А утро проснулось не в духе

Лана Аллина
       ... А утро сегодня снова проснулось не в духе.

(Отрывок из моего нового опубликованного романа "Вихреворот сновидений").

       Правда, утром то, что наступило, едва ли назовешь... Оно долго не могло расклеить заплывшие, заспанные глаза, зевало прямо ей в лицо, не прикрывая рта, недовольно потягивалось. Наконец, не очень решительно отбросило в сторону одеяло, спустило ноги – и, конечно, никак не могло найти туфли, потому что сегодня снова встало не с той ноги, а найдя их, перепутало - не на ту ногу надело.
 
         Хмурое, долго бродило оно по квартире, шаркая шлепанцами, недовольно косясь на Нику и бормоча себе под нос что-то невразумительное.

         А за окном, держась за поясницу (ломило спину!, кряхтя от боли, вышивал на пяльцах доходяга-дождь рисунок блеклый крестиком косым. Седой, взъерошенный, он заводил в десятый раз одну и ту же скучную пластинку.

        Картина грязно-серая, скучная – городской пейзаж. 
        Отнюдь не пастораль.

        О Господи, за что ж ей такое несчастье? Тяжело вздохнув и поплотнее запахнув халатик, Ника поплелась в кухню. Надо же, и бодрости никакой с утра.
       
         Это так называемое утро скривило ей мерзкую рожу, состроило гримасу, громко чихнуло, несколько раз кашлянуло, потом смачно высморкалось.  Недовольно фыркая и спотыкаясь на каждом шагу, утро побрело умываться и пить кофе.

         Нерадостное (а когда оно радуется? Она что-то не припоминала!), полное пессимизма, да к тому же простуженное утро сначала что-то недовольно бурчало под душем, потом пару раз громогласно чихнуло и долго сморкалось.
         Да уж... Веселенькая у нее компания...

          Потом взгляд случайно упал на стоящие на серванте часы - и она так и
подскочила.
          Через полчаса нужно во что бы то ни стало вылететь из дома.

         Не было для нее ничего хуже выхода из дома. Это стало сущим мучением - и совершенно непонятно, почему.

         Вроде бы и встала более или менее вовремя, и уже все: собралась, совсем уже приготовилась к взлету, … но по неведомой причине каждый раз находилось десятка полтора дел где-то за час-полтора до выхода из дома. А потом, когда она начинала собираться - стремительно, кубарем - разумеется, ничего не успевала. В самую последнюю минуту обязательно лопался ремешок на сумке, или терялся шарфик, или же вдруг возникало крохотное, одной ей заметное, но какое-то пакостное пятнышко на брюках. А еще могла запросто случиться - и, конечно же, вот она, тут как тут! - каверзная зацепка на колготках, а то внезапно она обнаруживала малюю-юсенькую, только ей одной заметную дырочку на джемпере... И конечно же, приходилось срочно искать, во что переодеться, и искать другую сумку, и в злобе выворачивая содержимое разрушенной сумки, совать кошелек, косметичку, ручки, книжку, флакончик духов, документы... Что-то еще? Ой, вот и это еще забыла!
Какая же она несобранная, безалаберная, каждый раз ругала она себя, вылетая, как на помеле, из квартиры на десять-пятнадцать минут позднее положенного срока, а что ей мешало сегодня – ну хоть на этот раз! - выйти вовремя? И ведь так каждый раз - одно и то же.
 
           Утро мерзко хлюпало дождем - или снегом? - у нее под ногами, и ноги вмиг стали мокрыми. И ни разу не улыбнулось ей утро – интересно, оно что, вовсе не умеет улыбаться? А дождь со снегом поливал сверху из последних сил - тут уж никакой зонтик не поможет.

        Ох, как надоела эта невеселая парочка - утро под руку с дождем! Ну что это за зима: ведь еще только самый конец января.

        Моросящий с самого утра голодный дождь (а передавали - снег с дождем!) уже сожрал нападавший с вечера снег. Свинцово-серое небо еще больше нахмурилось, сцепило кустистые брови, сжало обескровленные губы, слезы лились ручьем из его глаз; только еще потяжелело оно, легло на землю, придавило всей тяжестью своего необъятного пуза идущих по улицам людей. Безнадежное небо. Нездоровый, даже больной был у него вид.

        Тоже мне - зима называется. Какой-то несчастный, нелепый - сиротский был сегодня вид у дождя.
        Угловатый, неустойчивый у него почерк. Дождь оставлял изломанную неразборчивую подпись на асфальте.

      
        Ну и настроение почти на нуле, на два-три выхлопа, но до работы доехать, пожалуй, хватит.

 
         © Лана Аллина 2015
         Эта маленькая миниатюра - отрывок из моего нового романа "Вихреворот сновидений".
         Роман вышел из печати в марте 2016 г. в издательстве "Чешская звезда" (Карловы Вары, Чешская республика) Karlovy Vary. 2016. ©
ISBN 978-80-7534-059-7; 978-80-7534-060-3.
400 стр.
Перед этим прошёл анонс о выходе романа (в 34 номере журнала "Чешская звезда", 2015, 25.02,  С. 15)
Начало романа выложено в разделе "Романы".


         Отрывок опубликован в 4 Томе Альманаха "Романтика". Книга 4. Национальная литературная премия. Специальное издание для членов Большого жюри национальной литературной премии "Писатель года". М. Литературный клуб, 2015; в журнале "Чешская звезда", 2016, номер 35, март.

Фотография взята по адресу: