Гриша

Ольга Голубь
                ГРИША
               
Гриша- таксист. Он работает  в Тель-Авивском аэропорту. Встречает, провожает, привозит, иногда  делает большие туры по Израилю. Ну вот, как с нами.
Он очень красив, и, несмотря на возраст, ему чуть за 60, строен и подтянут. Гриша приехал в Израиль с семьей на ПМЖ в 90-годы. Выучил язык, и стал  косить капусту на такси. Когда я смотрела на его профиль, а я  всегда сижу справа, сзади, он напоминал мне бактрийцев и согдиан. Были такие древние народы, кстати, высококультурные на территории нанешних Ирана, Азербайджана и Узбекистана. Сейчас их предки иногда просто ошеломляют своими  изумительными лицами. Тонкий нос с горбинкой, смуглая и одновременно какая-то матовая кожа, как у всех семитов миндалевидные глаза.  Волевые губы и слегка сутулая спина от бесконечного сидения за рулем. И завораживающий голос. Очень похоже на Левитана. Когда его подрезают или кто-то на дороге неадекватно себя ведет, Гриша говорит своим густейшим звучным  голосом
-Идиет!
Такого уровня выразительности произношения добиться не просто.
 Самое главное и лучшее качество Гриши- обязательность.
Он буквльно спас нас в наш первый приезд в Израиль. Турфирма Корал не встретила на в аэропорту, и  мы плохо представляли себе как доберемся до Эйлата. Гриша позвонил   (со своего телефона, заметим) в Отель, узнал, что Слава Создателю, бронь все-таки есть, и видя наши растерянные лица, когда мы уже намелькались у него перед глазами, предложил отвезти нас на такси. Я сразу подумала, что нас сейчас обдерут как на Родине, по полной программе. Однако, нет. Он посчитал км и сказал что будет стоить дорога. Все честно, по счетчику. Никаких ночных, или «у меня смена кончается». Чудеса. В Эйлат он привез на 4 часа, а это на минутку 500 км. Но у него новешенький Мерседес, всегда чисто вымытый. А уж про Израильские дороги и говорить нечего- голой попой проедешь, не поцарапаешься. Правда, я в защиту родный ухабов и ям, все-таки высказалась
-У вас на дороге заснуть можно, а у нас- фигушки. Поехала барыня по кочкам, по кочкам, да бух! Раздавила 40 мух. Во. Даже детские потешки говорят про родные дороги. И в песнях тоже- Эх, дороги, пыль да туман, холода , тревоги, да степной бурьян…
В нынешний приезд, мы, зная его обязательность, заранее с ним договорились, что он нас встретит. И Гриша встретил, а это, между прочим ночь, и живет он далеко от Тель-Авива. Т.е. совсем не с руки.
Как большинство евреев Гриша  немногословен и ироничен. В Союзе, полагаю, ему не давали никакого ходу. А он мог был сделать блестящую карьеру, так как умен, и умеет анализировать события. Он очень гордится Израилем. И есть за что: дороги, медицина, оборонка, кибуцы с коровами похожими размером на бронетранспортеры. Туристический бизнес, промышленность, потрясающие пальмовые и маслиновые рощи. Да мало ли.
Он с удовольствием рассказывал про свою уже страну, а мне было обидно за свою. Что же такое, в самом деле? Ну все у нас есть- реки, озера, лучший в мире чернозем, горы, моря, а порядка как в поэме Толстого А.К. «От гостомысла до Тимашева» нет как нет. Теперь вот еще война. Каждый день гибнут люди, беженцы, разруха. Посчитали уже во что выльется восстановление- а не хотите 8 миллиардов! И где их брать. На Майдане веселились, а посчитали сейчас, прослезились. И неужели нельзя договориться- федерализация, 2 языка, расширение полномочий и т.д. Но видно не хотят, гробить своих как-то сподручнее. Правда это в истории не впервой. Во времена Лже-Дмитрия второго, Тушинского вора, такое делалось в Московии, так резали друг друга, что поляки правильно смекнули, если они своих так режут, насилуют, калечат, убивают, то про нас и говорить нечего. И унесли ноги. Впрочем, правильно сделали. На одной пирушке, правды ради, напомню-у наших бояр перепившихся украли лисьи шапки и наборные ножи. Так что славянам  друг друга кончать не впервой. Да на Западной Украине, зачем далеко ходить, банды то ли партизан, то ли бандеровцев тоже резали всех подряд. Вначале поляков и евреев, а потом вылазили из своих схронов и своих же крестьян и убивали.
Теперь вот славяне на Юго-востоке своих мочат, как так и надо. У нас уже горько пошучивают- война будет продолжаться между Штатами и Россией до тех пор, пока не останется ни одного украинца. Как по мне: то неправда с обеих сторон, и победителей в такой войне не бывает. Большой зверь человек. Но не будем о грустном.
 Вернемся к Грише. Дорогой в Хайфу он рассказывал: в Израиле тоже неспокойно. Когда мы там были, исчезли трое молодых ребят. Потом уже дома услышали в новостях- палестинцы убили. Теперь вот ракеты летят на Израильские города. Правда запускает их Палестина, как в детской игре- на кого попадет. А у Израиля мощная противоракетная система «Железный купол». Так что попадают редко, но все-равно не доведет это до добра. Всегда лучше договориваться.
 
