Конская», «Белый аист», «Король олень», «Черный аист», «Аист Кубани», «Мустанг», «Белый соболь», «Сохатый», «Горлица», «Гончая догоняй», «Черный соболь», «Черный орел», «Медвежий угол», «Соколья гора», «Скорпион», «Мудрый ворон», «Черный ворон», «Пантакриновая», «Золотой лев», «Зеленый змий», «Козерог», «Тетушка корова», «Большой слон» и даже «Мак Хряк» — таков далеко не полный перечень современного винно-водочного брендотворчества на тему животного мира. Выпускалась и водка «Лайка» в память собачки, первой летавшей в космос, на предмет чего народ сложил известную частушку:

«До чего дошла наука:
В небесах летает сука,
Прославляя до небес
Мать твою – КПСС».

Есть водки с образами сказочных животных: «Сивка-Бурка», «Царь зверей», «По щучьему велению». Заметим, кстати, что водка  – непременный спутник охоты  на лесную дичь, а также на рыбалке.  Соответственно,  появились и водки: «Русская охота», «Охотничья», «Егерь», «Егерьская», «Зверобой», «Боярская охота», «Азарт», «Ковбой», «На привале», «Рыбацкая», «Рыбацкие байки», «Мечта рыбака». Название известного  фильма «Особенности национальной охоты» дало название водке. Водкой стал и главный герой фильма Кузьмич – «Кузьмич на охоте», «Кузьмич на рыбалке». Кстати, если, согласно народному фольклору, сапожник пьет в стельку, пожарный – в дымину, портной – в лоскуты, плотник – в доску, извозчик – в дугу, скотник – до поросячьего визга, повар – в сосиску, священник – до положения риз, медик – до потери пульса, девушки – до потери сопротивления, то охотник пьет исключительно — «в дупель».

Мир животных отразился и в названиях питейных заведений России: «Дичь», «Берлога», «Му-Му», «Голодная кошка», «Зебра», «Голодная утка», «Аист», «Лягушка», «Ерш», «Конь и пес», «Лиса и фазан», «За двумя зайцами», «Ноев ковчег», «Три кабана», «Три обезьяны», «Под мухой», «Безумный цыпленок», «Рыбий глаз», «Куку», «Зубр», «Фламинго», «Черепаха», «Дельфин», «Гнездо глухаря», «Семь тараканов», «Флегматичная собака», «Бульдог», «Тайский слон», «Дикая лошадь», «Антилопа Гну», «Белый павлин», «Спрут», «Красные раки», «Бабочка», «Хамелеон», «Камбала» и т.д. «Опознавательный» знак питейного заведения «Твин Пигс» в Москве (Останкино) — розовая надувная свинья. В логотипе дореволюционного трактира Егорова была помещена ворона, держащая в клюве блин. Трактир блинами и славился. В Великобритании свыше 600 пивных носят название «Красный Лев».

Животные пьют в книгах М.А. Булгакова и делают это виртуозно.    «Говорящая собачка» Шариков «… ничего не ответил Филиппу Филипповичу, а поднял рюмку и произнес:

— Ну, желаю, чтобы все…

— И вам также — с некоторой иронией отозвался Борменталь.

Шариков выплеснул содержимое рюмки себе в глотку, сморщился, кусочек хлеба поднес к носу, понюхал, а затем проглотил, причем глаза его налились слезами.

— Стаж, — вдруг отрывисто и как бы в забытьи проговорил Филипп Филиппович…».

«…Шариков длинно вздохнул и стал ловить кусок осетрины в густом соусе.

— Я еще водочки выпью? — заявил он вопросительно.

— А не будет ли вам? — осведомился Борменталь, — вы последнее время слишком налегаете на водку.

— Вам жалко? — осведомился Шариков и глянул исподлобья». «Шариков посмотрел в пустую рюмку, как в бинокль…». «…Лицо его замаслилось, на лбу проступил пот, он повеселел». «Шариков… вдруг хищно и быстро налил себе полстакана водки». («Собачье сердце»).

В романе «Мастер и Маргарита» у Булгакова кот пьет вполне по-человечески. Пьет он водку. «…На ювелиршином пуфе в развязной позе развалился некто третий, именно – жутких размеров черный кот со стопкой водки в одной лапе и вилкой, на которую он успел поддеть маринованный гриб, в другой…».

