Врачебная практика

Галина Кузина
                рассказ из книги "Вокализ"

Всё-таки правы были классики диалектического материализма, утверждавшие, что развитие идёт по спирали - повторяется та же ситуация, мы встречаемся с теми же людьми из прошлого, не зная зачем и почему, мы оказываемся в тех же местах своей юности, где давно не были, но и мы другие, и события, и места, и люди - всё изменилось. Мы возвращаемся в прошлое уже на другом витке своей жизни и в ином качестве. Так и я оказалась в этом году в городе Конаково Тверской области. А когда-то, так давно, что даже не верится, я была в Конаково... была.

После четвёртого курса медицинского института мою группу направили на практику в ЦРБ города Конаково Калининской области, которую позже переименовали в Тверскую. Это была врачебная практика в отличии от сестринской после третьего курса, которую я проходила в областной больнице в детской хирургии. Здесь, в Конаково наша практика продолжалась шесть недель - две недели терапия, две недели хирургия и две акушерство и гинекология. Жили в освободившемся на летние каникулы общежитии техникума недалеко от больницы, ели в столовой, и заняты были весь день.
Кураторы наши отличались строгостью, требовали выполнения всех поставленных задач и заданий, и если необходимо было, например, принять десять родов, то с девятью зачёт не ставили, то же касалось дежурств в больнице, вызовов на дом, работы в приёмном отделении и многого, многого другого. Уже потом, став врачами со стажем и вспоминая учёбу, мы оценили эту строгость и требовательность и благодарны нашим дорогим учителям.

На вызовы ездили на старенькой, трясущейся на каждом ухабе "Скорой" по всему городу, почему-то одни, без медсестры, сами назначали и сами делали все инъекции.
Помню небольшие, одноэтажные дома с палисадниками в цветах, скрипящие полы из досок, на стене ковёр с мишками "Утро в сосновом лесу", белые, кружевные салфетки и скатерти, необыкновенную чистоту, опрятность в доме и скромность.
Были, конечно, тяжёлые случаи, требующие немедленной помощи и затем срочной госпитализации, но вызывали на дом всё-таки больше бабушки:
- Померь, дочка, давление. Да не уж то вместо врача приехала такая молоденькая? И уколы, говоришь, сама сделаешь? Мне бы, милая, укольчик папаверин с но-шпой, есть у тебя такой? Спасибо, красавица, пойдём я тебе васильков садовых нарву. Видала перед окошком? Вот, под твои синие глазки как раз, что смеёшься то, ах, озорница! Ты приезжай ещё, дочка, приезжай.

Терапевтическое отделение было расположено в старом, одноэтажном здании за несколько автобусных остановок от главного, нового и современного здания ЦРБ.
Это здание, окружённое небольшим парком с вековыми деревьями, напоминало мне старинную земскую больницу, о которых читала в книгах - большие палаты, окна с широкими подоконниками и геранью, крашеные деревянные полы. В одном отделении лежали и сердечники, и язвенники, и больные с бронхиальной астмой - все. Больных много и назначений соответственно тоже. Ночные и суточные дежурства были серьёзные.
 Времени на какие-либо развлечения не оставалось совсем - то работа в отделении, то ночное дежурство, после которого всё же и выспаться надо, то вызовы, то отчёты писали, составляли, то учебники читали - что срочно вводим при отёке легких, как купировать приступ мерцательной аритмии или астматический статус, как проводим роды, осложнённые гипертонией, или дифференциальная диагностика того же "банального" аппендицита и так далее, и так далее.
Ходили на Волгу купаться под вечер. Помню тот песчаный пляж, высокие сосны на берегу и вид на Конаковскую ГРЭС. Кажется, в кино была несколько раз, в универмаг двухэтажный в центре заходила, так, за какой-то мелочью, денег в общем-то и не было. Но память, как старую фотографию, бережно сохранила и этот универмаг, и небольшую площадь перед ним, и киоск, торгующий газированной водой в разлив - отдельно сироп, отдельно газированная вода, четыре копейки с сиропом, копейка без сиропа, да, одна копейка.

Однако, шесть недель той практики пролетели молниеносно - заняты мы были, а я к тому же готовилась к своей свадьбе, которая и состоялась в Москве через два-три дня после Конаково, в последних числах июля. Пригласила всех подружек из группы и перед самым отъездом нарвала большой букет незабудок, уж не помню, где их нашла, но цветы были высокие, крепкие, ярко-голубые. Завернула букет в мокрые газеты, думала сохраню, не завянут.
Ехала к будущему мужу на вечерней электричке Конаково-Москва в пустом вагоне, все окна нараспашку, ветер гуляет, у меня только небольшая сумка и незабудки. Приехала, а мои незабудки всё-таки завяли. Но я налила в большой таз воды и поставила свой букет, может быть реанимирую. Как же мы удивились, когда утром увидели воздушное, голубое облако оживших цветов! Те незабудки хранились, на удивление, долго.
В этом году я снова оказалась в Конаково, как будто мне открылась дверь, и я заглянула в своё далёкое прошлое, но уже на новом витке спирали жизни согласно диамату.
 
  ЦРБ города Конаково Тверской области 18.07.2014, фото автора