Не мой крест. глава 1

Леонид Пинязь
От автора:
http://www.proza.ru/2014/07/16/502

                НЕ_МОЙ КРЕСТ

                Глава 1

  Алексей Петрович подошёл к зеркалу. В нём отразился уже немолодой человек с усталым, печальным взглядом. И голова уже густо усеяна серебром седины. Всмотревшись в черты своего лица, он обнаружил ранее не замечаемую сеточку морщинок. По всему  видно, что минувшие двенадцать лет переживаний бесследно не прошли. Всё пережитое состарило его. За долгие годы поисков и ожиданий, маска усталости стала для Алексея вторым - Я. Да и возраст, вперемешку с болезнями, начинает брать своё. Но в то же время, в глазах своих, он увидел искорки счастья, некое ощущение полёта души. В последние дни этот блеск, смешанный с не подконтрольным волнением, по поводу предстоящего дальнего путешествия и долгожданной, так выстраданной встречей с близкими родственниками, сопровождает его, как луч солнца. Поправив сохранившуюся, с годами, волнистую причёску, он вышел на крыльцо и закурив сигарету ( от проклятой привычки так и не удалось избавиться ),  присел на скамейку. Вера, как и большинство женщин, ещё прихорашивалась перед дорогой, не спеша накладывая макияж. Неожиданно душу мужчины пронзил прилив нежности к дорогой и многие годы любимой супруге, делящей  с ним и радости, и печали. Подарившей двух замечательных дочерей, которые уже сами мамы. А те, в свою очередь, внуков. Старшенький ещё пострелёнок, но рослый. А две внученьки растут мамиными помощницами, на радость бабушке и дедушке. В голове эхом отдалось имя жены, как Вера, Надежда, Любовь. Этот девиз сопровождает их отношения, пронесённые и в годы вынужденных разлук. От этих мыслей невольно набежала слеза, но смахнув её, Алексей улыбнулся. Его обуяла гордость за свою семью!

  В раздумьях незаметно догорела сигарета и обожгла пальцы. Выбросив в урну окурок, Алексей приподнял голову и, как бы новым взглядом, увидел начинающую зеленеть молодой листвой берёзу у скамейки, и воробышков, скачущих по земле и чирикающих от наслаждения весенней теплотой. А в небесной синеве кружат и кричат чайки, словно приветствуя и напутствуя добром этого усталого, но очень счастливого, радостного человека. Ведь он уезжает на свою историческую родину, к истокам рода: фамилию которого ему так и не довелось продолжить. По пути предстоит встреча с сёстрами, которых никогда не видел. Но они ждут приезда брата с женой. Накануне созвонились. Всё идёт, как нельзя лучше. У Аллы, живущей за границей, двойное гражданство. Вопрос приезда на родину решился быстро. Так что встречать неожиданно проявившегося брата они будут вместе с Ларисой, старшей сестрой. Затем, после встречи, они вместе поедут дальше. Посетить, а если удастся и погостить на берегах одной из самых великих рек мира. Ведь там покоятся и отец, и дедушка. Да и тётушка спит вечным сном.. там. Она первой узнала о племяннике. Но, к сожалению, не дождалась.


 "Как же, в этой жизни, всё перепуталось...!", - незадолго до отъезда, с Верой, посетили могилки приёмных родителей, унёсших тайну с собой, чтобы попросить прощения за временный отъезд и благословения на предстоящее путешествие к ещё одному отцу, спящему вечным сном за тысячи километров от места нашего проживания. Вроде вины не должно быть никакой, но после виртуального общения, возвратившись домой, на душе стало как-то не по себе, словно я переступаю какую-то незримую черту: " Да! Я переступаю черту боли, страданий, чего-то не состоявшегося А может эти угрызения совести оттого, что ответов услышать уже невозможно? Да и были ли услышаны просьбы о прощении, и благословении?! Вопросы риторические и ответов на них нет..."
  После осмысления своих действий, пришёл к выводу: " Как человек верующий, должен был это сделать. А прав или нет, решать не мне. Есть высшая Сила, которая рассудит и расставит акценты, когда придёт время. Только в осознании всего происходящего, что-то ещё так и не складывается. Один отец здесь, другой где-то там... Одна мама тут, а другая вообще пока неизвестно где, и по какую сторону жизни она находится. Какой то жизненный слоёный пирог, но созданный не мной. Видимо такова моя участь - разгребать то, что наворотила жизнь и преподнесла на блюдечке с голубой каёмочкой. Мол, хотел - на, получи! А разобраться во всём я обязан. Так просто, плыть по течению, не могу. Характер не тот."