Когда я смотрела на тонкий Гришин профиль, то  припомнила один из Одесских рассказов Бабеля. Именно такого Гришу я себе и представляла, когда читала этот рассказик. Сюжет прост. Мелкий маклер, довольно почтенного возраста опоздал на поезд. Ну тот самый знаменитый, отправляющийся в 7.40. Ночевать негде. И он зашел к проститутке. Каазалось бы, как большинство религиозных евреев   он должен презирать представителей этой древней профессии. Но он увидел в ней человека, как и он, тяжело добывающего свой хлеб, и ценящего копейку. Длинный разговор за ужином о превратностях судьбы, а их у евреев было не счесть, о дорогивизне, о детях и заботах с ними.
Вздохи, молчание и все-равно в итоге -нежный, сердечный разговор 2 уставших людей. Не проституки и маклера, а мужчины и женщины. Прелестный рассказик. Это как раз касается Христа- его любви к человеку, уважения человеческого достоинства. То чего у нас становится все меньше и меньше. Рассказ, как у все у Бабеля с большим подтекстом, хотя совсем невелик.

Вот и Григорий Нисимович работает много и тяжело, бывает по 13 часов за рулем. Потому он уважает чужое время, чужой труд и понимает что стоит копейка, когда она заработана.  Он гордится сыном и с большой долей иронии и насмешки общается с женой. Это очаровательная еврейская черта- хорошо пошутить. Хотя заботливый и, полагаю, любящий муж. Ну это такое дело, в конце концов была Сара, но была и Агарь. Это меня не касается.

И еще, замечательное качество Гриши- немногословие. Перед поездкой в Святую землю я посмотрела несколько документальных фильмов, почитала Новый Завет, почитала Стругацких «ОЗ или отягощенные злом», где предательство Иуды Искариота представлено, как договор с Христом, как вовлечение его в некую игру, нужную для падающего авторитета. Полистала Л.Андреева «Иуду», т.е. подготовилась, потому была очень благодарна Грише за его не назойливость. В прошлом году мы были в Храме Гроба Господня с экскурсоводом Светой, и просто угорели от обилия информации обрушившейся на нас. Все-таки мера есть мера. Но мы Свете благодарны и желаем ей всяческих благ. Но Григорий Нисимович нас просто очаровал, особенно, меня.

К чему я так много говорю. Есть на Прозе Люба- умная, образованная дама, бесконечно пишущая о своей ненависти к людям. Иногда просто тяжело читать. Не может быть чтобы все были плохи. В фильме «Любовь и голуби» герой правильно говорит
-Так они, это, Рая, разные, люди-то.
Кто такие мы для Григория Нисимовича? Никто. И денег больших он на нас не заработал. Он был просто доволен, что есть работа. Во-вторых, ему действительно стало нас жаль в аэропорту. Кроме него никто не высказал желания гнать в Эйлат, а потом, как говорят у нас, на минуточку возвращаться. И во второй приезд, он нас ни разу не подвел. Жена его угостила нас настоящим оливковым маслом. А он старался угостить кофе и чаем. И что  можно сказать? Только одно- достойный, порядочный, трудолюбивый и просто приятный во всех отношениях (простите, но Гоголь очень красноречив) человек. И таких, я уверена, много. Дай Бог ему здоровья и всяческих благ. Желаю Прозарушникам посетить  Израиль. У всех будет своя встреча со святой Землей, но вы ее уже не забудете никогда. А Гришин телефон я всегда могу подсказать.
                17.07.14. Ольга Голубь.