Но знаменитый кот Бегемот пьет и спирт:

« — Это водка? - слабо спросила Маргарита.

Кот подпрыгнул на стуле от обиды.

— Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это - чистый спирт!.. Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после этого так залихватски тяпнул вторую стопку, что все зааплодировали…».

Закуска, продемонстрированная булгаковским котом, пародирует застолья графа А.С. Строганова. Как пишут литературные историки, на приемах у этого искушенного гурмана подавали и соленые персики, и ананасы в уксусе.

Кот у Булгакова всеяден, как истинный забулдыга. И даже бензин дует! 

« — Все кончено, — слабым голосом сказал кот и томно раскинулся в кровавой луже, - отойдите от меня на секунду, дайте мне попрощаться с землей. О мой друг Азазелло! — простонал кот, истекая кровью. — Где ты?.. Единственно, что может спасти смертельно раненого кота, — проговорил кот, это глоток бензина… — И, воспользовавшись замешательством, он приложился к круглому отверстию в примусе и напился бензину. Тотчас кровь из-под верхней левой лапы перестала струиться. Кот вскочил живой и бодрый, ухватив примус под мышку, сиганул с ним обратно на камин…».

Как это ни странно, про бензин, который пьет кот Бегемот, Булгаков не фантазирует, пили бензин в середине 20-х годов. Пили, добавляя в него специи. В те годы И.В. Сталин ввел государственную водочную монополию. Она сопровождалась жестокой войной с самогонщиками, вплоть до расстрела, т.к. крестьяне, не желая сдавать хлеб большевикам, перерабатывали его на самогон. В Стране Советов много было суррогатов алкоголя, в том числе ацетон и бензин.   

Выпитая в компании водка открывает в людях дар пения. А в застольных песнях тоже никак не обойтись без образов «братьев наших меньших». Например: «Черный ворон, черный ворон, что ты вьешься надо мной…», «Летят утки, летят утки и два гуся…», «Слышу песни жаворонка, слышу трели соловья…», «Есаул, есаул, что ж ты бросил коня…», «Ты лети с дороги, птица, зверь с дороги уходи…», «Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил…», «Каким ты был, таким остался, орел степной, казак лихой…», «Косят зайцы траву, трын-траву на поляне…», «Эй вы, кони залетные! – слышен крик с облучка…», «На этой улице мальчишкой гонял по крышам голубей…», «Жил да был черный кот за углом…», «Ах, по речке, ах, да по Казанке сизый селезень плывет», «Трутся спиной медведи о земную ось…», «Помчи меня, степной олень, в свою страну оленью…» и т.д.

Можно вспомнить и анекдоты, где герои — водка и животные. Приведем такой: «Собачьи бега. Владельцы собак — немец, американец и русский. Вопрос ко всем: «Как готовите собак к забегам?». Немец: «Перед забегом мой пес слушает военные марши, поэтому всегда побеждает». Американец: «Мой пес съедает два гамбургера и картошку «фри», набирается сил, и победа ему обеспечена». Русский: «А я наливаю своему 300 граммов водки». Все: «Какой ужас! Как же он потом победит?» Русский: «Да нам это и не надо. Зато на старте он самый веселый и забавный!».

Лось с сильного похмелья, спотыкаясь, доплелся до водопоя. Припал к воде и жадно-жадно пьет. Тут охотник: бац в него! И еще раз в него, и еще! Лось оборачивается, видит охотника и говорит: «А я понять не могу! Я пью, а мне все хуже и хуже!».

Заходит в кабак человек, а под мышкой у него кот. «Мне — водки, коту — бензина!». «Так он же сдохнет!» — отвечают ему. «Не сдохнет!». Дали — тому водки, коту бензина. Кот выпил, заорал и как даст деру! Носился, носился по стенам, упал, лежит, не дышит, лапы разбросал. Подходит официант: «Я же говорил — сдохнет!». «Не сдохнет, бензин кончился!». 

Словом, водка и животный мир — не такая уж странная и необычная тема. И любой читатель этой книжки, без сомнения, может добавить к ней немало занимательного из собственных познаний и наблюдений. Только не надо поощрять у «братьев наших меньших» привычку к употреблению алкоголя. 

Вам же будет хуже.