  Вдалеке показался знакомый силуэт автомобиля зятя. Петрович с теплотой и уважением подумал про себя: - << Хорошие мужики, зятья. Ладят с дочерьми, уважают тестя и тёщу. Правду говорят, что природа иногда отдыхает на детях. На мне она видимо и отдохнула. Всё в жизни даётся с трудом и постоянно приходится бороться за "место под солнцем". Вроде, характер коммуникабельный. Легко, непринуждённо схожусь с людьми. Иногда шучу, мол: закрытых дверей не существует. Не пускают в дверь, залезу через форточку. Оно и действительно так, в образном понимании этих слов. Но результаты не всегда обнадёживают. Похоже, нету во мне такой струнки, как нахальство, или добиться результата во что бы то ни стало. Теперь это, вроде как, модно. Врагов никогда не наживал, но и к дружбе подхожу осторожно. Самая крепкая дружба осталась в армии. Но следы утеряны. Как живут друзья, не знаю, но верю в их порядочность, проверенную годами. Поначалу времени на переписку не хватало, а потом, само по себе, всё заглохло. Союза больше нет. Иногда только всколыхнётся что-то в груди от воспоминаний. Хорошие были годы, чистые. И дружба обретённая там, не была запятнана предательством. Ведь друг, это человек способный чем-то жертвовать, во имя процветания.., разделить твою боль, радость. Подставить плечо в нужный момент, и на которого можно положиться в любой ситуации. Другими словами: — " Друг всегда сделает упреждающий удар, в ответ, на попытку кого нибудь ударить тебя в спину. "
  Когда вернулся на гражданку, друзья детства поразъехались по Союзу. И тоже следы затерялись. А те, кого в будущем считал друзьями, в большинстве своём проявляли шкурные интересы. Я не считаясь ни с чем, выкладывался перед ними, когда было трудно. Но как только что нибудь касалось меня, тут же дружба обретала форму товарно-денежных отношений. А иногда за свою доброту и соучастие, исподтишка, за спиной, получал и откровенную клевету. Я такой дружбы не понимаю и живу своей жизнью. Тем не менее, я, несу свой крест, как тутовый шелкопряд, который вроде тихонько, ненавязчиво переходит из одной стадии развития в другую. А в итоге приносит людям радость в виде шёлковых нитей, из которых ткутся нежные ткани. Не хочу сказать, что я такой мягкий и пушистый. Но предательства, лести и жалости к себе, с детских лет не терплю. Это в принципе не для меня! Но как бы жизнь не складывалась, в глубине души надеюсь: то, что природа не дала мне, она с лихвой возместит детям и внукам.

 Погрузив вещи и подарки в багажник, мы ждём Веру, переговариваясь о своём, мужском. А вот и жена вышла из дома. Сев в машину, она "окутала" нас нежным запахом духов. Ещё раз проверив, все ли документы с собой, поехали на вокзал, откуда через час отправляется поезд в сторону границы... От этого выражения повеяло каким-то внутренним холодком. Два славянских народа разделила какая-то третья сила и прочертила: здесь вы, тут мы. Этим создав лишние проблемы, даже в денежных средствах. Они стали разные и приходится их  обменивать. А это непонятные, дополнительные хлопоты.

Глава 2:http://www.proza.ru/2014/07/19/1191